Тархун трава посадка и уход — пошаговое руководство и фото в статье

Содержание

Авторы записи: Резеда Зиганшина

Содержание скрыть 1 Общая характеристика растения 2 Состав и польза растения 3 Выращивание и хранение 4 Тархун в кулинарии 4.1 Рецепт лимонада из травы тархун 5 Тархун в медицине

Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.

image

Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм

Общая характеристика растения

Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.

Состав и польза растения

Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:

  • В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
  • Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
  • Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
  • Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
  • Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
  • Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.

Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

image

Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:

  • Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
  • В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
  • Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
  • Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
  • Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.

Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:

  • Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
  • Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.

Рецепт лимонада из травы тархун

Из тархуна готовят освежающий напиток — лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее — очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!

Еще одно из названий растения — «драконья трава»

Тархун в медицине

С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

  • Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
  • Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
  • Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

Читайте также: как употреблять базилик фиолетовый

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Полынь — растение малоаппетитное, но от тархуна, входящего с ней в один род, не могут отказаться во всем мире. Известный также как эстрагон, он служит незаменимой пряностью и лекарственным средством широкого спектра действия.

Как именно проявляется польза травы тархун

Второе распространенное название растения — эстрагон. Пикантные, чуть терпкие вкус и нежный аромат его длинных узких листочков неповторимы, разве что есть в его запахе что-то анисовое… Но в нем почти совсем нет горечи, характерной для близких к полыни трав.

В Европу тархун (в прошлом часто называвшийся на восточный манер драконьей полынью) пришел поздно — в конце XVI века, но сразу занял видное место на огородах аптекарей, трактирщиков, знати и простых горожан.

Зелень тархуна богата эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, смолами, витаминами группы В, каротином, алкалоидами, минеральными веществами.

Тархун в любом виде хорош как общеукрепляющее средство в периоды гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.

При уже имеющихся заболеваниях указанного характера, большое значение имеют противовоспалительное и противовирусное свойства растения.

Сердечно-сосудистую систему эстрагон поддерживает повышая эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление и понижая уровень холестерина.

При лечении почек мочегонные средства тархуна наслаиваются на его противовоспалительное и спазмолитическое действие, таким образом облегчая большинство симптомов заболевания.

Велика польза тархуна для желудочно-кишечного тракта, поскольку растение:

•    повышает аппетит;

•    усиливает выработку желудочного сока;

•    способствует перевариванию тяжелой пищи (очень жирной, сладкой, содержащей много углеводов, поступающей в желудок в ухудшающих усвояемость сочетаниях);

•    налаживает перистальтику кишечника;

•    лечит повышенное газообразование.

Теплые напитки, например, чай из тархуна, помогают от зубной боли и снимают болезненную отечность десен и по сути, для лечения полости рта их не нужно даже пить — достаточно легкого полоскания.

Кроме того, регулярное употребление тархуна, способствует:

•    профилактике авитаминоза;

•    общему укреплению организма после серьезных болезней или операций;

•    исчезновению головных болей (в том числе хронических мигреней);

•    нормализации суточных биоритмов, что особенно может быть полезно в случаях, требующих изменения периодов активности и отдыха (например, при определенном графике работы).

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

•    свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;

•    при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;

•    эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;

•    свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;

•    с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);

•    также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;

•    в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

•    свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;

•    для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.

Полезно знать, что благодаря специфики деталей вкуса и аромата, тархуном можно заменять соль в блюдах при диетах, где ее употребление ограничено или не разрешается вовсе.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

В чем заключается польза травы тархун для похудения

Сам по себе тархун не влияет прямо на снижение веса, но ряд его свойств комплексно вполне способствует этому, поскольку растение:

•    ускоряет процессы обмена веществ, что позволяет расходовать больше калорий за те же временные отрезки;

•    полезно при расстройствах пищевого поведения, за счет налаживания пищеварения и повышения усвояемости из еды и напитков полезных веществ;

•    тонизирует и бодрит, помогая преодолеть хандру и чувство физического утомления на фоне предстоящих или минувших фитнес-тренировок.

И отдельно стоит отметить, что эстрагон в сочетании с комплексом биологически активных веществ имбиря (например, в душистом чае с ним, лимоном и медом) впечатляюще не просто разгоняет, но и нормализует обмен веществ.

Какой может быть вред от травы тархун

С большой осторожностью следует употреблять тархун при склонности к аллергическим реакциям и совершенно точно может принести вред трава тархун женщинам в период беременности.

Конечно, от нескольких листочков в любимом блюде или стакана прохладительного напитка вреда быть не должно, но важно учесть, что при избыточном употреблении (а чувствительность у всех людей разная) растение способно спровоцировать выкидыш.

А вот на время кормления малыша, если ему исполнилось 3 месяца, тархун мамам не запрещен, но опять же — в меру.

Строго говоря, чрезмерное употребление этого растения в принципе не полезно — биологическое родство с полынью наделяют его специфическими свойствами и если упорно и долго превышать рекомендуемые нормы в сутки (4-6 г сухого эстрагона, 50 свежего, 500 мл напитков из него), можно вызвать расстройство кишечника и даже отравление, первые признаки которого — тошнота, головокружение, предобморочное состояние.

Очень желательно, чтобы не было от травы тархуна вреда, отказаться от пряности при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, и совсем он противопоказан при язве.

Полезные ссылки: Главная Здоровье Растение Тархун полезные лечебные свойства и противопоказания, применение

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Растение Тархун: полезные и лечебные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Современные садоводы занимаются выращиванием различных сельскохозяйственных культур, а также овощей и фруктов. Однако некоторые из них плодят на своих участках полезные травы и полукустарники. Одно из разновидностей полезных растений – это трава тархун, здесь будет подробно рассмотрена ее посадка, а также последующий уход и использование питательного состава, который многие ассоциируют с газированной водой зеленого цвета.

Краткое описание тархуна

Эта разновидность растения выглядит, как обыкновенная трава, но от нее она отличается тем, что в своем составе содержит большое количество витаминов. Рассмотрим основные черты тархуна:

image

  1. Эстрагон на территории России широко распространен в Средней Полосе, а также в южных регионах.
  2. Эта разновидность травы не требует особого ухода, из-за чего может произрастать даже в сложных климатических условиях.
  3. Тархун имеет приятный легкий аромат, который нельзя сравнить с иными похожими растениями.
  4. Эстрагон в своем составе имеет богатый состав витаминов и питательных веществ.
  5. Данная разновидность травы получила широкое распространение в рецептах народной медицины.
  6. Также эстрагон активно используется при приготовлении различных кулинарных деликатесов.

При выращивании травы не требуется регулярно ухаживать за ней, так как растение крепкое, и спокойно развивается без человеческого вмешательства.

Несмотря на то, что эта культура легко развивается самостоятельно, чтобы увеличить количество урожая, требуется своевременный уход, а также соблюдение правил посадки и последующего сбора.

image

Какие выбрать сорта

При выборе конкретного сорта этой травы следует опираться на целый ряд моментов. Рассмотрим основные нюансы при подборе эстрагона:

  • прежде всего, требуется учитывать климатические особенности региона, где будет выращиваться данное растение;
  • немаловажно учитывать требуемое количество урожая, который будет собран после созревания;
  • также важно определиться с площадью, которая будет доступна для выращивания этого растения;
  • немаловажно определиться с возможным временем, которое будет тратиться на регулярный уход за травой;
  • так как полукустарник имеет высокий рост, ему требуется место, где наблюдается отсутствие сильного и порывистого ветра.

image

Оптимальными вариантами для Средней Полосы являются следующие сорта тархуна: Гудвин, Монарх или Желубинский Семко. Если планируется выращивать это растение в суровом климате северных областей, то прекрасно подойдет традиционный полукустарник.

Также существует разделение этого растения на виды: русский тархун, французские сорта (для кулинарии), обыкновенный тархун (имеет неприятный аромат, отпугивающий насекомых и вредителей).

Также, при выборе сорта, немаловажно определиться с необходимостью в размножении растения. Среди изобилия сортов присутствуют варианты, которые лучше всего подходят для этой цели, к примеру, тархун Грибовского 31, из которого, в среднем, за сезон можно собрать до 30 побегов.

image

Способы размножения

Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:

  • проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро);
  • увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками;
  • размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника);
  • разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).

Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.

При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.

image

Деление куста

Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.

Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.

image

Черенкование

Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).

При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.

image

Проращивание семян

Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.

Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.

image

Сроки посадки культуры

Рассмотрим основные периоды времени, когда требуется заниматься посадкой данного растения:

  • в Подмосковье и на всей территории Средней Полосы требуется начинать заниматься подготовкой культуры весной;
  • семена высаживаются в подготовленные емкости в начале марта, а после держатся в теплом помещении на подоконнике;
  • в грунт требуется высаживать рассаду не раньше начала июня, когда наблюдается потепление;
  • для южных регионов допускается посев семян сразу в открытый грунт, это делается в конце апреля или начале мая;
  • черенки или отростки также начинают подготавливать по весне (высадка в открытый грунт начинается в конце мая).

Особое внимание, при выращивании тархуна, уделяется влажности почвы, так как растение любит воду, грунт требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии.

В северных регионах эта культура высаживается при наступлении теплого периода времени, так как молодые растения могут не выдержать воздействия низких температур.

Выращивание тархуна семенами в открытом грунте

Такой метод выращивания полукустарника на даче, как правило, применяется южных регионах. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • перед высадкой требуется настоять семена в теплой воде на протяжении одного дня, чтобы их увлажнить;
  • высаживаются семена в открытый грунт, где присутствует наибольшее количество солнечного света;
  • после высадки требуется регулярно поддерживать почву во влажном состоянии (поливать каждый день);
  • высадка производится в конце апреля или начале мая, когда среднесуточная температура превысит 15 градусов.

Чтобы молодые саженцы не схватили внезапные заморозки, рекомендуется следить за погодой и, при необходимости, накрывать грядки, где проращиваются семена тархуна.

Высадка семян в открытый грунт доступна только для южных регионов, так как в Средней Полосе или на Севере практически все саженцы могут погибнуть, а после не взойти.

Требования тархуна к окружающей среде

Несмотря на то, что молодые растения достаточно требовательны, взрослые полукустарники не нуждаются в регулярном уходе. Для хорошего развития травы требуется следующее:

  • изобилие атмосферных осадков;
  • отсутствие продолжительной засухи;
  • присутствие солнечного света;
  • отсутствие сильного порывистого ветра.

Если будут присутствовать такие условия, то полукустарник начнет развиваться быстрыми темпами, а кроме того, сможет расти целые десятилетия.

При выращивании тархуна не рекомендуется совмещать его с другими культурами, так как корневая система травы имеет свойство вбирать в себя все полезные компоненты почвы, при этом она распространяется на большие расстояния.

Подготовка участка для посадки

Перед тем, как высадить саженцы в открытую почву, ее требуется подготовить. Это мероприятие включает в себя следующий алгоритм действий:

  • грунт вскапывается и тщательно разрыхляется;
  • предварительно требуется улучшить почву удобрением;
  • рекомендуется, перед высадкой, подкормить почву питательными составами;
  • перед посадкой необходимо увлажнить почву;
  • устраняются все отходы, присутствующие в грунте;
  • непосредственно перед пересадкой саженцев подготавливаются лунки.

Исключительно после этих мероприятий можно приступать к посеву саженцев.

Сразу после высадки тархуна в грунт его требуется полить (разрыхлять почву после этого не рекомендуется).

Посев семян тархуна

Перед посадкой семян требуется подготовиться к этой процедуре. Рассмотрим основные подготовительные мероприятия:

  • предварительно подготавливается тара, не пропускающая воду;
  • подбирается рыхлый грунт;
  • далее необходимо удобрить почву;
  • подготовить небольшие лунки;
  • семена замачиваются на сутки в теплой воде.

После этих мероприятий семена растения высаживаются, а далее поливаются.

При выращивании тархуна необходимо постоянно поддерживать почву влажной (это касается молодых неокрепших саженцев, а также непророщенных семян).

Посадка тархуна рассадой

Сажать полукустарник на участке можно, когда температура воздуха превысит отметку в 15 градусов, при этом почва прогреется. Здесь требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • подготавливается почва;
  • высчитывается оптимальное время для пересадки;
  • молодые ростки высаживаются по две штуки на лунку;
  • почва поливается.

После того, как саженцы будут пересажены в грунт, разрыхлять почву не требуется, необходимо только регулярно ее освобождать от образовавшихся сорняков (это происходит не часто).

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника выращивания тархуна подразумевает регулярный уход за молодыми полукустарниками. Здесь соблюдаются следующие рекомендации:

  • чтобы полукустарник рос сильным и крепким, ухаживать за ним требуется регулярно;
  • регулярно выполняется полив растения (почва не должна быть сухой);
  • периодически требуется использовать подкормки;
  • своевременно подготавливать растение к зиме;
  • вовремя собирать траву и подготавливать ее на зиму;
  • проводить профилактику от заболеваний.

Соблюдая все эти рекомендации, можно длительное время держать на своем участке растение, которое будет каждый сезон приносить урожай из трав, богатых витаминами и питательными веществами.

При выполнении мер по уходу за растением требуется руководствоваться советами опытных садоводов, чтобы не навредить культуре.

Полив

Тархун – влаголюбивое растение. Именно поэтому, при его выращивании, требуется регулярно увлажнять почву. Не допускается, чтобы полукустарник долгое время находился в засухе, в противном случае растение быстро начинает увядать. При отсутствии осадков полив выполняется 2-3 раза в неделю.

Подкормки

Данная разновидность растения любит питательные вещества, из-за чего развивает крупную корневую систему. Именно поэтому не рекомендуется ближе двух метров высаживать иные культуры. Кроме этого, не следует сажать травы близко к деревьям.

Подкормка почвы выполняется по осени. Для этого используют составы, обогащенные минералами и фосфором. Также, перед непосредственной посадкой, грунт удобряется при помощи компоста.

Подготовка к зиме

Взрослый тархун свободно переносит воздействие низких температур, из-за чего отдельно подготавливать его не требуется. Необходимо только устранить с куста больные, сухие и ослабленные стебли, чтобы растение лучше перенесло зимний сезон. Также молодые полукустарники требуется накрывать (возраст до 3 лет).

Болезни и вредители

Несмотря на то, что растение своим ароматом отпугивает вредителей, некоторые профилактические мероприятия проводить необходимо. Периодически кустарник опрыскивается биоинсектицидами (защита от насекомых). Кроме этого, защита от заболеваний подразумевает периодическое опрыскивание кустарника травяными настоями (ромашка, тысячелетник).

Сбор и заготовка травы

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий