Узнаем как сохранить кинзу на зиму свежей? Способы заготовки кинзы на зиму

image Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Заморозка

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Как сохранить кинзу на зиму свежей? Этот вопрос интересует многих, кто хочет сберечь полезные свойства этого растения на все заморозки.

Что такое кинза?

Как сохранить кинзу на зиму свежей, вы сможете узнать из этой статьи. Поклонников у этого растения в избытке. Ведь у нее множество полезных свойств и качества.

По сути, кинза — это зелень кориандра. Ее активно используют в медицине и кулинарии уже много веков. О ней знали повара и врачи еще в Средние века. Когда растение еще не созрело до конца, оно имеет характерный пикантный запах. Именно из-за него кориандр так и любят гурманы.

image

Когда растение начинает созревать, запад существенно меняется. Он становится более нежным, мягким. Но, конечно, основное преимущество кинзы не в этом.

Полезные свойства кинзы

Важно узнать, как сохранить кинзу на зиму свежей потому, что она оказывает положительный эффект на систему пищеварения. Это одно из ее основных преимуществ. Параллельно растение может возбуждать аппетит, является отличным желчегонным средством.

В зелени при этом содержится большое количество полезных витаминов и других веществ, которые могут благоприятно отразиться на вашем самочувствии и здоровье. Помимо витаминов, это всевозможные микроэлементы. С помощью кинзы можно избавиться от цинги, ею активно лечат желудочные проблемы. Особенно ценят кинзу на Кавказе, добавляя в различные блюда в качестве приправы.

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Для этого лучше всего завернуть в бумагу или поставить в банку с водой. Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Где растет кинза?

Считается, что родиной кинзы являются районы Восточного Средиземноморья. В Западную и Центральную Европу ее привезли римляне. Таким же образом она оказалась и в Великобритании после римского завоевания в первом веке нашей эры. Там она хорошо прижилась, и долгое время культивировалась в графствах на юго-востоке.

В Америку кинза попала в эпоху Великих географических открытий. Также ее привезли в Новую Зеландию и Австралию.

В России первые упоминания о кинзе встречаются в XVIII столетии. О ней пишут как об огородном растении. В частности, ее подробное описание в 1784 году дает отечественный ученый и агроном Андрей Болотов. Известно также, что на Руси ее называли «кишнец». Это явно свидетельствует, о том, что в нашу страну это растение пришло с Востока. Заметно в его первоначальном названии влияние тюркских или иранских языков.

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд, и питательные вещества.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец.

Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей.

Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Кинза в маринаде

Для долгого хранения советуют поместить в маринад кинзу. Заготовка на зиму в таком виде обеспечит вас отличной заправкой для салатов на несколько месяцев.

Для маринада вам понадобится 300 миллилитров воды, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса.

Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Это один из эффективных способов, как сохранить кинзу на зиму свежей.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится много стеклянных банок, зелень и соль из расчета 20 граммов на 100 граммов самой приправы.

Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. После этого закрывайте банки крышками и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио. Часто используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек ароматной кинзы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как сохранить кинзу на зиму свежей и что можно приготовить из этой пряной травки впрок.

Особенности хранения кинзы

Когда летом срезают кинзу, ее принято хранить в холодильнике. Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Интересно! Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Однако круглый год кинза не доступна, поэтому приходится исхитряться, чтобы получать от нее пользу и в зимние месяцы. Многие для этого делают заготовки зелени кинзы на зиму. К тому же сделать это в домашних условиях совсем несложно. Есть несколько распространенных методов. Воспользоваться можно тем, который ближе всего вам и кажется самым простым.

Заготовка кинзы на зиму в сушеном виде

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Подготовленное растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Интересно! Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов. Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень.

Процесс сушки кинзы продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Помещаются такие пучки кинзы в темное, хорошо проветриваемое помещение. При попадании солнечных лучей на заготовку листья могут пожелтеть.

Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса сушки, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Заморозка кинзы

Если вам важны не только питательные, но и внешние свойства растения, используйте заморозку. Так вы сможете сохранить ее яркий цвет, который является украшением многих блюд.

Как заморозить кинзу в морозилке? Для начала ее следует перебрать и тщательно вымыть. Затем просушить с помощью бумажных полотенец. Следующий этап. Кинзу либо режут, либо замораживают целиком веточками. В обоих этих случаях ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и в таком виде уже отправляют в морозилку. Там она хранится до следующего летнего сезона.

Если вы делаете запасы из нескольких сортов зелени, то каждый контейнер рекомендуется подписывать и ставить на нем дату. Так найти нужный вам продукт не составит никаких трудностей. Помните, что после заморозки вкус кинзы немного изменится.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Кинза с солью на зиму

Чтобы сберечь кинзу на всю зиму в холодильнике, ее можно еще засолить. Для этого вам понадобится стеклянная банка, зелень и соль из на 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола. Применять необходимо только свежий кориандр, который еще не успел зацвести. Внимательно его переберите, чтоб не осталось сухих или желтых веточек. Затем тщательно вымойте, просушите и порежьте.

Уже порезанную приправу укладывайте в банку, утрамбовывая и пересыпая солью. Утрамбовать следует так, чтобы появился сок. По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. После этого закрывайте банку крышкой и ставьте в самое холодное место в вашем холодильнике. Лучше всего подальше от дверей и максимально близко к морозилке.

Кинза в маринаде

Если по каким-либо причинам у вас нет холодильника, то на помощь для заготовки кинзы на зиму придет обычный уксус. Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение.

Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса. Для начала вскипятите воду, посолите ее и добавьте уксус. Кинзу вымойте и разложите на несколько маленьких баночек. Но не до самого края. Маринадом следует полностью залить зелень, чтобы он ее полностью покрывал. Когда банки остынут, влейте по одной большой ложке растительного масла.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике, а если его нет, то погреб прекрасно справится с этой задачей.

Рецепт заготовки кинзы в масле растительном

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление: Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края). Залить в банку масло до края. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца. На такой заготовке хорошо жарить мясо, рыбу, овощи. Кориандр придает необычный аромат маслу.

Предлагаем еще один рецепт кинзы в растительном масле. Из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, моют и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Заготовка кинзы в сливочном масле

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус.

Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.

В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы. При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения.

Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины, кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

В завершение нужно отметить, что лучше всего кинза сочетается с мясными блюдами. Часто ее добавляют в свежие салаты, супы. Растение часто применяют в восточной кухне, например, в хачапури или лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Это придает блюду приятный и насыщенный вкус. Благодаря наличию многообразных способов заготовки кинзы на зиму, каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

Читайте также:  Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.

Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:

  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Читайте также:  Как вырастить клубнику на балконе и как зимой сохранить ее кусты

Особенности заготовки кинзы на зиму

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Хранение в масле

Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Заморозка кинзы

Для заморозки подходят бытовые камеры. Минимальный температурный режим —12 градусов. Лучше сохраняется кинза при —18 градусах. Помимо морозильника важно подготовить герметичную упаковку.

Подходящая тара:

  • вакуумные пакеты;
  • плотные мешки для заморозки;
  • пищевые контейнеры.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости.

Иногда требуется промежуточная посуда. Это формочки для льда, силиконовые емкости. Они нужны, чтобы только заморозить. Далее продукт перекладывают в герметичную тару на длительное хранение.

Веточками

Классический способ заготовки ароматной кинзы. Идеально получается в вакуумных мешках. Либо используем обычные плотные пакеты. Тонкий полиэтилен не годится.

Инструкция:

  1. Вымыть веточки. Сразу перебрать, удалить вялую, пожелтевшую зелень.
  2. Выложить на бумажное полотенце, накрыть вторым, собрать лишнюю влагу.
  3. Дать подсохнуть на воздухе 20-30 минут. Дольше не нужно, кинза завянет.
  4. Собрать пучками, укоротить стебли до равной длины. Сложить в пакеты.
  5. Запечатать, откачать или выдавить воздух. Для компактности допускается обмотать мешочки ниткой, резинкой.
  6. Заморозить в камере.

Желательно сразу укладывать ровные пучки. Тогда зимой не возникнет проблем с измельчением. Не рекомендуем использовать для этого метода контейнеры. Доставать замороженные веточки из общей массы проблематично.

Нашинкованная

Самый удобный в использовании метод. Таким способом легко заморозить только листочки, либо вместе со стебельками. Ориентируйтесь на качество продукта.

Читайте также:  Секреты хранения сухих грибов в домашних условиях

Инструкция:

  1. Нарезать кинзу обычным способом, как на салат или для супа.
  2. Сложить в контейнеры, пакетики, другую тару небольшими порциями на 1-2 применения.
  3. Герметично запаковать, заморозить.

Сэкономить место, продлить срок годности поможет добавление соли. Рубленые листочки слегка растирают руками с небольшим количеством до появления сока, фасуют, замораживают.

Кубиками

Необязательно брать формочку в виде кубиков. Подойдет любая другая модель. Можно заморозить даже во вкладыше от коробки конфет.

Инструкция:

  1. Порубить кинзу мелко.
  2. Наполнить кубики, набивать плотно.
  3. Добавить в каждую ячейку 1-2 ч. л. кипяченой холодной воды.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 6-7 часов выбить кубики в пакетик, контейнер. Вернуть в морозилку.

Вариант — заморозить кубиками пюре из кинзы, рубленные в комбайне веточки кориандра. В таком случае легко обойтись без воды, достаточно родного сока. Такая заготовка идеальна для соусов, маринадов, добавляется в горячие блюда. Кубиками можно замораживать укроп, петрушку и другую измельченную зелень.

В масле

Для заморозки кинзы в домашних условиях на зиму этим способом потребуется оливковое нерафинированное масло. Допускается брать другие виды.

Инструкция:

  1. Отправить 100 г кинзы в кухонный комбайн. Слегка порубить. До состояния пюре доводить не требуется. Либо очень мелко порезать ножом.
  2. Добавить 140-160 мл оливкового масла.
  3. Расфасовать по мелким емкостям. Допускается использовать силиконовые формочки, емкости для льда.
  4. Заморозить, через 10-12 часов переложить в герметичный контейнер.

Второй способ заморозить ароматный кориандр — смешать со сливочным маслом. Необходимо добавить к 100 г масла 3 ст. л. рубленой кинзы. Отправить в пакет, придать форму брикета, колбаски, заморозить.

Заморозка кинзы в измельченном виде

Зеленая смесь

Необязательно заготавливать только кинзу. Она отлично сочетается с другими видами зелени. Преимущественно используют укроп, петрушку, реже щавель, листья салата. Вид добавки зависит от цели применения.

  1. Порезать кинзу, добавить другую зелень в любой пропорции. Ориентируемся на свой вкус.
  2. Расфасовать порциями в пакетики, формочки.
  3. Заморозить.

Можно заморозить ассорти в виде кубиков, измельчить в пюре либо смешать разные веточки, заготовить пучки целиком.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Он готовится так:

  • 500 мл воды, столовая ложка 9% уксуса;
  • 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Банки закрываются плотно крышками. Такая заготовка добавляется зимой в салаты, соусы. Хорошая приправа к мясным блюдам. Консервацию хранить в холодильнике.

Лёд с кинзой

Порционные кубики льда с ароматной зеленью будут красивой и необычной добавкой к супам и другим сытным блюдам, а также полезным зелёным коктейлям смузи. Этот способ морозить кинзу не так популярен, как сухая нарезка, но пару контейнеров для льда можно заготовить, чтобы удивить гостей.

Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует силиконовые формочки, которые используются для конфет и печенья. В них кубик льда тоже хорошо застынет, но его будет намного проще и быстрее извлечь., чем из контейнеров для льда. Просто надавите на донышко формы — порция выскочит.

Как приготовить:

  1. Промойте кинзу, отберите крупные листочки и срежьте их с помощью ножа.
  2. Порубите очень мелко либо оставьте цельными листочками.
  3. Теперь небольшими щепотками разложите кинзу по контейнеру для ледяных кубиков.
  4. Залейте всё водой примерно на 2/3. В холодильнике она расширится, и кубики с кинзой получатся ровными и высокими.
  5. Готово, теперь перемещайте заготовку в морозильную камеру и используйте по мере надобности.

Рекомендуем: Как прорастить косточку апельсина: пошаговая инструкция.

imageВ зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

Содержание

Способы сохранения кинзы на зиму

Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

Каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
    • естественным путем;
    • в духовке или микроволновке.
  2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
    • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
    • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
  3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

Читайте также: Как зимой хранить виноградную лозу

Сушим кинзу на зиму

Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
  7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

  • минимальный температурный режим – 40 градусов;
  • приоткрытая дверца духовки.

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

imageТакой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

  1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
  2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
    • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
    • отбрасываем весь сор;
    • промываем веточки в проточной воде;
    • подсушиваем.
  3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
  4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
  5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

Читайте также: Почему у драцены желтеют листья

Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

Консервирование кинзы

Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

  • масло;
  • соль;
  • уксус.

Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

  • воду – 300 граммов;
  • уксус (9%) – 30 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов.

imageДалее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
  2. Нарезаем веточки мелко.
  3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
  4. Готовим маринад:
    • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
    • доводим еще раз до кипения;
    • охлаждаем.
  5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
  6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
  7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
  8. Закатываем.
  9. Храним в холодном месте.

Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

  • зелень режется мелко;
  • пересыпается солью в достаточном количестве;
  • плотно укладывается в подготовленные банки;
  • сверху еще раз засыпается солью;
  • банки закрываются.

Читайте также: Что делать, если желтеют листья у цикаса

Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий