Соус унаги: особенности приготовления и употребления

image

Унаги является классическим представителем японской кухни. Даже если вы его пробовали, мало людей знает, как приготовить унаги правильным образом – не хуже чем в ресторане, а лучше. Все оказывается довольно просто, главное иметь ингредиенты и правильно их скомбинировать. Так получите заправку, которую подают с огромным количеством блюд, делая привычную пищу оригинальной.

Для желаемого эффекта нужно разобраться, как готовить унаги, как его использовать и какими вкусовыми качествами он может наделить блюдо. Ингредиенты для заправки. Все продукты есть дома у каждого

Переводя название слова с японского языка, оно обозначает «угорь», хотя рыбы среди ингредиентов нет. Рецепт предусматривает использование натуральных продуктов, что имеются в кухонном шкафчике любого гурмана.

Каждая деталь важна, как и точность их добавления. Небольшое изменение приведет к изменению вкусовых свойств и консистенции. Внимательно ознакомьтесь с перечнем составляющих:

  • Соевый соус. Его нужно немного. 40 грамм.
  • Оливковое масло. Потребуется 50 грамм.
  • Сок имбиря. Можно брать обычный корень хорошего качества, а не усохший. Нужно выдавить 5 грамм сока.
  • Мёд. Хватит 10 грамм. Желательно использовать жидкий, он проще растворится.
  • Крахмал. Столовая ложка. Он придаст соусу слегка вязкую структуру. Но важно не переборщить, иначе получится кисель.

Пошаговый рецепт приготовления с фото. Несколько минут и можно кушать

Дальше начинается самое интересное – рассматриваемый набор продуктов превратиться в оригинальную заправку. Приготовленный в домашних условиях унаги намного вкуснее и полезнее магазинного. В нем отсутствуют вредные ингредиенты, и нет риска, что соус несвежий.

Чтобы получить качественный продукт, подробнее рассмотрим процесс приготовления:

  1. Поскольку все наши продукты практически готовы, нужно заняться «добычей» имбирного сока. Для этого корень (среднего размера) необходимо натереть на терке. Дальше, просто отжать из него сок. Если имбирь оказался сочным, получить сок будет несложно. Сгрузите перетертую массу на марлю и отожмите, собирая сок в стакан. Или воспользуйтесь специальным ситечком и ложкой. Задача простейшая.
  2. Нужно взять отдельную миску, кастрюльку или сотейник. В ней смешать соевый соус с медом и оливковым маслом, поставив смесь на огонь. Нагрейте, следя, чтобы она не начала кипеть. Когда закипит, нужно подождать пока остынет, прежде чем продолжать готовку. Если добавить в кипяток крахмал, он быстро свернется и заготовка будет испорчена.
  3. В прогретую смесь можно вылить имбирный сок и только после этого добавить крахмал. Именно в такой последовательности. Основные ингредиенты успеют смешаться, прежде чем в жидкость попадет загуститель.
  4. Когда все смешано, сделайте минимальный огонь, и варите до загустения. При этом необходимо постоянно помешивать. Главный секрет правильной интерпретации рецепта – не позволять составу закипеть. Кипение нивелирует действие крахмала.

Если все сделаете правильно, соус будет готов. Теперь осталось его опробовать. Он отлично подойдет в качестве заправки к рыбе и другим морепродуктам. Прекрасно сочетается с курицей, а для вегетарианцев его можно использовать в овощных блюдах и для заправки вареного риса. Естественно, без него не обойдутся суши и роллы. Благодаря ему блюдо получит слегка пряный, сладко-острый вкус.

Смотрите также видео рецепт соуса унаги

Информация image Имя рецепта: Пошаговый рецепт лучшего японского соуса унаги Автор: Назар Опубликован: 2019-10-01 Время подготовки: 20M Время приготовления: 10M Общее время: 30M Средний рейтинг: Based on 23 Review(s) Полезные статьи Все сторонники японских горячих блюд согласятся с тем, что японская кухня не очень разнообразна — почти во всех блюдах основой выступает рис и рыба, поэтому готовят разнообразные соусы, чтобы совершенствовать роллы. Одним из самых популярных является соус унаги, который, чаще всего, используют с блюдами из угря, а также к рыбе, птице. Приготовить его можно и дома, достаточно знать некоторые тонкости и секреты, чтобы он получился вкусным и близким к оригиналу. Чем соус унаги отличается от соуса терияки Соус унаги, вкус которого приятный, сладко-соленый, на вид карамелизованный, темного цвета, густой. Он делает блюдо более интенсивным по цвету, подчеркивает изящные нотки ингредиентов. Унаги по составу сходен с терияки, разницы лишь в пропорциях ингредиентов, что и делает их разными на вкус. Терияки на вкус острый и пряный, хорошо сочетается с мясными блюдами, когда унаги более подходит для рыбы. В состав унаги входит японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сякое и сахар или мед. Обратите внимание, что японские и китайские разновидности отличаются — японский более соленый. Как использовать соус унаги? В нем можно мариновать рыбу, мясо, птицу, а также добавлять в блюдо в процессе ее запекания, тогда она будет красно-коричневого цвета. Его вкусно использовать, когда блюдо будет готовиться на гриле — также надо замариновать рыбу или мясо, а потом, в процессе приготовления, смазывать или поливали им. Используют соус унаги для суши, особенно когда в состав блюда входит угорь, потому что он придает ему изящества, более яркий вкус. Так же рекомендуем рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях на нашем сайте. . {rate} (2 гол.) Наталья Похожие Депрессия что делать? Причины, симптомы и лечение Основные виды роллов История возникновения суши и роллов Интересные факты про суши и роллы Пол и гендер. Что такое генетика пола? Как вырастить счастливого ребенка — Доктор Комаровский Что такое доказательная медицина? Мнение настоящих врачей Советы родителям, как воспитывать ребенка и детская психология Как мотивировать себя на достижение успеха? Как готовят суши в разных странах мира Как похудеть? Диета или правильное питание? Как стать успешной женщиной во всем

Соус, сделанный в домашних условиях, может легко превратить обыденное блюдо в праздничное. В связи с этим рецепты его приготовления должны знать абсолютно все хозяйки. Сегодня мы решили рассказать вам о том, как делается знаменитый японский соус унаги.

Классический рецепт приготовления

Соус унаги в домашних условиях делается просто и легко. Для реализации такого рецепта вам пригодятся лишь следующие компоненты:

  • белое полусухое вино (можно использовать сухое) – около 200 мл;
  • соус соевый – около 200 мл;
  • бульон рыбный «Хондаши» – 1/2 десертной ложки;
  • сладкое рисовое вино или так называемый «Мерин»– примерно 200 мл;
  • мелкий сахар – 2 большие ложки.

Процесс приготовления японской заправки

Чтобы сделать соус унаги, необходимо использовать небольшую кастрюльку. В нее ввивают белое полусухое вино и добавляют соевую заправку. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на некоторое время. После этого к получившейся массе добавляют рисовое вино «Мерин» (сладкое). Также в кастрюльку кладут рыбный бульон и тщательно перемешивают до его полного растворения.

После того как все основные ингредиенты окажутся в одной посуде, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Осуществив описанные действия, температуру кухонной плиты убавляют до минимума и томят содержимое кастрюли на протяжении 1,5-2 часов.

За указанный промежуток времени объем соуса должен сократиться вдвое. Как только его поверхность покроется пеной карамельного цвета, посуду снимают с плиты.

В практически готовый соус унаги добавляют сахар и быстро его мешают до полного растворения сладкой специи. В таком виде японское блюдо оставляют в стороне.

После того как соус унаги остынет, он должен напоминать густой и темно-коричневый сироп. Если такая консистенция вас не устраивает, то к нему можно добавить немного кипятка.

Хранить японский соус рекомендуется в стеклянной плотно закупоренной бутылке в холодильной камере.

Адаптированный соус унаги: рецепт в домашних условиях

Далеко не все кулинары могут найти те ингредиенты, которые необходимы для приготовления японского соуса. Однако это не означает, что вам придется отказаться от этой вкусной заправки. Ведь опытными поварами уже давно был разработан адаптированный рецепт. Рассмотрим его более подробно.

Итак, нам потребуется:

  • соус соевый (можно приобрести практически во всех магазинах) – около 40 мл;
  • масло без аромата оливковое – 50 мл;
  • свежий мед – примерно 10 г;
  • имбирь (кусочек) – не более 5 г;
  • крахмал картофельный – 3 г.

Способ приготовления вкусной и простой заправки к рыбе

Как следует делать адаптированный соус унаги? Рецепт в домашних условиях требует использования голубого сотейника. В него вливают рафинированное оливковое масло и соевый соус. Перемешав компоненты, к ним добавляют свежий мед. Если вкус такого продукта вам не нравится, то вместо него можно использовать обычную сахарную пудру.

Для получения более острого и ароматного соуса унаги рекомендуем добавить к нему имбирь. Однако до этого его следует натереть на терке и отжать сок при помощи марли (жмых можно выбросить).

Тщательно перемешав все ингредиенты большой ложкой, их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. После того как ароматный соус начнет бурлить, к нему всыпают картофельный крахмал. Полученную массу хорошенько мешают до однородного состояния (чтобы не было комочков). В таком виде соус унаги, фото которого представлено в данной статье, варят в течение нескольких минут.

Добившись загустения ароматной массы, ее снимают с плиты и оставляют в посуде на несколько часов. За это время японский соус должен полностью остыть.

Как и с чем преподносить к столу?

О том, как приготовить знаменитый японский соус унаги в домашних условиях, мы рассказали. Однако здесь возникает новый вопрос о том, с чем подавать такую заправку к праздничному столу.

Как правило, соус унаги (классический или адаптированный) преподносят к обеду вместе с жареным мясом, паровой рыбой и прочими ингредиентами. Также им очень часто заправляют различные салаты и закуски.

Нельзя не сказать и о том, что соус унаги является неотъемлемой частью таких популярных блюд, как суши и роллы. В этом случае вкусную ароматную заправку следует подавать столу в небольших креманочках.

Похожие статьи

Соус унаги можно приготовить двумя способами. Он сочетается с рыбой, овощными блюдами, курицей на гриле.

Соус унаги можно подать в соуснике Фото: Getty Ингредиенты

Соевый соус
50 миллилитров
Масло оливковое
50 миллилитров
Мед
10 граммов
Имбирный корень
20 граммов
Крахмал картофельный
10 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить соус унаги в домашних условиях

Удобнее всего готовить его в сотейнике. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус. Добавить мед, все хорошо перемешать. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.

Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока. Добавить к смеси. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения. Всыпать крахмал, хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.

Подают унаги полностью остывшим. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.

Классический рецепт соуса унаги

В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.

Вот что понадобится:

  • 200 мл сухого или полусухого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл сладкого рисового вина;
  • 5 гр. приправы «Хондаши»;
  • Сахар или сахарная пудра – 2 ст. л.

Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино. Добавить приправу «Хондаши». Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.

После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально. Также соус должен слегка загустеть. Перед подачей на стол его остужают.

Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.

Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Читайте далее: рецепты сладкого соуса

Диеты

imageЯпонский соус «Унаги» можно подавать не только к суши и роллам, но и к другим рыбным блюдам, как горячим, так и холодным. Рецептом соуса «Унаги» делится Страна Советов.

В переводе с японского «унаги» — это угорь. Поэтому в состав соуса обязательно будет входить морской угорь — свежий или копченый. Также в состав соуса входит мирин, японское кулинарное рисовое вино.

Для приготовления этого варианта соуса нам понадобятся:

  • 120 мл мирина
  • 100 мл соевого соуса
  • 50 г сахарного песка
  • 30 г свежего морского угря

Готовится этот соус очень быстро и просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и выпариваем на медленном огне, пока соус не загустеет, процеживаем готовый соус. Вот и все!

А эта вариация соуса готовится из чуть большего количества ингредиентов:

  • 230 мл мирина
  • 200 мл соевого соуса
  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • 50 г копченого угря
  • 10 г картофельного крахмала

Выливаем в кастрюлю мирин, соевый соус и воду. Угорь нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю вместе с сахаром. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, варим 7-8 минут при слабом кипении. Крахмал разводим с водой, вводим в соус и варим еще 5 минут. Готовый соус процеживаем.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий