Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

Еда / Здоровое питание Люди и истории / Экспертное мнение image Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое.  «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

  2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Зеленый чай

Вторник

Завтрак

Чай или кофе

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

2 крекера

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Овощной салат

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Чай или кофе

Греческий йогурт

Яблоко

Яйцо пашот

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

Чай или кофе

60 г фермерского сыра

Яйцо пашот

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Чаи или кофе

1 грейпфрут

Греческий йогурт

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Пюре из тыквы

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Кофе или чай

Апельсин

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Порция кускуса

Воскресенье

Завтрак

Кофе или чай

Небольшой кусок шарлотки

Болгарский йогурт

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Порция квашеной капусты

Ужин

Тушеная фасоль с паприкой

Куриный стейк

Салат из лука и томатов

Опубликовано: 22 марта 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Jade17 [1 день назад] вы правы! alyanova [21 день назад] Я в 41 родила второго ребенка, первого в 36. Может быть если до 40 не родила бы, то возможно и не… Queeny [35 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато»,

Еще в рубрике

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

7 мифов о безглютеновой диете

Глютен, или клейковина – группа белков, которые…

Про ростки и листики

В любом магазине можно купить ростки растений и…

Полезный рацион для вашего сердца

Ученые говорят о том, что сами по себе полезные…

Спаржа

Она считается деликатесом и главным лакомством…

Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки Оранжевые фрукты — детям!

Каждую зиму организм человека, а особенно детский…

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

image

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

Базилик применение

Применение приправы базилик

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Где применяют базилик

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Куда добавляют базилик фиолетовый

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Куда добавляют базилик фиолетовый и зеленый

Применение лимонного базилика

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Применение зеленого базилика 

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Рецепты блюд с базиликом

Эльзасский салат

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.
Рецепты блюд с базиликом

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Брюссельская капуста с соусом из базилика

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Омлет с зеленью базилика

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Применение приправы базилик

Базиликовый чай

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Обычный чай с базиликом
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
  • Чай черный – 1 ч. ложка.

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Лимонный чай с базиликом
  • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
  • Базиликовая зелень — пучок;
  • Мятные листья — 4 шт.;
  • Цедра от 1 лимона.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

image image Я часто слышу, как люди говорят, что они не хотят принимать травы всю оставшуюся жизнь. Они приравнивают травы к фармацевтическим препаратам, думая о них только как об инструментах для улучшения здоровья. И думают, что, когда они этого достигнут, то могут перестать ими пользоваться.Ботаническое название: Базилик священный (лат. Ocimum sanctum (син. Ocimum tenuifl orum), Ocimum gratissimumДругие распространенные названия: тулси, туласиСемейство: яснотковые (лат. Lamiaceae), семейсто мятыИспользуемые части: листья и цветыЭнергетика: согревание и высушиваниеВкус: острый, горькийСвойства растения: адаптоген, антимикробные, ароматические, пищеварительные, расслабляющие нервную систему, тонизирующие сердечно-сосудистую систему, отхаркивающие, нейропротекторные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, анальгетикПрименение: тревожность, высокое кровяное давление, вирусные инфекции, грибковые инфекции, боль, язвы, депрессии, простуды и грипп, аллергический ринит, вирус герпеса, диабет 2-го типа, инсулинорезистентностьСпособ употребления: чай, отвар, настойка, свежий сок, припарки, порошок, настой на топленом масле или на меду.Священный базилик – одна из таких трав. Он придает особый вкус чаю (рецепт которого я даю в этой главе), и, если использовать его регулярно, может принести много пользы здоровью, включая понижение уровня стресса и беспокойства, регулирование уровня сахара в крови, и поддержать здоровье сердца. В течение более чем 3000 лет базилик удостоен чести считаться одним из самых священных и могущественных растений в Индии. Одна из старейших и самых совершенных систем медицины в мире, Аюрведа, почитает это растение. Можно себе представить, что растение, заслужившее такой почет и уважение, должно быть удивительным. Это еще одна трава с мощными свойствами, которая может почти все. Священный базилик, иногда называемый туласи или тулси, обильно растет в Индии, Западной Азии, Малайзии, Центральной и Южной Америке и даже в Пуэрто-Рико. Название одного из его видов, священный, прямо говорит о том, что его считают священным в индуизме. На санскрите туласи означает «вне сравнения». Его также называют эликсиром жизни.ВИДЫ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГОМеня часто спрашивают, является ли обычное кулинарное растение базилик священным базиликом или тулси, и мой ответ – нет. В то время как все виды базилика ароматны по своей природе, используемое в кулинарии растение, Ocimum basilicum, является другим видом и не обладает свойствами тулси. Существует более 60 различных видов в семействе Ocimum genus и есть как минимум 3 разных вида базилика священного, и, хотя они могут быть взаимозаменяемы, но имеют небольшие различия. Рама тулси (Ocimum sanctum) имеет зеленые листья; это наиболее распространенный вид базилика священного и его легче всего найти и купить. Кришна тулси (Ocimum sanctum) – тот же вид, что и рама-тулси, но имеет листья с фиолетовым оттенком. Вана тулси (Ocimum gratissimum) – это многолетний базилик, который трудно найти для покупки. В Индии он растет в дикой природе.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГОГлавной заявкой тулси на признание в западном мире является его использование в качестве адаптогена. Адаптогены – это трансформативные травы, которые, принимаемые ежедневно, укрепляют здоровье человека, повышая сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям. Это, как правило, травы строящие и питающие.ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И БЕСПОКОЙСТВАБазилик священный может оказать большую помощь нашему населению, живущему в постоянном стрессе. Было исследовано, что его применение вызывает снижение общей тревожности и многих симптомов, связанных со стрессом, таких как забывчивость и проблемы со сном. В одном двухмесячном исследовании 35 пациентов с симптомами тревожности получали 500 мг базилика священного 2 раза в день после еды. До, вовремя и после исследования состояние пациентов оценивалось клинически с использованием стандартных вопросников и различных психологических рейтинговых шкал. Заключительные выводы говорят о том, что базилик священный снижал общий уровни тревожности, а также уменьшал стресс и депрессию, которые обычно сопровождают это симптом. Исследователи пришли к выводу, что «священный базилик может быть полезен при лечении общего тревожного расстройства у человека и может стать перспективным анксиолитическим (седативным) средством в ближайшем будущем»ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РАБОТЫ МОЗГАТравник Дэвид Уинстон относится к базилику священному как к стимулятору мозговой деятельности и использует его для людей со спутанностью сознания. Он говорит: «Эта трава может сочетаться с другими мозговыми стимуляторами, такими как розмарин, бакпа и гинкго, чтобы помочь людям с менопаузальным мутным мышлением, плохой памятью, синдромом дефицита внимания и симптомом гиперактивного дефицита внимания, может ускорить восстановление после травмы головы». В книге «Путь к аюрведическим травам», авторы Карта Пурх Сингх Халса и Майкл Тьерра уточняют: «Тулси считается травой, которая расширяет и обостряет осознание, помогает медитации и способствует состраданию, когда принимается как лекарство».ОТ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И ДИАБЕТА 2-ГО ТИПАМногочисленные клинические испытания человека показали, что священный базилик может снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень глюкозы в крови после еды. Одномесячное исследование 27 пациентов с диабетом 2-го типа показало значительное снижение уровня глюкозы в крови и снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Священный базилик работает так хорошо, что тем, кто принимает инсулин для контроля диабета, возможно, нужно с осторожностью подходить к этой траве и соответственно регулировать уровни инсулина с помощью своего врача.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫБазилик священный обладает полезным воздействием на сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Он слегка разжижает кровь и способствует хорошему кровообращению. Принимаемый ежедневно, он помогает оптимизировать уровни холестерина в крови и понизить высокое кровяное давление, вызванное стрессом. Адаптогенные свойства тулси могут смягчить стрессовый ущерб организма, который играет значительную роль в общем сердечно-сосудистом здоровье.ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИБыло выявлено, что базилик священный может действовать как ингибитор COX-2(многие современные обезболивающие препараты, такие как Celebrex, являются ингибиторами CОX-2), что делает его полезным для лечения артрита и других воспалительных состояний. Тулси содержит много эвгенола, это вещество также есть в гвоздике, оно способствует уменьшению боли.ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯКак и обычный кулинарный базилик, священный базилик хорошо действует на пищеварительную систему. В качестве легко согревающей и ароматической травы, его часто сочетают с сушеным имбирем, чтобы облегчить симптомы застойного пищеварения, газообразования, снижение аппетита и тошноты. Травники также используют тулси против изжоги и для исцеления язв.ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХТравники применяют эту траву для лечения серьезных проблем с легкими, включая бронхит и легочную слабость. Его можно также использовать для предотвращения и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Отхаркивающие свойства священного базилика помогают вывести слизь из легких. Добавьте немного имбиря и меда к чаю из священного базилика, чтобы успокоить боль в раздраженном горле.ИММУННОЙ СИСТЕМЫБазилик священный помогает укрепить иммунную систему и модулирует ее. С течением времени оказывает благотворное влияние на астму и может помочь в облегчении симптомов аллергического ринита, такого как сезонная сенная лихорадка. В одном двойном слепом исследовании с использованием плацебо, 22 здоровых добровольца получали экстракт базилика священного ежедневно. По истечении одного месяца их тестовые результаты показали значительные улучшения по нескольким параметрам работы иммунной системы по сравнению с группой плацебо. В двух других исследованиях рассматривался чай, в котором сочетались пять распространенных трав из Индии: базилик священный, ашваганда, лакричник, имбирь и кардамон. Эту чайную смесь давали добровольцам в возрасте 55 лет и старше с симптомами «рецидивирующий кашель» или «простуда». Конечные результаты показали, что регулярное употребление чая, обогащенного аюрведическими травами, усилило активность NK-клеток, что является важным аспектом (раннего) врожденного иммунного ответа на инфекции». Как антимикробная трава, базилик может использоваться местно или внутренне для лечения бактериальных вирусных и грибковых инфекций. Часто используется против герпеса (вирусные инфекции), а также может применяться снаружи к грибковым инфекциям, таким как стригущий лишай. Исследования in vitro базилика священного показывают, что он имеет также и противоопухолевые свойства.КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬТравники часто предпочитают использовать свежий священный базилик. Однако из его высушенных листьев также можно приготовить прекрасный чай. Это самый удобный способ использования. Из-за высокого содержания летучего эфирного масла заваривайте его под крышкой не более 5–10 минут.РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКАВы можете начать с 1 ч. ложки сушеных листьев и затем постепенно увеличить дозу по желанию. Трудно взять слишком много этой травы. Я видела рекомендации ежедневного употребления до 4 унций! Более крупные дозы точнее измеряются по весу; однако чайная ложка удобнее для пользования на кухне – проверьте, сколько в ней умещается травы, на ваших кухонных весах.Терапевтическое количество базилика священного:в виде настойки (свежие травы) – 1:2, 75%-ный спирт по 3–5 мл 3 раза в день;для чая: 1 ч. ложка на 2 стакана воды (по объему) или 2 г в 113 г воды (по весу).ОСОБЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИБазилик священный может оказывать антифертильное (противозачаточное) действие на мужчин и женщин, и поэтому им не должны регулярно пользоваться беременные женщины или пары, желающие зачать. Он слегка разжижает кровь, поэтому его не должны принимать те, кто в данный момент принимает варфарин. Люди, принимающие инсулин от диабета, должны проконсультироваться со своим врачом, если хотят использовать базилик.ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМВеточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликомИНГРЕДИЕНТЫ:Веточка свежей мяты1 веточка свежего базилика священного1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого1/4 стакана бурбонаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Выход: 1 порцияПоложите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.Украсьте веточкой мяты или базилика священногоСИРОП ИЗ БАЗИЛИКА И ИМБИРЯИНГРЕДИЕНТЫ:2 ст. ложки рубленого свежего базилика или 1 ст. ложка сушеного св. базилика1 1/2 ч. ложки тертого свежего имбиря1/2 стакана медаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Выход: около 1/2 стаканаДоведите до кипения 1/2 стакана воды. Соедините базилик священный и имбирь в термостойкой керамической или стеклянной банке с крышкой.Налейте кипящую воду в банку с травой и накройте крышкой. Дайте настояться 15 минут.Процедите настой через сетчатый фильтр, отжимая, чтобы извлечь всю жидкость; удалите твердые частицы.Добавьте мед в теплую жидкость, перемешайте до растворения. Дайте остыть.Храните в холодильнике до 2 недель, но используйте в течение 1 недели для лучшего вкуса.ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА СВЯЩЕННОГО​Этот рассыпной ароматический чай приятно тонизирует после обеда, и это отличный способ начать утро. Мне особенно нравится он со свежим базиликом, но и с сушеным выйдет неплохо. Ройбуш – это травяной чай родом из Африки. Его ванильные нотки хорошо сочетаются с ароматом базилика священного и острым вкусом гибискуса.ИНГРЕДИЕНТЫ:1 ст. ложка рубленого свежего базилика священного или 2 ч. ложки сушеного2 ч. ложки ройбуша1 ч. ложка сушеного гибискусаСтевия или мед по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Выход: 1 1/4 стакана, 1 порцияДоведите 1 1/4 стакана воды до кипения. Поместите травы в чайную кружку или заварной чайник с инфузором. Избегайте заваривать травы в маленьком инфузоре; им нужно пространство для расширения и движения.Залейте травы кипящей водой. Дайте настояться под крышкой 5 минут. Процедите. При необходимости добавьте стевию или мед для сладости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий