Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

29 июля 2015

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик «Осмин»

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик генуэзский

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Базилик лимонный

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

Базилик камфорный

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Анисовый базилик

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик «Василиск»

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик эвенольный

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик широколистный

Базилик греческий

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Базилик греческий

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Источник

Базилик зеленый представляет собой популярное растение, которое имеет много полезных свойств. Чтобы его выращивание было успешным, важно правильно ухаживать за кустами. Их следует своевременно поливать и подкармливать. Немаловажное значение имеют рыхление и прополка грунта.

Исторические корни базилика зеленого

С древнегреческого языка базилик переводится как «правитель» или «государь». Впервые растение упоминается в рукописях, которые были написаны больше 5 тысяч лет назад.

  • Его родиной считается Индия и Иран.
  • В Египте культуру использовали для создания венков, которые принимали участие в ритуальных церемониях.
  • В Риме растение часто использовали в качестве лекарства.

Обратите внимание! В Индии базилик по сей день считается священным растением. При неосторожном прикосновении к культуре даже принято у нее просить прощения.

Во Франции растение оказалось в восемнадцатом веке и стало активно применяться в качестве специи. При этом в Россию культура вначале была завезена как лекарственная и лишь спустя некоторое время стала использоваться как пряность.

Характеристики и описание растения

Зеленый базилик — это растение, которое является однолетником. Оно представляет собой пряно-ароматическую культуру, которая относится к семейству Яснотковых. В ее составе присутствует много витаминов и эфирных масел.

Как выглядит базилик? Этот вопрос интересует многих. Зеленый овощной базилик растет в виде компактного куста, который способен достигать по высоте 50 см. Для него характерны небольшие зеленые листья. Они отличаются сладковатым вкусом и выраженным терпким ароматом. Цветы зеленого базилика растут гроздьями и отличаются белым окрасом.

Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать зелень базилика в пищу. Его применяют для приготовления овощных салатов, соусов или заправок. Также растение используют для ароматизации выпечки, приготовления маринадов, консервирования. Огородный базилик отличается тонизирующими характеристиками, нормализует аппетит и улучшает функции органов пищеварения.

Для зеленого базилика характерны белые цветы

Отличие зеленого базилика от фиолетового

Сорта этой культуры образуют несколько групп. Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Иногда вторую разновидность называют «базилик красный». Эти виды имеют некоторую разницу. В Европе чаще всего используют зеленые сорта. Они применяются в кулинарной практике в качестве приправы. В России чаще используют фиолетовое растение, тогда как зеленые сорта встречаются реже.

Какой же базилик лучше — зеленый или фиолетовый? Для фиолетовых сортов характерен более резкий аромат. Его нередко добавляют в блюда восточной кухни. Эту пряность часто можно встретить в азиатских или кавказских блюдах.

Чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Зеленый считается более мягким по вкусу и отличается выраженным запахом, тогда как фиолетовый — очень жесткий, но менее ароматный.

Обратите внимание! Отличия красного и зеленого базилика заключаются и в оттенке соцветий. Первый имеет розовые цветки, а второй — белые.

Зеленый и фиолетовый виды базилика имеют ряд отличий

Лучшие представители базилика зеленого

Кустовой базилик имеет множество сортов, каждый из которых обладает определенными особенностями и характеристиками.

Читайте также  Как подготовить семена базилика перед посадкой

Василиск

Это небольшое растение, высота которого не превышает 20 см. Для культуры характерны мелкие цветки белого цвета. После посадки семян культура готова к срезу листьев примерно через 2 месяца. Листики отличаются выраженным ароматом гвоздики и перца. Потому их рекомендуется добавлять в соусы или маринады.

Гвоздичный

Это наиболее высокая культура по сравнению с остальными. По описанию этого базилика, кусты способны достигать 60 см. Их украшают белые цветы, которые растут гроздьями. После посадки листья культуры можно срезать спустя 4 суток. Для листвы характерен выраженный гвоздичный аромат. Потому ее допустимо класть в салаты или мясные блюда.

Греческий

Этот сорт предпочитают выращивать на своих грядках многие садоводы. Его нередко сажают для украшения садовых участков. Кусты имеют форму шара. К тому же их полностью покрывают эффектные цветки базилика.

Собирать урожай можно уже через 2,5 месяца после высадки в почву. Растение обладает слегка пряным вкусом. Листья можно добавлять в соусы, салаты или маринады.

Выращивание зеленого базилика и грамотный уход

Выращивать культуру можно разными способами — рассадным методом или высаживанием семян прямо в грунт. Стоит учитывать, что это весьма теплолюбивое растение, которое не переносит холода и морозы. Потому сажать кусты на рассаду стоит в конце марта или начале апреля. Высаживать семена в грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Спустя пару недель они начнут всходить. Рассаду стоит сажать в начале июня.

Обратите внимание! Цветение культуры начинается во второй половине лета. Это происходит в конце июля или начале августа.

Растение можно сажать разными способами

Чтобы растение нормально развивалось, важно систематически поливать грунт. При выборе места для культуры стоит учитывать, что она предпочитает открытые участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Однако иногда растение неплохо развивается и в полутени.

Культуру можно выращивать и дома. Также ее часто применяют для оформления сада, балкона или террасы. Ростки следует прореживать так, чтобы между кустами оставалось 15-20 см свободного места. Немаловажное значение имеет прополка грядок. Для улучшения роста кусты следует подкармливать, внося минеральные препараты.

Собирать урожай обычно можно спустя 50 дней после появления входов. Обычно это делают в начале цветения. При этом растение нужно срезать, а затем высушить. Чтобы получить свежую зелень, молодые листья длиной больше 12 см стоит просто срезать.

Полезные свойства и применение

Польза растения связана с его ценным химическим составом. Культура включает много витаминов группы В, С, А, РР. Также в составе имеется эфирное масло, которое придает листьям прекрасный аромат. Особенно много этого компонента наблюдается во время развития зелени и цветения.

Читайте также  С какой культурой лучше всего посадить базилик

С учетом сорта культура может включать 0,2-1,5 % эфирного масла. Помимо этого, в составе базилика присутствуют каротин, рутин, сахара. Есть в нем фитонциды, витамины, сахар.

Важно! В составе зелени присутствует железо. Это вещество требуется организму для нормальных процессов кроветворения.

Также зелень богата витаминами А и С, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление растения благоприятно отражается на состоянии нервной системы и нейтрализует последствия стресса. При этом важно учитывать, что мощное действие веществ может принести здоровью вред. Потому при употреблении зелени стоит ориентироваться на свои ощущения.

Многие люди интересуются, для чего используют базилик. Эта культура обладает потрясающим ароматом. Потому ее можно применять в кулинарии. Листья растения часто кладут в мясные и рыбные блюда. Также их добавляют в салаты. Обычно базилик стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

Базилик хорошо сочетается с другими травами. Его допустимо комбинировать с мятой, петрушкой, розмарином. Сушеную траву часто применяют для ароматизации оливкового масла.

Зелень этого растения чаще всего применяется в кулинарии

Зеленый базилик — популярное растение, которое обладает приятным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить качественный уход.

Haber7, Турция
image

Базилик в переводе с латыни означает «королевская трава». А в Индии базилик называют «тулси», и он является одним из самых известных растений Аюрведы — индийской древней науки о здоровой и долгой жизни. А все потому, что полезных свойств базилика не перечесть, но автор попытался это сделать. Здоровый образ жизни 10.04.2021

Базилик, известный на протяжении тысячелетий как источник исцеления, используется в качестве натурального обезболивающего и успокоительного. Это растение избавляет организм от токсинов и воспалений, а также препятствует распространению раковых клеток. Базилик, имеющий разные области применения и дарящий исцеление от многих болезней, также весьма эффективно помогает бросить курить. Как применяется базилик? Каковы полезные свойства масла базилика при уходе за кожей?

Широко используемый в разных гастрономических культурах в силу своего приятного аромата базилик выращивается у берегов Эгейского и Средиземного морей. Это растение, произрастающее в теплых регионах, родом из Азии и на протяжении веков употребляется в лечебных целях как натуральное обезболивающее. При применении в кулинарии базилик придает блюдам особый аромат и используется прежде всего при приготовлении пасты. Базилик не только применяют в качестве приправы для блюд, но и готовят из него чай, масло. Наряду с этим данное растение с древних времен служит лечебным средством. Базилик регулирует работу пищеварительной системы и в то же время является сильным обезболивающим. Масло базилика применяется для лечения головной и суставной боли, оказывая обезболивающее действие за короткое время.

Каковы полезные свойства базилика?

Помимо применения в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний, укрепления иммунитета и обезболивания, базилик является хорошим источником антиоксидантов. Он очищает организм от тяжелых металлов и токсинов, препятствует распространению раковых клеток. Вместе с тем базилик, обладающий пронзительным ароматом, следует употреблять с осторожностью, поскольку при неумеренном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы. Итак, базилик, известный в истории как «королевская трава» и доступный в продаже в виде масла, чая, специи, обладает следующими полезными свойствами.

— Регулируя работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кишечника. При проблеме запоров рекомендуется употреблять регулярно в умеренных количествах.

— Будучи источником антиоксидантов, помогает вывести тяжелые металлы и токсины из организма. Способствует восстановлению внутренних органов от повреждений, вызванных такими вредными привычками, как курение и алкоголь.

— Головная и суставная боль пройдет быстрее при нанесении масла базилика массирующими движениями на больной участок.

— Избавляет организм от воспалений и инфекций. Базиликовое масло благодаря своим мочегонным свойствам помогает устранить инфекции мочевыводящих путей.

— Снижает уровень глюкозы в крови.

— Действует как успокоительное.

— Является отхаркивающим средством.

— Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и астма.

— Также весьма полезен для ухода за кожей. Способствует лечению прыщей и угревых шрамов.

— Рекомендуется для профилактики гриппозных заболеваний.

— Снимает головокружение.

— Улучшает пищеварение и успокаивает желудок.

— Помогает устранить неприятный запах изо рта.

— Способствует контролю над приступами эпилепсии.

— Борется с раковыми клетками и препятствует их распространению.

— Поддерживает здоровье легких, способствует их восстановлению от повреждений, вызванных вредными привычками.

Помогает ли базилик бросить курить?

По итогам ряда исследований утверждается, что базилик эффективно помогает бросить курить. Отмечается, что, если жевать листья базилика несколько раз в день, они оказывают успокоительное действие и помогают быстрее избавиться от вредной привычки. Известно, что при жевании листьев базилика три-четыре раза в день человек может как бросить курить, так и защитить себя от многих заболеваний, поддержать здоровье ротовой полости, зубов и десен.

Как приготовить чай из базилика?

Свежие листья базилика залить кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан кипятка и настаивать 15 минут. Употребление двух чашек базиликового чая в день поможет вывести лишнюю жидкость из организма, препятствовать распространению раковых клеток.

Как применяется масло базилика?

Масло базилика, которое является эффективным средством для ухода за кожей и обезболивания, помогает снять спазмы и боли в мышцах после занятия спортом. Используется при судорогах и мышечных болях, часто наблюдаемых у спортсменов. Утверждается, что, если маслом базилика помассировать виски, это быстро снимет головную боль и смягчит приступы мигрени. Если добавить несколько капель настоящего базиликового масла в стакан воды, получившийся раствор поможет снизить повышенное артериальное давление, а также поддержать здоровье зубов и ротовой полости.

Масло базилика, которое также служит эффективным средством для ухода за кожей, помогает очистить ее от прыщей и черных точек, вылечить пятна на коже. Базиликовое масло выравнивает тон кожи, разглаживает и оживляет ее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Энциклопедия здоровья / Энциклопедия правильного питания A-Z0-9АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

«Кто базилик жует, тот долго живет», – гласит кавказская поговорка.

Испокон века растение базилик с зеленовато-лиловыми листьями и неповторимыми вкусом и ароматом используется в салатах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. А в сушеном виде базилик применяют в качестве универсальной приправы. Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует лучшей их проницаемости, а также вместе с провитамином А играет огромную роль в обменных процессах, нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой. А так как, по мнению специалистов, витамины лучше всего получать изнутри, базилик на столе – прекрасный природный способ омоложения.(Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины).

Базилик помогает справиться с  алкогольной зависимостью.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОМИДОРЫ С БАЗИЛИКОМ

 Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

imageБазилик обыкновенный (Б. душистый) родом из южной Азии, разводится в качестве зелёной пряности. Особенно популярен у народов Закавказья, используется как приправа к мясным блюдам и салатам.

В странах тропического и субтропического климатамноголетнее, а в станах умеренного тёплого климата, в том числе и в России культивируется как однолетнее растение.

Греческое слово Basllikon означает «царский». На своей родине, в Индии растение называют «тупси» — священное растение, во Франции — «трава святой Анны» — покровительницы огородников, в России — «богородичная трава».

Базилик обыкновенный имеет поверхностную разветвлённую корневую систему. Главный корень не сохраняется, так как растение выращивают рассадным способом: его прищипывают при пикировке рассады или при посадке рассады  в грунт. Стебли четырёхгранные, серозелёные, прямостоячие, в верхней части разветвлённые, ребристые, полые, слегка опушённыевысотой  4050 см. Листья многочисленные, длинночерешковые, супротивные, яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, сверху яркозелёные, снизу с сероватым оттенком. Верхние листья соцветий на черешках длиной  57 мм. Цветки мелкие, с короткоили оттопыренноволосистыми прицветниками, собраны по 3 в ложные мутовки, сидящие а пазухах верхних листочков, в совокупности образующие длинные прерывистые, колосовидные соцветия. Чашечка двугубая, верхняя губа из одного, нижняяиз четырёх узких зубцов, зелёная, трубчатоколокольчатая. Венчик белый, розоватый или разноцветный, двугубый, верхняя губа двураздельная, нижняя трёхраздельная, средняя доля её отогнута вниз, боковые вместе с  долями верхней губы направлены вверх. Тычинок 4, пыльники яркожёлтые. Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и длинным двухлопастным столбиком. Плодценобий состоит из 4 орешков (семян). Семена длиной 1,21,5  мм, шириной ,7— ,9 мм, толщиной ,5— ,7 мм, трёхгранноудлинённые, с косо усечённой вершиной, коричневосероватые. Масса 1000 семян ,5— ,7 г.

Цветёт в конце июлясентябре, семена созревают со второй половины августадо конца вегетационного периода.

Базилик обыкновенный и базилик эвгенольныйэфирномасличная культура, возделываемая во многих странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Базилик эвгенольный является гибридомOcimum gratissimum L. Ocimum menthifolium Hochst. — полукустарник, возделываемый в нашей стране как эфирномасличная однолетняя культура, вымерзающая даже в условиях субтропиков России .

Возделываемые в Краснодарском крае и на юге европейской части России базиликитепло-, светои влаголюбивые растения, возделываемые как рассадные культуры, довольно засухоустойчивые после укоренения рассады. Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян длится 130150 дней, для получения технической готовой зелёной массы95115 дней.

Возделывание.

Производственные плантации создают посадкой рассады, выращенной из семян в теплицах или тёплых парниках на обогащённой органическим и минеральными удобрениями слабокислой или нейтральной почве. При выращивании большого количества рассады чаще используют посевные ящики для выращивания всходовпроростков с последующей их пикировкой в торфоперегнойные горшочки, касеты  или непосредственно в почву теплицы или парника.

Посевные ящики размером 50х30х8 см набивают приготовленной почвой, равномерно её уплотняют и делают маркёром бороздки с междурядьями 56 см и глубиной 11,5 см. В увлажнённые бороздки каждого ящика высевают ,71 г. семян, осторожно заделывают их почвой или другим мульчирующим материалом. После посева семян ящики помещают на стеллажи теплицы или в парник. До появления проростков почву периодически поливают из ручного опрыскивателя или пульверизатора, рыхлят и удаляют всходы сорняков.

В южных районах  эти работы производят в феврале, более северныхв марте.

Всходыпроростки в начале появления первого настоящего листа  пикируют в торфоперегнойные горшочки, бумажные пакетики, касеты или непосредственно в почву теплицы или парника, притеняя кровлю теплиц или рамы парника. После того, как распикированная рассада приживётся, притенение постепенно снижают. До высадки рассады в поле уход за рассадой заключается в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков и нормально увлажнённом состоянии.

Лучшие почвы под промышленные плантации базиликовтёмнокаштановые и чернозёмные почвы с мощным пахотным слоем. Посадки базилика огородного и базилика эвгенольного следует размещать на полях чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, не затопляемых и защищённых от выдувания.

В севообороте базилики размещают после озимых зерновых, идущих по паровым полям, пласту и обороту пласта многолетних трав, а также по зернобобовым и другим раноубираемым культурам, позволяющим произвести основную подготовку почвы по системе полупаровой или ранней зяблевой  обработке.

Основное удобрения 2040 т/га навоза или компоста, (РК)200вносят под вспашку, до 100 кг/га азота и фосфорапод предпосадочную культивацию и до 200 кг/га азотав подкормках.

Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву на глубине 1015 см до 1214oС, проведя перед нарезкой посадочных борозд сплошную культивацию с боронованием на глубину 1012 см. Посадочные борозды нарезают, не раньше чем за 1 день до посадки рассады, с междурядьями 60 см. Лучше нарезать борозды в день посадки. В зависимости от погодных условий и увлажнённости почвы рассаду высаживают вручную или рассадопосадочными машинами в гребни или в борозды. На 1 м рядка высаживают 34 растения. Посадку, особенно безгоршечной рассады, производят с поливом, расходуя на каждое высаживаемое растение до ,5 л воды. При механизированной посадке растения сразу оправляют и мульчируют сухой почвой, чтобы избежать образования корки вокруг растений.

Уход за плантацией начинают с ревизии прижившихся растений, проводимой через 57 дней после посадки, и подсадке новых на местах выпавших. Дальнейший уход заключается в систематическом рыхлении междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При второй или  третьей культивации междурядий, проводимой в фазу массового стеблевания растений, вносят культиваторомрастениепитателем азотную или азотнофосфорную подкормку в дозе 6090 кг/га каждого действующего вещества. До уборки травы проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При третьей и  четвёртой культивации междурядий максимально сокращают защитные зоны, подокучивая растения на 35 см.

Урожай зелёной массы базилика эвгенольного для получения эфирного масла убирают при побурении прицветников в нижней части соцветия, базилика огородного, используемого в виде пряности, — раньше, до огрубения стеблей.image

Технология уборки базилика эвгенольного на эфирное масло подобна технологии уборки на масло мяты перечной. Она подробно изложена в статье «Мята перечная», т. I.

Урожайность зелёной массы 59 (до 20) т/га. В России выращивают один сортЮбилейный базилика эвгенольного и два сорта базилика обыкновенногоЕреванский и Мелколистный.

Базиликам вредят совки гамма и озимая, а также проволочники; из болезнейфузариоз. Меры борьбыв основном, профилактические: соблюдение севооборотов, использование оздоровлённого посадочного материала и др.

Для медицинских целей убирают листья и верхние части растений со цветами летом и осенью. Сушат в тени в хорошо проветриваемых чердачных и других помещениях, разложив тонким слоем (не более 57 см) на тканевую или бумажную подстилку, периодически переворачивая. Можно сушить траву базилика  и в напольных и других сушилках при температуре теплоносителя не выше 3538o НТД на сырьё траву базилика, используемую в медицине пока не разработано.

Зелёная масса базилика эвгенольного содержит ,3 — ,8 % эфирного масла, в котором до 70% эвгенола, используемого в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Эфирное масло находится в эпидерминальных желёзках, расположенных преимущественно на соцветиях и листьях. Выход масла из зелёной массы составляет ,3— ,8%. Удельная масса масла и его растворимость в воде высокая. Поэтому масло заводы отгоняют под давлением перегретым паром. В дистилляте часть масла остаётся, его извлекают из воды растворителями или сорбцией активированным углём.

Базилик содержит также характерные для губоцветных танины.

Базилик известен прежде всего своей способностью снимать спазмы, особенно кишечника. Листья улучшают пищеварение, а эфирное масло оказывает противоглистное и антимикробное действие.

Настой листьев применяется при несварении и отсутствии аппетита, Он также обладает способностью вызывать отхождение газов, что ценно при лечении метеоризма. Его вяжущие свойства помогают смягчить воспаления горла. Спиртовая вытяжка из травы базилика входит в состав мазей, применяемых для заживления ран. Базилик часто используют в сочетании с мятой перечной и другими лекарственными растениями.

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота применяют настой листьев базилика: 46 г сушёных листьев на 25 мл кипятка, настоять в термосе 10 минут, профильтровать и принимать без сахара по 1 чашке в день. При хроническом вздутии живота принимать по 25 чашек в день между приёмами пищи в течение 8 дней; курс лечения повторить через неделю. При воспалении горла применяют полоскание настоем, приготовленным из 2 столовых ложек сухих листьев на  250 мл воды, прокипятить 20 минут, остудить, профильтровать и полоскать горло этим отваром 23 раза в день.

Мазь, приготовленная из экстракта травы базилика и жировой основы, применяют для рубцевания ран, травм, нанося на больные места 23 раза в день.

Изза высокого содержания в эфирном масле базиликов эстрагола, обладающего мутагенными свойствами, препараты из листьев базиликов не следует применять во время беременности и кормления грудью, грудным и маленьким детям, а также в течение длительного времени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий