Греческий салат с горчичной заправкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Горчица дижонская

Дижонская горчица по праву принадлежит французской кухне, где используется уже много лет, оставаясь пикантным дополнением ко многим блюдам. Исторический кулинарный контекст содержит в себе некую легенду о том, как французский Дижон прославился своим деликатесом, а именно горчицей. Юлий Цезарь завоевав Бургундию, привез семена черной и сарептской горчицы на новые земли, которые славились прекрасными выдержанными винами. Жители, сочетая измельченные семена с ароматным винным уксусом, создали соус, ставший впоследствии неизменным деликатесом, который подавался практически к каждому блюду. Кроме того, известно о том, что Папа Иоанн XXII требовал дижонскую горчицу к каждому застолью.

Сейчас французы в дижонскую горчицу добавляют белое сухое вино, используя ее для приготовления всевозможных подлив и соусов для мясных и рыбных блюд, в название которых входит слово «дижонез». Следует знать, что дижонская горчица не является патентованным названием, отсюда большая ее часть готовится не только в Дижоне. Зная рецепт, горчицу можно приготовить в любой кухне ресторана или кафе, а также в домашних условиях. Изначально в Дижоне, соус готовили с зернами сарептской горчицы, вином, солью, лимонной кислотой и кореньями.

В зависимости от состава ингредиентов, существует несколько разновидностей горчицы: классическая Дижонская, с зеленым перцем или с белым столовым вином. В целом, существует более 20 рецептов дижонской горчицы, но особо любимым деликатесом во Франции является горчица с белым соусом.

Для изготовления аналога Дижонской горчицы в домашних условиях потребуется: 2 стакана столового сухого вина, 1 луковица средней величины, 3 зубчика чеснока, 3ст.л. меда, 1 стакан растительного масла, горчичного порошка 120гр. и соли 2ч.л.

Измельченные лук и чеснок положить в вино, и нагреть на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток следует остудить и пропустить через мелкое сито. Далее помешивая, добавляем в маринад сухую горчицу небольшими порциями, следом масло, соль и мед. Полученную массу следует держать на небольшом огне, пока не получится однородная консистенция, близкая к соусу. Готовую горчицу, когда остынет, можно переложить в емкость и поставить для хранения в холодильник.

Подавать эту вкуснейшую приправу следует к мясным блюдам: ребрышкам, стейкам, гуляшу, в сочетании с овощами, зеленым горошком или зеленью. Очень неплохо подавать дижонскую горчицу к холодным закускам, таким как холодец, соленое сало, бекон или отварное постное мясо. Если использовать дижонскую горчицу в сочетании с рыбой, то следует добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы нейтрализовать остроту соуса.

Следует знать, что дижонскую горчицу относят к острым приправам, которые усиливают выделение желудочного сока и приводят к лучшему пищеварению, это свойство принесет пользу тем, кто избавляется от лишнего веса. Но, гурманам с язвенными болезнями желудка стоит очень осторожно увлекаться горчичным соусом или совсем исключить его из рациона.

Попробуйте приготовить, это вкусно:

Ингредиенты для “Салат с печенью и сыром заправленный дижонской горчицей”:

image

Здравствуйте друзья! Сегодня мы с Вами приготовим гениально простой и очень вкусный салат с печенью. Для его приготовления можно взять как куриную так и говяжью печень. С куриной, как мне показалось, он получается немного нежнее, но это только мое мнение

Салаты

Салаты из мяса

Салаты из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Салат с печенью и сыром заправленный дижонской горчицей»:

  • Печень говяжья

  • Огурец

  • Петрушка

  • Лук зеленый

  • Сыр твердый

  • Соль

  • Перец черный

  • Кукуруза

  • Горчица

  • Майонез

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Порции
ккал 495.5 ккал белки 42.4 г жиры 17.4 г углеводы 42.4 г
100 г блюда
ккал 127.9 ккал белки 10.9 г жиры 4.5 г углеводы 10.9 г

Рецепт «Салат с печенью и сыром заправленный дижонской горчицей»:

Предварительно отварить печень до готовности в воде без добавления соли (если добавить соль, она получится жосткой), затем нарезать кубиками.

Потом нам необходимо нарезать кубиками свеженькие огурчики.

Мелко нарезать петрушку и зеленый лук.

Затем натираем на крупной терке твердый сыр.

После этого, высыпаем все наши подготовленные ингредиенты в миску, добавляем кукурузку, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Теперь заправлям эту всю вкуснятинку дижонской горчицей и майонезом.

Еще раз хорошенько перемешиваем и наш салат готов. Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

 Частый гость во французских рецептах, дижонская горчица, – одна из любимых приправ французов. Что это за горчица? В чем отличие от нашей, «русской», и как ее использовать? Разберёмся. А также рецепт вкуснейшей свинины в соусе из дижонской горчицы и белого вина.

 

Дижонская горчица – что это? Производство. Основные ингредиенты

Дижонская горчица – это французская горчица родом из г. Дижона в Бургундии, в честь которого она, собственно, и названа. Здесь горчицу производят еще со средних веков. Одно из первых упоминаний о дижонской горчице встречается в рукописях XIII века, в частности в «Речах апостолов». Любителям истории интересно будет почитать «Трактат о горчице»  А. Дюма, «адресованный гурманам всех стран в ответ на анонимное письмо». Здесь вы найдёте весьма тщательное изучение вопроса происхождения горчицы, написанное не только великим литератором, но и известным в истории гурманом и кулинаром.

Сегодня дижонская горчица – это законодательно закреплённая правительством Франции технология производства горчицы по оригинальной рецептуре.

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, стёртые «в пыль» или используемые целиком, белое вино или винный уксус, также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными, а вот добавки весьма разнообразны: лаванда, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др. На сегодняшний день существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляется об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

дижонская горчица в бутике Maille

бутик горчицы Maille

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

дижонская горчица премиум

упаковка различных видов горчицы

дижонская горчица классический вариант

Кроме горчицы в магазинах Maille вы найдёте приятные кухонные мелочи, а также потрясающие соусы: апельсиновый, инжирный, манговый, с лесными ягодами и др. В общем, если вы кулинарный фанат и вам довелось оказаться в Париже, то с пустыми руками из этих бутиков не уйдёте – это точно!

Вкус дижонской горчицы. Чем отличается от обычной, «русской»

Отличительные особенности классической дижонской горчицы:

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная однородная консистенция, иногда с вкраплением цельных зерен;
  • мягкий вкус, такую горчицу можно есть ложками, не поморщившись;
  • приятный запах, сочетающий в себе эфирные масла горчицы и винные нотки.

В отличие от обычной горчицы, имеющей резкий запах и горьковатый, острый вкус, дижонская горчица более мягкая, с приятным винным ароматом.

Кроме того, в составе оригинальной дижонской горчицы вы не найдёте жиров и сахара. Может содержаться совсем незначительное количество оливкового масла, тогда как в «русской» горчице растительное масло – один из основных ингредиентов. Поэтому дижонская горчица менее калорийная, чем обычная.

Хотя, если посмотреть на состав ингредиентов горчицы, которая в основном поставляется в Россию под названием «дижонская», то здесь вы все же увидите растительное масло порядка 10-12 г на 100 г продукта.

 

Использование дижонской горчицы. Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Дижонская горчица в основном используется как приправа к мясу, а также для заправки салатов, придавая блюдам приятный аромат и пикантный вкусовой оттенок.

Один из самых популярных соусов с горчицей для салатов – это заправка винегрет.

Для его приготовления смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 0,5 ч.л. дижонской горчицы и 1,5 ст.л. уксуса из белого вина. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте 1/ 3 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите. Готовый соус переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Перед использованием хорошенько взболтайте. Соус используется для заправки овощных салатов. Также в соус можно добавить немного нарезанных трав, например, кервеля или зеленого лука.

 Предлагаем также попробовать очень вкусную свинину с дижонской горчицей и вином.

 

Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Ингредиенты на 4 порции

  • 0,5кг свиной корейки без кости;
  • 1/3 ст. белого вина;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 ст.л. дижонской горчицы;
  • перец молотый, соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла и 40 г – сливочного.

Приготовление

  1. Нарежьте корейку на 4 куска. Натрите мясо солью и черным перцем.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде, затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, положите в него мясо и обжаривайте до подрумянивания.
  3. Добавьте бульон и вино, накройте сковороду крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне, пока свинина не станет нежной.
  4. Достаньте мясо из сковороды и процедите жидкость. Снова влейте ее в сковороду и на сильном огне готовьте, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  5. Убавьте огонь до минимума и снимите сковороду с огня. Добавьте сметану и горчицу, тщательно размешивая. Готовьте несколько минут на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Не позволяйте соусу кипеть.

Подавайте жареную корейку с приготовленным соусом. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт тушёная капуста, белокочанная или красная.

Приятного аппетита!

Горчица бывает разная, но, пожалуй, дижонская самая красивая и популярная во всем мире! Получила такое название горчица благодаря самому Людовику XIII , который приказал изготавливать данную приправу в городе Дижон.

Добавку готовят из семян черной и сарептской горчицы, приправляя соком зеленого винограда или молодым белым вином. Подобную горчицу можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно.

Классический вариант приготовления требует следующих ингредиентов:

  • Смесь семян горчицы 100г
  • 2 ст.л. воды
  • 50-70 мл белого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. морской крупной соли
  • ½ ч.л. перца (смесь)

Для того, чтобы приготовить дижонскую горчицу в классическом варианте необходима кулинарная ступка, чтобы получить нужную консистенцию. Готовится все достаточно просто.

Необходимо все ингредиенты сложить в миску, слегка размять пестиком и перемешать.

Если французы используют в приготовлении блюда данную горчицу, они добавляют к названию слово «дижонез».

А вы знали, что белое вино или смесь из винного уксуса и воды добавляется в горчицу для того, чтобы имитировать вкус вержуса – кислого сока недозревшего винограда.

Данный способ совсем непохож на классический. Он более подходит к ассортименту продуктов в магазинах нашей страны.

Ингредиенты:

  • 1-2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки меда
  • 120 мл сухой горчицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 2 стакана белого вина (можно заменить на винный уксус)
  • несколько капель соуса табаско по желанию

Приступаем к готовке:

  • Хорошенько измельчите лук и чеснок. На огне вскипятите вино с луком и чесноком.
  • Уменьшите огонь и кипятите еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте вину остыть.
  • В отдельной емкости смешайте сухую горчицу и процеженную винную смесь. Перемешайте до избавления от комочков.
  • Отправьте туда же масло, мед, соус табаско, соль.
  • Снова поставьте на огонь и помешивайте до загустения.
  • Срок хранения в холодильнике до 2 месяцев.

В идеале с семян нужно удалять шелуху – тогда мы получим необходимый цвет. Но это довольно муторное занятие. Тем более вкус намного важнее цвета.

Дижонская горчица насчитывает около 20 способов ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 г  коричневых семян горчицы
  • 50 г желтых семян
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл винного уксуса
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Готовим:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Накройте плотной крышкой или пищевой пленкой и уберите на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Спустя минимум 2 суток с помощью блендера измельчите горчичную смесь.
  • В емкости с плотно закрывающейся крышкой можно хранить в холоде до 3 месяцев.

Состав:

  • Семена горчицы – ½ стакана
  • Вино белое — 1/2 стакана
  • Уксус бальзамический – 1/4 стакана
  • Соль крупная —  ½ чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 4 столовые ложки
  • Эстрагон (тархун) – щепотка
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки

Готовим:

  • Семена горчицы залить теплой водой и оставить набухать на пару часов.
  • Затем в блендере перемешать вино, бальзамик, масло, соль, перец, тархун, семена горчицы. Также оставить на несколько часов в стороне.

По желанию в данном рецепте мед можно заменить на кленовый или другой натуральный сироп. Консистенцию выбирайте по собственному вкусу.

  • Переложить в банку и убрать в холод на ночь. На следующие сутки горчица готова к употреблению. За это время все вкусы и ароматы перемешаются, и приправа заиграет новыми красками.

В некоторых рецептах к горчице добавляется еще и томатная паста, что придает большую сладость и необычный для дижонской горчицы цвет.

Все-таки мы привыкли к тому, что горчица – это приправа острая. Для любителей погорячее у нас приготовлен следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. горчичного порошка
  • 6 ст.л. горячей кипяченой воды
  • ½ ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ст.л. яблочного уксуса

Готовим:

  • Горчичный порошок высыпать в закрывающуюся банку или миску.
  • Тонкой струйкой вылить на него кипяток и хорошо перемешать. Консистенция должна быть похожа на 20% сметану.
  • Закрыть и оставить при комнатной температуре на ночь.
  • Добавить в смесь остальные продукты и снова тщательно перемешать. Спустя еще сутки в холодильнике горчица готова.

После приготовления приправа обязательно должна настояться в холодильнике, чтобы все вкусовые качества раскрылись.

Если вы хотите придать горчице необычный вкус, можно добавить к стандартному списку ингредиентов еще и имбирь, мускатный орех или горсть молотых орехов.

Состав:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка
  • 10 столовых ложек рассола. Он может быть любым.
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Готовим:

  • Смешайте рассол с горчицей до однородности. Убрать на ночь в холодильник.
  • Попробовать на соль и можно подавать к столу.

Внимательно следите за сроком годности горчичного порошка, который используете для приготовления дижонской приправы.

Хранить горчицу домашнего приготовления необходимо в холодильнике не дольше 10-12 недель. После этого она, скорее всего, выдохнется и потеряет остроту.

Подавать дижонскую горчицу можно к мясу, жаренным сосискам, рыбе или холодцу. Эта горчица будет прекрасным дополнением к сэндвичам и другим закускам.

 Нашла несколько рецептов, они не очень отличаются, но в некоторых присутствует томатная паста, а в других нет.

 Вы пробуйте тот рецепт приготовления, который вам больше понравится. Скажу несколько слов о дижонской горчицы и ее особенностях.

Дижонская горчица — это известный сорт французской горчицы в мире. Свое название она получила от г. Дижон, Франция, где ее впервые произвели. Особенность ее приготовления зависит от ингредиентов, которые входят в ее состав. А это порошок из очищенных семян черной горчицы, который разводят не водой или уксусом а кислым соком незрелого винограда или белым вином. Ее используют для приготовления различных соусов, салатных заправок, а так же подают к жареному мясу. Она кисловатая на вкус и достаточно крепкая. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, а один из самых популярных — горчица с белым вином.

Дижонская горчица (классическая)

Ингредиенты: лук (нарезанный) — 85 г (1 стак.), чеснок (измельченный) — 2 зубч., мед — 30 г (2 ст. л.), горчица (сухая) — 120 г, растительное масло — 15 г (1 ст. л.), соль — 10 г (2 ч. л.), соус «табаско» — 4 капли, сухое белое вино — 400 г (2 стак.)

Приготовление:

В другую небольшую кастрюлю положить сухую горчицу. Процедить в кастрюлю винную смесь, чтобы удалить кусочки лука и чеснока. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Затем добавить соус «табаско», соль, масло и мед. Тщательно перемешать.

Поставить кастрюлю на низкий огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Не оставляйте на данном этапе горчицу без присмотра, так как во время загустения постоянное помешивание очень важно для хорошей консистенции. Снять горчицу с огня, как только она загустеет. Хранить горчицу в неметаллической емкости до 8 недель.

Рекомендуется держать горчицу в холодильнике в течение двух дней перед употреблением, так как это поможет смешать ароматы.

Дижонская горчица (цельнозерновой вариант)

Ингредиенты: коричневые семена горчицы — 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы — 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино — 50 г (1/2 стак), белый винный уксус — 50 г (1/2 стак.), соль — 1/2 ч. л. (щепотка), светло — коричневый сахар — 5 г (1 ч. л.) — по желанию.

Приготовление:

Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

     — Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.

Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.

    — Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.

Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.

    — Аллилизотиоцианат — масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.

Дижонская горчица (с томатной пастой)

Ингредиенты: горчичный порошок — 50 — 60 г,  белое сухое вино — 1 стак., мед — 1 ст. л., лук (крупный) — 1 шт., чеснок — 1 зубч., растительное масло — 1 ч. л., соль — 1 ч.л., соус «табаско» — 1 ч. л., томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление:

Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок, также как и лук нарезать мелкими кусочками. Затем в кастрюлю налить100 мл воды, положить туда нарезанный лук и чеснок, вино, мед и перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 — 7 минут на слабом огне. Затем смесь остудить и процедить через сито.

Добавить в готовый маринад горчичный порошок и взбить миксером или венчиком. После этого налить масло, соус «табаско» (несколько капель) или томатную пасту, посолить. Все тщательно размешать. Поставить кастрюлю с горчичной массой на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, как сметана.

Получившуюся горчицу охладить, перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышками. Затем убирать на 2 дня в холодильник. Готовую горчицу можно употреблять в пищу сразу после приготовления, но лучше подождать. Именно через два дня проявляется настоящий вкус дижонской горчицы.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 11

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий