Полезно и вкусно или черный тмин и его применение в кулинарии

16:35 12.11.2020

image © Pixabay / Pixabay/gokalpiscan Читать ria.ru в МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Масло черного тмина на протяжении многих веков используется для поддержания здоровья. О том, чем оно полезно и кому может навредить – в материале РИА Новости.

Родина черного тмина

«Индийский тмин», «чернушка посевная», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин», «калинджи», «сейдана» — все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу. Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи. Некоторые источники называют масло этих семян «золотом фараонов», а с арабского черный тмин переводится как «семя благословения». Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти. image10 ноября 2020, 11:21 Названы два эффективных продукта против COVID-19

Чем полезно масло

— Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел – все это входит в состав масла черного тмина, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина. Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме. Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.

Когда оно опасно

— Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, — подчеркнула врач.

Как применяют в медицине

Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект – актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему. — Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом — борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, — объяснила Раушания Хисматуллина. Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам. В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже. 9 ноября 2020, 06:00 Как специи помогут при простудеВ холодную и дождливую осеннюю погоду специи могут стать помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.

Применение в кулинарии

Семена отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. Масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров. А вот для жарки и тушения оно не годится. Индийские лепешки «Бхатури» Ингредиенты: — 400 грамм пшеничной муки; — 1 столовая ложка сахара; — 1/2 чайной ложки соли; — 1 чайная ложка соды; — 1 столовая ложка кориандра; — 1,5 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира); — 2 столовых ложки кунжута; — 2 столовых ложки черного тмина; — масло для обжаривания. Приготовление: Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль, сахар, кориандр и перемешайте. Влейте простоквашу в массу и замесите тесто. Оно должно быть мягким. После скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Каждый из них нужно расплющить, посыпать семенами кунжута и тмина и раскатать скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Затем утопите лепешки по очереди в разогретом масле и обжарьте. Для того, чтобы лишнее масло стекло, готовые бхатури нужно поставить ребром на дуршлаг. 10 ноября 2020, 19:14 Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей Салат с черным тмином Ингредиенты: — 2 помидора; — 1 огурец; — 1 болгарский перец; — 1 пучок базилика; — 1 столовая ложка оливкового масла; — 1 чайная ложка черного тмина. Приготовление: Свежий огурец, томаты, сладкий перец ополоснуть водой, крупно нарезать и сложить в салатник. Пучок свежего базилика обмыть, нарезать листья вместе со стеблем и добавить к овощам. В завершении заправляем салат семенами черного тмина, солью и маслом. Курица в соевом соусе с молотым черным тмином Ингредиенты: — 1 килограмм курицы; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 1 столовая ложка майонеза; — половина чайной ложки молотого черного тмина. Приготовление: Куски курицы сложить в миску, перемешать с майонезом, соевым соусом, молотым тмином и дать постоять минимум полчаса. После этого нужно обжарить мясо птицы на сухой сковороде с двух сторон до появления хрустящей корочки или запечь в духовке. © Pixabay / Pixabay/12019 Семена тмина

Как выбрать и хранить

Семена тмина имеют яркий горько-пряный аромат. Если специя почти не пахнет, значит она хранилась неправильно или слишком долго. Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет — черный. Приобрести приправу можно в аптеках или отделах пряностей в магазинах. Хранить в домашних условиях черный тмин нужно при комнатной температуре, в темном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет. Масло тмина стоит покупать, только если оно получено методом холодного отжима. Желательно приобретать в емкости небольшого объема, так как после вскрытия у него сильно уменьшается срок годности. 10 ноября 2020, 18:56 Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

Как правильно употреблять

Самый популярный рецепт в народной медицине для укрепления иммунитета – тмин с медом. 1 чайную ложку семян смешивают с 1 столовой ложкой меда и заливают половиной стакана воды. Получившийся состав следует пить за 10 -15 мин до приема пищи. Это суточная норма, превышать которую не рекомендуется. Для детей необходимо уменьшить дозировку вдвое. Сами семена в качестве приправы к блюдам также стоит употреблять разумно. Взрослым можно до 3 грамм приправы в сутки, детям 3–15 лет — 2 грамма.

Вкус: Сильный пряно-сладкий

Запах: Освежающий

Что используют: Зрелые семена

Срок хранения: 24 месяца

Содержание

Зира и кумин это одно и тоже

Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». Есть несколько разновидностей зиры. Но даже профессиональные поставщики пишут на этикетках кумин, он же зира. Если переводить англоязычные источники, то с них часто переводят зиру как тмин. Есть путаница между ними, но кумин всегда называют зирой.

Описание

В переводе с арабского слово означает «семя».

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». Зира — яркая и оригинальная специя. Я встречала многих покупателей, кто «влюблен без памяти» в ее свежий пряный вкус, но есть и те, кто мягко говоря не входит в группу почитателей интенсивного аромата зиры.

Я состою в рядах поклонников и обожателей кумина, поэтому для меня зира в сочетании с другими специями — это лучшая пряность для маринования баранины и приготовления овощных и мясных блюд на гриле.

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Выпечка Семена в молотом виде:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сдобная выпечка: ватрушки, кексы, печенье, пироги.

Зернобобовые Семена в целом и молотом виде:

  • Горох.
  • Нут.
  • Рис.
  • Тамаринд.
  • Фасоль.
  • Фечевица.
  • Тушеные блюда.
  • Плов.
  • Хумус.

Мясо и птица Семена в молотом виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Дичь.
  • Индейка.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Свинина.

Напитки Семена в молотом виде:

  • Брага.
  • Квас.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир).
  • Лимонный и томатный соки.
  • Пиво.

Семена в целом виде:

  • Чай.

Овощи и грибы Семена в молотом виде:

  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Капуста.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Редис.
  • Редька.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Тыква.
  • Жареные, запеченные и тушеные блюда.
  • Овощные супы.

Рыба и морепродукты Семена в молотом виде:

  • Лосось.
  • Морепродукты.
  • Тунец.

Смеси Семена в молотом виде:

  • Бахарат.
  • Бербере.
  • Дукка.
  • Каджун.
  • Карри.
  • Гарам масала.
  • Панч фарон.
  • Тикка масала.
  • Чаман.
  • Чатни.

Соусы Семена в молотом виде:

  • Чили.
  • Соусы на основе молочных продуктов.
  • Чатни.

Фрукты и ягоды Семена в молотом виде:

  • Ананас.
  • Вишня.
  • Клубника.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда Семена в целом виде:

  • Квашение капусты.
  • Огурцов.
  • Консервирование помидоров.
  • Маринование грибов.
  • Маринады для мяса.

Семена в молотом виде:

  • Бутерброды.
  • Колбасы и сосиски.
  • Салаты.
  • Сыры.
  • Яйца.

Сколько грамм

Зиру в кулинарные изделия добавляют в разумных пределах. Для определения веса легко ориентироваться по следующей таблице:

Чайная ложка 3 грамма
Столовая ложка 9 грамм

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту Когда закладывать пряность во время приготовления? Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты. В каком виде используются семена? В обжаренном и не обжаренном виде. Можно ли молоть зиру заранее? Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат. Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде? Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Как обжаривать семена? Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия? Сокращает время приготовления во время варки и тушения. Как влияет специя на пищеварение? При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Чем полезна? В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Как выбрать

Специю лучше всего покупать в специализированном магазине или лавке специй. Перед приобретением разотрите несколько семянок между пальцами. Если вы почувствуете свежий и яркий аромат, смело покупайте.

Нельзя покупать пряности у случайных продавцов.

Хранение

Для хранения зиры следует отвести специальный контейнер, лучше стеклянный, с хорошо закрывающейся крышкой. Полку следует выбрать подальше от плиты и лучей солнечного света.

Несмотря на продолжительный срок хранения, специю лучше покупать в небольших количествах. Тогда ее аромат всегда будет наиболее стойким и свежим.

Чем можно заменить

Карри Кориандр Перец чили Тмин Укроп

Считается, что при приготовлении плова, зиру не заменить. Но вот при изготовлении колбас или сыров, в первых и вторых горячих блюдах спокойно заменяйте на тмин или семена укропа.

В овощных блюдах вместо зиры можно употреблять измельченный кориандр, перец чили. Отличным альтернативным выбором станет приправа карри.

Заменяя зиру, количество пряностей необходимом подбирать по своему вкусу. Лучше положить вначале половинную часть, а затем понемногу добавлять.

Сочетание с другими приправами

Анис Гвоздика Горчица Имбирь Кардамон Кинза Кориандр Корица Кунжут Куркума Лавровый лист Лук Мускатный орех Мята Орегано (душица) Пажитник Паприка Петрушка Разные виды перца Тимьян Тмин Укроп Фенхель Чеснок Шафран

Очень хорошо она подходит при добавлении в плов вместе с барбарисом и кориандром, придавая прославленный и неподражаемый аромат.

В состав каких смесей входит

Арисса Бахарат Бербере Бирьяни масала Ботл масала Гарам масала Дукка Заатар Западно-африканская смесь для маринования рыбы Каджун (креольская смесь) Камун хут Карри Ла-кама Малазийская смесь Семь морей Мекелеша Митмита Панч форон Пилау Рас-эль-ханут Расам масала Тикка масала Чаман Чатни

А также:

  • мьюси;
  • пинчо.

Кухни, где используется

Азиатская (восточная) Армянская Ближневосточная Вьетнамская Европейская Индийская Индонезийская Иранская Испанская Латиноамериканская Марокканская Мексиканская Португальская Таджикская Тайская Турецкая Узбекская

В России раньше квасили капусту, которую на востоке называли «по-русски». Так вот и эта заготовка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если добавить зиру.

Противопоказания

Не следует употреблять в питании зиру тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит), особенно в моменты обострений.

Исключение приправы из питания беременных. Также снижает уровень тестостерона в организме мужчин.

Иногда может вызывать аллергию. Поэтому добавлять следует, ориентируясь на свои общие аллергические реакции.

5944 ProWellness Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание тмина

Тмин обыкновенный – представитель семейства Зонтичные. Растение вырастает до 30–100 см в длину. Корень белый, мясистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листва очередная, рассеченная 2 или 3 раза. Цветки белые или розовые, собраны в зонтики. Плоды называют вислоплодниками. Они источают терпкий горьковатый аромат. 

Семена тмина мелкие, похожи на зернышки. Именно они представляют наибольшую ценность для таких сфер деятельности человека, как кулинария, пищевая промышленность, косметология, фармакология, медицина. Семена высушивают и используют как пряность, которую называют так же, как и растение – тмин. Также из них производят тминное масло и экстракт.

Состав тмина

Тмин – отличный природный антиоксидант. Входящие в его состав компоненты с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить две самые распространенные причины смертности – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

В тмине содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • ацетилхолин;
  • тимол;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • лютеин;
  • куминальдегид;
  • витамины — B₁, B₂, B₃, B₆, A;
  • минералы – железо, калий, магний.

Фармакологические свойства

Тмин оказывает разностороннее воздействие на организм. К его наиболее выраженным лечебным свойствам относят повышение активности мозга, понижение уровня глюкозы в крови, активизацию слюнных желез, укрепление иммунитета, устранение тревожности, насыщение клеток кислородом, антибактерицидный эффект. 

Внимание! Экстракт тминных семян благотворно влияет на половую активность, уменьшает симптоматику предменструального синдрома и способствует правильному развитию плода при беременности.

Действие на организм

Входящий в состав тмина ацетилхолин является важным нейромедиатором, обеспечивающим поддержание жизненного тонуса. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и как губка очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Куминальдегид активизирует выработку слюны. Тимол стимулирует лактацию. Лютеин защищает глаза от излучений и возрастных изменений.

Внимание! Регулярно принимая препараты тмина, можно отметить общее улучшение самочувствия: память становится крепче, стрессы испаряются, настроение повышается. Кроме того, они снижают тягу к сладостям и ускоряют метаболизм, что способствует похудению.

Противопоказания

Тмин противопоказан при непереносимости компонентов и аллергии. Настойку на основе семян нельзя принимать при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте.

Применение тмина и нормы

Для повышения жизненного тонуса и общего оздоровления можно использовать тмин как пряность. Его добавляют в салаты, заготовки на зиму, выпечку. За сутки рекомендовано употреблять не более 25 г приправы.

Для лечения можно пить тминный чай. Для его приготовления залейте 1 ст. л. семян 300 мл кипятка, проварите 5 минут, выдержите 10 минут и выпейте полученный напиток в течение дня.

Масло и экстракт тмина можно добавлять в косметические средства, закапывать в уши при болезнях органов слуха, принимать внутрь для укрепления иммунитета: по 1 ч. л. с таким же количеством меда 2 раза в день. 

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Оцените статью (17 голосов, в среднем 4) Главная → Блог

Недавно я опубликовал статью о пользе тминного масла, а чуть позже задумался и понял, что семена черного тмина заслуживают отдельного внимания, то есть собственной статьи. Изучение вопроса я начал, как обычно, с блуждания по интернету, которое порой казалось бесполезным, а все потому, что от сайта к сайту, от страницы к странице я читал одно и то же.

Владельцы большинства веб-ресурсов не заботятся об уникальности смысловой нагрузки текстов, у других же новые идеи быстро перенимаются. Между тем, люди, занимающиеся написанием этих статей, для машинной уникальности превращают тмин из 20-30 сантиметрового растения чуть ли не в метровый кустарник, а семена черного тмина – в серо-буро-пошкарябаные семечки.

Но ради своих читателей я запасся терпением и проанализировал всю доступную информацию, выбрав только самые интересные и правдивые факты.

Семена черного тмина – применение,  свойства и обо всем понемногу

Родиной тмина считается Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Хотя сейчас он благополучно культивируется по всему миру, научно доказано: чем южнее место произрастания тмина, тем больше в нем полезных биологически активных веществ.

Наверное, именно поэтому на территории России он не прославился целебными свойствами, а использовался лишь как декоративное растение, устойчивое к холодам, и приправа при квашении капусты и засолке огурцов.

Основная сила растения в его семенах. Тмин начинает цвести в мае, образуя плоды в виде удлиненных коробочек, разделенных внутри на несколько секций. В каждом таком плоде десятки трехгранных, морщинистых семян. По внешнему виду их можно сравнить с семенами лука, вот только цвет зрелых семян тмина насыщенно черный.

Сбор семян проходит в конце августа, в это же время их хорошо просушивают на еще согревающем летнем солнце, от чего их вкус и цвет становятся только насыщеннее.

Кстати, отмечу, что на вкус семена черного тмина не самые аппетитные, не зря из них делают масло, которое проще смешать с йогуртом или фруктовым соком. А вот запах действительно потрясающий! В нем соединены неповторимые ароматы, чем-то напоминающие перец, землянику и мускатный орех.

17 причин для применения семян черного тмина

Раз уж мы делаем основной упор на пользу семян черного тмина для здоровья, я приведу 17 случаев, когда они показаны в качестве лечебного и профилактического средства.

  1. Употребление молотых семян с медом способствует выведению камней и песка из почек.
  2. Регулярное употребление тмина в течение нескольких месяцев повышает жизненный тонус и работоспособность.
  3. В семенах содержатся вещества, уничтожающие желудочных и кишечных глистов.
  4. Компресс из отварных семян снимает симптомы ревматизма и простуды.
  5. При мокром кашле рекомендуется употреблять молотые семена черного тмина с лимонным соком.
  6. Наружное применение семян черного тмина в виде масок и компрессов предотвращает разрастание родинок и очищает кожу.
  7. Паста из семян и уксуса помогает даже при проказе, не говоря о других проблемах с кожными покровами.
  8. Научно доказано – употребление тмина стимулирует кроветворение, то есть показано при малокровии.
  9. Тмин – отличное дополнение к лечению раковых опухолей и их полноценная профилактика.
  10. Отмечается его сильное положительное воздействие на печень, выражающееся снижением количества сахара в крови.
  11. Семена черного тмина употребляются при поносах и проблемах с мочеиспусканием.
  12. Воздействует на лимфоузлы, уменьшая их.
  13. Семена применяются для предотвращения поседения волос и восстановления волосяного покрова.
  14. Измельченные семена черного тмина, применяемые с маслом ириса, способствуют улучшению зрения.
  15. Замоченные на сутки в уксусе, а затем растолченные семена следует нюхать при головных болях.
  16. Запах семян обладает успокоительными свойствами.
  17. Лечение сосудистых заболеваний также можно проводить в комплексе с тмином.

Это далеко не полный список проблем, когда показано применение семян черного тмина, но и в таком виде он выглядит довольно внушительно. Очень советую вам почитать книгу «Лечи себя тмином. Сокровище Востока», в ней много полезных советов и рецептов:

Несколько проверенных полезных рецептов

  • Головные боли.

Употреблять по одной чайной ложке измельченных семян или масла каждое утро. Вечером протирать больное место маслом или настоем. Во время лечения не рекомендуется употреблять сладости.

  • Простуда и боли в груди.

В кипящую воду (1-1,5 л.) добавляется столовая ложка семян, затем вдыхаются пары. Процедура проводится перед сном, желательно держать голову прикрытой.

  • Жжение  груди.

В чашку горячего молока добавляется пол чайной ложки молотых семян черного тмина и ложка меда. Напиток пьется горячим. Во время лечения рекомендуется употреблять в пищу много салата.

  • Бессонница.

Во время ужина следует употреблять чайную ложку молотых семян черного тминас медом и чаем, тогда крепкий сон гарантирован.

  • Язва желудка.

По одной чайной ложке семян льна и тмина на стакан воды кипятить в течение двух минут, затем настаивать, пока не остынет. Употреблять в свежем виде по стакану отвара  ежедневно. Курс лечения два месяца. В это время не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые, зато полезны молочные продукты.

  • Улучшение памяти.

Ложка молотых семян, добавленная в мятный отвар и подслащенная медом, отлично влияет на умственные способности, улучшая память.

  • Поддержание иммунитета.

Чтобы быть всегда в форме и хорошем настроении, достаточно регулярно в течение трех месяцев употреблять по одной чайной ложке семян тмина. Еще один вариант – заваривать чай, который пьется по половинке стакана два раза в день.

Семена черного тмина – применение в качестве специи

Традиционно тмином приправляются блюда египетской, индийской и арабской кухни. Семена добавляются в выпечку и сладости, а иногда используются вместо перца, так как в отличие от него не раздражают слизистую желудка.

Семена тмина сочетаются с овощами, подходят к баклажанам и помидорам, придают особый вкус мясу. Считается, что лучше всего вкус и аромат раскрываются после минутной обжарки семян в оливковом масле. В блюда он добавляется перед завершением готовки.

Рецепт соуса для заправки салатов: чайную ложку измельченных семян черного тмина смешать с чайной ложкой сахара и щепоткой куркумы, добавить 70 мл лимонного сока и  240 мл растительного масла. Размешать ингредиенты до растворения сахара. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель.

Квас с семенами черного тмина: черствый бородинский хлеб или ржаные сухари залить водой в соотношении 1:10, то есть 0,5 кг сухарей на 5 литров воды. Процедить смесь через несколько часов, затем добавить 10 г сухих дрожжей, 25 г семян тмина и 0,4 кг сахара. Поставить в теплое место, а уже через пару дней можно наслаждаться вкусным и полезным домашним квасом!

А теперь о неприятном – противопоказания

О противопоказаниях я уже говорил в статье про масло черного тмина. Его нельзя употреблять донорам и реципиентам органов, беременным женщинам и тем, кто по причине индивидуальных особенностей организма не переносит тмин.

Как человек больше полагающийся на науку, чем на народную медицину, я не могу не порекомендовать проконсультироваться со специалистом перед началом употребления семян тмина. Все мы знаем, что лечит, то и калечит, так зачем рисковать?!

Уже решили купить семена черного тмина?

Со здоровьем шутки плохи. Мы осознаем всю ответственность за поставки лечебных средств, поэтому сотрудничаем с проверенным поставщиком, предлагая вам качественные семена черного тмина прямо из Египта.

Вместе со своим заказом вы получите копию сертификата качества продукции и книжечку с лечебными рецептами (о которой писал выше). Только не перестарайтесь, передозировка семенами черного тмина не менее вредна для здоровья, чем прием некачественных лечебных средств. Нажимайте на кнопку, заказывайте и мы доставим ваш заказ в кратчайшие сроки:

С уважением, Али Аскеров.

Вас может заинтересовать

  • Натуральные семена черного тмина

Тмин ― очень распространенная специя, которую используют в кулинарии. Это растение обладает специфическим пряным запахом. Поэтому семена тмина добавляют в выпечку, овощные блюда, различные маринады, салаты, супы. Помимо своего аромата, тмин обладает большим количеством целебных свойств, поэтому он полезен для здоровья. А если правильно использовать семена, то они помогут и в похудении.

Похудение с пряными семенами тмина

100 г продукта содержит 333 ккал, а значит, семена очень калорийны. Но не спешите отказываться от этой специи. На самом деле она помогает худеть. Ведь съедать 100 г тмина не нужно, достаточно добавить в блюдо 1 г семян. А это всего лишь 3,3 ккал. Кроме того, эти ценные семена помогают снижать уровень сахара в крови, облегчают процесс пищеварения, уменьшают вздутие живота, ускоряют метаболизм, помогают повысить теплоотдачу организма. В семенах тмина присутствуют жирные кислоты, которые способствуют улучшению липидного обмена. Все эти свойства очень полезны при похудении.

В семенах тмина содержится масса других полезных веществ. Это дубильные вещества, энзимы, жирное масло, фосфор, железо, цинк, медь, кальций, витамины группы В, а также С, А, К, РР, флавоноиды, токоферолы, алкалоиды, эфирные масла, кумарин.

Эта полезная специя помогает снять желудочные спазмы, избавляет от метеоризма, повышает аппетит. Тмин способствует прекращению воспалительных процессов в пищеварительном тракте, женской репродуктивной и мочевыводящей системах. Семена этого растения избавляют от отеков, так как обладают прекрасным мочегонным эффектом. И это тоже важно для похудения.

Применяют пряность при неврозах, бронхитах, пневмонии, гепатитах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Тмин благотворно воздействует на печень, помогает при дискинезии желчевыводящих путей, проблемах со зрением. Семена тмина помогают повысить потенцию, работоспособность, избавить от депрессии, бессонницы.

Не всегда можно употреблять тмин. Не рекомендуется есть блюда с большим количеством тмина при тромбофлебите и тромбозе, беременности, наличии тяжелых хронических заболеваний. Нельзя злоупотреблять отварами из семян тмина. Дело в том, что эфиры растения могут раздражать желудок, поэтому повышается риск развития гастрита.

Диеты с использованием тмина

image

Как худеть с помощью тмина? Можно просто добавлять семена в овощные блюда ― рагу, салаты, супы. При этом важно придерживаться правильного питания, а значит, исключить сдобу, жирную и жареную пищу. В рационе должно быть много овощей и фруктов, а мясо, рыба и молочные продукты должны быть постными.

Меню можно составить так:

  • завтрак: каша, салат из капусты с тмином, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп (ингредиенты: картофель, чеснок, лук, лимонная цедра и тмин), котлета, овощи, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: тушеные овощи с тмином, зеленый чай с медом.

А еще есть специальные диеты, которые рекомендуют употреблять интересные напитки с тмином. Самый простой из которых ― чай. Необходимо залить столовую ложку семян 300 мл кипятка и настоять 15 минут. Пить по 100 мл перед едой.

Есть и другие напитки. Например, напиток с имбирем, который поможет ускорить обмен веществ. Для его приготовления необходимо смешать измельченный корень имбиря, семена тмина и зеленый чай. Затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Или напиток с кефиром, который можно употреблять вместо ужина или завтрака. Готовить его очень просто: в стакан кефира добавить столовую ложку молотых семян и настоять час, затем пить.

Какой бы вариант вы ни выбрали, похудение будет эффективным, только если скорректировать питание. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с тминными напитками, следует включить в меню крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Что касается мяса и рыбы, их можно употреблять раз в день, лучше в обед. Блюда должны быть нежирными. Можно запекать или тушить продукты.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: творог, салат, чай;
  • перекус: ягоды или фрукты;
  • обед: овощной суп, 200 г запеченного мяса, салат;
  • полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и томатов;
  • ужин: кефирно-тминный напиток.

Можно пить тминный напиток утром, тогда вечером следует съесть овощную запеканку или салат. Подойдет также творожный пудинг или тушеные овощи. Во время диеты надо следить за состоянием своего здоровья. Если вы почувствовали любое недомогание, стоит прекратить такое питание.

Рецепты для здоровья и красивой фигуры

image

Блюда с тмином разнообразны. Это и супы, и мясные блюда, и салаты, и рагу, и соусы, и выпечка. Конечно, рецепты должны быть не слишком калорийными. Если вы хотите приготовить суп, лучше выбрать овощной вариант. А в качестве выпечки подойдет хлеб, а не сдобная булочка. Вот несколько рецептов блюд.

Суп-пюре из кабачков

Мелко нарезать луковицу и обжарить в течение минуты. Два кабачка нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Смешать овощи с луком, добавить овощной бульон или воду, соль, чайную ложку тмина и варить до готовности. Взбить блендером и подать с зеленью.

Постный плов

300 г цветной капусты разделить на соцветия, 150 г корня сельдерея нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, луковицу измельчить. Разогреть оливковое масло и выложить полчайной ложки карри, четверть чайной ложки паприки, чуть-чуть корицы, по половине чайной ложки тмина и кориандра, подержать в масле, чтобы аромат стал ярче. Добавить овощи и тушить до мягкости. Затем добавить стакан риса, 2,5 стакана воды и готовить под крышкой. За пять минут до конца приготовления добавить 100 г нарезанных томатов и потомить на малом огне.

Салат из капусты с медом

Натереть два сладких яблока на крупной терке, 500 г капусты нашинковать, луковицу нарезать тонкими полукольцами, полстакана клюквы измельчить (можно с помощью блендера). Два зубчика чеснока мелко нарезать. Все сложить в глубокую посуду, добавить чайную ложку тмина, треть чайной ложки соли, столовую ложку меда. Салат оставить на десять часов в холодильнике, затем перемешать и можно есть.

Блюд с этой пряностью очень и очень много, поэтому вы можете постоянно пробовать новые рецепты. Но похудение будет эффективным лишь при употреблении полезных блюд, не стоит об этом забывать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий