Лавандовое масло и его влияние на женскую привлекательность

См. “Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции”. imageГермания. Кусты лаванды, высаженные в виде лабиринта. Фото: www.labyrinth-kastellaun.de Во французском Провансе, в регионе Окситан, есть небольшая коммуна, которая называется Ле-Лаванду (фр. Le Lavandou, окс. Lo Lavandor). У путешественников, не знакомых с историей региона, это название в первую очередь ассоциируется с лавандой. Летом здесь тоже проходит небольшой “лавандовый” праздник – с костюмированным шествием, народными танцами и ярмаркой традиционных ремёсел -но на самом деле название коммуны означает “прачечная на берегу” (фр. Lavoir – “прачечная”). В этой местности издавна произрастает L. stoechas. Название этой лаванды на окситанском языке не имеет ничего общего с французским словом “lavande”. Этот вид называют “лаванда французская” или “лаванда испанская”, а по мнению некоторых исследователей именно L. stoechas можно называть “лавандой настоящей”. Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры, научные названия растений должны писаться только на латыни. Есть разные версии происхождения названия рода “Lavandula”. По одной из них оно является производным от латинского “lavare” (“мыть”). Наверное, всем известны легенды о том, что древние римляне и греки якобы любили использовать лаванду в банях и ароматных ваннах, но не все имеют представление, о каких именно видах лаванды может идти речь.  Говоря о Древней Греции и Древнем Риме, многие исследователи сходятся во мнении, что там была более распространена L. stoechas. В современной Италии, как и на юге Франции, тоже сохранились её местные названия. И они тоже никак не связаны со словом “лаванда”. На этих же территориях встречались L.pinnata L. f. и L.dentata. imageLavandula angustifolia. Иллюстрация из атласа “Köhler’s Medizinal-Pflanzen” (“Лекарственные растения Кёлера”) , 1887 г. Фото: Википедия Ещё одна версия говорит о том, что название растения может происходить от латинского слова, означающего голубые, сливовые и подобные оттенки чего-либо. Вероятно, это могло быть связано с распространением лаванды узколистной.  Вполне возможно, что давным-давно какие-то виды лаванды имели отношение к баням и прачечным. Ведь дело здесь не только в приятном аромате, но и в дезинфицирующих, антибактериальных и антисептических свойствах, которые присущи практически всем видам этого растения. Эти же свойства вспоминаются и при обращении к традиции перекладывать чистую одежду веточками лаванды или мешочками с её высушенными цветками (саше): это растение не только защищает шкафы и жилища от нежелательных насекомых.  Кстати, L. stoechas имеет не такой приятный аромат, как лаванда узколистная, поэтому лично я тоже придерживаюсь такой же версии: если в Древнем Риме во время “стирки и уборки” использовалась лаванда стэхадская, то не только для того, чтобы источать свой своеобразный аромат (подробнее об этом виде лаванды см. “Путь лаванды. Ч. 2. Лиловые оттенки”). Аромат лаванды – это естественная свежесть и чистота, поэтому вполне понятно, что эфирные масла лаванды узколистной, лавандина, а также их производные в наши дни часто используются в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности (о лавандине см. там же, в Ч.2).  Обратите внимание: на упаковке этого мыла рядом с лавандой узколистной изображена и L. stoechas, “лаванда-бабочка”. Фото www.bronnley.co.uk Во многих регионах о лаванде узнали через французский парфюм. Например, в дореволюционной России пользовалась популярностью душистая вода, которая называлась “лоделаван(д) / “лодилаванд” (от фр. “l’eau de lavande”)Интересно, что Франция получила первенство в культивировании лаванды и производстве эфирного масла только в 1940-х гг . До этого оно принадлежало Испании, которая, кстати, является одним из родных регионов для лаванды узколистной.  Производство эфирного масла лаванды началось в Европе в 16 веке. Сначала лаванду дистиллировали с другими травами, чтобы использовать в парфюмерии (о дистилляции и получении эфирного масла см. предыдущую Ч.6). До этого времени в лекарственно-косметических целях применялись её различные экстракты (водные, спиртовые, масляные).  Лаванда могла входить в состав первого известного парфюма, который был популярен под названием “Вода венгерской королевы” (подробнее см.мой рассказ здесь:Вода венгерской королевы ).  Другим известным парфюмерным шедевром стала “Вода из Кёльна” (фр. “Eau de Cologne”; нем. “Kölnisch Wasser”; “кёльнская вода”; одеколон). Говорят, что её оригинальная рецептура до сих пор хранится в тайне, но известно, что в неё входит и масло лаванды.  Цветки лаванды входят в состав травяных масок, с давних времён используются для приготовления лосьонов, душистых вод, ополаскиваний. “Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (16-17 вв.), её очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I” (В.Селлар. “Энциклопедия эфирных масел”). Лаванда в Испании. Фото: www.panoramio.com В наши дни эфирные масла лаванды узколистной и лавандина служат сырьём для получения таких душистых веществ как линалилацетат и линалоол. Это бесцветные жидкости с запахом ландыша. Линалилацетат применяется как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических средств.  Линалоол очень устойчив в мыле и в свою очередь служит сырьём для получения других душистых веществ. Поэтому у многих из нас лаванда в первую очередь и ассоциируется с банными процедурами. Иногда настолько прочно, что трудно себя пересилить, чтобы съесть лавандовый кекс или воспользоваться чистым эфирным маслом 🙂   В лавандовом и лавандиновом маслах в небольших количествах содержится также лавандулилацетат, обладающий “запахом свежей травы с оттенком аромата розы” (см. Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. “Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии”). Это душистое вещество применяется как компонент парфюмерных композиций.  Сфера промышленного применения эфирного масла лавандина гораздо шире: ко всему перечисленному выше, он также входит в состав различных моющих средств и товаров бытовой химии.  Но всё-таки самым известным и популярным видом лаванды является именно лаванда узколистная. Она входит в современные Фармакопеи многих стран и не зря имеет синоним “лекарственная”. Фото: www.afoolforflowers.com Лаванда (lavender) упоминается во многих древних медицинских и литературных трактатах, начиная со времён Гиппократа, Галена и Авиценны Основные вкусы: острый, горький, вяжущий. Энергетическое воздействие: тёплое растение, имеющее охлаждающие свойства. Эту особенность отмечали ещё древние исследователи. Например, Авиценна указывал на то, что естество лаванды – “горячее и сухое”. В современной ароматерапии масла подобных растений называются “нейтральными”, на шкале “холод – тепло” они находятся в середине. “Масла, наподобие лавандового называют “стабилизаторами”: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замёрзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года» (Л. и Б.Миллеры. “Ароматерапия с позиций Аюрведы”). Поэтому лаванда подходит людям всех конституций. Это растение можно использовать для приготовлении ванн, компрессов, целебных мазей, бальзамов, травяных чаев, сборов, ароматических композиций, цветочных эссенций. Фармакологическое действие: адаптогенное, спазмолитическое, ветрогонное, антибактериальное, антисептическое, противовирусное, дезодорирующее, заживляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, кардиотоническое, желчегонное и желчеобразующее, гипотензивное, мочегонное, освежающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противогрибковое, расслабляющее, регенерирующее, седативное, смягчающее кожу, транквилизирующее, успокаивающее, улучшающее память и пищеварение, стимулирующее (в т.ч. селезёнку, менструацию и роды). .  Лаванда как декоративное растение украшает многие города и деревни в южных регионах, но в холодном климате в открытом грунте можно выращивать только всё ту же лаванду узколистную. Однако её родина – западное Средиземноморье и Пиренейский полуостров. И она, видимо, об этом помнит. Поэтому отечественным садоводам не всегда удаётся сохранить даже повзрослевшие растения: морозные и снежные зимы, поздняя весна и холодная осень не позволяют им развиваться в полную силу. Поэтому лучшие результаты дают районированные сорта.  Для того, чтобы кусты лаванды в саду не выглядели уныло, селекционеры создают сорта не только с цветками разного оттенка, но и с листьями, имеющими красивые переливы – от тёмно-зелёного до серебристо-серого.  Практически все виды лаванды имеют селекционные сорта. Например: L.angustifolia “Hidcote” (0,5 м; с фиолетовыми цветами), L.angustifolia “Hidcote Pink» (0,5 м; с розовыми цветами), L.angustifolia “Nana Alba” (0,30 см; с белыми цветами), L.angustifolia “Vera” (мощный куст высотой 1-1,2 м с бледно-голубыми цветками), Lavandula stoechas ‘Purple Ribbon” (0,35-40 см; с лиловыми прицветниками), Lavandula stoechas
’Avonview’ (0,60-0,80 см; с розовыми прицветниками), Lavandula stoechas ‘Tiara’ (0,60 см; с кремово-белыми прицветниками), Lavandula stoechas “Bella White” (0,45 см; с белыми цветками) и т.д. Jacques Goupil (род 1934). Lavande. Раньше изображения лаванды можно было увидеть только в ботанической или медицинской литературе. Небольшие лиловые островки встречаются на полотнах художников. С появлением современных средств общения открылись и новые возможности для путешествий. Теперь мы многое знаем о и Провансе, и о лаванде, и о других замечательных растениях и местах их обитания. Сейчас изображения лаванды украшают и страницы книг, и столовую посуду, и даже стены домов.  Лавандовые мотивы очень популярны у рукодельниц. Любят лаванду и флористы: часто разные виды этого растения используются для оформления свадебных церемоний. С лавандой издавна готовят ароматические масла для ухода за кожей и волосами. Водные или масляные настои лаванды и могли использоваться римлянами в банных процедурах.  С давних времён и до сих пор в быту очень популярны саше с высушенными цветками лаванды. Пучки лаванды, предназначенные для растопки. Фото: lavenderfanatic.com Сухие стебли разных видов лаванды также содержат некоторое количество эфирного масла, поэтому они могут использоваться как “ароматные дрова” и репеллент (средство для отпугивания насекомых).  Лаванду всегда называли цветком, имеющим лечебный запах, “цветком, придающим духовность” (Джуд С.Уильямс. “Как пользоваться целебными травами”). Она избавляет от тревоги и раздражительности, мягко успокаивает и укрепляет нервы, улучшает качество сна, очищает и умиротворяет дух. Лаванда уже давно не нуждается в представлении, но всё равно каждая наша встреча с ней – особенная. Почти всегда она имеет как свою предысторию, так и своё продолжение.  Цикл статей “Путь лаванды” подготовлен для ФМ “Лаванда” на основе личного опыта и следующих источников: Maria Lis-Balchin (editor). “Lavender. The Genus Lavandula”; Virginia McNaughton. “Lavender. The Grower’s Guide”, “Pannonhalma Archabbey. There is a Garden. Guide to Monastic Gardens”; Monika Halmos “Levendula szívvel-lélekkel”; Maurice Gontard.”La culture de la lavande en France”; Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. “Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии”. При написании статьи использованы материалы из личного архива автора, исследования Института сельского хозяйства Крыма НААН, Национальной Почвенной Службы Болгарии, Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР, Ассоциации лаванды США, а также материалы сайтов www.viness.ru, www.provenzafrancia.it, www.grande-traversee-alpes.com, www.museedelalavande.com, www.cpparm.org, www.dariknews.bg, www.cvetya.com, www.rosevalleybg.com, www.everything-lavender.com, www.ontariolavenderassociation.com. См. далее “Цветочная кулинария. Лаванда”.

Как использовать и хранить лаванду в десертах?

Лаванда – любимый цветок изысканной кухни, и это вполне заслуженно. Тонкий аромат лавандового масла способен облагородить практически любой десерт, придав ему глубину, объём и совершенно неповторимое звучание. Лаванду используют и виде бутонов, и виде отваров, и в виде сиропов.

Шоколад обычно украшают либо сухими бутонами, либо добавляют измельченные бутоны прямо в массу. Автор фото: @ _.kakava._

Лавандовое печенье самая любимая и популярная выпечка. Автор фото: @ ipriko

  • Измельченные бутоны лаванды как правило используют в выпечке (бисквиты, печенье, слоеная выпечка). Для этого достаточно перетереть цветы и добавить в сырое тесто. На 1 кг в среднем достаточно 1-2 ч.л. сухих цветов. Так же сухие бутоны используют для ароматизации плиток шоколада и для декора десертов
  • Всевозможные отвары и настои лаванды применяют в изготовлении зефира, птичьего молока, суфле, муссов. В этом случае обычную воду для сахарного сиропа заменяют на заранее приготовленный отвар лаванды.
  • А особую популярность заслужил лавандовый сироп. Который с равным успехом используется как в приготовлении горячих напитков (кофе, какао, чай), так и молочных коктейлях, мороженном. В нашей статье мы обязательно дадим удачный рецепт этого вкусного лакомства.

Самое главное в использовании кулинарной лаванды: не переборщить с количеством, иначе десерт будет отдавать парфюмерной отдушкой. И, конечно, использовать именно тот сорт лаванды, который подходит исключительно для применения в пищу.

Как правильно выбрать – мы расскажем далее. Особых условия хранения лаванда не требует и по сути может храниться несколько лет. Однако при длительном хранении лаванда может несколько утратить силу и выраженность аромата.

Чем пищевая кулинарная лаванда отличается от обычной

Как можно догадаться, лаванду знают и используют не только для ароматизации десертов, но и для других целей. Чаще всего это парфюмерия, саше для ароматизации дома и одежды, ароматерапия, косметология, мыловарение и даже медицина. И не каждый сорт этого растения подойдет под пищевые цели. Примерно так выглядят бутоны кулинарной лаванды. Цвет варьируется от синего до голубого

Кулинарная лаванда – это растение, выращенное без применения определенных групп химических удобрений, то есть не токсичное при приёме внутрь. Кулинарная лаванда обладает менее резким и сильным парфюмерных запахом в отличие от других сортов, она содержит меньшее количества мусора (сухие ветки, палочки). И, как правило, кулинарная лаванда совсем невзрачная на внешний вид в отличии от лаванды для саше или цветочных композиций, например.

Беда в том, что вы почти никогда не сможете отличить кулинарную лаванду от другой просто на глаз. Поэтому полагаться стоит только на сопроводительные документы и сертификаты соответствия.

Вы можете и имеете полное право при покупке лаванды запросить соответствующий сертификат. Почти всегда лаванда, пригодная для употребления в пищу, имеет сертификат чая или чайной добавки. В редких случаях – пищевая добавка. И тот, и другой вариант вас вполне устроит. Купить настоящую пищевую кулинарную лаванду вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Чем отличается лаванда от лавандина

Зачастую в продаже вместо лаванды мы можем встретить лавандин. Это не запрещено и абсолютно законно, но лавандин не является заменой лаванды в некоторых случаях. И как раз таки для десертов лавандин не подходит никак. По сути лавандин является гибридом двух сортов лаванды, за счет чего он гораздо плодороднее, менее прихотлив, лучше выглядит в цветочных композициях и обладает очень ярким стойким ароматом. Да и цвет лавандина гораздо эффектнее цвета лаванды. Но есть один существенный минус: эфирное масло лавандина отличается по составу эфирного масла лаванды. Поэтому вкус и аромат вашего десерта может быть испорчен. Поэтому лавандин не используют в ароматизации пищи, ароматерапии и косметологии. Лавандин гораздо пышнее, ярчем и ароматнее лаванды

Рецепт лавандового сиропа

Лавандовый сироп, пожалуй, самый популярный способ использования лаванды в кулинарии. Он обладает удивительным ярким и в то же время мягким вкусом. Сироп можно использовать в качестве топпинга для капкейков, мороженного, молочных коктейлей. Его можно использовать в качестве добавки к латте, кремам и суфле. Но есть нюанс: роскошный фиолетовый цвет сиропа из интернета – заслуга пищевых красителей. Натуральный цвет лавандового сиропа – светло-желтый. Однако если вы не хотите использовать промышленные красители, вы всегда можете использовать натуральные. Например, очень удачно можно окрасить лавандовый сироп голубым матча или фиолетовым бататом. Мы приведем ниже рецепт лавандового сиропа с голубым матча от Марины Юшиной

вот такая красота получится по этому рецепту. Автор фото: @ karamasik.food

Ингредиенты на бутылочку сиропа 100 мл:

  • 100 мл воды
  • 1 стл сушеной лаванды
  • 1/2 чл лимонного сока
  • 1 стл жидкого мёда

Рецепт фиолетового лавандового бисквита

Бисквит с лавандой, окрашенный соком черной моркови

Сок черной моркови красит благодаря наличию пигмента антоциана, который реагирует на присутствие кислот изменением цвета. Так что когда я добавила разрыхлитель, мой первый бисквит был изумительно фиолетовый, но с синими пятнами. Поэтому лучше без него. На фото, кстати, бисквит невысокий не по причине отсутствия разрыхлителя, а по причине его малого количества. Вы можете взять любой рецепт ванильного бискита и добавить туда лаванду и сок моркови. Главное соблюдать пропорции и того, и другого. Принципиально важно не класть на глаз, а взвешивать. На каждые 500 грамм бисквита нужна 1 ч.л. лаванды без горки, на каждые 100 грамм бисквита 2,5-3 грамма сока черной моркови.

Ингредиенты:

В одну миску положите желтки, бутоны лаванды и половину сахара. Взбить на высокой скорости до побеления желтка, добавить сок моркови, перемешать ложкой и хорошо взбить миксером. В другой миске взбить белки с сахаром, щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно вводим белки в желтковую массу, смешиваем лопаткой. Сверху частями просеиваем муку, аккуратно вмешиваем лопаткой. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки. Остужаем и балдеем.

Рецепт лавандового зефира

Ароматный, вкусный и совсем необычный. И, как видите, совсем голубой. Итак, на фото вы видите лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной, щедро политый молочным шоколадом. Я отсадила зефир в силиконовые формы, но точно вы можете сделать его любой формы, как хотите. Я не настаиваю на молочном шоколаде, я не настаиваю на шоколаде вообще, но, поверьте, так ещё вкуснее. Но я определённо настаиваю на лаванде. А голубая спирулина тут отвечает только за цвет, вкуса и аромата у нее никакого нет. И что очень приятно: на стандартную порцию зефира (125 пюре) у меня ушло всего 3,5 грамм этого натурального красителя. Вопреки многим версиям рецепта я не настаивала лаванду ночь. Я просто залила кипятком 2 чайные ложки и настояла 50 минут. Этого хватило для аромата с избытком. Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Ингредиенты:

В большой чаше на большой скорости взбейте пюре, 100 грамм сахара, белок и спирулину до крепких пиков. Масса должна быть густой и плотной. После в сотейнике смешайте заранее процеженный отвар лаванды, агар-агар и сахар, сварите сироп до 108-110 градусов. Это прямо обязательно. И лучше пользоваться погружным термометром. Если его нет, то сироп варится примерно 5 минут после закипания. Готовность можно определить так: если вы опустите лопатку и поднимите, за ней должна тянуться непрерывная сахарная нить. Тонкой струйкой вливайте сироп в чашу с пюре, непрерывно взбивая. Масса начнет густеть и увеличиваться в объеме. Взбиваем до тех пор, пока чаша не станет чуть теплой. После этого можно отсаживать. Отстаньте от зефира на 8-12 часов, после можно соединить половинки и обсыпать сахарной пудрой Лавандовый зефир, окрашенный голубой спирулиной

Рецепт лавандового ганаша

Обычный ганаш на белом шоколаде преображается с лавандовым ароматом. Он реально становится вкуснее, необычнее и изящнее. И даже не таким приторным. А вот цвет я получила благодаря голубому матча и порошке фиолетового батата Лавандовый ганаш с натуральными красителями

  • 200 грамм белого шоколада
  • 100 грамм сливок 33%
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1.5 столовые ложки сухих цветов кулинарной лаванды
  • 1 грамм порошка голубого матча (на 150-160 грамм ганаша)
  • 2 грамма порошка фиолетового батата (на 150-160 грамм ганаша)

Всю лаванду всыпать в сотейник со сливками, нагреть до кипения, оставить на 10-15 минут, повторно подогреть. Пропустить через сито, чтобы удалить бутоны лаванды. Залить горячими сливками шоколад (если у вас плитка, то нужно поломать на мелкие кусочки, у меня были каллеты каллебаут). Хорошо размешать, добавить сливочное масло. Можно и без него, но с ним ганаш будет нежнее. Добавить либо голубой матча, либо батат. Далее либо очень хорошо размешать в течение 3-4 минут, либо пробить блендером. Но тут главное не напустить ненужный воздух в массу. Ганаш оставить в холодильнике для созревание на 3-4 часа. Использовать для начинки макаронс, конфет, капкейков. Матча и батат не дадут вкуса, но дадут вам вот такой роскошный цвет. Лавандовый ганаш, окрашенный голубым матча

Лавандовый ганаш, окрашенным порошком фиолетового батата

Я надеюсь, что теперь у вас не осталось ни единого вопроса о лаванде и ее использовании в приготовлении вкусных десертов. А если и остались, вы всегда можете задать их в комментариях под этой статьей. И помните, что в нашем магазине всегда есть в наличии та самая кулинарная лаванда со всеми документами.

Автор: Юлия Листопадская

Сегодня навестила на даче «последнего из могикан» – единственный кустик лаванды, переживший питерскую зиму. Укоренился и разросся, благо лето жаркое, что ему и хорошо, пришельцу из Средиземноморья.

Для меня лаванда однозначно символ Прованса. Фиолетовые полосы, уходящие к горизонту, опьяняющий тонкий теплый и одновременно прохладно-пряный запах растения, жара и песнопения цикад. Это символ отдыха и расслабления, безмятежности, спокойствия и даже вечности (лаванда – многолетнее вечнозеленое растение). Гиппократ говорил о лаванде следующее: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Лаванда символизирует восстановление.

Лаванда олицетворяет очищение и свежесть. С латинского «lavare» переводится как «мыть», «очищать». Лаванда широко используется в ароматерапии. Ее запах — это аромат внутреннего покоя и созерцания. Вдыхая запах лаванды, можно перестать суетиться, начать слушать себя. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Лаванда – символ душевного равновесия.

Лаванда также символ романтической любви, восхищения, очарования человеком, красоты и изысканности.

Лаванда связана с памятью, воспоминаниями, ностальгией о прошлом. «Лаванда, горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы» — поет в известной песне София Ротару. И сладко-пряный запах лаванды успокаивает душу, вспоминается только хорошее. Здесь лаванда выступает как символ восхищения и одновременно одиночества. Лаванда говорит: «Воспоминание о тебе — моя единственная тихая радость».

В более отрицательном смысле лаванда может символизировать забвение, давно забытые вещи и события, похороненные в душе воспоминания, покрытые пылью. Тут можно вспомнить и «бабушкин» шкаф или сундук, куда давно уже никто не заглядывал, никто не помнит, что там лежит, а когда открываешь его, то пахнет нафталином и лавандой, которые положили туда, чтобы уберечь старье от моли.

Во многих культурах лаванда является мистическим растением, оберегающим человека и место от бед и злых духов.

Читайте также:  Символика ириса

С лавандой связаны две красивые христианские легенды. Одна из них гласит, что изгнанным из рая, Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить их тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда. Розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души.

Вторая говорит о том, что изысканный запах лаванде был дарован ей в благодарность Девой Марией за то, что она сушила на кустике лаванды одежду маленького Иисуса.

Правда это или нет – не берусь судить. Легенды красивые, а запах у лаванды и вправду изысканный.

Фиолетовый цвет соцветий растения настраивает на духовный лад, помогает отвлечься от материальных мыслей, подняться над ежедневными заботами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Филологи нередко говорят, что в английском языке слово lavender появилось, по всей вероятности из латыни, где существовало слово lavare, переводимое как «мыть». Действительно, в те годы лаванду использовали для производства масла, которое в Римской империи нередко использовалось для принятии ванн. В наши дни запах лаванды тоже ассоциируется у многих с производством мыла, моющих средств или пены для ванн, а также с ароматерапией и только истинные ценители знают, что этот лиловый цветок можно также использовать при производстве духов.

1На самом деле на современном парфюмерном рынке существует более ста видов продукции, в основе которой лежит экстракт лаванды. При этом описание ароматов, произведенных на основе лаванды, настолько разнообразно и многогранно, что многие из тех, кто впервые познакомился с ними, стремятся сразу же их попробовать и проверить мнение специалистов. Сами парфюмеры утверждают, что обычная лавандовая вода не задерживается на коже, но если аромат сочетает в себе запах лаванды с более стойкими ключевыми нотами, например, амброй, мускусом, древесиной или ванилью, то устойчивость продукта заметно повышается. Кроме того, существуют также ароматы, приближенные к натуральному запаху лаванды, которые могут нравиться не всем, но тем не менее, имеют достаточно большое количество ценителей.

Духи Sonas от Fragrances of Ireland

Аромат Сонас – это одна из самых старых формул, произведенных этим производителем. Его композиция состоит из уникального микса из лаванды с иланг-илангом и перуанским бальзамом. Среди любителей лаванды этот запах некоторое время считался фаворитом, а после того, как его создатели добавили в композицию натуральные нотки базилика и апельсина, у них получился прекрасный летний аромат. В наши дни невозможно встретить описание ароматов, где не было бы упоминания о Сонас, что в переводе с ирландского обозначает не что иное, как «счастье». 2 Верхние цитрусовые ноты Сонас обладают согревающим действием, финишной нотой аромата является амбра, а все компоненты вместе связаны простым и непосредственным, чуть сладковатым ароматом лаванды. Шлейф этого запаха на удивление тихий, но при этом очень устойчивый. Он легко и комфортно носится, оставаясь при этом вполне доступным для многих пользователей.

Лавандовые ароматы от Caron

Основные аккорды этого аромата – это лаванда, амбра и ваниль. Он был создан еще в 1934 году и стал одним из первых парфюмов, которые предназначались только для мужчин. Любое описание ароматов говорит о нем, как о свежем и чувственном запахе, а любовь к нему нередко переходит от одного поколения мужчин к другому. Усиление ноток дикой лаванды ванилью не может оставить ни одного пользователя равнодушным: этот довольно стойкий запах нравится не всем, но те, кому он понравился, уже не могут ему изменить. Несмотря на то, что Рour un Homme по сей день является любимцем многих мужчин, модный дом Карон выпустил еще несколько вариаций на лавандовую тематику: парфюмы Sport Millesime, для производства которых использован урожай французской лаванды 2014 года и Impact, имеющий такую же стойкость среднего уровня, но с более серьезным и одновременно сладким запахом. 3 Центральной нотой всех этих продуктов является лаванда. Ваниль делает ее запах чуть более сладким, а амбра придает композициям так называемую «землистость». Эти мужские ароматы многие находят совершенными и, что немаловажно, многие женщины вполне согласны с таким взглядом на них.

Аромат духов Lavande Velours от Guerlain

Как правило, любое описание ароматов называет эти духи гармоничным сочетанием запахов лаванды и фиалки, но в последующих нотах этого запаха явственно слышится запах ириса, ванили и сандала. Многие гурманы утверждают, что парфюмеры Guerlain способны творить с ванилью и сандалом настоящие чудеса и нотки лаванды, привнесенные парфюмерами в аромат Lavande Velours не только не испортили излюбленную ими чудесную композицию, но и наоборот, превратили ее в уникальный, невероятно приятный продукт, который без сомнения понравится каждому ценителю ориентальных сладких специевых ароматов. 4 Некоторые из тех, кто впервые оценил звучание Lavande Velours, считает его слишком простым, однако другим нравится тот коричный шлейф, который он оставляет, несмотря на то, что корица не была включена в его букет. Запах корицы ощущается благодаря присутствию в формуле сандалового дерева, нотки которого придают аромату несколько пряный, специевый характер. Примерно то же самое можно сказать об вариации на ту же тему от Эме Герлен под названием Jicky, сложнейшей унисекс-композицией, увидевшей свет еще в 1889 году. В этом аромате верхние искрящиеся ноты удивительным образом сочетаются с нежностью базовых аккордов, так что его с одинаковым успехом могут носить как мужчины, так и женщины.

Интересные материалы

Из чего и как делают духи Рецепты духов для самостоятельного Настоящие французские духи: эталон Чем отличаются между собой мужской и женский Легенды отечественной парфюмерии: духи Духи Рени: любимый аромат, доступный каждому Духи Рив Гош от Ив Сен Лоран Туалетная вода для мужчин: как правильно Современные и легендарные российские духи Описание ароматов Шанель Шанс Описание духов: как правильно выбрать духи Духи Эйвон: как не растеряться при выборе Лучшие духи современности Популярные ароматы духов и их классификация Царство ароматов

  • Главная
  • Блог

image В выращивании лаванды бесспорное лидерство принадлежит Франции, хотя её относительная доля в мировом лавандовом бизнесе сильно сократилась за последние годы и составляет сегодня лишь половину мирового производства, хотя раньше достигала 2/3. Связано это не с кризисом производства лаванды, разразившегося в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с масштабным переходом на использование синтетических заменителей отдельных компонентов лавандового эфирного масла, например, таких как линалил ацетат, одного из его основных ароматических составляющих, а, напротив, с возросшим спросом на натуральные экстракты лаванды. Если раньше основными конкурентами Франции в производстве лавандового масла были Болгария и Россия, то теперь к ним присоединился Китай. _ Cправедливости ради стоит отметить, что именно во Франции и именно в горах Высокого Прованса выращивают ту лаванду, которую так ценят парфюмеры. С 80-ых годов прошлого столетия для высококачественного эфирного масла лаванды из этих мест действует специальная георграфическая маркировка AOC, как для вина, отмечающая непревзойденное качество состава эфирного масла, произведенного в Провансе. _ image _ Бум выращивания лаванды в мире связан не только с использованием прекрасных ароматических качеств экстрактов этого растения, которые востребованы в производстве парфюмерных композиций для духов и косметики, но и в связи с особой ценностью их разнообразных лечебных свойств его эфирного масла. Причем, терапевтическое действие лаванды проявляется при разных способах воздействия эфирного масла лаванды на человеческий организм: при вдыхании лавандового аромата (ольфакторный), при нанесении его на поверхность кожи (трансдермальный) и при употреблении его внутрь (пероральный). _ Успокаивающее воздействие на психику человека эфирного масла лаванды известно уже не одно тысячелетие, но до изучения биологических механизмов дело дошло только сейчас. _ ВЫПЕЙ И УСПОКОЙСЯ. _ Так разработанный почти 10 лет назад в Германии фармакопейный препарат стандартизированного эфирного масла лаванды Silexan для приема внутрь в результате многочисленных клинических испытаний доказал свою эффективность и безопасность в психиатрической практике при лечении таких расстройств, как повышенная тревожность и сопутствующих ей бессоннице, беспокойности, мышечных судорогах. _ image _ Его результативность оказалась сравнима с описанной для известных транквилизаторов лоразепам и пароксетин, но, в отличие от них к эфирному маслу лаванды не возникает привыкания и зависимости, кроме того, если прием синтетических транквилизаторов часто приводит к депрессивным состояниям, то эфирное масло лаванды само является антидепрессантом!   _ ВДОХНИ И УСПОКОЙСЯ. _ Научно доказано, что существуют эндокринные маркеры стресса – их множество. Например, существует пептид хромогранин А, который выделяется надпочечниками и выявляется в  слюне. В состоянии острого стресса его концентрация в слюне многократно возрастает. Группа  студентов Медицинского Университета г. Осака (Япония) приняла участие в тестировании по методу, вызывающему стрессовое состояние при решении специально поставленной арифметической задачи. _ Сразу после постановки задачи уровень хромогранина  А в слюне у испытуемых начал расти и через 10 минут достиг максимального значения, превосходя норму почти в три раза! Это свидетельство того, что студенты пребывали в состоянии острого стресса. На пике концентрации хромогранин А в слюне части испытуемых давали нюхать эфирное масло лаванды, что привело через следующие 10 минут к падению концентрации маркера стресса в их слюне почти до исходного нормального значения. В это же время у студентов, которым не было предложено вдохнуть лечебный аромат лаванды, концентрация хромогранина А в слюне оставалась на уровне, характерном для стрессового состояния. _ image _ Этот клинический эксперимент – яркое свидетельство успокаивающего действия эфирного масла лаванды на симпатическую нервную систему через лимбический отдел коры головного мозга. Причем, мгновенного! Такова сила положительного воздействия аромата эфирного масла лаванды при классическом и наиболее известном пути его использования –  ольфакторного или обонятельного, через рецепцию ароматических молекул лаванды слизистой нашего носа с последующей передачей возникающего нервного импульса в центральную нервную систему. А попросту, при ощущении нами лавандового запаха запускаются биологические механизмы блокировки выработки или восприятия сигналов, стимулирующих тревожного состояние. _ Можно ли такое  успокаивающее действие аромата эфирного использовать в косметологии с той же характеристикой, но приминительно к коже? То есть, вдохнув его аромат, снимать неприятные ощущения зуда, часто возникающее при повышенной чувствительной кожи? Вполне возможно, как бы фантастическим это не казалось.   Показано, что при атопическоком дерматите уровень зуда и расчесывания кожи прямо коррелирует с повышением хромогранина  А в слюне, т.е. является следствием стрессового состояния. А так как доказано, что аромат лаванды снимает стресс, о чем свидетельствует падение концентрации хромогранина  А в слюне при его вдыхании, то теоретически он также должен снижать порог чувствительности кожи, так сказать «успокаивать» её или снимать зуд. _ А наоборот? Если эфирное масло содержится в средствах, которые мы наносим на кожу, может ли оно трансдермально действовать на нашу психику успокаивающе? _ НАНЕСИ НА КОЖУ И УСПОКОЙСЯ.   _ Итак, нам с вами осталось убедиться в высокой эффективности эфирного масла лаванды при его нанесении в составе ароматического масла или любого другого косметического средства на кожу. В этом случае успокаивающее действие лавандового масла на центральную нервную систему, в случае его выявления, будет обусловлено трансэпидермальным проникновением его активных ароматических молекул в кровяное русло. _ image _ В исследовании для разведения эфирных масел применяли масло абрикоса, 1 мл которого добровольцы наносили на нижнюю часть живота и впитывали с помощью легких массажных движений в течении 5 минут. В качестве ароматерапевтической композиции использовали эфирные масла лаванды и бергамота в концентрации, соответственно, 9,6% и 0,4%. В обоих эфирных маслах основными действующими компонентами являются линалоол и линалилацетат. В качестве контроля использовали абрикосовое масло без добавления эфирных масел. _ Чтобы исключить влияние аромата эфирных масел на центральную нервную систему через ольфакторный путь, испытуемые во время проведения эксперимента надевали кислородную маску. После окончания аромамассажа измеряли артериальное давление, частоту пульса и дыхания. Кроме этого, участников эксперимента опрашивали об их общем состоянии и его изменении после процедуры. _ Неизменным результатом трансдермального действия эфирных масел в отличие от контрольного  использования чистого масла абрикоса являлось снижение всех перечисленных выше физиологических параметров. Ощущения испытуемых описывались ими как состояние наступившего покоя и умиротворения, улучшение настроения, релаксация. Не удивительно, что эта композиция эфирных масел, в которой лаванда является бесспорной доминантой, рекомендована авторами исследования как действующее трансдермально терапевтическое средство при состоянии повышенной возбудимости и в качестве антидепрессанта. _ Таким образом, как бы вы не использовали уникальную натуральную композицию биологически активных молекул с приятным ароматом, которая всем известна как эфирное масло лаванды,  – перорально, трансдермально или ольфакторно, – одним из важных результатов будет положительное воздействие на психику. А ведь состояние внутреннего равновесия, хорошее настроение и глубокий сон являются дефицитами для жителей мегаполиса. И совсем неплохо, если терапевтические средства достижения этих состояний будут обладать натуральным ароматом лаванды. _ image _ Итак, когда вы используете косметику, парфюмерию или ароматерапевтические масла, в составе которых есть эфирное масло лаванды, помните, что его активные молекулы  благотворно влияют на наши эмоции и улучшают наше настроение не только благодаря уникальному аромату. Проникая глубоко в кожу и попадая в кровеносное русло, они системно влияют на нейрорегуляцию различных физиологических процессов нашего организма, включая психическое состояние, от которого во многом зависит наше здоровье в целом. 19.06.18 Вход в личный кабинет

Если вы впервые на сайте, пройдите по ссылке:

После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие возможности. * – отмечены поля, обязательные для заполнения

Регистрация Подпишитесь на рассылку BIOZKA! и получите скидку 5%* на первый заказ! Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона и наши специалисты перезвонят Вам и проконсультируют по интересующему Вас вопросу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий