Паста с базиликом и помидорами: пошаговый рецепт. Вкусняшка :)

Безусловно, вам не раз приходилось заниматься приготовлением блюд из макарон (ну, хоть в качестве экспериментов над своей фигурой). А если серьезно, не будет лишним сказать, что в Италии практически все такие изделия, изготовленные из муки с водой, именуются пастой (и само наименование тоже — из этого региона).

Они бывают совершенно разными — все будет зависеть от того, где проходит процесс готовки. В общем, если проголодались и хотите полакомиться чем-то сытным, но оригинальным, то паста с томатами и базиликом — отличный вариант для вас и всего семейства. Изюминкой в этом случае могут выступить томаты черри вкупе со свежей зеленью. Будем готовить самую настоящую итальянскую пасту.

image

Рецепт пасты с томатами и базиликом

Все гениальное – просто! Паста с томатами и базиликом — настоящий хит итальянского народного кулинарного творчества. Легкие, вкусные, красивые макаронные изделия, приготовленные таким способом, уже покорили миллионы и миллионы сердец по всему миру. А приготовление классики – пасты с томатами и базиликом, несложное. Справится с поставленной задачей любая, даже начинающая, хозяйка или домашний поваренок. Именно поэтому блюдо завоевало сумасшедшую популярность в народе.

Ингредиенты

Что понадобится для готовки?

  • пачка (400-500 грамм) макарон из твердых сортов пшеницы (можно брать любые формы: от спагетти до перышек);
  • несколько больших помидоров (замена – 0,5 кг помидоров черри);
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок свежих листиков базилика.

Помимо этого, вам стоит взять масло из оливок и сыр любого твердого сорта (лучше всего подходит пармезан, но можно и любой другой подешевле). Соль вводим в блюдо согласно личным предпочтениям, действуя весьма осторожно.

image

Как приготовить?

  1. Приготовление пасты с томатами и базиликом начнем с заправки, или соуса – называйте как угодно, но на эту смесь из помидоров, зелени и других ингредиентов следует обратить особое внимание. Первым делом разогреваем в глубокой сковородке масло и обжариваем порезанный тонкими ломтиками чеснок (можно просто покрошить острым ножом, но ни в коем случае не давить прессом — это выпустит весь сок) до золотистого оттенка.
  2. Добавляем в емкость резанные маленькими кубиками помидоры и мелко шинкованный базилик. Если вы используете томаты черри (а это рекомендовано рецептурой), то резать их вовсе не стоит – просто помойте и удалите плодоножки.
  3. Солим и перчим, закрываем сковородку крышкой и томим соус некоторое время на небольшом огне — практически только для того, чтобы хорошенько прогреть помидоры. Сразу выключаем и отставляем пока в сторону.
  4. Между тем варим пасту (макароны) до состояния «практически готовые» и сливаем воду из кастрюли. А пасту добавляем под крышечку к уже заготовленной заправке и соединяем, аккуратно перемешивая.

Вот и готова паста с томатами и базиликом. Отзывы об этом простом и вкусном блюде хозяйки оставляют только положительные. Будьте уверены: лишь хвалебные отклики о прекрасном вкусе и аромате пасты вы услышите от гостей сразу же, как только будут сняты первые пробы. Подаем к столу порциями, добавив в каждую тарелочку с яством несколько листиков свежего базилика, а также обильно присыпав тертым пармезаном.

Безусловно, вам не раз приходилось заниматься приготовлением блюд из макарон (ну, хоть в качестве экспериментов над своей фигурой). А если серьезно, не будет лишним сказать, что в Италии практически все такие изделия, изготовленные из муки с водой, именуются пастой (и само наименование тоже — из этого региона).

Они бывают совершенно разными — все будет зависеть от того, где проходит процесс готовки. В общем, если проголодались и хотите полакомиться чем-то сытным, но оригинальным, то паста с томатами и базиликом — отличный вариант для вас и всего семейства. Изюминкой в этом случае могут выступить томаты черри вкупе со свежей зеленью. Будем готовить самую настоящую итальянскую пасту.

Оглавление [Показать]

Рецепт пасты с томатами и базиликом

Все гениальное – просто! Паста с томатами и базиликом — настоящий хит итальянского народного кулинарного творчества. Легкие, вкусные, красивые макаронные изделия, приготовленные таким способом, уже покорили миллионы и миллионы сердец по всему миру. А приготовление классики – пасты с томатами и базиликом, несложное. Справится с поставленной задачей любая, даже начинающая, хозяйка или домашний поваренок. Именно поэтому блюдо завоевало сумасшедшую популярность в народе.

Что понадобится для готовки?

  • пачка (400-500 грамм) макарон из твердых сортов пшеницы (можно брать любые формы: от спагетти до перышек);
  • несколько больших помидоров (замена – 0,5 кг помидоров черри);
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок свежих листиков базилика.

Помимо этого, вам стоит взять масло из оливок и сыр любого твердого сорта (лучше всего подходит пармезан, но можно и любой другой подешевле). Соль вводим в блюдо согласно личным предпочтениям, действуя весьма осторожно.

Вот и готова паста с томатами и базиликом. Отзывы об этом простом и вкусном блюде хозяйки оставляют только положительные. Будьте уверены: лишь хвалебные отклики о прекрасном вкусе и аромате пасты вы услышите от гостей сразу же, как только будут сняты первые пробы. Подаем к столу порциями, добавив в каждую тарелочку с яством несколько листиков свежего базилика, а также обильно присыпав тертым пармезаном.

Вкуснейшая паста с томатами, базиликом и чесноком — это настоящий хит, который пришел к нам из итальянской кухни.

Это блюдо уже покорило миллионы сердец. А всё потому, что оно очень простое в приготовлении, а его вкус просто восхитителен. Такое угощение может стать коронным блюдом любой хозяйки. А главное, что готовится оно очень быстро.

Добавь на сковороду специи и нарезанную зелень, кроме базилика. Обжарь немного. Когда чеснок начнет становиться коричневатым, можно положить помидоры и сахар.

Перемешай массу на небольшом огне.

Готовь пасту в воде, предварительно посолив ее. Ее нужно отварить не до конца. Добавь в соус готовую пасту.

Посыпь пасту тертым сыром и добавь базилик. Перемешай и подавай блюдо к столу.

Поделись с близкими этим замечательным рецептом итальянской пасты. Возможно, кому-то из них он приглянется и тебя позовут в гости на пробу этого блюда.

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Паста с помидорами и базиликом готовится невероятно просто, не нужно отдельно отваривать макароны, и отдельно тушить прочие ингредиенты, все это готовится в одной кастрюле и получается очень вкусно! Обязательно попробуйте, вам не потребуется больше 15 минут, чтобы приготовить отличный обед на несколько персон.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, кухонные щипцы, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, разделите на пополам и порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок так же очистите от шелухи, а после покрошите на очень мелкие кусочки.

Помидоры черри сложите в дуршлаг и как следует промойте теплой проточной водой, подождите, пока стечет лишняя влага. Ножом разделите каждую помидорку на пополам.

Зелень как следует промойте и порубите на мелкие кусочки, оставив пару цельных веточек для украшения готового блюда.

Шаг 2: Готовим пасту с помидорами и базиликом.

Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, засыпьте солью, красным и черным перцем, а после залейте водой и поставьте все вариться на сильный огонь.

Все время помешивая доведите содержимое кастрюли до кипения, а после убавьте огонь и продолжайте варить до тех пор, пока не будут готовы макароны, то есть еще

7-9 минут .

Когда паста с помидорами и базиликом будет готова, снимите ее с огня, влейте оливковое масло (оно не даст макаронам слипнуться) и тщательно перемешайте. Дайте постоять

1-2 минуты , затем вновь перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 3: Подаем пасту с помидорами и базиликом.

Паста с помидорами и базиликом подается горячей и предварительно посыпается тертым сыром пармезан. Вот так просто, оказывается, можно приготовить изысканное итальянское блюдо. А вкус и аромат какой получается, не устоять! Особенно рекомендую эту пасту всем тем, кто не очень любит готовить, но очень любит вкусно кушать.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К этой пасте можно добавить обжаренные отдельно креветки или кусочки запеченного куриного филе.

– Для приготовления пасты подойдут только макароны из твердых сортов пшеницы.

– Вместо помидор черри можно добавить обычные томаты, но тогда их лучше предварительно очистить от шкурки и семян.

Рекомендуем

  • Витамины и БАДы
    • Трансфер факторы
    • NOW Foods
    • NSP
    • Арт Лайф
    • Оптисалт
    • Альтера Холдинг
    • Витаукт
    • Витамакс
    • Глорион
    • SOLGAR
    • Ветом (пробиотик)
    • Родник Здоровья
    • Baraka
    • Astrum
    • Виталайн
    • KWC
    • American Health
    • Вектор-БиАльгам
    • Vertera
    • Вивасан
    • Vision
    • Витавим (сок ростков пшеницы)
    • Витаргол Форте
    • VITRUM
    • Гербалайф
    • GNC
    • GUMMI KING
    • Дайго
    • Доктор Пектин
    • Доппельгерц
    • California Gold Nutrition
    • LEVITAL
    • Life Extension
    • Mason Natural
    • Natrol
    • Натуралмаг
    • Nature’s Bounty
    • Natures Plus
    • Natures Way
    • НПЦРИЗ
    • HEATH AND HEATHER
    • Orthomol
    • Парадигма
    • PharmaMed
    • Santegra
    • Санрайдер
    • Санта-Русь
    • Сибирское Здоровье
    • Тенториум
    • Twinlab
    • Цитамины
    • Эвалар
    • 21st Century
    • Gerber
    • KAL
    • Chikalab
    • ChildLife
    • Energy Diet
    • Life-flo
    • Natural Factors
  • БАДы по составу
    • Адаптогены
    • Алоэ Вера
    • Аминокислоты
    • Антиоксиданты
    • Бромелайн
    • Биотин
    • Витамин А
    • Витамин B
    • Витамин С
    • Витамин D (D3)
    • Витамин Е
    • Витамин К
    • Гинкго Билоба
    • Гиалуроновая кислота
    • Глюкозамин
    • Готу Кола
    • Железо
    • Индол-3-карбинол
    • Йод
    • Калий
    • Кальций
    • Каскара
    • Коллаген
    • Коллоидное серебро
    • Колострум
    • Корень Солодки
    • Коэнзим Q10
    • L-Аргинин
    • L-Карнитин
    • L-Карнозин
    • L-Лизин
    • L-Тирозин
    • Лецитин
    • Магний
    • Медь
    • Минералы
    • Мультикомплексы
    • Омега
    • Пребиотики
    • Пробиотики
    • Селен
    • Спирулина
    • Стевия
    • Ферменты
    • Хлорофилл
    • Хром
    • Цинк
    • Черника
    • Черный орех
    • Эхинацея
    • Батончики и Конфеты
    • Какао и Кофе
    • Кисели и Коктейли
    • Чай и чайные напитки
    • Детские витамины
    • Женские витамины
    • Мужское здоровье
  • БАДы по назначению
    • Омоложение организма
    • Заболевания крови
    • Инфекционные заболевания
    • Заболевания ЖКТ
    • Системные препараты
    • Половые заболевания
    • Заболевания полости рта
    • Иммунодефицитные состояния
    • Химио- и лучевая терапия
    • Эндокринные заболевания
    • Заболевания органов дыхания
    • Заболевания мочевыводящих путей
    • Заболевания опорно-двигательного аппарата
    • Аллергия у детей
    • Вредные привычки
    • Заболевания детей
    • Слабый иммунитет
    • Заболевания сердца и сосудов
    • Нервные болезни
    • Заболевания кожи
    • Нарушение обмена веществ
    • Заболевания органов зрения
    • Заболевания лор-органов
    • Возрастные заболевания
    • От старения
    • Онкологические заболевания
  • Наборы БАДов
    • Наборы Now Foods
    • Наборы Оптисалт
    • Наборы NSP
    • Наборы Глорион
  • Консультации по БАДам
  • Сдать анализы на витамины

Ингредиенты:

На 2 порции:

Спагетти — 160 гр Томаты — 400 гр Чеснок — 2 зубчика Базилик — маленький пучок Оливковое масло — 3 ст.л. Сухой или свежий перец чили — по вкусу Соль, перец

Для подачи:

Базилик Пармезан или пекорино (по желанию)

Спагетти аль помодоро – это очень простая паста, в которой главную роль играют два ингредиента – томаты и базилик. Поэтому от их качества и свежести будет зависеть успех всего блюда. Купите на рынке небольшой пучок ароматного зелёного базилика и несколько самых качественных сладких томатов. Если не сезон, то можете заменить свежие помидоры половиной банки (200 гр) очищенных консервированных томатов, желательно сделанных в Италии. Но ни в коем случае не готовьте эту пасту с пластиковыми магазинными помидорами. В них нет совершенно никакого вкуса. А если готовите на большую компанию, то чтобы не чистить большое количество томатов, можете сделать микс из свежих и консервированных. В остальном всё очень просто. Поехали!

Для начала снимем кожицу с томатов. Сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на 20 секунд. Затем переложите помидоры в ледяную воду.

Теперь кожицу снять очень просто.

Порежьте томаты небольшим кубиком. Если хотите, чтобы паста было более нежной, то можете сначала удалить семена ложкой, но это необязательно.

Помойте базилик, оторвите 6-8 больших листиков, сверните их трубочкой и порежьте тонкими полосками. Такой вид нарезки называется шифонад. Несколько листочков базилика отложите для украшения.

Поставьте кипятить воду для пасты. Налейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла и поставьте на маленький огонь. Положите оставшийся пучок базилика и пару раздавленных ножом зубчиков чеснока. Пускай масло медленно нагревается, вбирая в себя ароматы чеснока и базилика.

Когда масло нагреется, а чеснок слегка зазолотится, уберём его из сковороды вместе с базиликом.

Увеличиваем огонь до среднего, добавляем томаты и ждём, пока жидкость закипит.

Добавьте немного соли и чёрного перца и продолжайте тушить, пока соус не загустеет – 10-15 минут.

Добавьте щепотку острого перца или мелко нарезанного свежего чили и выправите соус на соль.

Хорошо посолите воду для пасты и сварите спагетти. Варите пасту на минуту меньше, чем написано на упаковку. Переложите спагетти в горячий соус, добавьте половину половника воды из кастрюли и тушите ещё минуту.

Выключите огонь, добавьте базилик и ещё раз перемешайте.

Подавайте немедленно, украсив базиликом и при желании посыпав тёртым пармезаном или пекорино. Приятного аппетита!

Паста с базиликом – прекрасный способ сохранить вкус и аромат пряности на всю зиму. Свежие травы не исчезают с прилавков круглый год, но именно летний урожай придает блюдам «царский запах». Количество фитонцидов, эфирных масел, каротинов в листьях базилика максимально именно при созревании на открытом воздухе.

Как заготовить на зиму пасту из базилика

Базилик имеет несколько вариантов окраски: зеленые листья отличаются тонким, сладковатым вкусом, фиолетовые разновидности более пряные и насыщенные. Для приготовления пасты на зиму подходят любые сорта, но есть у заготовки свои особенности:

  1. Зеленые сорта могут отличаться ванильным или карамельным вкусом, такой базилик больше подходит для десертов.
  2. Фиолетовые разновидности острее, их применяют как приправу. Для пасты выбирают сорта с коричным и гвоздичным ароматами.
  3. Самый интересный вкус получается у заготовок из смешанного сырья. Для таких рецептов фиолетового и зеленого базилика берут поровну.

Вкус обыкновенного базилика хорошо дополняют лимонные или ментоловые сорта. Фиолетовые виды имеют более резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными.

Внимание! Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления пасты побеги, собранные до цветения.

Как только на базилике образуются первые бутоны, количество ароматных веществ в листьях значительно снижается.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пасту с базиликом, потребуется всего несколько составляющих, количество которых можно немного изменять.

Ингредиенты:

  1. Свежий базилик – 500 г.
  2. Соль – 1 ст. л.
  3. Растительное масло – 100 мл.

Соль, выполняющую роль консерванта, добавляют по необходимости. Для продолжительного хранения можно значительно увеличивать норму, ориентируясь на собственный вкус.

Классический состав всех приправ с базиликом, как блюд средиземноморской кухни, предполагает использование оливкового масла. Если решено заменить его на другое, растительное, выбирают сорта без запаха.

Подготовка базилика для пасты заключается в тщательном осмотре листьев, удалении всех подсохших, порченных экземпляров, мытье и просушивании побегов. Влажную зелень желательно полностью высушить на воздухе. Так вода, оставшаяся на листьях, не повлияет на сохранность заготовки.

Пошаговый рецепт пасты из базилика

Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
  2. Перебивают смесь до пастообразного состояния.
  3. Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
  4. Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.

Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.

Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Совет! Базилик – универсальная приправа к мясу, рыбе, овощам. Но одно исключение все же существует: специю не следует добавлять к грибам.

Сроки и условия хранения

Пасту из базилика хранят в холодильнике, смесь не переносит комнатной температуры. Стерилизовать приправу на зиму не имеет смысла – это уничтожит ее уникальные вкусовые качества. При условии стерильности приготовления и расфасовки, паста простоит не менее 12 месяцев.

Добавление соли продлевает сроки хранения базилика. Но даже при полной сохранности соус начнет терять аромат через 4 месяца. Растительное масло снижает срок жизни уникального букета вкуса до 90 дней. Заготовленный в начале осени базилик простоит без потерь до новогодних праздников. Далее его свойства понемногу уменьшаются.

После открытия герметичной заготовки, состав быстро портится, поэтому следует применять для консервации небольшие емкости. Иногда пасту рекомендуют замораживать: удобно добавлять в блюда порционные кубики, а срок хранения у них больше. Но такой способ сильно отразится на вкусовых качествах – соус станет менее пряным.

Заключение

Паста с базиликом, заготовленная на зиму, универсальна и проста в использовании. Именно этот способ считается лучшим для сохранения тонких вкусовых оттенков специи. При сушке, заморозке и мариновании могут быть потеряны ароматы лимона, ментола и значительно уменьшится содержание эфирных масел в листьях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий