Сациви из курицы по-грузински – классические рецепты сациви в домашних условиях

image

Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

Обязательный набор продуктов для сациви

imageСациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.

Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински

Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

  • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
  • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
  • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
  • Бульон или кипяток – 800 г.;
  • Соль добавляете по вкусу.
  • Тушку курицы нужно промыть и разрубить на средние куски. После этого мясо жарим на сковородке или еще лучше — запекаем в духовке до первых признаков готовности Обязательно следите, чтобы не было образования грубой корки. Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Тогда сразу можно использовать и бульон для сациви;
  • Готовим пасту из орехов. Неважно, чем вы будете пользоваться: блендером или мясорубкой, главное, чтобы в итоге у вас получилась мелкозернистая консистенция. Крупных кусочков быть не должно, если понадобиться — можно еще раз прокрутить массу;
  • Разводим ореховую массу кипятком или бульоном. Начните разводить сначала жмых, подливая понемногу жидкости (полстакана) и тщательно перемешивая. Затем добавляем весь остальной орех и жидкость — 600 г. Если вы используете бульон, то предварительно также доведите его до кипящего состояния.

В итоге у вас должна получиться консистенция молочного цвета, очень похожая на кефир по густоте и с приятным ореховым запахом; Добавление приправ. Отдельно все приправы и оставшиеся 2 ложки аджики смешиваем и разводим в небольшом количестве кипятка; Вливаем разведенные приправы в ореховый соус, добавляем соль, размешиваем; Кладем в получившийся соус кусочки курицы. На данном этапе ваше блюдо приобретает желтоватый от приправ цвет; Блюдо требует времени, чтобы мясо пропиталось. Всего ему надо отстояться около 4 часов. Сначала отстаивайте его при комнатной температуре, пока кастрюля не остынет, только после этого ставьте в холодильник. Не торопитесь ставить сациви в холодильник, иначе может произойти расслоение жидкости и орехов.

Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

Видео про то, как готовить сациви по грузински

Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.

Читайте также: Нет комментариев Подписывайтесь на обновления по e-mail:

Подпишитесь на нашу рассылку

30 августа 2018 в 00:00 Сациви — одно из обязательных блюд праздничного грузинского застолья. О том, как правильно его приготовить и как правильно есть, расскажет наш эксперт, шеф-повар ресторана.

Из чего и когда?

Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Почему орехов? Потому что у современного сациви три главных составляющих: курица, ореховый соус и специи. Специи в сациви — это очень важно. Главное — хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в сациви добавляют мяту, сельдерей, лавровый лист.

Как правильно есть сациви?

Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. До сих пор не в ресторанах, а дома, соус едят, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи. Это изумительно вкусно. Кстати, сациви придумали в Мегрелии, и хотя базовый рецепт общий, соус может быть жидкий или густой, некоторые хозяйки добавляют сванскую соль, другие хозяйки любят добавлять имеретинское масло (настоянное на цветках имеретинского шафрана). Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания. В любом случае сациви — это холодная закуска по-грузински, приготовить ее можно даже в мультиварке.

Вам понадобится:

Для соуса баже — аджика (1000 г)

  • орех грецкий очищенный — 500 г
  • чеснок свежий — 20 г
  • перец красный молотый — 2 г
  • хмели-сунели — 3 г
  • кинза свежая — 5 г
  • лук репчатый — 30 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • соль — 8 г
  • вода — 700 мл

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. На порцию сациви нужно 150 г соуса баже и 80 г отварного куриного филе, нарезанного на мелкие кусочки.

Фото: Shutterstock, архив ресторана

Автор:

Юлия Шумилко Популярное

Чтобы блюдо было классическим, нужна правильная приправа для сациви. Именно она позволит придать неповторимый вкус. Специи отразят гармонию вкуса и сделают аромат необычайно приятным.

Состав приправы для сациви

Готовя специи, самостоятельно следует внимательно отнестись к ингредиентам. Подбирая каждую пряность, отдайте предпочтение только самой свежей, с сильным ароматом. Для создания безукоризненной композиции для соуса из расчета на 3 стакана грецких орехов, нам понадобятся:

  1. Кориандра – 2 ч. л. Семена следует выбрать чистые, светлые и ароматные. Измельчение лучше провести непосредственно перед приготовлением.
  2. Уцхо-сунели – 2 ч. ложки. Эта специя является главной для орехового соуса. Сама она имеет нежный, отдаленный привкус грибов и ореха. Основа высушенные стручки и плоды бобового растения, пажитника голубого. Присматриваясь к покупной ароматной добавке, ищите желтые тона. Если она ближе к зеленому, откажитесь от покупки. Свежая трава совершенно не имеет запаха. Высыхая, она начинает выделять тонкие нотки орехово-грибного вкуса и незабываемого аромата.

При составлении пряности самостоятельно важно внимательно выбирать составляющие и не перепутать пажитник голубой с сенным. Его еще называют шамбала. Эта специя похожа, но более горькая.

  1. Красный жгучий молотый перец – 1,5 ч. ложки.
  2. Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка. Этой специей пренебречь никак нельзя. Ее тонкий вкус придаст всей композиции нотку завершенности. Подбирая пряность отдать предпочтение нужно только очень ароматной специи.
  3. Соль – 3 ч. ложки. Сушеный чеснок – 1 ч. ложка. Этот ингредиент можно вполне заменить на 4–5 зубчиков свежего чеснока, и добавить в уже готовый соус.

В специи для сациви могут входить и другие компоненты в зависимости от вкусов и региональных традиций. Достаточно часто к приправе добавляют:

  1. Измельченный лист эстрагона. Знаменитый тархун вносит свою лепту и делает вкус более мягким, изысканным.
  2. Корицу. Эта восточная специя многим по вкусу, но не считается уместной в ореховом соусе.
  3. Размолотая цедра лимона. Эта добавка вносит цитрусовые нотки и оттеняет остроту. Если ее не много, то послевкусие даже не ощутимо.

Варианты приправы для сациви

Кулинары, готовя соус, вполне могут себе позволить заменить уцхо-сунели на хмели-сунели. Эта пряность комбинированная. Классический вариант подают из 6 специй, среди которых:

  • красный острый перец, шафран;
  • сушеный укроп, майоран;
  • базилик, семена кориандра;
  • пажитник голубой, тот который является основой уцхо-сунели.

В отличие от базового состава, в хмели-сунели могут входить до 12 составляющих. Каждая из них внесет свою нотку во вкус основного блюда.

Готовя приправу для сациви по-грузински, такая подмена недопустима. Однако курицу вполне можно подать и с набором специй как в хмели-сунели.

Специи, неотъемлемая часть этого блюда. Технология предусматриваем тепловую обработку, но подачу, как холодную закуску. Это обязывает подбирать пряную добавку особенно тщательно.

Само блюдо в классическом понимании должно быть из мяса индейки. Однако его уже давно заменила курица. В современной грузинской кухне есть место и для рыбных блюд со знаменитым соусом.

Часто воспринимается название соуса и блюда как одно целое. Однако сациви – это соус. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • грецкие орехи, бульон;
  • лук, чеснок;
  • кинза, приправа.

Технология приготовления может очень отличаться в зависимости от региона и мастерства кулинара. Набор специй остается неизменным. Это то, что сделает блюдо запоминающимся, ярким и вкусным.

Промышленники упростили приготовление блюда. Готовя в домашних условиях уже можно воспользоваться готовым продуктом в виде приправы в пакетике.

Особенности использования приправы

Сациви представляет собой холодное блюдо неспроста. Многие составляющие соуса не выдерживают долговременной тепловой обработки. При повышении температуры выделяются эфирные масла, и соус приобретает неповторимый вкус.

Однако длительный нагрев работает не в пользу вкуса. Именно поэтому при приготовлении следует выдерживать технологию, она такова:

  1. Отвариваем курицу. В данном случае нет разницы, в какую воду, горячую или холодную мы положим мясо, так как нам важен вкус и мяса, и бульона. А вот кипеть она должна на очень малом нагреве.
  2. С бульона тщательно снимают жир. Холодный соус с излишком жирных составляющих недопустим. Мясо вынимаем и разделяем на порционные куски. Бульон процеживаем.
  3. Для соуса очищенная луковица режется на мелкие кусочки. Тушится на сливочном масле при малом нагреве для сочности продукта.
  4. Ядро грецкого ореха измельчаем блендером или кухонным комбайном. Добавляем приправу по рецептуре поданной выше и перемешиваем.
  5. Орехи с ароматной добавкой заливаем 1,5 – 2 стаканами горячего бульона и тщательно размешиваем. Полученную смесь выливаем на сковороду с поджаренным луком.
  6. При необходимости добавляем бульон до однородной консистенции густой сметаны. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем винный уксус 1–2 ст. ложки или гранатовый сок.
  7. Соусом залить куриное мясо и остудить. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.

Вкусное и ароматно блюдо готово. Правильно используемая приправа для соуса сациви позволит насладиться классическим вкусом традиционного блюда.

Сациви из курицы Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курицу, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо.

  • Автор рецепта: Артём Горбунов
  • После приготовления вы получите 3 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи 200 г
  • Сухой кориандр 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Шафран 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Грецкие орехи по вкусу
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

  • Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания.

  • Затем посолите курицу и готовьте ещё 15 минут.

  • В это время измельчите лук и чеснок. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом.

  • Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.

  • Обжаренные овощи измельчите блендером вместе с орехами и специями.

    Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.

  • Добавьте в соус яблочный уксус и перемешайте.

  • Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски.

  • Поместите курицу в соус и отправьте в холодильник на 8–10 часов.

  • Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.

Вторые блюда Грузинская кухня 5.0 11

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

image

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  1. Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  2. Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  3. Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  4. Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  5. Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  6. С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  7. Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  8. Конечно, когда курица В«на костяхВ», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  9. Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  10. Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  11. Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  12. Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  13. В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  14. Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  15. Если же у вас смесь специй под называнием В«ШафранВ», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  16. Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  17. Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  18. Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  19. Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  20. Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  21. Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  22. Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  23. И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  24. Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий