Солодка, или лакрица: стоит ли часто баловаться этой травой и конфетами из нее? Врачи дали повод задуматься

Большая Медицинская Энциклопедия А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я ЛАКРИЦА, лакричник, солодка гладкая, Glycyrrhiza, vel Liquiritia glabra, растение сем. мотыльковых (Papilionaceae); мед. значение имеют две разновидности: var. glan-dulifera Regel et Herder—русская лакрица и var. typicа—испанская лакрица. Высокие, от 1 до 2 м вышины, травянистые многолетние растения; стебли прямостоящие, слегка извилистые, внизу цилиндрические, кверху ребристые, покрытые мелкими железистыми волосками; листья очередные непарноперистые; цветы мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, выходящих из пазух маленьких ланцетовидных прицветников; цветет с июня по август; плоды прямые или слегка согнутые, гладкие; подземная часть хорошо развита: стержневой корень идет глубоко в землю, дает боковые корни и многочисленные корневые побеги.— Русский лакричник отличается от испанского присутствием клейких железистых волосков на нижней стороне листьев и чашечек цветов;’ растет в больших количествах дико по всему югу СССР, особенно много в Поволжьи, на Кавказе, в Сибири, в Туркменистане и Таджикистане. Испанский лакричник культивируется в больших количествах в Испании, Италии, на юге Франции, в Германии, Англии и пр. Лакричник азиатский, или уральский, Glycyrrhiza uralensis Fischer, по наружному виду отличается от Л. обыкновенного, достигает 40—80 см в высоту; все растение серовато-пушистое, листочки более крупные, яйцевидные или эллиптические, цветы также более крупные; цветет летом; плоды сильно согнутые, поперечно-извилистые, покрытые железистыми шипиками; встречается в степях преимущественно на солончаках на Урале, в Сибири, в Казакстане и в Монголии. Мед. применение имеют корни и корневища всех трех названных растений. На рынке имеются два сорта товара: 1) Radix Liquiritiae rossicae (Ф VII), vel mundata; очищенные от коры легкие светложелтые корни лакричника обыкновенного и лакричника уральского; поверхность и излом кусков волокнистый, вкус сладко-приторный■, несколько царапающий, и 2) Radix Liquiritiae hispanicae, vel tecta; куски различной величины тонких, покрытых корой боковых, цилиндрических побегов корневищ лакричника испанского; кора красно-бурая, гладкая, несколько бугристая, с поперечными трещинами.—Составные начала корней и корневищ: глицирризин (гли-цирризиновая к-та) С4в40′19 (6—8%), распадающийся при кипяченци с разведенной серной к-той на гликуроновую к-ту (2 молекулы) и глицирретин С31Н45Оз(ОН)2.СООН, не обладающий сладким вкусом; аспарагин (2—4%); сахар, гл. обр. сахароза и глюкоза; белки (около 3—3,5%), крахмал, камедь [смола (около 1,6%)], красящее вещество; золы не более 7%.—Действие корня и препаратов, из него приготовляемых, обусловливается присутствием глицирризина и сахара, вызывающих послабление; кроме того препараты вследствие содержания в них слизи с давних пор пользуются большой популярностью как отхаркивающие при воспалительных процессах дыхательных путей. Препараты. 1) Pulvis radicis Liquiritiae, Pulvis radicis Glycyrrhizae, порошок корня лакричника светложелтого цвета; применяется как corrigens и constituens для порошков и пилюль, входит также в состав a) Pulvis Glycyrrhizae compo-situs, Pulvis Liquiritiae compositus, сложный порошок солодкового корня (Ф VII). Лакричного кбрня в порошке 20 ч., листьев сенны в порошке 20 ч., укропного семени в порошке 10 ч., серы возогнанной очищенной 10 ч., сахара 40 ч.; вследствие присутствия листьев сенны, корня Л. и серы действие послабляющее; назначается при упорных запорах по 1—2 чайных ложки взрослым-, по х/2 ложки детям в облатках или в воде. б)  Pulvis Hufelandi pro infanti-bus, детский порошок Гуфеланда (Ф VII). в)  Pulvis gumm os us, камедистый порошок (Ф VII); применяется как constituens для порошков. 2) Species pectoralis, грудной сбор (Ф VII); содержит кроме других растительных веществ 15% изрезанного лакричного корня; принимается внутрь в форме настоя из 1 столовой ложки сбора на 2—3 чашки воды; излюбленное домашнее средство при воспалительных процессах дыхательных путей. 3) S u с с u s Liquiritiae, vel Glycyrrhizae crudus, обыкновенный экстракт солодкового корня (лакрица обыкновенная); цилиндрические палочки или куски неправильной формы черного цвета, твердые, хрупкие; служат для приготовления лакрицы очищенной. 4) S u с -cus Liquiritiae, vel Glycyrrhizae depuratus, Extractum Glycyrrhizae, vel Liquiritiae depuratum, очищенный сок или экстракт солодкового корня, лакрица очищенная, порошок бурого цвета, своеобразного запаха, сладкого вкуса, растворимый в воде; получается из лакрицы обыкновенной путем повторного извлечения холодной водой. Полученные при этом растворы после отстаивания процеживаются сквозь холст, а затем выпариваются на водяной бане до консистенции пилюльной массы; последняя высушивается, растирается в порошок и просеивается. Принимается внутрь per se; применяется как constituens для пилюль, входит в состав многих «средств от кашля». 5)  Extractum G 1у су г г h iz a e, vel Liquiritiae, экстракт лакричного (солодкового) корня (Ф VII), густой экстракт, темнобуро-го цвета, сладкого вкуса; растворяется в «воде; применяется как constituens для пилюль; входит в состав «средств от кашля». 6) Extractum Liquiritiae pulvis plane solubile (Ф VII); густой экстракт разли- вают на фарфоровые тарелки, высушивают, измельчают в порошок и просеивают. 7) Е 11-xir cum Extracto G 1у су гг h izae, Elixir pectoralis, лакричный эликсир, капли Датского короля (ФУН); состоит из экстракта лакричного корня, раствора аммиака, анисового масла и спирта 90°; принимается как отхаркивающее по 20—30 капель несколько раз в день. 8) Pasta Glycyr-r h i z a e. Pasta Liquiritiae, тесто из солодкового корня, бабья кожа; смесь настоя лакричного корня с сахаром и гуммиарабиком выпаривается на водяной бане, затем высушивается до тех пор, пока масса не начнет легко сгибаться; применяется per se внутрь от кашля. 9)Sirupus Gl.ycyr-r li i z a e, vel Liquiritiae, сироп солодкового корня (Ф VII); готовится из настоя лакричного корня с прибавлением раствора аммиака, спирта и сахарного сиропа; назначается как исправляющее вкус микстур в количестве 15—20,0 на 200,0 микстуры. Кроме мед. применения Л. имеет большое техническое значение; так напр. настой корня применяют как пенообразователь в огнетушителях; далее его широко употребляют (особенно в Америке) как примесь к жевательному табаку, в Англии—при изготовлении портера и эля; наконец его применяют при заготовке моченых яблок и др. плодов. В наст, время Л. снова стал важным предметом вывоза, достигающего примерно 7.000 m на сумму около IV2 млн. рублей. Лит.: Варлих В., Русские лекарственные растения, СПБ, 1901; Эвальд К., Руководство к прописыванию лекарств, Харьков, 1913; Handbuch der praktischen und wissenschaftlichen Pharmazie, hrsg. v. H. Thorns, B. VI, H. 1, В.—Wien, 1927; Linz A., Vergleichende Untersuchungen der zur Bestimmung des G-lycyrrhizins in der Stissholzwurzel und im Succus Liquiritiae vorgeschlagenen Methoden, Arch, der Pharmacie, B. CCLIV, 1916; MargouE., Contribution a 1′ etude de la racine de reglisse et de sonprincipesucre, diss.,Montpellier, 1885; .T s с h ir с h A. u. Cederberg H., tiber das G-lycyrrhizin, Arch, der Pharmacie, B. CCXLV, 1907. Л. Медведкова. Смотрите также:

  • ЛАКТАЗА, фермент . из’ группы карбо-гидраз (см.), производящий гидролитическое расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Л. содержится в кефирных грибках, в Aspergillus Oryzae и нек-рых других микроорганизмах, а …
  • ЛАКТАЦИДОГЕН, содержащееся в мышцах и открытое Эмбденом (Embden; 1912) соединение гексозы с фосфорной кислотой. В настоящее время установлено, что он является гексозомонофосфорной кислотой: С6Н1105.Н2Р04) ане гексозодифосфорной кислотой, как полагали раньше. …
  • ЛАКТАЦИЯ (лат. lactatio—сосание), отделение молока грудной железой. Со 2-го— 3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы грудной железы (строение ее см. Грудная железа), продолжающаяся в течение всей беременности. Существуют различные теории, …
  • ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному …
  • ЛАКТОБУТИРОМЕТР, прибор для определения жира в молоке объемным способом. Имеется несколько модификаций Л., из которых наибольшее распространение в лабораторной практике имеют приборы Маршана и rep6epa»(Marchand, Gerber). Лактобутиро-метр Маршана (рис. 1) …

02:00 19.10.2020 image © Fotolia / scis65 Читать в В продаже имеется немало лекарственных средств на основе лакрицы, а также конфеты с лакрицей и даже жевательная резинка. О свойствах этого растения рассказала радио Sputnik врач-терапевт Ольга Кашубина. image7 апреля 2020, 02:00 Названы аромамасла против вирусной инфекцииАроматические масла не только наполняют дом приятным запахом, некоторые из них имеют лечебные свойства и могут помочь в борьбе с коронавирусом. Какие из масел подойдут для профилактики вирусной инфекции, а какое поможет укрепить иммунитет, рассказала радио Sputnik ароматерапевт Галина Колосова. Лакрица, она же солодка – это многолетнее травянистое растение, которое с древних времен используют в лечебных целях. Так что леденцы и конфеты с добавлением лакрицы тоже можно считать отчасти целебными, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, автор книги «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения» Ольга Кашубина. «Это лакомство делают из корня солодки, который использовали как народное средство при простуде, оно обладает отхаркивающим действием. В современной фармакологии лакрица используется в некоторых лекарствах, в том числе в отхаркивающих сиропах, таблетках. Более того, есть данные, что она помогает против воспалений. Ее также добавляют в слабительные средства, в диуретики, которые повышают выделение мочи из организма, и также используют как антацид, то есть препарат, который повышает кислотность в желудке и уменьшает симптомы изжоги при язвенной болезни, при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, – ред.), когда у человека часто бывает изжога», – пояснила Ольга Кашубина. По ее словам, корень солодки может использоваться также в качестве заменителя сахара. «Он показан людям, например, с сахарным диабетом, которым необходимо уменьшить употребление сладкого. Его используют как в лечебном питании, так, например, и в изготовлении лекарств, чтобы заглушить неприятный вкус основного действующего вещества, сделать лекарство более приятным», – рассказала Ольга Кашубина. Что касается сладостей с добавлением лакрицы, то полноценными лечебными средствами их вряд ли можно считать, отметила врач. «Лакричные конфеты, леденцы и жвачки едва ли содержат лакрицу в концентрации, которая необходима для лечения, да и в целом заниматься самолечением не стоит. Надо относиться к ним как к лакомству, так же, как мы относимся к любым сладостям с использованием сока растения, витамина С», – уточнила Ольга Кашубина. При этом следует помнить, что, по данным медиков, чрезмерное потребление лакрицы может повлечь за собой ряд нежелательных побочных эффектов. 10 октября 2020, 02:00 Польза или вред? Поможет ли чеснок во время пандемииКак лечиться чесноком: жевать, глотать, вешать на шею или закапывать в нос? В интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Никита Харлов объяснил, что делать с чесноком, и почему иногда употреблять его вредно и даже опасно. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале. Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Лакрица
Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Надпорядок Rosanae
Порядок:  Бобовоцветные
Семейство:  Бобовые
Подсемейство Мотыльковые
Триба Козлятниковые
Подтриба Glycyrrhizinae Rydb., 1923
Род:  Солодка
Вид:  Лакрица
Международное научное название

Glycyrrhiza glabra L.

Синонимы
  • Glycyrrhiza alalensis X.Y.Li
  • Glycyrrhiza brachycarpa Boiss.
  • Glycyrrhiza glandulifera Waldst. & Kit.
  • Glycyrrhiza hirsuta Pall.
  • Glycyrrhiza pallida Boiss. & Noe
  • Glycyrrhiza violacea Boiss. & Noe
  • Liquiritia officinarum Medik.
Солодка голая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Растительное сырьё

Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Лакричный корень

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.[2]

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентовдобавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %[3], придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога)[4].

Классификация

Таксономия

  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 470 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     вид Солодка голая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род Солодка    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 2 подсемейства   ещё от 20 до 30 видов
     

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности[5]:

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

См. также

лакрица существительное

Словарь Ушакова

лакрица

лакрица, лакрицы, мн. нет, жен. (нем. Lakritze, от лат. liquiritia) (бот. и апт.).

1. То же, что солодковый корень.

2. То же, что солодка (редк.).

Словарь Ожегова

лакрица

ЛАКРИЦА, ы, ж. и ЛАКРИЧНИК, а, м. То же, что солодка.

| прил. лакричный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

лакрица

ж. То же, что: лакричник.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лакрица

(мед.) — корень лакричника входит в состав грудного чая, порошок из корня употребляется в фармации при приготовлении пилюльной массы, кроме того употребляются следующие препараты из лакричного корня: сок, приготовленный в форме палочек, экстракт (выпаренная водная вытяжка) и сироп для исправления вкуса лекарств.

Добавить свое значение Предложите свой вариант значения к слову лакрица

Значения слов синонимов к слову лакрица

  • корень
  • корней
  • корни
  • лакричник
  • початок
  • растение

Синонимы к слову лакрица

  • корень
  • корней
  • корни
  • лакричник
  • початок
  • растение
  • солодка
  • солнечный корень

Все синонимы к слову лакрица

Однокоренные слова к слову лакрица

  • лакричник
  • лакричный
  • лакричниковый

Все однокоренные слова к слову лакрица

Рифма к слову лакрица

Больше информации о слове лакрица

image

При слове «лакрица» большинство людей вспоминают чёрные, тягучие конфеты. В древнем Египте, Греции, Индии и Китае это было одно из важнейших растений. /epochtimes.ru/

Лакрица ― родственник фасоли и чечевицы. Самое удивительное свойство этого растения ― его сладость, она в 50 раз слаще сахара. Китайцы называют её гань цао (сладкий корень). Название «лакрица» ― это искажённая транскрипция греческого слова glyrrhiza, которое тоже переводится как «сладкий корень».

Она входит в состав многих традиционных травяных формул, потому что нейтрализует неприятный вкус других лекарственных растений.

По мнению китайских травников, небольшое количество лакрицы повышает эффективность формулы, снижает токсичное действие других трав и предотвращает возможные побочные эффекты.

Противовоспалительное действие

Главное негативное свойство сахара ― он провоцирует воспаление. Но лакрица, несмотря на сладкий вкус, веками использовалась против воспалений и для лечения раздражённых слизистых оболочек. Лакрица помогает при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, синдроме дырявой кишки, гепатите и кислотном рефлюксе.

Лакрица также помогает при воспалении лёгких. Это распространённый компонент натуральных сиропов от кашля. В июне 2003 г. журнал Lancet писал, что она подавляет вирус атипичной пневмонии.

Другое свойство этого растения ― нейтрализация или уменьшение токсичного воздействия. Лакрица снимает токсичное действие аспирина, стрихнина, кокаина, кофеина, табака и других веществ.

Растение для гормонального баланса

Лакрица нормализует работу надпочечников ― крошечных желёз, расположенных на почках и вырабатывающих вещества, которые регулируют реакцию на стресс.

Это одно из лучших растений для лечения нарушений работы надпочечников, например, болезни Аддисона (состояние, когда надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов) и синдрома поликистозных яичников, который характеризуются повышенным уровнем мужских гормонов у женщин.

Лакрицу применяют при лечении стероидной зависимости, ПМС и других гормональных недугов. Она повышает иммунитет.

Недавние исследования показали, что лакрица полезна при лечении рака простаты и груди.

Безопасное применение

Лакрица ― это адаптоген, она помогает организму приспособиться к стрессу. Но в отличие от других адаптогенов (женьшень, ашвагандха и мак), которые принимают в больших дозах продолжительное время, лакрицей не следует злоупотреблять.

Солодка, придающая лакрице сладкий вкус, в больших дозах вызывает неприятные и опасные побочные эффекты. Солодка повышает артериальное давление и выводит из организма калий. Поэтому людям, страдающим от эдемы, заболеваний печени и сердца, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать лакрицу.

Низкое потребление соли и высокое потребление калия уменьшает эти побочные эффекты. Параллельно с лакрицей лучше употреблять авокадо, кокосовую воду и другие продукты, богатые калием.

Для снижения побочных эффектов и увеличения эффективности лакрицы создана добавка, из которой удалена большая часть солодки (DGL). Однако солодка тоже обладает полезными свойствами, поэтому многие фитотерапевты предпочитают использовать натуральный экстракт корня лакрицы, а не DGL.

Немецкая комиссия по контролю над лекарственными растениями (Commission E) рекомендует принимать не больше 5-15 грамм экстракта в день. Продолжительность приёма ― не более шести-восьми недель. В меньших дозах лакрицу можно принимать продолжительное время. Лакрица доступна в виде микстуры и капсул, из неё также делают чай.

image

Лакрица. Рисунок из Icones plantarum Ф.Б. Вьетца, 1804 г. Фото: Public Domain

Интересные факты о лакрице

Лакрицу использовали как добавку для табака и пива (она делает его более пенистым). Пену создают вещества сапонины. Когда-то лакрицу даже добавляли в пену для огнетушителей.

Лакричные конфеты были изобретены голландцами в XVII веке. Скоро они завоевали популярность по всей Европе. Говорят, Наполеон так любил лакрицу, что у него почернели зубы от неё.

В наше время многие лакричные конфеты совсем не содержат лакрицу. Вкус лакрицы создаётся с помощью анисового семени и сахара, а некоторые конфеты просто повторяют форму традиционных лакричных конфет.

Лакрица похожа по вкусу на анис, но это не родственные растения. Анис ― родственник укропа и фенхеля. А лакрица ― родственник другого китайского адаптогена ― астрагала.

Лакрица ― сладкое и низкокалорийное лакомство, но им не надо злоупотреблять. Людям старше 40 рекомендуется употреблять не больше 50 г чёрной лакрицы в день из-за риска сердечной аритмии.

Версия на английском

Выбор нашего редактора

image Shen Yun — спецтема 28.06.2021 Всемирно известному шоу, гастролям которого более 10 лет, препятствует китайская компартия image Китай 22.06.2021 Распад компартии Китая неизбежен image Извлечение органов 16.06.2021 Эксперты ООН по правам человека «крайне встревожены» заявлениями о насильственном извлечении органов в Китае Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий