Открытие прошлого лета — Сванская соль и другие соли — Консервация и Сохранение — ЖЖ

Оригинал взят у в Открытие прошлого лета — Сванская соль и другие солиОбязательно попробую. Ароматные соли такие дорогущие в магазинах… Оригинал взят у в Открытие прошлого лета — Сванская соль и другие соли Я слышала о ней раньше. Но попробовала впервые этим летом. Сначала моя мама привезла мне немного из Грузии. А потом и я сама увидела, как ее делают, в одном из домашних ресторанчиков, где мы часто ужинали, когда отдыхали в Грузии осенью. И теперь всем-всем активно ее рекомендую! Потому что она прекрасна! image В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло название этой приправы (svanuri marili), да и сама смесь. Говорят ее придумали сваны из за экономии соли. Так как дороги к ним были всегда сложны и труднодоступны. Приходилось многое тащить на себе в горы. И часто во время зимовки, не хватало просто соли на весь период. Вот и стали ее разбавлять, обогащать разными добавками, и вроде и больше ее, а соли то меньше. Вот картинка (из интернета) с составом ее. Соль занимает здесь какую то часть всей смеси. image Но я все равно не дотянула до весны со своим запасом Сванской соли. Так как добавляла ее во многие блюда, и салаты, и обеды…И мне она очень-очень понравилась. И не знаю, поеду ли я в Грузию в этом году или нет. Но Сванская соль у меня точно будет. Так как я просто сделаю ее сама. Своими руками. И уже для нее, на грядках у меня растет отборный чеснок. И тонколистные бархатцы — имеретинский шафран, как его называют в Грузии. И даже пажитник голубой я тоже посеяла с целью получить свои семена, часть которых пустить в сванскую соль. Ну а кинзы-кориандра, у меня и так всегда много на грядках. Есть и тмин, и укроп. Вот решила написать про свои планы на Сванскую соль в сообщество. Так как может быть, кто нибудь еще захочет сделать ее. Чтобы успел посеять и вырастить бархатцы, ну и другими составляющими обзавелся. Правда с рецептурой настоящей сванской соли не все так просто. Но как бы вы ее не сделали, и даже если это не та самая сванская соль, рецептуру которой сваны держат в секрете от всего мира, и даже от своих соотечественников из других областей Грузии, все равно это замечательная приправа, которую стоит иметь с излишком. Чтобы раздавать соседям и друзьям))) Сванская соль состоит из восьми ингредиентов. И при этом бывает она сезонной. Летней и зимней. В зимнюю не добавляют чеснок. А в летне-осенний вариант — обязательно добавляют. У меня была с чесноком))) И все равно прекрасно сохранилась. Но на ощупь она всегда влажноватая. Их лучше подготовить заранее, измельчить. Мне нравится, чтобы они были не в порошок, а с характером, чуть крупной фракции. Чистим чеснок, дольки моем, измельчаем в ступке. В сванской соли очень важна вот эта какая то магия приготовления. Своими руками. Древними способами. У женщин которые ее делали был современный измельчитель, но они сидели и перетирали в ступке, пестиком. Состав условный. Но по нему я буду ее делать. Уцхо-сунели — это никак не хмели сунели — это пажитник. 1 ст. л. с горкой. Кинза — 2 ст.л. перемолотых семян Укроп + немного семян фенхеля — 1 ст.л с горкой Сухой красный перец — 1 ст. л. Можно меньше, я положу половину ст.л. Молотые сушенные лепестки бархатцев — 2 ст.л. или имеретинский шафран, зафран как называют в Грузии бархатцы Семена горного тмина — 0,5 ст л. молотые, сойдет и наш привычный тмин Соль крупного помола — 7 ст.л. можно морскую Чеснок 100 гр. Но тоже можно больше, можно меньше. И если хотите сакральной такой приправы, то толчете все в ступке. Потом перетираете руками. Грузинки, которые при мне делали эту соль, измельчили в ступке чеснок, потом добавили часть соли и протерли вместе, а потом другую часть соли смешали с остальным составом, и соединили все на подносе. И долго перетирали руками. Далее на подносе все разровняли и оставили подсушить несколько дней. Ну а потом убрали. Видела у них в красивой большой банке с крышкой. Не хотите возиться с руками. То конечно есть измельчители, блендеры, мясорубки, которые все это измельчат. Думаю, что все равно будет потрясающая приправа. С ней вкусны салаты, особенно капустные. С ней потрясающе заиграет новым вкусом простая яичница с помидорами. Очень вкусно с мясом, с рыбой. Вкусно в супах с бобовыми, и с фасолью, и с горохом…Добавить в растительное масло при жарке картошки, получается необыкновенно вкусно. в Грузии ее добавлять в домашнюю консервацию. Когда буду готовить осенью эту прекрасную соль для зимы, то сделаю фотографии. И может быть еще раз повторюсь с постом. Или просто этот же уже оформлю фотографиями приготовления. А вы пользуетесь сванской солью? Кстати, благодаря сванской соли, я открыла для себя целый мир новых вариантов приправ. Ведь можно сделать свою соль с базиликом. С чабером, с любимыми травами, вот думаю попробовать сделать соль с тархуном. Можно иметь в красивых баночках, по чуть чуть цитрусовые соли. С лаймом. С апельсином. С лимоном. Ну конечно с цедрой этих прекрасных, ароматных фруктов. И добавлять их в какие то салаты. Впереди как раз время такой еды. Насыпая, насыпаем чуть меньше соли, и придадим новый аромат и вкус блюду. Вот такие кулинарные открытия у меня были в прошлом году. Продукты

Сванская соль — это оригинальная смесь специй родом из Грузии. Свое имя пряность получила от названия территории, на которой начала распространяться Сванетии. Основными составляющими этой замечательной приправы зачастую являютсясоль с добавками различного рода специй. Готовую сванскую соль принято использовать для приготовления множества блюд, таких как супы, соусы, мясо, рыба и овощи. Благодаря ее использованию у блюда получается пикантный вкус и необыкновенный аромат, характерный для многих грузинских специй. Чаще всего сванскую соль применяют для приготовления маринадов для шашлыков, ведь это традиционное блюдо Грузии.

Возникновение сванской соли

Сванетия является горной местностью, поэтому туда было довольно проблематично подняться. Раньше для того, чтобы добраться в город, необходимо было подниматься пешим ходом и нести всю свою ношу на себе. Само собой, что большинство продуктов в те времена было малодоступно, поэтому расходовались они в режиме жесткой экономии. Тогда народ и придумал смешивать соль с различными пряными травами, которых было довольно много в горном районе. Благодаря этому открытию количество соли начало увеличиваться, и ее хватало на довольно продолжительный срок. Полученная в итоге специя имела довольно необыкновенный вкус и аромат, который пришелся по вкусу местным жителям, вследствие чего, они начали использовать ее для ежедневного приготовления пищи.

К тому жебольшинство докторов настоятельно рекомендуют употреблять поменьше соли, так как она наносит серьезный удар по организму. Таким образом, чтобы не отказывать себе полностью в соли, они советуют употреблять в пищу специи.

Состав сванской соли

В составе сванской соли некоторые травы могут быть заменены, но в основном используются приблизительно одни и те же растения. Если на прилавках супермаркетов не найдется такой довольно экзотической приправы, можно попробовать ее приготовить по приблизительному рецепту.

Для приготовления сванской соли потребуется:

  • соль — 1 кг;
  • уцхосунели — 1 стакан;
  • красный перец — ½ стакана;
  • кинза — ½ стакана;
  • семена укропа — ½ стакана;
  • шафран — ½ стакана;
  • чеснок — 260 г.

Все необходимые ингредиенты для приготовления измельчаем при помощи ступки и смешиваем между собой. Приправу в готовом виде желательно хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Главная » Статьи » О специях и пряностях » Сванская соль

   Сванская соль – это грузинская приправа, происхождение которой тесно связано с горным районом, расположенном на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор – Сванетией, где проезжие дороги появились сравнительно недавно. Чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход по крутым горным тропам, таща всю поклажу, в том числе и соль, на себе. Вот и придумали находчивые жители смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. Полученная в результате ароматная смесь обладала совершенно особым, удивительным острым и пряным вкусом и неповторимым ароматом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Сегодня она широко распространена не только в Сванетии, но и по всей Грузии, и даже за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.

      Нет единого и точного рецепта приготовления сванской соли — существует очень много вариаций, примерно столько же — сколько домов в Сванетии. Тем не менее, основной набор специй следующий: поваренная соль; уцхо-сунели — пряность, получаемая из семян голубого пажитника (блюда в которые добавляется уцхо-сунели, приобретают приятный ореховый аромат), а также чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, дикий тмин (горный), имеретинский шафран — под этим названием скрываются цветочные корзинки мелкоцветковых бархатцев.

     И опять мы видим базовые составляющие большинства кавказских пряных смесей – кориандр, пажитник, шафран, то есть пряности, на основе которых, добавляя различные ароматные травы, семена, орехи и т.д., можно получить большинство приправ, распространенных в этом регионе.

    Все ингредиенты тщательно перетирают в ступке и смело используют для приготовления самых разных блюд. Используется сванская соль везде, где может понадобиться соль, перемешанная с душистыми специями — в салатах, при мариновании мяса на шашлык, при жарке рыбы, при тушении овощей, при засолке продуктов, для приготовления аджики — куда только хватит фантазии.

   Ароматы грузинской кухни сильны, притягательны, гармоничны. Восхитительное грузинское блюдо «оджахури» (на грузинском языке означает «семейное») — это простое в приготовлении, восхитительно вкусное, обильно посыпанное сванской солью блюдо, представляет собой жареное мясо с картофелем и готовится из разных видов мяса (баранины, говядины, телятины и даже из курицы) на специальной сковороде кеци.

   Кавказский вариант рагу из овощей под звучным названием аджапсандали (в Европейской традиции — это овощное соте) — очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое невозможно представить без сванской соли, взяли на вооружение приверженцы здорового образа жизни, ведь добавление в блюда сванской соли снижает количество обычной поваренной соли благодаря аромату пряных трав. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло.

   Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. У поклонников кавказской кухни грузинская пряная жемчужина — сванская соль занимает одно из первых мест, и она того стоит.

06.02.2017 2190

В последнее время я очень пристрастилась к разного рода специям. И решила попробовать сделать своими руками одну из наиболее часто используемых мной специй — сванскую соль. Использовала прекрасный мастер-класс по её созданию.

В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло такое название, да и сама смесь.

История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах.

Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. Кстати, употребление сванской соли не противоречит, а скорей подтверждает мнение диетологов о бессолевой диете или о сокращении употребления «белой смерти» и замене ее пряностями.

Сванская соль состоит из восьми ингредиентов и ею можно приправлять мясные, рыбные блюда. Но особенно мне она нравится с картофелем: запеченым или отварным в мундире, с грибами. Этой смесью можно приправить супчик, но тогда при готовке его или другие блюда, которые намереваетесь «присаливать» сванской приправой, не нужно солить.

Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными.

Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран. 

Как приготовить сванскую соль

Почистить чеснок и измельчить — я это делала блендером.

Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты. Смесь ингредиентов должна выглядеть так.

К сухой смеси добавить толченый чеснок. Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться. Сванская соль будет чуть влажной.

Ингредиенты для сванской соли

2 ст.л. сушеной кинзы

1 ст.л. с горкой. сушеного укропа

1 ст.л. с горкой голубого пажитника

1 ст.л. с горкой сухого красного перца

1 ст.л. с горкой желтого цветка 

0,5 ст.л. сушеного тмина 

6,5 ст.л. с горкой крупной соли

100 г чеснока.

Готовую смесь хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение. Если у вас нет какого-то компонента, не отчаивайтесь, попытайтесь приготовить из того что есть. 

Источник

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Сванская соль (груз. სვანური მარილი — Svanuri marili) или смесь из Сванетии — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке[1].

Состав

Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться. Основной набор специй:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий