Необыкновенно красивая и вкусная закуска » Цветущий лук» с мастер-классом

Модель мира, лекарство от трусости, цена человеческой жизни и афродизиак. Что вы не знаете о луке — овоще, который не так прост, как кажется. Самые удивительные факты о продукте и его применение в истории — на MedAboutMe.

Экскурс в историю: самые интересные страницы

image

Мир имеет форму многослойной луковицы — считали шумеры и величали лук «растением богов». Солидарны с ними были и древние египтяне — они употребляли лук в больших количествах, принимая его за лекарство для бессмертия.

В Средней Азии лук был основой рациона самых бедных слоев населения. Его отваривали в подсоленной воде и ели в течение всего дня.

Во время возведения пирамиды Хеопса рабов тоже обильно кормили луком, поскольку полагали, что это сохраняет выносливость и повышает трудоспособность.

Римские легионеры налегали на лук, считая его символом бесстрашия. А гладиаторы заботились о своих мышцах, прибегая к массажу с луковым маслом. Существовало мнение, что эта мера укрепляет мышцы, сохраняет их силу и упругость.

В эпоху крестовых походов лук почитали так высоко, что измеряли его ценой человеческой жизни. Французы обменивали своих пленных собратьев у сарацинов, отдавая за каждого 8 головок лука.

Есть в истории этого овоща даже пикантные факты. В Средние века он был под строжайшим запретом в монастырях, поскольку считалось, что лук повышает либидо, вызывает плотское желание.

Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна посвятил овощу целую главу в трактате «Канон врачебной медицины». И это неспроста! У него масса полезных свойств. Подробнее о них — далее!

image Что вы не знаете о луке: любопытны факты

  • Репчатый лук используется человеком уже больше 6000 лет. Его родина — Азия.
  • Сегодня выращивают больше 400 сортов лука, половина из которых произрастает на территории России.
  • Если спросить о сортах лука, среднестатическая хозяйка вспомнит всего 4 — белый репчатый лук, красный репчатый лук, порей и шалот.
  • В одной средней луковице — 20% дневной нормы витамина С.
  • В репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, яблоки и груши значительно ему проигрывают.
  • Самая большая луковица, которую удалось вырастить, весила 6 килограммов! Такой богатый урожай собрали в Англии. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».

7 причин, почему вы должны есть больше лука

В России лук — один из самых популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, вместе с борщом; маринуют, сдабривая им селедку; поджаривают до золотистого цвета, готовя первые блюда. А самая популярная закуска из лука в Европе — это луковые кольца. Обычно она подается к пиву или используется как самостоятельный перекус.

Почему каждому из нас стоит больше есть лука каждый день? Своим мнением делятся ученые и врачи.

Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.

Стимулирует пищеварение

Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.

Обогащает организм витаминами

Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все! Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.

На заметку!

Чтобы уменьшить острый вкус и характерный аромат лука, достаточно его замариновать. Нарежьте лук, добавьте к нему уксус и положите немного сахара, выдержите 5-10 минут в емкости под закрытой крышкой.

Полезен при онкологии

В луке содержится мощный антиоксидант — флавонол кверцетин. Это вещество обладает способностью противостоять раковым заболеваниям, применяется в онкологии. Исследование, опубликованное American Journal of Clinical Nutrition, показало, что высокое содержание лука в рационе связано с уменьшением рисков возникновения рака молочной железы, почек и простаты, колоректального рака. Однако прежде чем налегать на лук, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Снижает уровень холестерина

Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.

Борется со стрессом

Благодаря содержанию кверцетина, лук помогает организму справиться со стрессом. Ученые отмечают способность овоща действовать как успокоительное средство, избавляющее от тревожности и навязчивых мыслей. Полезен лук и при бессоннице, поэтому блюда с ним советуют планировать на вечер — для последнего приема пищи.

Повышает качество спермы

Регулярное употребление лука может помочь повысить количество и качество сперматозоидов в сперме. Исследования, проведенные на крысах, показали впечатляющие результаты. У подопытных увеличилось общее количество сперматозоидов, а также концентрация жизнеспособных и подвижных.

На заметку!

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука, полощите рот водой с соком лимона.

Как вкусно съесть лук?

Рецепт

Луковый суп для похудения

Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, добавьте 2 сантиметра тертого корня имбиря и 3 зубчика измельченного чеснока, пассеруйте в течение двух минут.

Затем добавьте 5 предварительно нарезанных головок красного лука, 1 стакан нарезанных помидор (можно заменить томатным соком), 1 стакан нашинкованной капусты, перемешайте и готовьте в течение минуты.

Долейте 3 стакана овощного или куриного бульона, положите черный перец и соль по вкусу, перемешайте и варите под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол украсьте каждую тарелку веточкой кинзы.

Рецепт

Жареные луковые кольца

Возьмите 2 крупные головки репчатого лука, нарежьте их кольцами, толщиной 1-2 сантиметра. Переложите в посуду с половиной стакана молока, выдержите 15 минут в холодильнике.

Тем временем приготовьте кляр: отделите белки от желтков у двух яиц. К желткам добавьте полстакана муки и такое же количество охлажденного светлого пива. Посолите и поперечите. Отдельно взбейте белки и соедините обе массы. Дайте настояться в течение 20 минут.

Займитесь приготовлением колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кольца лука опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны. Выложите на блюдо.

Подавайте кольца с белым соусом. Чтобы его приготовить, 250 г сметаны соедините с 4 измельченными зубчиками чеснока, добавьте немного лимонного сока, по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешайте — соус готов. Приятного аппетита!

Внимание!

С большой осторожностью лук следует вводить в меню людей, страдающих панкреатитом, имеющим в анамнезе язву желудка, болезни почек и печени, а также кишечника. Возможность включения лука в рацион нужно обговорить с врачом.

Комментарий эксперта Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа — одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!

Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.

В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? — спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке — жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.

Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.

Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы — Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы — эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.

Система Ветер, или Рлунг — холодная и легкая, поэтому лук идеально подходит для нее — теплом, тяжестью и сладким вкусом. Его можно использовать для профилактики практически всех видов нервного истощения и нервных расстройств, от нарушений сна и неврастении до импотенции (с точки зрения тибетской медицины, это заболевание нервной системы). Хорошо помогает лук при хаотичности мышления, беспокойстве, тревожности, неуправляемой эмоциональности и болтливости, резких переменах настроения — начальных признаках расстройства системы Рлунг.

Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.

Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.

Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара — воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.

Следует сказать также и о том, что лук несовместим с некоторыми продуктами. Его одновременное употребление с ними может привести к нарушению обмена веществ. Для лука таких продукта два — это финики и мед. Употреблять с ними лук нельзя.

Пройдите тест Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Свойства лука

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Польза и вред лука

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Полезные вещества жареного лука

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● витамины группы В;

● биотин;

● холин;

● фолиевая кислота;

● никотиновая кислота;

● калий;

● фосфор;

● кремний;

● марганец;

● железо;

● аминокислоты;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Жареный лук: вред

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность жареного лука

Пищевая ценность лука составляет:

1. Белки: 4,5 г;

2. Жиры: 13, 5 г;

3. Углеводы: 27,3 г;

4. Вода: 45,6 г;

5. Крахмал: 3,9 г;

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

Полезные ссылки:

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Лук и не только

Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.

Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.

Грибы жаренные

В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро. Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.

Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.

Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.

А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.

Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.

Без жареного лука невозможно представить многие блюда. Такой продукт практически ?всегда используется при подаче вареников или мяса. Луком часто заправляют супы. Однако приготовление качественного жареного лука вызывает определенные сложности – например, не получается угадать точное время жарки. Рекомендуем ознакомиться с советами опытных поваров.

Сколько времени нужно жарить лук

Чтобы пожарить лук, не придется тратить много времени. Точная продолжительность приготовления продукта варьируется от блюда и величины нарезки.

На сковороде лук жарится приблизительно 5-7 минут до появления золотистого оттенка. Рекомендуется постоянно помешивать продукт во избежание пригорания. Перед началом приготовления дно сковороды необходимо обильно полить растительным маслом.

Сколько нужно жарить лук до золотистой корочки

Можно пользоваться любой разновидностью лука за исключением синих или красных сортов. При температурной обработке они теряют цвет, поэтому становятся неприятными и блеклыми. Такие разновидности хорошо подходят только для запекания или приготовления салатов, употребляемых в сыром виде. Указанная рекомендация также распространяется на зеленый лук, использующийся для украшения заправок и приготовления мясного фарша.

Жареный лук – незаменимый ингредиент для сотен блюд. Способ приготовления продукта довольно простой, однако многие хозяйки допускают массу ошибок. В результате продукт подгорает на поверхности сковороды, не успев толком приготовиться. Способа обжариваниея лука, который поможет приготовить вкусный жареный лук с приятным ароматом и золотой корочкой.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите сковороду среднего размера. Смажьте дно посуды растительным маслом. Оно должно полностью покрыть дно, чтобы лук не пригорел.
  2. Подождите несколько минут, пока растительное масло хорошо разогреется. Высыпьте мелконарезанный лук на поверхность сковороды.
  3. Проследите, чтобы слой нарезанного овоща не превышал 1 сантиметр. Слишком толстый слой не станет препятствием для качественной прожарки. Продукт размягчится и станет невкусным.
  4. Жарьте лук несколько минут (около 5), постоянно помешивая. Кубики должны стать золотистыми. Посолите лук, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться пару минут.

Как пожарить лук на сковороде

  • Ингредиенты – 2 луковицы, 1 ст. ложка масла;
  • Время жарки – 5 минут;
  • Разновидностью блюда – гарнир;
  • Калорийность на 100 грамм – 258 калорий.

Главный фактор, определяющий качество готового жареного лука – способ его нарезки. Можно нарезать луковицу кубиками, полукольцами или кольцами. Точный вариант приготовления указан в рецепте конкретного блюда. Очистите овощ от шелухи и нарежьте острым ножом. После измельчения луковицы можете начинать приготовление на сковороде.

Перечислим точную последовательность действий:

  1. Возьмите 2 луковицы. Освободите от шелухи. Промойте проточной водой, если имеются загрязнения. Затем нарежьте продукт тонкими кольцами, полукольцами или небольшими кубиками (точная разновидность приготовления определяется вашим рецептом).
  2. Тем временем включите огонь и поставьте нагреваться сковороду. Дно посуды покройте растительным маслом во избежание пригорания продукта. Рекомендуется пользоваться оливковым либо подсолнечным маслом. На 1 луковицу требуется потратить 1-2 ст. ложек масла.
  3. Высыпьте нарезанный овощ на поверхность сковороды. С помощью лопатки равномерно распределите.
  4. Начинайте жарить лук. Понадобится потратить около 5-7 минут для качественной обжарки. Главный признак готовности – появление румяной корочки. Готовый продукт посолите. Выключите огонь. Дайте продукту немного настояться под крышкой. Пропариваясь, он становится мягче и вкуснее.

Как правильно пожарить лук фри

Возьмите 2 луковицы большого размера и нарежьте полукольцами. Затем смешайте с пшеничной мукой, соблюдая следующее соотношение: на 1 луковицу понадобится 1 ст. ложка муки. По вкусу добавьте приправы (перец, соль). Для равномерного распределения ингредиентов поместите нарезанный овощ в пакет и хорошо потрясите. Через 10 минут лук пустит сок. Повторно перемешайте.

Тем временем возьмите сковородку. Поставьте посуду на огонь, налейте примерно 1 сантиметр растительного масла. Подождите, пока масло разогреется. Затем выложите лук и жарьте до появления хрустящей и золотой корочки. Если планируете приготовить несколько луковиц – то жарьте порционно, с небольшим добавлением масла каждый раз.

После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.

Маринованный жареный лук Категория закуски Уровень сложности Время готовки 0:20 Время подготовки 2:00 Число порций 1 Маринованный жареный лук — это не отдельное самостоятельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Приготовленный по данному рецепту, лучок будет хорош в сочетании с мясом или птицей, подойдет при подаче к люля-кебаб, шашлыку, стейку, котлетам. Также его можно употреблять просто в прикуску с хлебом, питой или армянским тонким лавашом. Рецепт очень простой и содержит минимум ингредиентов. Используйте именно репчатый лук, с красным луком экспериментировать не рекомендую, так как он имеет другой вкус, и, следовательно, конечный результат получится по вкусу тоже другим.

Ингредиенты

— лук репчатый 2 шт.
— майонез 3 ст.л.
— уксус 1 ст.л.
— масло растительное 1 ст.л.
— соль по вкусу

Коллекции рецепта

375 рецептов ЗакускиЗакуски 876 рецептов ОбедОбед

Пошаговый рецепт с фото

1. Важно выбрать для рецепта нужный лук, он не должен быть «злым». Очистим его от шелухи и режем тонкими полукольцами. Шаг 1 2. Теперь маринуем лук. В миску выкладываем лук, добавляем майонез, вливаем уксус 9%, посыпаем солью. Хорошо все перемешиваем, накрываем пленкой и маринуем минимум 2 часа. Шаг 2 3. На сковороду вливаем масло, кладем уже маринованный лук. Ставим сковороду с содержимым на огонь. Шаг 3 4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, время от времени помешиваем его. Шаг 4 5. Готовый жареный лук выкладываем в пиалу и подаем к столу с мясными изделиями и хлебобулочными. Шаг 5 

Похожие рецепты

Чечевичные котлеты на сковороде Луковые котлеты с паприкой Лепешки с фаршем и сыром Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью Стручковая фасоль с овощами в томате Жареный рулет из лаваша Нежный паштет из куриной печени с морковью и луком Шаурма с жареным картофелем, корейской морковью и курицей Оладьи из свежих огурцов Хе из кабачков по-корейски Хе из баклажанов Быстрый маринованный салат из помидоров и огурцов Запеченные маринованные вешенки Горячие бутерброды с цветной капустой Японский омлет Соте из баклажанов

Отзывы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий