Ягоды можжевельника — способы использования, описание и применение в лекарственных целях

Содержание материала:

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

image

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

image

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

Ягоды истолочь скалкой и залить водкой. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь). Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Читайте еще на Attuale.ru:  Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови. Средство тонизирует при нервном истощении. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Читайте еще на Attuale.ru:  Витамины для бодрости и энергии: какие лучше для женщин и мужчин

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Источник

Поделиться :

Еще жителей Древнего Рима интересовали ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания этих темно-синих плодов. В хозяйстве продукт использовали как консервант для вина, а в медицине – в качестве противоядия против укусов змей. Индейцы помещали в можжевеловые рощи больных туберкулезом, чтобы те дышали чистым воздухом, насыщенным эфирными маслами, и поскорее выздоравливали. Предлагаем вам познакомиться с пользой ягод можжевельника и узнать, как принимать их правильно.

Распространение можжевельника в природе

Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:

  • в европейской части России и в Забайкальском крае;
  • на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
  • на территории Северной Америки.

Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.

С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.

Нельзя употреблять в пищу ягоды можжевельника казацкого (Juniperus sabina). Этот кустарник используют только в декоративных целях, высаживая в саду на даче. Плоды имеют сильный неприятный запах и в большой концентрации содержат ядовитое вещество – гликозид пинопикрин.

Химический состав ягод можжевельника

Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.

Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:

  • тонизирует нервную систему;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает воспаление;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.

Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.

В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.

Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.

Другие части можжевельника тоже имеют богатый химический состав и могут использоваться в лечебных целях. Например, корень содержит много смол, дубильных и красящих веществ, поэтому обладает вяжущими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. А иголки – отличный источник можжевелового эфирного масла.

Применение ягод можжевельника в традиционной и народной медицине

Сушеные плоды можжевельника официально продаются в аптеке как диуретическое (мочегонное) средство растительного происхождения. Показания к применению следующие:

  • почечные и сердечные отеки;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты);
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • пиелит.

Лекарство употребляют в форме отвара. Для приготовления средства нужно залить 2 ст. ложки сушеного сырья 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем охладить отвар в течение 45 минут, процедить, а ягоды отжать. Пить по 1 ст. ложке после завтрака, обеда и ужина.

В народной медицине ягоды можжевельника применяют более широко. В частности для достижения следующих целей:

  • Улучшение пищеварения. Плоды можжевельника усиливают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и облегчают переваривание пищи. Помогают при диарее и вздутии живота. В лечебных целях готовят водный настой (чай). Вначале сушеные плоды перемалывают. 10 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем настой процеживают. Средство из ягод можжевельника пьют перед каждым приемом пищи.
  • Лечение сухого кашля. Чтобы сделать кашель отхаркивающим, уменьшить воспаление в горле и снять боль, готовят лечебный отвар. 1 стакан сушеных плодов можжевельника заливают 0,4 л воды и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

    Процедура горячей ингаляции дает тот же лечебный эффект, что и отвар. 2–3 капли эфирного масла хвои можжевельника следует растворить в миске с кипятком, а потом дышать в течение 10 минут теплым ароматным паром. Глаза закрыть, чтобы избежать раздражения.

  • Лечение ревматизма, артрита. В теплой ванне растворяют отвар, приготовленный из 200 г сушеных ягод. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

    Также из ягод можжевельника можно приготовить спиртовую настойку и потом использовать ее для наружного растирания суставов. 5–6 ст. ложек измельченных сушеных плодов поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки (или 300 мл 96%-го спирта). Закройте крышкой и поставьте в затемненное место на 8–10 дней. Регулярно взбалтывайте содержимое банки. В конце срока процедите настойку. Храните в холодильнике.

  • Очищение крови от токсинов и холестерина. Для этих целей употребляют ягоды можжевельника в свежем виде, начиная с 4 штук. Каждый день количество увеличивают на 1 штуку, пока не дойдут до 18. Затем постепенно уменьшают до 4.
  • Лечение кожных заболеваний. Шишки можжевельника используют для борьбы с такими недугами, как чесотка, мокнущий лишай, псориаз, нейродермит, экзема, аллергические высыпания. Существует два способа лечения: внутренний и наружный. В первом случае принимают сироп или варенье из свежих ягод можжевельника. Пропорция сахара и растительного сырья – 1/1. Во втором случае кожу протирают ватным диском, смоченным в отваре. Рецепт последнего был описан в разделе о лечении сухого кашля.
  • Улучшение половой функции. Можжевеловые ягоды усиливают кровообращение в органах малого таза и повышают сосудистый тонус. Они полезны для мужчин, так как служат профилактикой расстройств половой сферы.

Использование в кулинарии

Плоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус с бальзамическими, скипидарными и хвойными нотками. В цельном и перетертом виде их добавляют в блюда из дичи, а также свинины, баранины, телятины. Приправляют темными ягодками и рыбу. Также из них делают темные соусы, которые затем подают к красному мясу.

В ликеро-водочной промышленности плоды используют для придания алкогольным напиткам уникального запаха. Синие ягоды входят в состав вина, джина, можжевеловой водки, пива и кваса.

Шишки отлично сочетаются со следующими специями:

  • лавровым листом;
  • гвоздикой;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • розмарином;
  • сушеным чесноком.

Кондитерская промышленность тоже не обошла стороной ягоды можжевельника. Из них готовят сиропы, варенье, конфеты, мармелад и желе. Иногда плоды добавляют в выпечку, в частности пряники.

Ягоды можжевельника – отличный природный консервант благодаря высокому содержанию фитонцидов и муравьиной кислоты. Отвар и цельные плоды используют при засолке (квашении) капусты и огурцов. В результате продукт не только дольше хранится, но и приобретает приятный хвойно-пряный запах и вкус.

Кому противопоказаны ягоды можжевельника?

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении плодов, ведь они содержат не только полезные, но и токсичные, малоизученные вещества. При передозировке человека беспокоят тошнота, рвота, желудочные спазмы. Длительный прием настоек и отваров из ягод можжевельника чреват появлением крови в моче и развитием болезней почек.

Шишки противопоказаны при острых нефритах и нефрозонефритах, аллергии, повышенной чувствительности к компонентам. У беременных женщин способны вызвать сокращение матки и даже выкидыш.

Еще в древние времена ягоды можжевельника использовали как противозачаточное средство и для прерывания беременности.

Не рекомендуется принимать плоды при гастрите и язвенной болезни, колитах. Продукт усиливает секрецию желудочного сока и может спровоцировать раздражение слизистой.

Как заготавливать и хранить шишкоягоды?

Только спелые можжевеловые ягоды полезны для организма человека. Но не всегда удается визуально определить степень зрелости. Поэтому применяют ряд хитростей во время сбора:

  1. Под кустарником расстилают бумагу или другую подстилку.
  2. По стволу и веточкам осторожно случат палкой. С можжевельника падают только спелые ягодки.
  3. Упавшие плоды пересыпают с подстилки в тару.

Обычно ягодки на можжевельнике появляются в конце лета. Тогда их можно собирать и заготавливать на зиму. Сушить следует в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Хранить – в бумажных пакетах, тканевых мешках или стеклянной банке. В последнем случае верх тары не закрывают крышкой, а прикрывают тонкой тканью и перевязывают веревочкой. Срок хранения составляет 3 года.

Если вы следите за своим здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в доме всегда хранились ягоды можжевельника. В нужный момент они обезопасят вас от распространенных недугов: боли в горле, кашля, расстройства пищеварения, цистита, высыпаний на коже. Добавляйте темно-фиолетовые плоды в мясные и сладкие блюда, чтобы придать еде неповторимый запах и повысить питательную ценность. Только не злоупотребляйте ягодами, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – это вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку (1).

На нем растут семенные шишки, которые обычно известны как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод может быть различной, большинство из них темно-синие. Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они имеют терпкий, похожий на сосну вкус и обычно используются в небольших количествах в качестве специи или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды с древних времен использовались в кулинарных и лечебных целях, и текущие исследования показывают, что они могут обладать различными полезными свойствами.

Вот 5 доказанных лечебных свойств ягод можжевельника и противопоказания к применению.

–>

Чем полезны ягоды можжевельника

Вот основные лечебные свойства ягод можжевельника.

1. Богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Вывод:

Ягоды можжевельника богаты витамином C, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, которые могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

2. Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке обнаружило в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, причем монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют большую часть из них. Все они усиливают антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточные повреждения в дрожжевых клетках за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшило воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов (9, 10, 11).

Вывод:

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

3. Могут обладать противодиабетическими свойствами

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения сахарного диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12).

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сахарным диабетом (13).

Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья необходимы исследования на людях.

Вывод:

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

4. Могут способствовать здоровью сердца

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокие уровни триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Тем не менее до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление в пищу этих ягод снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования на людях отсутствуют.

5. Антибактериальная и противогрибковая активность

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с содержащимися в их масле мощными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).

В одном из исследований в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).

Наиболее сильные действия по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, а также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибировало активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).

Экстракт из ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Тем не менее для подтверждения этих лечебных свойств необходимы исследования на людях.

Применение ягод можжевельника

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используют в небольших количествах для ароматизации пищи.

Они обладают вяжущим, похожим на сосну вкусом, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и приготовления напитков.

Например, можжевеловые ягоды используются для придания аромата маринадам и специям и придания джину особого вкуса.

Они обычно продаются в сушеном виде – либо целые, либо измельченные – но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными. Ягоды дерева Можжевельник обыкновенный чаще всего используются в кулинарных целях (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.

Кроме того, чай с ягодами можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома, используя измельченные можжевеловые ягоды.

Дозировка и противопоказания

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для ароматизации блюд и напитков. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому использование другой, более изученной альтернативы, вероятно, является лучшим вариантом.

Подведем итог

  • Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
  • В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
  • Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Anna Medvedeva 13 декабря 2019 в 18:00image эксклюзивИздавна можжевельник считался лекарственным растением с мистическими свойствами. Так, в средние века в Европе окуривание можжевельником применялось для изгнания нечистой силы, а в Луизиане магазинчики вуду до сих пор торгуют чудодейственными снадобьями из можжевельника в качестве афродизиака. Так не попробовать ли вырастить это волшебное растение на даче?

Можжевельник в интернете пользуется славой беспроблемной и долговечной культуры. Без проблем и особых забот он может, якобы, прожить свыше 100 лет, будучи однажды посаженным на загородном участке.

На самом деле, те, кто реально выращивал можжевельник в саду, знают, что этот кустарник подвержен всевозможным неприятностям – от нападения вредителей до поражения болезнями, но об этом чуть позже. Сначала попробуем ответить на вопрос…

Зачем выращивать можжевельник в саду?

Лекарственное и кулинарное использование. У можжевельника есть долгая история в народной медицине.

Наиболее важным аспектом можжевельника является его потенциал для выведения токсинов.

После полного созревания плоды (их называют шишки или ягоды, или даже шишкоягоды) и семена приобретают ярко выраженные антисептические, потогонные, сильно мочегонные и тонизирующие свойства. Они используется для помощи в лечении цистита и проблем с мочеиспусканием, проблем с пищеварением, для облегчения при артритах, ревматических болей и так далее.

Наружное применение с эфирным маслом можжевельника помогает при заживлении ран и при кожных заболеваниях, а также масло можжевельника популярно в ароматерапии.

Семена очень горькие, поэтому они обычно не потребляются напрямую, а добавляются как ароматизатор в засолку, например, в квашеную капусту. Жареное семя можно использовать в качестве заменителя кофе, а при кипячении листьев и стеблей заваривать чай, который, впрочем, будет иметь привкус джина.

Конечно же, нельзя не упомянуть приготовление из шишек эфирного масла для заправки алкогольных напитков. Название «джин» происходит от старинного французского слова «можжевельник».

image

В Великобритании компания из Лондона Portobello Road Gin по производству люксовых спиртных напитков реализует такую схему – они поощряют садоводов выращивать собственные кусты можжевельника и отправлять ягоды на винокурню, чтобы превратить их в сделанную на заказ выпивку.

В саду можжевельник дает пищу различным беспозвоночным и птицам, которые нередко вьют гнезда или укрываются от непогоды в ветках.

Как и все хвойные, можжевельник позволяет обустроить на участке круглогодичный и привлекательный зеленый уголок.

Можжевельник как украшение сада

Можжевельник – распространенное вечнозеленое растение во многих ландшафтах, включающая множество разновидностей.

Есть ползучие виды, покрывающие землю как ковер, маленькие и карликовые виды высаживаются как группы для топиари, крупномеры выполняют роль визуальных экранов или барьеров в ландшафтном дизайне. Высокие столбчатые сорта похожи на настоящие деревья, а карликовые можжевельники используются как растения бонсай.

image

Низкорослые сорта вырастают примерно на 60 см, среднерослые – от 60 см до 1,5 м, крупные сорта, как правило, достигают высоты от 1,5 и 3,7 м.

Следует помнить, что можжевельник переживается всплеск роста примерно через семь лет. Но в целом это медленнорастущее растение, прибавляющее всего 2-3 см в год.

Низкая скорость роста означает, что размер растения легко контролировать в соответствии со своими пожеланиями. Но обрезка должна проводиться очень аккуратно.

Ранней весной вырежьте любые мертвые ветви, обрежьте отклоняющийся рост и слегка придайте нужную форму. Следите за тем, чтобы молодые растения росли компактными и здоровыми. Чрезмерная обрезка может привести к постоянным зазорам, так что, если вы не уверены в своем мастерстве, попросите помощи у специалиста.

Особенности созревания можжевельника

Можжевельник – двудомный, что означает, что растение имеет отдельные мужские и женские цветки.

Мужские и женские растения требуются, если вы планируете получать семена/плоды.

image

Шишки мужского растения желтые и маленькие, 2-3 мм. Они опадают в конце весны или лета после потери своей пыльцы.

На женском деревце находятся созревающие шишки с отсеками для семян, которые сначала имеют зеленый цвет, а потом превращаются в серо-черные, когда начинают созревать в течение следующего сезона.

Созревание после опыления занимает от 18 месяцев до 3 лет. Спелые шишки черные, кожистые и с пудровым налетом. На одном женском деревце могут быть и зеленые плоды (шишки текущего сезона) и спелые черные шишки предыдущего сезона. При созревании плоды очень ароматные, как и все растение.

Обычное распространение семян можжевельника в природе – это ветер и птицы, которые расклевывают шишки и поедают семена. Прорастание семян требует холодной стратификации, и после этого процесса время прорастания может занять до 18 месяцев.

Для выращивания в саду лучше и быстрее приобрести саженцы можжевельника в садовом центре или местном питомнике.

Посадка можжевельника и уход

Эти засухоустойчивые растения не любят влажную почву, предпочитают слегка подкисленный грунт и очень солеустойчивы. В природе кусты можжевельника способны расти в районах около океана, где другие растения не могут выжить.

Если почва тяжелая и плохо дренируется, потребуется вкопать несколько ведер гравия или песка в предполагаемую зону посадки до того.

При посадке выкопайте яму размером примерно в два раза больше корневого кома, добавьте немного компоста и установите саженец в центре ямки.

Верхняя часть корневого шара должна находиться на одном уровне с поверхностью.

Если вы обнаружите, что посадочная лунка слишком глубокая, выньте растение и подбросьте грунта. Если слишком мелкая – то, соответственно, углубите. Утрамбуйте почву, чтобы удалить воздушные карманы. Обильно полейте и добавьте грунте, если почва оседает в углублении.

Всегда оставляйте много места между кустами.

Когда можжевельник сажают слишком близко друг к другу, образовывается плотный листовой навес, препятствующий циркуляции воздуха. В результате растения чаще сталкиваются с проблемами вредителей и болезней.

Поливайте молодые кусты только во время сухих периодов в течение первых двух лет. После этого кустарник устойчив к засухе и обойдется теми осадками, что дает природа и погода.

Что касается удобрение, то первые два года лучше применять жидкие листовые удобрения Фолирус, содержание в своем составе азот, фосфор и калий.

image

Болезни и вредители можжевельника

Кедрово-яблочная ржавчина –  грибковое заболевание яблони, которое вызывается несколькими видами Gymnosporangium и распространяется от можжевельника к яблоне и обратно.

У можжевельника летом на концах ветвей образуются твердые коричневые галлы диаметром до 5 см. Весной после дождя галлы производят оранжевые желатиноподобные усики, полные спор, способные заразить близлежащие яблоневые и яблоневые деревья.

Симптомы на яблонях проявляются в виде желтых пятен на верхней поверхности листьев. В конце лета эти желтые пятна образуют споры для распространения болезни.

Всегда выбирайте устойчивые к кедрово-яблочной ржавчине сорта, не сажайте поблизости яблони, айву, боярышник и можжевельник.

Сократите все галлы на можжевельнике, если это возможно. Если заболевание достаточно серьезное, выберите фунгицид, содержащий манкоцеб или пропиконазол.

Корневая гниль

Корневая гниль, вызываемая почвенным грибом Phytophthora cinnamomi, частная проблема можжевельника, особенно, если у вас на участке тяжелые глинистые почвы с плохим дренажем.

При наличии фитофторы вы увидите, что у можжевельника начинают отмирать ветви по одной ветви за раз, пока не погибнет все растение. Цвет корней изменяется от белого до красновато-коричневого, и внешний слой корней легко отделяется от ядра.

В условиях такой почвы предварительно внесите пористый материал, такой как измельченная сосновая кора (не опилки или торф), в землю на глубину около 20 см и тщательно перекопайте.

Избегайте сортов, которые наиболее подвержены корневой гнили, а в самом крайнем случае, примените профилактическую повторную обработку фунгицидами, содержащими мефеноксам.

Мешочница

Мешочница поденкоподобная (Thyridopteryx ephemeraeformis) заражает много кустарников и деревьев, но хвойные (вечнозеленые) являются предпочтительными хозяевами. Самцы выглядят как темные пушистые бабочки маленького размера с прозрачными крыльями, а взрослая самка напоминает желтую личинку. Сама же личинка (или гусеница) имеет при себе мешочек в форме миниатюрной моркови, который она несет с собой во время кормления. Мешочек изготовлен из шелка, который производит личинка. Во время кормления личинка добавляет в сумочку кусочки растительного материала, а после взросления, становясь самкой, после спаривания откладывает туда от 500 до 1000 яиц и умирает.

image

Повреждение можжевельника происходит в результате кормления гусениц, для борьбы с которыми наиболее эффективным будет биоконтроль, сбор и утилизация мешочниц.

Если заражение сильное, распылите бактериальный инсектицид Bt. Этот инсектицид содержит споры бактерии Bacillus thuringiensis, убивающие гусениц.

Молодые личинки гораздо более восприимчивы, поэтому применяйте этот пестицид весной, как только появятся мешочницы. Контроль наиболее эффективен, когда опрыскивание производится поздно днем ​​или ранним вечером.

Еловый паутинный клещ

Еловые паутинные клещи (Oligonychus ununguis) являются серьезными вредителями можжевельника, питаясь соком растения.

Они очень маленькие и плохо видны невооруженным глазом. Их кормление приводит к появлению крошечных желтых пятен на игольчатых листьях. При сильном заражении можно увидеть тонкую паутину и опавшие коричневые листья. Несколько сезонов кормления клещей могут полностью уничтожить можжевельник.

Хотя большинство паутинных клещей процветают в жаркую и сухую погоду, еловые паутинные клещи прекрасно чувствуют себя в прохладную погоду. Их популяция достигает максимума весной и осенью, но резко падает во время летней жары, когда хищники питаются ими.

Враги клещей, встречающиеся в природе, включают различных клещей-хищников, божьих коровок и других насекомых.

Поскольку использование инсектицидов убивает полезных энтомофагов, следует избегать пестицидных обработок без крайней необходимости.

Чтобы определить, требуется ли использование инсектицидов, полезно знать, сколько клещей присутствует. Подставьте белый лист бумаги и ударьте по ветке. Сбитые клещи будут отчетливо видны на бумаге.

Если вы видите десять или более клещей за удар, ситуация серьезна, и требуется обработка инсектицидным мылом или аэрозолью.

Предупреждение о токсичности для домашних животных. Ягоды можжевельника, иголки и стебли могут быть токсичными для собак и кошек, хотя большинство домашних животных избегают можжевельник из-за его горького вкуса. Тем не менее, у особо отважных животных потребление большого количества ягод может вызвать расстройство желудка, рвоту, диарею и (в крайних случаях) проблемы с почками. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий