Пищевая добавка е1422 что это такое

05.04.2019 13:00 986 image pixabay.com image Статья по теме «Дорогое овсяное молоко — это развод». Эксперт развенчивает 15 мифов о еде

— Как их различить? 

— Согласно международной системе классификаций, каждой пищевой добавке присвоен специальный номер с кодом «Е». Почему именно «Е»? Возможно от слова edible, что переводится с английского как «съедобный». На «Е1» начинаются красители, на «Е2» — консерванты, «Е3» — антиокислители, на «Е4» — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, «Е5» — регуляторы кислотности, разрыхлители, «Е6»– усилители вкуса и аромата, Е700-Е800 – пока запасные индексы, Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба. 

Есть совершенно неполезные и даже нежелательные не только для детей, но и взрослых синтетические красители и подсластители. Их добавляют во многие прохладительные напитки. Например, напиток «Апельсин» содержит «тартразин» — Е102 и «солнечный закат» — Е110, которых нет ни в одном сорте апельсина. А сладким вкусом этот напиток обязан аспартаму Е951, ацесульфаму Е950, сахарину Е954 и цикломату Е952. Другие напитки могут содержать «азорубин» — Е122, который тоже никакой пользу организму не приносит, а у детей может вызвать аллергию, крапивницу, снизить концентрацию внимания. 

Многие прохладительные напитки в качестве консерванта содержат бензоат натрия Е211, который трудно дезактивируется печенью ребенка, однако на этикетке не указано, что детям такой продукт противопоказан. 

Не все красители искусственные 

— Получается все красители вредные? 

— Абсолютно безопасных для детей и взрослых совсем немного. Перечислю их все. Е101, или рибофлавин – он дает жёлтый цвет, хлорофил (Е140) – зелёный цвет, татины пищевые (Е181), которые добавляют в вино и пиво, экстракт из некоторых плодов — антоциаты (Е163), карбонат кальция (Е170) – добавка, препятствующая комкованию, применяется в джемах, сырах, сгущенном молоке, краситель Е160с, ликопин — Е160d, Е160e, Е160 f, лютеин — Е161b, Е162. Продукты с консервантами от Е260 до Е296 тоже безопасно употреблять детям. 

Статья по теме Полный отказ от еды и вера в волшебные диеты. ТОП-6 ошибок худеющих

— Какие добавки особенно опасны? 

— К примеру, консервант дифенил Е-230, который в некоторых странах наносят на цитрусовые для защиты от плесени и сохранения товарного вида, хотя это вещество очень токсично. Е-231 (ортофенилферон) – тоже используется для наружной обработки фруктов, чтобы не развивался грибок и бактерии. У человека он может вызвать судороги и тошноту, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением. Маргарин и майонез с Е475 (эфиры полиглицерина и жирных кислот) людям с заболеванием кишечного отдела следует употреблять с осторожностью. 

— Бываю ли сейчас продукты без химических добавок? 

— Запрещено добавлять подсластители в детское питание, за исключением специализированного питания для детей, страдающих диабетом. Запрещено добавлять красители в молоко, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые и овощные соки, пюре, питьевую бутилированную воду, продукты для детей до трёх лет. 

— Вообще, судя по этикеткам, многие производители стараются избегать упоминание кода «Е». Пишут, например, что содержатся консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, а также некий ароматизатор. Насколько это законно? Могут ли за это производителя привлечь к ответственности? 

— Допускается писать название добавки либо его код с Е. А вот какой именно добавлен ароматизатор, написать должны. Например, ароматизатор малины – натуральный, идентичный натуральному (существующий в природе, но изготовленный синтетическим путем) или искусственный. Если этого нет, то нарушается закон «О правах потребителей». Но сомнительно, чтобы государственные контролирующие органы за это не оштрафовали, сделают замечание — и не более того. 

На упаковке должны быть указаны все ингредиенты и добавки, которые есть в продукте. Однако на деле это не всегда выполняется. 

Плесень, кишечная палочка, антибиотики. Что прячется в бутылке с кефиром

Берите лупу в супермаркет 

— Вычитала, что в томатной пасте и кетчупе содержится загуститель Е1422 – модифицированный крахмал, а маргарине – рафинированные масла в модифицированном виде. Опасны ли эти вещества? 

— В таких модифицированных продуктах ничего опасного нет. А вот когда пальмовое или любое другое жидкий растительный жир превращают в твердое вещество, получаются опасные для здоровья людей трансизомеры жиров. Но модифицированное не значит гидрогенизированное. Опасность может быть в обмане потребителя: например, его по ГОСТам нельзя вносить какую-либо добавку, а она там есть. Например, не должно быть крахмала в докторской колбасе и сметане, а его добавили. 

Статья по теме Китовый жир в молоке. Какие продукты фальсифицируют чаще всего?

— В регионах проверяют продукты на содержание добавок? 

— Такие проверки проводятся. Но не все местные лаборатории могут проверить весь состав пищевых продуктов, потому что не на все на все вещества у них есть аккредитация. Её дорого получить, да и техническое оснащение наших лабораторий ещё далеко от совершенства. 

— Посоветуйте нашим читателям, как выбирать продукты? 

— Прежде всего, не выбирайте ярко окрашенные пищевые продукты. Скорее всего, там содержатся химические красители, а они могут вызвать не только аллергию. Не приобретайте пищевые продукты с синтетическими красителями, консервантами, улучшителями, заменителями сахара, подсластителями, если не знаете, как они влияют на здоровье. 

Если информация на этикетке читается нечетко, а текст набран мелким шрифтом на темном фоне, то, скорее всего, потребитель хочет ввести вас в заблуждение: в продукте много всего неполезного, а может, даже и опасного. 

А ещё, по возможности, не покупайте продукты с большим сроком хранения, особенно для детей. Так, если раньше для пряников и вареной колбасы государственные стандарты устанавливали срок хранения несколько дней, то сейчас изготовителям разрешено устанавливать свои сроки годности пищевых продуктов. А чтобы продукт долго не портился, недобросовестные производители вносят в него различные добавки, а покупателю про них часто не сообщают. Например, в продаже можно увидеть докторскую колбасу со сроком хранения 60 и даже 90 дней. Чтобы не попасть впросак и не навредить себе и своим близким, потребитель должен быть грамотным.

Нужно ли снижать количество вредных добавок в продуктах? Никаких наполнителей и пищевых добавок? Правда и мифы о советских продуктах Чем короче состав, тем лучше. Как выбрать натуральное и полезное мороженое Ученые из Белгорода создали полезный майонез Как правильно питаться зимой?

ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ Е-ДОБАВОК

Код Название Описание Положение
Е-120 Кармин Натуральный краситель красного цвета, производимый из насекомых харам
Е-441 Желатин Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья харам
Е-542 Фосфат натрия

(“костный фосфат”)

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей. харам
Е-904 Шеллак Глазирователь. Производится из насекомых харам
Е-100 Холевая кислота Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-1001 Соли и эфиры холина Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-920 L-цистеина гидрохлорид Улучшители муки. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы сомнительное
Е-1100 Амилаза Улучшитель муки и хлеба. Получают из животных сомнительное
Е-1101 Протеазы В группу входят: протеаза, папаин, бромелайн, фицин. Используется как улучшитель муки и хлеба. Приносит вред здоровью. сомнительное
Е-1104 Липаза Усилитель вкуса и аромата. Приносит вред здоровью сомнитлеьное
Е-1105 Лизоцим Конвервант. Приносит вред здоровью сомнительное
Е-422 Глицерин Широко применяется в кондитерской промышленности, а также при изготовлении косметики и мыл. Может быть произведен из животного сырья. сомнительное
Е-471

Е-472

Моно и диглицериды жирных кислот Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые из глицерина и натураьлных жирных кислот. Могут использоваться животные жиры. Широко применяется при производстве молочных продуктов питания, мороженого. сомнительное
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья сомнительное

Источник: Комитет по стандарту “халяль” ДУМ РТ

Сегодня все больше производителей добавляют консерванты, искусственные красители, ароматизаторы в продукты питания. Многие из них оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.

     Все разрешенные к применению пищевые добавки приведены в санитарных правилах СанПин 2.3.2.1293-03. Надо понимать, что любые искусственные вещества могут оказывать на организм человека неблагоприятные последствия. Многие пищевые добавки, применяемые при производстве продуктов, накапливаются в организме и проявляют свое воздействие не сразу, а с течением времени.

     Красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и др. вызывают аллергические реакции, приступы астмы, заболевания ЖКТ, почек, печени, а также со временем, многие из них вызывают онкологию.

     Вы не можете повлиять  на всех производителей и заставить их выпускать натуральные продукты питания. НО В ВАШИХ РУКАХ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ПРОДУКЦИЮ, ПРОИЗВЕДЕННУЮ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ.

    Статью пишу не случайно, так как в детском творожке «Тема» обнаружила – модифицированный крахмал – Е 1422, но маркировку Е они не пишут. Модифицированный крахмал химически созданный ингредиент, относящийся к ГМО. Причем все таким мелким шрифтом написано, что не прочитать. Ужас, и это дают детям с 8 месяцев. А он очень вреден. Кто сталкивался с какими Е в детском питании и как к этому относится?

Другие обсуждения в этом форуме

Смотрите также

Напитки для детей от 6 месяцев до 4 лет

Сколько жидкости ребенок должен выпивать в день, как напоить малыша, какие напитки подходят детям?

Питание Как вводить прикорм

Как определить, что малыш готов к прикорму, как его правильно вводить, с каких продуктов нужно начинать и как избежать аллергии.

Питание Грудничковое плавание

Что такое грудничковое плавание, за и против, польза для развития ребенка.

Здоровье 9-й месяц беременности

Давайте узнаем о последних неделях развития плода, инстинкте гнездования, признаках приближающихся родов.

Здоровье Агуша — мамы проверят 19 Вопросы — ответы Консультации экспертов 14186 Agumoms 187 Обсуждение первого видео Обсуждение проверок Вопрос-ответ с экспертом Конкурс Обзор Агуши Акция «Одни плюсы от Агуша!» 1106 Вопрос — ответ по акции Обсуждение активностей на сайте 184 Новости Agulife Обсуждение промо-акций Вопросы по «Копилке» Отзывы и предложения по новому сайту Отзывы и предложения по сайту Конкурсы Агуша — 30 лет делаем детское питание 4 Агуша – покупаем выгодно 119 Беременность и роды 2324 Планирование Беременность 1 триместр Беременность 2 триместр Беременность 3 триместр Ведение беременности Роды Восстановление после родов Здоровье мамы и ребенка 197 Здоровье новорожденных Первый год Второй год Третий год После трех Зубки Кормление грудью Питание мамы и ребенка 1643 Диета беременных Питание для кормящих мам Первый прикорм Детское питание Детские рецепты Кулинарные достижения Развитие ребенка 15354 Первый год Второй год Третий год После трех лет Игры и игрушки Режим дня Возрастные кризисы Подготовка к детскому саду Дети и спорт Сделай сам Приучение к горшку Психология, семья, отношения 3058 Отношения в семье Женские дела Воспитание детей Бабушки и дедушки Общение ребенка с другими детьми Семья и общество Наш дом 10858 Полезные хитрости Увлечения и хобби Детские вещи Наши дети — наше вдохновение! 1141 Станьте нашим экспертом 102 Здоровье Развитие Питание Отношения Другое Имеем право 982 Путешествия с детьми 257 Мамы проверяют 118 Песочница 13325 Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья. Фото: iStock

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». По словам эксперта, для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. «Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — уточняет Бессонов.

читайте также—> —> Роскачество обнаружило в креветках «лишний» мышьяк

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 — алканит (краситель);

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 — красный амарант (краситель);

Е128 — красный 2G (краситель);

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 — формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

«Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква «Е» — это от слова «Europa», так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов «essbar»/ «edible», что в переводе с нем./англ. означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 — красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 — консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 — усиление вкуса и аромата;

читайте также—> —> Минсельхоз выступил против запрета на ввоз сои с ГМО

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой кислоте — Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами «Е»:

Уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности;

Сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант;

Цитрусовые и яблоки — Е440 (пектины) — загустители;

Куркума — Е100 (куркумин) — краситель ярко-желтый;

Свекла — Е162 (бетанин) — краситель;

Жженный сахар — Е150 (сахарный колер) — краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград — Е163 (антоцианы) — краситель из кожуры винограда.

читайте также—> —> Профессор назвала продукты, ускоряющие старение

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 — Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека — 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия — Е621. «Любой белок содержит глутаминовую кислоту, — объясняет Владимир Бессонов. — Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы — и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными». Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество21 октября 2019Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать. image Классификация пищевых добавок Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:Е100-182 — красители.Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.Е400-499 — стабилизаторы —  поддерживают необходимую консистенцию.Е500-599 — эмульгаторы —  отвечают за однородность. Е600-699 — усилители вкуса и аромата.Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи —  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.Е700-899 являются запасными индексами. Все ли «Е» опасны для организма? Пищевые добавки делятся на три группы: Натуральные Искусственные, идентичные натуральным Полностью синтетическиеНатуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий