Зира приправа. Полезные свойства и противопоказания, что это такое, куда добавлять

Содержание:

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

image

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Зира — этот вид специи применяется в кулинарии и лечении различных болезней с древних времен.

image

Произрастает зира на данный момент практически повсеместно. Но родиной ее происхождения считается Египет и страны ближнего востока.

Относится к семейству тминовых, о чем свидетельствует ее название — кумин, каммун, римский тмин.

На данный момент эти семена получили большое распространение в качестве приправы, употребляемой в восточной кухне. Но также она обладает и целебными свойствами.

Химический состав этих зернышек очень богат и включает в себя следующие биологические активные компоненты:

  • Эфирные масла.
  • Камедь.
  • Различные микро и макроэлементы, такие как — магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь.
  • Также зира содержит практически все витамины.

Именно благодаря своему оригинальному и неповторимому составу, зира обеспечивает ряд свойств, которые способны повлиять качественным образом на здоровье человека.

Вот основные полезные свойства приправы зира:

Эфирное масло кумина создает в организме такую концентрацию, которая обеспечивает мочеполовой системе антибактериальную поддержку и оказывает антибиотический эффект.

Тимол кумина оказывает антисептическое действие и эффективен при гельминтозах.

Богатство семян цинком обеспечивает поддержку суставам, лимфатической системе и охраняет печень от интоксикации.

Селен оказывает поддержку всего организма в качестве мягкого иммуномодулирующего средства. Также он оказывает противоопухолевое действие.

Также свои лечебные свойства зира проявляет в качестве средства, которое помогает избавиться от кашля при пневмонии, бронхите и астме.

Для лиц, страдающих любыми расстройствами нервной системы полезно употреблять ее в пищу. Она действует расслабляюще, приводя психоэмоциональное состояние в равновесие. Но при этом способствует активизации работы головного мозга.

Регулярное употребление специи в пищу помогает сделать стенки сосудов более эластичными, а работу сердечно-сосудистой системы более стабильной.

Отдельно стоит отметить пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребляя зиру стабильно в пищу, можно снизить уровень сахара в крови.

К тому же она помогает наладить обмен веществ, что способствует снижению массы тела и может быть использовано как мужчинами, так и женщинами в период эффективного похудения.

Основным полезным свойством зиры для мужчин является селен, входящий в состав этой специи в большом количестве.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза перца чили — свойства, состав, употребление и рекомендации специалистов по применению острого перца (120 фото)
  • Свойства одуванчика — лечебные и полезные качества одуванчика. Способы приготовления и особенности применения (видео и 85 фото)
  • Польза ванили — свойства, особенности запаха, показания и противопоказания к применению (130 фото + видео)

Он влияет на мужскую половую функцию, так как менно селен накапливается в семенниках и каналах. Поэтому его недостаток сказывается на мужском бесплодии.

Тогда как принимая в пищу кумин можно устранить недостаток этого микроэлемента в мужском организме.

Существует также полезные свойства зиры для женщин.

Тем, кто находится в периоде лактации достаточно полезно употреблять в пищу кумин. Это обусловлено специфичным составом зерен и способностью влиять на качество женского молока, делая его более полноценным.

К тому же эта специя способна повысить лактацию женщинам, которые страдают от небольшого количества молока, что сказывается негативно на ребенке.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства любистока: полезные лечебные свойства и противопоказания к применению (135 фото и видео)
  • Полезные свойства карри — целебные свойства, особенности применения и оптимальное количество приправы (95 фото + видео)
  • Польза мускатного ореха и его вред — особенности выбора и применения в рационе питания (135 фото и видео)

Свои полезные свойства кумин проявил не только как пищевая ценная добавка и лекарство, но также и при производстве косметики.

Альдегиды, добытые из зиры применяют в косметической промышленности. Также душистые вещества, добытые из тмина, которые формируются альфа-пиненом и бета-пиненом, используются при производстве косметических средств.

Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, все же существуют противопоказания к употреблению зиры. Ее необходимо ограничить тем людям, которые страдают ожирением или склонны к нему.

Обусловлено это большим количеством масел, содержащихся в семени и высокой калорийностью продукта.

Также категорически не рекомендуется принимать в пищу зиру тем кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства тамаринда: противопоказания, особенности выбора и применения в рационе (110 фото)
  • Польза гуараны — состав, эффекты, показания и противопоказания к применению (90 фото и видео)
  • Польза петрушки — особенности применения, полезные качества и вред петрушки (125 фото + видео)

Также необходимо начать принимать ее в пищу с малых доз, особенно тем лицам, которые никогда ее до этого не ели. Обусловлено это тем, что данный продукт, за счет содержание большого количества эфирных масел, является аллергенным продуктом.

Читайте здесь —   Польза гуараны — состав, эффекты, показания и противопоказания к применению (90 фото и видео) Пожалуйста, сделайте репост 1+ Продукты

Калорийность: 375 кКал.

Описание

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п.  Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Что поесть Шпаргалки Кумин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.

Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:

  • египтяне — для мумификации;
  • римляне — в кулинарии;
  • греки — как символ жадности;
  • итальянцы и немцы — как знак верности.

В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.

Содержание:

Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.

Лучшими считают кирманскую зиру, обладающую ароматными темными семенами мелкого размера, и персидскую, которой присущ желтый цвет и яркий аромат. Семена высушивают и сразу используют по назначению или перемалывают в порошок. Еще из них добывают эфирные масла, которые используют в косметологии и медицине.

Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.

Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».

При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.

Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.

Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».

Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.

Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.

Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.

На 100 г зиры приходится:

  1. 427 ккал
  2. 33, 7 г углеводов
  3. 17, 8 г белков

В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.

Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).

Было замечено, что специя:

  • увеличивает сопротивляемость организма болезням;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу пищеварительных органов (помогает при метеоризме, кишечных расстройствах, тошноте и плохом аппетите);
  • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
  • нормализует менструальный цикл у женщин благодаря изофлавонам (гормонам растительного происхождения);
  • улучшает память (в комплексе с медом).

Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.

Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.

Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.

Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.

Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.

Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.

Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.

image

Черная зира, или буниум, выращивается в Средней Азии, в основном в Туркмении. Она довольно редко встречается и обладает специфическим острым вкусом. Белая зира – намного более распространенный вид, который, как правило, используется в популярных пряных смесях, или масала.

Состав

Главный ценный компонент состава зиры – эфирное масло, благодаря которому она обладает такими редкими вкусовыми качествами. Также в состав зиры входят спирты, альдегиды, бета-фелландрен, цимен, бета-пинипн, дипентен, пищевые волокна, вода, зола. Семена богаты растительным белком, клетчаткой, аминокислотами.

Полезные свойства

С древних времен зиру использовали не только как пряную добавку к пище и напиткам, но и в качестве лекарственного средства. Употребление ее в пищу способствует хорошему пищеварению, возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, согревает и успокаивает. Чай с зирой обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом. Он снимает нервное напряжение и помогает бороться с бессонницей. Это отличное средство для улучшения лактации, она повышает уровень гормона пролактина. Зира также обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и при наружном применении способствует заживлению ран, рассасыванию застойных явлений, убирает угревую сыпь и локальные воспаления.

Чай с зирой хорошо очищает дыхательные пути, поэтому его полезно пить при бронхитах и трахеитах. В комбинации с фенхелем и кардамоном такой чай способен справиться с самым тяжелым заболеванием бронхов, он отлично выводит мокроту и снимает кашель, в Африке его употребляют вместо антибиотиков. Смесь зиры с оливковым маслом холодного отжима издавна применяют для лечения патологий селезенки.

Применение в кулинарии

Но главное применение зиры – это все-таки кулинария. Редкая смесь приправ обходится без ароматных семян зиры. Ее используют для придания пряного аромата хлебу, лепешкам и булочкам, ароматизируют им кисломолочные напитки, добавляют в соусы и маринады.Специя подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также к птице, овощам, рису. Редкое блюдо азиатской, индийской или кавказской кухни обходится без ароматной зиры.

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий