Макадамия — описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Макадамия – это королевский орех родом из Австралии, который известен своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Продукт считается редким и дорогостоящим, в его составе находятся витамины и микроэлементы, которые способны бороться с множеством тяжелых заболеваний: онкология, сахарный диабет и атеросклероз. Именно сочетание его цены, вкуса и полезных свойств дает ему право называться королевским орехом! О том, где и как растет дерево макадамии можно посмотреть в этой статье.

Пищевая ценность на 100 г продукта

image

  1. Белки — 7,9 г.
  2. Жиры — 75,9 г.
  3. Углеводы — 5,3 г.
  4. Зола — 1 г.
  5. Вода — 1,6 г.
  6. Пищевые волокна – 8,5 г.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, а жиров – о быстром насыщении.

Калорийность

Орех макадамия считаетсяочень питательным, тем не менее его рекомендуется употреблять в пищу при похудении на высококалорийной диете. Значение калорийности сырого плода составляет 718 кКал на 100 г орехов без скорлупы.

Состав

  1. витамины группы В, РР, С, Е;
  2. макро и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, магний, марганец, селен, цинк;
  3. мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, омега-9;
  4. насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая и пр.;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6.

Калькулятор КБЖУ Макадамия грамм

  • Калорийность718 ккал.
  • Белки7.9 г.
  • Жиры75.9 г.
  • Углеводы5.3 г.

image

Польза

Для женщин

Польза ореха макадамия для женщин заключается в следующем:

  1. Уменьшает головные боли и мигрени. Особенно полезен для женщин, которые от таких симптомов страдают часто.
  2. В период ПМС несколько плодов помогают справится с раздражительностью.
  3. Хорошо воздействует на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  4. Расщепляет отложенные жиры и выводит их из организма. Этому способствует пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в составе ореха.
  5. Предотвращает выпадение волос, усиливает их рост.
  6. Улучшает состояние кожи, предотвращает старение.

Макадамию непросто открыть из-за прочной скорлупы. Пошаговая инструкция по ссылке: Как открыть орех макадамия.

При беременности

Можно ли беременным? – Да, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Орех очень полезен для беременных, так как содержит необходимое количество железа в составе. Компонент не только повышает уровень гемоглобина, но и борется с анемией, которая часто присутствует у матери во время вынашивания ребенка. Польза при беременности:

  1. Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
  2. Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
  3. Способствует формированию здоровых костей малыша.
  4. Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
  5. Повышает энергичность и улучшает самочувствие.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию необходимо учитывать дневную норму. Она составляет 7-10 орехов.

Кормящим мамам

При грудном вскармливании стоит тщательно подходить к рациону. Несмотря на то, что орех окажет положительное воздействие на здоровье малыша, не стоит забывать, что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Лучше воздержатся от употребления макадамии в первые 4 месяца лактации, а далее стараться постепенно добавлять продукт в рацион. Если ребенок будет реагировать положительно, это значит, что аллергическая реакция не возникла. Но при раздражении или плохом самочувствии лучше отказаться от употребления орехов на период грудного вскармливания.

Для мужчин

Макадамия полезна и для мужчин, так как улучшает работу мочеполовой системы, способствует повышению потенции и предотвращает воспаление предстательной железы. К тому же, укрепленный иммунитет снижает риск заражения венерическими заболеваниями и появления желчных камней.

Детям

Рекомендуется давать макадамию детям. Витамины и минералы, входящие в состав ореха, способствуют укреплению растущего организма, в первую очередь, костей. Магний и фосфор предотвращают возникновение рахита и других заболеваний спины.

Многие дети подвергаются простуде в переменчивую погоду, зачастую в весенний и осенний периоды им не хватает витаминов. Регулярное употребление ореха способствует предотвращению авитаминоза, укреплению иммунитета, противодействию вирусам и бактериям.

Лечебные свойства

Орехи макадамия способствуют повышению тонуса в организме и улучшению общего самочувствия. Для достижения результата необходимо ежедневно съедать горстку ядер макадамии. Продукт используют в профилактических и лечебных целях.

Не выбрасываете скорлупу Макадамии, из неё можно приготовить чай или настойку. Подробнее в статьях: настойка на макадамии. и применение скорлупы ореха макадамия.

Онкология

Регулярное употребление макадамии снижает риск возникновения онкологии. Орехи макадамии содержат витамин Е, называемый токотриенолом, который обладает мощными противораковыми способностями. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие рака молочной железы и рака шейки матки у женщин и онкологических опухолей у мужчин.

Полезные вещества также положительно влияют на плазму крови и спинной мозг, мешая раковым клеткам стремительно развиваться. Регулярное употребление продукта способствуют росту новых тканей и восстановлению поврежденных участков.

Диабет

Польза от макадамии будет и для людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа. Несмотря на высокую калорийность, разрешается употреблять орехи в пищу, так как они способствуют снижению уровня сахара в крови и нормализации гликемического индекса.

Панкреатит

Орех способствует нормализации работы поджелудочной железы, предотвращает воспалительный процесс и обострение панкреатита. Макадамия содержит в составе растворимые пищевые волокна и железо, которые благоприятно влияют на выведения токсинов из организма. А углеводы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и поджелудочной железы в целом.

Сердечные заболевания

Орех макадамия содержит компоненты, которые способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Исследование, проведенное в 2007 году у мужчин с высоким уровнем холестерина, показало, что после 4 недель употребления орехов макадамии факторы развития ишемической болезни сердца значительно сократились.

Регулярное употребления продукта способствует выведению холестерина и очищению крови и стенок сосудов, вследствие чего снижается риск инсультов и понижается артериальное давление.

Заболевания головного мозга

Токотриенолы, содержащиеся в орехе, оказывают защитное действие на мозг. Обогащённая токотриенолом добавка помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление ореха избавляет от временной головной боли или постоянных мигреней. Присутствующие в составе магний и калий способствуют улучшению мозгового кровообращения и нормализируют работу органа в целом.

Важно! Кошкам и собакам этот продукт противопоказан,так как при попадании в организм выделяются токсины в которых образуется яд. Этот яд парализует конечности животного на 12 часов…. Что может привести к летальному исходу!

Иммунитет

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты. Марганец и Селен, входящие в состав ореха, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они задействованы в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Витамин Е, содержащийся в макадамии, является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.

Анемия

Гемоглоин – это важнейший белок, обеспечивающий транспортировку кислорода с кровью ко всем органам человека. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к анемии. Железо восполняет уровень гемоглобина в крови. Оно содержится в макадамии, поэтому, употребляя орех, вы пополняете запасы железа, что приводит к нормализации уровня гемоглобина. Также в орехе содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение этого железа Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, малярией, которая очень широко распространена в тропических странах.

При наличии серьезных заболеваний рекомендуется получить консультацию врача перед употреблением продукта.

Как делается надрез скорлупы на производстве?

Вред и противопоказания

На ряду с полезными свойствами макадамия имеет определенные противопоказания. Как и другие орехи, она может спровоцировать аллергическую реакцию, которая связана с индивидуальной непереносимостью.

  1. поносы;
  2. сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  3. тошнота с рвотой или без нее;
  4. спастические колики в животе;
  5. слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  6. затруднение дыхания;
  7. вздутие живота;
  8. локальный или общий отек (включая гортань);
  9. насморк;
  10. зуд в полости носа;
  11. слезотечение;
  12. чихание;
  13. покашливание.

Важно! Храните орех таким образом, чтобы животные до него не добрались. Если собака съест даже небольшой кусочек макадамии, она заработает пищевое отравление, а в некоторых случаях даже паралич задних конечностей. Такой эффект может длиться до 12 часов.

Суточная норма ореха

Дневная норма употребления макадамии для взрослого здорового человека составляет 30 г. Это от 11 до 15 ядер в зависимости от их размера. Регулярное употребление макадамии в количествах выше суточной нормы не рекомендовано.

Видео

Полезное видео, в котором подробно рассказано об орехе, можно посмотреть ниже:

Подводя итог, хочется отметить, что орех макадамия считается одним из самых полезных в мире, и его пользу сложно переоценить, но необходимо употреблять его в меру и тщательно подходить к Полезные советы о том, как выбрать и хранить орех макадамия правильно.

Главная » Таблица калорийности продуктов » Орехи и сухофрукты » Орех макадамия Калории, ккал:  718 Белки, г:  7.9 Жиры, г:  75.8 Углеводы, г:  5.2

Родина самого дорогого ореха в мире, макадамии, – Австралия, поэтому его называют еще австралийский. В настоящее время австралийский орех культивируют и в других странах с тропическим климатом, что сделало его более известным, но не сделало более дешевым. Высокая цена на него связана с длительностью выращивания растения до плодоносного возраста, трудоемкостью сбора урожая.

Для нашей страны макадамия была и остается орехом экзотическим, редким на прилавках и очень дорогим. Но что касается внешнего вида и вкуса, любители экзотики будут разочарованы – очищенный от скорлупы, орех макадамия очень похож на лесной орех, фундук, формой, размером и вкусом, с первого раза их различит только ореховый знаток и гурман – орех макадамии на укус более нежный, хрупкий.

Калорийность ореха макадамия

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ореха макадамия

Так же, как и многие другие орехи, макадамия очень калорийна, с высоким содержанием жиров, быстро утоляет голод и является источником энергии, повышает работоспособность и настроение, содержит необходимые организму человека витамины (РР, В5, В6, В2, В1, Е) и минералы (марганец, медь, железо, магний, фосфор). Но уникальное витаминно-минеральное сочетание, особо ценное для сердечно — сосудистой системы, не ведет к прибавке в весе, наоборот – способствует очищению организма от шлаков и нормализации обменных процессов, то есть стройности. Антиоксидантные свойства ярко проявляются в масле макадамии – его употребляют при нарушении микроциркуляции крови, варикозе, куперозе, для омоложения и улучшения внешнего вида кожи и волос.

Вред ореха макадамия

Ошибочно, прославляя полезные свойства макадамии, утверждать, что вреда от неё нет и быть не может, только польза (калоризатор). Не стоит забывать, что орехи лидируют в большинстве мировых рейтингов пищевых аллергенов. И ещё – ни в коем случае не угощайте орехом макадамии свою собаку, если, конечно, не хотите её отравить.

Орех макадамия в кулинарии

Орех макадамия в кулинарии используется по-разному. Если ядра крупные то их обжаривают, покрывают шоколадом или карамелью, а маленькие орешки добавляют в легкие салаты.

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках Макадамия (Macadamia) — австралийский орех, полезный для здоровья. Лечит диабет, болезни сердца и сосудов, понижает уровень холестерина, помогает похудеть

Макадамия — орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO
Макадамия — орехи полезные, но дорогие (850-3600 руб/кг). На скорлупе сделана прорезь, чтобы легче было открыть орех специальным ключом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Оглавление[Показать]

Макадамия – калорийный орех из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, но макадамия этого стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Макадамия изучена учеными вдоль и поперек и заслужила множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия – самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии – свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
  • Макадамия – самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия – самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • Макадамия – самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия – самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Название придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер – он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Внутри скорлупы ореха содержится молочно белое ядро. Верхняя половина скорлупы внутри ореха белая, а нижняя — шоколадного цвета. Скорлупа макадамии пахнет шоколадом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит – растение замерзнет даже в Крыму. Растение настолько теплолюбивое и нежное, что гибнет при похолодании (ниже +3°C), не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому эти орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Цветы макадамии. Фото: www.gardeningwithangus.com.au
На Гавайях выращивают больше австралийских орехов, чем в Австралии. Фото: www.earth.com

Лечебные свойства макадамии

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Судите сами, макадамия богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Расколоть макадамию сложно, поэтому орехи надпиливают и прикладывают ключик. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно съедать горстку орехов макадамии в день.

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов макадамии, регулярное употребление орехов в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Действительно, орехи макадамии снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения, ведь орехи богаты калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца и сосудов в целом, и в мозгу в частности.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводи к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Кому нельзя есть макадамию

Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи могут отравить вашу собаку.

Насколько полезна эта страница? 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (113 чел.)

Источники:

  1. 14 Amazing Health Benefits Of Macadamia Nuts | stylecraze.com 
  2. Макадамия — Википедия 
  3. 10 Health and Nutrition Benefits of Macadamia Nuts | www.healthline.com 
  • Кешью — гипоаллергенный орех: польза и вред кешью

Макадамия – король среди всех орехов, самый калорийный, полезный и дорогой. Раньше деревья росли только в Австралии, где коренные аборигены приравнивали растение к божественному плоду из-за его лечебных и других свойств.

Сейчас орешек распространен по всему миру, но требует особых условий для выращивания: теплый и влажный климат, способ обработки земли, очистка от твердой скорлупы. Именно из-за трудоемкого и длительного процесса получения зрелых зерен макадамия не стал дешевле на мировом рынке.

Его стоимость стартует от 650 рублей за килограмм в России.

Это самые орехи среди всех. В них находятся практически все полезные микроэлементы: марганец (4 мг), цинк (1 мг), медь, селен (757 мкг), (3 мкг), железо (3 мг).

Польза заключается и в высоком содержании макроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, натрия. Витаминный состав: С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Ядрица насыщены жирами и пищевыми волокнами, поэтому их калорийность пугает людей, считающих килокалории. В действительности человек просто не способен за раз употребить 100 г макадамии.

Расчет калорийности на разный вес:

  • на 100 г – 717,8 ккал;
  • на 2 г (один орех) – 14, 3 ккал;
  • для масла на 100 г – 844 ккал;
  • на столовую ложку (17 г) – 143 ккал;
  • на чайную (5 г) – 42,2 ккал.

Помимо калорийности, для диеты важна пищевая ценность и БЖУ.

В 100 г ядриц содержатся:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 75,8 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Обязательно почитайте:  Полезен ли арахис: калорийность, состав, популярные рецепты

Кроме этого, в плодах по 1 г воды, золы, омега-6, 8 г клетчатки, 4 г сахаров и 0,2 г омега-3.

Плоды обладают общеукрепляющим свойством благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов. Их рекомендуют вводить в рацион при авитаминозе, после проведения серьезных операций (в восстановительный период).

Самый ценный эффект от употребления – антиоксидантный.

Ядрица замораживают процесс старения, снижают риск развития добро- и злокачественных опухолей. Орех борется с депрессивными состояниями, восстанавливает работу центральной нервной системы, избавляет от хронической усталости, повышает настроение, мышечный тонус, работоспособность.

Макадамия стимулирует иммунную систему, повышает способность организма бороться с инфекцией, простудой, паразитами.

Диетологи любят растение за его способность разгонять метаболизм, снижать вес. Несмотря на высокую калорийность, орехи вводят в меню худеющим после зимы или перед соревнованиями спортсменам.

Для женщин и мужчин

Отдельные чудодейственные качества ореха помогут поддерживать женское и мужское здоровье, укрепить организм беременной или родившей девушки, участвуют в развитие плода.

Несмотря на высокую стоимость, врачи активно рекомендуют продукт людям с проблемами в сексуальной жизни.

Польза для женщин Польза для мужчин
  • Нормализация психоэмоционального состояния в период фертильности и менструации;
  • восполнение энергетического баланса, повышение активности;
  • улучшение внешнего вида, состояния кожи, ногтей, волос, зубов;
  • снятие спазмов, мигрени;
  • снижение риска развития варикоза
  • Обеспечение нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продление эрекции, повышение потенции;
  • ускорение работы мозга;
  • выведение токсинов (орех борется с похмельным синдромом);
  • профилактика инсультов

Для пожилых

Использование ореха в меню людей старше 50-60 лет снижает риск сердечных заболеваний, снимает головную боль, повышает давление у гипотоников, расширяя и укрепляя кровеносные сосуды.

Несмотря на повышенную жирность, продукт способствует растворению холестерина, общему увеличению объема кровяных телец, что полезно страдающим от анемии.

Обязательно почитайте:  Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Содержащийся кальций в плодах хорошо усваивается, укрепляет костную и хрящевую систему. Пожилые люди часто страдают от вымывания этого микроэлемента, что приводит к травмам: переломам конечностей, разрешению суставных тканей.

Орех макадамия для детей

Конечно, орех полезен для любого возраста, но вводить в рацион рекомендуют с 4-5 лет, чтобы не перегружать жирами детский неокрепший организм.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление порошка из ядриц поможет малышам избежать и даже вылечить рахит.

На самом деле, плод содержит практически весь нужный объем микроэлементов для организма. Поэтому вкусная выпечка, конфеты или напитки с крошкой макадамии пойдут детям на пользу, насытят кости кальцием, дадут энергию, укрепят нервную систему.

Этот продукт любимый у косметологов и технических производителей гелей для душа, шампуней, масок.

Масло макадамского дерева способствует быстрому впитыванию, увлажнению, за счет чего лучше питает кожу, волосяные луковицы.

Орех на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся и в человеческом покрове, поэтому не раздражает и не вызывает аллергические реакции.

Макадамия укрепляет ногтевые пластины и волосы. Под ее воздействием прическа приобретает объем, здоровый блеск, шелковистость. Образующаяся защитная пленка продлевает действие масла, защищает волоски от повреждений.

На основе продукта делают и лекарственные косметические препараты, охлаждающие ожоговые раны, распрямляющие рубцы и шрамы. Еще одно свойство – ускорение циркуляции крови в кожных капиллярах.

В австралийской культуре ядрица используют для приготовления всевозможных традиционных блюд: хлеб, сладости, салаты.

Но вкус макадамии оценит только настоящий гурман, обычного человека разочарует слишком дорогой орех, похожий на фундук. На самом деле экзотическое растение отличается мягкостью и пряностью, что не всегда можно почувствовать (особенно если ядра не дозрели).

Обязательно почитайте:  Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению

Самый распространенный продукт – масло макадамии. Его применяют не только в косметологии, но и в кулинарии. Благодаря свойствам расщеплять жиры и выводить токсины им заменяют вредные салатные заправки и сырье для жарки.

Интересный эксперимент – сырые полезные конфеты.

Для их приготовления понадобится 150 грамм орехов, финики, семена чиа (или любые другие), 2 столовые ложки какао, половина стакана ореховой пасты. Ингредиенты перемалываются в блендере, а из полученной массы скатываются шарики и охлаждаются.

Сырые полезные конфеты

Плоды хорошо сочетаются с кофейными напитками, пряными чаями, горячим алкоголем (глинтвейны, гроты). Орехи оттеняют вкус мускатного вина, шампанского, они хорошо дополнят сырную или фруктовую тарелку.

Проблема плодов в их экзотичности. Европейский человек не привык к такой насыщенности жирами и микроэлементами. Поэтому макадамию нельзя есть натощак, а в день хватает 1-2 столовых ложек очищенных ядриц.

Орехом можно отравиться, а переедание вызывает тошноту, рвоту, расстройство. Запрещена макадамия людям с затрудненным усвоением жиров, медленным обменом веществ, проблемами с пищеварением.

19:03 13.11.2020

image © Фото : Public Domain Читать ria.ru в МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Орех макадамия — это самый дорогой в мире орех, содержащий массу жирных кислот и витаминов. Чем он полезен и кому противопоказан – в материале РИА Новости.

Родина ореха макадамия

Впервые растение описано 150 лет назад в Австралии ботаником Фердинандом фон Мюллером. Он назвал орех в честь своего друга химика Джона Макадама, однако местные жители давали ему и другие имена: муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Только после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, это название укрепилось. Сейчас орех выращивают в Новой Зеландии, ЮАР, Кении, Зимбабве, Малави, на Гавайях, в Калифорнии, Коста-Рике, Мексике, Бразилии, Парагвае, Ямайке, Китае и, конечно же, на родине, в Австралии — в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Дерево макадамия в высоту может достигать 15 метров и считается одним из самых капризных растений. Оно хорошо растет только в определенном типе почвы, подвержено болезням и страдает от вредителей. При этом впервые плодоносит только на десятом году жизни. Это делает орех макадамия самым дорогим в мире. Средняя цена за килограмм в России — 900 рублей. Купить его можно с специализированных отделах гастрономических магазинов. image CC BY-SA 2.0 / Dave Dugdale / Macadamia Nuts Орехи макадамия

Чем полезны макадамия

Орехи содержат витамины группы В, витамин Е и РР, а также протеины, клетчатку, кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий и большое количество жирных кислот.

— Макадамия — король среди орехов. Это кладезь ценных питательных веществ. Его регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность — 720 килокалорий на 100 грамм. При этом макадамию полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией, — рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Наталия Хлюстова.

Большое количество Омега-3 в орехах снижает уровень холестерина в крови, а высокое содержание кальция делает орех особенно полезным при заболеваниях суставов, костей, зубов. Кроме того, продукт нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, улучшает память, зрение и помогает нормализовать количество глюкозы в крови. image6 ноября 2020, 18:15 Семена чиа: продукт с уникальным составом

Когда они опасны

Несмотря на то, что польза макадамии велика, эти орехи могут нанести и вред.

— Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Аллергикам стоит быть осторожнее при приеме макадамии. Также аккуратнее к нему нужно относиться кормящим женщинам, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, — отмечает эксперт.

Как применяют в медицине

Масло макадамии – отличный антиоксидант.

— По своим свойствам продукт подобен норковому жиру. Он стимулирует микроциркуляцию крови, помогает бороться с целлюлитом, показан при варикозе и куперозе. Также маслом их этих орехов можно лечить ожоги различного происхождения, — пояснила Наталья Хлюстова.

Из макадамии производят косметические средства, помогающие сохранять молодость. Входящие в состав ореха вещества способствует разглаживанию морщин, ускоряют регенерацию поврежденной кожи, укрепляют волосы и делают их более блестящими. image10 ноября 2020, 16:14 В Роспотребнадзоре назвали продукт, снижающий холестерин

Применение в кулинарии

Чаще всего продукт используется в десертах и выпечке. Однако дробленые орехи кладут и в салаты, а также подают с морепродуктами, мясом и рыбой. Масло макадамии добавляют в соусы и заправки для блюд.

Куриный салат с авокадо и дыней

Ингредиенты:

  • — 200 грамм дыни;
  • — 1 авокадо;
  • — 2 филе курицы;
  • — листья салата;
  • — 1 столовая ложка лимонного сока;
  • — 3 столовые ложки масла макадамии;
  • — соль и перец по вкусу.

Приготовление: Филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Дыню нарезать кубиками или вырезать шарики при помощи ложки. Авокадо очистить и нарезать, сбрызнуть частью лимонного сока. Выложить все ингредиенты на листья салата. Оставшийся лимонный сок взбить с маслом макадамии, солью и перцем. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать. image8 ноября 2020, 08:00 Как правильно заедать стресс. Что успокаивает и от чего нужно отказаться

Пирог с орехами макадамия и кокосом

Ингредиенты:

  • — 210 грамм песочного теста;
  • — 1 стакан сахара;
  • — 1 стакан светлого кукурузного сиропа;
  • — 3 куриных яйца;
  • — четверть стакана 40-процентных сливок;
  • — 1 столовая ложка сливочного маска;
  • — 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • — три четверти стакана измельченных орехов макадамия.
  • — 1 стакан кокосовой стружки.

Приготовление: Выложить тесто в форму размером примерно 23 см, распределить его и отправить в морозилку на 15 минут. Затем поставить тесто в разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут до золотистого цвета. После достать и охладить в форме, а температуру в духовке нужно понизить до 180 градусов. В миске смешать сахар, яйца, кукурузный сироп, сливки, размягченное сливочное масло и ваниль. В полученную массу добавить орехи и кокосовую стружку и выложить начинку на тесто. Выпекать пирог 30-40 минут до румяного цвета. image CC BY-SA 2.0 / jamieanne / Honeyed Macadamia Pears Салат из груши и макадамии

Конфеты с макадамией

Ингредиенты:

  • — 150 грамм орехов макадамия;
  • — 600 грамм белого шоколада;
  • — три четверти стакана кокосовой стружки.

Приготовление: Орехи обжарить на сковороде. Шоколад растопить на водяной бане, добавит в него кокосовую стружку и макадамию. Полученную орехово-шоколадную смесь вылить на противень, выложенный бумагой для выпечки, разровнять и остудить в холодильнике. Затем массу разделить на кусочки-конфетки.

Как выбрать и хранить

Наиболее полезными являются орехи, купленные в скорлупе, но их неудобно чистить. Если вы приобретаете макадамию без скорлупы, то отдавайте предпочтение вакуумной упаковке. Ядра должны быть равномерно окрашены и иметь легкий ореховый запах. При покупке неочищенной макадамии следует обратить внимание, чтобы скорлупа была без повреждений, а ядра не стучали о стенки. Хранить продукт следует в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, но не дольше двух недель. В противном случае их лучше заморозить, так как иначе орехи могут прогоркнуть. image CC BY-SA 2.0 / CIAT / Орех макадамия

Как правильно употреблять

Скорлупа у этих орехов очень прочная и раскалывается с трудом. Чтобы ядра легче очищались, производители делают небольшую прорезь на скорлупе и кладут в упаковку специальный Т-образный ключ. Заменить его можно ручкой ложки или прямой отверткой. Нож лучше не использовать – может сломаться. Также не подойдут типичные орехоколки и молоток, они лишь расколют ядро. Отметим, что эти орехи лучше есть сырыми, а не жареными. Термическая обработка лишает макадамию части полезных веществ. image6 ноября 2020, 19:11 Названы повышающие настроение продукты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий