Пастернак рецепты

image

Овощная икра «Борщевая» В 

image

Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.

1 апреля 2018 года

  • 17376
  • 944
  • 185

Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Пастернак Масло подсолнечное Соль Специи Чеснок 310464

21.01.15

Пастернак или как его еще называют в народе – В«белая морковьВ» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» вЂ“ так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща».В  Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак в кулинарии

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru Фото: В© Depositphotos.com/@ olhaafanasieva

  Федотыч  10.05.2021 в 14:19 Вот это из Пастернака все знают: Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь, — Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Джон  25.05.2021 в 13:58 Федотыч, Привет, Федотыч, я не слышал и не знал. (отсталый элемент). Восхитился … Джон  09.05.2021 в 21:11 Спасибо Наташе Петровой. Мне понравилось Татьяна  15.08.2018 в 7:37 Очень емкая статья,нет необходимости читать ещё что-то. Молодец!!!

Готовим блины!

Самое вкусное тесто для пиццы!

Селедка под шубой с зеленым луком

Пирог с жимолостью

Сырники с соусом

Жареные пельмени

Картошка с курицей

Сало в луковой шелухе

Фаршированные перцы и голубцы

Салат с горбушей Мимоза

Мед из одуванчиков

Квас из кофе

Мы в соцсетях Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Instagram Youtube RSS О нас Контакт Реклама Полная версия сайтаПастернак – любимый гарнир императора

История и география продукта

Пастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений. Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы. Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается. С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена. Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц. Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем неблизких от Вечного города германских колониях. Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель. Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью. До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев. Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе. Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.

Виды и сорта

В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень. Причем все части растения одинаково съедобны и могут употребляться в пищу. Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания. Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка. Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости. Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами. Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.

Полезные свойства

Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы. По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь. Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины. Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение. При употреблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность. Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство. С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога. В медицине используются и семена пастернака. Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.

Вкусовые качества

Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает. Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.

Применение в кулинарии

Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам. Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу. Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака. Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию. Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с характерным чуть сладким вкусом. Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине. Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.

Пастернак в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл
Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.
Пюре из пастернака с цветной капустой

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Печеный пастернак с травами и медом

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.
Печеный пастернак с травами и медом

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Пастернак в сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.
Пастернак в сметане

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Добавить в закладки

Пастернак – вкусный и полезный овощ! На Руси его знают с XVII века, а упоминания о нем встречаются еще с I века до нашей эры.

Культурным растением стал благодаря древним римлянам – его подавали к столу и в домах римской знати, и в лагерях легионеров.

В средневековье корнеплоды пастернака входили в ежедневный рацион всего населения Центральной Европы.

Показать содержание

Ботаническое определение и описание

Пастернак (Pastinaca sativa) – дву- или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Umbelliferae (также известно как Сельдерейные Apiaceae) Рода Пастернак (Pastinaca). Растение с длинным вегетационным периодом. Вырастает примерно до 1-1,5 метра высотой в первый год и образует подземные корнеплоды. Урожай обычно собирают после первых сезонных заморозков, когда корнеплоды достигают от 14 до 20-25 см в длину, вытягивая (выкорчевывая) целое растение вместе с корнем.

imageУмеренные заморозки необходимы для хорошего урожая, они облегчают преобразование в сахара большей части крахмала и помогают развитию длинных, узких и твердых пастернаков. Если пастернак оставить нетронутым, растение выбрасывает зонтичные соцветия из небольших желтых цветков.

Цветение происходит с начала июня по середину июля (хотя некоторые растения могут продолжать цветение до середины сентября). Цветы производят большие бледно-желтые семена. Листья чередуются, перисто сложены, разветвлены. Каждый лист имеет по 5-15 продолговатых листочков с неровными зубчатыми краями и глубокими лопастями.

Корень у огородной культуры толстый, мясистый, белый или кремовый по цвету и сладкий на вкус.

Тонкий пряный аромат немного напоминает петрушку. И вправду, пастернак имеет много схожего с другими представителями семейства Apiaceae, такими как петрушка, морковь, кориандр, фенхель, укроп, сельдерей, любисток, тмин и другие. Ботаникам известно около 15 видов пастернака, из них пастернак посевной культивируется сегодня во всем мире.

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Фото

На фото ниже вы можете увидеть, что такое белый корень пастернака, как растет и выглядит это растение.

imageimageimage

Показания и противопоказания

Полезные свойства

Корень пастернака нашел применение во многих рецептах народной медицины, как лекарственное растение. Польза овоща в том, что он оказывает успокаивающее воздействие на:

  • нервную систему;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • снижает отечность;
  • лечит почечные;
  • простудные;
  • легочные и бронхиальные заболевания;
  • облегчает спазмы желудка и печеночные колики.

Узнать больше об уникальных и полезных свойствах пастернака и его применение в народной и официальной медицине можно здесь.

Ограничение в употреблении

И все же этот овощ полезен не для всех! Ограничением в употреблении пастернака может быть возраст. Существуют противопоказания к его употреблению детям до 1 года и людям старше 75 лет. Осторожность рекомендуется пациентам, принимающим противоопухолевые средства и препараты, вызывающие светочувствительность, поскольку комбинация может увеличить побочные эффекты. Очень осторожными должны быть люди с заболеваниями:

  • фотодерматоз;
  • диатез;
  • эмфизема;
  • астма;
  • диабет;
  • тяжелыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует принимать экстракты пастернака при кровотечениях и во время беременности. Данные противопоказания обусловлены возможным аллергенным влиянием.

Как применяют овощ?

В кулинарии

imageОвощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. imageСердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. imageКости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.
    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.

Народные рецепты с пошаговыми инструкциями

Для повышения потенции

Ингредиенты:

  • 2 стол. ложки измельченного корня пастернака;
  • мед (сахар).

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 2 часа;
  3. процедить.

Прием: по 1/3 стакана 4 раза / день за 15 минут до еды с медом или сахаром.

Курс: 14-21 день в зависимости от профилактики или лечения.

Для восстановления костной и хрящевой ткани

Ингредиенты:

  • 250 гр корня пастернака;
  • 3 лимона;
  • 120 гр чеснока.

Приготовление:

  1. все компоненты измельчить и смешать;
  2. переложить полученную смесь в стеклянную 3-х литровую банку;
  3. залить кипятком по горлышко;
  4. плотно закутать, настаивать 8-12 часов.

Прием: по 70 гр настоя 3 раза / день за 30 минут до еды.

Курс: 3-4 месяца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 30 гр зелени петрушки;
  • 100 мл пастернака;
  • 5 гр корня валерианы;
  • сок из корня пастернака;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. залить зелень петрушки, пастернака и измельченную валериану 200 мл кипятка;
  2. настаивать 1 час;
  3. процедить;
  4. смешать полученный настой с соком корня пастернака;
  5. добавить мед.

Прием: по 3 стол. ложки 2-3 раза / день за 1 час до еды.

Курс: 21 день.

Для восстановления после операций

Тонизирующий напиток

Ингредиенты:

  • корнеплоды пастернака;
  • мед.

Приготовление:

  1. отжать сок из пастернака;
  2. смешать с небольшим количеством меда для улучшения вкуса.

Прием: по 1 стол. ложке 3 раза / день за 30 минут до еды.

Рецепт аппликаций

Ингредиенты: 3 стол. ложки измельченного корня пастернака.

Приготовление:

  1. залить корни 250 мл кипятка;
  2. настаивать 5 минут;
  3. процедить.

Прием: настой пить, а отжим прикладывать к болезненным местам, поместив их в марлевый (матерчатый) мешочек.

Курс: до завершения послеоперационного (реабилитационного) периода.

Использование овоща в детском прикорме

Во многих европейских странах пастернак относится к списку рекомендуемых продуктов детского питания с 6 месяцев, как компонент разнообразных овощных рагу. Вводить в детский рацион корнеплод следует постепенно и очень осторожно, придерживаясь общих принципов и наблюдая за ответными реакциями детского организма.

Для профилактики и лечения детских заболеваний использовать в рецептах значительно сокращенные дозы. Детям от 1 года овощ предлагают в малых дозах, например, в виде слабо концентрированного отвара или в супах. Детям после 1,5-2 лет из пастернака готовят самостоятельные блюда или в сочетании с другими продуктами после горячей обработки и в небольшом количестве.

Пастернак – еда, специя и лекарство одновременно. Корнеплод ценится на протяжении веков и остается частью здоровой диеты. Это универсальный овощ с впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает пастернак, а также какие лечит заболевания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тонкости выращивания пастернака: от выбора сорта до сбора и хранения Необычные свойства корня пастернака. Как применять овощ в кулинарии, детском питании и народной медицине? Уникальные полезные свойства пастернака и применение «белой моркови» в народной и официальной медицине

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий