Сванская соль – легендарная грузинская приправа

0% Быстрый просмотр Шафран молотый 1 790 руб 1 790 руб — + шт

Объем 1,0 кг

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

0% Быстрый просмотр Черный перец молотый 1,0 кг 1 200 руб 1 200 руб — + шт

Объем 1,0 кг

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

0% Быстрый просмотр Черный перец молотый 99 руб 99 руб — + шт

Объем 30,00

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

0% Быстрый просмотр Черный перец зерно 99 руб 99 руб — + шт

Объем 30 гр

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

0% Быстрый просмотр Чебер молотый 80 руб 80 руб — + шт

Объем 40 гр

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

0% Быстрый просмотр Чабер молотый 1 кг 700 руб 700 руб — + шт

Объем 1,0 кг

Вид упаковки фальгированный зип-пакет

Срок хранения 24 мес

12345 Подарки к товарам этого раздела Персональные рекомендации

Не нашли то, что вам нужно?

Оставьте контакт, мы с вами свяжемся!

Обратный звонок Анна Шенгелия

Автор

Сандро Хатиашвили

Simple

3 июня 2021

Застолье в Грузии подразумевается всегда, пусть в фильме «В винном отражении» оно и скромное, на скорую руку. Но путешественнику по винным дорогам и каждому любителю грузинской кухни будет полезно знать, что тут к чему. Пригодится.

Содержание

  • «Тбилисская» кухня
  • Восток
  • Запад

«Тбилисская» кухня

Восток

Кахетия, Картли

Тяготеет к приготовлению блюд с ярко выраженным чистым вкусом исходного продукта. Это минимальная с точки зрения замысловатости техническая обработка и минимальное использование специй. Упор на мясные блюда. Преимущественно культивируется пшеница.

Запад

Абхазия, Сванетия, Гурия

Обилие специй. Блюда базируются на овощах и орехах, курице, индейке и рыбе. Основной растительной культурой будет кукуруза, из которой готовят кукурузные лепешки мчади и кукурузную кашу гоми – это два стратегически важных блюда.

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Шашлык

У настоящего шашлыка (по-грузински «мцвади») три главных признака:

  1. он только из свинины;
  2. он из свиньи, которая «не видела» холодильника (то есть ее зарезали, пару часов она «отдохнула» – и на шампур);
  3. без какого-либо маринада (только соль, даже без перца), готовый шашлык посыпается мелко нарезанным луком.

По форме мцвади может быть разным, в зависимости от куска (ребрышки считаются лучшим вариантом). Все остальное – просто жареное мясо. В Тбилиси в квартире шашлык не пожаришь, но в Кахетии шашлык – чуть ли не основной специалитет.

Козлята в Грузии большая редкость, барашки в Центре и на Востоке Грузии пасутся в верхогорьях, где ландшафты альпийского плана. Но в целом баранина для грузинской кухни не характерна, только ягнятина и только в сезон, на Пасху.

Жареный поросенок

Праздничное блюдо, обычно готовят на Рождество.

Хачапури

В основном, является западным специалитетом.

  • имеретинский, имерули – самый распространенный вариант, с начинкой из имеретинского сыра внутри;
  • мегрельский, мегрули – с сыром и внутри, и снаружи; 
  • аджарули* – открытая хачапури-лодочка с яйцом и сливочным маслом;
  • лечхумский – хачапури в тандыре;
  • ачма – слоеный пирог с сыром, отдаленно напоминающий лазанью.

В Тбилиси еще очень популярны «конвертики» из слоеного теста – «пеновани».

* По канонам, аджарский хачапури-лодочка – не для застолья, поскольку это блюдо для одного человека.

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Пхали

Холодная закуска из овощей или зелени с добавлением орехов и пряностей. Все ингредиенты измельчены и доведены до консистенции паштета. Чаще всего на стол подается ассорти, например, из шпината, свеклы, фасоли. Настолько популярное блюдо, что сегодня его готовят и на востоке.

Лобио

Вареная красная фасоль с луком, чесноком и специями. В Восточной Грузии чаще подается горячим в глиняном горшочке, а в Западной – холодным и с грецкими орехами.

Курица

На Западе – главное мясо. Часто подают просто отварную целую курицу.

Чахохбили

Дословно «кушанье из фазана» (изначально было из фазана, «хохоби» – фазан), сегодня – рагу из курицы с томатами и специями.

Чакапули 

Редко встречающийся на грузинском столе ягненок, тушенный в белом вине с эстрагоном и кислой зеленой сливой (ткемали можно заменить на алычу). Вкуснейшее пасхальное блюдо Восточной Грузии.

Соленья

Острый перец, огурцы, красная капуста, иногда помидоры, джонджоли, чеснок и черемша. Хорошо подходят к лобио.

Салат из свежих овощей

Фото: © пресс-служба ресторана «Казбек»

Сыры

Наиболее популярны три: сулугуни (свежий или копченый), имеретинский (западный), гуда (восточный овечий сыр, который производят горцы). Сейчас стали популярны гебжалия (рулетики из сулугуни с мятой) и надуги: конвертики из сулугуни c солоноватым творогом с мятой.

Черноморская рыба

Роскошная камбала встречается на побережье, тут же барабулька, кефаль, горбыль. Рыба может быть жаренная целиком в панировке на сковороде. Никаких морских гадов в Грузии не готовят.

Рыба из рек

В основном форель и сом. Мелкую и среднюю рыбку просто отваривают. Это называется «цоцхали» (дословно «живая»). Из «цоцхали» особым деликатесом считается пескарь.

Осетрина

Может попасть на застолье на востоке из-за его близости к Каспию. Шашлык из осетрины подают с азербайджанским гранатовым соусом наршараб.

Люля-кебаб

Блюдо хоть и не грузинское, но горячо любимое. Дома его не готовят, заказывают в кафе к пиву. Люля посыпают сумахом, луком, заворачивают в армянский лаваш и подают с сацебели. А еще в Грузии любят готовить котлеты – и готовят их феноменально вкусно.

Сациви

Блюдо из курицы или индейки, приготовленное в соусе из грецких орехов, специй и винного уксуса. Баже – похож на сациви по составу ингредиентов, но не проходит термическую обработку (не варится вместе с птицей).

Баклажаны с орехами

Рулетики из жареных баклажанов с начинкой из грецкого ореха со специями и чесноком.

Аджапсандали

Блюдо из баклажанов, лука, болгарского перца, помидоров и пряностей.

Гоми

Кукурузная каша (вариант мамалыги). Важный продукт для Мегрелии, где гоми выполняет роль хлеба: каждому сидящему за столом подается тарелочка, на которую выкладываются кусочки сулугуни и следом выливается горячая каша. Эларджи – это разновидность гоми, когда каша варится сразу с сыром. В Гурии и Имеретии предпочтение отдается кукурузным лепешкам мчади. На Востоке блюда из кукурузы не готовят.

Лори

Фото: © Shutterstock

Хашлама

Для кахетинцев главное застольное блюдо из телятины или говядины. Оно вообще характерно для всех восточных народов (армян, азербайджанцев, узбеков). Готовится всегда по-разному, но база – это отварные реберные части туши.

Чашушули

Толма

Долма в грузинском произношении, готовится как обычно – в виноградных или капустных листьях. 

Харчо

Первоначально – это не суп. Это мегрельское блюдо, похожее на сациви, но только вместо курицы или индейки – говядина. И подается оно горячим (сациви холодное) и всегда в паре с гоми.

Супы

Чихиртма – кахетинский «похмельный» куриный суп. Суп-харчо – «советское» порождение, больше имеретинская история.

Соусы и приправы

Аджика (острая из красного перца) распространена на Западе. Ткемали (на основе кислой сливы) и сацебели (из томатов, уксуса, специй и чеснока) – универсальны для всех регионов. Разнообразие рецептов поражает.

Сладости

Чурчхела, тклапи, сухофрукты, орехи, козинаки (на Рождество). Основной десерт – сезонные фрукты.

Вино

Красного вина на застолье не бывает – только белое, и чаще всего это кахетинское вино из квеври, ныне популярное, как «оранж», в котором присутствуют танины, чтобы сопроводить любые блюда, даже шашлык.

© Shutterstock

Хинкали

На застолье хинкали не подают. Хинкали – отдельный ритуал, который не принято смешивать ни с чем другим. Поесть хинкали отправляются в специализированное заведение, в Тбилиси сейчас это обычно пивные.

Родина хинкали – Центральная Грузия, регион Мцхета-Мтианети. Самая аутентичная зона хинкали растянулась от города Мцхета в сторону Казбека, не доходя до популярного горнолыжного курорта Гудаури.

Хинкали – простая по набору ингредиентов еда пастухов. В старину резали барана, мясо рубили топором или кинжалом, в фарш добавляли дикую зиру. Когда хинкали перекочевали в города, баранину начали заменять говядиной и свининой, в фарш добавили петрушку и кинзу. 

Встречаются хинкали с сыром и творогом, есть вариации с грибами. В Кахетии в семьях делают хинкали даже с крапивой. Запивать хинкали нужно строго водкой, чачей или пивом, никакого вина.

Соединить мясо в правильных пропорциях с немногочисленными ингредиентами – большое искусство. 

Один из мифов про хинкали – «пупок» сверху, за который их якобы нужно держать. Этот отросток из теста появился в советское время, когда каждое блюдо общепита имело стандартный вес по ГОСТу. Хинкальщики мухлевали: клали меньше мяса, добавляли больше теста – пупок тяжелый, он добавлял веса. Они же придумали, что держать хинкали надо за пупок, а потом по оставленным пупкам считать, сколько съедено. Исконные хинкали – почти плоские.

Лучшие хинкальные по версии Сандро Хатиашвили

в Москве:

  • «Южная»
  • «Есть хинкали, пить вино»
  • «Тбилисо» 

в Сочи:

Редакция благодарит Сандро Хатиашвили за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

Статьи по теме: 10 потайных винных мест Грузии Французский взгляд на автохтоны Грузии Wine Reflections: четыре истории о людях и вине на большом экране Главнаяadmin22020-09-02T21:37:32+03:00

Наша продукция

Мы предлагаем вам широкий ассортимент грузинских соусов, консервации, компотов и приправ производства грузинского завода “Kula”. В нашей компании вы можете купить грузинские соусы, консервацию и приправы оптом в Москве, а так же в регионах. Наши партнёры, это не только крупные торговые компании, такие как Азбука вкуса, гипермаркет Глобус, интернет-магазин OZON, известный интернет магазин WILDBERRIES, сеть МИРАТОРГ и Табрис, но и множество региональных партнеров. Мы поможем Вам организовать доставку нашей продукции в вашем регионе.

Аджика KULA

Смотреть больше

Кетчупы KULA

Кетчупы KULA это вкусные домашние кетчупы изготовленные из свежих продуктов и богатого набора специй, без консервантов и красителей. Не смотря на отсутствие консервантов, кетчупы KULA обладают длительным сроком хранения и не теряют свои вкусовые качества до двух лет.

Смотреть больше image

Ткемали KULA

Соус ткемали KULA это грузинский соус с “кислинкой”,  которую ему придают терн, алыча или слива.  Как и вся продукция KULA, соус ткемали изготовлен по старинным грузинским рецептам.

Смотреть больше

Сацебели KULA

Смотреть больше image

Консервация KULA

Смотреть больше

Наршараб KULA

Смотреть больше

Соки

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций. Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Смотреть больше

Компоты KULA

Вкусные компоты приготовлены по-домашнему из фруктов собранных в экологически чистом Горийском районе Грузии.

Смотреть больше

Варенье KULA

Варенье приготовлено из натуральных фруктов, сахара и воды, путем домашнего консервирования. Без усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Смотреть больше

  • Sold Out Быстрый просмотр

    Варенье из айвы Kula

    Варенье приготовлено из натуральных фруктов, сахара и воды, путем домашнего консервирования. Без усилителей вкуса, красителей и консервантов.

    Состав: айва, сахар.

    Пищевая ценность в 100 гр продукта: углеводы – 55 гр; витамин С –  23 мгр; Энергетическая ценность: 220 ккал.

    Срок хранения: 2 года; условия хранения:  0°+20°C; максимальная влажность: 75%.

    Масса: 360 грамм.

    Состав: Айва, сахар. Срок хранения: 24 месяца. Масса: 360 грамм, упаковка 12 штук. Быстрый просмотр

  • Sold Out Быстрый просмотр

    Варенье из вишни Kula

    Варенье приготовлено из вишни, сахара и воды, путем домашнего консервирования. Без усилителей вкуса, красителей и консервантов.

    Состав: вишня, сахар.

    Пищевая ценность в 100 гр продукта: углеводы – 62 гр; витамин С – 7 мгр; Энергетическая ценность: 248 ккал.

    Срок хранения: 2 года; условия хранения:  0°+20°C; максимальная влажность: 75%.

    Масса: 360 грамм.

    Состав: Вишня, сахар. Срок хранения: 24 месяца. Масса: 360 грамм, упаковка 12 штук. Быстрый просмотр

  • Sold Out Быстрый просмотр

    Варенье из грецких орехов Kula

    Варенье приготовлено из  грецких зеленых орехов, сахара и воды  путем домашнего консервирования.

    Без усилителей вкуса, красителей и консервантов.

    Пищевая ценность в 100 гр продукта: углеводы – 62 гр; витамин С – 9,0 мгр;  Энергитическая ценность : 248 ккал.

    Срок хранения: 2 года; условия хранения: 0°+20°C; максимальная влажность: 75%.

    Масса: 360 грамм.

    Состав: Грецкие зеленые орехи, вода , сахар. Срок хранения: 24 месяца. Масса: 360 грамм, упаковка 12 штук. Быстрый просмотр

  • Sold Out Быстрый просмотр

    Варенье из инжира Kula

    Варенье приготовлено из инжира, сахара и воды путем домашнего консервирования. Без усилителей вкуса, красителей и консервантов.

    Пищевая ценность в 100 гр продукта: углеводы – 62 гр; витамин С – 2,0 мгр; Энергетическая ценность: 248 ккал.

    Срок хранения: 2 года; условия хранения: 0°+20°C; максимальная влажность: 75%.

    Масса: 360 грамм.

    Состав: Инжир, вода, сахар. Срок хранения: 24 месяца. Масса: 360 грамм, упаковка 12 штук. Быстрый просмотр

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Купить соусы Кула, консервацию Кула и другую продукцию в розницу, Вы можете у наших партнеров в Москве и по всей России. Купить соусы и консервацию Кула оптом в Москве и в регионах России вы можете в нашей компании.

Кухни стран мира Полезные советы Вкусные истории 29 октября 2018 Bonduelle Кухни стран мира

Грузинская кухня национальные блюда

Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.

Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

Хачапури – экзамен для невесты

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.

Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!

Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:

  • — имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр

  • — гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола

  • — хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного

  • — хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо

  • — пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт

  • — ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.

Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.

Царица Тамара

Пхали – простая и вкусная закуска

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.

А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

Бадриджани – радость вегетарианца

Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

Чакапули – главное блюдо весны

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

Толкование

Приправы грузинской кухни

Смотреть что такое «Приправы грузинской кухни» в других словарях:

  • Кухни — получить на Академике действующий промокод Aquanet или выгодно кухни купить со скидкой на распродаже в Aquanet

  • Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ —         Необходимо учитывать, что подкисливающие приправы придают блюдам не просто кислоту, а широчайшую гамму, все нюансы, все оттенки кислого вкуса с сопутствующими ему разнообразными ароматами. Это значит, что сюда входят горьковато кисловатые …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КУХНИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ РОССИИ —         Национальные кухни многочисленных тюрко язычных народов России (свыше 25 народов общей численностью 10 млн чел.), населяющих Татарию, Башкирию, ряд соседних с ними областей Поволжья, несколько автономных республик и областей Северного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Русские слова грузинского происхождения — В статье описываются слова грузинского происхождения, которые прочно вошли в русский язык. Некоторые из слов приобрели в русском несколько иное  как правило, более специфичное значение  например, сакля, кинза, лобио. Содержание 1 Слова… …   Википедия

  • Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Грузинские слова в русском языке — В статье описываются слова грузинского происхождения, которые прочно вошли в русский язык. Некоторые из слов приобрели в русском несколько иное как правило, более специфичное значение например, сакля, кинза, лобио. Содержание 1 Слова общего… …   Википедия

  • ДЖОНДЖОЛИ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Магриба) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Блюда из домашней птицы армянские —         Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время как в грузинской кухне к куриному мясу принята остропряная ореховая приправа и соусы, в армянской кухне… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мацони — Традиционная банка Мацони, Грузия Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი)  кисломолочный напиток армянского происхождения …   Википедия

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий