От боли в суставах: 8 полезных свойств «золотого молока» с куркумой плюс рецепт

image  Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

  Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) – особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

image  Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков. 

  Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

  В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр – порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

  Латте (в оригинальной форме – caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

  Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные – лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания – 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

  Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу). 

  В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

  Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Рекомендуемые товары

Моти Матча Yuki Love, Тайвань, 210 г Акция арт. 16955 10% 297 руб.331 руб.34 руб.–>      Чудесные пирожные из рисового теста с японским зеленым чаем. Необычный и очень вкусный азиатск… Зеленый чай порошок Маття/Матча, Китай, 100 г арт. 11386 384 руб. Знаменитый порошковый зеленый чай матча, традиционно используемый в чайной церемонии. Он отличается мягким вкусом и имее… Молочные леденцы с зеленым чаем Матча Kanro, Япония, 70 г. арт. 16907 276 руб.      Вкусные японские конфеты с натуральным составом. Дополнительный источник антиоксидантов и энер… Зеленый чай порошок Маття/Матча “Чайная обитель”, 50 г Акция арт. 11606 35% 285 руб.439 руб.154 руб.–> 100% натуральный порошок чая Матча. 1 чашка такого чая по своей силе равна 10 чашкам обычного зеленого чая. Богат ми… Глазированные вафли с зеленым чаем Матча Okasi, 38 г Акция арт. 10321 18% 56 руб.68 руб.12 руб.–>      Уникальный десерт в японском стиле. Изготовлен из натуральных, полезных для здоровья компонент… Венчик для Матча арт. 10187 929 руб.      Удобное изделие из бамбука для проведения традиционной чайной церемонии. С его помощью можно п… Зеленый чай Матча с имбирем Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 10696 20% 239 руб.299 руб.60 руб.–>      Согревающий японский напиток на основе подросткового зеленого чая. Подходит для чайной церемон… Имбирный латте “Матча” Gold Kili 250 г (10 саше по 25 г), Акция арт. 11320 12% 350 руб.398 руб.48 руб.–>      Необычный приятный напиток, изготовленный из чайной пудры Маття, имбиря и сливок. Имеет прекра… Зеленый чай порошок Маття/Матча Origami tea, Япония, 50 г арт. 11386 (1) 247 руб. Элитный сорт японского чая с повышенным содержанием хлорофилла. Можно добавлять в десерты или использовать для приготовл… Зеленый чай Матча с корицей Origami Tea, Япония, 50 г Акция арт. 10694 20% 239 руб.299 руб.60 руб.–>      Японский напиток с необычным вкусом. Новинка для ценителей чайной церемонии. Зеленый чай Матча… Зеленый чай Матча с коричневым рисом Origami Tea (NEW), Япония, 50 г Акция арт. 10695 25% 299 руб.400 руб.101 руб.–>      Вкусный и оригинальный напиток из Японии. Заваривается путем взбивания венчиком в чаше до обра… Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili (10*25 г), Сингапур, 250 г, Акция арт. 11320 (1) 12% 350 руб.398 руб.48 руб.–>      Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур… Быстрорастворимый Латте Матча Gold Kili (15*25 г), Сингапур, 375 г арт. 11320 (2) 653 руб.      Большая упаковка нежного зеленого чая с молоком. Доставляет изысканное наслаждение и помогает… Рисовый моти с бобовой начинкой Куса дайфуку, Yamamotoya, Япония, 100 г арт. 17133 (1) 155 руб. Удивительно нежное лакомство из Японии. Имеет замечательный натуральный состав и понравится любителям традиционных чаепи… Растворимый напиток Зелёный чай Матча Латте с протеинами Truslen Matcha Latte, Таиланд, 160 г (10 шт. х 16 г) Акция арт. 11281 11% 587 руб.663 руб.76 руб.–> Нежный латте на основе зелёного чая Матча – быстрый способ сбросить лишние килограммы. Способствует снижению веса и укре… Зеленый чай с добавлением Матча и перечной мяты Itoen (20 шт.), Япония, 30 г Акция арт. 10487 15% 635 руб.747 руб.112 руб.–>      Настоящий японский чай в удобных пакетиках. Успокаивает нервы, улучшает деятельность пищеварит… Раздел    Как варить кофе    0 Комментариев

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярные рецепты

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Сладкие добавки (сиропы, шоколад, карамель) наливаются в прогретый стакан первыми и обязательно теплыми! В противном случае рискуете получить холодный латте с упавшей пенкой.

Объем сиропа, мороженого и карамели рассчитывают в зависимости от предпочтений почитателя коктейлей. Если вы решили украсить напиток латте пенной шапкой, воспользуйтесь трубочкой для более удобного употребления.

Ванильный латте

Ингредиенты:

  • свежий крепкий эспрессо – 1/4 стакана;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • кубики льда – по желанию.

Приготовление:

  1. сварите эспрессо, влейте в кружку со льдом;
  2. добавьте молоко;
  3. налейте ванильный сироп и размешайте.

Рецепт холодного латте предполагает добавление ванильного сиропа, этот сладкий ингредиент добавляется в последнюю очередь. Первым идут кубики льда, затем наливается эспрессо и молоко. Сиропом легко украсить пышную пенку, можно перемешать коктейль после подачи на стол.

Двойной латте макиато

Особый шарм этого рецепта латте – в добавлении специального сиропа крем-брюле и кофе повышенной крепости Kazaar Гран Крю. Эффект необычен – коктейль приобретает перечные нотки в сливочном вкусе, характеризуется кремовой густой текстурой.

Ингредиенты:

  • кофе Казаар Гран Крю – пара капсул;
  • сироп крем-брюле – около 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. налейте сироп и кофе в высокий стакан;
  2. добавьте пену с разогретого молока;
  3. приготовьте и налейте вторую капсулу кофе;
  4. тонкой струйкой влейте молоко.

Карамельный латте

Ингредиенты:

  • карамельный сироп;
  • 200 мл молока (со взбитой пеной);
  • 40 мл эспрессо.

Приготовление:

  1. вылейте карамельный сироп в высокую прозрачную чашку;
  2. добавьте свежий эспрессо, перемешайте;
  3. взбейте молоко капучинатором и налейте в чашку пену;
  4. сделайте украшение сиропом на пенке (по желанию).

Классический латте

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • молочная пенка;
  • 2 ч. л. сахара.

Остальные добавки – по вкусу и предпочтениям. Для приготовления классического латте необходимо сварить кофе, добавить молоко, сахар и перемешать, затем взбить венчиком молоко и украсить напиток пенкой.

Сахар, сироп и прочие подсластители не входят в состав традиционной рецептуры. Использование коричневого сахара дает определенный привкус напитку, создавая совершенно новый вид latte.

Приготовление латте без капучинатора

Приготовление кофе латте в домашних условиях подразумевает некоторое расхождение от утвержденной мировой технологии. Но насладиться восхитительным сливочным кофе вам не помешает даже отсутствие профессиональной техники.

Как готовить кофе слоями уже научились, теперь посмотрим на домашний рецепт латте с использованием френч-пресса, джезвы или обычной гейзерной кофеварки.

Приготовление:

  1. сварите 50 мл эспрессо, процедите его;
  2. подогрейте молоко примерно до 40°С;
  3. взбейте миксером молоко 3,2% жирности до образования стойкой пены;
  4. наполните чашку вспененным молоком;
  5. влейте по кончику ножа небольшой струйкой кофе;
  6. выложите на поверхность напитка оставшуюся пенку.

Домашний ароматный латте с тончайшим вкусом готов! Но опытные бариста рекомендуют настоящим ценителям и экспериментаторам в мире кофейных напитков обзавестись кофейной машиной. Техника существенно расширит ваши возможности в приготовлении необычных кофейных напитков.

Латте с мороженым

Летний рецепт холодного напитка позволит освежиться в знойный день. Подберите объемную чашку – состав предполагает вспенивание мороженого в теплом молоке с кофе. Завершающим этапом может послужить тертый шоколад.

Ингредиенты:

  • эспрессо 50 мл;
  • 150 мл молока;
  • шарик мороженого (крем-брюле или пломбир).

Приготовление

  1. сварите кофе любым привычным способом и налейте в кружку;
  2. разогрейте молоко, взбейте до появления пены и добавьте в кофе;
  3. опустите шарик мороженого в получившийся напиток.

Поэкспериментируйте также с летним айс-латте – кубики льда и остальные ингредиенты для классического латте смешивают в шейкере до полного растворения. Добавка ванильного сиропа придаст деликатную нотку прохладительному коктейлю.

Латте — кофейный напиток, который состоит из большого количества молока и экспрессо. Как правило латте подается в специальном стакане с ручкой объемом 220-250мл. В игре Моя кофейня: рецепты и истории вы научитесь готовить этот прекрасный напиток.

Латте с мороженым латте + мороженое пломбир + сливки

Летний латте латте + лед + шоколадный сироп + сливки + виноградный сок
 
Карамельный латте латте + сливки + карамельный сироп
 
Латте «Лимонная мята» латте + лимон + тертый шоколад + мята
 
Айс латте латте + молоко + лед + шоколадный сироп + ванильный сироп
 
Латте «Пчелка» латте + корица + ванильный сироп + лесной орех + мед
 
Латте «Новогодний» латте + корица + мед + зефирки
 
Латте «Сладкая сказка» латте + лед + карамельный сироп + ванильный сироп + кокосовая стружка
 
Латте «Таеженый романс» латте + лимон + клубничное мороженое + мята + лесные ягоды
 
«Морской кофе» латте + корица + лимон + морская соль

​​

Поделись:

Бариста Кристиан Отто из берлинского кафе The Greens убеждён, что посетителей постоянно нужно радовать новинками вкусов. Так он удивляет своих посетителей разноцветными латте.

Сергей Малозёмов и бариста Кристиан Отоо в берлинском кафе The Greens.

Зелёный латте

Зелёный латте.

Ингредиенты:

  • Ореховая паста (смесь из измельчённых фисташек, фундука, миндаля, кокосовой стружки) – 2 ч. л. (с горкой)
  • Чай матча – 1 ч. л.
  • Тростниковый сахар – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Овсяное молоко – 150 мл

Способ приготовления:

Золотой латте

Золотой латте.

Ингредиенты:

  • Смесь из куркумы, имбиря, муската и корицы – 1 ч. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Перга для украшения

Способ приготовления:

Растворить смесь из куркумы, имбиря, муската и корицы с мёдом в горячей воде. Затем добавить молоко. Подойдёт как обычное (коровье), так и растительное. В качестве украшения Кристиан использует утрамбованную пчёлами пыльцу – пергу.

Латте из свёклы

Свекольный латте.

Ингредиенты:

  • Пюре из свёклы с апельсиновой кожурой – 1 ч. л.
  • Сироп агавы – ½ ч. л.
  • Коровье молоко – 200 мл  
  • Перец чили по вкусу

Способ приготовления:

Пюре из свёклы с апельсиновой кожурой смешать с сиропом агавы до однородной массы. Затем добавить молоко, взбить и приправить перцем чили.

October 26th, 2018, 05:05 pm

“Золотое латте” или какао с куркумой от Numi Tea

Numi tea – один из моих любимых чайных брендов на Iherb. Чаи этого производителя всегда оригинальны по составу, из максимально натуральных ингредиентов, и даже чайные пакетики супер-экологичны. Поскольку я люблю экспериментировать и пробовать что-нибудь новое, – решилась заказать чай, на который не было ни одного отзыва. Что такое “золотое латте” – я была наслышана, одни его обожают, другие категорически не признают. И вот что из этого вышло… image

Итак, он приехал – в аккуратной коробочке оранжево-золотого оттенка осени. Я ожидала, как обычно, получить чай в пакетиках, но оказалось, что он имеет 100% порошковую консистенцию, больше всего похожую на какао, только оранжевого цвета. Поэтому чай запаян в герметичный светонепроницаемый пакет с удобной зип-застежкой: image Внутри –  порошок из смеси органических ингредиентов: куркумы, порошка какао, сухого кокосового молока, молотой корицы, черного перца, ванильных бобов. Состав очень продуманный – ведь куркума, например, почти не усваивается без молотого черного перца. Кокосовое молоко смягчает пряно-острый вкус куркумы и черного перца, а также дает более нежную консистенцию. Ванильные бобы практически незаметно оттеняют яркий вкус и аромат латте. Сам порошок имеет красивый оранжевый цвет. image В аромате латте больше всего преобладают пряные нотки куркумы, далее хорошо чувствуется какао, и в дополнение – черный перец с ванилью. Способ приготовления: разогрейте 200-250мл молока (коровьего или любого растительного, лучше всего подойдут миндальное и кокосовое молоко). Добавьте 1 полную чайную ложку порошка латте. Перемешивайте до получения однородного напитка. Как показывает практика, нужно немного времени, чтобы растворился порошок какао. Пить можно как несладким, так и добавив любой подсластитель по своему вкусу. Я добавляю мёд. И вот результат – золотое латте из какао и куркумы, у меня на миндальном молоке с мёдом: image Именно в таком варианте (на растительном молоке с мёдом) – это очень вкусно! Напиток получается согревающий, пряный, в меру сладкий, с пикантной остринкой. На коровьем молоке, думаю, он будет жирнее, и больше похож на какао, с пряным привкусом. Без подсластителя – как по мне, не очень, так что умеренная сладость здесь очень к месту. Пробовала делать на воде вместо молока – не то, именно в молоке наилучшим образом раскрывается вкус. Аромат напитка, как и вкус – пряный. Хорошо чувствуется куркума, если вы любите настоящую куркуму – вам понравится. Оранжевого настроения и продуктивного дня! Если мой пост был вам полезен – буду благодарна за использование моего кода SRR675 На любой ваш заказ он даст скидку 5%. Кроме того, таким образом вы будете мотивировать меня писать еще 😉

Другие мои отзывы можно прочитать здесь.

Мои отзывы о чаях и других интересных напитках: imageО растворимых кристаллах имбиря в горячем напитке Prince of peace imageОб органическом чае пуэре, с виду напоминающем шоколадную плитку imageОб ароматном “женском чае” из листьев малины imageО травяном чае “с драконами” от Celestial seasonings Об экзотическом японском геммайча – зеленом чае с жареным рисом от Harney and Sons О классическом чае Эрл Грей с бергамотом от Rishi

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий