Магические свойства растений. Кинза: секрет ведьминого зелья

Кинза или кориандр

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

imageЧто такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья —  сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Пять интересных фактов о кинзе

Факт 1. Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “кинза” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена.

image

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатскихкухнях. Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  

Свежая зелень, вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу.

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4. Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержаниювитамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5. Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, чем полезна свежая кинза, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на  даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать,как замачивать семена кинзы, а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно, подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Как сохранить кинзу. Часто для приготовления блюд используют сухую кинзу. Хранить ее очень просто. Достаточно высушить листья и поместить их в пакет.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу. Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить. Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца.

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семенане нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза семена куда добавляют. Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры, хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно купить семена кинзы. 

Опубликовано: 15.11.2016

Страна и мир 27 Мая 2019

Сеяли кориандр, выросла кинза. Может такое быть? «Запросто! — поторопятся с ответом одни. — Подсунули в магазине чужеродные семена, вот и выросло не то, что надо». Другие, подумав немного, почти философски заметят: «Не просто может, а так должно быть».

Спрос на специи, пряности и приправы стабилен. Однако супермаркеты не могут предложить особо широкий ассортимент таких товаров. ФОТО Георгия ТАМБУЛОВА/ТАСС

Приворотное зелье

Конечно, так должно быть! Потому что кориандр и кинза — одно и то же. Но если уж следовать конкретике, то кориандр — это плоды растения, его семена и корень. А вся его кучерявая зеленая верхушка — кинза.

Растение с удивительнейшей «биографией». Его плоды находили в древнеегипетских гробницах. Три тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам в Вавилоне. Гиппократ использовал растение как лекарственное средство…

В разных странах его называют по-разному. Из-за внешнего сходства листьев кинзы с листьями петрушки растения нередко именуют «арабской петрушкой» (а равно «мексиканской» или «китайской»). Кстати, древние китайцы верили в то, что эта зеленая пряность может сделать человека бессмертным.

С вечной жизнью, конечно, перебор, но продлить ее кинза вполне способна. Во-первых, она — отличный антидепрессант, улучшающий сон, избавляющий от уныния и беспокойства. Меньше нервничаешь — дольше живешь. Во-вторых, содержащиеся в растении органические кислоты опускают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, прочищают сосуды. В-третьих, кинза способствует пищеварению, а также снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых-десятых…

Добавим только кое-что из примечательных народных поверий. Говорят, что кинза может привлекать в дом деньги. Есть у нее и приворотное свойство: если мужчина выпьет настойку из кориандра, то навеки будет принадлежать той женщине, которая ее приготовила.

Одним словом, куда ни глянь — везде кинза-ЗА!.. Однако если ее семена (кориандр) на потребительском рынке входят в десятку самых востребованных пряностей, то в качестве одной из зеленных культур в торговой рознице она пользуется гораздо меньшим спросом, чем та же петрушка (но настоящая), укроп, сельдерей, базилик. Это подметили аналитики Национального плодоовощного союза России. Однако сделали оговорку: потребительский интерес к кинзе падает по мере перемещения на север страны. На юге он остается стабильно высоким.

Свою нелюбовь к этой зеленушке большинство объяснили слишком резким специфическим запахом: «У петрушки запах мягче». Вкус тоже оказался в пользу петрушки, у кинзы же кто-то уловил привкус мыла и даже… одеколона. В то же время многие признались, что с возрастом поменяли свои предпочтения, полюбив кинзу. А причиной тому стало близкое знакомство с настоящей восточной кухней, где без этой пряности никак.

Без ценовых потрясений

В современном маркетинговом раскладе существует единый «рынок специй, пряностей и приправ», и эксперты рассматривают их вместе, разделив на соответствующие категории.

* Специи — это продукты, придающие блюду определенный вкус: соленый, кислый, сладкий, острый. Это сахар, соль, уксус, пищевые кислоты, глутамат. Сюда же относят вещества, меняющие консистенцию блюда, — соду, дрожжи, крахмал.

* Пряности представляют собой высушенные части растений, содержащих пряные и ароматические вещества. Это семена (мускатный орех и горчица), плоды (перец, ваниль и анис), цветки и их части (гвоздика и каперсы), листья (лавровый лист), кора (корица), корневища (имбирь, корень хрена).

В первой дюжине наиболее часто употребляемых пряностей места распределились так: лук, перец красный и черный, чеснок, укроп, петрушка, хрен и горчица, лавровый лист, кориандр, гвоздика, корица, ямайский, или душистый, перец.

* Приправы же есть не что иное, как смесь пряностей и специй. Если количество пряностей в природе ограничено, то количество приправ зависит только от фантазии производителей и кулинаров.

По оценке маркетинговой компании Step by Step, сегодня в структуре российского рынка основная доля приходится на специи — 60%, затем идут приправы — 35% и только потом пряности — лишь 5%.

Для рынка характерна сезонность потребления. Летом большим спросом пользуются приправы для шашлыка и овощей, лимонная кислота, приправы для маринования огурцов и томатов. Осенью — душистый перец и гвоздика. Зимой — ванильный сахар, корица, приправы к мясу и рыбе. Также в зимние месяцы популярны смеси специй для глинтвейна, для холодца. Весной, в пасхальную неделю, в больших объемах потребляются мак, кокосовая стружка и изюм. В то же время спрос на такие приправы, как лавровый лист, черный перец, хмели-сунели, не зависит от времени года.

Особых ценовых потрясений на этом рынке не наблюдается, хотя он более чем наполовину зависит от импортного сырья. Но под продовольственное эмбарго России специи и пряности не попали. В среднем в страну завозят 76 — 78 тысяч тонн специй и пряностей. Это примерно 60% рынка. Основные поставщики — Китай и Индия (32 и 23%, соответственно).

В импортных поставках в основном (39%) преобладают сушеные овощи — целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке. Ее позже производят на наших предприятиях, принадлежащих, как правило иностранным корпорациям.

Другие страны-поставщики — Вьетнам, Индонезия, Египет, Нигерия, Бразилия, Перу, Мексика. А также некоторые европейские страны: Голландия, Польша, Турция. И ближнее зарубежье — Узбекистан.

Несмотря на высокую импортную зависимость, наша страна имеет возможность самостоятельно производить и экспортировать некоторые виды пряностей. И тут на первом месте «герой нашего романа» кориандр — 20% от общего объема экспорта. На втором месте — корица (12%), на третьем — перец (6%). Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй (не более 2% на каждую) — это прежде всего анис, бадьян, фенхель, тмин, можжевельник, горчица и горчичный порошок.

За цветастой упаковкой

Маркетологи подметили: около 70% продаж специй, пряностей и приправ носят импульсивный характер. То есть не собирался человек покупать приправу для жареной курочки. Но увидел эту самую курочку, да с поджарочкой, да такую всю горяченькую, «с дымком» на упаковке, — и хвать!

Ах, эта коварная упаковка… Ее «красочность» способна заметно удорожить товар. Так, если скромный пакетик молотого перца весом 40 граммов можно приобрести за 35 рублей, то разрисованный с аналогичным товаром того же веса подскочит в цене до 60 — 65 целковых. Кстати, о том, какой должна быть «правильная» упаковка и как раскладывать специи на товарных полках, целое учебное пособие написано. Заглянем?

«Упаковка должна быть яркой и привлекательной, бросаться в глаза, чтобы покупатель мог легко ориентироваться в магазине перед полкой. В дополнение к четкому и крупному названию на упаковке необходимо изображение самого продукта (для моноспеций и трав) или готового блюда (для приправ). Очень удобно, когда специи и приправы разделены по группам и цветам, что дает покупателю возможность быстрее сориентироваться. Например: зеленая линия — травы и приправы для салатов и супов; желтая — специи и приправы для сладких блюд и выпечки; коричневая линия — классические моноспеции; красная — приправы для горячих блюд».

С такими познаниями можно смело отправляться в любимый супермаркет, чтобы оценить, насколько соответствует идеальной тамошняя выкладка специй и приправ.

Сегодня можно приобрести и целые, и молотые специи и пряности. Лучше, наверное, целые — они полностью сохраняют аромат и вкус. Конечно, придется потрудиться, перемалывая их в ступке или мельничке.

На рынках можно приобрести пряности вразвес. Но тут придется смотреть во все глаза — товар должен быть сухим и сыпучим. От того, что с подозрительными комочками, лучше отвернуться.

Если же «сухо и сыпуче», желательно взять небольшую щепотку, растереть ее пальцами и понюхать. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и долго еще будет преследовать. Дегустатором станет язык. Хороший язык хорошую приправу быстро почувствует. И даже уловит горчинку.

Купленную приправу в пакетиках знатоки советуют непременно пересыпать в стеклянные баночки, чтобы подольше удержать ее аромат. Молотые пряности можно хранить один-два года, немолотые — четыре года, приправы — два-четыре года.

В магазинах продаются специальные полочки с наборами уже расфасованных специй и приправ. Очень удобное и симпатичное изобретение. Но тут надо помнить, что вешать эту красоту около кухонной плиты нельзя. Тепло убьет аромат эфирных масел, как бы хорошо специи ни были упакованы. Лучше убрать такую полку в темное место.

Читайте также о том, что в нескольких районах Петербурга нашли заросли борщевика.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6446) от 27.05.2019 под заголовком «Кинза-за!..».

Материалы рубрики

18 Июня, 10:44

Петербургский Россельхознадзор сжег 170 кг санкционки

17 Июня, 09:57

В Мурманске транспортная прокуратура пресекла продажу санкционки

09 Июня, 12:08

В Архангельске начали разработку продуктов из водорослей

08 Июня, 12:15

Просрочка со скидкой. Кто покупает испорченные прдукты?

07 Июня, 10:31

Тарелка без отравы. В мире отмечают день безопасности пищевых продуктов

Загрузка…Новости партнеров

Магические свойства растений. Кинза: секрет ведьминого зелья | фото: pixabay.com

Китайская петрушка и хамем, шлендра и коляндра, кашнич и чилантро… – все это названия кинзы – травянистого растения, известного во всем мире уже более 5 тысяч лет… Правда, наши предки считали эту травку исключительно лечебной и в кулинарии не использовали.

Простуда Апраксина

Известно, что древние римляне перед пиршеством подавали на столы свежую кинзу – считали, что она возбуждает аппетит и нейтрализует действие любых ядов. Выдающийся римский военный врач Ди-оскорид Педаний еще в I н.э. рекомендовал кинзу есть всем военным перед сражениями, считая, что она предает сил, понижает болевой порог и придает смелости. Он же писал: «Кинза – лекарство, которое должно добавляться в любую пищу всякого, кто ослаблен, болен, а также детям и старикам».

Древние китайцы считали, что употребление кинзы в свежем виде и кориандра (так называют сушеные семена и листья кинзы) продлевает жизнь, а при регулярном приеме и вовсе ведет к бессмертию. В Юго-Восточной Азии верили в возбуждающие свойства кинзы, добавляли ее в любовные зелья и использовали для лечения мужского бессилия.

В России кинза появилась в 1830 году – ее завез из Европы граф Петр Апраксин, поведав, что в Испании кинзой лечат простуду и поведав, что он лично тяжело заболел, но одолел простуду только благодаря тому, что заваривал чай с кинзой. Про это прознал император Николай I, который, согласно легендам, настолько был поражен целебными свойствами кинзы, что поручил выращивать ее прямо в Царском селе. Первый урожай российской кинзы был высушен и перемолот в порошок, который использовали для лечения простудных заболеваний.

Позднее кинза ушла в народ, крестьяне стали есть ее и в сыром виде, со временем используя уде не только как лекарство, но и как специю, добавляющую блюдам вкус и аромат.

Василий Зотов, историк: «В средние века в Европе сухие и перемолотые листья кинзы были лекарством от любых болезней. В зависимости от того, что нужно подлечить, порошок либо вдыхали носом, либо посыпали им больные места, либо добавляли в пищу. А в Древней Франции было разоблачено много ведьм, которые, беря плату за лечение, под видом секретного зелья просто давали выпить отвар кинзы…»

От изжоги и опьянения

Как и любая другая специя, кинза чрезвычайно полезна – это признают и народные целители, и официальная медицина. Наиболее заметный эффект она оказывает на органы пищеварения. Масла, содержащиеся в кинзе, помогают усвоиться и быстро перевариться даже тяжелой пище. Она отлично выводит шлаки, «дезинфицирует» ЖКТ, а также уничтожает бактерии, которые могут вызвать отравление. Ее рекомендуют при любых пищевых отравлениях, при диарее. Достаточно сесть половину ч. ложки кориандра, запив водой или пожевать несколько веточек зелени.

Присутствующие в кинзе микроэлементы стимулируют работу внутренней секреции. Также она снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков. Органические кислоты понижают артериальное давление, прочищают сосуды и снижают уровень холестерина. Она обладает и невероятным косметическим эффектом. При различных заболеваниях (экземы, прыщи, грибковые инфекции) кинзу используют как антиоксидантное, антимикробное и антигрибковое средство. Нужно просто умываться отваром кинзы (концентрация подбирается индивидуально – главное, чтобы не было пощипывания кожи).

Если пожевать зерна кориандра, вы приостановите процесс опьянения. А при похмелье или сильном опьянении листочки кинзы могут снять неблагоприятные последствия спиртного, а утром легче перенести похмельный синдром.

Наконец, кинза – отличный антидепрессант. Ее употребление может улучшить сон, избавить от уныния и беспокойства.

Против головной боли

Кинзой можно вылечить сыпь на теле любого происхождения (в т.ч. аллергическую) – нужно надавить из листиков желто-зеленое масло и натереть ими пораженные участки тела.

Этим же маслом достаточно протереть виски – и головная боль отступит. Особенно эффективно при мигрени, вызванной перепадами давления.

Отваром кинзы (200 г зелени на литр воды) регулярно омывают тело при рожистых воспалениях, крапивнице. А отвар более слабой концентрации (30-40 г на литр) можно использовать для умывания утром и вечером – кожа на лице приобретет приятный розовый оттенок, а о черных точках забудете навсегда.

При ангине мелко покрошенные листья кинзы заваривают кипятком, остужают, после чего полощут раствором горло. Можно так заваривать и кориандр.

Для детей, школьников, студентов пара веточек кинзы может быть прекрасным средством для улучшения мозговой деятельности, памяти, сосредоточенности.

Многим может пригодиться такое свойство кинзы, как устранение запаха. Ее можно подложить в обувь под носок и даже если ноги вспотеют, окружающие этого не почувствуют. Если несколько листиков пожевать – вы не просто нейтрализуете неприятный запах изо рта, но и избавитесь даже от стойких и трудновыводимых ароматов лука, чеснока и алкоголя.

И еще. Многие маги убеждены: кинза привлекает в дом деньги. Для этого нужно всего лишь выращивать зелень на подоконнике круглый год.

Кинзу не рекомендуют есть перенесшим инсульт или инфаркт, а также беременным. Есть и другие противопоказания, поэтому, если вы хотите использовать эту специю для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Автор: Денис Лобков

© «Столичный курьер», 2021. Цитирование в средствах массовой информации и любое использование в коммерческих целях статей и фотографий, опубликованных в разделе «Магия здоровья» на данном сайте, допускается только с письменного разрешения редакции либо автора публикации, некоммерческое использование в интернете – при размещении гиперссылки на news.scourier.ru. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Напоминаем: назначать лечение может только врач!

МАГАЗИН уникальных товаров и распродаж

Умные купальники, пропускающие загар

|

Мобильный кондиционер

|

Электрическая ножеточка

|

Мечта рыбака: роботизированные плавающие приманки

|

Умный корректор осанки

|

Лучший подарок мужчине: оригинальные Часы Patek

|

Угольный кофе

|

Электрическая мухобойка

|

Отпугиватель тараканов, грызунов и насекомых

|

Домашняя ветчинница

|

Электрическая пемза

|

Целебная насадка для душа

|

Кулон I love You на 100 языках

|

Цифровое ТВ

| Авто |

Уникальные автомобильные накидки из алькантары

|

Не плати штрафы ГИБДД: автомобильный радар-детектор нового поколения

|

Экономитель топлива – сокращение расхода бензина

|

Видеорегистратор c GPS-навигатором

|

Очиститель салона

|

Средство для удаления царапин на машине

|

Глушилка камер

| Дачникам |

Инструмент для удаления сорняков

|

Электросекатор

|

Подвесная грядка плантация «Здоровый урожай»

|

Умная система полива

|

Садовая скамейка-перевертыш

|

Система капельного полива

|

Средство для защиты от сорняков

|

Уникальный складной парник-теплица

|

Ручной культиватор

|

Прибор для отпугивания вредителей

|

Супершланг для полива

|

Жидкий газон

|

Биоактиватор роста растений и рассады

|

Компактный триммер для сада

| Детям |

Развивающий набор-конструктор Тирекс

|

Машинка-танк с управлением жестами

|

Робот-художник Quincy

|

Интерактивный набор для рисования в темноте

|

Стикер-мольберт: наклейка на стену для рисования

|

Набор для творчества в чемоданчике

|

Акробатические машинки

| Здоровье |

Измеритель пульса

|

Детокс-средство для очищения и восстановления организма

|

Крем от боли в суставах

|

Спрей для суставов Sustarex

|

Средство для суставов «Артродекс»

|

Тайские капсулы для похудения

|

Универсальные виниры

|

Крем против старения

|

Массажер для шеи и спины с прогревом

|

Вытягивающая ортопедическая подушка

| Одежда |

Летние платья Sunshine dresses

|

Стильные купальники всех размеров

|

Женские жилеты

|

Шортики с турмалином для похудения

|

Антицеллюлитные леггинсы

| Эзотерика |

Магический амулет-щит

|

Товары, подлежащие сертификации, сертифицированы. Оригинальное качество, защита от подделок. Быстрая доставка со склада во все регионы РФ

Придя в Россию через Кавказ, средиземноморский кориандр обрёл здесь вторую кулинарную родину, став одной из самых популярных пряных трав.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

Между деревьев на грядках росли лук, кусты помидоров, кинза, петрушка и редкие мощные стебли кукурузы. Бабушка Чика считалась хозяйкой огорода, и Чик был единственным из ребят, кто беспрепятственно туда допускался.

Фазиль Искандер. Рассказы о Чике

Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Франца Е. Кёлера «Лекарственные растения Кёлера». 1887. Кориандр. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885. Кинза. Фото И. Сокольского. Пряности на зеленом рынке Алма-Аты. Плоды кориандра. Фото И. Сокольского. Омлет с кинзой, солеными огурцами и маринованными сливами. Фото И. Сокольского. Открыть в полном размере

Однолетнее пряно-ароматическое растение кориандр посевной относится к обширному семейству сельдерейных. Отдельные части этого растения в кулинарии имеют несколько устойчивых названий. Свежую ароматную траву называют словом грузинского происхождения «кинза». Зрелые, приятно пахнущие шаровидные плоды повсеместно зовут просто плодами кориандра.

Родина кориандра – Средиземноморье. В культуре он известен с древнейших времен, и своей популярностью обязан привлекательному запаху, лечебным свойствам и предполагаемой способностью возбуждать любострастие. Римляне захватили семена с собой, когда вместе с Юлием Цезарем отправились в 55 г до н. э. покорять Англию – здесь ароматная травка хорошо прижилась и растет по сей день. Из Средиземноморья кориандр проник на огороды Турции и Персии, а оттуда в Закавказье, где понравился суровым горцам настолько, что с тех пор ни одна их трапеза не обходится без пучка кинзы. В России кориандр стал известен довольно поздно, в конце XVIII начале – XIX столетия, вероятнее всего, после кавказских войн и европейских походов русской армии. Служившие офицерами русские землевладельцы вместе с победами привезли в Россию много новых сельскохозяйственных культур, среди которых был кориандр.

Отечественные упоминания о кориандре как об огородном растении, которое можно использовать в кулинарии, встречаются в литературных источниках с конца XVIII столетия. Тульский образованный помещик, писавший труды по сельскому хозяйству, Андрей Тимофеевич Болотов в обширной статье, опубликованной в «Экономическом магазине» (1786) под названием «Нечто вообще об огородных произрастениях», один из первых в отечественной литературе упомянул среди «духовитых трав» растение кориандр и его русское название – кишнец. Это старорусское слово свидетельствует о том, что «духовитая трава» попала в Россию с Востока, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий язык). Латинское название Coriandrum русские люди быстро преобразили в «коляндру» и, в отличие от просвещенного Болотова, стали непочтительно называть «вонючим зельем» и «клоповником». В 1860 году управляющий имений графов Апраксиных Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».

Представления о свойствах кориандра естественным образом менялись со временем. В VII веке н. э. Исидор, епископ Севильский (ок. 570–636 гг.), автор уникальной энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах», в главе «О благовонной зелени» писал о кориандре: «Кориандр получил свое название от греков, именующих его “корион”. Если его семя смешать со сладким вином, то оно пробуждает желанье, но если дать сверх меры, вызывает потерю разума. Говорят, что от кориандра становятся седыми». Через шесть столетий средневековый писатель, проповедник и богослов Фома из Кантимпрэ (1201–1272), автор обширной энциклопедии XIII века «О природе вещей», писал о кориандре уже иначе: «Кориандр – горячая, сухая и весьма распространенная трава. Её семя используется в медицине. Запах – даже в самых малых дозах – обладает укрепляющим свойством. Семя, а также отваренное с ним вино дают для улучшения пищеварения, при болях в желудке и ветрах. Если измельченным кориандром посыпать пищу, он придает ей лучший вкус».

Современные научные данные говорят о том, что своеобразный теплый запах плодов кориандра, которым он обязан эфирному маслу сложного состава, способствует восстановлению сил после усталости, стресса, успокаивает нервы, уменьшает нервозность, раздражительность, снижает чувство тревоги. Само по себе эфирное масло кориандра обладает желчегонными, болеутоляющими, антисептическими свойствами, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Духовитый аромат кинзы вносил свой вклад в неповторимый запах восточных рынков. В «Русской канарейке. Желтухине» Дины Рубиной, когда действие переносилось в Алма-Ату, «сухие терпкие струи запахов – перец, куркума, кинза, зира, барбарис – витали над мисками и горками разноцветных специй, и вся эта благоуханная отрава, смешавшись за день с приторным духом кондитерского рая, под вечер способна была довести голодного человека до обморока». Аромат кориандра чувствовали в Израиле и герои её же «Мастера-тарабуки»: «В то время он за гроши снимал мастерскую в старом арабском доме в районе Яффского порта, неподалеку от “шука пишпишим”, – крикливого, пестрого, знойного, пропахшего корицей и кориандром».

Зрелые плоды кориандра с их сладко-пряным вкусом довольно часто применяют в пищевой промышленности для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, колбас и сыров, при мариновании и солении. Молотый кориандр хорошо подходит к тушеному мясу и плову. Вместе с гвоздикой, душистым и черным перцем, лавровым листом плоды кориандра входят в состав маринада для грибов и сельди пряного посола. Вместе с зонтиками укропа и петрушки их используют в овощных маринадах для огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Молотые плоды кориандра улучшают вкус и запах овощных пюре из моркови, тыквы, свеклы.

Молотые плоды кориандра непременно можно найти в пряных смесях грузинского происхождения хмели-сунели и аджики, а также многочисленных приправ, популярных в Индии, странах Персидского залива и Северной Африки. Кинза и плоды кориандра входят в состав соусов, которые разнообразят вкус и аромат домашней пищи. Вот некоторые из них:

Сацибели — соус, приготовленный на основе орехов и фруктов. Чаще всего в его состав входят грецкие орехи, сок неспелого винограда, или граната, или ежевики, либо смесь этих соков, а также крепкий куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, имеретинский шафран (бархатцы), зелень кинзы, соль. Соус сацибели подают к жареной или отварной домашней птице – курице, индейке.

Ткемали – соус, основу которого составляют сливы ткемали, к которым добавляют чеснок, укроп, кориандр, красный молотый перец, мяту. Соус ткемали отлично подходит к любому мясному и рыбному блюду, цыпленку на вертеле, овощам и картофелю, макаронам и хлебу.

Тклапи – своеобразный полуфабрикат из слив ткемали, терна или кислых слив любого сорта. После добавления к нему толченных с солью зелени кинзы, чеснока и стручкового перца получают соус, который подходит к разнообразным отварным, жареным мясным и рыбным блюдам.

Кизиловый соус – состоит из кизила, воды, чеснока, плодов кориандра, пажитника голубого, зелени кинзы, зелени укропа, красного молотого перца. Соус подают к мясным и рыбным блюдам.

  Готовя с кориандром, следует помнить несколько простых, но важных правил: •  Аромат зелени кинзы исчезает при высушивании, поэтому сушить ее нет смысла. •  Кинза хорошо сочетается с другими пряными травами – укропом, мятой и базиликом. •  Чтобы дольше сохранить свежую кинзу, надо сполоснуть листья, стряхнуть воду, обсушить листья бумажным полотенцем, положить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике, проверяя каждый день и удаляя желтые или коричневые листья. •  Плоды кориандра хорошо сочетаются с чесноком и перцем чили. •  Плоды кориандра довольно легко размалываются и растираются и хорошо хранятся в целом виде. •  Свежемолотые плоды обладают более насыщенным ароматом, чем готовый молотый кориандр. Последний довольно быстро утрачивает вкус и запах. •  Для усиления аромата плодов кориандра их надо обжарить на сухой сковороде или в масле. •  Средняя норма пряности на одно блюдо в граммах: семян – 0,1 г, свежей зелени – 5–15 г, сушеной зелени – 0,1–0,2г.

Мы предлагаем уважаемым читателям ощутить благотворное влияние кориандра на аппетит и хорошее самочувствие, и, воспользовавшись нашими советами, приготовить с использованием кинзы простое, но вкусное блюдо.

Омлет с кинзой, соленым огурцом и маринованными сливами

2 куриных яйца, 4 веточки кинзы, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, молотая куркума, маринованные сливы, соленый огурец, соль.

Яйцо взбить, добавить соль, перец, куркуму, мелко порезанные веточки кинзы, давленный зубчик чеснока, перемешать и вылить на сковородку с разогретым маслом. Обжарить с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой. При подаче украсить веточкам и/или листиками кинзы, гарнировать солеными огурцами и маринованными сливами.

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий