Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде орехов макадамия для организма мужчин, женщин и детей.

Орехи макадамия имеют сливочный вкус, почти как внутренности свежего кокоса. Они также богаты важными жирными кислотами. Исследования показали, что орехи макадамии  могут помочь в лечении диабета и играют значительную роль в предотвращении других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов.

В этой статье мы подробно расскажем преимущества орехов макадамии. Рассмотрим, что исследования говорят об этих орехах и как вы можете использовать их в своих интересах.

Содержание

Что такое орехи макадамия?

Орехи макадамия — это плоды дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Их также называют орехами Квинсленда (Queensland), кустарниковыми орехами, орехами маручи (maroochi), гавайскими орехами и орехами бупле (bauple). Они одни из самых дорогих орехов и важны с коммерческой точки зрения.

Деревья принадлежат к семейству Proteaceae и могут достигать высоты до 12 метров. Листья эллиптические и обычно расположены в мутовках от трех до шести. Цветы стройные и около 25 сантиметров в длину. Скорлупа орехов макадамия очень твердая. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.

У орехов есть своя история

Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер еще в 1857 году дал этому роду имя Макадамия. Название было дано в честь Джона Макадамия, шотландско-австралийского химика, политика и учителя медицины.

В конце 1800-х годов саженцы макадамия были завезены на Гавайи, и только в 1970-х годах в Австралии начала процветать индустрия орехов макадамия.

Есть причина популярности этих орехов. Прежде чем углубиться в детали, давайте рассмотрим наиболее важные аспекты здоровья этих орехов.

Состав орехов макадамия

Орехи макадамия содержат важнейшие витамины и минералы, в том числе витамин А, РР, витамины группы В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и антиоксиданты.

Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирными кислотами омега-9, которые также содержатся в оливковом масле.

Макадамия являются богатыми источниками витамина А, железа, белка, титана, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренные количества цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Орехи макадамия содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Они также являются хорошими источниками углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.

Около 30 граммов сырых орехов макадамия содержат 200 калорий и 21 грамм общего жира, из которых всего 3 грамма насыщенных жиров. Орехи не содержат холестерина. 

30 грамм продукта содержит:

  • 2 миллиграмма марганца (58%)
  • 3 миллиграмма тиамина (23%)
  • 2 миллиграмма меди (11%)
  • 4 грамма волокна (10%)
  • 37 миллиграммов магния (9%)
  • 1 миллиграмм железа (6%)
  • 53 миллиграмма фосфора (5%)
  • 1 миллиграмм витамина В6 (4%)
  • 2 грамма белка (4%)

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Эти питательные вещества делают орехи макадамия полезными для здоровья.

Полезные свойства орехов макадамия

Так как они богаты клетчаткой и минералами, такими как магний и калий, эти орехи улучшают здоровье сердца. Они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Волокна, содержащиеся в этих орехах, также помогают при диабете, а антиоксиданты омолаживают кожу и волосы.

Может способствовать здоровью сердца

Исследования показали, что орехи макадамия могут быть включены в рацион питания, поскольку помогают снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, что помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением. Таким образом, они могут помочь снизить риск развития ишемической болезни коронарных артерий.

В докладе Американской кардиологической ассоциации говорится, что больные сахарным диабетом могут снизить риск сердечных заболеваний, включив в свой рацион питания орехи. Это происходит потому, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах (включая макадамию), могут улучшить липидный профиль крови.

Считается, что эти орехи также снижают кровяное давление, способствуя тем самым здоровью сердца. Некоторые источники объясняют это качество орехов макадамия содержанием калия.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Известно, что орехи ослабляют последствия некоторых проблем со здоровьем, которые возникают одновременно с диабетом. Это утверждение подтверждается также канадским исследованием, в котором говорится, что древесные орехи (в том числе орехи макадамия) могут улучшить гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Орехи макадамия имеют уникальный профиль макро- и микроэлементов и других биологически активных соединений, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и противодействовать неблагоприятным последствиям диабета. Поскольку они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, орехи могут помочь снизить уровень плохого холестерина.

Могут помочь потере веса

Орехи макадамия содержат мало углеводов (1 унция орехов дает 4 грамма углеводов), но немного больше калорий (1 унция орехов содержит около 205 калорий). Они также богаты пищевыми волокнами.

Некоторые эксперты считают, что орехи макадамия также могут помочь предотвратить ожирение брюшной полости, которое является одним из четырех факторов, приводящих к метаболическому синдрому.

Могут улучшить состояние костей

Орехи макадамия являются хорошим источником кальция, магния и калия — трех минералов, которые, как известно, укрепляют костную ткань. Они также содержат мало натрия, который выводит все эти элементы из организма.

Фосфор, содержащийся в орехах, способствует минерализации зубов и костей.

Поддерживают здоровье кишечника

Орехи содержат волокна, которые могут способствовать здоровью кишечника. Исследования показывают, что пищевые волокна могут благотворно влиять на микробиом кишечника.

Орехи особенно богаты медью. Хотя считается, что медь поддерживает ферментативные реакции, которые улучшают состояние пищеварительного тракта, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Могут помочь снять воспаление

Исследования показывают, что употребление орехов макадамия может помочь снять воспаления в организме.

Орехи макадамия являются также хорошим источником альфа-линолевой кислоты — одного из видов противовоспалительных жирных кислот омега-3, который помогает при лечении воспаления и предотвращает последующий артрит.

Может усиливать действие здоровых жиров

Мы уже видели, что эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, полезными жирами.

Орехи макадамия на 75% состоят из жиров, но большинство из них мононенасыщенные. Типичная диета в США содержит около 37% жира, и, согласно проведенному исследованию, замена этого жира на жир из орехов макадамия могла бы значительно улучшить липидный профиль.

В некоторых сообщениях также говорится, что орехи макадамия повышают уровень ЛПВП, хорошего холестерина, и снижают уровень ЛПВП, плохого холестерина. Тем не менее, в этом аспекте есть основания для проведения дополнительных исследований.

Могут улучшить здоровье мозга

Считается, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, предотвращает инсульт.

Другая кислота в орехах — пальмитолеиновая, которая также является важным компонентом миелина (миелин — жировой слой, защищающий нервные клетки головного мозга).

Несколько других питательных веществ, содержащихся в орехах макадамия — это медь, витамин В1, марганец и магний — все они способствуют выработке здоровых нейротрансмиттеров.

Также омега-9, содержащийся в этих орехах, помогает улучшить настроение. Эта жирная кислота может усилить память и предотвратить ряд неврологических заболеваний. Исследования показывают, что омега-9 может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Орехи макадамия также содержат высококачественный белок, хотя и в небольшом количестве. Некоторые считают, что этот белок может обеспечить устойчивый уровень энергии и улучшить настроение.

Макадамия улучшают метаболизм

Мононасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, могут ускорить обмен жиров. Потребление древесных орехов, как правило, связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома.

Могут помочь в борьбе с окислительным стрессом

Исследования показали, что орехи (включая орехи макадамия) могут помочь снять окислительный стресс у людей. Эти орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают справиться со стрессом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, высокий уровень которых может привести к окислительному стрессу и увеличению риска развития заболеваний.

Улучшают здоровье кожи

Орехи макадамия содержат токотриенолы и сквалан — два важных соединения, которые предотвращают окислительный стресс на коже, вызванный солнечными лучами.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, играют важную роль в здоровье кожи, и это особенно относится к маслу орехов макадамия. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в орехах, является еще одной незаменимой жирной кислотой, которая предотвращает обезвоживание тканей и способствует заживлению и регенерации кожи.

Нанесение масла на кожу может придать ей молодость. Несмотря на то, что масло густое, оно легко впитывается кожей. Важно отметить, что в природе на нашей коже присутствует некоторое количество пальмитолеиновой кислоты, которое с возрастом уменьшается. Применение этого орехового масла может пополнить кожу незаменимой кислотой.

Пальмитолеиновая кислота также может помочь задержать старение кожи. Она предотвращает раннее появление признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.

Какие есть способы использования орехов макадамия?

Масло орехов макадамия можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Оно очень хорошо работает как заправка для салатов, потому что имеет сладковатый и ореховый вкус. Это также прекрасное масло для жарки и выпечки.

Для кондиционирования волос согрейте масло и массируйте волосы и кожу головы. Чтобы ваша кожа выглядела молодо и увлажненно, вы можете использовать масло на своем теле после ежедневного душа. Вы также можете использовать это фантастическое масло для лечения поврежденных кутикул.

Сами орехи можно добавлять в различные блюда, как основные, так и десерты.

Некоторые факты об орехах макадамия

  • Большинство орехов макадамия в мире выращивается на острове Гавайи.
  • Впервые орехи были представлены на Гавайях еще в 1881 году, в качестве орнаментов. Первые коммерческие фруктовые сады орехов появились в 1921 году.
  • Орехи макадамия — самые крепкие из орехов. Чтобы расколоть их, требуется 140 фунтов на 6 см.
  • Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем орехов макадамия (51% от общего мирового потребления), в то время как Япония сидит на дальнем втором месте (15%).
  • Каждый год 4 сентября отмечается Национальный день орехов макадамия.
  • Эти орехи токсичны для собак.

Вред и побочные эффекты орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление. Максимальное количество орехов не должно превышать 60 гр. в день.

Аллергия

Потребление орехов может вызвать реакцию гиперчувствительности кожи. Некоторые люди также сообщают о наличии аллергии, например, кашель.

Кровяное давление

В случае, если купленные вами орехи соленые, они могут поднять ваше артериальное давление. Поэтому выбирайте несоленые (и несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками волокон, употребление слишком большого количества этих орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Слишком много волокна связано с запорами. Некоторые люди могут также испытывать метеоризм и вздутие.

Возможные проблемы у беременных и кормящих грудью женщин

Орехи макадамия безопасны, если их принимать в нормальных количествах. Исследования влияния избыточного потребления этих орехов на беременных и/или кормящих грудью женщин отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Маленьким детям также нужно воздержаться от их употребления, поскольку орехи очень жирные.

Подведем итоги

Уникальный питательный профиль делает орехи макадамия важной частью рациона. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, а их клетчатка может способствовать здоровью сердца и помочь в лечении диабета. Будьте осторожны, если вы склонны к аллергии на орехи и не употребляйте их свыше нормы, чтобы получить максимальную пользу.

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Его высокая стоимость обусловлена требовательностью растения к условиям выращивания. Он растет только в теплом влажном климате, часто поражается вредителями и болезнями, плодоносит только на 10 год жизни – садоводам приходится прилагать много усилий для получения урожая.

image

Несмотря на все трудности в уходе, макадамия пользуется стабильной популярностью во всем мире, так как это еще и один из самых полезных орехов. Его применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Содержание

Что такое орех макадамия и где он растет

Макадамия – это дерево высотой от 2 до 15 м. Оно имеет зеленые, плотные, вытянутые листья с гладкими краями. Плоды растения – орехи. Одно дерево через 10 лет после посадки в среднем дает 100 кг орехов, плодоносит каждый сезон.

Орехи макадамия имеют практически идеально круглую форму с вытянутым кончиком с одной стороны. У незрелых плодов темно-зеленая кожистая скорлупа, при созревании она приобретает светло-коричневый оттенок и глянцевый блеск и твердеет. Под толстой скорлупой находится ядро кремового цвета с коричневой пленкой сверху. Оно имеет рассыпчатую структуру и сладковатый орехово-ванильный вкус.

Исторической родиной ореха считают Австралию. За год страна экспортирует от 400 до 700 тыс. т. Дерево выращивают также в Бразилии, США, Южной Африке, Новой Зеландии, на Гавайях.

Растение приживается в любых странах с тропическим и субтропическим климатом. Оно требовательно к теплу, солнечному свету и влажности.

Макадамия считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Минимальная цена за 1 кг составляет 30 долларов.

Это интересно! В нашей стране возможно выращивание дерева в теплицах и зимних садах. Летом в южных регионах его выносят на улицу. Зимние похолодания макадамия пережить не способна.

image

Состав и калорийность ореха

Орешки макадамии обладают высокой питательной ценностью. На 100 г продукта приходится 720 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, употребление орехов способствует похудению, так как в них содержатся жиры, которые легко выводятся из организма.

БЖУ макадамии:

  • белки – 7,9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 75,8 г.

Ценный орех содержит множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, селен, натрий, цинк, железо, медь, марганец;
  • растительные волокна;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Продукт не содержит вредного холестерина. Это делает его особенно безопасным для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для организма

Макадамия – самый полезный орех из всех существующих. Он положительно влияет почти на все процессы, происходящие в организме. Улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос.

Чем полезны орехи макадамия:

  • укрепляют сосудистые стенки и выводят из организма холестерин – это снижает риск инфарктов и инсультов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • снижают давление – при регулярном употреблении лечат гипертонию;
  • обладают обезболивающим действием – устраняют мигрени и головные боли;
  • предупреждают развитие и замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние зубов, снижают риск развития рахита;
  • положительно сказываются на мозговой деятельности и улучшают состояние нервной системы, устраняют депрессию, повышают настроение, избавляют от бессонницы, улучшают память;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшают состояние печени, предупреждают желчнокаменную и мочекаменную болезни;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос, замедляют процессы старения;
  • повышают выносливость и тонизируют организм;
  • помогают восстановить витаминно-минеральный баланс в организме, устраняют анемию;
  • повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают уровень сахара в крови;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • улучшают состояние эндокринной системы, нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют иммунитет, активируют иммунные процессы.

Орешки благотворно влияют на все системы и органы и на здоровье в целом при регулярном употреблении. Они входят в состав многих народных рецептов и некоторых аптечных средств.

Чем полезен для женщин

Макадамия особенно полезна для женщин. Продукт помогает предотвратить возникновение проблем, характерных для женского организма.

Польза и вред ореха макадамии для женского организма:

  • снижает выраженность болей во время менструации, снимает спазмы и обладает обезболивающим эффектом, уменьшает выраженность ПМС;
  • помогает при климаксе, уменьшает частоту приливов и снижает тяжесть симптомов;
  • нормализует гормональный фон, помогает в лечении болезней щитовидной железы;
  • снимает воспаление, помогает в лечении цистита и болезней женских репродуктивных органов;
  • замедляет старение организма при условии регулярного употребления.

Макадамия – незаменимый продукт в сфере красоты. Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует похудению, уменьшает выраженность целлюлита.

Польза для мужчин

Полезно употреблять макадамию и мужчинам. Продукт помогает бороться с самыми распространенными проблемами:

  • предупреждает развитие импотенции, улучшает потенцию при регулярном применении;
  • повышает либидо;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • укрепляет мочеполовую систему.

Рекомендуется к употреблению спортсменам. Продукт повышает выносливость и качество тренировок.

Применение австралийского ореха макадамия

Королевский орех макадамия применяют во многих сферах. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Продукт помогает при похудении.

Применяют не только ядра ореха. Лечебным действием обладают скорлупа и масло макадамии.

В народной медицине

Орехи макадамия помогают бороться с проблемами со здоровьем. Их применение рекомендовано при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе печени и поджелудочной железы;
  • менопаузе;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении плотности костей, повышенном риске переломов;
  • гормональных сбоях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • ухудшении памяти и умственной деятельности;
  • хроническая усталости;
  • снижении потенции;
  • болезнях простаты;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях женских репродуктивных органов;
  • бесплодии;
  • восстановлении после операций и перенесенных инфекционных болезней.

Макадамия – дополнение к основному лечению, а не единственное лекарственное средство. Ее употребляют для лечения описанных заболеваний после консультации с врачом.

Готовят из продукта народные средства:

  1. Настойка для чистки организма: 20 ядер ореха измельчают ножом, заливают кипятком и оставляют на сутки. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раз в день на протяжении недели.
  2. Паста для укрепление иммунитета: 100 г макадамии, 1 лимон, по 100 г чернослива и кураги перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют 2 ст. л. меда и помещают в холодильник. Едят по 2 ст. л. 1 раз в день после еды в течение месяца.

В косметологии

Продукт помогает решить проблемы косметологического характера. Масло и ядра орехов оказывают следующее действие:

  • лицо – разглаживает мелкие морщины, питает, устраняет пигментные пятна и веснушки, возвращает упругость и эластичность, предупреждает появление морщин, защищает от ультрафиолета;
  • волосы – укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, уменьшает жирность кожи головы, улучшает структуру волос, ускоряет рост;
  • тело – улучшает кровообращение, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспаление подкожной клетчатки, убирает целлюлит;
  • кожа – ускорят регенерацию, снимает воспаление, делает рубцы менее заметными.

В косметологии используют масло ореха для наружного применения. Предлагаем несколько рецептов.

Для питания и блеска волос

1 ст. л. зеленого чая заливают стаканом кипятка. Через 20 мин. берут 4 ст. л. получившегося напитка. К чаю добавляют 2 ст. л. масла макадамии и 1 ст. л. масла авокадо. Состав тщательно перемешивают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам.

Голову укутывают пленкой и оставляют в таком виде на час. Затем смывают шампунем. Процедуру повторяют дважды в месяц.

Маска против сухости кожи

4 ст. л масла макадамии смешивают с 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица и рук и оставляют на 20 мин. Затем смывают без использования мыла и протирают лицо бумажной салфеткой. Если добавить в смесь 1 ч. л. лимонного сока, то получится маска для удаления пигментных пятен.

Для ровного и красивого загара в кожу втирают чистое масло макадамии.

Как использовать для похудения

Для избавления от лишнего веса в составе диеты употребляют ядра орехов. Кончено, если съесть несколько орехов, то за день килограммы лишнего веса никуда не уйдут. Продукт помогает бороться с жировыми отложениями при условии правильного питания и достаточной физической активности.

Макадамия оказывает следующие эффекты при похудении:

  • нормализует метаболизм, способствует повышенному расходу калорий в состоянии покоя, ускоряет рассасывание жировых отложений;
  • имеет в составе жирные кислоты, при недостатки которых возникает желание употребить жирную пищу или быстрые углеводы – при употреблении ореха макадамии недостаток полезных кислот компенсируется, поэтому худеющему легче соблюдать диету;
  • способствует устранению хронического воспалительного процесса, который считается причиной целлюлита;
  • повышает настроение – это снижает потребность человека в употреблении сладких продуктов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Макадамию, как и другие орехи, едят на завтрак или в качестве перекуса. Рекомендуется съедать не более 50 г орехов в день.

Кулинария

Используют орех и в кулинарии. Блюда с добавлением этого продукта можно встретить в ресторанах. Его применяют в следующих рецептах:

  • десерты – орех сочетается с шоколадом и ванилью, им посыпают торты, печенье и мороженое;
  • салаты – любой салат станет вкуснее и полезнее, если его посыпать измельченной макадамией (на порцию достаточно одного ореха);
  • мясные блюда – продуктом украшают или фаршируют мясо.

Орехи употребляют в сыром или обжаренном виде. Не прошедшая термическую обработку макадамия содержит больше полезных веществ.

Противопоказания и возможный вред

Не только полезные свойства имеет австралийский орех макадамия, но и противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на орехи;
  • болезни печени;
  • язва желудка.

При употреблении в разумных количествах макадамский орех приносит только пользу. Вред он причинит исключительно при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве. Процент жиров в продукте высокий, и если съесть его слишком много, то возникнут проблемы с поджелудочной железой, появятся лишние килограммы.

Как хранить и где купить орех макадамию

В обычных супермаркетах макадамия не продается. Орех заказывают в интернете, покупают в магазинах правильного питания и экзотических продуктов.

В скорлупе в сухом темном месте продукт хранится до года. Чистят его непосредственно перед употреблением, раскалывая в зоне шва.

Очищенный орех хранят не более 3 месяцев при условии, что он находится в вакуумной упаковке. Открытые упаковки помещают в холодильник и съедают в течение месяца.

Заключение

Макадамия – невероятно полезный орех. Он считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Купить его в нашей стране можно далеко не везде. Австралийский орех богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Что делать со скорлупой ореха макадамия, ведь за продукт уплачена кругленькая сумма, а в пищу ушло лишь, от силы, 40% веса. Неужели остальные 60% отправятся на свалку?

Макадамия – это самый дорогой в мире орех, с очень твердой и тяжелой оболочкой. Растет в Австралии и оттуда же экспортируется по всему миру. Чрезвычайно полезные ядра еще и обладают приятным шоколадным привкусом, правда, их нелегко извлечь из скорлупы. Трудоемкость этого процесса и обусловила такую высокую стоимость продукта.

Панцирь макадамии настолько твердый, что его невозможно расколоть ни одним привычным для русского человека способом. Поэтому, орехи еще на фабрике подпиливаются особым способом и поступают в продажу в комплекте со специальным ключиком.

image

В результате, человек приобретает дорогущие орехи, а когда ему удается, наконец, их очистить, обнаруживает, что большая часть суммы будет «выброшена» на мусорку. Однако, люди нашли что делать со вторичным сырьем! Причем сегодня существует сразу несколько вариантов его применения.

Читайте также:  Как и с чем пьют самогон? Чем лучше закусывать по этикету

Итак, у вас на руках скорлупа ореха макадамия, давайте выясним, куда ее можно применить.

Как использовать скорлупу ореха? Настойка на водке

В очень твердой оболочке макадамии также есть множество ценнейших веществ, которые могут бороться с некоторыми заболеваниями. Она обладает противовоспалительным, противомикробным и дезинфицирующим действием.

Что делать со скорлупой? Можно ли ее как то употребить в домашних условиях?

image

Самыми распространенными и полезными вариантами применения является ее использование в:

  1. чае
  2. настойке.

Давайте подробнее познакомимся как их делать.

Для чая по рецепту вам понадобится:

  • скорлупа (200 г);
  • сахар (1 ст.л.);
  • вода (3 л.).

Процесс приготовления:

Измельчаем сырье с помощью молотка. Доводим указанное количество воды до кипения. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее скорлупу, заливаем прокипяченной жидкостью. Затем туда добавляем сахар, перемешиваем. Завариваем 10-15 минут до появления светло-коричневого оттенка.

А теперь поговорим о настойке. Прежде всего, она является алкогольным напитком, поэтому с ее употреблением нужно быть осторожными. Для чего она используется? Она снимает болевую симптоматику при таких заболеваниях как, ревматизм, подагра, артрит. При наружном применении она дезинфицирует кожные покровы и заживляет раны.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо:

  1. около 50 г скорлупы прокипячиваем в сахарном сиропе;
  2. заливаем 0,5 л водки и добавляем 1 ст.л. сахара;
  3. настаиваем смесь в течение 10 дней, периодически встряхивая.
image
image
image
image
image
image

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим

Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой. Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша. Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.

Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.

Читайте также:  Рецепт приготовления настойки на тархуне на водке (спирту, самогоне)

Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи. При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых. На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.

Сколько макадамии можно съедать в день поштучно

По калорийности этот орех превосходит своих собратьев, ведь она составляет 718 ккал на 100 г. Злоупотреблять таким продуктом точно не стоит. Врачи и диетологи рекомендуют следующую суточную норму, которая составляет 30-40 г. Это примерно 10-15 штук в день.

Ядра советуют хорошенько пережевывать, ведь они довольно долго перевариваются в человеческом организме, около 3 часов. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить макадамию на ночь.

Мужчины, которые регулярно занимаются спортивными нагрузками, могут чуть превысить эту норму, но не более 20-25 штук в сутки. С осторожностью должны употреблять ядра беременные и кормящие женщины, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Детям до 3 лет такие плоды противопоказаны. После преодоления этого возрастного порога ребенку можно добавлять в рацион по 2-3 ядрышка, но не более 2-3 раз в неделю.

Где растет. Калорийность и состав

Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.

По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:

  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

Читайте также:  Калькулятор отбора голов и хвостов — точный расчет

Чем полезен орех макадамия

Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Противопоказания

Подведем итоги и суммируем противопоказания:

  1. склонность к аллергии;
  2. период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
  3. нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
  4. болезни пищеварительного тракта
  5. склонность к набору лишнего веса.

Поделиться в соц.сетях

Некоторые меры предосторожности

Хотя полезные свойства орехов макадамия подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организма некоторых веществ в их составе. При этом практически полное отсутствие противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые орехи. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить даром деньги.

Красоты вам и здоровья! До встречи!

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Полезная информация

Масло макадамии называют благородным маслом, поэтому лечебные свойства растения нашли применение в косметологии и приготовлении масок для волос. Оно мгновенно впитывается в кожу, не оставляет сального блеска, устраняет шелушение, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает мягкость кожи.

Кроме этого масло заживляет мелкие ранки, убирает небольшие рубцы, образовавшиеся на месте воспаления, помогает убрать покраснение и раздражение после солнечных ожогов. Масло применяется во всех вида массажа.

Для ежедневной защиты волос достаточно после мытья смазывать маслом кончики волос. Перед мытьем можно сделать маску: нанести немного масла на расческу, расчесаться и немного подождать, смыть шампунем.

Для улучшение роста волос рекомендуют использовать отвары из травы под названием марьин корень. Применяется масло макадамии и в кулинарии. Как и экзотические маслины, оно пришло к нам относительно недавно, но уже успело завоевать любовь кулинаров. Оно идеально подходит для салатных заправок, ароматизации готовых блюд.

Для жарки и выпечки используется редко, так как масло очень редкое и дорогое. Несмотря на высокую стоимость австралийские орешки популярны в кулинарии. Чаше их используют в целом виде: из них готовят конфеты, украшают десерты, мороженое.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий