«Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano.

Ваниль является самой распространенной пряностью, применяемой в выпечке. Ее добавляют в сдобное тесто для булочек, пирожные, торты и печенье, ароматизируют различные десерты, начиная от мороженного и заканчивая шоколадом. Единственный минус – натуральная ваниль в стручках редкий и дорогой продукт. По стоимости она стоит на втором месте после шафрана. Наиболее распространенный и самый экономичный способ применения этой пряности – экстракт ванили.

На прилавках магазинов можно увидеть смесь ванили с сахаром, есть пакетики с надписью «Ванилин» или «Ванильный сахар», продают ванильную эссенцию. Что выбрать для придания своим кулинарным творениям ванильного аромата, взаимозаменяемы ли все эти продукты с ванильным запахом, узнайте из статьи.image

Содержание статьи

Что такое экстракт ванили и как его делают

Экстракт ванили – это спиртовая вытяжка из натуральных стручков ванили, натуральный продукт, полученный из натуральных ингредиентов.

Его делают путем мацерации (настаивания) стручков ванили в спиртосодержащей жидкости. Этиловый спирт обычно занимает около 35 процентов. Остальная часть – это стручки пряности и вода.

Использование этилового спирта обусловлено его нейтральным вкусом. К тому же алкоголь относится к хорошим растворителям, легко извлекает весь аромат и обладает консервирующими свойствами.

Есть несколько типов стручков ванили, которые могут быть использованы для производства экстракта. Это:

Ваниль таитянская;

Ваниль бурбонская;

Ваниль мексиканская;

Ваниль мадагаскарская.

Покупая бутылочку экстракта, мало кто обращает внимание какой тип ванили использовался для его получения. Но экстракты, полученные из разных видов ванили, будут отличаться друг от друга по вкусу и аромату.

Так, экстракт из таитянской ванили будет обладать более тонким фруктово-цветочным запахом, из мадагаскарской или бурбонской – классическим выраженным ароматом, мексиканской – более пряный.

Некоторые производители делают его, применяя двойную или даже тройную вытяжку, используя более высокое соотношение ванильных стручков и спиртового раствора. Все это отражается на конечном вкусе и аромате. Поэтому на этикетку нужно обращать внимание.

Аналогично могут быть приготовлены спиртовой и масляный экстракт в домашних условиях. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Так как изготовление этого продукта не предусматривает нагрев, то в нем сохраняются все полезные питательные вещества основного компонента. Как и плоды ванили, он содержит:

Витамины;

Минеральные вещества;

Немного жира;

Углеводы;

Белок;

Растительные сахара.

Калорийность 100 грамм экстракта составляет около 288 килокалорий.

Использовать экстракт можно в выпечке, добавляя его в тесто для печенья, кексов, сдобы, пирожных и тортов, любые десерты или напитки. Ароматизируют им домашний шоколад и конфеты.

Читайте по теме: Ваниль польза и вред для организма

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Чем заменить экстракт ванили

Что делать, когда вы хотите приготовить какое-либо блюдо, требующее добавления экстракта ванили, а в доме его нет. Чем его можно заменить?

Самый лучший вариант – натуральная замена. Здесь на первом месте стоят стручки ванили. В зависимости от интенсивности аромата на 1 чайную ложку экстракта нужно взять примерно половину стручка.

В аналогичной пропорции можно заменить натуральным ванильным порошком.

В случае смеси ванили с сахаром – в соотношении 1:1.

Ванильное молоко. Это еще один вариант. Добавьте эквивалентное количество соевого или миндального молока с ванильным вкусом. Имейте в виду, что их аромат может быть не таким сильным, как у экстракта.

Домашнее ароматизированное ванилью молоко может стать отличной заменой.

Чтобы приготовить такое молоко, вскройте стручок ванили и соскребите ножом семена. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте стручок и семена. Проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Его можно использовать для замены экстракта.

Ликер с ароматом ванили может заменить экстракт, если содержание алкоголя не является для вас проблемой. Замените столовую ложку экстракта двумя столовыми ложками ликера.

Синтетической заменой могут быть ванилин в порошке, ванильный сахар или эссенция.

Если аромат ванили не является ключевым моментом, то для замены подойдет экстракт миндаля. Он обладает более сильным запахом. Поэтому если нужна столовая ложка экстракта ванили, то миндального нужно взять в два раза меньше.

Хорошей заменой может быть ванильный сироп, который не сложно сделать самим. Для этого приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него стручок ванили и часть семян.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и проварите в течение 15-20 минут. Перелейте в чистую сухую бутылочку и храните в прохладном месте.

Все эти заменители могут быть опробованы хотя бы один раз, чтобы выбрать лучший из них. Также нужно учесть, что, если любой из предложенных вариантов подойдет для одного рецепта, не означает, что это сработает и на другом. Результат может оказаться другим. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.image

Как сделать экстракт ванили

Экстракт ванили можно легко сделать самим в домашних условиях. Для мацерации можно использовать водку или другой алкогольный напиток. Для этого нужны:

Стручки ванили;

Водка или другой напиток хорошего качества;

Бутылка или банка.

На один стручок ванили берут около 60 мл алкоголя. Для более интенсивного аромата можно взять в другой пропорции, например, на 1,5 стручка 50-60 мл водки.

Вскройте каждый стручок и разрежьте его пополам. Хотя это делать не обязательно. Главное, чтобы они были полностью залиты водкой.

Положите в выбранную емкость. Желательно, чтобы это была бутылка из темного стекла. Так экстракт будет лучше храниться.

Залейте их водкой. Она предпочтительнее, так как не имеет собственного цвета.

Поставьте бутылку в шкаф, чтобы на нее не попадал свет.

О начале мацерации будет говорить изменение цвета алкоголя: сначала он будет светлый, а потом будет темнеть. В конце настаивания он может приобрести темно-коричневый цвет в зависимости от пропорции ваниль-водка.

Время настаивания зависит от терпения и вкуса. Некоторые настаивают в течение полугода. Периодически не забывайте встряхивать бутылку. Через пару недель экстракт можно уже добавлять в кофе или выпечку.

Хотите сделать более насыщенный, через 3-4 недели замените часть стручков другими.

Хранить домашний экстракт можно неограниченно долго. Главное не забыть поставить его в холодильник и вдали от света.

При использовании экстракта примерно на одну треть или половину, в него можно добавить пару свежих стручков и долить водку.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.

22.07.2015 09:45 16566 Shutterstock.com Статья по теме Пряности и страсти Хелен Миррен Ваниль – одна из самых востребованных пряностей. Особенно если вы собрались испечь кекс или булочку. Она придает выпечке и десертам неповторимый аромат. Но в рецептах часто можно встретить различные заменители ванили. Чем они отличаются друг от друга и для чего их лучше использовать, читайте в материале АиФ.ru.

Ваниль в стручках

Наилучший вариант, конечно. Но не всегда она доступна, да и нельзя сказать, что она экономична. Потому что для кекса, например, нужно совсем немного ванили. Стручка – много.

Ванильный экстракт

Это спиртовая 35 процентная настойка ванили. Она обладает очень ярким вкусом и ароматом, но только до того момента, пока ее не нагрели. После этого она теряет свои ароматические и вкусовые свойства.

Применяется для десертов, кремов, ароматизации пудингов. Можно добавлять в напитки.

Как и ванильный сахар, эссенцию легко сделать самому. Нужно стакан водки настоять на 2-3 разрезанных вдоль стручках ванили. Настаивать нужно в плотно закрытой банке или бутылке в течение 2 месяцев.

Ванильная эссенция

То же самое, что и экстракт, только концентрация ванили выше. Если переборщить с эссенцией, то блюдо может прибрести неприятный горьковатый вкус. Поэтому ее нужно класть буквально по 1-2 капли.

Ванильный сахар

Всем хорошо известные пакетики могут содержать как сахар, пропитанный запахом натуральной ванили, так и ароматизироваться ванилином (искусственным заменителем пряности). Чтобы не купить сахар с ванилином, внимательно читайте этикетку или сделайте сахар самостоятельно. Для этого в стеклянную банку нужно насыпать 200 г сахара и зарыть в него 1 разрезанный вдоль стручок ванили. Плотно закрыть крышку и оставить на несколько дней.

Сахар удобен для сладкой выпечки и других десертов. Он не теряет аромат при нагревании, вот только использовать его для вторых блюд не получится.

Ванилин

Рецепт Ванильное бланманже Искусственный заменитель ванили. Чаще всего мы имеем с ним дело в виде порошка, но встречается и жидкий ванилин. В любом виде он дает очень сильный ванильный запах, а если положить много, то этот запах приобретает химический горьковатый привкус.

Ванильный порошок

Один из самых удобных видов ванили. Порошок делают, размалывая стручки пряности. В результате мы получаем приправу, которая не боится температуры. Она универсальна, отлично подходит как для десертов, так и для мяса, долго хранится и проста в применении. Ванильный порошок можно купить в специализированных или интернет-магазинах.

Смотрите также:

  • Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки →
  • Пасхальный кулич (рецепт 1) →
  • Шарлотка (рецепт 1) →

Приправы для шашлыка: как выбрать качественные пряности Пряности: что это и откуда Пряности: как выбрать действительно полезные. Экспертиза «АиФ» Пять пряностей, которые помогут похудеть Встречаем Масленицу. Рецепты блинов из прабабушкиной книги

Статьи > Технологии Печатать статью Просмотр статьи Праткически каждая хозяйка слышала о такой пряности, как ваниль. Существует огромное количество вкусных сладких рецептов, в которых используются ваниль, ванилин, ванильный сахар или ванильный экстракт. Из этой статьи вы узнаете о том, что такое экстракт ванили, какими свойствами он обладает и где применяется. Итак, экстракт ванили — это спиртовая настойка натуральных стручков ванили. Делают её путём мaцерации, то есть нaстаивания стручков растения в спиртосодержащей жидкости (около 32-35% этилового сприта).

Предлагаем разобраться в свойствах этого уникального продукта.

Свойства ванили и её экстракта:

  • Ваниль — прекрасный антиоксидант, влияющий на сохранение здоровья и молодости;
  • Ванильный экстракт, который можно купить на сайте ecoclub.ua, содержит витамины группы B, а именно рибофлавин, тиамин, ниацин и другие;
  • Ваниль содержит полезные минералы: магний, кальций, калий, цинк, железо и марганец (последний, например, участвует в деятельности ферментов железа, отвечающего за воспроизводство эритроцитов в крови);
  • Доказано, что запах ванили успокаивает нервную систему, его используют в качетсве дополнительного средства при лечении депрессии, ОКР и других заболеваний;
  • Ваниль — отличный афродизиак. Ещё в 18 веке её использовали, чтобы помочь пациентам, страдающим от импотенции;

Запах ванили уменьшает тягу к сладкому, особенно к шоколаду. Лондонские диетологи предлагали своим клиентам носить кулоны, сладко пахнущие эфирным маслом ванили, в результате было доказано, что продукт помогает людям терять вес. Ваниль обладает антибактериальными свойствами. Добавление натурального продукта в пищу поможет вам уберечь организм от опасного влияния болезнетворных бактерий. Теперь разберёмся в том, как и для чего ванильный экстракт используют в кулинарии. Ванильный экстракт в кулинарии: Сама по себе ваниль не имеет вкуса и запаха, однако она получает их в процессе ферментации. Спиртовую настойку ванили применяют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, она является отличной добавкой для ликёров, джемов, кремов и многого другого. Не обходятся без этого уникального продукта любимые всеми шоколад и шоколадные конфеты. Основной функцией ванильного экстракта в кулинарии является его приятный аромат, но не стоит забывать и об упомянутых выше свойствах настойки. Если вы никогда не применяли в экстракт ванили в приготовлении блюд, то обязательно попробуйте это сделать: французские круассаны, пышные булочки, бисквитные торты, домашнее мороженое, ягодные пироги — эти и многие другие блюда заиграют по-новому с таким уникальным ингредиентом. Рейтинг: Голосов: 0 Вы не можете голосовать Другие статьи Что значат буквы на номере машины Зачем нужны анекдоты Как получить больничный лист при беременности Перейти на форум Комментарии Нет комментариевВаниль — это орхидея. — Нет, лиана! И то и другое: ваниль плосколистная Vanilla planifolia — лиана из семейства орхидных. Ее бело-зеленоватые цветочки любят изображать на баночках йогурта, но пряность получают из плодов — длинных, темно-коричневых, напоминающих стручки. Фото: depositphotos.com

Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Когда европейцы распробовали эту пряность, они захотели культивировать ее и в других колониях с подходящим климатом. Лиана росла, где сажали, исправно цвела, но плодов на ней не появлялось. Почему — выяснил в 1836 году бельгийский ботаник и садовод Шарль Франсуа Антуан Морран. Ваниль опыляют безжальные пчелы мелипоны (Meliponula ferruginea), которые живут только в Мексике, другие насекомые с этой задачей не справляются.

читайте также—> —> Как найти в Антарктиде лунную пыль и марсианские камни

Морран первым начал опыты по искусственному опылению ванили. Однако широкое применение получил способ, который придумал в 1841 году Эдмон Альбиус, 12-летний чернокожий мальчик с острова Реюньон. Человек, исполняющий роль пчелы, тонкой щепочкой отодвигает мембрану, отделяющую пыльник от рыльца пестика (эта мембрана препятствует самоопылению цветка), а затем большим пальцем переносит пыльцу на пестик. И так с каждым цветком.

Опыление — лишь первый шаг. Надо собрать стручки определенной спелости, а созревают они не одновременно. Их помещают в горячую печь или в воду температурой +63-65°С — это останавливает нежелательные ферментативные процессы. Затем стручки заворачивают в шерстяную ткань и десять дней подряд выносят на солнце, чтобы они погрелись определенное время (около часа). Потом их медленно сушат, и вот тогда-то на них появляется белый «иней» — кристаллы ванилина. Образуется он из лишенного запаха глюкованилина, от которого отщепляется глюкоза. А окончательно дозревает аромат еще через несколько месяцев хранения. Понятно, почему ваниль такая дорогая.

Как только органическая химия стала достаточно взрослой, чтобы интересоваться производными фенола, химики начали пытаться получить ванилин. В 70-е годы XIX века было предложено сразу несколько путей синтеза. Сырье выбирали доступное в умеренных широтах: кониферин из хвойных растений, эвгенол из эфирного масла гвоздики, гваякол — продукт сухой перегонки древесины.

До 20-х годов XX века ванилин делали из эвгенола, а потом появился другой способ, до смерти ужасающий любителей всего натурального. При производстве бумаги образуется побочный продукт — бурая жидкость, содержащая продукт взаимодействия древесного полимера лигнина и сернистой кислоты. Ее обрабатывали щелочами и окислителями, из получившейся субстанции выделяли и очищали ванилин (и если мы взглянем на формулу лигнина, то поймем, откуда он там взялся).

читайте также—> —> Как работает самая большая в России аэродинамическая труба

Сегодня ванилин получают в основном из гваякола, правда, реакции немного отличаются от тех, которые использовали в XIX веке. Производство из отходов целлюлозных комбинатов теряет популярность, зато появился биосинтетический ванилин, который делают бактерии. Такой продукт в 2000 году начала продавать французская компания Rhodia, сырьем для него служит феруловая кислота из рисовых отрубей. Кстати, синтез ванилина в стручках ванили тоже идет через феруловую кислоту. Такой продукт можно с чистой совестью назвать «натуральным ароматизатором», но конкурировать по цене с ванилином из гваякола он не может.

Животрепещущий вопрос: какой ванилин лучше? Американский кулинарный журнал Cook's Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.

Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина — ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие — наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине — запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.

Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза. Не знаю, нашел ли применение Ямамото-процесс. Мне кажется, уж лучше из гваякола.

Рецепт

Ароматизировать ванилином не так просто. Сыпать кристаллы в крем или тесто не стоит, лучше развести один пакетик ванилина в 50 мл водки, а затем влить раствор в остывший сахарный сироп (400 г сахара на стакан воды) и использовать по мере надобности.

читайте также—> —> Можно ли доверять результатам опросов общественного мнения

Можно купить ванильный экстракт — спиртовую настойку на стручках ванили. Ванильная эссенция отличается от ванильного экстракта большей концентрацией ароматических компонентов.

Если у вас есть стручки ванили, сделайте экстракт самостоятельно: четыре расщепленных пополам стручка на 100 г водки, две-три недели в прохладном месте. Два стручка, пол-литра водки и несколько часов — это ванильная водка для дам и тонких ценителей.

Один-два стручка на полкилограмма сахара в плотно закрытой банке и одна неделя (или дольше) — ванильный сахар.

И конечно, немеркнущая классика — стручок, вручную перетертый с сахаром в ступке.

Остров Реюньон расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Принадлежит Франции. Население около 800 тыс. человек, в основном креолы. Натуральную ваниль в небольших количествах (десятки тонн в год) производят здесь до сих пор.

Производство ванилина Кот Шрёдингера Общество Здоровье Общество Наукаimage

Едва ли не самая востребованная в кондитерском ремесле эссенция — это ванильный экстракт. Его применяют для наполнения сливочно-карамельным ароматом теста, начинок, кремов, муссов и прочего.

Золотой стандарт экстракта

Ванильный экстракт (Pure Vanilla Extract) — представляет собой спиртовую настойку, выдержанную на стручках ванили. Согласно стандартам американского ведомства, аналогичного российскому Роспотребнадзору, 1 л ванильного экстракта это:

  • стручки ванили – 100 г;
  • спирт – минимум 35%.

Этот рецепт соответствует однократному экстракту.

Профессиональные кондитеры предпочитают работать с более концентрированным продуктом — ванильной эссенцией. Она представляет собой двух- или трехкратную настойку, когда масса используемых плодов пропорционально увеличивается до 200 г или 300 г соответственно.

Жидкий насыщенный экстракт ванили, полученный промышленным способом, зачастую содержит добавки: сахар или карамель, сироп (кукурузный, кленовый), иные ароматизаторы и даже красители. Что такое ванильный экстракт, который продают в магазинах, можно узнать, изучив его состав. Если на этикетке вместо стручков ванили указывают ванилин, то вопрос его приобретения решается с пониманием того, что такая жидкость:

  • не передаст в полной мере букет натуральной ванили;
  • даст горьковатое послевкусие;
  • дороже домашней настойки.

Ванильный экстракт своими руками

Достаточно легко и быстро можно приготовить высококачественный ванильный экстракт в домашних условиях. Технология его приготовления понятна даже новичку, а готовый продукт будет храниться сколь угодно долго.

Как приготовить ванильный экстракт:

  • берут 25 г ванильных стручков, то есть 8 штук. Качественный плод темно-коричневый, почти черный, а его поверхность имеет белый налет. «Пудра», покрывающая стручки, — это кристаллы натурального ванилина;
  • кончиком острого ножа стручки нужно разрезать. Можно просто провести надрез вдоль. Иногда у плодов убирают кончики. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок пополам;
  • внутри будут семена. Черные мелкие зернышки аккуратно счищают со шкурки ножом и закладывают в стеклянную бутыль с крышкой;
  • остатки плода мелко нарезают и отправляют к семенам;
  • 250 мл высококачественной водки переливают в сосуд к разделанным стручкам;
  • Бутылку плотно закрывают и хорошо встряхивают;
  • приготовленный состав выдерживают в течение одного месяца, однако в полную силу он заиграет, раскроет все богатство ванильного букета, примерно через полгода;
  • настойку процеживают, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Полезная статья:  Что делать при ожоге кожи горчицей

Вариация на тему ванильного экстракта

Натуральный экстракт ванили можно получить и не на чистой водке, а на бренди или на роме, на текиле или на коньяке. Тогда напиток приобретет более сложный аромат. Прежде его изготовления следует четко понимать, где и как он будет использоваться.

Технология приготовления настойки на других алкогольных напитках (не на водке) будет отличаться следующим:

  • бутылку в первую неделю следует встряхивать по нескольку раз в день. Начиная со второй недели – ежедневно;
  • время выдержки должно быть не менее трех месяцев, что объясняется тем, что к собственному букету алкогольного напитка должны примешаться нотки ванили;
  • о степени готовности напитка свидетельствует его вкус и аромат. Если ваниль ощущается не столь явственно как хотелось бы, экстракт закрывают и оставляют томиться еще несколько недель.

Секреты хозяйки

Заменять водку чистым спиртом не стоит. Традиционный рецепт позволяет получить наиболее характерный запах ванили и повысить ароматность готового продукта на 10%, нежели при использовании 97% спиртового концентрата.

На конечный результат оказывает влияние качество стручков. Самыми ароматными считаются плоды мадагаскарской ванили.

Как сделать ванильный экстракт, чтобы он получился идеальным:

  • продукт выдерживают непременно в стеклянных, хорошо промытых бутылках, крышка которых плотно закрывается. Это необходимо, чтобы не допустить примеси чужеродных запахов;
  • предпочтительнее использовать тару из темного стекла, чтобы снизить влияние солнечного света;
  • обычно один стручок ванили весит 3 г. Если он крупный, то его вес достигнет 4 г. Соответственно на 250 г водки потребуется не 8 плодов, а 6;
  • пока настойка будет томиться, ее регулярно (раз в несколько дней) следует встряхивать;
  • в готовый, процеженный продукт в эстетических целях добавляют целый стручок ванили.

Чем можно заменить ванильный экстракт, так это ванильным сахаром. Достаточно взять 10-15 г пряности. Единственный момент – нужно изучить состав: если на упаковке указан лигнин, это свидетельствует о синтетическом происхождении специи. Чем заменить искусственно полученный аналог – простым сахаром, в котором в течение двух недель лежал стручок ванили: на 1 кг песка хватит 1 плода.

Готового ванильного экстракта должно хватить на несколько небольших бутылочек. Если их красиво оформить, то такие оригинальные флакончики станут отличным подарком для знакомых, увлекающихся кулинарией.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий