Индийский Масала чай — секретные технологии приготовления

Главная » Статьи » Рецепты кухонь народов мира » Масала чай — 5 специй, которые нужны Вам для приготовления домашнего чая. imageimage

Эта статья для всех вас, кто любит этот пряный и ароматный чай с молоком, употребляемый на большей части Индии и большей части Восточной Африки. Конечно, существует множество вариантов, но в этой статье приведено руководство по приготовлению чая с пятью пряностями, причём одна из них абсолютно необходима для приготовления чая, который претендует на звание любимого домашнего, а также рассказано об использовании других превосходных специй.

Вы, наверное, знаете, что слово «чай» само по себе означает напиток, для приготовления которого используется лист чайного куста, а приправленная версия чая называется масала чай, и подразумевает чай со смесью специй.

Итак, что же это за специи? Что дает большинству масала чаёв свои фирменные ароматы?

Главная и самая существенная специя – это зелёный кардамон. Когда мы говорим «чай ароматизированный», то в нём доминирующим вкусом и ароматом несомненно обладает зелёный кардамон. Невероятно ароматный, с отчётливыми растительными нотами зелёной специи и перца, ведь стручки зелёного кардамона собираются раньше, чем стручки чёрного кардамона, более мускусного и более «дымного».

Зелёный кардамон, стручки которого перед завариванием расплющивают, является основой большинства рецептов чая. Далее варианты чая могут иметь несколько направлений. Однако, оставшиеся четыре специи являются великолепной канвой и возможно, наиболее часто используются: палочка корицы — для сладости и тепла; семена фенхеля предлагают нежную анисовую ноту; свежий имбирь придаёт чаю освежающий пряно-жгучий оттенок; чёрный перец дает жгучую остроту, которая любима многими.

Но и другие специи также хороши в чайных миксах: целые гвоздики — мускусные и терпкие; семена кориандра – душистые и неострые, с цитрусовой нотой; звёздчатый анис — более насыщенный, более душистый, чем семя фенхеля.

Зелёный кардамон образует основу чая, далее Вы можете сочетать практически любые из названных специй и приготовить себе превосходный чай. Кто-то из Вас склоняется к экстра-пряным ароматам с сильным штрихом аниса. Возможно, Вы предпочитаете праздничный аромат гвоздики и не хотите использовать фенхель и анис. Решать Вам!

Вы хотите кружку горячего чая сейчас?

Есть два способа заваривания чая:

  1. Положить все специи в кастрюлю с водой и кипятить на медленном огне, затем добавить молоко, чай и подсластитель (различного вида сахар, можно использовать мёд или кленовый сироп) и заваривать в течение нескольких минут;
  2. Замочить специи на ночь в воде, затем утром прокипятить на медленном огне с Вашим любимым чаем и молоком.

Поиграйте с ароматами. Например, побольше кардамона, если вы его фанат. Хотя продавцы в гастрономе говорят, что грех сочетать имбирь с молоком, но многим нравится дополнительная теплота, которую он добавляет. Найдите свою собственную формулу. Когда Вы выведете её, Вы сразу это поймёте.

Вот несколько хороших рецептов. Используя их, Вы почувствуете яркий преобладающий вкус зелёного кардамона и разнообразие окружающих его специй. Любой из этих рецептов научит Вас смешивать Ваши любимые специи для заваривания чая.

  • Рецепт: Масала чай
  • Рецепт: Подлинный оригинальный чай
  • Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Рецепт: Масала чай

  • 3/4 стакана воды
  • 2-4 целых стручка зелёного кардамона, расплющить
  • 1-2 тонких ломтика свежего имбиря
  • Палочка корицы 2,5 см
  • Звездчатый анис (бадьян) 1 шт.
  • 3/4 стакана молока
  • 1,5 чайные ложки чёрного чая
  • Подсластитель по вкусу.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звёздочку аниса. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и держите на огне еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте из кастрюли в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

Если вы хотите получить очень ароматный чай утром, следуйте другим направлением и начинайте готовить чай накануне.

В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, палочку корицы и звёздочку аниса. Не добавляйте имбирь. Доведите до кипения, выключите и накройте кастрюлю крышкой. Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не станет ароматной. Добавьте молоко и листья чая и варите еще минуту, затем выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель по вкусу.

По часовой стрелке Вы видите некоторые из многих ингредиентов, которые используются для приготовления чая: имбирь, черный чай, вьетнамская корица, семя фенхеля, готовый чай масала, зеленый кардамон.

Рецепт: Подлинный оригинальный чай

3/4 стакана воды плюс 1/4 стакана молока (если вы используете обезжиренное молоко или 1 процентное, то пропорции — половина молока и половина воды)

Подсластитель по вкусу

Примерно 2 чайные ложки чёрного чая на чашку

На Ваш выбор некоторые или все из следующих специй (количество приведено на чашку среднего размера):

  • 2 стручка зелёного кардамона
  • 2-3 целые горошины чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1-2 небольших кусочка корицы («настоящая корица», а не «Кассия». Может быть обозначена как «вьетнамская корица»).
  • Свежий имбирь 2-3 тонких кружочка с кожей

Нагрейте воду и молоко. Перед закипанием добавьте свежий имбирь, далее все или некоторые из следующих специй: зелёный кардамон, кусочки корицы, семена фенхеля, чёрный перец. Можно использовать 1/4 чайной ложки готового масала чая на чашку и свежий имбирь, не добавляя другие специи.

Когда смесь молока, воды и специй закипит, добавьте чёрный чай. Выключите огонь и оставьте на 2 минуты. Вылейте в чашку через сито. Добавить подсластитель по вкусу.

Рецепт: «Съедобная идея» для подарка — лучший чайный микс!

Это один из самых оригинальных и прекрасных подарков, изготовленный своими руками, особенно если подарить его с кружкой и одним из увлекательных длинных романов, которые лучше всего читать зимними вечерами. Также здорово иметь такой чай под рукой для быстрого приготовления или для приятного небольшого подарка -сюрприза, если не успел купить подарок заранее.

Красота этого рецепта — его гибкость. Вы можете отрегулировать любую специю по своему вкусу или даже не использовать её вообще. Очень хорошая идея использовать засахаренный имбирь вместо свежего, который, очевидно, не будет храниться.

Розовый перец не является обязательным, потому что он довольно дорогой, но его хорошо добавить для праздничного цвета, особенно в паре со стручками зелёного кардамона. Приготовленный чай можно хранить в банке для консервирования, ранее использованной чайной жестянке, Вы также можете купить небольшие холщовые сумочки, или сделать свои собственные из отрезков ткани. Возможности безграничны!

Ингредиенты для приготовления 12-16 чайных порций:

  • 12 стручков зелёного кардамона
  • 1/2 чайной ложки целых горошин розового перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки целых горошин чёрного перца
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки цельной гвоздики
  • 1 палочка корицы примерно 10 см.
  • 3 столовые ложки мелко рубленного засахаренного имбиря
  • 1/2 чашки листьев чёрного чая

Разогреть духовку до 175 С°

Острым ножом разделить стручки кардамона пополам. Положить в форму для выпекания вместе с перцем, фенхелем, кориандром, гвоздикой и корицей. Запекать в духовке в течение приблизительно 5 минут, до тех пор, пока специи не будут отдавать аромат. Вынуть и остудить.

Слегка раскатать специи скалкой или использовать ступку и пестик. Вам, возможно, придется раскрошить палочки корицы руками.

Сложить специи в миску, добавить засахаренный имбирь и чай и перемешать. Выложить ложкой в контейнер по выбору (керамическую посуду, холщовую сумочку, пергамент или вощеный бумажный мешок, в старинные чайные жестянки и т. д.). Включите в заполненные чайные контейнеры красиво оформленные инструкции по завариванию. Вы можете в каждый чайный пакетик положить по одной столовой ложке чайного микса и завязать его свободно и небрежно красивой лентой.

Приготовьте этот сильный, шелковистый, острый, сладкий и пряный чай, который станет Вашим фаворитом, и тем подлинным чаем, что Вы с нетерпением ожидали.

23.04.2017 10307

Рецепт чая Масала.

Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай — самый народный чай в Индии. 🙂

Хочу рассказать, что чай масала — не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.

Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. 🙂 В общем, масала чай — это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.

Масала чай. Рецепт приготовления.

Начнем с самого интересного  — алхимического рождения волшебной смеси для чая Масала.  Для этого нам нужно всего лишь:

  • Имбирь сухой-порошковый или свежий-натертый
  • Черный перец горошком (100 гр)
  • Мускатный орех ( 1 штука)
  • Корица (палочка)
  • Кардамон (10 шт)
  • Гвоздика (5 шт)

Дополнительные, возможные компоненты:

  • Бадьян (добавляем в чай по желанию — не более 2-х звездочек)
  • Анис (добавляем в чай по желанию — немного, перебивает вкус других специй)
  • Цветы карри  (добавляем в чай по желанию — 2-5 штуки)

Специи для чая масала 🙂

Начинаем шаманить. 🙂

Кладем все составляющие в тарелку. Количество специй рассчитывается в индивидуальном порядке, на вкус и цвет. Можете экспериментировать. Возможно использовать уже измельченные специи, но аромат будет слабее.

Можно использовать сухой порошковый имбирь или свежий, натертый на терке.

Специи нужно перемешать и растолочь в ступке. Возможно использование блендера, но в ступке как-то медитативней получается. 🙂

Делаем нашу гремучую смесь, из нее отсыпаем только небольшую часть на здесь-и-сейчас (не переборщите), остальное засыпаем в пакетик и храним на будущее. 🙂

Что нужно для чая:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана  молока
  • Черный чай — 1 -2 чайной ложки
  • 1 — 3 чайной ложки сахара (лучше использовать пальмовый сахар)

Кипятим воду в кастрюле. Как только вода вскипит, кладем чай и специи. Аккуратно перемешиваем по часовой стрелке и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты (до повторного закипания). После чего добавляем молоко и варим нашу драгоценную жидкость от 5-15 минут. Чем дольше варится чай, тем ядренее будет его вкус. В Индии, иногда, варят все 20-30 минут.

После выключения плиты, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать постоять около пяти минут, для более богатого аромата.

Сахар можно добавлять индивидуально, по вкусу. Хотя возможен вариант, когда сахар добавляется в процессе приготовление масала чая, вместе с молоком.

Если хочется, чтобы вкус масала чая был более насыщенным, можно взять две части молока на одну часть воды.

В каждом штате Индии есть свои волшебные секреты масала чая, поэтому с ним можно экспериментировать, добавлять свои секретные ингредиенты. Кто-то добавит немного базилика, кто-то семена укропа, кто-то добавит лучик солнца. Масала чай — чай творческого вдохновения, с ним можно поиграть и придумать что-то свое! 🙂

Вкусный чай масала — согреет в любую погоду 🙂

 Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂

Серьезный подход к делу 🙂

Традиционно, рассматриваем опыт местного населения в этом вопросе. Вот рецепт масала чая от симпатичного сикха. Так я и не поняла, на каком языке он говорит, но все интуитивно ясно. 🙂

На этом, друзья,  заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, у вас все получится, и вы насладитесь индийскими ощущениями.

Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим,  такой он невероятно чудесный. С уважением, Наталия Любимова.

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: гарам-масала

В каждой стране обязательно существует свой культовый напиток, так сказать «лицо нации». Если вспомнить Марокко, то без «бербер виски» тут никак, египтяне с Синая всегда презентуют гостям свой бедуинский чай из Мармарии. А вот Индия! Ах, это же страна великолепных специй! И ее жители всегда славились особым и трепетным отношением к дарам природы, особенно к растениям, где из каждой их части: вершков и корешков извлекается польза. И не только в качестве пищи, но еще и лекарства от всех недугов!

Изобрели в Индии и волшебный чайный напиток Масала. Дословно, «Масала» ─ не что иное, как смесь специй. И я вам уже рассказывала в посте Еда без специй ─ это не еда, что такое Масала и с чем ее едят. Настало время рассказать и про чудодейственный индийский чай!

Мои друзья, побывавшие в Индии и на Гоа, восторженно ликовали: «Чай масала! Это же нечто! Тебе надо обязательно попробовать!» Даже привозили мне индийские готовые смеси Масалы для приготовления чая.

Все бы хорошо, но я-то всегда знала, что настоящий рецепт приготовления можно добыть только у коренных жителей. Это я по своему многолетнему опыту кулинарных странствий давно отметила. И как везде, в каждой уважающей себя семье есть свой собственный рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение, и обязательно с секретным ингредиентом!

И за таким рецептом настоящего чая Масала, я отправилась в Индийский культурный центр к гостеприимным хозяевам Карану Паракху (Karan Parakh) и его жене Ольге.

Сперва-наперво Каран рассказал, что специи ─ это наше все! То есть все каноны аюрведы, по которым успешно лечится весь народ его страны, заключаются в соблюдении определенных правил и употреблении целебных специй. И чайный напиток масала ─ не исключение.

Чаем масала можно согреться или утолить жажду, получить заряд бодрости, надежную защиту от авитаминоза, повысить свой иммунитет, улучшить пищеварение и кровообращение, и просто повысить уровень здоровья в целом!

Трудно представить, но в древние времена в составе чая Масала самого чайного листа, пусть и гранулированного, не было, скорее всего его заменяли другие измельченные растения и специи, сваренные в молоке. Такой напиток назывался «Живой огонь».

Но все же, способ заваривания остается неизменным.

Так что сегодня я делюсь с вами настоящим семейным рецептом из Северной Индии.

И немаловажно! Приготовьте Масалу самостоятельно. Специи должны быть живыми! Их лучше размолоть в ступке или кофемолке, а хранить цельные компоненты для масалы лучше в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. И еще, как сказал господин Каран Паракх:

 «Мы придумали специю «Карри» для ленивых и консервативных англичан. Им еще со времен колонизации очень нравились наши блюда карри. Так мы называли соус или «подливку» с использованием различных масал. Но запоминать названия индийский специй для европейцев было трудно, и тем более собственноручно их готовить . Им проще купить заветный пакетик с названием «Карри». А то, что смолотая и упакованная лежалая специя уже не откроет вкус блюда по-настоящему, для них не представляет большого значения».

А индийцы любят «живые специи»!

Для чая Масала у семьи Паракх тоже есть свой особенный набор специй:

  • 5 г. палочек корицы
  • 5 г. целой гвоздики
  • 10 г. перца черного горошка
  • 15 г. целого зеленого кардамона
  • 10 г. порошка имбиря

И внимание! 10 г. целого черного кардамона

Вот она! Редкая секретная специя! Обладающая ярким камфорным ароматом.

И наборчик специй

Перемалываем и получаем масалу

Ну и, собственно, рецепт приготовления чая масала:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, и натрите свежий имбирь на терке. Важно! Имбирь нужно добавить в воду на данном этапе. Так как при добавлении его в молоко, оно может свернуться.
  1. Добавьте черный гранулированный чай и смесь масала, кипятите на среднем огне 7 мин.
  1. Теперь можно добавить молоко и довести до кипения. Убавьте огонь и поварите на небольшом огне 3-5 мин.

4. Добавьте сахар, готовьте 1 минуту.

  1. Еще один важный и обязательный момент ─ чай масала нужно процедить после приготовления.

И только после этого разлить по чашкам.

И еще: Напиток должен обладать достаточной крепостью, чтобы вкусовые качества всех ингредиентов смогли хорошо раскрыться. Так что вот пропорции ингредиентов для 2-х чашек чая:

  • 1,5 чашки воды
  • 1 чашка молока
  • 0.5 ч.л. специй масала
  • 1.5 см свежего имбиря
  • 1-1.5 ч. ложки гранулированного черного чая

2 ч. ложки сахара

Друзья, в Аюрведе важно все: и состав ингредиентов, и время приготовления, и последовательность, и атмосфера!

Приятного чаепития!

Masala Chai — классическая индийская смесь спелых, черных чайных листьев Нилгири и пряных кусочков имбиря, ароматной корицы, черного перца, гвоздики и зеленого кардамона. Если заварить такой чай водой, то напиток будет иметь цвет туманного янтаря. Однако масала чай заваривается молоком и только молоком, чуть ниже мы расскажем, как это сделать, правильно. А сейчас немного информации:

Согласно летописям, история чая масала началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Разного рода источники говорят, что ему от 5 до 9 тысяч лет, по одним данным впервые он был приготовлен на территории, где сейчас располагается Индия, по другим чай-масала имеет тайское происхождение. Даже в своем первозданном виде Масала-чай готовился с применением большого количества специй, иногда его подавали холодным, а иногда горячим, правда в том время его называли «масала хай», а среди его ингредиентов не было чайных листьев.

Свою популярность этот чай обрёл в начале 1900-х годов, когда Британская империя, стала «продвигать» моду на чай в Индии. А с приходом механизации в 1960-х нахлынула новая волна популярности Масала-чая.

Несколько занимательных фактов о Masala Chai:

  • Вместо обычного сахара для приготовлении Масала-чая используют тростниковый сахар.
  • В Индии Масала-чая готовят исключительно из листового черного чая, в Кашмире из зелёного в других же странах используют гранулированный.
  • В Индии для заваривания используют цельное молоко, в европейских странах обезжиренное, а в некоторых кафе Северной Америки чай заваривают с помощью воды, а после добавляют мороженое.
  • Так же главным отличием в приготовлении Масала-чая является, то что в азиатских странах это чай готовят полностью с нуля тщательно отбирая ингредиенты, в Европе же широко распространён концентрат.

Рецепт приготовления чая Масала?

Для того, чтобы приготовить чай масала нам понадобиться:

  • 3/4 стакана воды
  • 2-3 стручка кардамона
  • Пару ломтиков свежего имбиря
  • Одна небольшая палочка корицы
  • Анисовое зерно — количество зависит от размера
  • Стакан молока
  • Полторы чайной ложки чайных листьев.
  • Подсластитель (Сахар, мед, стевия по выбору)

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме чая и имбиря (если только вы не используете имбирный порошок, в таком случае его добавьте тоже) с помощью миксера, блендера или любого другого подходящего для этого устройства;
  2. Поместите данную смесь в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь и немного воды;
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  4. Включите самый маленький огонь и тушите в течении нескольких минут;
  5. Добавьте молоко, чайные листья и тушите ещё минуту, после снимите с огня и дайте постоять 2-3 минуты с закрытой крышкой;
  6. Процедите получившейся чай, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.

Приятного аппетита!

Польза чая масала для здоровья!

Как вам уже известно, чай масала является смесью целого ряда трав и специй, таких как гвоздика, корица, имбирь, тулси и т.п. Каждая специя в свою очередь обладает свойствами способными благоприятно влиять на ваш организм. А в сумме с другими травами и вовсе стать незаменимым помощником в борьбе с недугами или поддержании нормального функционирования вашего организма. Так же стоит отметить, что масала является низкокалорийным напитком с количеством калорий ниже 100. А при отсутствии добавок (молока и сливок) процент жира будет равен 0.

Так же чай масала поможет вам, если у вас:

  • Простуда и заложенность носа. Обладая противогрибковыми и антибактериальными свойствами масала-чай способен предотвратить простуду или помочь в борьбе с нею, если вы уже заболели.
  • Воспаления. Исследования показывают, что имбирь, который является одним из компонентов чая масала оказывает положительное воздействие по способность организма в борьбе с воспалениями, как и гвоздика.
  • Низкий иммунитет. Гвоздика и корица сделают вас сильнее. А вместе создадут линию защиты, которая не позволит инфекции просочиться в ваш организм.
  • Проблемы с пищеварением. Гвоздика, элаичи и тулси способны оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения. Проблемы с давлением. Масала чай может помочь в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Поэтому если наблюдаются скачки кровяного давления — возможно масала сможет вам помочь.
  • Вздутие живота. Из-за плохой диеты пища, которую мы едим не всегда легко переваривается. Соединения в масале способны улучшить процесс пищеварения, тем самым предотвратив вздутие живота.

Помните любые рекомендации в данной статье не заменяют консультации врача, поэтому при любых недугах в первую очередь обращайтесь именно к нему.

Побочные эффекты чая Масала

Масала чай – это в первую очередь обычный чай. Его основным ингредиентом, который должен вас беспокоить является кофеин. Если вы пьёте 2-3 чашки чая в день, то вам не стоит беспокоиться за свою здоровье т.к. в умеренных дозах он безопасен. Однако в больших дозах кофеин может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая нерегулярное сердцебиение и судороги. А потребление высоких дох кофеина на регулярной основе так же может привести к гормональному сердцебиению.

На нашем сайте есть отдельная статья о кофеине, советуем также ознакомиться и с ней.

Диеты

Масала — пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.

image

По сути, масала — это набор специй. То есть «масала-чай» — это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи — например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля.

Как приготовить чай масала?

Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус — например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.

Напитки для похудения: что пить, чтобы сбросить вес

Считается, что крепкозаваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, способствует поднятию духа.

Рецепт чая масала

Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи — кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь. Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.

Фото: Getty Images

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий