Стоит ли покупать кунжутное масло и как его использовать в пищу и с косметическими целями?

3) уникальному витаминно-минеральному составу (в три раза больше кальция, чем сопоставимое количество молока) и пользе для организма.

Кунжут (или сезам) достаточно неприхотлив и может расти там, где многие благородные культуры потерпят неудачу, особенно в жарких и засушливых условиях. По этой причине его часто называют «оставшимся в живых». Однако, естественно, лучшие урожаи получают производители, которые не полагаются на волю природы, а вкладывают силы и средства в выращивание этой выгодной во всех смыслах культуры.

imageСогласно Oxford Companion to Food, слово sesame (кунжут) происходит от древнеегипетского sesemt, и это одно из немногих древнеегипетских слов, которые вошли в современный язык.

Семена кунжута выращиваются преимущественно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодный мировой урожай составляет более 6,2 млн тонн, при этом Эфиопия, Судан и Индия являются крупнейшими производителями.

Различают несколько видов кунжута. Самый распространенный – белый, который по цвету на самом деле может варьироваться от белого до золотистого. Именно его чаще всего используют в кулинарии.

Бывают смешанные семена, с цветом от желтого до темно-коричневого. Как правило, это незрелые семена или семена некрупного размера, которые, как правило, используются в производстве кунжутного масла.

Семена черного кунжута относят к продуктам премиум-класса, в них особенно высокое содержание кальция и магния, а вкус более насыщенный, чем у белого кунжута. Такой кунжут чаще всего добавляют в сухие, в том числе молочные, продукты.

Основное применение кунжута – в производстве пищевых продуктов, особенно этнических. При этом кунжут востребован во всех возможных формах: целыми семенами, в виде пасты (тахини), муки и масла.

Целые семена кунжута

Для использования кунжута в таком виде предлагается самый широкий диапазон направлений пищевой промышленности. 

  • Хлебобулочные изделия. Жареные семена кунжута добавляют в хлеб и хлебные палочки, булочки и рогалики, печенье и крекеры, пироги и вафли. Особенно популярно использование кунжута на поверхности таких изделий – для обогащения вкуса и повышения воспринимаемой ценности и пользы продукции.

  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, сладости, мороженое, добавка к меду.

  • Продукты быстрого и здорового питания – каши, хлопья для завтрака, мюсли, гранола, снеки.

  • Готовые к употреблению пищевые продукты – суши и рыбные блюда, запеченные закуски, салаты, супы.

  • Приправы (преимущественно в японской кухне) – гомасио (кунжутная соль) и фурикаке (семена кунжута, водоросли и сушеная рыба).

Кунжутная паста (тахини)

Пасту готовят из сырых семян кунжута, она богата белком, но содержит меньше жира, чем обжаренные семена, и является хорошим источником жирных кислот омега-3 и омега-6. При этом тахини можно делать впрок и хранить в холодильнике месяцами.

  • Хумус, в сочетании с нутом.

  • Конфеты и халва, обычно около 50% тахини в сочетании с вареным и взбитым сахаром и другими ингредиентами.

  • Соусы для мясных и овощных блюд.

Кунжутная мука и шрот

Мука получается в результате обычного перемалывания и представляет собой кремообразный светло-коричневый порошок. Шрот является остаточным продуктом после отжима масла и характеризуется высоким уровнем белка (от 34% до 50%) и собственно масла (от 10% до 12%). Помимо этого, антиоксиданты сезамолин и сезамол, содержащиеся в кунжуте, увеличивают срок хранения других пищевых продуктов, произведенных из муки или шрота.     

  • Продукты здорового питания – выпечка, чипсы. Часто такие изделия готовят с добавлением других видов муки, что нисколько не препятствует питательному балансу здоровых ингредиентов.

  • Корма для домашних животных. Большое содержание белка делает корма с кунжутным шротом особенно ценным для домашней птицы и домашнего скота. Поэтому спрос на такие корма значительно возрастает в птицеводстве и животноводстве по всему миру.

Кунжутное масло

Кунжут – очень благоприятная культура для изготовления масла за счет естественного высокого содержания жира. А наличие антиоксидантов значительно увеличивает срок его хранения, что особенно приветствуется в жарких странах мира. То есть кунжутное масло выступает натуральным консервантом для многих продуктов, но хранить его рекомендуется в холодильнике.

Существует два вида масла: 1. Холодного отжима, из сырых семян, – бледно-желтого цвета с приятным зерновым запахом и немного ореховым вкусом. Это масло по степени полиненасыщенных жиров занимает четвертое место после сафлорового, соевого и кукурузного масел.

  • Приготовление пищи – для жарки, заправки салатов, в кондитерских изделиях.

  • Производство продуктов питания – маргарины

  • Косметика – мыло, парфюмерия, масла для ванн.

  • Фармацевтика (особенно тщательной очистки) – в противогрибковых, противовирусных и противовоспалительных препаратах, в инъекциях и каплях.

2. Горячего отжима, из прессованных и поджаренных семян кунжута – янтарного цвета с насыщенным ароматом. Из-за слишком интенсивного вкуса и быстрого пригорания такое масло обычно добавляют в качестве

  • ароматизатора на заключительных этапах приготовления,
  • например, как заправку в салатах,
  • особенно с добавлением масел семян мака, хлопка и рапса.
  • А в Европе его все чаще используют вместо оливкового масла.

Перспективы

Употребление кунжута набирает обороты, и эта динамика не будет замедляться. В результате устойчивого тренда на здоровый образ жизни меняются модели потребления: люди тщательно изучают ингредиентный состав продуктов питания и приветствуют инновации в пищевой промышленности и более широкое предложение готовых к употреблению блюд. Еще одним драйвером роста является повышенный спрос на кунжут в кормах для животных. Очевидно, что в обозримой перспективе мировой рынок семян кунжута будет значительно расширяться.

Теги: семена семечки кунжут 18:19 20.11.2020 (обновлено: 18:39 20.11.2020)

image © Pixabay / Pixabay / Pezibear Читать ria.ru в МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла. Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы. Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях. © Pixabay / Pixabay / Enotovyj Белый и черный кунжут

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. “Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям”. В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал. Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы. 23 октября 2020, 08:00 Еда для хорошего секса. Какие продукты повышают либидо

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови. “Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов – от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности – бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли”, – подчеркнула Хованская. Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно. 13 августа 2019, 03:00 “Бородинский” здорового человека: зачем ученые добавили в хлеб кунжут и чиа

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей. Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос. При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее. 15 января 2014, 15:00 Завтрак с пользой: рецепт мюсли с кокосом и кунжутомНе обязательно садиться на диету и совершать подвиги в фитнес-клубе, чтобы восстановиться после праздников. Начните с полезных завтраков! Мюсли от Анны Людковской подарят вам бодрость и хорошее настроение.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус. “Тут можно только порадоваться широте способов применения, – отметила нутрициолог. – Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры”. © Pixabay / Pixabay / Gabriele Lässer Хлебобулочные изделия с кунжутом

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус. Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак. 5 февраля 2020, 10:59 Роскачество назвало дешевые аналоги популярных суперфудов Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения кунжут индийский, сезам (лат. Sesamum indicum).

Общее описание

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Состав и физические свойства

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, минералов не содержит.[1][2]

Температура застывания масла от −3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Применение

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.

Примечания

  1. Show Foods (неопр.). Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  2. Show Foods (неопр.). Дата обращения: 20 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.

Источники

  • Кунжутное масло // Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с. — С. 293.
  Нормативный контроль

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 января 2021 в 17:41.

Кунжутное масло не так давно нашло применение на территории нашей страны, хотя на Востоке оно используется уже несколько веков, там это масло невероятно востребовано. Его используют при приготовлении пищи и в косметологии.

Изготавливается масло из семян однолетнего растения сезам. Свое применение нашли два сорта растения. Есть растения с черными и белыми семенами, которые практически не отличаются по своему составу.

Масло производится из обжаренных семян, оно имеет более выраженный ореховый вкус и темно-коричневый цвет, масло же произведенное из сырых семян практически нейтрального вкуса и светло-желтое, его получают методом холодного отжима.

В нерафинированном, полученном путем холодного отжима, масле сохранено наибольшее количество полезных веществ и его не желательно использовать для жарки, а лучше применять в салатах, маринадах, кашах. Да и цена на такое масло довольно высока, поэтому для жарки лучше прибегнуть к рафинированному.

Рафинированное масло при жарке на нем не пенится и не брызгает, но имеет меньше полезных веществ.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Кунжутное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять немного семян кунжута, можно немного их подогреть на сковороде (так легче отделиться масло), если же вы хотите получить продукт с более выраженным ароматом, можно их поджарить до золотистого цвета.
  2. После этого измельчите семена блендером, кофемолкой или просто в ступке.
  3. Массу заверните в марлю и отожмите, применив чеснокодавилку или зажав его между двумя ложками.

Количество продукта будет небольшим, но будете точно уверены, что у вас натуральный продукт без примесей и добавок.

Это масло, как впрочем и все остальные масла, имеет большую калорийность, но благодаря ему, как это не прозвучит странно, можно снизить вес, так как оно имеет уникальное свойство утолить голод небольшим количеством и при этом активизирует метаболизм, расщепляет жиры, оказывает мягкий слабительный эффект.

Достаточно ежедневно двух ч. ложек в день, чтобы почувствовать себя лучше и постепенно снизить свой вес. Однако бесконтрольно принимать масло не следует.

Польза и противопоказания к применению

Семена кунжута обладают очень богатым химическим составом, но произведенное из них масло богато только витамином Е и жирными кислотами. Именно присутствие жирных кислот делает его таким полезным.

В масле сезама большое количество кислот Омега-3, Омега-6, содержатся стеариновая, пальмитиновая кислоты. Большое количество макро и микроэлементов – цинк, калий, магний, железо. Все это оказывает неоценимую пользу нашему организму.

  • Масло имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • Хорошо влияет на кожу.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.
  • Улучшает мозговое кровообращение.

Помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови и сахара, нормализует давление, что предотвращает риск развития атеросклероза.

При беременности в организме женщины, прием небольшого количества масла пополняет все запасы витаминов и микроэлементов, необходимое для полноценного развития младенца. В период кормления грудью ребенка улучшает лактацию, но прием масла не вызывает у ребенка желудочных колик и газов.

Но у этого продукта есть и противопоказания.

Масло не следует потреблять людям

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • с проблемами тромбофлебита,
  • варикозного расширения вен,
  • повышенной свертываемостью крови.

Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так же не рекомендован прием этого масла. Кунжутное масло нельзя принимать совместно и препаратами содержащими эстроген.

Соблюдая дозировку и меры предосторожности, в разумных количествах масло поддержит ваш организм, красоту и здоровье.

Маски из кунжутного масла для лица и волос

Иногда советуют пить масло натощак. Но диетологи считают, что самое оптимальное, это ежедневное добавление масла в рацион питания: в салаты, каши.

Кунжутное масло часто используют в косметологии. Можно в чисто виде нанести его ладонями на лицо, оставить на 20 минут, остатки промокнуть салфеткой. Особенно это полезно для сухой кожи.

Если вы несколько капель масла добавите в ваш привычный крем, лосьон, пенку, их качество значительно улучшится. Составы смягчат кожу, защитят от вредных воздействий. Добавить масло можно в любом количестве по вашему желанию, вреда не будет.

Для усиления отбеливающих свойств добавьте в две части кунжутного масла по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Применяйте это средство в течение месяца по два раза в неделю, цвет кожи улучшится, исчезнут пигментные пятна.

Маски для лица

  • Если в равных количествах смешать масло и какао-порошок, а затем на распаренную кожу лица нанести эту маску, получите омолаживающий эффект. Процедуру делайте один раз в неделю, курсом в 10 процедур, а затем перерыв в 1 месяц.
  • Смешав 100 мл кефира и одну ложку масла, нанесите на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут, затем смойте. Этот рецепт поможет увлажнить кожу и снять воспаления, сгладит морщинки.
  • Для очищения и омоложения кожи смешайте две ст. ложки масла и одну ч. ложку тертого имбиря. Сложите это все в стеклянную банку, закройте и оставьте на ночь. Процедив, смесь поместите в стеклянную темную тару с крышкой. Ежедневно протирайте лицо.

Снимая макияж тампоном, смоченным в кунжутном масле, вы одновременно питаете и увлажняете кожу.

Маски для волос

Кунжутное масло эффективно поможет волосам, так как обладает необходимыми для этого компонентами и витаминами. Они приобретут блеск, красоту, поможет избавиться от перхоти, восстановит структуру волос.

  • Смешайте по две ложки масла и жидкого меда, добавьте два желтка. Смесь необходимо тщательно втереть в корни и распределить по всей длине на 15-20 минут. Затем промыть волосы с шампунем обычным способом. Это поможет в борьбе с себореей.
  • Если у вас перхоть и сухая кожа головы, достаточно слегка подогретое масло в чистом виде втереть в кожу головы массирующими движениями.
  • Если у вас жирные корни, но при этом сухие ломкие кончики волос используйте кефир (сметану, сыворотку), добавив взбитые желтки и лм мед. Проделайте процедуру регулярно хотя бы пять раз, по одному разу в неделю. Успех обеспечен.

Применение в кулинарии и хранение

Большое применение кунжутное масло нашло в кулинарии. Очень часто семенами кунжута присыпают кондитерские изделия, добавляют в салаты. Масло часто используют, добавляя в различные помадки, что придает им натуральный ореховый вкус, а при добавлении в тесто, оно приобретает мягкость.

Многие рецепты приготовления рыбы или мяса, содержат в числе своих компонентов кунжутное масло. На Востоке приготовление плова, сладостей не представляется без использования кунжутного масла.

Хранить масло необходимо в сухом месте, без воздействия солнечных лучей. При правильном хранении, масло может сохранять свои свойства годами, благодаря наличию в нем природного консерванта — сезамол. Но тара при этом не может быть металлической или пластмассовой.

Если вы открыли бутылку с маслом, то лучше использовать его в течение полугода. При храни в холодильнике масло загустевает и появляется осадок, не бойтесь, это нормальное явление.

Поделиться:

Кунжутное (сезамовое) масло — готовый к употреблению продукт, изготовленный путем холодного отжима. Из жареных семян кунжута производится нерафинированное масло с ярко выраженным коричневым цветом и ореховым привкусом. Сырые зерна используются для рафинированного, с менее выраженными вкусовыми характеристиками и светло-желтым цветом.

Кунжутное масло используют для внутреннего и наружного применения. Оно является составляющим компонентом в кулинарии. Данный вид масла благоприятно влияет на пищеварительную систему, уменьшая негативное влияние многих заболеваний. Кунжутное масло в косметологии используется для укрепления ногтей, волос и оздоровления кожи. Регулярное употребление рекомендуется детям и пожилым людям со слабым иммунитетом.

image

Польза кунжутного масла для организма

Помимо большого содержания в кунжутном масле витаминов группы А, В, Е, а также C и D, продукт способен восполнить недостаток фосфолипидов, аминокислот, антиоксидантов. Но основным и самым важным его компонентом являются ненасыщенные жиры – жирные кислоты, которые предотвращают сердечные заболевания и подавляют воспалительные процессы. Они также благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос. Помогают избавиться от лишних килограммов в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Влияние масла на организм:

  • 42 грамма полиненасыщенных жиров на 100 грамм продукта обеспечивают организм полезными веществами натурального происхождения;
  • большое содержание меди и цинка, а также железа, кальция и магния способствует активному кровообращению, восстановлению костных тканей и снимает воспаление;
  • обеспечивает эффективную борьбу со стрессом, как способ выработки гормона счастья, с успокоительным воздействием;
  • способствует быстрому восстановлению при физических и нервных истощениях организма;
  • оказывает обволакивающее действие, защищая пищеварительную систему от воздействия токсинов;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, снижая артериальное давление и риск появления сердечных заболеваний;
  • дает успокаивающий, тонизирующий и обезболивающий эффект, облегчая симптомы болезненных менструаций;
  • защищает организм от воздействия наружных факторов и блокирует развитие онкозаболеваний.

При употреблении кунжутного масла организм получает необходимые витамины и микроэлементы, что эффективно сказывается на функционировании органов, положительно влияя на внешний вид и самочувствие. Рекомендуется употреблять его по чайной ложке несколько раз в день, однако можно один раз добавить столовую ложку в салат. Кунжутное масло для лица особенно эффективно при употреблении в чистом виде.

Помимо полезных свойств кунжут и продукты из него имеют несколько противопоказаний, которые следует учитывать людям, склонным к тромбозам, поскольку такие продукты влияют на свертываемость крови, а также могут являться аллергенами. 

 image

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Кунжутное масло активно используют в косметических целях как самостоятельный продукт или в комплексе с другими компонентами — для повышения эффективности при добавлении в крем, лосьоны, маски. Благодаря тирозину активируется выработка серотонина – гормона молодости и радости, недостаток которого может спровоцировать депрессию и преждевременное старение. Систематическое использование кунжутного масла поможет предотвратить такие процессы.

Влияние масла на кожу:

  • способствует увлажнению, избавляя от сухости и шероховатости;
  • эффективно воздействует на гормональную систему и выработку коллагена;
  • нейтрализует очаги воспалений и успокаивает поврежденные места;
  • матирует и выравнивает цвет кожи;
  • снимает отечность и припухлости после косметических процедур;
  • омолаживает и освежает кожный покров уже после нескольких применений;
  • избавляет от симптоматического проявления кожных заболеваний.

Кунжутное масло для тела является незаменимым, поскольку его можно использовать при ежедневном уходе. Можно также применять в качестве маски для лица несколько раз в неделю. Для этого масло наносится на кожу за полчаса до сна и смывается теплой водой. Также оно оказывает положительное воздействие при массажах и спа-процедурах. При этом в косметологии его можно использовать в чистом виде, поскольку даже при большой густоте кунжутное масло легко проникает внутрь кожи и питает ее изнутри.

image

Польза кунжутного масла для волос

Любой натуральный продукт является полезным для нашего организма. Что касается масел, то они очень часто используются для ухода за поврежденными и обессиленными волосами. Их можно наносить на кончики волос или использовать в качестве систематических масок, как индивидуальный компонент или с добавлением отвара ромашки, меда, лавандового масла, витаминного комплекса.

Влияние кунжутного масла на волосы:

  • проникает глубоко в кожу головы, влияя на кровообращение и ускоряя рост волос;
  • защищает цвет от выгорания на солнце;
  • смягчает волосы и придает им блеск;
  • дарит силу и красоту, воздействуя непосредственно на луковицы изнутри;
  • делает локоны густыми и послушными;
  • предотвращает ломкость и выпадение волос.

Если систематически применять кунжутное масло для волос, вы защитите их структуру от ежедневного негативного влияния окружающей среды, механического и химического воздействий. Собираясь на пляж, целесообразно сделать маску из подогретого масла или смешать его с шампунем. Оно поможет создать защитную пленку по всей длине и нейтрализовать воздействие солнечных лучей на окрашенные локоны.

Читайте также: 15 полезных свойств кунжута

Читайте также: Лучшие масла для сухой кожи тела

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий