Описание и свойства аира болотного, его выращивание и применение

Аир болотный (обыкновенный) применяется в китайской и в аюрведической фитотерапии при лечении некоторых заболеваний. Это довольно универсальное лекарственное растение.

image

Аир болотный на берегу водоема

В фармакопее традиционной китайской медицины (ТКМ) упоминается 5 видов аира, чаще других используются три вида. В основном, применяется аир болотный, или аир тростниковый, или ирный корень (Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из рода аир монотипного семейства аирные. Еще упоминается аир Татаринова (Acorus tatarenowii) и другие.

Лечебные свойства

По канонам ТКМ, аир болотный является «едким», «теплым» и «горьким». Воздействует на меридианы сердца, печени и селезенки. Основными функциями являются рассеивание мокроты, устранение сырости для перемещения ци, изгнание ветра для облегчения боли или онемения конечностей, а также облегчение отека и боли.

Но в китайской медицине лекарственные травы обычно не назначаются поодиночке. Квалифицированные врачи составляют сложные формулы из трав индивидуально для каждого пациента. В них усиливаются лечебный эффект действующих веществ и уменьшаются побочные эффекты. В формулах с участием аира, в основном, используется его корневище в засушенном виде, предварительно истолченное в порошок.

Ниже, для сведения и в укороченном виде, приведены некоторые формулы. Пытаться изготовить их самостоятельно нельзя так как необходимо знать какие части растений и в каких пропорциях сочетаются.

Сердечно-сосудистый эффект: устраняет аритмию и замедляет сердечный ритм. Один из компонентов аира обладает хорошим эффектом снижения липидов в кровеносных сосудах. Влияние на дыхательную систему: улучшает состояние при астме и хроническом бронхите. Влияние на пищеварительную систему: снимает спазм кишечника. Кроме того, обладает некоторым антибиотическим, противораковым и антиэпилептическим действием.

Кроме указанного выше корневища обладают спазмолитическим, ветрогонным, антигельминтным, отхаркивающим, тошнотворным, стимулирующим действием. При ревматизме и воспаленных суставах, паста из аира наносится наружно и облегчает боль и отек.

Корневище аира в виде отваров и настоев применялось в древнем Китае в стоматологии . Оно притупляет зубную боль, укрепляет зубы, положительно влияет на структуру эмали.

В старые времена самым распространенным способом употребления аира было жевать его корневище, не глотая. Если его проглотить, он может расстроить желудок. Когда его жуют немного, он может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на человека (в зависимости от состояния пользователя). В более высокой дозировке не исключаются побочные эффекты.

Аир продается в российских аптеках и фито-магазинах в нескольких видах.

  • Сушеные измельченные корневища
  • Водно-пропиленгликолевый экстракт корня и другие экстракты

В инструкциях обычно не описывается роль каждого ингредиента. Возможно эти сборы составляются также как травяные формулы китайской фитотерапии, где составляющим отводятся разные действия. Но возможно и что все травы в указанных сборах действуют в одном направлении и только усиливают друг друга.

Растение

Аир происходит из Восточной Азии. Название на английском — sweet flag. Широко распространен в Северном Полушарии, особенно в районах, окружающих Гималаи. В Европу он проник в 16-м веке. Растение достигает в высоту 120-150 см. Имеет толстое и ползучее корневище, губчатое внутри. Сверху оно имеет много придаточных корешков. Именно корневище используется в лечебных целях.

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен, β-каламен, каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен, D-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс). Обычно, их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. В отдельных разновидностях аира эфирное масло содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. В то же время, например, в эфирном масле диплоидной североамериканской разновидности аира обыкновенного (Acorus calamus var. americanus Raf.) β-азарона практически нет.

Справка: азарон — летучее ароматное вещество природного происхождения, является производным фенилпропана, существует в виде двух изомеров: α-азарона (транс) и β-азарона (цис). β-азарон и α-азарон являются наиболее действенными ингредиентами в аире. В то же время, β-азарон является токсичным. Считается, что канцерогенным действием обладает масло, которое содержит более 5,5% β-азарона.

image

Аир болотный. Автор Franz Eugen Köhler

В корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2 —1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Аир в кулинарии

Аир используется не только в медицине. Его добавляют в блюда. Листья кладут в салаты, а также в первые и вторые блюда. С измельченными корнями заваривают чай. Это напиток, не только возбуждающий аппетит, но и обладающий лечебными свойствами присущими этому растению. Поэтому постоянно, без существенных перерывов употреблять его не рекомендуется.

Корень аира или Аир болотный (лат. Acorus calamus) — многолетнее растение семейства аирные. Ботаническое название Аир пришло в нашу культуру из греческого языка и переводится как Аир тростниковый. В медицинских справочниках часто описывается как Аир болотный и аира корневища. В народе имеет названия – корень ондатры, благовонная трость, корень мирта, осока мирта, тростник сладкий и др. 

Содержание статьи Конский каштан: описание, полезные свойства, рецепты Календула лекарственная: описание, полезные свойства Ромашка аптечная: описание, полезные свойства Статьи Специи и здоровье Корень аира – полезные свойства, применение, рецепты —> Отзывы о статье ( 6 )

Фото: Инфографика о свойствах и применение корня аира

Что такое аир?

Аир — это травянистое многолетнее растение, корневище которого используются издавна в лечебных целях (особенно в китайской и индийской травяных традициях). Целебное растение называют его ботаническим названием — аир болотный, однако оно имеет множество других названий, например: васамбу — на тамильском языке, вача — на санскрите, бахом — на хинди, а также сладкий мирт, сладкий корень, морская осока, сладкий тростник, корень аира, сладкая осока и т.д. Такой широкий спектр названий говорит о том, что это достаточно древнее растение.

Очень ценится в Аюрведе. Полезные части растения — это сушеные корневища, из которых получают порошок и эфирное масло.

Аир встречается по всей Европе, в Китае, Японии, Австралии, Шри-Ланке, Канаде, Индии и в Северной Америке.

Качественный корень аира вы можете приобрести в нашем магазине Корень аира целый сушеный

Аир. Химический состав

Корень аира отличается высоким содержанием воды, богат калием, фосфором и магнием. Он также содержит такие полезные жирные кислоты, как пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. При этом корень аира отличается низким содержанием жиров, углеводов, сахара и клетчатки. Также корень этого целебного растения богат антиоксидантами.(2)

Аир. Полезные свойства

  1. Ароматические и стимулирующие свойства корня аира используются для лечения пищеварительного тракта. Он улучшает работу желудка, а именно эффективно борется с такими проблемами, как судороги, диспепсия, метеоризм и расстройство желудка.(3,4,5)
  2. Антисептические и обезболивающие свойства растения эффективно используют для лечения болезней верхних дыхательных путей (кашля, трахеита), а также болезней горла (ангины, ларингита)
  3. Седативное, антиоксидантное, нейпротекторное свойства обуславливают эффективность применения экстракта корневища аира для лечения мигрени, амнезии, учащенного сердцебиения, атеросклероза сосудов, а также нервных расстройств. (6,7,8)
  4. Противовоспалительные и антисептическое свойство корневища аира используют для лечения различных заболеваний кожи, а также ревматоидного артрита (4,9)
  5. Инсектицидная активность широко используется для борьбы с различными насекомыми, в том числе и головными вшами. (4)

Это интересно! Корень аира в тамильской культуре нарезают в виде дискообразных бусинок и делают браслеты, которые, надевают новорожденному ребенку на несколько месяцев. Каждый раз, когда ребенок сосет такой браслет, небольшая порция вача попадает в желудок и предотвращает младенческие колики. Считается, что такой браслет лечит все младенческие желудочные недуги, а также охраняет малыша от злых сил. У тамилов браслет из васамбу является символом новорожденного ребенка.

Фото: Аир болотный

Применение аира в медицине

  • Лечение диареи у детей: сожгите кусочек корневища аира и измельчите полученный «пепел» в ступке. Смешайте щепотку полученного порошка с медом и давайте детям дважды в день по 0,5 ч. ложки пока не наступит полное облегчение. Избегайте передозировки!
  • Лечение диареи у взрослых: смешайте 1/4 чайной ложки сухого порошка имбиря и ¼ чайной ложки порошка корневища аира, добавьте полученную смесь в ½ стакана кипящей воды и прокипятите несколько минут. Затем процедите. Перед употреблением можно немного подсластить медом. Это хорошее домашнее средство для лечения расстройств желудка различной этиологии, в том числе и дизентерии, а также метеоризма и желудочной боли.
  • Лечение кашля: небольшой кусочек корневища аира немного разомните в ступке, чтобы он стал мягким и ароматным. Полученный кусочек рекомендовано сосать в течение некоторого времени. По мере того, как экстракт попадает в дыхательные пути, организм получает облегчение от кашля и боль в горле проходит. Интересно, что сосание корня аира также помогает детям, страдающим от задержки речи, «разговориться».

Отвар корня аира

Слегка толченый корень аира опустите в стакан кипящей воды и оставьте там, пока температура воды не станет комнатной, т.е. пригодной для питья. Употреблять отвар необходимо трижды в день по 2 ст. ложки. Такой отвар поможет избавиться от тревожных состояний, бессонницы, тревоги. Также рекомендовано принимать отвар корня аира людям, страдающим от эпилепсии.

Масло аира

Чтобы расслабить нервную систему можно использовать эфирное масло аира. Применяется в качестве ингредиента в парфюмерной промышленности из-за его сильного аромата (например, несмотря на то, что аир не является коренным растением Египта, в папирусах, которые датируются 1300 г. до н.э., это растение упоминается в контексте изготовления духов)(1).

Масло аира для волос: для приготовления масла необходимо смешать базовое масло (льняное, оливковое, кукурузное) с маслом корневища аира в пропорции (5:1). Использовать такое масло рекомендовано для предотвращения или лечения инфекционных заболеваний кожи, а также можно применять в качестве массажного масла для лечения

Масло аира для лечения педикулеза: является натуральным достаточно «нежным» инсектицидом, поэтому его можно использовать, не боясь каких-либо побочных эффектов. Для того, чтобы приготовить такой шампунь необходимо взять длинное корневище аира и поджечь. После того, как корень полностью сгорит, следует измельчить его в ступке до состояния мелкого порошка. Затем полученный порошок необходимо смешать с кунжутным маслом в пропорции (1:10), нагреть до 100 С и дать полностью остыть, процедить и эффективное домашнее средство готово. Использовать его необходимо не менее 3 раз в неделю. Втирать в кожу головы необходимо теплую смесь, смывать по истечении одного часа мягким шампунем, который вы используете ежедневно.

Этот же рецепт рекомендовано применять для волос в качестве маски для укрепления волосяного покрова и для лечения различных воспаленный кожи головы.

Смотрите видео от магазина Делюкс » Корень аира»

Применение аира в кулинарии

В азиатских странах, корень аира хорошо известен своим теплым пряным вкусом. Он широко используется в качестве ароматизатора в составе смесей различных специй. Порошкообразная форма корня аира является идеальной заменой других приправ, например, таких как: имбирь, корица, мускатный орех. Аир часто называют «немецкий имбирь»

В Индии эту специю добавляют в мясные и рыбные блюда, в Европе в вино. Корень аира является одним из ингредиентов абсента. В Бирме используют даже молоденькие зеленые листья этого растения для приготовления тонизирующих салатов.

В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень — весьма дорогостоящее удовольствие. Именно засахаренную форму добавляют в кисели, компоты и сладкие салаты для придания им специфического пряного вкуса.

Рецепт засахаренного корня аира: очищенный корень следует нарезать небольшими кусочками и проварить в течение 10 минут в сахарном сиропе. После этого полученные цукаты следует хорошо просушить и сложить в банку, пересыпав сахаром.

Противопоказания к применению

  • Беременность
  • Кровотечение
  • Повышенная кислотность

Внимание! Эфирное масло аира содержит aserone, который имеет высокую токсичность. В больших дозах это галлюциноген! То есть передозировка может вызвать зрительные галлюцинации. (10)

Интересные факты об аире

  1. Индейцы племени титон-дакота жевали порошок корневища аира перед битвой, а также натирали аировой пастой лицо. Считалось, что так они смогут предотвратить волнение и страх перед врагом (11)
  2. В Великобритании листья аира болотного использовали в качестве ароматного напольного покрытия утрамбованной земли в домах и церквях (12)
  3. В современном Египте считается, что корневища растения обладают свойствами афродизиака (13). Кстати, глава 208 «Канона врачебной науки» Авиценны посвящена растению ваджж, то есть аиру. И он также говорит об этих свойствах растения: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

«Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему» Армянский ученый/врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.)

Список литературы:

  1. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006
  2. S. Asha Devi; Deepak Ganjewala, «Antioxidant Activities of Methanolic Extracts of Sweet-Flag (Acorus calamus) Leaves and Rhizomes» Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants Volume 17, Issue 1, 2011, Pages 1 11
  3. Richard Mabey.The New Age Herbalist(1988)
  4. Balakumbahan, R.; K. Rajamani; K. Kumanan (29 December 2010). «Acorus calamus: An overview»(PDF).Journal of Medicinal Plants Research 4(25): 2740 2745. Retrieved 14 May 2011.
  5. Ogra, R. K.; et al. (10 December 2009). «Indian calamus (Acorus calamus L.): not a tetraploid» (PDF). Current Science(Bangalore: Current Science Association)97(11).
  6. Khalsa, Karta Purkh Singh, Michael Tierra. «The Way of Ayurvedic Herbs», Lotus, (2008)
  7. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, R; Khan, MY; Srimal, RC (April 2006). «Neuroprotective effect of Acorus calamus against middle cerebral artery occlusion-induced ischaemia in rat» Hum Exp Toxicology «. (April 2006) 25 (4): 187 94.
  8. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, RR; Handa, SS; Srimal, RC (May 2002). «Protective effect of acorus calamus against acrylamide induced neurotoxicity» Phytother Res».2002;16 (3): 256 60.
  9. Avadhani, Mythili; и другие. (2013 г.). «Сладость и горечь аира [ аира L.] — Обзор» (PDF). Научно — исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук&n4(2): 598.
  10. Schultes, Richard Evans. A golden guide to hallucinogenic plants (PDF). New York: Golden Press. p.73
  11. Erichsen-Brown, Charlotte (1989). Medicinal and Other Uses of North American Plants: A Historical Survey with Special Reference to the Eastern Indian Tribes. Dover Publications. pp.
  12. Hüsken, Wim N. M (1996), «Rushbearing:a forgotten British custom»,English parish drama
  13. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Оставить комментарий

—>

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Состав корневища аира
  3. Свойства и применение аира
  4. Распространение
  5. Заготовка и хранение сырья
  6. Внешние признаки сырья
  7. Микроскопия сырья
  8. Числовые показатели сырья
  9. Лекарственные средства на основе Аира

Описание растения text_fields text_fields arrow_upward

Рис. 5.53. Аир обыкновенный (болотный).

Корневища аира — rhizomata calami Аир обыкновенный (а. Болотный) — acorus calamus l. Сем. Аронниковые (ароидные) — araceae Другие названия: калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ. Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые. Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало). Плод — сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ. Цветет с мая до июня.

Аир обыкновенный (болотный)

Состав корневища аира text_fields text_fields arrow_upward

Химический состав корневища аира

Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят

  • моно- и сесквитерпеноиды:
    • камфора,
    • борнеол,
    • бета-элемен,
    • альфа-каламен,
    • акорон,
    • изоакорон и др.,
  • а также фенольные соединения:
    • азарон,
    • эвгенол,
    • азарилальдегид.

Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.

В корневищах содержатся также

  • горький гликозид акорин,
  • дубильные вещества,
  • кислота аскорбиновая,
  • йод.

Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.

Свойства и применение аира text_fields text_fields arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства аира

Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин

  • повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов,
  • усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной,
  • повышает желчевыделительную функцию печени,
  • повышает тонус желчного пузыря
  • увеличивает диурез.

Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

Эфирное масло обладает

  • антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий,
  • оказывает фунгистатическое действие.

Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Применение корневища аира

Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях,

  • особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью,
  • колитах,
  • гепатитах и
  • холециститах.

Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при

  • глоссите,
  • гингивите,
  • пародонтозе и
  • других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Распространение text_fields text_fields arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет по берегам рек, прудов, озер, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.

При сборе сырья возможна примесь корневищ совместно произрастающего ириса (касатика) болотного, или желтого — Iris pseudacorus L. Он отличается от аира крупными желтыми цветками и плодами – коробочками эллиптической формы. В нецветущем состоянии ирис болотный отличается от аира по сизоватым листьям и отсутствию у корневищ характерного душистого запаха и горького вкуса.

Внешние признаки сырья text_fields text_fields arrow_upward

Цельное сырье

Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый (рис. 5.54). Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

Порошокжелтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

Микроскопия сырья text_fields text_fields arrow_upward

Рис. 5.55. Микроскопия корневища аира: поперечный срез проводящего пучка, расположенного в центральном цилиндре (А) и в первичной коре (Б): 1 – сосуды ксилемы; 2 – флоэма; 3 – мелкоклеточная паренхима; 4 — эндодерма; 5 – клетка с эфирным маслом; 6 – волокна с кристаллоносной обкладкой; 7 — аэренхима.

При рассмотрении поперечного среза корневища видна покровная ткань — эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 5.55).

Порошок

При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

Числовые показатели сырья text_fields text_fields arrow_upward

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.

Порошок

Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.

Лекарственные средства на основе Аира text_fields text_fields arrow_upward

  1. Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Компонент горькой настойки.
  4. Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент — порошок).
  5. Олиметин, капсулы (компонент — эфирное масло).
  6. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).

Читайте также:

В воскресенье христианский мир отмечает важный праздник — День Святой Троицы. В каждом регионе свои особенности его празднования, но всюду ключевую роль играют растения.

image

На Троицу принято собирать лекарственные травы: аир, полынь, чабрец, пижму. Согласно поверьям, они приобретают особую силу. Растения обычно освящают в церкви, а затем приносят домой и хранят. Если кто-то заболел — лечатся именно этими травами.

image© DepositPhotos

Ароматными стеблями аира устилают пол в доме. Его запрещается убирать все три дня подряд (с воскресенья до вторника). По поверью, аир привлекает в дом добрых духов, очищает жилье и укрепляет здоровье обитателей.

Аир болотный

Аир болотный, он же татарское зелье, он же ирный корень, часто встречается на заболоченных прибрежных лугах, где его ветвистые корневища переплетаются между собой, пронзая илистую почву.

image© DepositPhotos

Купаясь или катаясь на лодке, мы часто задеваем его листья, распространяющие от прикосновения к ним своеобразный, хорошо знакомый пряный запах, который всегда ассоциируется с бабушкиным домом и празднованием Троицы.

image

Однако мы и не подозреваем, что растение это проделало к нам долгий путь из Китая и Монголии. Его завезли на наши земли татаро-монгольские завоеватели, когда их полчища устремились на Запад. Они возили с собою корневища аира, считая, что те очищают и оздоравливают водоемы.

image

Переплывая реки, бросали в них корневища, которые быстро принимались, отчего на пути следования кочевников распространялись заросли аира. В Западную Европу аир проник значительно позднее, в XV–XVI веках, из Турции.

На Востоке аир — это трава мудрости, о ней было сложено много легенд. Считалось, что, если новорожденному дать пососать корень аира, он будет мудрецом, его ждет победа во всех начинаниях. Девочка вырастет красавицей, о которой напишут не одну поэму.

image

Все народы уважают и почитают аир. Это одно из самых популярных растений тибетской, китайской, индийской, русской медицины. В китайских медицинских трактатах писали: «У его корневища вкус жгучий, действие теплое, согревающее, сильно действует на желудок, кишечник, мужчине дает силы на ночь и покой днем».

У персов и арабов татарское зелье употреблялось в качестве афродизиака — средства, усиливающего влечение к противоположному полу. В Китае же листьям аира до сих пор приписывают мистические свойства, их пучки кладут у кровати, отгоняя злых духов.

image© DepositPhotos

Специфический аромат корневища стал причиной того, что аир болотный широко применялся и в пищевой промышленности. Он служил заменителем дорогих привозных пряностей: лаврового листа, корицы и имбиря.

Сегодня многие ценят присутствие аира в сладких блюдах, фруктовых супах и салатах, кондитерских изделиях, хлебе. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и стимулирующий деятельность желчного пузыря. В засахаренном виде аир считается дорогим лакомством в Турции.

Свойства аира

Во всех частях растения обнаружены дубильные вещества. В корневище до 5 процентов эфирного масла, алкалоид каламин, смолы, камедь, крахмал, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, холин, дистеролы и слизи.

Эфирное масло — густая желтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса; главные его компоненты пинен, камфора, борнеол, камфен, каламен, сесквитерпеновый спирт, носитель запаха — азариновый альдегид.

Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный, запах сильный, приятно пряный. Из-за наличия такого количества различных веществ аир находит применение в народной и официальной медицине, фармацевтической, парфюмерной, пищевой промышленности, в косметике.

Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим, вяжущим, обволакивающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

image

В официальной медицине препараты с порошком корневища аира назначают пациентам для лечения язвенной болезни («Викалин» и «Викаир»), а с маслом аира — для профилактики и терапии почечнокаменной болезни («Энатин», «Олиметин»).

Применение в народной медицине

Отвар татарского зелья благотворно влияет на работу ЖКТ, лечит диарею, метеоризм, колики и даже пищевые отравления. Полезен настой аира для улучшения отделения желчи, работы печени и желчных протоков.

© DepositPhotos

Настой на водке принимается при симптомах простудных и инфекционных заболеваний, от кашля. Аир понижает температуру, переводит сухие кашлевые приступы в продуктивные.

Порошок из сушеных корневищ бодрит, улучшает память, лечит от судорог и неврастении. От чего помогает толченый корень? Им можно припудривать долго не заживающие поражения кожи.

Польза аира

  1. Аир болотный для мужской потенции Аир тонизирует репродуктивную систему у мужчин. Растение стимулирует выработку эякулята, эрекция становится длительнее и устойчивее.

    Корень в виде отваров, чая и настоек улучшает состав спермы и ускоряет процесс оплодотворения. Часто становится одной из составляющих лечения мужского бесплодия.

    © DepositPhotos

  2. Для зубов и десен Настойка корня аира с прополисом для зубов — одно из лучших средств от постоянной боли. Полоскание в течение 5–7 минут отваром корневищ несколько раз в день заменяет лечение зубов обезболивающими препаратами.

    Аир снимает воспаление десен, ликвидирует плохой запах изо рта. Порошок из корня аира помогает при гнойных и язвенных поражениях, например, стоматите.

  3. Для зрения В народной медицине распространена настойка из корня аира и календулы для зрения. Рецепт на самом деле действенный: травы, благодаря полезным веществам, укрепляют и питают сетчатку, снижают глазное давление, снимают усталость глаз, нормализуют кровообращение и состав слезной жидкости.

    © DepositPhotos

  4. Чтобы бросить курить Как принимать аир от курения? Наиболее простой вариант — жевать небольшой кусочек корневища, когда снова хочется подымить. Он заменяет препараты, предназначенные для уменьшения тяги к курению. Также используется отвар татарского зелья в сочетании с мятой.
  5. Для похудения Отвар аира — популярное средство для похудения. Усилить эффект помогает мята, кора крушины и крапива. Напиток пьется перед каждым основным приемом пищи по полстакана. Также чаи и отвары показаны при туберкулезе, почечных и печеночных заболеваниях.
  6. При болезнях печени, холецистите Применяется спиртовая настойка аира, надо пить по 10–30 капель 3 раза в день. Эту же настойку рекомендуют в качестве тонизирующего средства, улучшающего самочувствие, зрение и слух.
  7. Против выпадения волос Настоем из смеси измельченных корневища аира, корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля (по 1 столовой ложке) на 1 л воды смачивают волосы на ночь (2–3 раза в неделю).

    © DepositPhotos

Лекарства, которые мы покупаем в аптеке, зачастую вредят здоровью и приводят к тяжелым побочным эффектам. К счастью, мать-природа снабдила нас растениями и травами, применение которых дает удивительные результаты.

Эти 5 лекарственных трав с обезболивающим эффектом куда лучше таблеток. Они ничем не хуже обычных лекарств и не имеют никаких побочных эффектов! Конечно, если принимать их в меру. Поделись этой полезной статьей с друзьями, позаботься об их здоровье!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий