Перцовая приправа Маласянь

Артикул: 20006 Запросить прайс Объём: 60 гр 88шт ящМаласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок. Оранжевого цвета, в запахе преобладает анисовая нотка, умеренная острота, сладковатое послевкусие, придает продуктам золотистый цвет.В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.  Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса. ​Внимание! Сайт в стадии наполнения…

  • 6 ноября 2015, 16:30
  • 13148

image

Традиционное китайское блюдо Чисанчи очень вкусное! На сайте есть варианты рецепта, но у меня ингредиенты немного отличаются. И ещё я бы рекомендовала все-таки готовить Чисанчи с китайской приправой «Маласянь» т. к. она является неотъемлемой частью этого блюда. Китайцы кладут её везде, куда только можно, и Чисанчи не исключение. Купить её можно в любом супермаркете в отделе китайско-японских продуктов.)

Ингредиенты для В«ЧисанчиВ»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский (Красный или желтый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вода — 250 мл
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Соль (По вкусу) — 2 щепот.
  • Орегано — 2 щепот.
  • Приправа («Маласянь») — 1 щепот.
  • Зелень — 1 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1171.1 ккал белки 31 г жиры 2.1 г углеводы 752.1 г
Порции
ккал 195.2 ккал белки 5.2 г жиры 0.4 г углеводы 125.4 г
100 г блюда
ккал 49.8 ккал белки 1.3 г жиры 0.1 г углеводы 32 г

Рецепт В«ЧисанчиВ»:

Габаджоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе)

fb.ru

Без сомнения, самое популярное блюдо у соотечественников, его мы и решили приготовить для начала.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски, с кунжутом

Кто не ест свинину, для вас этот рецепт из китайской кухни.

Ингредиенты:

Приготовление:

В качестве гарнира можно рис.

Язык по-китайски с овощами

Здесь для придания неповторимого вкуса использована готовая китайская приправа «Маласянь». Это смесь соли, перца, сахара, лука и корицы, продается в пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности.
  2. Готовый язык обдать холодной водой и очистить снимая кожу.
  3. Готовое мясо нарезаем квадратиками, перец кубиками, лук брусочками, чеснок кубиками маленько.
  4. Сковороду накалить обжарить все ингредиенты в течении 3 минут, добавить маласянь и соевый соус.

Тофу с морепродуктами

А вы знали, что тофу не имеет своего вкуса? Вкус любого блюда с тофу зависит исключительно от способа его приготовления!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем тофу (кружочками, примерно 1см), морковь, перец, кальмар. Отвариваем кальмар и креветки 40-50 сек.
  2. Разогреваем сковороду или вок с маслом. Панируем тофу в крахмале и обжариваем до золотой корочки. Вынимаем тофу.
  3. Далее обжариваем перец 30 секунд и морковь 60 секунд. Все по очереди.
  4. Отдельно готовим соус, смешивая: воду, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, устричный соус, чеснок, крахмал. Можно немного добавить приправы Маласянь.
  5. В сковороду или вок наливаем немного масла, добавляем 5-8 шт сычуанского перца и прогреваем его.
  6. После чего вынимаем перец и добавляем все готовые ингредиенты: тофу, кальмар, креветки, морковь, перец и заливаем все соусом.
  7. Аккуратно перемешиваем и греем минуту, пока соус не загустеет.

Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус.

Острый томатный суп

poshagovyi-recept.ru

Китайские супы, говорят, обладают эффектом омоложения. Они усиливают иммунную систему, полезны гипертоникам и худеющим, повышают активность у пожилых людей и спортсменов. Такой суп согреет вас и в сезон холодов.

Ингредиенты:

Помидоры Сливка (разновидность мелких помидоров) 5 штук

Яйца – 2 шт.

Корень имбиря 1 кусочек

Зеленый лук 1 пучок

Томаты в собственном соку 200 г (или томатной пасты 70 г

Соевый соус 3 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л.

Чили — половина перчика

Молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу).
  3. Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой.
  4. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты.
  5. Добавить помидоры кубиками, дождаться пока они пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус.
  6. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По желанию можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции.
  7. Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу.

Рис с курицей по-быстрому

На приготовление этого блюда уйдет буквально полчаса.

Ингредиенты:

Рис — 2 стакана сырого риса (или 4 стакана отварного)

Масло — 1 кусочек сливочного масла (15г)

Куриные грудки — 2 шт., нарезать кубиками

Соль по вкусу

Яйца 2 штуки, слегка взбить вилкой в мисочке

Грибы — 3/4 стакана (75г) нарезанных грибов

2 стебля зеленого лука, нарезать

1 ст.л. соевого соуса, или по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис. Дать полностью остыть (лучше всего использовать остатки риса прямо из холодильника).
  2. Растопить масло в большой сковородке на среднем огне. Поджарить куриное мясо в масле, через пару минут добавить грибы и посыпать солью по вкусу. Когда мясо побелеет, выложить все в миску на время.
  3. Пережарить рис в сковородке, где жарилась курица. Помешивать, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  4. В отдельной сковородке поджарить слегка взбитые яйца, разделяя их на маленькие кусочки, до готовности. Добавить их в рис.
  5. Добавить в рис курицу с грибами, соевый соус, зеленый лук. Перемешать и сразу подавать.

Бананы в кляре

vsedeserti.ru

Замечали, что в китайских ресторанах отсутствует понятие десерта как дополнения к обеду? И если в меню есть сладкие блюда, их подают как самостоятельные.

Ингредиенты:

Бананы 2 шт, не переспелые

Рисовая мука (можно приготовить самим) 1 стакан (в крайнем случае – пшеничной)

Минеральная вода с газом175 мл 

Растительное масло 0.5 стакана (арахисового или подсолнечного без запаха)

Сахарная пудра 1 ч.л.

Мед

Карамель

Приготовление:

  1. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке
  2. Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.
  3. Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого

Приятного аппетита! Рассказывайте, что у вас получилось и делитесь своими любимыми рецептами.

Фото: shutterstock

Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Чисанчи (закуска из баклажанов с картофелем и перцем, по-китайски)

Предлагаю сытную закуску или горячий салат из баклажанов, картофеля и перца, в кисло-сладком соусе по-китайски — чисанчи. Готовится просто и быстро.

На аутентичность блюда я не претендую, очень трудно найти оригинальный истинный рецепт. К тому же у меня нет специфических приправ, вкус которых как раз и определяет национальную кухню. Поэтому все национальные рецепты адаптированы к нашей реальности и району проживания.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — примерно вес баклажана (4 шт.)
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый свежий — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр — 1/3 ч. ложки
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для соуса:

  • Соус соевый — 100-120 мл (если концентрированный — 60 мл соуса и 60 мл воды)
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • или крахмал картофельный — 0,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус яблочный или рисовый — 2 ч. ложки

Как приготовить

Очистить картофель, подготовить необходимые продукты для соуса.

Баклажан нарезать четвертинками кружочков толщиной 1 см, посолить и дать им полчаса постоять. Потом промыть холодной водой и отжать.

Картофель нарезать такими же кусочками (немного тоньше) и промыть холодной водой.

Нарезать сладкий перец кусочками.

Нарезать половину острого перца. (Чтобы блюдо было менее острым, можно убрать семена.)

—>

Мир гастрономических изысков велик и китайская приправа в нем играет не последнюю роль.

image

Популярные китайские специи и приправы

Составляя ароматные композиции, преследуются цели улучшения вкуса. В результате одни продукты и блюда совершенно теряют смак, другие начинают играть новыми оттенками. Нужно пробовать, экспериментировать. Не факт, что понравится сразу, но правильно подобрав специи к блюду можно получить истинное удовольствие.

В кухне Поднебесной используются как моно приправы, так и композиции из специй. Многие из составляющих известны всем. Их любят и применяют в других национальных кухнях. Наиболее популярны специи в китайских приправах:

  1. Имбирь Высушенный и измельченный корень растения тропиков добавляется в соусы. Его используют в салатах и закусках, блюдах из мяса и рыбы, десертах.
  2. Семена кунжута Из того продукта делают масло и пасту. Применимо также цельное семя как белое, так и черное.
  3. Рисовое вино Его пикантный вкус добавляет блюду индивидуальности и неповторимости.
  4. Соевый уксус Китайский уксус, как и соевый соус и перец, добавляется в мясные и рыбные блюда, а так же десерты.

Осторожно подбирая рецептуру, китайцы создали такие комбинации, которые стали востребованы не только в китайской кухне, но и у других народностей.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.

image

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

image

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Китайская приправа «Маласянь»

Жители Поднебесной добавляют маласянь в блюда:

  • мясные, рыбные и овощные супы;
  • холодные закуски и маринады;
  • выпечку и лапшу;
  • национальные блюда.

В состав приправы входят следующие специи:

  • китайская соль «Вейсу»;
  • сухой говяжий бульон;
  • порошок корня имбиря;
  • измельченная гвоздика;
  • анис, бадьян, цао-го или кардамон;
  • высушенные овощи;
  • растительный белок;
  • цедра цитрусовых, смесь перцев.

Специи в смеси настолько качественно скомбинированы, что приправа стала популярна и любима на всех континентах.

image

Китайская приправа шисаньсян

Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.

Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:

  • анис звездчатый, сычуаньский перец;
  • белый перец, фенхель, корица;
  • альпиния галанга (калган), соцветия гвоздики;
  • мускатный орех, черный кардамон;
  • цедра апельсина, корень девясила;
  • плоды амомума, корневище кемпферии.

Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.

Китайская приправа все более востребована. Она добавляет аромата и вкуса каждому блюду. Эти смеси специй изменяют настроение, преображают трапезу и делают ее непохожей на традиционное застолье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий