Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Содержание

imageСтруктура и вкус лука обеспечивают этому овощу универсальность применения. Его применяют для приготовления большого количества блюд, закусок и салатов в разном виде. Этот овощ делает жареные блюда более сочными, а жидкие подливы становятся максимально объемными. А в маринованном виде он дает еще более уникальный вкус блюдам. Если замариновать его и сохранить, то потом можно применять в качестве улучшения вкуса пересушенного плова и постной жареной рыбы.

Содержание

Если лук маринуется в домашних условиях, то он должен получиться ароматным и сочным, без горечи. В материале вы познакомитесь с рецептами маринованного лука и особенностями его приготовления.

Как самостоятельно замариновать лук

Перед тем как приступать к маринованию по тому или иному рецепту, учтите такие рекомендации:

  • мариновать можно овощи любого сорта и размера;
  • продукт подлежит маринованию полностью, а также кольцами или полукольцами, все зависит от рецепта приготовления;
  • imageпри мариновании лук не имеет характерной горечи. Чтобы ее не было его, перед тем как замариновать, обдают крутым кипятком или же бланшируют по времени согласно рецепту. И только потом уже заливают маринадом. Самое главное – это не передержать в горячей воде, чтобы он не сильно размягчился;
  • независимо от того, какой маринад предполагается использовать по рецепту для маринования , все его составляющие должны быть растворены, иначе он не будет иметь характерного вкуса;
  • маринованный лук может быть использован в качестве ингредиента для разных блюд начиная от салатов и заканчивая пирогами;
  • рецепт маринования зависит от блюда, однако можно иногда и экспериментировать.

Лук маринуют в уксусе, но также и без него с применением других ингредиентов.

Особенности маринования лука на зиму

Чтобы замариновать этот овощ на зиму, можно использовать как целые луковицы, так и кольца. Советы по правильному маринованию такие:

  • если луковицы крупные – то их мариновать целиком не стоит, лучше для сохранения формы их резать кольцами или полукольцами, также они не должны быть очень тонкими, оптимальный диаметр – 0,5 см;
  • если луковицы мелкие, их перед маринованием нужно быстро почистить, погрузив их в кипяток, а затем промыв их под холодной водой. Таким способом их чистят, если заготовка будет осуществляться в тот же день;
  • перед заливкой их маринадом его следует подержать в горячей воде. Луковицы считаются готовыми к маринованию, когда приобретают полупрозрачный оттенок;
  • маринуют их в большом количестве уксуса, но это не должно сказываться на его вкусе;
  • при заготовках на зиму нужно использовать чистую простерилизованную посуду. Для закрутки нужно использовать металлические, а не капроновые крышки.

Эти рекомендации носят общий характер, в остальном же нужно соблюдать рекомендации, изложенные в том или ином рецепте.

Простые рецепты маринования

Для того чтобы сделать на зиму маринованный лук приготовьте такие ингредиенты:

  • килограмм овоща-севка;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный (горошек) – 6 штук;
  • перец душистый (горошек) – столько же;
  • столовый уксус – 0, 25 л;
  • 200 мг соли.

Способ приготовления такой:

  • овощи чистим и моем;
  • закипятите литр воды с солью, заливаем лук и оставляет на день;
  • банки стерилизуем, на данное количество в этом рецепте их нужно 2 штуки по 0,5 литра;
  • разложите специи по банкам и лук;
  • смешайте уксус с 1 л воды, закипятите и залейте им содержимое банок;
  • банки ставим в большую кастрюлю, на дно стелим полотенце. Воду наливаем до середины банки и ставим на огонь. После вскипания воды их стерилизуют 5 минут;
  • банки закатываем и ждем зиму.

Другой рецепт маринования предполагает такие ингредиенты:

  • фиолетовый лук – 4 штуки;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 сл. л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Луковицы порежьте полукольцами, залейте его крутым кипятком и подержите с минуту. Они должны находиться все это время воде целиком. Затем их откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Маринад готовят посредством растворения в холодной кипяченой воде сахара, уксуса и соли. Им заливают лук и убирают на два часа для маринования в холодильник.

Рецепты маринования лука с добавлением лимона

Тот, кто не любит маринование в уксусе, может попробовать замариновать лук в лимоне. Его можно использовать в качестве гарнира к разным блюдам из мяса:

  • плову;
  • котлетам;
  • запеченной курице в духовке.

Также лимонные луковицы хорошо подходят в качестве ингредиента для салатов.

Чтобы замариновать овощи в соке лимона вам будут нужны:

  • 1 большая или две маленьких луковки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и соль – по маленькой ложке;
  • растительное масло – большая ложка;
  • по вкусу молотого белого перца.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • чистим овощи, режем на кольца и полукольца, добавляем перец и перемешиваем;
  • лимон режем поперек напополам, с одной половины натрите кожуру на терке (будет нужна половина маленькой ложки цедры);
  • отожмите сок из двух половинок;
  • 50 мл кипятка разогрейте до 70 градусов, солим, добавляем сахар, размешивает до растворения;
  • вливаем внутрь лимонный сок, масло, добавляем цедру;
  • выложите в миску лук, залейте маринадом, чтобы он его накрыл полностью, уберите на полчаса;
  • откидываем на дуршлаг для снятия лишней жидкости.

Луковицы можно также мариновать в лимонной кислоте. Для маринования вам потребуются:

  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл воды;
  • маленькая ложка соли;
  • бутон гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • чуть красного перца и корицы, пару горошин черного перца.

Воду для маринования кипятят вместе с кислотой, солью и специями в течение пяти минут. Затем на дно стеклянной емкости кладут лавровый лист, потом по очереди порезанный лук и маринад. Даем остыть и может употреблять в течение недели.

Другие маринады для маринования

Есть и другие маринады для маринованного лука, которые придадут ему оригинальный вкус. Так, чтобы замариновать его в апельсиновом соке приготовьте:

  • килограмм севка;
  • 1,25 л воды;
  • 50 г соли;
  • стакан апельсинового сока;
  • 0,5 л яблочного уксуса.

Соль нужно развести в литре горячей воды, затем этой жидкостью заливаем лук, и оставляет на 6 часов. Уксус доводим до кипения с водой и апельсиновым соком, кладет туда овощи, и бланшируем около 5 минут. Переложите их в банки, заливаем кипящей смесью сока и уксуса и закрывайте. Такое блюдо можно сохранять на зиму и подавать как гарнир к мясу птицы.

Также для маринования лука подойдет и свекольный сок. Ингредиенты блюда такие:

  • 2 кг лука небольшого размера;
  • килограмм свеклы;
  • литр воды;
  • 120 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г соли.

В сыром виде свеклу чистят и натирают, оставляют в таком виде на полчаса. Затем ее заливают водой, доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Лук чистят и моют, срезают с его лишнее. Если луковицы крупные, то их можно разрезать на 2 или 4 части. В отвар свеклы засыпаем соль и сахар, доводим его до кипения, затем туда добавьте лимонную кислоту, все перемешайте и снимите с огня. Лук раскладываем по стерилизованным емкостям и заливаем маринадом из свеклы, затем плотно накрываем крышками. Переверните их и укройте одеялом, когда они остынут, можете перекладывать банки на длительное хранение.

Лук, маринованный в свекольном соке, безумно вкусный и привлекательно выглядит. Он отлично подойдет к соленой сельди.

Фирменные способы маринования

Однако это далеко не единственные рецепты приготовления маринованного лука. Их очень много, ниже представим вам несколько фирменных рецептов.

Рецепт маринованного лука «По-грузински»

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • крупные луковицы – 5 штук;
  • кориандр;
  • винный уксус;
  • корица;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Луковицы нужно очистить и целиком опустить в крутой кипяток. Через несколько минут их вынимают, охлаждают и нарезают небольшими кольцами. Потом винный уксус разводят в воде в пропорции один к одному и заливают им лук. Добавьте приправы, присолите и поставьте на 4 часа в холодильник.

Такой маринованный лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, поджарив его в кляре. Для его приготовления потребуется пять головок лука, маринованного по-грузински, 200 мл светлого пива и пекарская мука.

Пиво выливают в глубокую емкость и смешивают с просеянной мукой, которую добавляют медленно понемногу, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. В результате должна получиться жидкая и однородная масса, чуть гуще сметаны. Кольца выкладывают в дуршлаг, чтобы остатки маринада процедились.

Жарьте луковые кольца, предварительно окунув в такой кляр на прокаленном рафинированном масле, пока не появится хрустящая корочка. Подавать лучше в горячем виде.

Маринованный лук «По-азиатски»

А для этого рецепта вам нужно приготовить:

  • лук – 0,5 кг;
  • сухое розовое вино – 100 мл;
  • водка – 75 мл;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 4 большие ложки.

Овощ закладывают в стеклянную банку, заливают кипятком и тут же сливают. Для маринада в небольшой кастрюле смешивают водку, пиво, рисовый уксус, сахар и доводят все до кипения. Полученным раствором в кипящем виде заливают банку с луком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом ее перекладывают на час в холодильник.

Лайфхаки по маринованию лука и его употреблению

Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов приготовления маринования, также предлагаем узнать некоторые хитрости, связанные с ним:

  • если вы готовите салат на основе куриной печени и маринованного лука, нельзя много класть майонеза, чтобы он не получился жирным;
  • при жарке в кляре маринованного лука кольца после обмакивания в жидкое тесто можете дополнительно обвалять в стружке из чипсов. Готовое блюдо не только приобретет оригинальный внешний вид, но и получит интересный вкус;
  • при консервировании овощ не рекомендуется резать очень тонко, иначе он не будет хрустящим;
  • банки после закатывания нужно перевернуть вверх ногами и укутать теплыми вещами. На хранение банки убирают после полного остывания;
  • при добавлении маринованного лука в другие блюда его рекомендуется отбросить на дуршлаг для удаления остатков маринада, который может испортить вкус;
  • если вы хотите, чтобы лук был хрустящим, после бланшировки его опускают в холодную воду.

Вы познакомились с особенностями маринования лука на зиму, прочли рецепты его мариновки с уксусом, лимоном, свекольным соком и другими ингредиентами. Также мы узнали, с какими блюдами сочетается маринованный лук и улучшает их вкус.

Главная Рецепты Закуски Маринованный лук — 8 рецептов

Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

Классический маринованный лук в уксусе

Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

Маринованный лук — это просто, быстро, вкусно.

Необходимые продукты:

  • стакан воды;
  • около 50 грамм сахара;
  • ложечка соли;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 500 грамм лука.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
  2. В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
  3. Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.

В лимонном соке

Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

Необходимые продукты:

  • по маленькой ложке сахара и соли;
  • одна большая луковица;
  • лимон;
  • около 60 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
  2. В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
  3. Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.

Как сделать маринованный лук к шашлыку?

Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.

В сочетании с шашлыком от такого лука трудно оторваться.

Необходимые продукты:

  • большая ложка сахара;
  • 15 грамм соли;
  • стакан воды;
  • одна большая луковица;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • любая зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
  2. В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
  3. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.

В винном уксусе

Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • две ложки соли;
  • две луковицы;
  • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
  2. Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.

Маринованный красный лук – быстрый способ

Красный лук получается еще более вкусным, если его перед подачей к столу замариновать.

Маринованный лук – это универсальная закуска.

Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

Необходимые продукты:

  • три луковицы;
  • ложка сахара;
  • треть ложки соли;
  • 20 миллилитров уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
  2. Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.

Рецепт маринования лука на зиму

Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

Необходимые продукты:

  • по ложке соли и сахара;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • стакан воды;
  • примерно 400 грамм лука;
  • 2 ложки уксуса.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
  2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
  3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.

Как замариновать лук без уксуса?

Таких способов есть несколько и самый известный среди них – с лимоном.

Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд,.

Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

Необходимые продукты:

  • головка чеснока;
  • 300 грамм лука;
  • по ложке соли и сахара;
  • 130 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
  2. Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
  3. Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать

Для салата

Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

Необходимые продукты:

  • примерно 130 миллилитров воды;
  • одна луковица;
  • две ложки уксуса 9%;
  • по большой ложке соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
  2. Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
  3. Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
  4. Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
  5. Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.

В статье рассказываем, как мариновать лук без уксуса. Мы дадим полезные советы по приготовлению закуски в домашних условиях. Следуя нашим рекомендациям, вы научитесь мариновать лук с лимоном, чесноком, перцем и виноградом.

Рецепты маринованного лука без уксуса

Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.

Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.

С лимоном

Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 100 гр.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом.
  2. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук.
  4. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.

С чесноком

Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
  3. Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями.
  4. Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло.
  5. Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.

С перцем

Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.

Вам понадобится:

  • репчатый лук (мелкий) — 500 гр.;
  • перец горошком — 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 5 гр.;
  • соль — 10 гр.;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Ополосните лимоны, выдавите из них сок, а цедру натрите на терке.
  2. Подогрейте на водяной бане воду, растворите в ней сахарный песок, соль и перец.
  3. Добавьте в жидкость цедру лимона и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите отвар с огня, остудите, добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Промойте и очистите лук, срежьте хвостики и разложите луковицы по банкам.
  6. Залейте маринадом, добавьте перец горошком и закатайте банки.
  7. Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания жидкости. После этого переверните и уберите на хранение в прохладное место.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с перцем 91 Ккал.

С виноградом

По грузинской традиции лук маринуют с виноградными листьями и ягодами. Рассмотрим рецепт вкусного маринованного лука с виноградными ягодами.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • ягоды винограда — 6 шт.;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте лук тонкими кольцами.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам.
  3. Подогрейте воду, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  4. Снимите жидкость с плиты, добавьте лимонный сок и растительное масло.
  5. Залейте лук маринадом, добавьте виноград и перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой, уберите в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с виноградом 43 Ккал.

К шашлыку

Замариновать лук к шашлыку можно также без добавления уксуса. При этом в рецепт добавляют зелень и специи, которые оттеняют вкус мяса. Из зелени по вкусу выбирают петрушку, укроп, базилик или кинзу. Рассмотрим рецепт, как замариновать лук к шашлыку с укропом.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • паприка — 1 шепотка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • укроп — ½ пучка.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите лук, нашинкуйте кольцами.
  2. Залейте лимонным соком, добавьте соль, сахар, специи, перемешайте.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте укроп.
  4. Добавьте зелень к луку и перемешайте.
  5. Закройте емкость с луком крышкой и уберите в холодильник на пару часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 25 Ккал.

Вы узнали, как правильно мариновать лук без добавления уксуса. Приведем несколько полезных советов для приготовления закуски в домашних условиях.

Если вы хотите замариновать лук с уксусом, смотрите видео:

Советы

Советы для приготовления маринованного лука без уксуса:

  1. Чтобы лук быстрее промариновался, его следует шинковать тонкими кольцами.
  2. Перед тем как залить лук маринадом, подогрейте его до 40-50 градусов. Так лук быстрее и глубже промаринуется.
  3. Чтобы приготовить луковицы целиком, их необходимо мариновать не менее 3 дней.
  4. Если готовая закуска получилась слишком кислой, обдайте лук кипятком. Это смягчит вкус лука и уберет лишнюю кислоту.

Что запомнить

  1. Перед тем как замариновать лук для салата без уксуса, его моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Заменить уксус при маринации лука могут лимонный и апельсиновый соки.
  3. Для улучшения вкусовых качеств закуски к луку добавляют чеснок, зелень и даже ягоды, например, виноград.

Дата публикации: 07.05.2018

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.

Содержание:

  • Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе
  • Быстрый рецепт за 5 минут
  • Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу
  • Простой рецепт с кипятком
  • Способ приготовления по узбекски с уксусом
  • Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно
  • Способ приготовления с маслом
  • Самый вкусный лук для селедки
  • Луковый салат

Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.

Нарезаем лук и запускаем в маринад.

Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.

Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а  овощную массу выкладываем к мясу.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.

Ингредиенты:

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.

Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.

В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.

Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.

Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.

Поливаем все это горячим маслом.

Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:



Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 43 кКал

Белки: / : / Углеводы:

Ингредиенты для лука маринованного в лимонном соке на 1 порцию :

imageimageimageimageimageimage

Рецепт приготовления лука маринованного в лимонном соке по шагам

Лук маринованный в лимонном соке рецепт с фото 1-го шага Приготовить такой лук легко и просто. Его особенность в том, что при использовании не чувствуется яркого уксусного вкуса, что делает его незаменимым при приготовлении салатов, пиццы и других блюд где жаренный лук не используется, а свежий неприемлем. Для маринада можно использовать сок лимона или лайма на выбор. Лук маринованный в лимонном соке рецепт с фото 2-го шага Для начала тонко нарезаем лук. Я предпочитают нарезать колечками толщиною в 2 мм. Круги лука не разделяем. В пиалочку для маринования вливаем лимонный сок. Кладем лук и заливаем водой так, чтобы она его лишь слегка покрывала. Воду необходимо использовать чистую и холодную. Добавляем соль, перец, орегано и уксус. Взбалтываем для перемешивания. Затягиваем пиалочку пищевой пленкой и отправляем на нижнюю полку холодильника до надобности но не менее чем на 6 часов. Я готовила лук к пицце, поэтому уксуса клала совсем немного. Для салата можно уксус удвоить и тогда время маринования сократится до 4-х часов. Пользуйтесь=)

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт белки жиры углев. кКал Лук репчатый 2 12 62 Лимонный сок 1 4 30 Морская соль Душица сушеная (орегано) 1 4 16 Перец черный молотый 1 2 13 Яблочный уксус 1 всего в блюде: 5 22 122 всего в 1 порции: 5 22 122 всего в 100 граммах: 2 8 43

автор рецепта: Oduvanchik Юлия

дата публикации: 09.09.2013

просмотров: 6261

Похожие рецепты

Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе Сельдь маринованная с луком и укропом Маринованый лук Салатный Печеночный салат с маринованным луком Маринованные помидоры с красным луком и морковью Окорочка маринованные в винном уксусе с чесноком и луком Консервированный маринованный лук Куриный салат с омлетом и маринованным луком

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий