Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

Автор: Елена Покровская Маринованную черемшу подают как закуску к мясу или добавляют в салаты. Вкус у неё гораздо мягче чесночного, особенно если вы успели собрать совсем еще нежные молодые побеги. Пряности для маринада подбирайте по своему вкусу. к примеру, смело можете убирать из списка ингредиентов гвоздику, если вам, как и мне, она не особо нравится. Метки: черемша маринование

Для рецепта вам потребуется:

    сахар — 2 ст.л. соль — 1.5 ст.л. лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2-3 шт. перец черный душистый — 5-6 шт. уксус (9%) — 80мл на 1 баночку: черемша — 150г.

    Рецепт приготовления:

    image

    Заранее промыть и простерилизовать небольшие банки для консервирования.

    Черемшу промыть под проточной водой, снять пленку с основания каждого побега, затем сложить зелень в миску, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Еще раз промыть и обсушить черемшу на бумажных полотенцах.

    image

    Подготовить специи для маринада.

    Собрать зелень в пучки, подровнять побеги и примерить по высоте и толщине к банкам, в которых будете мариновать зелень. Пучок должен быть примерно того же диаметра и высоты, что и банки.

    Часть листа, которая выше банки, подрезать.

    Поставить побеги черемши в банку максимально плотно. Оставшееся пустое пространство в банке по возможности максимально плотно заполнить отрезанной ранее зеленью. Залить черемшу в банки кипятком, прикрыть чистыми крышками и оставить на 10 минут.

    Спустя 10 минут слить воду из банки в кастрюлю. На 1 литр жидкости добавить перечисленные в рецепте соль, сахар и остальные специи. Довести повторно до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.

    Влить в отвар столовый уксус, дать маринаду закипеть и снять с огня.

    Залить черемшу в банках маринадом, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Банки с маринованной черемшой хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

    Маринованная черемша

    средний балл: 4.33 голосов: 6

    размещен в разделах:

    • Маринование
    • Консервирование

    —>

    похожие рецепты

    7 фото Помидоры дольками на зиму 4 фото Консервированные жареные белые грибы 5 фото Малосольные огурцы с горчицей и кориандр 6 фото Квашеный сладкий перец 6 фото Консервированные огурцы на зиму с красны 7 фото Помидоры с хреном и чесноком 7 фото Квашеная капуста с репой 6 фото Кетчуп (на зиму)

    Чтобы зимой маринованную черемшу просто достать из банки и красиво разместить на тарелке рядом с запеченным мясом, заготовить ее нужно весной. Эту практически первую весеннюю зелень невозможно сохранить свежей — четыре-пять дней она выглядит прилично, а потом никакие силы не заставят траву остаться пригодной в пищу.

    После обработки черемша теряет часть остроты, поэтому расширяются возможности ее дальнейшего использования. Из маринованной черемши делают салат: листья и стебли нарезают, смешивают с кольцами свежего репчатого лука, поливают подсолнечным маслом. Нарезку из черемши кладут в мясные и рыбные салаты, смешивают с отварными яйцами и мягким сыром. Из жирного творога, укропа и черемши получается отличная бутербродная масса или начинка для блинчиков.

    Ингредиенты:

    • Черемша свежая — 500 г.
    • Соль — 1.5 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Лавровые листья — 3-4 шт.
    • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
    • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Вода — 1 л.

    Для маринования выбираем идеальную зелень — не мятую, без темных пятен и повреждений.

    Приготовление маринованной черемши

    Моем черемшу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. На зиму заготавливаем именно листья черемши — утолщенные белые нижние части стеблей срезаем, оставляя только прилегающие к листьям светло-зеленые участки стеблей. Срезанные белые кусочки используем в сырых салатах вместо чеснока.

    Достаем из воды листья, отряхиваем, кладем на тарелку или бумажное полотенце. Тщательно стерилизуем банки и крышки. В каждую банку кладем пару порезанных крупных зубчиков чеснока, лавровые листья и несколько перечных горошин.

    Заполняем банки черемшой. Листья размещаем вертикально, непоместившиеся кончики сворачиваем трубочкой. Банки плотно заполняем зеленью, но не утрамбовываем листья.

    Кладем в кастрюлю оставшиеся пряности, соль и сахар.

    Добавляем воду.

    Доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут на среднем огне, кастрюлю не накрываем.

    В горячий маринад вливаем уксус, перемешиваем, разливаем по банкам.

    Сразу закатываем.

    Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь теплым (полотенце, плед), оставляем на ночь.

    Храним маринованную черемшу в прохладном темном месте (в идеале — в погребе).

    Если маринованные листья черемши не нарезать перед подачей, можно поштучно свернуть их в трубочки, чтобы было легче подхватывать вилкой.

    Автор рецепта маринованной черемши и пошаговых фото — Денис Кедров.

    Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

    Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 г. черемши;
    • 1 ложка соли;
    • полторы л.ст. сахара;
    • две ложечки уксуса 9%;
    • два зубка чеснока;
    • два листика лавровых;
    • 1 ложечки смеси перцев.

    Этапы приготовления:

    1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
    2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
    3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
    4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
    5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
    6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

    Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

    Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • три ложки клюквы;
    • 300 г. черемши;
    • литр воды;
    • 100 мл. уксуса 9%;
    • по две ложки соли и сахара.

    Приготовление:

    1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
    2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
    3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
    4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
    5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
    6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

    Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

    Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

    Читайте также: Аджика из кабачков – 4 рецепта на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг. черемши;
    • томат крупный;
    • две ложки соли;
    • 3 литра воды;
    • шесть ложки масла растит.;
    • 2 горсти семян укропа.

    Приготовление пошагово:

    1. Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
    2. Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
    3. Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
    4. В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
    5. Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.

    Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.

    Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится черемша 20 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. листьев черемши;
    • две л.ст. масла раст.;
    • половина ложечки соли;
    • половина ложки уксуса;
    • щепоть перца чили;
    • по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.

    Приготовление:

    1. Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
    2. Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
    4. Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
    5. Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.

    Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.

    Последнее изменение: 21.04.2017

    Рецепт, мариновать черемшу, тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья. С вами, как и всегда Евгения.

    Продолжая тему, что приготовить из черемши, я решила поделиться ещё с несколькими рецептами приготовления черемши. Но, сегодня мы будем её мариновать на зиму. Эта вкусную закуску можно подать как самостоятельное блюдо на любой праздничный стол.

    Содержание

    Итак,черемшу перебрать и обрезать стебли с двух сторон. Так как, при приготовления этого рецепта листья не используются. Теперь нам надо удалить горечь с черемши. Для этого в миску с холодной водой опускаем черемшу и ждем, когда пройдут 2 часа.

    Далее воду сольём и нальем новой холодной воды. Но, воды наливаем столько, чтобы она покрыла полностью все стебли черемши. Затем добавим сахар, соль и уксус и поставим на небольшой огонь и доведем до кипения. Потом снимем с огня и остудим.

    Когда вода остынет до комнатной температуры, стебли связываем в пучки, примерно по 10-20 штук и устанавливаем вертикально в банки и заливаем доверху отваром. И, ставим в холодильник.

    Маринуем от 5 до 7 дней, после чего можно, кушать или закатать. Храним в холодильнике.

    Маринованная черемша с томатом- рецепт, мариновать черемшу

    Итак, черемшу перебрать и залить холодной водой для уничтожения горечи. Далее в кастрюлю с кипящей водой, положить черемшу и варим 2 минуты, затем отбросить на сито и дать воде стечь.

    Берем банки, емкостью 0,5 литра. Хорошо моем, стерилизуем. И, в подготовленные банки укладываем черемшу. Одновременно приготовим заливку для нашей черемши.

    Так как черемшу, мы закрываем ранней весной, а нового урожая помидор ещё нет. То, если у кого остался заготовленный томат, можно его применить для приготовления черемши в томате или томатную пасту. Что бы вы не выбрали, будет очень вкусно.

     Две столовые ложки томатной пасты разбавить стаканом холодной воды и хорошо размешать, добавить растительное масло, соль и аджику, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    В банки черемшой зальем заливкой, накроем прокипяченными крышками. В небольшой бак с водой, ставим банки и стерилизуем 20 минут. После чего, банки закупорить крышками, перевернуть к верху дном и укутать теплым пледом до полного остывания. Храним черемшу в прохладном месте.

    Рецепт мариновать черемшу с хреном — быстро, просто и вкусно.

    Приготовление начнем с того, что черемшу надо хорошо помыть, просушить и сложить в глубокую чашку.

    Тем временем, хрен натереть на терку , добавим растительное масло, соль и немного уксуса. Эту заливку добавляем в черемшу и всё хорошо перемешиваем. Храним в холодильники, под пластмассовыми крышками.

    Маринованные стебли

    Как вы уже понимаете, что у маринованной черемши наиболее вкусная часть — это стебель. Безусловно, поэтому для приготовления маринованной черемши мы берем молодые побеги. Итак, черемшу перебрать и промыть под холодной водой. Затем замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы ушла горечь

    Тем временем подготовим банки. Банки хорошо помыть содой и простерилизовать. Выложить черемшу в банку и плотно утрамбовать, так как после заливки она уменьшится в объеме и осядет.

    В небольшую миску наливаем воду, примерно около одного литра, добавляем сахар и соль. При слабом огне, доведем до кипения и варим две минуты. Снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленную черемшу и закатываем банку. Ставим вверх дном до полного остывания. Через неделю черемша готова.

    Подводим итоги.

    Но вот и все. Тема нашего разговора рецепт, мариновать черемшу подошла к концу. Вкусная, сочная закуска подойдет на любые случаи жизни. И, ваши родные вам скажут только спасибо. Готовьте с любовью!

    А, теперь посмотрите это видео.

    Важно, но видео рецепт может отличаться от текстовой вариации

    Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет, вам счастье!

    Ваша  Евгения

    Ингредиенты

    • Маринованная черемша быстрого приготовления
    • Черемша 60 стеблей
    • Уксус столовый 9% 100 гр
    • Соль 1.5 ст.л.
    • Сахар-песок 1.5 ст.л.
    • Маринованная черемша с томатом
    • Черемша 60 стеблей 
    • Заливка-Маринованная черемша с томатом
    • Томатная паста 2 ст.л 
    • Вода 250 гр 
    • Масло растительное 125 гр 
    • Аджика 1 с.л. 
    • Соль 1 ст.л.
    • Черемша с хреном
    • Черемша 30 стеблей 
    • Уксус столовый 9% 1 ст.л. 
    • Хрен 1 ст.л. 
    • Масло растительное 1 ст.л. 
    • Соль 1 ч.л. 
    • Маринованные стебли (на 2-х литровую банку)
    • Черемша 500 гр 
    • Уксус столовый 9% 2 ч.л. 
    • Соль 1.5 ч.л. 
    • Сахар-песок 2 ст.л. 

    Ингредиенты и как готовить

    Черемша маринованная на зиму+76 Сохранить в Рецепто-сохранялку

    ингредиенты на 3 порции

    Изменить состав

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Черемша

    500

    Вода

    0.5

    Кинза, кориандр

    0.5

    Укроп

    0.5

    Столовый уксус

    4

    Лавровый лист

    2

    Смесь перцев горошком

    0.5

    Сахар

    1.5

    Соль

    1

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    28 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров:
    Углеводов: 6 гр
    14 / / 86
    Н50 / С / В50

    Время приготовления:

    Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ

    Просмотров: 19 160 Комментариев: 8 В личных кулинарных книгах: 60

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

      Шаг 1.

      Как мариновать черемшу на зиму? Для маринования подойдёт любая черемша, но если вы её покупаете, постарайтесь выбрать с толстеньким и сочным стеблем. Листья в этом рецепте не участвуют, только не спешите их выбрасывать, используйте в салат или заморозьте. Уксус 9%, если у вас только эссенция, разведите в пропорции 1:7(частей воды), или воспользуйтесь калькулятором уксуса на сайте. Соль берите крупного помола для засола, без йода.

    2. Шаг 2:

      Шаг 2.

      Подготовьте банки. Промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л — 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, ни разу не подводил. Вы можете воспользоваться другим: в микроволновке или над паром, как привыкли.

    3. Шаг 3:

      Шаг 3.

      Подготовьте черемшу. На зелени всегда могут быть остатки почвы, поэтому замочите её в прохладной воде минут на 15. Используйте широкую посуду, чтобы черемшу полностью покрыло водой. Затем тщательно промойте под проточной. Очистите стебли от бордовой плёночки, и попутно переберите, избавляясь от повреждённых. Такие стебли в заготовку не должны попасть, они могут вызвать брожение и испортить продукт.

    4. Шаг 4:

      Шаг 4.

      Теперь отрежьте среднюю, мясистую часть стебля, отсекая листья и прикорневую часть. Полученный стебель используйте целиком, если банка будет высокая или нарежьте мельче, ориентируясь на размер своих баночек. Нарезанные стебли укладывайте в баночки плотно горизонтально или чуть под наклоном, чтобы больше вошло и потом не оказалось пустот.

    5. Шаг 5:

      Шаг 5.

      Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю налейте 0,5 литра воды, добавьте зёрна кориандра, перец, парочку лаврового листа, и сахар с солью. Столовую ложку набирайте с небольшой горочкой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы избежать чрезмерного выкипания, и дайте покипеть минут 5.

    6. Шаг 6:

      Шаг 6.

      Кипящий рассол разлейте по банкам почти до верха. В каждую баночку поровну распределите специи и лаврушку.

    7. Шаг 7:

      Шаг 7.

      Затем влейте уксус, долейте рассол до верха каёмки и закройте банки стерильными крышками. Рассола хватает на 2 баночки по 0,5л. и немного остаётся. В каждую баночку вливайте по 2 ст.л. 9% уксуса. Уксус, сахар и соль являются консервантами, их количество и концентрацию не меняйте, чтобы не началось брожение, а то рискуете потерять заготовку.

    8. Шаг 8:

      Теперь переверните баночки на крышку, чтобы проверить герметизацию и накройте чем-то тёплым. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения. Созревает такая заготовка в течение месяца, хранится до года, но съедается раньше. Подают как закуску или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, картошки. Используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Я готовила не на зиму, поэтому банки не переворачивала.

    Готовая маринованная черемша имеет свойственный ей, лёгкий чесночный вкус. Его великолепно дополняет ненавязчивая острота перца, пикантность кориандра, и небольшой оттенок укропа.

    Блюдо достаточно распространённое в местах, где растёт черемша. Но может не понравиться из-за чесночного вкуса, или наоборот — привести в полный восторг, всё зависит от ваших личных предпочтений.

    Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

    Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!

    Похожие рецепты

    Консервирование: Пюре из тыквы на зиму рецепт с фото Яблоки в сиропе на зиму дольками Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком Огурцы по венгерски на зиму Баклажаны на зиму в томатной заливке Маринованные белые грибы на зиму без уксуса фото рецепт Веганство: Салат из свежей капусты моркови и огурцов фото рецепт Как приготовить Салат огурцы помидоры капуста свежая Хлеб в рукаве для запекания Салат с жареными огурцами Постный овощной суп рецепт с фото Грибной суп с гречкой фото рецепт Закуски холодные: Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке Свинина с горчицей в фольге запеченная в духовке Тарталетки с форелью взбитыми сливками и лимоном Сыровяленая колбаса в домашних условиях рецепт Утка вяленая в домашних условиях с фото пошагово Рулетики из плавленного сыра

    Загрузка…

    Советы к рецепту

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Кинза сушёная молотая216 ккал/100г
    • Кинза, кориандр25 ккал/100г
    • Кориандр25 ккал/100г
    • Лавровый лист313 ккал/100г
    • Зелень укропа 38 ккал/100г
    • Сахар398 ккал/100г
    • Сахар-песок398 ккал/100г
    • Черемша 35 ккал/100г
    • Соль —  ккал/100г
    • Вода —  ккал/100г
    • Столовый уксус11 ккал/100г
    • Смесь перцев горошком231 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Черемша, Вода, Соль, Сахар, Столовый уксус, Кинза, кориандр, Укроп, Смесь перцев горошком, Лавровый лист

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий