Чай со специями рецепт, Как приготовить чай со специями

Содержание

Чай подарит заряд бодрости утром и согреет холодным вечером. И в вашем распоряжении не только традиционные рецепты приготовления напитка из зеленой или черной заварки! Поэкспериментируйте, делая чай — добавляйте в него пряные специи, ягоды, фрукты и даже овощи. Различные добавки не только придадут чаю особый аромат и вкус, но и сделают рацион более полезным.

Густой тыквенный чай

image

Невозможно переоценить пользу тыквы в нашем рационе питания. Этот овощ — настоящий кладезь полезных витаминов (А, группы В, С) и минералов (калий, кальций, магний, железо). И из тыквы можно готовить не только пироги, салаты и супы, но еще и вкусный чай! Пряный аромат этого густого напитка вы непременно оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы,
  • 3 ст. горячего черного чая,
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как приготовить?

  1. Порежьте тыкву кубиками, сварите, измельчите в пюре (удобно использовать блендер).
  2. К тыквенному пюре добавьте свежезаваренный чай и специи. Все перемешайте. Напиток можно подсластить сахаром или натуральным медом. При подаче на стол чай украсьте ложкой взбитых сливок.

Если не любите напитки с «гущей», рецепт можно немного видоизменить — перед подачей процедите чай.

Быстрый рецепт чая с яблоком и корицей

Если совсем нет времени приготовить «сложный» чай, используйте быстрые рецепты — уже через пару минут можно наслаждаться приятным вкусом и ароматом! Приготовьте напиток с яблоком и корицей. Фрукты наполнят напиток витаминами, а корица взбодрит.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежезаваренного чая,
  • половина зеленого яблока,
  • палочка корицы,
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Как приготовить?

  1. Нарежьте тонкими ломтиками яблоко.
  2. Заварите чай.
  3. Корицу и фрукты введите в горячий чай. Перемешайте.
  4. Мед добавьте, когда напиток немного остынет. Можно обойтись и без него, если вы всегда пьете несладкий чай.

Малиново-мятный чай

image

Ягоды часто добавляются в чай — замороженные, свежие или высушенные. И малиновый напиток — один из наиболее полезных. В ягодах много витамина С, который поспособствует укреплению иммунитета. Мята и малина отлично сочетаются по вкусу, дополняя при этом полезные свойства друг друга. Пейте этот чай по утрам — приятное пробуждение гарантировано!

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. малины,
  • стакан горячего черного чая,
  • 4-6 листиков мяты.

Как приготовить?

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой в пюре.
  2. Измельчите листья мяты в ступке.
  3. Залейте малину и мяту горячим чаем. Процедите перед подачей.

Мятный чай с корицей

Рецепт родом из Марокко — а здесь знают толк в приготовлении вкусного чая. С утра напиток придаст бодрости, а вечером расслабит.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды,
  • палочка корицы,
  • апельсин,
  • лимон,
  • щепотка гвоздики,
  • 1/2 ч. л. сушенного имбиря,
  • 3 ч. л. черного чая,
  • пучок свежей мяты.

Как приготовить?

  1. Мяту измельчите в ступке.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру, а мякоть мелко порежьте.
  3. В чайник поместите все ингредиенты (включая цедру). Все залейте кипятком.
  4. Пусть напиток сначала настоится 10 мин. Потом его можно пить.

Чай с фруктами и ягодами: клюквенно-апельсиновый микс

Сочетание клюквы и апельсина подарит горячему напитку превосходный аромат. В них много витаминов С — бодрость на добрую половину дня и укрепление иммунитета! В рецепт можно включить и зеленый, и черный чай. Подойдет также мате или каркаде.

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы,
  • половина апельсина,
  • 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая,
  • 1 л воды,
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря.
  • палочка корицы.

Как приготовить?

  1. Из ягод сделайте пюре.
  2. Апельсин очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками.
  3. Заварку, имбирь, клюкву и апельсин поместите в большой заварочный чайник. Залейте водой, добавьте палочку корицы, перемешайте.
  4. Дайте напитку настояться в течение, как минимум 15 мин. Чтобы подсластить его, возьмите сахар или мед.

Ароматный цитрусовый чай

Если любите напитки «с кислинкой», приготовьте цитрусовый чай. Аромат фруктов в готовом напитке подарит хорошее настроение и зарядит бодростью. А сколько витамина С будет в одной чашке напитка!

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • по 1 ст. л. каркаде и жидкого меда,
  • по 2 кружка лимона, грейпфрута и апельсина.

Как приготовить?

  1. Цитрусовые порежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите заварку и фрукты в заварочный чайник, добавьте воду.
  3. Пусть чай настоится 15-20 мин, а затем введите мед.

Цитрусовый напиток лучше пить именно теплым, а не обжигающе горячим.

Чай со смесью ягод и орехами

Ягодным чаем никого не удивишь. А что если в горячий напиток добавить немного орехов? Попробуйте — получается вкусно!

Ингредиенты:

  • по 1 ч. л. черники, малины и смородины,
  • 1 ст. л. черного чая,
  • 600 мл воды,
  • 1 ч. л. перемолотых грецких орехов.

Как приготовить?

  1. Чернику, смородину и малину промойте, измельчите до пюреобразного состояния.
  2. Все ингредиенты поместите в чайник и добавьте кипяток.
  3. Процедите.

Облепиховый чай

Далеко не все рецепты горячих напитков могут похвастаться такой пользой для организма, как облепиховый чай. В сочных оранжевых ягодах больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне — отличная поддержка для иммунитета. Чай на основе облепихи — настоящее «лекарство» от плохого настроения! Он, ко всему прочему, еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 100 г облепихи,
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая,
  • 500 мл воды.

Как приготовить?

  1. Ягоды растолките в пюре. Вместе с заваркой поместите их в заварочный чайник.
  2. Залейте кипятком. Пусть напиток постоит 10-15 мин. Процедите.

Облепиховый чай получается довольно терпким на вкус. Если любите напитки послаще, добавляйте в него сахар или мед.

Вишневый чай с ванилью

В разгар летнего сезона готовьте себе вишневый чай! Ягоды по вкусу хорошо сочетаются с ванилью — приятный аромат соберет за столом всю семью. Этот напиток можно пить не только горячим — охладите его, и получится прекрасный холодный чай.

Ингредиенты:

  • 100 г вишни без косточек,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 500 мл воды,
  • 1 ст. л. черного или зеленого чая,
  • 3-5 листьев вишни,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили.

Как приготовить?

  1. Вишню промойте, поместите в блюдце и засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. В заварочном чайнике смешайте все ингредиенты, залейте горячей водой, дайте немного настояться.
Чай — полезная информация
18 февраля 2015

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Чай и специи долгое время на большей части Земли были продуктами экзотическими. При этом имели очень много общего. Продавались в небольших количествах, стоили на вес золота, были статусными продуктами на манер теперешних фуа-гра или черной икры. А по причине единой исторической родины — Юго-Восточной Азии, большинство специй и уж точно весь чай, везлись одними и теми же караванами и каравеллами. В дальнейшем по разным причинам их пути в европейских странах разошлись и пить чай со специями стало не принято. И очень зря, потому что добавлять специи в чашечку обычного чая — очень интересное гастрономическое приключение. Давайте попробуем?

Тонкости процесса

Молотые специи интенсивнее отдают аромат, но неизбежно содержат примеси. Сказать наверняка, сколько в молотой специи ее самой, практически невозможно. Даже у одного производителя партии могут отличаться по качеству.

Во-вторых, не все специи, богатые на аромат, также богаты на вкус. Самый чудесный аромат, сдобренный излишней горечью или остротой (и примесей в том числе), может навсегда отбить охоту к экспериментам. А нам придется «на глазок» регулировать силу запаха и вкуса, подбирая идеальное сочетание для себя и близких.

В-третьих, цельные зерна, соцветия, плоды, из которых состоят специи, легче проверить на качество и возраст (цвет, целостность, посторонние запахи). Кроме того, полностью удалить молотую специю из чая невозможно даже очень мелким ситом.

Как заваривать чай со специями

Идеальным вариантом будет самое обыкновенное круглое ситечко, в которое мы по вкусу кладем нужные нам добавки. Это ситечко можно опустить и в заварник, и в чашку, а затем без труда удалить через короткое время, оставив чаю только интересный аромат специи и ничего больше.

Перед завариванием специи стоит промыть в горячей воде. 3-5 секунд полоскания будет вполне достаточно. Так мы удалим ненужную пыль и примеси. Для получения легкого аромата достаточно подержать специю в заварнике или чашке 15-20 секунд.

Какую специю лучше добавить в чай — дело вкуса

Давать какие-то рекомендации о том, какие именно специи нужно использовать, мы не будем. Вкус у каждого человека разный, поэтому что одному будет в радость, другого оттолкнет. Добавлять специи можно как в черный, так и в зеленый чай. Однако следует помнить, что черный чай имеет более сильный вкус и аромат, по сравнению с зеленым, поэтому традиционно приправы добавляются именно к черному. Более тонкий и слабый аромат и вкус зеленого чая от добавления любой специи, кроме жасмина, «потеряется». Не будем касаться очевидных и привычных добавок, таких как лимон или корица. Подробнее расскажем о том, что можно использовать из тех вариантов, которые не сразу приходят в голову.

Анис

Современному человеку анис больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно. В нашей стране эта специя раньше использовалась в приготовлении моченых яблок. Поэтому практически беспроигрышным вариантом к чаю, приправленному анисом, будут яблоки в любом виде — хоть в свежем, хоть в печеном, в том числе и в виде пирога. Старайтесь не использовать приправу, потемневшую до коричневого цвета: она уже состарилась, потеряла аромат и будет горчить.

Базилик

Да, именно этот король итальянских блюд может удачно раскрасить вкус черного чая. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина. Базилик не зря применяют в итальянской, испанской и французской кухнях: он отлично помогает организму справиться с множеством блюд, стимулируя пищеварение. В продаже базилик есть в свежем и высушенном виде, и стоит иметь в виду, что сушеный дает напитку более сильный аромат, даже остроту. Поэтому если нет желания ярких ощущений, лучше использовать листик-другой свежего растения.

Кардамон

Широко используется для различной выпечки. И чай с ним по запаху будет походить на сдобу. Поэтому прекрасно подойдет для случаев, когда очень хочется булочку, но по разным причинам нельзя. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета. Во-первых — так натуральнее, а во-вторых — проще с регулировкой силы аромата настоя.

Кориандр

Специя на любителя, потому что это кинза (точнее, кинза — это зелень кориандра). Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу. Но, приправляя чай кориандром, учтите, что он усиливает аппетит. Поэтому лучше всего подать такой чай гостям в ожидании вашего коронного блюда.

Фенхель

Подойдет для тех, кому нравятся сладковатые острые ароматы. Его пряность схожа с той, что дает анис, а эффект возбуждения аппетита сравним с тем, что дает кориандр. При этом фенхель обладает намного более мягким, нейтральным вкусом и ароматом с чуть заметной и потому приятной горчинкой.

Бадьян

Выглядит эффектной звездочкой с семечками в полураскрывшихся «лепестках», дает сладкий аромат, который в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Поэтому звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.

Имбирь

Лучше всего для приправы к чаю использовать свежий имбирный корень. Всего один его кусочек весом 5-7 граммов на чайник добавит чаю приятной остроты, пряный запах и во много раз усилит его согревающий эффект.

Ягоды «годжи»

В качестве добавки к чаю ягода интересна из-за своей сладости. Обычные сухофрукты (даже такие сладкие, как изюм или инжир) отдают ее в отвар неохотно, а пользоваться засахаренными — чистой воды уловка. Годжи в этом вопросе более выгодна — всего две три ягоды на чашку дадут легкую сладость.

Розовые бутоны

Да-да, сушеные бутоны кустовой розы, называемые по-китайски «мэй куэй хуа пао»,— очень популярная специя-добавка для чаепитий в Китае. Конечно, взять их пока можно только в специализированном чайном магазине, но если аромат розы — ваш аромат, оно того стоит. Для достижения результата достаточно двух-трех бутонов на чайник.

Чайная хризантема «Цзюй Хуа»

Ценится в первую очередь за свой тонкий цветочный аромат. Во вторую — за вид: маленькие бутончики хризантемы очень красиво раскрываются. Кстати, цветочные бутоны — это отличный вариант подачи с завариванием прямо в чашке. Сначала отправляем туда сам бутон, затем осторожно наливаем чай. Бутон отдает аромат и раскрывается, но не распадается, так что перед питьем его легко можно убрать ложкой.

Цветы жасмина «Моли Хуа»

Знакомый и беспроигрышный вариант с точки зрения аромата. Знаком всем, потому что звучит «из каждого чайного утюга». Особенность жасмина в том, что при всей силе своего аромата он совершенно не забивает от природы слабый аромат и вкус белых и зеленых чаев. Как ароматизатор для красных и черных обычно не используется, но ради эксперимента, почему нет? Вот только в чашке, по причине ее малого размера, цветки жасмина заваривать не рекомендуется: при заваривании они распадаются и доставать их перед чаепитием неудобно. Поэтому используем ситечко, как для специй.

Совет мастера

«Раскрашивать» специями можно ровным счетом любой чай, который есть под рукой. При приготовлении и экспериментах руководствуйтесь собственным вкусом и вкусом ваших близких. Ведь в наше время нет проблем с выбором пряностей. Хороший, свежий, качественный чай в ароматизаторах не нуждается, а фабричный чай всегда даст меньше вкуса и аромата, чем аналог ручной сборки и обработки. Но кому какое дело до рецептов, когда единственный рулевой и единственный контролер это вы. Пробуйте, экспериментируйте и все получится.

Михаил Калачев — управляющий партнер китайско-российского чайного холдинга

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Читайте также:

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Как правильно выбрать хороший качественный чай

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр

Искусство чаепития на Востоке

Идеальный магазин чая

Как готовить чай во френч-прессе

Как сделать мороженое в домашних условиях — рецепт мороженого из зеленого чая

Что вы пьете после бани или полезны ли чай и кофе в сауне

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай

Чай и кофе защищают от рака эндометрия

Любители чая и кофе реже страдают некоторыми видами рака

Чай вчера, сегодня, завтра

  • Назад
  • Вперёд

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Приготовление чая с лаймом и его полезные свойства

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укрепление иммунитета;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
  • Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Читайте также:  Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Предлагаем посмотреть:

← Previous post

Next post →

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Читайте также:  Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Смотрите также: Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин – 1 долька;
  • Грейпфрут – 1 долька;
  • Сахар или мед.

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

Смотрите также: Гранатовый чай из Турции: польза и вред, рецепты заваривания

Читайте также:  Коктейль мохито: состав, виды, рецепты приготовления

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

Чай — напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ приготовления чай. К примеру, для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявления Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до 60-65 градусов С, дабы «избежать вульгарного чавканья». Пробуем и другие варианты.

Уточнить: Холодный чай Зеленый чай Чай колд брю 1 2 3 4 5 6 В разделе «Чай и чайные напитки» 243 рецепта image

Зеленый чай колд брю с фейхоа

Предлагаем попробовать напиток из зеленого чая, заваренный в стиле колд брю, с нежнейшим ароматом фейхоа. Напиток получится не просто вкусным, но и бодрящим из-за содержащегося в зеленом чае кофеина. Помните, что перед подачей зеленый чай колд брю до…

читать дальше image

Чай зеленый с сушеной морковью

Морковный чай можно готовить с добавлением листьев зеленого чая. Здесь важно подобрать дозировку ингредиентов по своему вкусу, чтобы получить напиток с желаемым вкусом и ароматом. К примеру, в этом рецепте на 1 л воды мы взяли только 2 ст.л. сушеной …

читать дальше image

Чай морковный

Тертая морковь, подсушенная в духовке, становится настолько сладкой, что из неё готовят напитки. К примеру, как в этом рецепте морковного чая. Однако напиток получится только в том случае, если морковь подсушить до коричневого цвета, т.е. закарамелиз…

читать дальше image

Чай каркаде колд брю со сливой и пряностями

Если ингредиенты для холодного чая заваривают кипятком, а потом дают настояться, охлаждают и разливают по бокалам с кубиками льда, что чай в стиле колд брю сразу настаивают на холодной воде с добавлением всех остальных ингредиентов, перечисленных в р…

читать дальше image

Чай черный колд брю с персиками

Один из самых удачных опробованных нами рецептов холодного чая колд брю. Он получился с густым, маслянистым вкусом персиков, дополненный ноткой лайма и легкой горечью черного чая. Конечно, вкус напитка во многом зависит от качества персиков, а нам по…

читать дальше image

Чай каркаде колд брю с апельсином

Этот холодный чай, приготовленный в стиле колд брю, чаще применяемом для кофе, получился один из самых вкусных. Гармоничное сочетание настоя каркаде с цитрусом и корицей дает совершенно особый, новый вкус. Конечно, как и любой освежающий напиток, хол…

читать дальше image

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

Изначально Колд Брю (cold brew), или холодное заваривание, относилось только к кофе. Но со временем тот же способ приготовления охлажденных напитков применили и к чаю. Получилось совсем не плохо, свежо и оригинально. Правда, чтобы попробовать чай в с…

читать дальше image

Ферментированный чай из листьев яблони

Представляете, из листьев яблони можно приготовить чай. Напиток получается насыщенного янтарного оттенка с приятный яблочный аромат. В рецепте описывается простой способ приготовления ферментированных листьев яблони, в результате которого у вас получ…

читать дальше

Чай черный с жасмином

Сушеные цветы жасмина просто заваривают кипятком или добавляют в черный или зеленый чай. Соотношение заварки и цветов можно подбирать по своему вкусу. В этом рецепте черного чай с жасмином даны пропорции для одного из многих вариантов цветочного напи…

читать дальше

Сушеный жасмин

Пока цветет жасмин, есть время запастись его цветками, чтобы баловать себя и близких ароматным, полезным чаем всю осень и зиму, вплоть до следующего его цветения. Выбирайте крепкий, почти полностью раскрытый цветок, срывайте его в сухую погоду рано у…

читать дальше

Чай зеленый с жасмином

По мнению знатоков чая, именно чашка жасминового напитка с утра поможет не только взбодриться, но и восстановить эмоциональное равновесие. Кроме того, он способствует похудению, улучшает зрение и придает тонус. В этом рецепте цветы жасмина завариваю…

читать дальше —>

Ферментированный чай из листьев черемухи

Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани…

читать дальше

Чай каркаде с гранатом

Необычное сочетание чая каркаде со свежевыжатым соком граната напомнит о солнечных летних днях где-нибудь на побережье теплого моря. Сахар в холодный гранатовый чай можно не добавлять. Это поможет прочувствовать всю гамму вкусов напитка. По желанию д…

читать дальше

Чай из листьев земляники (ферментированных)

Продолжаем наши опыты со сбором трав для травяных чаёв. На этот раз приготовили травяной настой из ферментированных листьев земляники. И чай получился просто замечательным, с приятным ягодным ароматом и необычным вкусом, отдаленно напоминающий читать дальше

1 2 3 4 5 6

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий