Карта слова сладкие пряности

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с пряностями традиционно пьют в азиатских странах. Также специи используют для заваривания чая.

image

Какие специи и приправы можно добавить в кофе

Специи для кофе используются в азиатских странах. Арабы предпочитают терпкие пряности с интенсивным ароматом. Среди привычных европейцам корицы, кардамона, имбиря для кофе применяются такие экзотические добавки, как тмин, бадьян, орехи и даже чеснок.

Некоторые напитки с такими добавками получаются на любителя. Но большинство рецептов кофе со специями — это приятные, душистые напитки.

Пряности должны быть свежими. Из-за длительного хранения теряется их вкус и аромат. Покупать пряности следует цельными, а измельчать уже непосредственно перед приготовлением кофе.

  1. Корица — полезная приправа с нежным запахом. Улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием. Подходит к кофе с молоком или сливками.
  2. Гвоздика — бутоны гвоздичного дерева. Специя имеет выраженный острый запах. Улучшает кровообращение, стимулирует умственную деятельность.
  3. Имбирь — корень растения с терпким запахом, островатым вкусом. Служит профилактикой простудных заболеваний, обладает согревающим эффектом.
  4. Ваниль — приправа со сладким ароматом. Улучшает настроение. Сочетается со сливками или молоком.
  5. Бадьян — звездочки аниса обладают характерным узнаваемым запахом. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, лечит кашель.
  6. Мускатный орех — острый вкус, специфический запах. Обладает тонизирующим действием. Применять следует понемногу.
  7. Кардамон обладает приятным, сладковатым ароматом. Ассоциируется с рождественской выпечкой. Арабы используют его для приготовления бедуинского кофе. Класть кардамон следует понемногу.
  8. Черный перец — острая душистая специя. Согревает, стимулирует пищеварение. Служит профилактикой простудных заболеваний.
  9. Лаванда — необычное сочетание для кофейных зерен. Измельченную лаванду добавляют во время приготовления или посыпают ею уже готовый напиток.
  10. Лавровый лист обладает выраженным ароматом, горьким вкусом. Регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение.
  11. Соль — для кофе эта приправа непривычна. Однако гурманы уверяют, что соль оттеняет кофейный вкус. Используют соль мелкого помола, добавляя ее по щепотке.
  12. Цитрусовые — используют цедру лимона, апельсина, грейпфрута. Придает легкую кислинку, тропические нотки. Также можно класть кусочки яблок или груш.
  13. Какао придает шоколадный аромат. Порошок какао смешивают с молотыми кофейными зернами или посыпают им пенку.
  14. Мята обладает тонизирующим, освежающим действием. Подходит для приготовления холодного кофе.
  15. Масло традиционно добавляют в чай киргизы, татары. Сливочное масло можно положить и в кофе, получается калорийный согревающий напиток.
  16. Мед используют вместо сахара для подслащения напитка. Кладут мед после приготовления напитка.
  17. Шоколад оттеняет кофейный вкус. Используют горький шоколад, натирая его и посыпая поверхность напитка.
  18. Кленовый сироп популярен в Канаде. Используется как подсластитель, придает необычный аромат.

В некоторых странах используют особо экзотичные добавки в кофе для улучшения вкуса. В Финляндии на дно чашки кладут кубики жирного сыра, заливают его горячим напитком. Во Вьетнаме кладут сладкий омлет.

В странах Средиземноморья популярной кофейной приправой является корица. Ее кладут целыми палочками, а перед подачей вынимают. В Риме кофе варят с кардамоном и корицей, а перед подачей добавляют ложку лимонного сока.

В Турции, Иране, странах Африки предпочитают пить кофе с большим количеством специй. Чаще это шафран, имбирь, перец. В штате Луизиана готовят «дьявольскую смесь». Она состоит из бренди, цедры лимона, гвоздики и корицы. Смесь поджигают и добавляют к готовому напитку.

Сюжет про пряности, которые способны снизить вред кофейного напитка:

Смесь специй для кофе и чая

В магазинах продаются готовые смеси пряностей. Например, у фирмы «Камис» есть три варианта смесей для чая или кофе:

  1. Масала (см. масала кофе) — содержит кардамон, коричный порошок, перец.
  2. Имбирный лимон — молотый имбирь, лимонная цедра.
  3. Апельсиновый твист — сахар, цедра лимона и апельсина, коричный порошок, гвоздика.

Эта же фирма предлагает смесь в ручной мельнице. Смесь для кофе и чая содержит коричный порошок, гвоздику, ваниль, карамелизованный сахар.

Подобные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять выбранные пряности, измельчить их и сложить в герметичную емкость. Хранится смесь 3–6 месяцев. Если хранить дольше, она теряет аромат.

Подбирать пряности для смеси следует с осторожностью. Смешивание всего подряд приводит к заглушению аромата и вкуса пряностей. Максимальное количество ингредиентов смеси — 3–4, доминировать должна одна специя.

Рецепты кофе со специями в турке

Приготовление кофе со специями — сложный процесс. У некоторых напитков рецептура многоэтапная, требуется строгая последовательность шагов. Специи добавлять нужно с осторожностью, даже маленькая щепотка свыше рекомендуемой дозы может полностью уничтожить вкус напитка.

Особенно ароматный кофе получается в турке. Брать следует медную турку, какие используют арабы. Традиционно кофе варят на углях, но в городских условиях приготовление возможно только на газу или электроплите.

Пряничный кофе по-тунисски

Ароматные пряности напоминают свежеприготовленное печенье.

  1. На две ложки кофейных зерен мелкого помола взять коричную палочку, щепотку кардамона и два бутона гвоздики.
  2. Залить водой, довести до кипения и дать настояться пять минут.

Смотрите, как готовят настоящий тунисский напиток:

С пряностями по-мароккански

Рецепт:

  1. Смешать 2 ложки молотых зерен с имбирем, кардамоном, корицей. Все пряности брать по щепотке.
  2. Засыпать смесь в турку, залить водой. Варить, не перемешивая, до закипания.

Чтобы получить менее выраженный вкус, пряности добавляют в чашку с уже сваренным напитком.

С корицей и черным перцем

Приготовление:

  1. Подогреть турку, засыпать 2 ложки молотых зерен. Положить две горошины черного перца, залить водой.
  2. Дождаться закипания, добавить щепотку корицы.

Рецепт турецкого кофе с корицей:

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Рецепт:

  1. Смешать с молотыми зернами натертый или сушеный имбирь, залить водой.
  2. Довести до кипения, дать настояться.
  3. Разлить по чашкам, добавить по чайной ложке коньяка.
  4. Поверхность украсить взбитыми сливками.

Видео рецепт имбирно-пряничного кофе:

Рецепт пряного напитка с перцем

Приготовление:

  1. Засыпать в турку две ложки молотых кофейных зерен.
  2. Раздавить ножом горошек душистого и черного перца, добавить в турку.
  3. Подсыпать на кончике ножа перец чили, щепотку корицы, палочку гвоздики.
  4. Залить водой, довести до кипения.

Вы можете приготовить по видео:

Рецепты приготовления чая со специями

Чай со специями согревает, улучшает настроение, облегчает самочувствие при простуде. Для заваривания со специями подходит черный чай. Брать следует рассыпную заварку, делать напиток в чайнике.

Анисовый

Запах аниса тонизирует, улучшает настроение. Анисовый чай обладает противопростудным действием. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • пять штучек аниса;
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать чай с анисом, залить кипятком.
  2. Настоять десять минут.
  3. Перед подачей украсить веточкой мяты.

К просмотру, как заваривать чай для улучшения аппетита:

С корицей

Теплый аромат корицы создает праздничное настроение.

Рецепт чая с корицей:

  1. Палочку корицы добавляют к черному чаю, заливают кипятком.
  2. Дают настояться 10 минут.
  3. Молотой корицей посыпают уже заваренный черный чай.

Имбирный чай

Чай с имбирем, цедрой лимона поможет справиться с начинающейся простудой. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кусочек свежего имбиря;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Положить в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
  2. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Перед подачей подсластить чай медом, украсить веточкой мяты.

Приготовить чай можно по видео:

С кардамоном

Традиционный зимний чай, ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:

  • чайная заварка;
  • кардамон;
  • цедра апельсина.

Рецепт:

  1. Положить в чайник заварку и специи, залить кипятком.
  2. Подавать чай с медом.

С мускатным орехом

Мускатный орех обладает терпким ароматом.

Приготовление чая:

  1. К чайной заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха, заваривают кипятком.
  2. Чтобы смягчить горьковатый привкус получившегося чая, кладут мед.

Чай Масала

Традиционный индийский чай масала. Слово «масала» означает «смесь специй». Ингредиенты:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • черный перец.

Приготовление чая:

  1. Имбирь натереть на терке, остальные специи измельчить.
  2. Смешать с водой и молоком в пропорции 1:1, подогреть.
  3. Добавить чайную заварку, довести до кипения, дать настояться 5 минут.

Чай согревает, тонизирует, улучшает настроение.

Смотрите сюжет про индийский чай и его готовку:

Классические специи для кофе — корица, кардамон, гвоздика. В качестве эксперимента можно добавить ваниль, душистый перец, тмин. Специи смешивают с кофе непосредственно перед приготовлением или добавляют в уже готовый напиток.

А вы любите кофе со специями? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Каджунская смесь специй imageВремя: 5 мин. Сложность: легко Количество: 45 гр. Подробнее

Эта каджунская смесь специй и трав идеально подходит для жарки на раскалённом масле в чугунной сковороде. Изначально…

приправа каджунская, луковый порошок, чесночный порошок, паприка, перец кайенский молотый, перец белый горошком, перец черный горошком, тимьян, орегано… Смесь специй для пряников Меню: Праздничные блюда Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 60 гр. Подробнее

Эта смесь специй с идеальными пропорциями имбиря, корицы, мускатного ореха и других дополнительных пряностей подходит…

приправа для пряников, имбирь молотый, корица, перец черный, перец душистый, мускатный орех, гвоздика… Прованские травы Кухня: Французская Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 ст. Подробнее

Эта смесь сушёных трав широко распространена на юге Франции и отлично подойдёт к любым вашим блюдам в средиземноморском…

тимьян, орегано, прованские травы, базилик, майоран, фенхель семена, розмарин… Американская юго-западная приправа от Эмерила ЛагассиАвтор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар Время: 5 мин. Подробнее

Эта смесь специй знаменитого шеф-повара Эмерила Лагасси пользуется большой популярностью у любителей блюд…

перец красный хлопьями, перец кайенский молотый, перец черный, приправа чили, орегано, чесночный порошок, кориандр, кумин, паприка… Чеснок, печёный в духовке целиком Меню: Ужин Время: 35 мин. Подробнее

Во время запекания в духовке резкий вкус чеснока становится намного мягче и аппетитнее, зубчики также становятся…

чеснок… Ванильный сахарАвтор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 400 гр. Подробнее

Натуральная ваниль – пряность не дешёвая, но с помощью всего одного стручка вы можете заготовить много…

ванильный сахар… Сухой маринад для мясаАвтор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар Кухня: Американская Меню: Праздничные блюда Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 и 1/4 ст. Подробнее

Этот сухой маринад можно использовать в приготовлении свинины, баранины, говядины, курицы или рыбы. Смесь состоит из…

паприка, перец анчо, кумин, кориандр, перец кайенский молотый, горчичный порошок, орегано, перец черный… Маринад для овощейАвтор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар Время: 30 мин. Подробнее

Этот базовый маринад подойдёт практически для любых овощей. Помимо уксуса, сахара и соли в его составе такие пряности,…

перец душистый, сельдерей семена, горчичное семя, перец черный, корица… Рекомендуем 50 рецептов салатов для пикника Рецепты гарниров и салатов для пикника 50 рецептов гарниров и десертов на гриле Лучшие основные блюда на гриле Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов Рецепты салатов для пикника на природе Лучшие рецепты для барбекю Овощи на гриле: 20 рецептов 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на Приправа латиноамериканской кухни — сазон Время: 5 мин. Подробнее

Порой для приготовления какого-нибудь экзотического блюда не хватает тех самых приправ, которые придают ему уникальный…

приправа для птицы, кориандр, кумин, Аннато, чесночный порошок, орегано… Марокканская смесь специй мергез Кухня: Восточная Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 3/4 ст. Калорий: 16 Подробнее

Приправа мергез наряду с харисой – обязательный ингредиент в приготовлении пикантных колбасок мергез. С ней колбаски…

паприка, фенхель семена, кумин, кориандр, корица, перец кайенский молотый, перец черный, сахарная пудра… Домашняя смесь специй для фахитос Кухня: Мексиканская Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 6 Подробнее

Чтоб получить идеально сбалансированную смесь специй, лучше приготовить её самостоятельно. Ведь очень часто среди…

приправа чили, чесночный порошок, кумин, орегано, приправа для фахиты, паприка… Французская смесь «Четыре специи» Кухня: ФранцузскаяЕвропейская Время: Сложность: легко Подробнее

Эта смесь специй широко используется во французской кухне в приготовлении супов, овощных рагу, конфи, паштетов и…

перец белый горошком, гвоздика, имбирь молотый, мускатный орех… Маринады, специи и соусы для барбекю  Панировочные сухари Панко Кухня: Японская Время: Подробнее

Японские сухари панко в отличие от обычных панировочных сухарей более крупные и воздушные. Благодаря этому их качеству…

панировочные сухари панко… Домашние панировочные сухари с итальянскими травамиАвтор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар Кухня: Итальянская Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 3-4 ст. Подробнее

Рецепт приготовления домашних панировочных сухарей с итальянскими травами….

хлеб белый, приправы итальянские, чесночный порошок… Домашняя смесь для белого соуса Время: 20 мин. Порций: 7 Количество: 3,5 ст. Подробнее

Сделайте свою собственную домашнюю смесь для белого соуса и используйте ее как закотовку для быстрого приготовления…

мука, молоко сухое, масло сливочное, перец белый горошком… Домашняя приправа «Ранч» Время: 2 мин. Сложность: легко Количество: 1 пак. Калорий: 66 Подробнее

Пошаговый рецепт домашней приправы для приготовления соуса и салатной заправки «Ранч»….

петрушка, луковый порошок, лук сушеный, чесночный порошок, укроп, сливки… Винный уксус на эстрагоне (тархун)Автор: Альтон Браун — знаменитый шеф-повар Время: 20 мин. Подробнее

Это бесподобный рецепт ароматизированного уксуса для заправки салата или рыбы….

винный уксус, эстрагон, лук-резанец, уксус с эстрагоном… Сухой маринад для рыбыАвтор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар Время: 5 мин. Подробнее

Подробный рецепт приготовления блюда — Сухой маринад для рыбы.

перец анчо, приправа чили, сахар коричневый, кумин, корица… Паста чили Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Подробнее

Подробный рецепт приготовления блюда — Паста чили.

лимонная трава, имбирь корень, перец серрано, соус вустерширский, лаймовый сок, чили паста, лук-шалот, чеснок… Предыдущие Следующие 7 августа 2014 г. около 13 минут на чтение

Эта часть оказалась еще более объемной, чем первая, про пасту. Так что выкладываем пока только треть. Остальное постепенно добавим.

При составлении словаря опирались на информацию следующих сайтов: http://www.bankreceptov.ru, https://ru.wikipedia.org, http://spicelist.ladyro.net, http://la-viva.ru, http://asiaspices.ru.

Начнем с общих определений.

Пряности — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Различают европейские и классические пряности.

Европейские пряности — предварительно обработанные или свежие части пряных овощей или растений, произрастающих в Европе. Наиболее популярны среди них аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица, душица, кориандр, тмин, эстрагон.

Классические пряности — пряности, известные уже много столетий и заработавшие всемирное признание. Они получаются в результате предварительной обработки (очистки, сушки, измельчения, тепловой обработки) различных частей растений субтропических и тропических районов. Такими частями могут служить: корни (имбирь), листья (лавровый лист), цветки (гвоздика), плоды (анис), семена (мускатный орех), кора (корица) и так далее. Эти пряности, называемые также экзотическими, употребляют в основном в небольших количествах и в сушеном виде.

Самыми известными и повсеместно распространенными классическими пряностями являются различные виды перцев (черный, красный, белый, душистый, японский, африканский (малагетта), анис, гвоздика, корица (в первую очередь китайская и цейлонская), имбирь, горчица, мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль, асафетида.

Далее по алфавиту.

Аир обыкновенный (аир болотный, или аир тростниковый, или ирный корень, с латинского Acorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae). Растет в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы.

Из аира готовят чай, пробуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля. При консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Также корневища с эфирным маслом применяют при производстве различных напитков.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Аир. Фото с сайтов womansecret.com.ua и la-viva.ru

Анис (anise, aniseed) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, ботанический родственник укропа, фенхеля и тмина. В кулинарии используются как свежие листья аниса, так и плоды, эфирное масло и анисовые ликеры. Имеет освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, напоминающий лакрицу. Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Разводится во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике, Египте и России (в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае).

Cвежие листья используют в салатах и гарнирах, а также при приготовлении изысканного варенья из орехов. Семена и эфирное масло добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам: свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.

Анис. Фото с сайта asiaspices.ru

Асафетида (asafoetida) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. По вкусу несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Обладает очень сильным вкусом, поэтому применяется в небольших количествах. Родина — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан, Таджикистан. Растет и на территории иранского и иракского Курдистана.

В Индии щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы (смеси специй). В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Можно использовать ее с овощами, бобовыми, в маринадах и соусах.

Асафетида. Фото с сайта panir.ru

Бадьян (Star anise) — cухие зрелые плоды дерева семейства магнолиевых, заросли которого образуют целые леса в Южном Китае и Вьетнаме. Бадьян представляет собой соплодие из 8-12 семян, имеющих между собой многолучевое соединение. Каждый плодик имеет форму лодочки, жесткой на ощупь.

Похож на анис и фенхель, но более яркий, с более выраженной сладкой нотой. Традиционно применяется при приготовлении пряников, пудингов, фруктовых супов, компотов из слив, груш, яблок и айвы, киселей, при производстве ликеров, пунша, грога. Часто используется в китайской и вьетнамской кухне, в блюдах из свинины и птицы, при тушении рыбы.

Бадьян. Фото с сайта asiaspices.ru

Базилик (Basil) — пряное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). В качестве пряности используются листья (зеленой и фиолетовой разновидности базилика) и иногда цветы. Вкус базилика горький со сладковатым привкусом.

Разновидности растения отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом. Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибным и другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а также для консервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из бобовых, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настоянный на базилике, придает пикантность салатам и соусам. Базилик очень популярен в греческой, французской, итальянской и закавказской кухне.

Базилик. Фото с сайта masla.in

Ваниль (Vanilla) — одна из сравнительно «молодых» классических пряностей. Родина ванили — Мексика, Панама и Антильские острова. Распространен в тропических и субтропических регионах всего земного шара.

В кулинарии используют плод ванили — коробочку стручкообразной формы, длиной 20-30 сантиметров и шириной до 1 сантиметра с черными мелкими семенами. В натуральном виде ваниль достаточно дорога, поэтому часто используют ее искуственный заменитель — ванилин. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Часто применяют также ванильный сахар — мелкий сахар, ароматизированный ванилью. Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

Ваниль. Фото с сайта asiaspices.ru

Кунжут (Sesame) — семена травянистого растения из семейства сезамовых (Sesamum indicum). Родина его — Юго-Восточная Азия, Индия. Встречается кунжут с белыми, а также с коричневыми и черными семенами. Это одна из древнейших известных специй. Имеет почти незаметный запах, который усиливается при обжаривании. У кунжута сладковатый ореховый вкус. Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженное и другие десерты. Из остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины.

Кунжут. Фото с сайта prigotovprosto.ru

Майоран (Marjoram) — многолетнее кустарниковое растение (Majorana hortensis Moench) семейства яснотковых. Его родина — Малая Азия, но выращивается он также в Северной Африке, в Европе, а также в Индии. Майоран использовался как пряность еще в Древней Греции и Риме. При этом он считался символом счастья. В Средние Века майоран ценился за его целебные свойства. Используется как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам. Это одна из самых любимых приправ немецкой кухни, особенно часто и применяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Майоран. Фото с сайта owoshi.ru

Мускатный орех (Nutmeg) — плод вечнозеленого дерева (Myristica fragrans) из семейства мускатниковых. Родина его — Молуккские острова и острова моря Банда. Выращивается в основном в Индонезии, Гренаде и в Африке. Подсушенные орехи обычно натирают на очень мелкой терке прямо перед использованием. Имеет богатый, пряно-жгучий и очень ароматный вкус, чуть слаще и менее утонченный, чем у мускатного цвета. Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, спиртных напитков, пуншей, глинтвейнов, иногда — для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

Мускатный орех. Фото с сайта phytoblog.ru

Орегано (дикий майоран, Oregano) — однолетнее кустистое (высотой до 75 сантиметров) растение (Origanum vulgare), родственник мяты. Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Имеет сильный, ароматный, теплый, островатый, горький вкус и аромат. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано. Фото с сайта эклектикавкуса.рф

Руккола (гусеничник посевной, инла посевной или Эру ка посевная (лат. Erúca sátiva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау семейства капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растет в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия, также в Северной Европе и Северной Америке. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в нее незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Руккола. Фото с сайта kulinarika.ru

Шафран (Saffron) — многолетнее луковичное травянистое растение семейства касатиковых (Crocus sativus), одно из древнейших из известных человечеству как пряность и превосходный натуральный краситель. Вкус и аромат характерный, резковатый, довольно горький. Окрашивает пищу в желтый цвет.

Популярен на Ближнем Востоке и в Южной Европе, где его добавляют в блюда из риса, рыбы , баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебобулочные изделия, в пасхальные куличи. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи или ризотто по-милански. Шафран часто входит в состав индийских сладостей и молочных напитков.

Шафран. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Ямайский перец (душистый перец, гвоздичный перец, Allspice) — плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых (Pimenta officinalis). Родина его — Ямайка и Центральная Америка, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Широко применяется в карибской кухне, особенно в мясных маринадах. Часто входит в состав промышленных кетчупов, колбас. Его добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины, в консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В Европе душистый перец часто добавляют в сладости и праздничную выпечку, в глинтвейны. В Скандинавии он широко используется в рыбной индустрии, благодаря своим консервирующим свойствам.

Ямайский перец. Фото с сайта http://духи.рф
  • Две закуски в ожидании шашлыка

    Легкий салат с тунцом в авокадо и острая закуска из феты.

  • В отеле «Маяк» откроется новый панорамный ресторан

    Он будет расположен на седьмом этаже.

  • Элементарный кекс с апельсином и клюквой

    Для вечернего чаепития.

  • Ресторанные новости: заведение с одним большим столом для всех и три новые кофейни

    Самые любопытные открытия весны.

  • Скумбрия с овощами за 10 минут

    Легкий ужин на вечер пятницы.

С помощью приправ можно «выправить» любое, даже плохо приготовленное блюдо. Недаром приправы в древние времена являлись одним из наиболее дорогих товаров на рынках. Заморские купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти в ту или иную страну драгоценные приправы. Некоторые их разновидности и вовсе ценились на вес золота. Впрочем, некогда даже обычная соль продавалась по весу золотых слитков. Приправы – это вкусовые добавки, изготавливаемые из различных растений, как правило, пряных. Приправы могут иметь искусственное и естественное, природное происхождение. К искусственным приправам можно отнести ванилин, например. Тогда как ваниль, ванильные стручки есть не что иное, как приправа «естественная». Что можно назвать приправой и специей? Сахар и соль – это приправа. Соус вообще и соевый соус в частности – это приправа. Петрушка и укроп – это приправа. Майонез и аджика – это тоже приправа. Приправы могут быть порошкообразными, приготовленными в виде соуса, пасты, желе, подливки, высушенных частей различных растений (гвоздика, каперсы). Приправами могут быть просто плоды отдельных растений, как бадьян, например, или черный душистый перец горошком. Приправы – это также и некоторые семена: мак, кунжут, горчица. Приправы – это также и корни (сельдерей, имбирь), и луковицы (чеснок и лук). Приправы и специи должны в обязательном порядке присутствовать на любой кухне. Без приправы не может обойтись ни одна современная хозяйка. К тому же приправы, большая их часть, является очень полезной для здоровья и содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Как приправа для шашлыка используется сборная смесь из самых разных трав, перцев. http://1000.menu/catalog/petrushka

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

– черного перца;

– кориандра;

– кмина (зира);

– лука;

– тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

К дичи рекомендуется применять три основных вида комбинации специй:

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других. В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве. Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой. Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования  мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко – острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

– порошка карри (1,5 ст.л.);

– кориандра (1 ст.л.);

– тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки  идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

Видео “Приправы, специи для шашлыка”

Видео “Специи для свинины”

Видео “Маринад для курицы”

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий