Влияние на организм глутамата натрия Е621 – польза и вред усилителя вкуса, в каких продуктах содержится

31 марта 2014 в 10:01 Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит. Мифы опровергает химик-флейворист Сергей Белков.

Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит. Мифы опровергает химик-флейворист Сергей Белков.

Утверждение: глутамат — чуждое организму вещество

На самом деле:

Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты (E620) — одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой белок нашего организма, то есть, по сути, мы с вами. Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником азота для биосинтеза всех других аминокислот. Она является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а также важным источником энергии для многих тканей. В дальнейшем, и глутамат натрия, и глутаминовую кислоту мы будет называть просто «глутаматом», особой разницы в физиологическом смысле между ними нет. 

Утверждение: это усилитель вкуса и аромата

На самом деле:

Глутамат – носитель вкуса, которых, как теперь известно, пять: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, упертые европейцы, поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов. Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.

В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять.

Ошибка возникла историческим образом. Если бы мы признали «умами» в начале эпохи пищевых добавок, как это сделали на Востоке, то никаких проблем с терминологией не было бы. Нет, нам нужны были научные доказательства, и они были получены. Теперь осталось изменить психологию людей, что является делом безнадежным.

Само европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» — это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» — так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.

Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет, только своего. Может ли глутамат взаимодействовать с другими вкусами? Да, например, он хорошо работает вместе с соленым. Так же, как сладкое хорошо работает с кислым. Почему-то хозяйки, добавляя в свои сладости немного лимонной кислоты, не называют ее усилителем, хотя суть «подкисления» сладкого и «подглутамачивания» соленого одна и та же.

Если глутамат добавляется в продукт, в котором этого глутамата отродясь не встречалось (например, в апельсин), то ,как правило, на вкус вообще получается гадость. Потому что к привычному нам вкусу мы добавляем новый, вводя наш мозг в ступор. Это как объединить Киркорова и Моцарта. Со временем, правда, можно привыкнуть и к таким странным ощущениям.

Ну и, конечно же, никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. По той простой причине, что он вообще не пахнет.

Утверждение: это «химия»

На самом деле:

Безусловно, химия, не физика. Вообще весь окружающий мир, включая наше собственное тело, состоит из химических элементов, веществ и соединений.

А если говорить о той «химии», о которой обычно говорят поклонники всего «натурального», то, следуя букве закона и ГОСТа, а также законам природы, весь существующий на рынке глутамат является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Биохимические процессы, происходящие внутри кишечной палочки, а именно ее «приручили» биотехнологи, мало чем отличаются от таковых в наших клетках. Промышленно получаемый глутамат не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров — это та самая, «правильно закрученная» S-глутаминовая кислота, которая входит в состав нашего организма, сложно придумать что-то более натуральное и природное.  

И вообще абсолютно всё, что нас окружает, состоит из химических элементов, веществ и соединений. Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:  

Красители

Консерванты

Е260 – уксусная кислота Е270 – молочная кислота Е280 – пропионовая кислота Е296 – яблочная кислота Антиокислители и регуляторы кислотности

Эмульгаторы и загустители

Е440 – пектин Усилители вкуса и запаха

Е620 – глутаминовая кислота

Прочее

Е921 – цистин

Ароматизаторы

Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет

На самом деле:

Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.

Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

На самом деле:

Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка — нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.

Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.

Ну и напоследок:

средняя летальная доза глутамата натрия — 16,6 г/кг массы тела; средняя летальная доза поваренной соли — 3 г/кг массы тела.

То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата — около 0,3%. В 6 раз меньше.

Вот поваренная соль – это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.

Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму

На самом деле:

Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве, мало того, еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.

Пруфлинк раз Пруфлинк два Пруфлинк три

Научных, еще раз хотел бы подчеркнуть это слово – научных — данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат — злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо, это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.

Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»

На самом деле:

Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу, мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. Вот PDF из упомянутого журнала.  

Выясняется много интересного:

  1. Это не исследование, а письмо редактору  

  2. Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.  

  3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.

  4. Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьями.

  5. Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие)

  6. соевый соус
  7. алкоголь
  8. глутамат натрия
  9. соль

  10. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.

  11. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат имеет к нему нулевое отношение. Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на алкоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование  не подтвердило причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.  

Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма. 

Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог — уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.

Семейный гороскоп

Усилитель вкуса, глутамат натрия является в виде кристаллического порошка. Он имеет белый цвет, а также способен прекрасно растворяться в воде. Он популярен и известен во всем мире.

image

Он имеет способность усиливать вкус и запах различных блюд, а также продуктов. У нее имеется своя формула. В продуктах чаще используется глутамат натрия, чем глутаминовая кислота, из-за быстрого растворения в воде.

Впервые был выведен в Японии в 1907 году.

Пищевая добавка е621 присутствует практически во всех имеющихся продуктах, особенно у которых низкие цены и соответственно качество. Ее большое число содержат такие продукты: приправа, чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, консервы, колбасы, паштеты и другие.

Рассмотрим, чем опасен глутамат, для здоровья людей:

  1. Добавка имеет токсичные свойства, которые оказывают раздражительные и возбуждающие действия на мозг. Если его постоянно употреблять детям, могут произойти различные изменения.
  2. Противопоказан вкусовой усилитель беременным женщинам. Если при беременности употреблять продукты, содержащие е621, то вредные вещества через плаценту попадают в мозг и нервные клетки плода и разрушают их.
  3. Регулярное использование усилителя вкуса в пищу вызывает зависимость. Теряются вкусовые качества, после чего человек не может есть простые продукты, без е621.
  4. При излишнем употреблении добавки в пищу начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Может образоваться почечная недостаточность, астматические приступы, различные аллергические реакции.
  5. При постоянном употреблении добавки, нарушается зрение, система пищеварения. Может открыться язва желудка.

Усилитель категорически запрещен беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Ребенку могут передаться все вредные вещества, употребляемые матерью через молоко. Что вызовет различные изменения в организме и аллергические реакции в виде покраснения, затрудненного дыхания.

Следует отметить! При покупке различных продуктов, следует смотреть на упаковке дозу е621, она не должна превышать 0,8 процентов.

Влияние глутамата натрия на организм человека

image

Всем известно, что добавку добавляют практически в каждую пищу. Например, в чипсах содержится бе21. Из-за чего у детей, начинается привыкание. Имеется много мнений, о пользе и вреде пищевого усилителя вкуса. Он имеет негативное влияние на организм человека.

При излишнем употреблении его в пищу могут возникнуть следующие проблемы:

  • Головные боли.
  • Раздражительность, возбуждение.
  • Сонное состояние, тяжелый подъем утром.
  • Понижение работоспособности, утомляемость.
  • Тошнота, головокружение.
  • Частое сердцебиение, аритмия.
  • Мышечная слабость.
  • Сонное и медленное мышление.
  • Снижается витамин В6 в организме.

Все симптомы появляются при регулярном употреблении в пищу продуктов с глутаматом. Так как он попадает в организм и действует негативно на него через нервную систему.

Следует отметить! При злоупотреблении вкусового усилителя, уменьшается витамин В6, следовательно возникают различные нарушения в процессах, где он участвует. Чтобы от этого избавиться, нужно ограничить себя употреблением продуктов, содержащих бе21, или восполнить свой организм витаминным комплексом.

Есть ли польза?

На протяжении длительного времени ученые изучают, вреден или нет, глутамат натрия. Исследования доказали, что имеется не только вред, но и польза е621.

Рассмотрим, чем полезен усилитель вкуса:

  1. Влияет на выработку гастрина, что способствует улучшению работы кишечника, стимулированию выделения желудочного сока.
  2. Помогает в лечение гастрита с низкой кислотностью, повышает иммунитет.
  3. Полезен людям с гипертонией. Усилитель вкуса заменяет им противопоказанную соль.
  4. Изготовленные лекарства, в основу которых входит глутаминат, используют для заболеваний нервной системы.
  5. Глютаминовая кислота помогает выводить аммиак из организма.

Следует отметить! Применение определенного количества и дозы усилителя в пищу, может нанести человеку не только вред, но и пользу.

Болезни развиваемые при употреблении глутамат натрия

Мы выяснили, что такое пищевая добавка. Теперь рассмотрим болезни, развиваемые при употреблении е621:

  • Понижает в крови глюкозу.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Слабость, потливость.
  • Покраснение лица в виде аллергических реакций, астма.
  • Поражение почек.
  • Язва и гастрит желудка.
  • Поражает сетчатку глаза, понижает зрение, вызывает глаукому.
  • Сбои в сердце, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Нарушение обмена веществ, эндокринная система.

Следует отметить! Не стоит злоупотреблять пищевыми добавками, иначе может произойти отравление всего организма, появиться признаки диареи, тошноты, рвоты.

Мифы и факты о е621

Имеется множество мнений, о вреде и пользе добавок пищи. Некоторые эксперты считают, что усилители вкуса безопасны для здоровья человека. Однако, до сегодняшнего времени, глутамат натрия не включен в перечень безопасных продуктов.

Рассмотрим в таблице мифы и факты, о пищевой добавки е621:

Мифы Факты
Исследования показали, что ежедневное употребление глутамата натрия крысами и мышами может привести к потере зрения, а также повреждений печени. При умеренном употреблении в пищу глутамата детям и взрослым, проблем со зрением и печенью не появятся.

Допустимой дозой для взрослого является 15 грамм в сутки, детям-5 грамм.

Может возникнуть синдром китайского ресторана. Это такие признаки: вялость, слабость, переутомление, потоотделение, головная боль. По исследовательским мнениям, симптомы синдрома распространены, чтобы их относить к e621.
Проведено исследование, что усилитель вкуса приводит к перееданию и ожирению. Далее было новое исследование, которое противоречит данному. Точных данных наука еще не выяснила.
При регулярном употреблении глутамата натрия наносится вред нервной системе, что провоцирует: мигрень, гиперактивность, болезнь Альцгеймера. В исследованиях, при употреблении наивысшего количества мужчинам в течение месяца глутамата, особых изменений в организме не нашли. Что не скажешь про детей.
Организм ребенка быстрее привыкает к усилителю, перерабатывает и выводит его. При употреблении еб 21, формируются неадекватные поведения в еде, что приводит к ожирению.
Существует мнение, что пищевые добавки вызывают аллергию, при употреблении его в пищу. Ученые до настоящего времени не выявили доказательств, подтверждающих безопасность для людей, страдающих аллергией и астмой.

Пищевые добавки получили широкое распространение в Москве, где их можно приобрести по довольно низким ценам.

Полезное видео

Толкование

Е-621
Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций.

У свиней, получавших добавку глутамата натрия, отмечается лучшая переваримость органических веществ и протеина, выше баланс азота, содержится больше мышечной ткани в туше. Добавка глутамата натрия в корм повышает среднесуточный прирост свиней и снижает расход корма.

Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн[1].

Применение

Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. По некоторым данным приводит к потере вкусовых ощущений из-за атрофирования вкусовых рецепторов языка.

Воздействие на организм

Глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК. Однако витамин E вызывал уменьшение выраженности этих эффектов. При приеме витамина Е отмечалось уменьшение перекисного окисления липидов. Аналогичное действие достигалось под влиянием витамина С и кверцетина. Причем действие кверцетина и витамина С оказывало больший защитный эффект в отношении мебран нейронов головного мозга, нежели витамина Е (см. Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней[2][3].

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group» проведённому на 752-х здоровых жителей Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность повышения ИМТ.[4]

Примечания

  1. 10diet.net, healthnews.ru
  2. Effect of vitamin E on monosodium glutamate induced hepatotoxicity and oxidative stress in rats.(англ.)
  3. Monosodium glutamate-induced oxidative damage and genotoxicity in the rat: modulatory role of vitamin C, vitamin E and quercetin.(англ.)
  4. He K, Zhao L, Daviglus ML, et al (August 2008). «Association of monosodium glutamate intake with overweight in Chinese adults: the INTERMAP Study». Obesity (Silver Spring) 16 (8): 1875–80. DOI:10.1038/oby.2008.274. PMID 18497735.

См. также

Смотреть что такое «Е-621» в других словарях:

  • 621 (disambiguation) — 621 may refer to: *The year **621 A.D. **621 B.C. *The number 621 *Experiment 621, aka Chopsuey from video game *Flavour Enhancer 621 Monosodium glutamateEvents621 births 621 deaths …   Wikipedia

  • (621) werdandi — L astéroïde (621) Werdandi a été ainsi baptisé en référence à la déesse nordique Verdandi. Lien externe (en) Caractéristiques et simulation d orbite sur la page Small Body Database du JPL [java] …   Wikipédia en Français

  • 621 Werdandi — is a minor planet orbiting the Sun. External links * [http://cfa www.harvard.edu/iau/lists/NumberedMPs.txt Discovery Circumstances: Numbered Minor Planets] …   Wikipedia

  • (621) Werdandi — Descubrimiento Descubridor August Kopff Fecha 11 de noviembre de 1906 Nombre Provisional 1906 WJ …   Wikipedia Español

  • 621 — Cette page concerne l année 621 du calendrier julien. Pour l année 621, voir 621. Années : 618 619 620  621  622 623 624 Décennies : 590 600 …   Wikipédia en Français

  • 621 17th Street — Infobox Skyscraper building name=621 17th Street caption= use=Office, Hotelcite web|url=http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=10105|title=621 17th Street|accessdate=2008 06 16|publisher=SkyscraperPage.com] status=Built location= 621 17th… …   Wikipedia

  • 621 — Años: 618 619 620 – 621 – 622 623 624 Décadas: Años 590 Años 600 Años 610 – Años 620 – Años 630 Años 640 Años 650 Siglos: Siglo VI – …   Wikipedia Español

  • 621-й ночной бомбардировочный авиационный полк — 621 й ночной бомбардировочный авиационный полк …   Википедия

  • 621 год — Годы 617 · 618 · 619 · 620 621 622 · 623 · 624 · 625 Десятилетия 600 е · 610 е 620 е 630 е · …   Википедия

  • 621 v. Chr. — Portal Geschichte | Portal Biografien | Aktuelle Ereignisse | Jahreskalender ◄ | 8. Jahrhundert v. Chr. | 7. Jahrhundert v. Chr. | 6. Jahrhundert v. Chr. | ► ◄ | 640er v. Chr. | 630er v. Chr. | 620er v. Chr. | 610er v. Chr. |… …   Deutsch Wikipedia

  • 621 — Portal Geschichte | Portal Biografien | Aktuelle Ereignisse | Jahreskalender ◄ | 6. Jahrhundert | 7. Jahrhundert | 8. Jahrhundert | ► ◄ | 590er | 600er | 610er | 620er | 630er | 640er | 650er | ► ◄◄ | ◄ | 617 | 618 | 619 | …   Deutsch Wikipedia

Книги

  • Cummins двигатель ISF 2. 8. Руководство по ремонту и техническому обслуживанию, . Инструкция по ремонту двигателей Cummins ISF2. 8 Евро-3, Евро-4, Евро-5, руководство по техническому обслуживанию. Данными типами двигателей оснащаются автомобили ГАЗ Соболь / Баргузин /… Подробнее  Купить за 1376 грн (только Украина)
  • Финансы и Кредит № 45 (621) 2014, Отсутствует. В журнале раскрываются современные проблемы теории и практики финансов, денежного обращения и кредита, банковского и страхового дела, рынка ценных бумаг, налоговой политики и финансового… Подробнее  Купить за 750 руб электронная книга
  • Набор для детского творчества. Изготовление букета из бисера «Ромашки и колокольчики» (АА 42-621), . Романтичный букет душевных полевых цветов для мастериц от 10 лет и взрослых — солнечные ромашки, звонкие колокольчики и яркие маленькие гвоздички! Эффект хрусталя от переливающегося бисера и… Подробнее  Купить за 462 руб

Другие книги по запросу «Е-621» >>

Говорят, глутамат натрия вызывает привыкание. Особо осторожные обходят «нехорошие составы» стороной. Мол, подозрительно это всё, вдруг и впрямь вреден? А защитники глутамата уверяют, что никакой угрозы нет: глутаминовая кислота содержится в водорослях, грибах и помидорах, в мясе, рыбе, сыре и грецких орехах, в коровьем и даже в женском грудном молоке. Догадались, почему у «благородных» сыров (пармезан и рокфор с грецкими орешками, м-м) так много поклонников?

Что такое глутамат

Давайте разберёмся. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется в качестве пищевой добавки для усиления (улучшения) вкуса. Открыл её в 1907 году японский ученый Кикунэ Икеда: он выяснил, что именно глутаминовая кислота отвечает за приятный вкус водорослей, из которых делают японские роллы. Вот только названия у вкуса нет: не сладкие, не горькие, не солёные – а вкусные! Икеда определили химическую формулу этого вещества и искусственным путём создал приправу – глутамат натрия.

Во что добавляют глутамат

Проблема – в том, что глутамат придаёт аппетитный вкус практически чему угодно: сухому «химическому» супу, растворимой лапше, бульонным кубикам, приправам, чипсам, сухарикам и, конечно, фастфуду.

Но больше всего его используют в некачественном мясе и колбасе. Доказано: есть такую колбасу без волшебной добавки было бы нереально. Мир то и дело взрывают исследования о вреде переработанного мяса – и дело, выходит, совсем не в глутамате.

Привыкание

Пища, богатая глутаматом, вызывает привыкание: её хочется снова и снова. Особенно сильно такая зависимость формируется у детей и молодых людей. В Европе глутамат натрия входит в список нежелательных ингредиентов в готовых продуктах и полуфабрикатах, а в некоторых городах Германии он и вовсе запрещен.

Что в России? Глутамат натрия – по-прежнему в ГОСТах: государство пока не в силах обеспечить рядовых производителей качественным сырьём. Только ответственные производители, равняясь на европейцев, могут от него отказаться – но таких, сами понимаете, немного. ГОСТ же позволяет.

Итог: в отличии от вредной еды, в которую обычно добавляется глутамат натрия, сам по себе он не вреден. А вот чипсы, сосиски и бургеры с неведомым составом – вредны.

Сегодня существует огромное количество различных пищевых добавок. Одни из них более-менее полезные, от потребления иных нужно отказаться. В данной же статье хочется понять, что такое глютамат натрия и насколько он необходим нашему организму.Содержание Немного истории и все самое главное о глютамате натрияimage Изначально надо отметить, что глютамат натрия – это пищевая добавка, которая имеет свой номер: Е621. Главное ее предназначение – это усиление вкуса, что происходит за счет увеличения сосочков, которые размещены на языке человека.Внешне эта добавка выглядит как белый порошок кристаллической формы. Отлично растворяется в воде. Получить ее можно двумя путями: из натуральных ресурсов, а также при помощи различных химических реакций. Польза пищевой добавки глютамат натрияОбязательно надо сказать о том, что ученые до сих пор пытаются понять, насколько глютамат натрия полезен или же вреден для человеческого организма. Существующие исследования говорят о том, что если не превышать дозировки его приема, эта добавка может оказывать даже благотворное действие на организм:В первую очередь надо отметить, что данная пищевая добавка способствует активной ферментации такого вещества, как эндрогенный гастрин. Именно он влияет на выработку желудочного сока и как следствие, на работу пищеварительной системы в целом.Если человек страдает гипертонией, то данная добавка может вполне заменить потребление соли (которое нежелательно при этой проблеме).Также надо отметить, что глютамат натрия широко используется при создании различных лекарственных препаратов, которые позитивно влияют на работу нервной системы.Также важно отметить, что данная пищевая добавка способна трансформировать аммиак, который скапливается в организме человека, в менее вредные соли.Е621 широко используют для лечения гипоацидного гастрита (т.е. гастрита с пониженной кислотностью). Глютамат натрия: вред данной пищевой добавкиimage Отдельно также надо разобраться, в каких случаях эта пищевая добавка может быть вредной для человеческого организма.Е621 – весьма токсичная пищевая добавка. Так, она способна влиять на клетки головного мозга. Именно поэтому ее применение крайне нежелательно детям и подросткам.Данная пищевая добавка запрещается к применению беременным женщинам. Ведь она может проникать в мозг эмбриона, необратимо влияя на него и его работу.Чем еще опасен глютамат натрия? Вред он наносит таким органам и системам человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, структура сетчатки глаза, а также гормональный фон.Данная пищевая добавка может провоцировать возникновение таких болезней, как аллергия, астма, заболевания почек.Ну и последнее, о чем важно сказать: глютамат натрия вызывает зависимость. Если человек слишком часто его употребляет, у него появляется ощущение, что вкус еды надо все больше и больше усиливать. Со временем же вкусовые рецепторы отмирают, и человек вообще перестает чувствовать какой либо вкус. Правила употребления Е621image Допустимая норма, когда глютамат натрия не будет негативно сказываться на организме – это полтора грамма на 1 кг еды или же на 2 литра воды. Источники глютамата натрияКак уже было выше сказано, данную пищевую добавку получают двумя способами: химическим и из натуральных продуктов питания. Какая же еда содержит в своем составе глютамат натрия?В первую очередь это морепродукты, определенные водоросли, соевые соус, грибы, мясо (курица, говядина, свинина, ветчина и бекон), капуста, лук, помидоры, спаржа, кукуруза, шпинат, зеленый горошек, а также сыры (эмменталь и пармезан). Оценка статьи:[Голосов: 16 Средняя: 3.5]

Другие статьи по теме

image Что делать с людьми, которые осуждают ваши предпочтения в еде Скептики осуждают ваш образ жизни? Мы расскажем, как с этим бороться, никому при этом не навредив. image Полезно есть мясо или нет? Советы сомневающимся Нужно ли есть мясо? Споры о том, полезен или вреден данный продукт, идут постоянно. Можем ли мы прожить без мяса? Внести ясность в этот вопрос позволит данная статья. image Польза и вред соевого молока: когда его можно применять, а когда лучше от него отказаться О соевом молоке ходит множество разных мнений. Какова польза и вред у соевого молока и есть ли противопоказания к применению – об этом читайте именно тут. image Для чего добавлять яйца в салат Нужно ли добавлять яйца в салат? Не вредно ли это? Может даже полезно? Прочтите статью, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий