Винный уксус — полезные свойств и секреты применения

Содержание

Винный уксус получают из винограда, поэтому он обладает многими целебными свойствами, которые присущи винограду. Раньше этот продукт применяли в основном для лечения различных болезней. Сейчас уксус используют в кулинарных целях. Полезный продукт не только приносит пользу здоровью, но и помогает в похудении.

Похудение с полезным продуктом

Винный уксус содержит много ценных веществ. Это ― витамины С и А, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, фтор, кальций, железо, калий, магний), альдегиды, эфиры, флавоноиды и другие элементы. Делают уксус из натурального сырья, он долго созревает в дубовых емкостях, а после его фильтруют и разливают в стеклянную посуду.

Существует несколько видов уксуса:

  • красный ― его производят из красного вина, подходит для приготовления соусов и салатных заправок;
  • белый ― из белого вина, имеет сладковатый и мягкий вкус;
  • бальзамический ― более сложный продукт, подходит в качестве приправы к готовым блюдам;
  • хересный ― делают из хереса, имеет более насыщенный вкус, чем другие виды, можно добавлять в мясные блюда и даже супы;
  • шампанский ― похож на белый, но имеет более сложный вкус.

Винный уксус способствует улучшению пищеварения, помогает замедлять процессы старения, очищает артерии, благотворно воздействует на работу почек, желчного пузыря. В этом продукте содержится ресвератрол, вещество, которое снижает риск развития опухолей и снимает воспаления. Благотворно воздействует этот продукт и на нервную систему, стимулирует работу сердца, уничтожает болезнетворные микробы. Этот полезный продукт помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, помогает при хронической усталости, нормализует работу мочеполовой системы.

Что касается похудения, уксус полезен уже тем, что он улучшает работу пищеварительной системы. Это свойство винного уксуса будет полезно при похудении. Кроме того, этот продукт поможет найти достойную замену майонезам и другим жирным соусам, которыми заправляют салаты. А это очень важно для худеющих, ведь калорийность блюд сократится в разы.

Противопоказанием к употреблению продукта является гастрит, гастродуоденит и язва желудка. В остальных случаях употреблять уксус надо умеренно, тогда проблем со здоровьем не будет.

Диеты с использованием винного уксуса

image

Существует короткая диета, которая предполагает употребление салатов с винным уксусом. В день необходимо съесть две порции любого овощного салата, который заправлен уксусом. Кроме того, необходимо есть овощи, фрукты, бобовые, кисломолочные продукты, зелень, крупы. Пить можно соки и зеленый чай.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: каша, йогурт и яблоко;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, тушеные овощи и салат;
  • полдник: творог;
  • ужин: рагу с фасолью и салат;
  • перед сном: кефир.

Соблюдать диету следует 5-7 дней, не больше. Во время диеты надо следить за своим самочувствием, если возникнут проблемы с пищеварительной системой, необходимо прекратить такое питание.

Можно использовать бальзамический уксус для приготовления соуса, который помогает ускорить обмен веществ. Для его приготовления надо смешать пять столовых ложек уксуса со столовой ложкой горчицы, измельченным зубчиком чеснока и листьями базилика, добавить немного воды и оливкового масла. При такой диете есть можно все, в пределах разумного, то есть, если и включать конфеты и сдобу, то в малых количествах и не каждый день. Соблюдать такую диету можно длительно.

Вот меню диеты:

  • завтрак: омлет и салат с соусом, чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: суп, котлета и салат, компот;
  • полдник: творог;
  • вечером: овощная запеканка и кефир.

Составить меню можно по-другому, главное, чтобы хотя бы раз в день на столе был салат с полезным соусом. В таком случае похудение будет проходить легко и комфортно.

Рецепты блюд для здоровья и похудения

image

Поскольку уксус в основном используется для заправки салатов, предлагаем рецепты вкусных и полезных салатов.

С рукколой

Пучок рукколы разложить на блюде, красную луковицу нарезать полукольцами и залить на 10 минут красным винным уксусом. Затем выложить лук поверх рукколы. Смешать уксус, немного горчицы, пару зубчиков чеснока, измельченную мяту, оливковое масло, соль. Этим соусом полить салат.

С томатами

500 г томатов нарезать небольшими кусочками, несколько перьев зеленого лука и листья базилика мелко нарубить. Все смешать, добавить банку черных оливок. Заправить оливковым маслом, смешанным с винным красным уксусом и итальянским травами.

Со свеклой

Две небольших свеклы натереть на крупной терке. Смешать с рублеными орехами, любой мелко нарезанной зеленью, добавить измельченный чеснок. Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом.

Кроме салатов, есть и другие рецепты, требующие добавления уксуса. Например, тушеные овощи или супы.

Баклажаны тушеные

Три баклажана нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на некоторое время, затем промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон и убрать со сковороды. Луковицу, три зубчика чеснока и черешок сельдерея мелко нарезать и обжарить. Добавить четыре нарезанных помидора, обжаренные баклажаны и потушить в течение десяти минут. Добавить 20 зеленых оливок, одну ложку белого винного уксуса и тушить еще 10 минут.

Чихиртма

Это густой суп. Необходимо отварить куриную грудку с луком, петрушкой, тимьяном и кусочком корня сельдерея. Затем мясо мелко нарезать. Луковицу мелко нарезать, обжарить и добавить две столовых ложки кукурузной муки, обжарить ее, помешивая одну минуту. Влить два половника бульона и хорошо размешать. Затем влить смесь в суп, варить 10 минут. Взбить три желтка с двумя ложками белого винного уксуса и добавить в суп очень тонкой струйкой. Добавить немного шафрана и поварить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой кинзой.

Как видите, винный уксус можно использовать для приготовления разных блюд, рецептов довольно много. Но, конечно, похудение возможно только при использовании нежирных и малокалорийных рецептов.

07.02.2018 16:21 24053 Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом / Анна Левина / АиФ Статья по теме Соусы с лимонным соком и горчицей. Чем заменить майонез в салате

Соус для винегрета

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл столового уксуса
  • перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Бальзам для салата

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей.  Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

 В расчете на 1 порцию. 

  • 2 ст. л. мёда,
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом – запечь или обжарить.

Не только в Рождество. Как запечь индейку, чтобы она стала нежной и сочной

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 мл молока
  • 2 г ванилина
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной малины
  • 50 г замороженной ежевики
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть.  Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

  • 200 г помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 10 шт. оливок
  • ½ огурца
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Уксус из вина 

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

Статья по теме Полезная или вредная? Употребление рыбы повышает сексуальное влечение

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

Статья по теме Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако  гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:

«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», – заметил эксперт.

С чесноком и в луковой кожуре. Как вкусно засолить сало в домашних условиях Вкусно, полезно, удобно. Как приготовить обед в мультиварке Текилу надо пить с «кровушкой». Советы мексиканцев всем иностранцам Едим с топ-моделью. Пять блюд от Ирины Шейк Первое, второе и кисель. Что приготовить из замороженных ягод

Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности различные виды натурального уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья.  Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*.  К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения.  Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде.  Ингредиенты:
  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.

смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса. Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений. Как приготовить и использовать такие приправы, расскажет статья 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов О яблочном уксусе, способах его приготовления, полезных свойствах и применении вы можете прочитать в статьях: А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают.  В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса

Фруктовые и ягодные уксусы

Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в лесу. По своим свойствам такой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть и своя специфика, например:

  • калиновый уксус полезен при различных кожных заболеваниях; он также способствует нормализации работы сердца;
  • вишневый уксус оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • малиновый или ежевичный уксус — эффективное жаропонижающее средство; его применяют при головных болях и простудных заболеваниях;
  • земляничный уксус (из садовых или лесных ягод) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию камней в почках. 

Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие или помятые — главное, чтобы не было гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления фруктово-ягодных уксусовУксус можно приготовить из разных фруктов и ягод

Способ 1

Разомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую посуду для приготовления уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была выше ягодной массы на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей или чистым полотенцем и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней части емкости образоваться осадок. Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до верха, чтобы при брожении не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в бутылки.

Способ 2

В этом случае используется отжатый из плодово-ягодного сырья сок. Его смешивают с сахаром из расчета 100 г на 1 л сока, можно добавить несколько сухариков из ржаного хлеба. Оставляют для брожения на 1-2 месяца, затем фильтруют и разливают в приготовленную тару.  Хранят фруктово-ягодный уксус в хорошо укупоренных бутылках в темном прохладном месте. Используют для приготовления напитков (слабый раствор такого уксуса хорошо утоляет жажду и служит источником полезных веществ), заправки салатов, приготовления различных соусов. 

Винный, или виноградный уксус

Получается в результате уксуснокислого брожения виноградного вина либо целенаправленно готовится из виноградного сока или мезги, оставшейся при переработке ягод. Технология в целом аналогична той, что применяется для приготовления фруктово-ягодного уксуса, меняются только пропорции (которые, в свою очередь, зависят от качеств исходного сырья). Вместо сахара можно использовать мед — это обогащает готовый продукт и делает его вкус более мягким, гармоничным.  Винный уксус готовится из виноградных виноматериалов Винный уксус применяют в народной медицине наружно — для полоскания горла при ангине (2 ст.ложки уксуса на 1 стакан теплой кипяченой воды), растираний и примочек при заболеваниях суставов. Внутрь слабый уксусный раствор (2 ч.ложки на 1 стакан кипяченой воды, пить маленькими глотками 1 раз в день — после завтрака, курс — 2 недели) принимают при хронической усталости; нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности желудочного сока; ожирении. В кулинарии винный уксус используется для приготовления различных соусов, заправки салатов, а также в мясных, рыбных, овощных блюдах. 

Бальзамический, или бальзамный уксус

Его называют королем уксусов и со времен Древнего Рима используют в народной медицине. Настоящий, качественный бальзамический уксус недешев, но это оправданная цена. Он готовится только из определенных сортов винограда, ягоды которых собирают перезревшими, обрабатывают сырье по особой технологии, а затем выдерживают сусло в специальных бочках из разных пород дерева не менее 12 лет. Как вы понимаете, воспроизвести этот процесс в домашних условиях не получится.  Бальзамический уксус готовится по особой технологии, которую не удастся повторить дома Бальзамический уксус отличается насыщенным темным цветом, выразительным ароматом с древесными нотами и оригинальным кисло-сладким вкусом. Избегайте дешевых подделок и имитаций, содержащих всевозможные красители и консерванты! Натуральный бальзамический уксус обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяли для обработки ран, обеззараживания воды, лечения различных болезней. В наши дни его используют преимущественно в кулинарных целях: добавляют к готовым блюдам (включая десерты), соусам, маринадам и т.д. 

Национальные традиции

У многих народов мира есть свои, оригинальные рецепты уксуса, который изготавливается из местного сырья. Так, в Японии и Китае широко применяется рисовый уксус различных сортов (некоторые из них по вкусу немного напоминают бальзамический). Готовят его из разных видов риса, иногда добавляя пряные травы, поэтому свойства и вкусовые нюансы могут заметно различаться. Слабый водный раствор такого уксуса используется в качестве освежающего напитка; этот уксус добавляют в блюда из риса, салаты, используют для маринования мяса. В Китае и Японии широко применяется рисовый уксус В Англии популярен солодовый уксус, который наилучшим образом сочетается с рыбными блюдами. Изготавливают его из пивного сусла; готовый продукт обычно имеет коричневый или золотисто-желтый цвет, характерный аромат с фруктовыми или карамельными нотами и мягкий вкус.  Вообще, из чего только ни делают уксус! В древнем Вавилоне, который считается родиной уксуса, его изготавливали из фиников (а в некоторых странах изготавливают и по сей день). На Филиппинах и в Индонезии в ходу тростниковый уксус. Делают его также из молочной сыворотки, спирта, другого сырья. Вы можете попробовать приготовить в домашних условиях, например, уксус из топинамбура

Уксус из топинамбура

  • 1 кг свежих клубней топинамбура;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей.

Приготовить уксус можно и из топинамбура Топинамбур тщательно вымыть и измельчить, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Емкость завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на 2 месяца в теплом темном месте. Профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Хранить в темном прохладном месте, использовать наружно: для растирания больных суставов.  Как видите, ассортимент натуральных уксусов чрезвычайно широк, и многие виды можно с успехом изготавливать самостоятельно в домашних условиях. И совсем не обязательно использовать их как лекарство — даже если вы просто замените на кухне вредный синтетический уксус любым натуральным, организм будет вам благодарен. 

Как выбирать натуральный уксус

Конечно, самый надежный способ получения натурального уксуса — приготовление его своими руками: в этом случае вы можете быть полностью уверены в используемом сырье. Однако некоторые виды уксуса (например, бальзамический) в домашних условиях не изготовить, за таким продуктом придется идти в магазин. Но к сожалению, то, что стоит на полках, далеко не всегда можно назвать натуральным продуктом — а ведь только такой уксус полезен!  Далеко не всякий покупной уксус можно назвать натуральным. Фото с сайта usolyesalttrade.ru На что обращать внимание и как не ошибиться при выборе? Во-первых, конечно же, внимательно читать то, что написано на этикетке: в составе натурального уксуса любого вида не должно быть никаких красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.  Во-вторых, стоит обратить внимание на ценник: это как раз тот случай, где цена и качество зачастую связаны — к примеру, недорогой бальзамический уксус почти наверняка окажется подделкой. В-третьих, дать подсказку может внешний вид продукта: уксус вызывающе яркого, насыщенного цвета, да еще и разлитый в пластиковые бутылки, едва ли окажется натуральным. Кстати, учтите, что для некоторых видов уксуса небольшой осадок не является недостатком — скорее, должно насторожить его отсутствие.  Подробнее о том, по каким признакам можно отличить натуральный уксус от подделки, рассказывает следующий небольшой видеосюжет:

Противопоказания к применению уксуса

Несмотря на то, что натуральный уксус, безусловно, намного полезнее синтетического (в отношении которого вообще едва ли можно говорить о пользе), злоупотреблять этим продуктом не следует. Любое чрезмерное употребление уксуса, независимо от его качества и вида, может навредить здоровью.  Полностью исключить из рациона все виды уксуса рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких-либо заболеваний не рекомендуется без предварительной консультации со своим лечащим врачом.  ______________ *Этот рецепт приводится в книге Rene-Maurice Gattefosse, Gattefosse’s Aromatherapy (CW Daniel Company, Ltd. Впервые издано в Париже, Франция, в 1937 издательством Girardot & Cie). Читайте также: 1 2 3 4 5 6

Лобио из красной фасоли

Для лобио сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20-30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить н

раздел: Грузинская кухня

читать дальше

Свиные ребрышки в липкой глазури с соевым соусом

Если обычно ребрышки сначала маринуют, а потом запекают, то в этом рецепте последовательность приготовления совсем другая. Ребрышки отправляют в духовку, и, пока они там запекаются до полуготовности, смешивают ингредиенты для глазури. Ею покрывают мя

раздел: Ребрышки

читать дальше

Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале

Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот

раздел: Салаты мясные

читать дальше

Овощной салат из свеклы с пекинской капустой и оливками

Рецепт легкого овощного салата из вареной или запеченной свеклы с тонко нарезанной пекинкой и солеными оливками. Добавление оливок в салат позволяет полностью исключить из рецепта соль. Для заправки можно взять немного винного уксуса или лимонный сок

раздел: Салаты из свеклы

читать дальше

Винегрет с яйцом

Если в винегрет добавить яйца, то вкус салата станет мягче. Кстати, вместо (или вместе) квашеной капусты в винегрет положите соленые огурцы. Овощи желательно запекать, но можно, как обычно, отварить их в подсоленной воде.

раздел: Винегреты

читать дальше

Шашлык из курицы с ананасом

В этом рецепте шашлыка из курицы в дело идет куриная грудка. В принципе, для шашлыка грудка суховата, но если готовить быстро, да еще сочетать с сочным ананасом, то получается то, что надо. И вкусно, и сочно, и полезно. Насколько может быть полезен ш

раздел: Шашлыки

читать дальше

Свиные ребрышки в горчичном маринаде

Простой рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке. Маринад для мяса готовится из смеси растительного масла с красным винным уксусом, зернистой горчицей и жидкого меда. После запекания, благодаря этому маринаду, ребрышки покрываются аппетитной ко

раздел: Рецепты из свинины

читать дальше

Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со

раздел: Томатные соусы

читать дальше

Салат из запеченного корневого сельдерея

Чтобы приготовить этот овощной салат, корневой сельдерей, не очищая, запекают в духовке, после чего очищают и нарезают мякоть небольшими кусочками. Как ни странно, по вкусу печеный сельдерей напоминает… кукурузу. Кусочки печеного сельдерея смешиваем

раздел: Салаты овощные

читать дальше

Постный апельсиновый кекс (без яиц)

Постный апельсиновый кекс получается ароматным, с влажной текстурой – удачный рецепт для создания уютного домашнего чаепития. Кроме того, кекс не содержит яиц и сливочного масла, что делает ее доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается

раздел: Маффины

читать дальше

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски – простой рецепт одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Яйцо в фрикадельки добавлять не надо: если мясной фарш хорошо вымешивать, то при запекании и жарки фрикадельки остаются целыми и

раздел: Болгарская кухня

читать дальше –>

Винегрет из печеных овощей с гранатом

Этот винегрет из печеных овощей с гранатом – настоящий кладезь пользы. Особенно когда на улице не то дождь, не то снег. Чтобы уменьшить потерю витаминов при термообработке, заменила варку запеканием. Да и овощи после запекания получаются вкуснее. В

раздел: Винегреты

читать дальше

Соус беарнез (беарнский соус)

Соус беарнез – разновидность голландского соуса (или соуса голландез) В сущности, это рецепт базового соуса французской кухни из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Соус подают ср

раздел: Французская кухня

читать дальше

Кучмачи – закуска из куриных потрохов по-грузински

Кучмачи – один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда – куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская

раздел: Грузинская кухня

читать дальше 1 2 3 4 5 6 imageГород 06 Августа 2018

Огурцы на грядках, как говорит моя соседка по даче, «дуром прут» – перерастают. Помидоры поспели. Так и просятся: «Замаринуй меня!» Конечно, дары огородных соток и засолить можно. Но маринованный огурчик, он и есть – маринованный, с особенным неповторимым вкусом. А что для маринадной заливки надо? Правильно, уксус!

image

РИСУНОК Сергея КОКОРЕВА

Консервант от века

«Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь» – так, по утверждению историков, прокомментировали в Древней Греции рождение наипервейшей вкусовой добавки, с которой познакомилось человечество. Само слово «уксус» происходит от греческого «оксюс», что значит «кислый».

Превращение веселящего напитка не было сложным. Стоило только на какое-то время забыть о молодом вине, помещенном в большие емкости. Оно скисало и становилось уксусом.

А тот был не только приправой к пище. Древние фармацевты использовали уксус при составлении лекарственных смесей. Обнаружив антисептическое свойство приправы, стали применять как дезинфицирующее средство в быту. Бальзамический уксус пытались даже приспособить для профилактики чумы. Одновременно выяснилось, что уксусный раствор отлично утоляет жажду. Царица Египта Клеопатра растворяла в нем жемчуг и пила сей «коктейль», искренне веря, что он принесет ей вечную молодость. А первые свидетельства использования уксуса как пищевого консерванта обнаружены в научных трудах позапрошлого тысячелетия.

На Руси уксус и консервирование продуктов тоже известны с давних времен. В «Домострое» есть и упоминание о нем, и описание его приготовления. Наши предки готовили не только и, скорее, не столько винный уксус, но прежде всего ржаной, хлебный, березовый (из березового сока), малиновый. Ну и, конечно же, яблочный.

Что же на самом деле происходило с «вином, пережившим смерть», гораздо позже объяснил Луи Пастер. Скисание, следуя этим объяснениям, есть естественное продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи «съедают» весь сахар, содержащийся в виноградном соке, получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии. Они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

Уксусным бактериям абсолютно безразлично, из чего получен окисляемый спирт. Сырьем для его производства может служить все, что содержит углеводы, – фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Это открытие в начале прошлого века легло в основу современной технологии получения уксуса.

Винный, солодовый, бальзамический…

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, которое использовалось для его производства.

  • Винный получают, как нетрудно догадаться, в результате окисления вина. Из белого вина – белый уксус, из красного – красный. Используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов. Самые ценные и ароматические сорта делают из лучших марок дорогого вина, выдержанного в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус – яркий представитель фруктово-ягодных уксусов, исходным сырьем для которых являются ягодные или плодовые вина. Яблочный делают из яблочного сидра. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть такой же крепкой, как концентрация уксусной эссенции. Поэтому его рекомендуют разбавлять или простой питьевой водой, или чуть подслащенной, или фруктовыми соками.
  • Пивной уксус в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии.

  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Сырье для него – ячмень.

  • Бальзамический уксус получают из разных сортов винограда. Но эталоном вкуса считается продукт из окрестностей итальянского городка Модена, где на его изготовление идет белый виноград исключительно одного сорта – треббиано. Выдержка бальзамического уксуса занимает от шести лет до… четверти века!

  • Спиртовой уксус, полученный из этилового спирта, тоже относится к натуральным. Часто этот продукт ароматизируют натуральными экстрактами пряных трав – чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона.

  • Не обойти стороной рисовый уксус – излюбленную приправу китайцев. Получают его в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Самыми дорогими сортами считаются черный с легким оттенком дымка и красный с приятным сладковатым вкусом.

А есть еще тростниковый и кокосовый, медовый уксусы, сывороточный (из молочной сыворотки). Турецкая и ближневосточная кухни немыслимы без использования мягкого винного уксуса, приготовленного из изюма…

Читай этикетку!

Почти все эти уксусные изыски сегодня можно обнаружить на прилавках наших супермаркетов и в фирменных магазинах, специализирующихся на продовольственной экзотике. Однако наши хозяюшки, затевая в конце лета большую овощезакаточную кампанию, пройдут мимо всего этого разнообразия.

Во-первых, потому, что слишком уж дорогое удовольствие. Во-вторых, ну не ладит фруктово-ягодный или винный уксус с огурцами и помидорами. Маринует, конечно, овощи. Но вкус получается иной, специфический. А мы к этой «специфике» непривычные… Потому наши хозяйки уверенным шагом отправляются туда, где уксусный товар дешевле, роднее.

Хотя база у него – синтетическая.

В основе традиционного товара, именуемого в нашей торговле «Столовый уксус», – уксусная кислота, существует несколько способов ее производства:

  • из природного газа методом химического синтеза;

  • может быть побочным продуктом, полученным в процессе изготовления химических удобрений;

  • * в результате переработки древесных отходов (опилок).

Продукт, концентрация которого равна 100%, называют абсолютной, или «ледяной», уксусной кислотой. При ее разбавлении водой до 70 – 80% получается уксусная эссенция. У эссенции есть свой индекс пищевой добавки – Е-260.

Уксусная эссенция продается и в чистом виде (в среднем 45 руб. за 200-граммовую бутылочку), и в виде того самого «Столового уксуса» (35 руб. за емкость 0,5 литра).

По сути, «Столовый уксус» – это 3 – 6 – 9%-ный водный раствор уксусной кислоты. Уксус с 9% кислоты как раз и используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат. А вот 3% и 6%-ным уксусом можно без опаски заправлять салаты.

Зачастую предприимчивые производители столовый уксус ароматизируют. Появляется псевдояблочный, псевдовиноградный, псевдовинный и даже псевдомедовый. Читай этикетку! Хорошо, когда производитель не забывает предупредить потенциального потребителя. «Уксус столовый ароматизированный. Яблочный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор «яблоко», краситель «карамель».

А уж совсем добропорядочные добавляют к вышеперечисленному еще и такую строчку: «Внимание! Не употреблять как натуральный». За что им – огромное спасибо от потребителя.

По домашнему рецепту

В деталях российский рынок уксуса изучали эксперты из Белорусского национального центра маркетинга и конъюнктуры цен. Чем вызван такой интерес соседней страны, в подробностях не объяснялось. Но достаточно и того, что Белоруссия является основной страной – покупателем уксуса российского производства. К слову, за ней следуют Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ.

Покупают российский уксус и страны дальнего зарубежья. Прежде всего Китай и Монголия. В прошлом году российская продукция, по данным таможенных служб, уходила также в США и Германию. Но тут вот что примечательно. И в США, и в Германии, а также в ряде других стран дальнего зарубежья использование синтетического уксуса в продовольственных целях категорически запрещено. Значит, закупки велись на нужды технические.

В целом же российские производители работают на внутренний рынок, доля экспорта не превышает 6% от совокупного спроса на уксус.

До введения продовольственных санкций доля импорта на нашем уксусном рынке была довольно высокой – в среднем 23% В прошлом году этот показатель снизился на 5%. Ввозят к нам только натуральный уксус. Синтетического хватает своего.

Объем уксусного рынка у нас принято считать в декалитрах. Так вот он, рынок, до 2015 года каждый год увеличивался в «весе» в среднем на 200 тысяч дкл. В 2016-м ушел в стагнацию – замер на отметке 2 миллиона 700 дкл.

Между тем год нынешний выдался яблочным. И если так уж хочется натурального яблочного уксуса, то нет ничего проще, чем приготовить его из своих яблок, своими умелыми ручками. Рецепт прост.

  • Мягкие яблочки раздавить, а твердые порезать помельче. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 – 70 г), добавить сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 – 4 см. Посудину поставить в теплое место. Помешивать массу, чтобы не высыхала.

Через две недели жидкость процедить через марлю, перелить в большие банки для брожения. Оставить в покое еще на две недели. Готовый уксус перелить, не взбалтывая, в бутылки. Хранить уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Лето «в закатке»».

Загрузка…Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий