В США злоупотребление лакричными конфетами отправило мужчину на тот свет

Лакричник или лакрица – это хорошо известное в народной и официальной медицине растение, которое помогает при многих простудных и желудочных заболеваниях. Лечебными свойствами обладает толстый ветвистый корень, уходящий на 3-4 метра в глубину, который также имеет сладкий вкус. В Финляндии, например, делают из него конфеты, мармелад и другие сладости. Растет лакрица и в России, но нам она известна под другим названием. Это солодка, сироп которой продается в любой аптеке.

image

Содержание

Общее описание

Лакрица принадлежит к семейству Бобовых. Стебли у лакрицы прямые и высокие – до 1-2 метров. Листья длинные с яйцевидными листочками, заостренными на концах, липкие на ощупь. Цветет солодка белыми или фиолетовыми цветами, собранными в гроздья. В конце лета появляются плоды в виде бобов с семенами.

В диком виде лакрицу можно найти в Европе, Африке, Азии и в России. Трава любит теплые регионы, Кавказ, где ее можно встретить в виде зарослей у дорог. Почву предпочитает песчаную, но может расти и на глинистой земле или черноземных полях.

image

На английском языке лакрица – Iiquorice. Слово имеет перевод – солодковый (сладкий корень).

Полезные и лечебные свойства лакрицы

Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:

  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.

В корнях обнаруживается:

  • Витамины группы В и С.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Полисахариды.
  • Горькие и смолистые вещества.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Кумарины.

Лакрица на вкус сладкая из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая в 50-100 раз слаще сахара. Глицирризин является растительным аналогом стероидных гормонов и может применяться для их синтезирования.

Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.

Известны следующие свойства лакрицы:

  • Отхаркивающее.
  • Гипоаллергенное.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Мочегонное.

Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Коклюш.
  • Гипотония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Цистит и болезни мочевого пузыря.
  • Отравления.
  • Подагра.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тромбофлебит.
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).

В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.

При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.

От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.

Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.

Калорийность

Корень лакрицы имеет небольшую калорийность – всего 375 ккал на 100 г, так что его употребление подходит соблюдающим низкокалорийную диету.

Опасные свойства

Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:

  • Отеки и задержку жидкости.
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
  • Ослабление полового влечения.
  • Повышенное давление и головную боль.

Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Хронические болезни почек.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пониженный уровень калия в крови.

При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.

Применение в кулинарии

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.

Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Как выбрать и хранить

Хороший свежий корень солодки должен быть буро-коричневым сверху и желтым внутри. Если натереть его на терке появляется сладковато-приторный вкус и запах. Высушенный корень хранится в сухом прохладном месте до 10 лет.

Конфеты и сироп следует выбирать с минимальным содержанием искусственных ароматизаторов, красителей и добавок.

Видео о пользе солодки можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

02.11.2015 20:04 12068 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015 Отвечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

— Лакрицу у нас называют солодкой, и из неё действительно делают лекарства от кашля и язвенной болезни. И побочных эффектов у неё действительно немало, как и у лекарств. В том числе все они типичны и для любителей конфет. Всё дело в так называемой глицирризиновой кислоте — активном компоненте солодки. В организме она превращается в вещество, похожее на гормоны надпочечников. В результате конфетки могут повышать давление и задерживать воду в организме, негативно влиять на мужскую потенцию. Особенно не рекомендуются они беременным: вредно для плода плюс повышают вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Читайте также: Солодка голая: свойства, польза и лечебное применение

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Черноплодка помогает снизить давление?
  • Есть ли антибиотики в фермерской курице?
  • …В чем секрет гомеопатии?
Лакричные конфеты Ali K / Wikimedia Commons

Химики из Технического университета Мюнхена определили основные компоненты аромата лакрицы, также известной как солодка (Glycyrrhiza glabra), и создали искусственную смесь, пахнущую как ее корень. Анализ, в частности, указал на 16 новых летучих компонентов, не обнаруженных ранее в растении. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry, кратко о нем сообщает Chemistry World .

Исследование компонентов запахов пищи требует надежных химических методов анализа: сила запаха разных веществ может отличаться на многие порядки. К примеру, сероводород и легкие амины различимы в концентрациях меньше одной части в миллиарде, а чтобы заметить аромат метилхлорида или метанола, потребуется концентрация в 10 миллионов раз выше. Компоненты запаха солодки уже неоднократно анализировались химиками — в недавних исследованиях удалось найти свыше 127 различных веществ в подогретом экстракте лакрицы. Однако существуют сомнения в том, все ли эти вещества присутствуют в корне или же часть из них могла образоваться в ходе нагрева. 

Лакрица, ботаническая иллюстрация Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany

Авторы новой работы использовали хроматографические методы, совмещенные с одориметрией — измерением интенсивности запаха отдельных веществ в смеси. Всего химики определили 50 различных веществ, которые могли вносить существенный вклад в аромат лакрицы, 16 из которых были обнаружены в корне растения впервые. Для каждого из них эксперты описывали запах. 

Вклад аромата определялся с помощью экспериментов по разведению: экстракт разбавлялся растворителем в отношении один к одному и пропускался через хроматографическую колонку, показателем была величина того, во сколько раз нужно разбавить экстракт, чтобы запах перестал чувствоваться. Для гамма-ноналактона, а также производных бензальдегида и фуранона, к примеру, потребовалось самое большое разведение — в 1024 раза. Они обладают, соответственно, кокосовым, карамельным и ванильным запахами. У других веществ, которые отметили исследователи, ароматы варьировались от цитрусового до запахов окорока или попкорна.

Структуры и запахи веществ, обладавших наибольшими факторами разведения (FD) Juliane Wagner et al. / Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016

Для создания искусственной смеси с ароматом солодки химики определили, у каких из веществ в экстракте концентрация была выше, чем минимально различимая человеческим носом. В результате авторы получили список из 39 веществ, смешав которые ученые получили аналог лакрицы. Наибольший вклад, по словам химиков, внесли цинеол (эвкалиптовый запах), эвгенол (запах гвоздики), анетол и его изомер эстрагол (анисовый запах).

Результаты сравнения аромата природной лакрицы (сплошная линия) и искусственной смеси (пунктирная линия). Juliane Wagner et al. / Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016

Экспертов попросили описать аромат смеси, насколько он: эвкалиптовый, травяной, анисовый, цитрусовый, тимьяновый, огуречный, пряный или копченый. Согласно оценке запах смеси получился довольно близким к запаху природного корня солодки. 

Вещества, обнаруженные в лакрице и соответствующие им запахи. FD — коэффициент разбавления, необходимого для того, чтобы запах не ощущался после хроматографического разделения. Колонки с индексами DB — время удержания веществ в соответствующих капиллярах Juliane Wagner et al. / Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016

Glycyrrhiza glabra часто встречается в виде экстрактов корня солодки, применяемого в медицине. Кроме того, на ее основе делают лакричные конфеты — экстракт корня варят с сахаром, мукой и желатином.

Ранее мы сообщали о проекте The Aroma Company, которая по запросу членов команды миссии «Розетта» создала парфюм, пахнущий кометой 67Р/Чурюмова—Герасименко. Букет парфюма состоит из запаха тухлых яиц, кошачьей мочи и горького миндаля — так пахнут сероводород, аммиак и цианистый водород. 

Владимир Королёв

Польза и вред лакрицы

Встречая на полках магазинов это лакомство, многое задумываются, что такое лакрица.

Лакрица — второе название растения солодка, или по-другому лакричник.

Это растение широко распространено в средней полосе, его корни обладают характерным сладковатым вкусом из-за большого количества природных «подсластителей»: сахарозы, фруктозы и глюкозы (отсюда и название). Также в состав растения входит огромное множество полисахаридов и органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов.

Поэтому корень солодки широко используется в разных отраслях промышленности, в первую очередь в медицинской и пищевой.

Что представляет собой лакрица

Многие люди не знают второго названия солодки — лакрица, что это конфеты из экстракта растения, знают только единицы.

— AD —

Польза лакрицы при кашле

Вкус лакрицы знаком многим из детства, так как экстракт корня солодки используется в приготовлении большинства травяных средств от кашля, бронхита и простуды.

В дополнение, лакрица — это такое вещество, из которого изготавливают лакричные конфеты. Это сладости с характерным приторно-сладковатым вкусом и травяным запахом. Отличительной чертой лакричных конфет является их черный цвет.

При изготовлении полезных сладостей к соку корня солодки добавляется сахар, крахмал и другие вещества. С помощью красителей и ароматизаторов современная пищевая промышленность выпускает лакричные конфеты разного вкуса, запаха и цвета. Существует и выпуск искусственной лакрицы. Полезными эти конфеты назвать нельзя.

Польза лакрицы для желудочно-кишечного тракта

Лакричные конфеты всегда считались не только вкусным, но и полезным лакомством из-за своих следующих свойств:

  1. Благодаря отхаркивающим и муколитическим свойствам лакричные конфеты можно использовать для лечения кашля. Препараты на основе солодки входят в главные методы борьбы с простудными заболеваниями и бронхитами. Чтобы избавиться от мокрого кашля, достаточно съедать несколько лакричных конфет в день.
  2. Лакрица оказывает противовоспалительное действие на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
  3. Экстракт солодки может убрать боль и раздражение слизистой при заболеваниях горла и гастрите.
  4. Лакрицу можно употреблять при заболеваниях почек, отравлениях и запорах, так как экстракт растения оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.
  5. Еще одним положительным свойством лакрицы является то, что она способна нейтрализовать действие соляной кислоты в желудке. Поэтому ее можно использовать при приступах гастрита и изжоге.

Применение лакрицы

Лакрица при дерматите

В медицине лакрица применяется в качестве основного или дополнительного вещества в лекарствах:

  • при простудных заболеваниях;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при астме и воспалении легких;
  • для снятия кашля после курения;
  • при отравлениях и интоксикации организма;
  • для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермит, экзема и дерматит.

В пищевой промышленности из лакрицы изготавливаются одноименные конфеты. Их рекомендуется употреблять людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются умственным трудом или восстанавливаются после продолжительного заболевания.

Для больных сахарным диабетом и людей, которые находятся на диете, лакрица может стать натуральным заменителем сахара и меда. Кроме того, экстракт солодки широко используют в качестве подсластителя в приготовлении безалкогольных напитков и сиропов.

Лакрица имеет несколько противопоказаний, при которых лекарства на ее основе можно употреблять с осторожностью, а от конфет лучше воздержаться.

Экстракт солодки оказывает мочегонное действие и при этом вымывает из организма большое количество калия.

Поэтому лакрицу лучше не употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и особенно при артериальной гипертензии.

В связи с этим же свойством растения его нельзя употреблять параллельно с другими мочегонными средствами, особенно при наличии тяжелой патологии почек.

Лакрица является высококалорийным продуктом из-за большого количества сахаров в составе растения. Поэтому необходимо отказаться от него людям с большой массой тела и употреблять с осторожностью тем, у кого есть нарушения обмена веществ.

Лакрица может стать сильным аллергеном, особенно это касается конфет. При их приготовлении используются вещества, которые могут негативно повлиять на реакцию иммунной системы организма, кроме того, сама солодка является сильным аллергеном.

Лакрицу запрещено употреблять женщинам, которые ожидают появления ребенка или кормят грудью. В составе растения есть вещества, которые могут влиять на гормональный фон.

Строго запрещено употребление лакрицы людям, которые страдают от порока сердца, и маленьким детям до года. У них она может вызвать мощнейшую аллергическую реакцию.

Автор: Медицинский Справочник Дата обновления: 2021-05-12 01:34:50 Дата публикации: 2021-05-10 18:27:45 Категория: Народные средства https://med-tutorial.ru

Похожие публикации

Народные средства Как масло чайного дерева может помочь вернуть белизну зубов? Известно множество способов из народной медицины, чтобы вернуть зубам белизну. Один из них предполагает использование масла чайного дерева для отбеливания зубов. Народные средства Что нужно знать о растении тысячелистник? Все, наверное,слышали о растении тысячелистник, многие знают, что оно лекарственное, но мало кто знает все полезные свойства и противопоказания. Народные средства В чем польза от масла оливы? Сегодня все больше людей начинают задумывать о вреде тех или иных продуктов. Например, польза и вред оливкового масла для организма. Как его принимать?

Радость души и тела Предыдущая | | Пожаловаться | Следующая 09 Январь 2015 @ 17:18 ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ — ЛАКРИЧНЫЕ КОНФЕТЫ   Я люблю лакричные конфеты, даже те которые с трудом разгрызаются ))) По отзывам заметила на айхербе марку Panda у которой несколько видов абсолютно натуральных лакричных конфет. Заказала первый раз всего два вкуса — вишня и черника. Конфеты эти выбрала еще и потому, что в их составе нет сахара и жиров. Чем полезна лакрица? Лакрица — это солодка, лекарственное и пищевое растение. Содержит сапонины, углеводы, органические сахара, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и др. Солодка с древних времен используется в китайской медицине. Обладает отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим, иммуностимулирующим и бактерицидным действиями. imageЧерничные лакричные конфеты Panda Licorice, All Natural Blueberry Licorice, 7 oz (200 g) $3.19 Содержит черничное пюре. Вишневые лакричные конфеты Panda Licorice, All Natural Cherry Licorice, 7 oz (200 g) Содержит вишневое пюре. image На вкус конфеты на мой взгляд без выраженного специфического лакричного привкуса. Они очень ароматные!!! Черничные более сладкие (но не приторные), с легкой кислинкой с натуральным и очень похожим черничным вкусом. Вишневые конфеты более кисленькие и менее сладкие и тоже с натуральным вишневым вкусом. Совершенно без химических ноток! Сами конфетки мягкие, легко жуются, к зубам прилипают, но не сильно и быстро отваливаются))). По мимо лакрицы в составе конфет патока, пшеничная мука, фруктовое пюре и натуральные концентраты фруктов и ягод. Не содержат жиров, искусственных красителей и ароматизаторов, содержат реальные фрукты и ягоды. Вместо сахара в конфетах меласса — патока. Патока это густой крахмальный сироп, продукт гидролиза сахарозы, который используется для подслащения и загустения. В ней содержится много кальция, а также фосфор, магний, калий, железо. Она близка по питательности и сладости к сахару и меду, но менее калорийная и не аллергенная. Патока обладает низким гликемическим индексом (55), может употребляться диабетиками, при диетическом питании (конечно в меру), не содержит жиров. image Сами конфеты небольшого размера, не слипшиеся в коробке. Забрасываю в рот одну за другой )). Очень очень вкусные!! Коробка запаяна герметичной пленкой, поэтому конфеты в ней не сухие и не жесткие. image Упаковка не большого размера, но конфет там до самого верха, очень плотно набитая. Конфеток очень много и хватит не на пару-тройку раз. Хотя поедаются они очень легко ) image У коробки удобная крышка. Можно плотно закрыть, чтобы конфетки не сохли. В целом все выглядит очень качественно и приятно. Уже заказала еще другие вкусы этих чудесных конфет! Мне больше всего понравились вишневые, т.к. я люблю кислые конфеты. imageДругие вкусные отзывы: imageimage

( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий