Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение. Адыгейская соль — польза и вред

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

image

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

image

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Рекомендуем к прочтению:  Солевые ванны: польза и вред, как делать

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Рекомендуем к прочтению:  Черный перец: польза и вред

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Ею не рекомендуют чрезмерно увлекаться при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы, чтобы не нанести вред.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Previous Entry | Next Entry

Для газеты. Соль адыгейская.

Есть вместе вкуснее, а работать – веселее! Так говорит адыгейская пословица. Поистине адыгейская соль является жемчужиной местной кухни. В Адыгее в каждом ресторане, в каждом кафе, и тем более в каждом доме стоит на столе солонка с адыгейской солью. Это не просто популярная приправа, это одна лучших кулинарных традиций страны. У каждой хозяйки свой особенный рецепт соли. Но основа этой соли всегда одна. Это крупная, так называемая каменная соль, чеснок и молотый красный и черный жгучий перец. В Адыгее обязательно добавляют немного к такой соли кориандра, т.к. он у них весьма популярен. А далее пойдут множество вариантов, которые исходят от наличия приправ, вкусов и пристрастий. У адыгейской соли интересная история. В аулах в каждой адыгейской семье был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока. Рецепт такой: чистили чеснок и растирали его на камне другим камнем-булыжником. Потом растертый чеснок смешивается с обыкновенной солью, добавляется черный и красный жгучий молотый перец и молотый кориандр на кончике ножа, все перемешивали, соль добавляется до тех пор, пока смесь не станет сыпучей. Перца сыплют достаточно, чтобы соль была острой. Кориандра немного, иначе он забивает все ароматы. Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала здоровью, говоря по-современному, это хорошее противопаразитарное средство. Разумеется, бактерицидным и прочим действием обладает чеснок, а не соль. Идея на самом деле хорошая: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли. Просто его резать и добавлять в еду — не то, да и запах будет сильнее. Чеснок полезен для активизации течения желчи. Старое советское лекарство «Аллохол» представлял собой чеснок на активированном угле в оболочке. Кроме того адыгейская соль помогает снизить холестерин и укрепить иммунитет. Ну и что говорить о том, как она необыкновенно вкусна и универсальна! Впервые я попробовала адыгейскую соль два года назад. Мне подарили пакетик покупной соли. Такой солью очень вкусно присыпать горячую печеную картофелину поверх кусочка сливочного масла, макароны, отварное всмятку яйцо, каши на воде — двойная польза для худеющих или же просто людей, которые придерживаются здорового питания! Про свежие овощи и не говорю, какой аромат! Просто на огурчик, помидор, а так же во все летние салаты из свежих овощей эта соль настоящая находка! Она подходит и для любых свежих овощей на гриле – готовые ломтики сбрызнуть маслом, сверху присолить адыгейской солью! Даже на ломтик хлеба с маслом и то вкусно — пальчики оближешь! Эту соль можно использовать для засолки сала. Адыгейские хозяйки приправляют ею и соусы, и отварное мясо, и используют её во многих блюдах. Например, правильно, по мнению хозяюшек, отварить курочку без приправ. Затем выложить её в другую посуду, щедро посыпать адыгейской солью, закрыть крышкой и дать настояться минут десять. И все! можно подавать курятину на стол. Поверьте, это другой совершенно другой вкус, нежели у курицы, отваренной в подсоленной воде. Я научилась солить блюда не в процессе приготовления, а уже на столе. Действительно, продукты приобретают новый вкус и аромат. Время идет, соль моя тоже расходуется. Грустно рассматриваю остатки.. И если бы не случай, не попробовала бы я сделать свою домашнюю соль, не поделилась бы с вами рецептом этой вкуснейшей приправы! А домашняя соль оказалась намного ароматнее покупной! Рецепт этой приправы мне буквально свалился в руки. Он оказался настолько прост и понятен против тех рецептов соли, какие я видела, что сразу же эту соль и приготовила! Ушло на это у меня буквально 10- 15 минут. Вот и мы с вами сейчас её и приготовим! Что делаем.. Берем хорошую горсть или даже больше обычной каменной соли. Добавляем чайную ложку молотого красного перца. Чайную — черного молотого. Три хороших зубчика ядреного чеснока трем на мелкой терке в кашицу прямо в соль. И затем руками начинаем перемешивать смесь из соли, перца и тертого чеснока, растирая её между пальцами, стараясь равномерно распределить чесночную кашицу в общей массе. Готово! Это база, на основе которой можно приправу разнообразить. А можно обойтись и без этого. Но мой совет — поэкспериментируйте, добавляя пряности и сушеные травки. Это весело, необычно и каждый раз вы будете получать новый вкус и аромат! Поверьте, я- то знаю! Ведь у меня теперь адыгейская соль в доме не переводится! Это замечательный подарок друзьям, который обязательно удивит их и обрадует! Насыпаем соль в нарядную баночку с крышкой и все – презент готов! А сейчас вернемся к рецепту. Базовый состав вы приготовили. Далее можно добавить любые приправы. Очень хорошо подойдет смесь пряностей, какие вы любите. Я использую гвоздику, душистый перец горошком, черный перец горошком, мускатный орех и т.д. Можно взять зерна кориандра, тмина, зиры. Эти приправы лучше всего самой растереть в ступке, смолоть на мельнице или разбить скалкой в кухонных полотенцах. Свежемолотые пряности отдадут весь свой аромат соли и придадут ей свой характер. Можно добавлять уже готовые молотые смеси — это дело вкуса. Одной столовой ложки будет достаточно для этой порции соли. Прекрасно подойдет и размолотый в крошку лавровый лист, сухие травы, такие, как укроп, петрушка, сельдерей, кинза, розмарин, майоран, орегано, базилик, а также молотая сладкая паприка, хмели сунели, куркума. Сушеные травы растираем в ладонях, приправляем нашу чудесную смесь. Никаких точных пропорций нет. Руководствуйтесь своими чувствами. Но знайте меру с пряностями. Не нужно в одну порцию соли сыпать все подряд. Оставьте себе возможность в следующий раз приготовить новую по вкусу приправу. Готовая смесь должна сутки — двое постоять на воздухе под неплотно прикрытой крышкой. Чесноку нужно подсохнуть. Время от времени перемешиваем нашу соль. Хорошо подсохшая приправа помещается в банку с крышкой, чтобы смесь не выдыхалась. В некоторых случаях соль может изменить цвет из — за сорта чеснока.. Этого не нужно пугаться.. Все равно соль солью и останется, а чеснок чесноком… Адыгейская соль прекрасно сочетается с сырным печеньем, которое можно подать к чаю и даже к пиву. Рецепт прост. 100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки, 100 гр. любого сыра, сыр потереть (немного оставить для присыпки), 1/4 ч.л. соли, 1 -2 ст. л. сметаны, щепотка корицы (по желанию), 1 яичный белок, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки. Для присыпки можно взять тертый сыр, молотый перец , тмин ,жгучий перец (на своё усмотрение) Вместо пряностей я советую вам использовать кристаллы адыгейской соли. Для смазки нужен один, слегка взбитый, желток. Приступаем: Масло комнатной температуры растереть с белком, солью и корицей. Добавить сметану, натёртый на мелкой тёрке сыр. Муку и разрыхлитель просеять , замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Можно оставить тесто и на всю ночь или на весь день. Если приготовить его с вечера, то утром можно сразу же заняться выпечкой. Стол посыпать мукой. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать фигурки формочками или просто порезать ромбиками, а можно и в виде палочек. Смазать печенье желтком, посыпать сыром/перцем/сушёной зеленью/тмином или адыгейской солью. Подготовить противень для печенья. Выстелить его бумагой для выпечки ,смазанной растительным маслом, разложить печенье не слишком близко друг к другу (оно при выпечке поднимается в три раза) и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. За печеньем нужно следить. Оно может испечься и раньше, так как это зависит от духовки. Как только верх станет румяным и из духовки потянет вкусными ароматами, печенье пора вынимать. Эту соль я добавляю даже в тесто, когда пеку хлеб или несладкие пирожки. Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, благодаря большому количеству столь полезного чеснока, но специфического запаха не оставляет! Входящие в ее состав приправы и специи нейтрализуют неприятный запах. Адыгейская соль богата витаминами, микроэлементами и фитонцидами, которые придают продукту аппетитный аромат, а блюду – прекрасные вкусовые качества. А главное- это натуральная приправа, которую вы приготовили своими руками. Адыгейскую соль оценит любой человек! Приготовьте её, и вы не пожалеете о потраченном времени! Это просто и быстро! И очень вкусно! Попробовав эту соль, вам больше не захочется покупать обычную! Buy for 10 tokens Journal information Current price10 LJ Tokens Social capital Friends of490 Duration24 hours Minimal stake10 LJT View all available promo Кто про что,а мы про яйца.. 16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Profile

hrizantema_8
Сундук с сокровищами от Ольги.

Latest Month

June 2021
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

View All Archives

Links

  • Дизайн журнала — от Harmful_viki

Tags

  • Dorie GreenspanДори Гринспен
  • cливки
  • livejournal
  • Аленка
  • Ангелика Удекюлл
  • Английская кухня
  • Анна Олсон.
  • Байки у самовара.
  • Белорусская кухня
  • Болтовня.
  • Бронте Аурель.
  • Бросить курить.
  • Ванесса Седер
  • Василий Емельянов
  • Видео
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гордон Рамзи
  • Грузинская кухня
  • Джейми Оливер.
  • Доченька моя Косички Прически
  • Доченька моя.
  • Дрожжевое тесто
  • ЖЖ
  • Забайкалье мое.
  • Завтрак
  • Заготовки консервирование
  • Заколки
  • Закуска
  • Застолье. Праздники.
  • Ида Сави.
  • Итальянская кухня
  • К чаю
  • КАРТОФКИ ДА РЕПКИ!
  • Каталог.
  • Кафе
  • Кино
  • Классика.Литература.
  • Клаус Мейер
  • Книги.
  • Крупы
  • Кубань.
  • Кусочек ткани
  • Лаура Колдер
  • Любимая литература.
  • Маарду
  • Маркиза.
  • Марта Стюарт
  • Масленица
  • Меню.
  • Мими Ториссон
  • Молли Йе
  • Музыка
  • Мэри Берри
  • НГ
  • Найджел Слейтер
  • Немецкая кухня.
  • ОБЗОР КУЛИНАРНЫХ ПЕРЕДАЧ.
  • Оладьи.
  • Ольга Геркулес.
  • Описания еды в лит-ре.
  • Отчаянные дегустаторы
  • Пасха
  • Перенесено из Instagram
  • Пирожки
  • По следам кулинарных передач.
  • Подарки.
  • Пол Голливуд
  • Полезная информация.
  • Праздники.
  • Продукты
  • Путешествия по Эстонии.
  • Рейчел Ку
  • Рецепты из прессы.
  • Ри Драммонд
  • Родина.
  • Рождество
  • Роспись
  • Рукоделие.
  • Русская кухня.
  • Северная кухня.
  • Сиба Мнтонгана
  • Сибирь далекая и близкая.
  • Скандинавская кухня.
  • Сладкая выпечка
  • Советское время.
  • Современная Эстония.
  • Спенсер Уотт
  • Статья.
  • Супы.
  • Тарек Тейлор
  • ТрaктирЪ ' Под липами '
  • Украинская кухня
  • ФМ.
  • Фроська.
  • Чехия
  • Шведская кухня
  • Эстония.
  • Эстонская кухня.
  • Ярмарка.
  • абрикосы
  • авокадо
  • анчоусы
  • апельсины
  • арбуз.
  • баклажаны
  • бананы
  • бекон.
  • бисквит
  • блины.
  • больницы
  • борщ.
  • букет.
  • булочки
  • бутерброд.
  • вареники
  • варенье
  • ветчина.
  • виноград
  • вишня
  • гарнир
  • глазурь
  • горох
  • горчица
  • гранат
  • гренки
  • гречка
  • грибы
  • джем
  • диета
  • дипы
  • для газеты
  • домашний кетчуп
  • домашняя ветчина.
  • дыня
  • жаркое.
  • желе
  • животные
  • закваска
  • запеканка
  • заправка.
  • здоровье.
  • зелень
  • зефир
  • иголка.
  • игрушки
  • изюм
  • икра
  • индюшка
  • испанская кухня
  • исследование.
  • историческое
  • итоги.
  • йогурт.
  • какао
  • каперсы
  • капкейки.
  • капуста.
  • картофельный салат.
  • картошка
  • каша
  • квас.
  • квашеная капуста
  • кекс.
  • киви
  • килька.
  • кисель
  • клубника.
  • клюква
  • коктейль
  • коктейль.
  • колбаса домашняя.
  • компот
  • конфеты
  • копчености.
  • коржики
  • котлеты
  • кофе.
  • кошки и собаки
  • крабовые палочки.
  • креветки
  • крем
  • критика.
  • кружка
  • куклы.
  • кулинарная книга.
  • кулинарная цитата.
  • кулинарное видео
  • кулинарные книги из СССР
  • кулинарные передачи.
  • кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
  • куличи
  • курица.
  • лаваш
  • лимонад.
  • лимоны
  • личное
  • лук.
  • любимые блюда.
  • любимые шефы
  • майонез.
  • мак
  • макароны
  • малина
  • манка
  • маринад
  • маринованная капуста.
  • маринованное
  • маслины
  • маффины
  • мед
  • миндаль
  • мой кулинарный факап
  • молоко.
  • морковка.
  • мороженое
  • морская капуста
  • моцарелла
  • музыка
  • музыка.
  • мука
  • мука кама
  • мультфильм.
  • мусс.
  • мясо.
  • мята
  • намазки
  • напитки.
  • нектарины
  • несоленая выпечка
  • нитка
  • овощи.
  • овсянка
  • огурцы свежие
  • окрошка.
  • омлет
  • орехи
  • основное блюдо.
  • паста
  • пахта
  • паштет.
  • пельмени
  • перловка.
  • персики
  • перцы
  • песочное тесто
  • печенка.
  • печенье
  • пикник
  • пироги.
  • пирожные
  • пицца
  • пляцок
  • полезные ссылки.
  • помадка
  • помидоры.
  • помидоры.Соус.
  • помидоры.Соус. Консервирование.
  • помощь.
  • постная кухня.
  • простокваша
  • пряности
  • пряные травы.
  • птица.
  • пшено
  • пюре.
  • расписные кружки
  • редис
  • рецензия.
  • рецепты друзей
  • ржаное тесто
  • рис.
  • ролик
  • ролик музыка
  • рулет
  • рыба
  • рыба копченая.
  • салака
  • салат.
  • сало
  • свинина
  • сгущенка
  • селедка.
  • сельдерей
  • сказка
  • сконы
  • сладкие пироги.
  • сладкий перец
  • сладкий перец.
  • сладкий пирог.
  • слива
  • сливки
  • сливочное масло
  • слоеное тесто.
  • случайные рецепты
  • сметана
  • смузи.
  • соль.
  • соус
  • старые книги.
  • старые рецепты
  • студень
  • сувенир.
  • суфле.
  • сухарики
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • тарт
  • творог.
  • творожное тесто
  • тесто
  • торт.
  • тосты
  • травы
  • традиции
  • турецкая кухня.
  • тушенка
  • тыква
  • украшение.
  • уксус.
  • утка.
  • фарш
  • фасоль
  • фильмы кино
  • фильмы.
  • французская кухня
  • фрукты
  • фуршет.
  • халва
  • хлеб.
  • холодный суп
  • цветная капуста
  • цветы
  • цитаты.
  • цуккини
  • чай.
  • черешня
  • черная редька
  • черри
  • чеснок
  • чизкейк
  • шоколад .
  • щавель
  • юмор
  • яблоки.
  • ягоды.
  • яйца.
  • ячменная мука

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject) [+20]
  • : (no subject) [+10]
  • : (no subject) [+3]
  • : (no subject) [+1]

Categories

  • авиация
  • армия
  • архитектура
  • дача
  • дети
  • дизайн
  • еда
  • животные
  • здоровье
  • искусство
  • история
  • кино
  • корабли
  • коронавирус
  • косметика
  • литература
  • лытдыбр
  • медицина
  • мода
  • музыка
  • напитки
  • образование
  • общество
  • отношения
  • политика
  • праздники
  • природа
  • птицы
  • путешествия
  • религия
  • россия
  • рукоделие
  • семья
  • спорт
  • ссср
  • фотография
  • цветы
  • эзотерика
  • юмор

View my Categories page Powered by LiveJournal.com Designed by Taylor Savvy

С такой солью требуется солить блюда на 12-15% меньше, чем обычной солью. При этом, получая достаточную соленость, вы потребляете меньше самой соли, что благотворно сказывается на здоровье. Будет особенно хорошо, если для приготовления адыгейской соли вы используете морскую соль вместо поваренной.

Рецепт адыгейской соли Состав: 400 г. морской соли или 500 г. поваренной, 1 целая головка чеснока, различные специи:укроп, петрушка, майоран, чабер, молотый кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый чёрный острый перец. Специй требуется по одной чайной ложке каждого вида. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца и увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Как приготовить адыгейскую соль Чеснок очистить от кожуры, измельчить через пресс или очень мелко порезать. Смешать чеснок со специями и солью, растолочь и растереть.  Хранить соль следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном сухом месте.

Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

Адыгейская чесночная соль Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

Адыгейская чесночная соль Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

Адыгейская чесночная соль (бжьыныфщыгъу) занимает особое место в адыгейской национальной кухне. Трудно переоценить ее значение, так как эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества. Готовится она очень просто. Расход продуктов Чеснок – 1000 г Соль – 2000 г Рецепт приготовления адыгейской чесночной соли • Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. • Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель. Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно. Еще один вариант Расход продуктов Чеснок – одна головка Соль – 200 г Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л Рецепт приготовления • Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). • Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://adigmeal.com/adygejskaya-chesnochnaya-sol/ Адыгейская кухня — рецепты вкусных блюд © AdigMeal.com

13 июня 2017

Адыгейская соль с её незабываемым ароматом на вашей кухне

Приятно разнообразит любой стол, добавляйте её в салаты или к основным блюдам

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соль поваренная — 1 кг, чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки, по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный, две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого и одна-полторы чайных ложки зелени кориандра сухого молотого.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.

Добавляем специи, последним кладут кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий