Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

imageИмбирь и куркума сами по себе известны удивительными полезными свойствами, но при приготовлении чая они превращаются в еще более впечатляющее оздоравливающее средство. Пищеварение Имбирь полезен для пищеварения, он оказывает успокаивающее действие на мышцы живота и облегчает переваривание пищи, а куркумин стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Оба растения помогают при расстройствах желудка, тошноте. Снижение сахара в крови Одно китайское исследование показало, что куркумин способствует выработке инсулина и улучшает чувствительность к инсулину — и то, и другое полезно для людей с диабетом. Противоспалительное средство Имбирный чай с куркумой считается противовоспалительным напитком. Многие культуры по всему миру используют имбирь и куркуму в качестве общего противовоспалительного средства для суставов и мышц. Например, этот травяной чай может уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрит и артроз. Содержит много марганца «Марганец поддерживает здоровье костей, борется с воспалениями и помогает в метаболизме питательных веществ, таких как переваривание и утилизация белка. Марганец также участвует в регулировании холестерина и углеводов, в сохранении целостности кожи», — пишет издание Food.News. Как приготовить чай? Чтобы приготовить имбирный чай с куркумой, нагрейте чашку воды до кипения, затем медленно размешайте 2 чайных ложках молотой куркумы и 1 чайную ложку тертого имбиря. Уменьшите огонь, и варите 10 минут. Добавьте мед, стевию или сахар, чтобы подсластить чай.image

Обращаем ваше внимание на то, что вся изложенная ниже информация является ознакомительной. В ней нет никаких советов или рекомендаций. Стоит отметить, что процесс снижения веса требует комплексного подхода, добавления в рацион питания одной специи не достаточно, нужна целостная программа, такая как методика снижения веса клиники «Доктор Борменталь» с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь (https://doctorbormental.ru/metodika/).

Что такое куркума

Куркума — это многолетнее травянистое растение. Отличительная ее особенность — толстый, массивный корень, напоминающий имбирь. Именно его перемалывают в порошок, получая известную многим пряность.

Данная специя пришла к нам из Индии, ее юго-восточной части, где корни куркумы на протяжении многих столетий использовались в кулинарии. Порошок также применялся в быту как естественный краситель для украшения предметов декора, тканей.

Польза от приема куркумы

На самом деле, данная пряность, если употреблять ее грамотно и с умом, способна принести организму немало пользы. Это обуславливается составом куркумы, в который входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • естественный краситель — куркумин;
  • микроэлементы, такие как фосфор, железо, йод, кальций, холин;
  • витамины групп В, С, К;
  • антиоксиданты.

На 100 грамм продукта приходится около 325 ккал. Рассмотрим подробнее полезные свойства.

Полезные свойства

Куркума имеет довольно большой перечень полезных свойств:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • имеет обезболивающее, антисептическое воздействие, способна помочь при порезах, ссадинах;
  • ускоряет обновление клеток, замедляет процессы старения;
  • борется с вирусами, уменьшает симптоматику при ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды, улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в клетках.

Регулярное употребление в пищу куркумы положительно скажется на общем состоянии организма, но при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению.

Как правильно принимать напитки и блюда, чтобы с их помощью помочь организму, а не навредить? Готовить согласно рецепту, употреблять небольшими порциями, лучше — 2-3 раза в неделю.

Как куркума помогает похудеть

Сама по себе куркума не снизит вес, не избавит от лишних килограммов, копившихся на протяжении многих лет. Но она способна помочь при похудении, поддержать организм, восстановить его силы, энергию.

Напитки и блюда с добавлением этой пряности положительно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, улучшат кровообращение во внутренних органах, снабдят кожу антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Все это отразится на общем самочувствии, придаст сил и уверенности.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  • Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  • Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  • Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы;
  • Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Наружное применение куркумы

Порошок куркумы также может использоваться в косметологических целях. Иногда его добавляют в различные маски, смеси для обертываний, а эфирные масла и экстракты на ее основе могут входить в состав дневных и ночных кремов.

Вот несколько вариантов применения куркумы как косметологического средства:

  • Маска для лица. Смешать в равных пропорциях куркуму и муку, размешать до получения однородной пастообразной массы. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после чего смыть теплой водой. Такая маска обладает хорошим противомикробным действием, что может быть полезно для проблемной кожи, склонной к высыпаниям.
  • Обертывание для тела. Куркума обладает достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, которые активно борются с возрастными изменениями. Такая процедура улучшит состояние кожи, сделает ее более ровной, гладкой. Смесь готовиться из следующих ингредиентов: 200 грамм глины, 4 чайные ложки порошка куркумы, несколько капель эфирного масла апельсина, вода. Все компоненты смешиваются между собой, должна получиться однородная масса, имеющая текстуру крема. Ее необходимо нанести на поверхность кожи, поверх обмотать пленкой и оставить на 30-40 минут.
  • Маска для укрепления и роста волос. Готовится довольно просто: необходимо смешать четыре столовых ложки любого растительного масла с двумя столовыми ложками куркумы. Полученную смесь нанести равномерно по всей длине волос, оставить на 20 минут.

Такие маски можно делать несколько раз в месяц. Их регулярное применение способно улучшить внешний вид. Главное помнить, что куркума, как природный растительный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении неприятных ощущений, зуда, жжения, необходимо немедленно смыть все проточной водой.

Противопоказания

Употребление в пищу куркумы может быть противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания желчного пузыря;
  • при гастрите, панкреатите;
  • при гепатите;
  • при желтухе;
  • детям младше 6 лет.

От употребления куркумы рекомендуется также воздержаться беременным или кормящим женщинам.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Коктейль с курицей

Курица с куркумой — интересное сочетание, пришедшее из Индии. Там такое блюдо называется «карри» и пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • кокосовое молоко — 300-400 мл;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи: куркума, молотый красный перец, тертый имбирь;
  • лайм;
  • чеснок.

Филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сухой антипригарной сковороде. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко, добавить специи, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, немного сока лайма. Довести блюдо до кипения, убавить и тушить в соусе до готовности. Калорийность такого обеда составляет порядка 307 ккал на 100 грамм.

Кефир с куркумой

Кефир с куркумой способен положительно воздействовать на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Готовится он очень просто: в стакане напитка растворить чайную ложку порошка. Пить такую смесь лучше вечером, за два-три часа до сна. Употреблять непосредственно перед сном не рекомендуется, поскольку данная специя может оказать мочегонный эффект.

С водой натощак

Пожалуй, каждый знает, что диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды. Это поможет организму взбодриться, проснуться, подготовиться к завтраку. Чтобы как-то скрасить привычный утренний ритуал к стакану воды можно добавить небольшую щепотку куркумы. Это не только придаст напитку интересный вкус, но и снабдит организм первой порцией микроэлементов.

Куркуму и другие специи можно добавлять к чаю или кофе.

С имбирем, корицей и медом

Такая смесь богата витаминами и минералами, так необходимыми организму, особенно в период простуды и гриппа. Чай с добавлением этих пряностей укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к вирусам, вредоносным бактериям, инфекциям.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 200 мл горячей воды или любого чая, травяного отвара;
  • половина чайной ложки порошка куркумы;
  • четверть чайной ложки имбиря. С ним нужно быть аккуратнее, поскольку порошок гораздо острее, чем свежий корень;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в кружке чая, чтобы не было комочков, осадка. Можно также добавить любые другие любимые специи.

Как выбрать качественную куркуму

Настоящая, свежая куркума — это не просто восточная пряность, но и хороший источник микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Но такие лечебные свойства имеет только качественный продукт и не всегда можно сразу его определить. При выборе можно ориентироваться на следующие подсказки:

  • Самый простой способ выявить подделку — попытаться растворить порошок куркумы в воде. Он должен раствориться без образования осадка.
  • Покупать ее лучше в специализированных магазинах специй, где на каждый продукт имеется сертификат качества.
  • Настоящий продукт имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. В супермаркетах обычно специи продаются в непрозрачной упаковке, что осложняет выбор, поэтому все же лучше обратиться в специальные точки.
  • Некоторые недобросовестные производители смешивают специю с мукой или крахмалом, поэтому на выходе получается бледно-желтая смесь, от приобретения которой лучше отказаться.
  • И главное — сильный аромат, который присущ только оригинальному продукту.

Кроме того, порошок должен быть однородным, без комочков, мусора. Если это не так, значит, были нарушены условия хранения, и куркума потеряла свои полезные свойства.

Отзывы

В Интернете трудно найти однозначные отзывы похудевших людей посредством такого метода. В большинстве случаев люди, страдающие от избыточного веса, используют блюда и напитки с куркумой как дополнительный элемент, чтобы поддержать организм, укрепить его. Вообще не стоит слепо верить в различные чудодейственные способы. Лучше обратиться к профессионалам своего дела, чтобы похудеть раз и навсегда.

По мнению некоторых английских ученых, куркума – одно из самых эффективных средств в лечении суставов. Желтая индийская пряность имеет уникальные лечебные свойства и способна заглушить боль, а также приостановить в организме воспалительные процессы. Стоит ли делать ставку на такой народный метод при артрозе?

Куркуму называют «природным аспирином»

Чем полезна куркума

Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.

Почему куркуму используют при заболеваниях суставов

В составе корней куркумы есть куркумин. Это вещество способно приостановить воспалительный процесс в суставах. Куркумин действует самостоятельно или в паре с имбирем, молоком, медом, кефиром, блокирует болевые синдромы и снижает выраженность воспаления. На более поздних стадиях метод неэффективен, поэтому куркуму используют для лечения остеоартроза, пока болезнь не прогрессировала.

Куркумин успешно борется с воспалением в суставах

ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой

Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.

№ 1. «Золотое молоко».

Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.

Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.

«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.

№ 2. С имбирем.

Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.

Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.

Куркума + имбирь – средство от артрита

№ 3. С кефиром.

Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.

№ 4. Чай из куркумы для суставов.

Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.

Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:

№ 5. Компрессы из куркумы.

Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:

Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.

Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.

Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

В Индии куркуму называют В«святым порошкомВ»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы В«согреваетВ» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото В«добываютВ» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В концеВ IВ века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность В«желтым имбиремВ», вторые говорили о ней: В«terraВ meritaВ» – достойнаяВ земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: В«Я вЂ“ особенная пряность!В».

В 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

В 

Чем полезна куркума?

Сила В«золотойВ» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и В«обезвреживаютВ» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

В 

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

В 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше В«отфильтровыватьВ» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, чтоВ куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейВ helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых:В куркума улучшает обмен веществ в мозгеВ и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили:В вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего,В куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно В«усилитьВ» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

В 

В 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

В 

Совет: чтобы быстрее устранить В«эффект морковкиВ», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать В«соседейВ» по блюду.В Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы В«встраиваютВ» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, В«подкраситьВ» яркой куркумой.

В 

В 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

В 

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

В 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.

Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.

Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.

Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому. При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести:

  • противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
  • антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.);
  • профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

Особенно много в ней калия – 2525 мг на 100 г измельченного в порошок корня.

Чай с куркумой, сочетая в себе полезные свойства чая и куркумы, обретает свои собственные. Например, он используется в качестве детокс-напитка, поскольку может очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов. Кроме того такой чай улучшает пищеварение и предотвращает различные расстройства ЖКТ:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • потеря аппетита и др.

Еще одно свойство чая с куркумой – очищать организм от избытка «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды и предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт и возникновение холестериновых бляшек.

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию.

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.

Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка винограда на зиму: чем удобрять растение осенью

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода — 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Имбирь тертый — щепотка

Вода — 240 мл

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко — 250 мл

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Имбирь — щепотка

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.

Шафран — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

Вода — 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Вода — 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Чай с корицей и куркумой

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Корица — палочка

Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Куркума — 1 ч. л.

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Вода — 1 литр

Лимон — 1 шт.

Мед — по вкусу

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.

Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.

Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.

Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.

Предлагаем ознакомиться  Надо ли убирать капельный полив на зиму

Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.

Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:

  • цедра лимона, апельсина, мандарина;
  • мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
  • мяты, мелисса;
  • мёд;
  • молочная продукция;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
  • имбирь, иногда — чеснок или лук;
  • чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.

Состав витаминов и микроэлементов

  • Пиридоксин.
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства чая с куркумой

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие.

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.

Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Предлагаем ознакомиться  Шлак в огород как удобрение

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
  • Диарея.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.

Куркума — вполне безопасная специи, редко вызывающая аллергию, но перед тем, как пить крепкие напитки с её добавлением, нужно убедиться, что нет отторжения на её активные компоненты.

Особую осторожность нужно проявлять при таких состояниях:

  • беременность и лактация (снизить дозировку);
  • заболевания ЖКТ и пищеварительных органов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения кислотности организма;
  • нервные и иммунные заболевания.

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

В таких случаях необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом по поводу допустимой диеты.

Лечебный чай из куркумы может понравиться не сразу, но со временем полюбиться и стать одним из приятных профилактических средств в холода и в жару наряду с морсами, глинтвейном и другими пряными напитками.

  • Гепатит;
  • Панкреатит;

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий