Из чего делают васаби для суши и роллов?

Многие россияне познакомились со словом «васаби», не прочитав его в меню японского ресторана, а благодаря замечательному фильму о приключениях в стране восходящего солнца героя Жана Рено. Французский полицейский, волей судьбы оказавшийся в Японии, не почувствовал остроты соуса, но полной мерой успел насладиться местным колоритом.

На самом деле, жжет васаби так, что у несведущего могут брызнуть слезы. Она – гордость и изюминка японской кухни, а изначально – это местное растение, из сочного мясистого корня которого получается острая оригинальная приправа любимая не только в Японии, а теперь уже и во всем мире.

image

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВАСАБИ

Некоторые сравнивают васаби с хорошо знакомым россиянам хреном. В этом есть доля правды. Растение Eutrema japonicum  – прямой родич русского хрена и обычной капусты. Вот только выращивают его не на огородах.

Как говорят знатоки, лучшую жгучую приправу делают из корней, набравших силу в холодной воде чистейших горных ручьев. Поэтому трудолюбивые японцы изо всех сил стараются создать для насаждений условия для роста, строят террасы на склонах и направляют к росткам потоки воды. Чтобы дождаться урожая, ждать придется не год и не два, ведь за сезон корень подрастает всего на три сантиметра.

image

Такой, истинно японский, выращенный и изготовленный по всем канонам соус имеет собственное имя «Хонвасаби». А та приправа, что продается в супермаркетах и подается в сетевых ресторанах, выращивается массово на поливных полях, делается на фабриках, а, значит, и ценится меньше, и считается проще на вкус. Популярность азиатской кухни сделала свое дело, и соус стали производить не только на родине, но и по всему миру. Сегодня можно увидеть приправу из США, Тайваня, Австралии и России, но аутентичный васаби – все же японский.

СОУС ВАСАБИ

Так в чем же секрет острой зеленоватой приправы? Секрет её в особенности японской кухни и свойствах самого соуса.

Сегодня японская горчица присутствует на любом столе, без него и соевого соуса невозможно представить трапезу с суши. Основанная на свежей морской рыбе, рисе, водорослях и овощах кухня Японии всегда таила серьезную опасность. Подчас паразиты, поселявшиеся в морепродуктах, вызывали серьезные заболевания.

История употребления соуса восходит к XIV веку, а, может быть, и более древним временам. По преданию жители одной провинции страны подарили росток новому сегуну в знак подчинения и уважения. Феодал оценил подарок и повелел выращивать васаби по всей провинции.

Массово же употреблять тертый корень растения стали в XIX веке, заметив особенность приправы противостоять желудочно-кишечным инфекциям. Корень оказался настолько насыщен активными веществами, что опасные паразиты просто не выдерживали с ним соседства и погибали.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОЙ ГОРЧИЦЫ

Это не преувеличение. Сегодня, когда медицина знает огромное количество мощных лекарственных средств, растения могли бы спокойно отойти на второй план. Но, оказывается, что скромный корешок из горного ручья может достойно соревноваться и с современными препаратами.

Кроме угнетения деятельности морских паразитов, васаби способен убить множество других болезнетворных микроорганизмов и победить грибки. Он помогает преодолеть малокровие, облегчает состояние при астме, а по последним данным ученых, может применяться в онкологии и лечении тромбозов.

Стоматологи же отмечают, что развитие кариеса при употреблении японской горчицы резко замедляется или прекращается вовсе. Огромная и еще не изученная сила растения вызывает интерес многих специалистов. Предполагают, что на основе вытяжки из корня можно создать средства от акне, зубные пасты и лосьоны. А вот шампунь с экстрактом васаби уже существует.

Но этими замечательными свойствами обладает настоящий японский продукт, а не тот суррогат, который порой можно видеть на прилавках. Поэтому в поисках чуда лучше отправиться в путешествие по Японии и там отведать целебный соус с горных террас.

Свежий корень хонвасаби, как говорят гурманы, значительно острее в верхней части. Чтобы под рукой всегда был свежий васаби, корень по необходимости натирают на мелкой терке. А оставшуюся часть можно обернуть влажной тканью и смело хранить в холодильнике около месяца. Так поступают шеф-повара известных японских ресторанов во всем мире.

Перепутать же такую приправу с консервированным продуктом заводского производства невозможно. Если же ввести в ежедневный рацион даже небольшое количество приправы, то отступят дисбактериозы и иные кишечные заболевания, улучшится обмен веществ и повысится аппетит.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ИЛИ ПОДДЕЛКА?

Но из-за достаточно дорогого сырья и высочайшей популярности суши и сашими, которые невозможно представить без традиционной приправы, настоящий хонвасаби – редкость. Чаще можно увидеть выдаваемый за настоящий японский соус подкрашенный хрен или натертый васаби-дайкон, ничего не имеющая общего с настоящим продуктом разновидность очень острой редьки.

В отличие от васаби дайкон растет чрезвычайно быстро и не требует трудоемкого ухода. И хрен, и дайкон сушат, перемалывают в порошок, а после продают в виде подкрашенной пасты. Японцы не признают такую приправу, считая ее подделкой или искусственной дешевой имитацией.

Настоящий васаби имеет приятный чистый зеленый цвет, более сочную и нежную структуру, чем у тертого хрена и не такую выраженную остроту. Сегодня он находит применение не только как приправа к суши, но употребляется и с другими восточными и европейскими блюдами: рыбой, соленьями и свежими салатами, овощами-гриль и мясом.

Васаби у себя на кухне

Чтобы приготовить дома настоящую японскую приправу потребуется порошок из перемолотого корня, вода и лимонный сок. Рецепт, которым пользуются и в суши-барах, и в самых фешенебельных ресторанах прост. Сухой перетертый васаби аккуратно перемешивается с небольшим количеством кипяченой воды и соком лимона или лайма. Значительно более острая приправа получается, если воду полностью заменить соком.

Сильнейшее бактерицидное свойство не дает смеси портиться, а чтобы приправа не подсыхала, не стоит готовить её впрок, посуду же нужно плотно закрывать.

Но что делать, если все-таки появился излишек готового васаби? А почему бы не устроить праздник?

ВЕЧЕРИНКА В СТИЛЕ ВАСАБИ!

Оказывается, что острая приправа может быть с успехом использована в самых неожиданных блюдах. Войдя в европейскую кухню, васаби нашел применение в соусах, маринадах и салатных заправках. Самые смелые кулинары готовят «японским хреном» оригинальные супы, используют васаби во вторых блюдах и даже в десертах. Так почему бы не придумать полное меню с васаби!

  • Салат с лососем и авокадо. Свежий лосось запекается на гриле, листья пекинской капусты рвутся руками на небольшие кусочки, а мягкий домашний сыр режется кубиками. В измельченные продукты добавляется очищенное и нарезанное авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Заправить салат можно горчичной заправкой или йогуртом, в который добавляется немного свежего васаби.
  • Зеленый суп с васаби и мятой. Чтобы приготовить это необычный легкий суп, спаржу и кабачки тщательно чистят и режут на небольшие кусочки. Зеленый горошек пару минут держат в кипящей воде, в которую всыпают и остальные овощи, соль и мяту. После получаса кипения на медленном огне воду сливают, а кабачки, спаржу и горошек взбивают блендером вместе с небольшим количеством васаби. Суп хорошо охлаждают и подают, украсив взбитыми сливками и веточкой свежей мяты.
  • Маргарита с васаби. Придать острую нотку знаменитому коктейлю поможет все тот же васаби. Чтобы подать бокал новой Маргариты, фужер, смоченный соком лимона, следует, как обычно ободком окунуть в мелкую морскую соль. Далее в шейкер наливают серебряную текилу, сок лимона или лайма, апельсиновый или мятный ликер и добавляют васаби. Туда же кладут несколько кусочков льда и взбивают не меньше минуты. Перед тем, как разлить жидкость, ее нужно процедить. А бокал следует украсить ломтиком сочного лимона.
  • Мороженое Эцу с васаби и бисквитом. Из яичных желтков, сахара, васаби и жирных сливок для взбивания готовится мороженое. После застывания массы формируют порционные шарики, которые подаются с кусочками шоколадного бисквита, вафельными трубочками и ягодами.

Это только немногие из возможных рецептов. Стоит только проявить фантазию, и окажется, что мир вокруг, как и для героя фильма «Васаби» запросто может приобрести японский колорит.

Приятного аппетита! И пусть такой простой и такой чудесный васаби придаст остроты не только блюдам, но и чувствам!

Источник

В избранное Пожаловаться Просмотров: 6630  Комментарии Anna Medvedeva 16 августа 2019 в 18:00 эксклюзивВасаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему 

 Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.

Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.

Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.

Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.

Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете

Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.

Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.

Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой – цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.

Первое, что нужно знать о васаби – или васабии японской, – это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.

Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.

Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.

Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.

В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус – значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, – длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.

Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», – говорит Оити.

Итак, что же надо знать о выращивании васаби.

Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем – 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.

Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.

В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.

Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.

Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.

Вывод – хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.

Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.

Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание

Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.

Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.

В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.

Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.

Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая. 

Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений – четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.

Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.

В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.

Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.

Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.

Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.

Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.

Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.

Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.

Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.

Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в или Pulse или .

Любители острых приправ очень ценят японский хрен или горчицу. Не все знают этот продукт, многие его еще не пробовали. Зато почти все ели в суши-барах острую пасту зеленого цвета под названием васаби. Что это такое? Часто в кафе подают разведенный сухой порошок, который смешан с хреном и пищевым салатовым красителем. А вот какая настоящая приправа васаби? Что это – горчица или хрен, где она растет и почему пользуется такой популярностью в японской кухне? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Васаби – что это за растение?

Это японский корнеплод, научным названием которого считается эвтрема японская. Эту приправу широко используют для приготовления пищи в Стране восходящего солнца. Что это – васаби, как выглядит этот продукт? Так принято называть измельченный и высушенный корень одноименного растения. В Японии оно растет возле берегов водоемов. Это растение из семейства капустных имеет специфический резкий запах. Культивировать его стали еще в X веке.

Чтобы вам было более понятно, что это – васаби, чем отличается от привычного нам хрена, предлагаем его ботаническое описание. Это корневищное травянистое растение имеет простой ползучий или поднимающийся облиственный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения характеризуются округлой и сердцевидной формой, длинным черешком, зубчатым краем.

Цветет васаби мелкими белыми цветками, собранными в верхушечной части в кисти. Лепестки имеют яйцевидную форму и вытянутый ноготок. Зацветает в конце апреля – мае. Плоды созревают в виде стручка с семенами.

Где и как растет?

Кроме Японии, васаби выращивают в таких странах, как: Тайвань, США, Китай, Корея, Новая Зеландия. Вам интересно, как растет васаби? В природе он выбирает берега горных рек. Но сегодня японский хрен широко культивируется. Создано много ферм по разведению этого растения. Условия для роста васаби своеобразные: для него нужна холодная горная вода и полупритопленное состояние. Бывает японский хрен первого и второго сорта. Второй менее качественный и имеет слабый вкус.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку. Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой. Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти. Только водичка нужна ключевая, чистейшая. Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до +13 °С, тогда хрен растет очень быстро. В горах эту температуру поддерживают горячие источники. Для полного созревания корневищам нужно расти полтора года. Вот тогда собирают урожай. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.

В каком виде продается?

Японцы по-настоящему любят свою горчицу. Ее даже добавляют в шоколад, пиво, колбасу, мороженое. Мы привыкли покупать васаби в виде порошка, который разводится водой. Для его изготовления корни сначала сушат, затем измельчают. Часто можно встретить васаби в форме пасты в тюбиках. Выпускаются также таблетки. Для изготовления таких средств еще используют пищевые красители, горчицу, специи.

Химические составляющие

Зеленый японский хрен васаби наделен не только жгучим вкусом, но и многими полезными свойствами. В его составе находятся элементы магния, калия, кальция, марганца, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, марганца. На 31 % он состоит из пищевых волокон. Еще он богат витамином С, эфирными маслами, белковыми веществами. Полезен васаби своими фитонутриентами и органическими веществами. Вкус горчицы ему придают горчичные масла.

Полезные качества

Васаби имеет в составе особые вещества – изотионаты, которые очень полезны для зубов (они укрепляются и меньше крошатся). Также ими устраняются бактерии, провоцирующие кариес. Не исключено, что его можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Приправа васаби предотвращает возникновение тромбов, борется с микрогрибками, астмой. Приправу с сырой рыбой применяют не зря – она убивает все вредные микробы. А вот перечень других лечебных свойств васаби:

  • нейтрализация действия токсинов;
  • возбуждение аппетита;
  • увеличение кровотока;
  • улучшение пищеварения, химического состава крови;
  • очищение печени, носовых пазух;
  • борьба с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • усиление сексуального влечения;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика угревой сыпи.

Настоящий японский хрен стоит очень дорого. В различных ресторанах, суши-барах используется имитация приправы, которую изготавливают из обыкновенного хрена, пищевых красителей, специй. Ниже вы можете видеть фото растения васаби.

Противопоказания к применению

Употреблять васаби в больших количествах нельзя, поскольку может повыситься артериальное давление. Также может обостриться гиперацидный гастрит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, язвенная болезнь кишечника и желудка.

Использование в кулинарии

Васаби превосходит по остроте большинство других приправ. Именно это является главным вкусовым качеством корнеплода. Верхняя часть овоща еще более острая, нежели сам корень. Часто молодые листья используют для приготовления особого блюда – темпуры.

Самый близкий родственник васаби по вкусу – хрен. Им часто заменяют японский корнеплод, чтобы снизить стоимость продукта. Если эти два овоща соединить, то получится качественная специя. Если натереть корень васаби, то он будет не просто жгучим, но и со свежим ароматом, подобным редису. Настоящий японский хрен продается, к сожалению, только на родине корнеплода. Вкус этого продукта ярко выраженный, насыщенный. Как приобрести у нас приправу с содержанием японского хрена? Обращайте внимание на состав на этикетке. Первый сорт свидетельствует о натуральном продукте, второй сорт имеет только четверть от общего объема корневищ растения, третий сорт – обычный хрен с добавками.

В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:

  • роллов;
  • суши;
  • блюд из риса, морепродуктов, рыбы;
  • салатов и заправок для них;
  • различных солений.

Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.

Васаби в косметологии и диетологии

Жгучие свойства корня васаби использует спа-индустрия. Он отлично подходит для обертывания тела и очищения кожи. Вещества корнеплода проникают глубоко в эпидермис и побеждают злого врага женщин – целлюлит. Затормозить старение организма помогает содержащееся в васаби активное вещество изотиоцианат. Он насыщает ткани кислородом, стимулирует кровообращение, продлевает молодость клеток. Эффект от обертывания с васаби:

  • исчезает целлюлит;
  • снимается спазм сосудов;
  • уходят болезненные ощущения в суставах.

Чтобы еще больше напитать кожу, в массу с васаби добавляют эфирное масло розмарина. Очистить покровы от отмерших клеток поможет скраб с японским хреном. После этого эпидермис станет более ровным и гладким. Дополнительными компонентами скраба могут быть масло ши, жожоба, японского дерева.

Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, шампуней, масок для тела, пенок для волос. Вот чему он способствует:

  • нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах;
  • укрепляет луковицы и стимулирует рост волос;
  • усиливает кровообращение и сжигание жировых отложений;
  • отбеливает ногтевые пластины.

Большой популярностью пользуется суши-диета, ведь она помогает сбрасывать до килограмма в день. Обязательным условием этой методики похудения является применение вместе с роллами приправы васаби. Суши считается сытным блюдом: в 50 г этого блюда содержится до 80 калорий. Разгрузочные дни на японской диете помогают поддерживать вес в норме. В день рекомендуется 4-разовый прием суши, по два ролла за один раз. И обязательно использовать японскую приправу.

Суши с васаби

Почти всегда традиционное японское блюдо суши подается с васаби и маринованным имбирем. Часто японский хрен добавляют и в сами роллы. Из каких еще продуктов состоят чаще всего суши:

  • отварного риса;
  • водорослей нори;
  • красной рыбы, морепродуктов;
  • авокадо;
  • соевого сыра;
  • огурцов;
  • кунжута.

Васаби придает этому блюду особенную изюминку. В суши-барах его подают в виде пасты яркого зеленого цвета. Этот продукт помогает ощутить частичку японского духа.

Интересные факты

Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.

За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.

В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.

Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.

Острый соус васаби — один из символов японской кухни. Его обязательно подают к суши и роллам в «компании» с маринованным имбирем. Впрочем, жгучую приправу в азиатских странах используют и для придания пикантности горячим блюдам, гарнирам, закускам, соленьям. На Востоке пасту ценят не только за необычные вкусовые качества и яркий аромат. Еще с седьмого столетия зеленая горчица использовалась для лечения разнообразных недугов. И сегодня целебные свойства васаби подтверждаются многочисленными исследованиями. Регулярно включать добавку в питание стоит всем тем, кто заботится о своем самочувствии и фигуре.

imageimage Блог RoDioWa

Наверняка каждый, кто часто заказывает роллы и суши, знаком с такой добавкой, как васаби. Для тех, кто не знает, рассказываем, что васаби – это растение, из которого изготавливают японскую приправу. На вкус она достаточно специфическая, интересная и невероятно жгучая, но также она и очень полезна. Здесь мы расскажем о полезных свойствах васаби, которые помогут привить вам любовь к этой приправе. И тогда каждый раз, когда вы будете оформлять доставку роллов и суши в марусино, то обязательно закажете васаби.

Как растет

Для начала стоит рассказать о том, насколько удивительны условия роста для этого растения. Так, например, корни васаби приживаются только в ледяной воде. Именно поэтому васаби часто разрастается на берегах ручьев в горах.

В домашних условиях его также выращивают, но на террасах. Японцы, которые пытаются одомашнить васаби, создают иллюзию для растения, пропуская через него ледяную воду, будто рядом расположен ручей. Так растет настоящий японский хрен, название которого хонвасаби.

Также встречаются экземпляры, выращенные на огородах, как и любые другие овощи. Есть такую приправу потом можно, но по вкусу она будет значительно уступать настоящей. Наша доставка роллов и суши в Марусино (Люберцы) предлагает к вашим блюдам добавку именно из настоящего васаби.

С чем едят кроме суши и роллов

Невозможно представить доставку роллов и суши без таких добавок, как соевый соус, имбирь и васаби. Именно с васаби суши начали есть еще в 19 веке после того, как заметили, что такая приправа помогает избежать заболеваний желудка. Как известно, то для некоторых суши и роллов используется сырая рыба, поэтому после употребления таких блюд в пищу, многие страдали от ужасных спазмов и расстройства желудка и кишечника. Васаби же помогает нейтрализовать паразитов из рыбы и избавить от таких неприятных последствий.

Помимо суши и роллов такую жгучую приправу добавляют в некоторые салаты, чтобы придать им пикантную острую нотку. Также васаби очень любят употреблять вместе с мясом и запеченной рыбой. Многие предпочитают заменять горчицу на васаби, так как вкус японского хрена намного лучше сочетается с различными блюдами.

Полезные свойства васаби

Употребляя настоящий васаби в пищу, можно и правда оздоровиться. Так, например, васаби помогает убивать болезнетворные бактерии, помогает при астме, малокровии. Также известны случаи лечения рака этим растением.

Но, увы, найти настоящий васаби очень сложно. В ресторанах, где подают суши и роллы, часто предлагают клиентам имитацию васаби, а именно порошок из корня, разведенный в воде. Такая замена жгучей добавки к пище еще приемлема и практически не отличается по вкусу от настоящего хонвасаби, ну разве что консистенцией. Хуже, когда посетителям предлагают обычный хрен, в который добавлен краситель. Пользы от такой добавки ровным счетом никакой.

Если вы решите заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), то можете быть уверены в том, что такая острая добавка, как васаби, будет изготовлена из настоящего корня растения. Так в чем же все-таки польза васаби? Помимо того, что острота растения убивает паразитов, она также способна нейтрализовать токсичные вещества, а точнее их действие на организм. Также приправа помогает желудку и кишечнику функционировать правильно, что очень важно при употреблении в пищу сырой рыбы, которая есть в некоторых суши и роллах.

В Японии с верхней частью корня растения тоже готовят некоторые блюда. Но если вам когда-либо доведется их попробовать, то будьте осторожны, так как верхушка намного острей самого корня.

Обычно весь корень для приправы сразу не натирают, так как при длительном хранении готова приправа начинает терять свои полезные свойства. Лучше всего натирать корень васаби именно на ту порцию, которая будет съедена в этот же день. Остальную часть корня можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран. Заказать с доставкой Спайси Хотатэ Рис, нори, гребешок, спайси соус Рис, нори, гребешок, спайси соус 100 р. 30 г В корзину × Спайси Хотатэ Рис, нори, гребешок, спайси соус 100 р. 30 г В корзину Сяке Мура Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго… Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго, зеленый лук 350 р. 8 шт. В корзину × Сяке Мура Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, японский майонез, масаго, зеленый лук 350 р. 8 шт. В корзину Гонконг Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги 300 р. 8 шт. В корзину × Гонконг Рис, нори, опаленный лосось, огурец, сыр сливочный, соус унаги 300 р. 8 шт. В корзину Аляска ролл Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут 300 р. 8 шт. В корзину × Аляска ролл Рис, нори, лосось, огурец, сливочный сыр, кунжут 300 р. 8 шт. В корзину

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий