Базилик священный — полезные свойства и способы употребления

Базилик, который используется для приготовления традиционных индийских блюд, стал объектом официального исследования фармацевтов. Выяснилось, что эта пряность обладает весьма ценным для любого человека свойством замедлять процесс старения.

Свойства базилика священного или туласи изучили ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра. Научное расследование показало, что экстракт этого вида базилика усиливает естественную защиту против свободных радикалов — химических веществ, способствующих окислению клеток организма и их разрушению.

Многочисленными исследованиями было доказано, что активность свободных радикалов тесно связана с процессами старения и образования опухолей, в частности рака сердца, почек, печени. Кроме того, деятельность свободных радикалов губительна для генов и нервных волокон.

image

Базилик активно используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения. Исследователи из колледжа Пуны подтвердили: целебные свойства растения, в которые верили древние врачи, в действительности оправдывают себя – благодаря мощному антиоксидантному эффекту базилика организм становится крепче и выносливей. Результаты этого исследования были представлены на Британской фармацевтической конференции в Манчестере. Ученые настоятельно рекомендуют добавлять базилик в различные блюда, которым он придаст приятный пряный вкус и наполнит их полезнейшими веществами.

От привычного базилика туласи отличается внешним видом – у него более жесткие, с неровными краями и покрытые пушком листья, а аромат более резкий. Туласи обычно имеет зеленые стебли и длинные метелки соцветий. Другими исследованиями было доказано, что этот вид базилика содержит в себе большое количество веществ, обладающих обезболивающими свойствами, а также полезен для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень холестерола и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови за счет своих качеств сильного антиоксиданта.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

image

Базилик (Ocimum basilicum)

История

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Применение

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Базилик – свойства

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Калорийность базилика  40 ккал. 

Базилик – использование в кулинарии

Базилик недаром называют царской травой. Его название переводится с греческого как “король”, оно также близко по значению слову “базилевс”, что означает “царь”. Он обладает нежным вкусом и приятным запахом. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем – сладковатый привкус. Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность.

В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базиликом:

Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Процесс приготовления:

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20 шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Процесс приготовления:

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Рецепт 3: Салат из кальмаров с базиликом

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.   Ингредиенты: кальмары – 0,5кг, соль, 1 помидор, молотый перец, ложка растительного масла, лавровый листик, небольшой пучок базилика.

Процесс приготовления:

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.

Ароматный салат из помидор с базиликом

Нарезаем мясистые помидоры крупными ломтиками, болгарский перец – небольшими брусочками. Добавляем зелень петрушки и нарезанный базилик. Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Быстрый рецепт превосходного томатного соуса для пиццы с зелёным базиликом, чесноком и оливковым маслом. Благодаря этому соусу ваша пицца приобретёт неповторимый итальянский вкус и насыщенный аромат. Количество приведенных ингредиентов достаточно для того, чтобы намазать 2 стандартные пиццы.

Помимо пиццы этот соус отлично подходит к пасте, овощам, а также вкусно просто намазать им хрустящий багет с кунжутом. 

Ингредиенты:

Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.

Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

И конечно же  ЧАЙ  ТУЛСИ

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издавна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Базилик – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

– Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом. 

– Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.

– Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.

Жить здорово! : Базилик – королевская трава

источники:

http://health.mail.ru

http://lady.mail.ru

http://zhenskoe-mnenie.ru

http://povarito.ru

Поделиться в соц. сетях

Особого шарма и глубины любому блюду придают добавленные в него специи и приправы. Именно эти «маленькие помощники» могут внести кардинальные изменения во вкус блюда, сделав его настоящим шедевром кулинарного искусства. Отличными ароматическими свойствами и большой пользой для организма наделены травы, в частности – все виды базилика. Листья данного растения часто применяются в пищу, оно является неотъемлемой частью итальянской кухни. Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

Фиолетовый и лимонный базилик — какой куда добавлять?

Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.

Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать. Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами. Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.

Применение свежих листьев базилика в кулинарии

Рассмотрим основные направления использования свежих листьев растения в приготовлении блюд.

Приготовление салатов

Салаты со свежей зеленью – это легкое решение для вкусного и простого перекуса. Самый популярный и при этом весьма изысканный рецепт – салат Капрезе, который требует использования помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла и, конечно же, свежих листиков базилика. Помидор и сыр нарезаются кружочками и укладываются поочередно на тарелку, после чего дополняются зеленью и сбрызгиваются уксусом и маслом.

Есть и другие варианты, которые нельзя отнести к числу классических рецептов. Так, можно смешать приготовленную красную и белую фасоль, немного зеленого лука, кинзы и базилика, и полить все это заправкой из оливкового масла, чеснока и апельсинового сока. По вкусу добавляются соль и специи.

Как использовать для заготовок на зиму

Зимние заготовки – это не обязательно сложное и монотонное занятие, которое только отнимает силы и время. Процесс консервации может быть интересным и увлекательным, превратившись в настоящее хобби, и для этого всего лишь нужно приняться пробовать новые рецепты и сочетания. Предлагаем познакомиться самыми популярными рецептами с добавлением листьев базилика:

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);

Базилик и мясо — идеальное сочетание

Мясные продукты с такой специей приобретают особенный вкус, которого добиться другими способами просто невозможно. Варьировать такое сочетание можно как угодно, например, в рамках мясных салатов или запеченных основных блюд. Так, настоящим открытием станет курица, запеченная целиком в духовке с листиками базилика, тимьяна, грецким орехом и небольшими кусочками лимона.

Хорошим вариантом будет приготовление тушеного мяса, где для подливки использовались помидоры, базилик и чеснок. В таком ансамбле растение наилучшим образом дополнит томаты и подчеркнет вкус мяса, делая его более выраженным и пикантным.

Использование для приготовления соусов

Соус – это самая настоящая корона для хорошего блюда, именно он может выгодно подчеркнуть все его достоинства и гармонично дополнить вкус. Сегодня в кулинарии просто огромное количество рецептов соусов, которые можно подобрать абсолютно к любому блюду. Пожалуй, одним из самых популярных зеленых добавок можно назвать классический соус песто, в приготовлении которого просто не обойтись без базилика.

Традиционный рецепт требует свежих листьев базилика, оливкового масла, твердого овечьего сыра, кедровых орешков и немного соли, но есть немало его вариаций, например, с добавлением руколлы, мяты или вяленых помидоров. Соус предполагает приготовление в каменной ступке путем растирания, но можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Готовый соус прекрасно дополнит вкус итальянской пасты и равиоли, но его можно добавлять и к мясным, и к рыбным блюдам.

Свежий базилик может стать настоящим украшением для любого другого соуса, который позволяет добавление зелени. Благодаря неповторимому аромату и вкусу можно создать уникальное сочетание, но перебарщивать не стоит, особенно в тех рецептах, где базилик не является основой.

В какие блюда добавляют сушеную приправу

В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.

Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.

В каких десертах применяют пряность

По своей популярности в применении для создания десертов, базилик может сравниться только с мятой. Эта замечательная специя отлично сочетается со свежими фруктами, выпечкой и молочными продуктами. По этой причине часто базиликом приправляют и украшают торты, вводят специю в состав коктейлей, смузи, пирогов и запеканок.

Видео: как употреблять в пищу базилик

Представленный к просмотру видеоматериал является телепередачей, посвященной вопросу использованию базилика в лечебных целях. В рамках видео рассматриваются терапевтическое действие этой лечебной травы на организм, а также подробно описывается химический состав растения и специфика действия каждого компонента на организм.

Эту приправу часто называют царской травой. И это правда. Это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых способно насытить многие блюда оригинальным вкусом и приятным ароматом. Давай рассмотрим дальше, как используется базилик в кулинарии.

Как используется базилик в кулинарии
depositphotos

Варианты использования базилика

БазиликВ в качествеВ приправыВ используется и в сухом, иВ в свежем виде. Его верхняя часть отличается нежным вкусом и приятным запахом. Особо популярны именно листья базилика. В Азербайджане также используют семена базилика. Ароматизировать ими можно салаты, напитки, паштеты и супы.В 

Вкусовые свойстваВ  базиликаВ в блюдах проявляются постепенно. Сначала эта приправа дает горчинку, а после – имеет сладковатый привкус.

Главное правило: с базиликом – не переборщить. Его важно добавлять в блюдо в самый последний момент. Так эта приправа лучше всего сохранит свой неповторимый аромат.

Кстати, опытные кулинары советуют измельчать листики базилика не ножом, а рвать руками. Хранить сушеный базилик лучше всего в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.В 

Читай также: ТОП-10 интересных фактов о базилике

Куда можно добавлять базилик?

Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.

Отлично сочетается базилик и с пиццей и соусами для макаронов. В любом виде его используют при изготовлении соусов, кетчупов, подливок, различных заправок. Эту приправа добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов. Сушеными измельченными листочками базилика можно улучшить вкус паштетов, колбас, сосисок.

С какими травами сочетается базилик?

Базилик хорошо дружит со многими пряностями, образуя неповторимый букет. Так, смешиваясь с розмарином, он приобретает мягкий перечный запах, с чабрецом – помогает усилить остроту блюда.

Хорошо сочетается базилик и с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой.В 

Экспериментируй вместе с базиликом и удивляй домашних новыми и вкусными блюдами!

Читай также: В  Освежающий банановый смузи с базиликом

В 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

  • Ivona в facebook

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции Источник: otvet.bigmir.net категория: Травы

Базилик – это одна из любимых пряностей, которые используются в нашей кухне. Также базилик часто используют и в косметологии, передовые салоны красоты, такие как салон красоты astoria-med.ru, обязательно предложат вам лучшие маски для лица на основе этой травки.

Если вы любите вкусно поесть, важно знать, куда добавляют базилик и как правильно использовать его. Вообще, добавление натуральных пряностей и трав в повседневные блюда делает их более диетическими, так как в травах содержатся ароматические масла, которые снижают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

Куда добавляют свежий базилик

Если вы любите ароматные пряности, тогда вам следует разделить сорта базилика. Темный базилик имеет очень насыщенный вкус, а зеленый – более мягкий. Поэтому и блюда, куда добавляют базилик, отличаются, хотя по вкусу можно и миксовать оба вида этой полезной свежей пряности в одном блюде.

В общем можно сказать, что базилик добавляют в блюда из птицы и мяса, особенно из мяса, так как эта пряность пришла к нам с Востока, где мясо умеют готовить изумительно.

Куда добавляют зеленый базилик

Зеленый базилик все же более средиземноморская пряность. Если вы хотя бы раз видели салат «Капрезе» и ели его, тогда вы знаете, куда добавляют свежие листья зеленого базилика. Он просто создан для сочетание с помидорами, моцареллой или другим сыром и оливковым маслом. А так как для итальянской кухни это сочетание является классическим, то можно смело сказать: зеленый свежий базилик добавляют в любой салат, где есть помидоры и сыр, а также в пиццу и другие блюда.

Куда добавляют фиолетовый базилик

А вот фиолетовый базилик – совсем другая пряность. Он имеет очень насыщенный вкус, который в салате просто перебьет все другие вкусы и ароматы. Поэтому его лучше использовать как самостоятельное блюдо, как закуску к шашлыку и другому мясу на гриле.

Куда можно добавить базилик

Так как фиолетовый базилик является одной из самых ароматных специй, его можно добавлять в консервацию для улучшения вкуса помидор и огурцов. Если вы много консервируете, обязательно вместе с другими пряностями добавьте пару листочков базилика – получится еще более вкусная консервация и новый рецепт.

Также можно добавить свежий базилик в салаты, но очень осторожно, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов.

Куда добавить сухой базилик

Как специю, сухой базилик можно добавить во все без исключения супы и бульоны, так как свои неповторимые вкусовые качества он раскрывает только при термической обработке. Тушеное мясо и птица также станут вкуснее, если добавить щепотку базилика за 20 минут до конца приготовления.

Базилик отлично сочетается с чесноком, черным молотым перцем и оливковым маслом, поэтому можно добавить базилик в любое блюдо, где есть эти ингредиенты. Важно знать, что одной из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана, является неправильный обмен веществ, а базилик поможет устранить этот дискомфорт.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

image

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

image

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий