Популярные приправы кориандр и кинза: одно и то же это или нет, и чем они отличаются?

Содержание

Автор: Valeriya |

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Содержание:

  • За что ценятся кинза и кориандр?
  • Как используются кинза и кориандр кулинарами
  • Лечебные свойства
  • Как использовать кинзу
  • Есть ли вред в этом растении?

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

image

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

image

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет 

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Это интересно:   Работа и диета

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

Это интересно:   Игровой стретчинг: как сделать физкультуру веселой

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Читайте также:

Как принимать фолиевую кислоту при беременности, взрослым и детям Витамин B3 (витамин РР, ниацин) Целебный корень имбиря: польза для женщин Настолько ли полезен витграсс как о нем говорят? Финики для здоровья женщины: что в них содержится, какая от них польза, кому могут принести вред Эфирные масла по уходу за волосами Как украсить дом к Новому году 2019 своими руками Скандинавская ходьба с палками: техника ходьбы для начинающих 4 мая, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Кинза (кориандр) является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. По словам этнотравника , она повышает аппетит, улучшая процесс пищеварения и убирая плохой запах изо рта. Обладает кинза также антиоксидантными свойствами и стимулирует железы внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей.

Фадеев отметил, что  зелень кориандра также оказывает противогеморройное действие, а сок и отвар из семян — оказывает отхаркивающий и противокашляющий эффект.  

Что такое кинза

Кинзой называют ароматную траву, также известную как кориандр или китайская петрушка. Ее использование начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Родом кинза из Средиземноморья – там она встречается в диком виде. До того, как зелень завоевала популярность, ее перевозили с континента на континент римские воины и русские купцы. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Зелень кинзы похожа на петрушку. Фото: Википедия

Чем полезны листья кинзы

Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Восстанавливает микрофлору;
  • Очищает кровь;
  • Нейтрализует и выводит токсины.

— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .

Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.

Семена растения называют кориандром. Фото: Википедия

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Вред кинзы и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять большое количество кинзы людям с холециститом. Также блюда с этой зеленью следует аккуратно есть пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Ограниченное количество кинзы разрешено также гипертоникам и перенесшим инфаркт. Осторожно нужно относиться к ней и больным сахарным диабетом.

Кинза не относится к аллергенам, однако иногда может спровоцировать высыпания на коже и легкие отеки. Это возможно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С. Также в медицине зафиксированы случаи отравления кинзой из-за чрезмерного ее употребления.

Цветки кинзы. Фото: Википедия

Можно ли есть цветы кинзы

Кинза имеет многочисленные, мелкие, белого или розового цвета цветы, собранные в соцветие «ложный зонтик». Цветет трава с июля по август.  Цветы съедобны, однако не все могут их потреблять – как и растение, они имеют специфический цвет и запах.

Польза кинзы. Фото: fermer.blog

Какой витамин содержится в кинзе

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Листья растения положительно влияют на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы.

Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме.

Как вырастить кинзу. Фото: agronomu.com/

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести. Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отруби: польза и вред

Вкус: Базилик: сладковато-горький Кинза (кориандр): листья – горьковатый, семена – нежный, сладковатый.

Запах: Базилик: лимонный, перечный, анисовый, гвоздичный в зависимости от сорта Кинза (кориандр): пряный, резкий у молодых листьев; с оттенками аниса, цитруса – у семян.

Что используют: Базилик: листья, побеги Кинза (кориандр): листья, семена, корни.

Срок хранения: Базилик: свежий – 7 дней (в холодильнике), сушеный – не более 12 месяцев. Кинза (кориандр): свежие листья – 7-10 дней (в холодильнике), семена – 12 месяцев.

Мы уже не представляем свою жизнь без приправ. Они делают аромат ярче, насыщеннее, добавляя во вкус блюда нотки пикантности и ощущения роскоши. Семена, листья, побеги, цветы растений используют в кулинарии и медицине, косметологии и парфюмерии. Уже с раннего возраста дети знают о пользе зелени, а в арсенале поваров обязательно найдутся пакетики, баночки с различными приправами.

На кухнях большинства хозяек найдутся базилик и кинза. Но так ли хорошо вы их знаете?

Содержание

Базилик и кинза: сходства и различия

Как ни странно, эти пряности нередко путают. Оно и понятно: у них яркий, насыщенный аромат, они часто используются в кулинарии, душистые травы нередко лежат рядышком на рыночных прилавках.

Чем различаются специи

И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.

Внешний вид

Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.

  1. Высота – 50-70 см. На прямом стебле много овальных, слегка вытянутых листьев, цвет которых разный – зеленый, фиолетово-бурый, даже синеватый.
  2. Из пазух верхних листочков в конце июля-начале августа появляются белые, розовые, фиолетовые цветки, очень похожие на львиный зев.
  3. Плоды появляются в августе-сентябре – четыре темно-бурых орешка, нередко спаянных между собой.
  4. Для приготовления блюд используют листья, в медицине, парфюмерии, косметологии – семена, цветки, стебли.

Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.

Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.

  1. Высота – 40-70 см.
  2. На прямом стебле, разветвленном вверху, – листья, похожие на петрушку. Зелень нередко называют китайской или мексиканской петрушкой.
  3. Маленькие белые или розовые цветки собраны в зонтики.
  4. Плоды – коричневые шарики размером с горошину душистого перца.

Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)

Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.

А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.

Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.

Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.

Немного истории: происхождение базилика и кинзы

  1. История культивирования базилика насчитывает более 5 тысячелетий. Предположительная родина – Индия. Вишнуиты считают его любимым цветком Вишну – охранителя мироздания. Археологи нашли венки из растения в гробницах фараонов. В Римской империи листья освежали воздух в доме.

В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.

Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.

И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.

В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.

  1. Считается, что родина кинзы – территория современных государств: Сирии, Израиля и Ливана. Затем стал распространяться по всему миру. Археологи нашли семена кориандра в гробнице Тутанхамона, а время его правления – 2-ое тысячелетие до н.э.

В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.

В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.

Базилик или кинза: что полезнее

Спорить о том, какая зелень приносит больше пользы, нет смысла. Каждая из них – кладезь витаминов, минералов и других ценных для организма веществ. Приправы хороши в блюдах, если грамотно сочетать ингредиенты. Травы добавят здоровья, если применять их в разумных дозах.

Отличия в применении

Свойства растений, богатых витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, тысячелетиями используются в приготовлении блюд, создании лекарств, в косметике и парфюмерии.

В кулинарии

Очень важно в процессе приготовления блюда сохранить полезные свойства ингредиентов, в том числе и приправ.

  1. Без базилика невозможно представить многие национальные блюда.
  • Чайную ложку приправы греки обязательно добавляют в нежные котлеты – кефтедакии.
  • Знаменитый на весь мир итальянский соус песто готовится из базилика, чеснока, орешков, сыра пармезана.
  • Грузинские хинкали не будут настолько пикантными, ароматными без «королевской пряности».
  • Армянский салат по-мегрельски немыслимо приготовить без красного базилика и аджики.
  • Маринады для шашлыка очень часто сдабривают этой пахучей приправой.
  • Ароматная зелень превосходно сочетается в салатах с помидорами, редисом, баклажанами, болгарским перцем и другими овощами.
  • Пряная специя раскрывает вкус соусов и кетчупов.
  • Морепродуктам добавляет пикантную нотку.
  • Ее кладут в колбасные изделия, паштеты, супы.
  • В «Хмели-сунели» базилик – один из важнейших компонентов.
  1. Кинза, кориандр тоже используются в рецептах практически всего мира. Главное – не заменять семена (кориандр) зеленью (кинзой) и наоборот.
  • На Кавказе душистые листья добавляют в супы, например, в харчо.
  • Пряная трава – обязательный ингредиент большинства мясных и овощных блюд.
  • Знаменитый соус сацебели не обойдется без кинзы, а ткемали – без кориандра.
  • В Азии зеленью фаршируют рыбу, делают на ее основе начинки для лепешек.
  • В Японии начался настоящий бум кинзы: там из нее производят лимонад, шоколадные конфеты, леденцы, чипсы.
  • Семена растения используются чаще, чем листья. Их добавляют в салаты и супы, мясные и рыбные блюда.
  • Бородинский хлеб, морковь по-корейски, карри, аджику невозможно приготовить без кориандра.
  • Его добавляют в маринады и соусы, выпечку и напитки (ликеры, пиво и др.)

Совет эксперта

image Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». «Аромат семян кориандра станет более насыщенным, если их поджарить на сухой сковороде на слабом огне. Перед перемалыванием следует остудить».

При каких заболеваниях используют базилик и кинзу (кориандр)

В древних трактатах сохранилось немало рецептов лечебных снадобий. Сегодня их применение стало гораздо шире.

Базилик:

  • является жаропонижающим, обезболивающим средством;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • обладает противовирусным, антибактериальным свойствами;
  • помогает в лечении мочекаменной болезни;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • это тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • способен сдерживать развитие опухолей;
  • лечит конъюнктивит.

Кориандр (кинза):

  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • освежает дыхание;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и почек;
  • снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снимает боли;
  • регулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • помогает в лечении некоторых глазных заболеваний.

Чтобы не навредить здоровью, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза для женщин и мужчин

Стрессы – бич современных женщин. Особенно раздражены они бывают в период менструаций. Кинза и базилик помогают успокоить нервную систему, снять болевой синдром.

Любая женщина хочет быть молодой и красивой. Базилик и кинза входят в составы антивозрастных косметических средств, маски подтягивают и тонизируют кожу. Зелень кориандра обладает отбеливающим эффектом.

Вещества, содержащиеся в базилике и кинзе, помогают усилить потенцию. Настойка из кинзы снимает похмельный синдром.

Можно ли детям, беременным и кормящим

От базилика следует воздержаться женщинам с повышенным тонусом матки. Если противопоказаний нет, употреблять зелень можно в разумных дозах – понемногу 1-2 раза в неделю. Следует учесть, что семена приправы оказывают сильное тонизирующее действие, поэтому в период беременности употреблять их не нужно. В период грудного вскармливания есть базилик не рекомендуется.

Кориандр – и зелень, и семена – не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации.

Детям приправы можно использовать в пищу с определенного возраста:

  • кинзу (кориандр) – с 3 лет;
  • базилик – с 6 лет.

При похудении

Базилик очень хорошо подходит тем, кто решил похудеть – 23 ккал на 100 гр. Из него готовят смузи с йогуртом, коктейли, заваривают чаи. Легкие салаты с нежными листьями позволят сбросить лишние килограммы и не навредить фигуре.

С кинзой дело обстоит сложнее. Калорийность листьев – как у базилика, а семян (кориандра) – 298 ккал на 100 граммов. Зелень применяют в диетах, потому что она обладает мочегонным эффектом. Но следует помнить, что она стимулирует аппетит.

В индустрии красоты

Приправы с успехом используются в создании косметики для кожи и волос.

Базилик:

  • восстанавливает структуру волос, делает их шелковистыми и блестящими, ускоряет рост;
  • подтягивает, тонизирует кожу лица;
  • лечит высыпания на коже, борется против черных точек.

Кинза:

  • используется в лечении проблемной кожи;
  • борется с возрастными изменениями;
  • улучшает цвет лица, отбеливает, уменьшает пигментацию;
  • подтягивает контуры лица, увлажняет, тонизирует;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Чем можно заменить базилик

Заменить в блюдах базилик практически невозможно: разные сорта душистого растения имеют разные запахи. Соус песто и пицца Маргарита можно назвать настоящими, если в них добавят базилик. Хотя в отдельных рецептах при необходимости можно заменить, например, орегано, тимьяном, майораном.

Чем можно заменить кинзу (кориандр)

Полноценной замены кориандру (семенам и зелени) найти нельзя, настолько у него специфический аромат. Чтобы добавить пряности блюду, можно использовать тмин, кардамон, базилик, сельдерей. А в харчо при отсутствии кинзы советуют добавлять петрушку, но больше в 1,5-2 раза.

Кинза и базилик: противопоказания применения

Базилик категорически противопоказан:

  • при перенесенном инфаркте;
  • тромбозе;
  • язве 12-перстной кишки;
  • обострении гастрита;
  • сахарном диабете;
  • инсульте;
  • эпилепсии.

Кинза вредна, если есть:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • язва, гастрит при обострении;
  • тромбофлебит.

Следует помнить: употреблять можно не более 35 гр. зелени в сутки.

Полезные свойства зелени

В базилике содержится: в стебле и листьях 1,5-2 % эфирных масел, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, цинеол (ценен отхаркивающими и антисептическими свойствами). Кроме этого, витамины A, P, C, B2, β-каротин, жирные и органические кислоты, минералы (калий, фосфор, кальций, цинк, железо) и много других полезных веществ.

В кинзе очень много витаминов (C, A, PP, E, B1,2,5,6,9,). В пахучей траве есть йод, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, легко усваиваемые организмом углероды и другие полезные вещества.

Отзывы

Артем: Не люблю кинзу, она правда пахнет клопами. Но однажды друг посоветовал маринад для шашлыка с кинзой и базиликом. Это вещь, скажу я вам! А жена любит кинзу в салаты добавлять. Наниа: Люблю салатики с кинзой. Не знаю, как она может не нравится. Запаха клопов не чувствую. А харчо без нее – это не харчо вовсе. Марина: У меня на даче всегда несколько сортов базилика. В чай добавляю базилик с ароматом лимона, а в мясо – «Весеннее настроение» или «Смуглянку». С ними хорошо делать маринады для шашлыка или запекать рыбу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий