Полезные свойства и противопоказания бадьяна и применение в народной медицине

image

Трудно представить какую-либо кухню мира вообще без специй, каждая страна может похвастаться традиционными рецептами со своими уникальными сочетаниями приправ и трав. Сегодня пряности со всего мира легкодоступны в любом большом магазине, остается только подбирать желаемые сочетания. Однако помимо неповторимого вкуса и аромата растения и их элементы несут огромную пользу для организма за счет своего богатого состава. Звездочки бадьяна навсегда привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, эту пряность можно активно использовать и для своего здоровья.

Звездочка бадьян — что это такое?

Полезные и лечебные свойства растения

Плоды бадьяна содержат в своем составе до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина – этим компонентам и приписывают пользу, которой обладает пряность. В целом средство способно оказать такие типы воздействия на человеческий организм:

image

  • снятие спазмов;
  • противовоспалительный эффект;
  • противодействие метеоризму;
  • нормализация деятельности желудка;
  • помогает восстановить охрипший голос;
  • используется как средство для лечения кашля;
  • обладает мочегонным воздействием.

Для лечебных целей пряность применяется в форме чая и настоя. Полезно средство для кормящих мам, так как оно увеличивает продукцию грудного молока и помогает восстановить менструальный цикл. В рамках народной медицины плод звездчатого аниса используется как глистогонное, средство от учащенного сердцебиения и поноса. Семена растения могут быть применены как инструмент для борьбы с неприятным дыханием изо рта.

Для чего используют бадьян в медицине

Препараты на основе бадьяна широко применяются в рамках народной медицины и могут быть использованы для терапии заражения глистами, лихорадки, а также при потере аппетита и приступах головной боли. Употребление данной пряности препятствует окислению ряда жиров, поступающих с пищей, что обуславливает профилактическое действие относительно формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Растение стимулирует выработку женского гормона эстрогена, что бывает очень полезно при целом ряде заболеваний гинекологического плана. Пряность работает как афродизиак, так что полезной она окажется и для мужчин при необходимости повышения либидо. В официальной медицине также есть место для рассматриваемого плода, его экстракт входит в число ингредиентов некоторых лекарственных препаратов натурального происхождения (так, шикимовая кислота из растения является основой действия препарата Тамифлю от гриппа).

Рецепты с бадьяном

В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.

Это интересно:   Зачем нам желчный пузырь, и какие функции он выполняет?

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Как сделать настойку

Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса. По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи. Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями.

Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка. Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место. Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.

Настой от кашля

При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:

  • первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
  • настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку череды, и столовую ложку цветков аптечной ромашки.

Лечебный отвар

Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.

Как заваривать кофе с бадьяном

Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии.

Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды. В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит.

Это интересно:   Какой дегтярный шампунь лучше для волос?

Как использовать бадьян для похудения

С целью избавиться от лишних килограммов стоит вооружиться огромным количеством информации. Добиться результата без вреда для здоровья получится только при грамотном подходе и правильном сочетании полезного питания и физических нагрузок. Желая нормализовать работу пищеварительной системы, что также важно в процессе похудения, могут быть применены различные народные рецепты. Так, например, рекомендуется выпивать отвар пряности, приготовленный в пропорции половинка звездочки на стакан кипятка.

Однако рассматривая рецепты для похудения, нужно очень внимательно изучать их состав. Так, необходимо избегать сочетания бадьяна, укропа и брусничного листа – такая смесь с высокой долей вероятности просто приведет к обезвоживанию организма, а такой стресс не может положительно сказаться ни на процессе похудения, ни на здоровье в целом. По той же причине не стоит совмещать употребление отвара из бадьяна и бессолевую диету.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде. Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса. Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами.

Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры. Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.

Чем можно заменить специю бадьян в блюде

Бадьян обладает уникальными характеристиками, но если нет возможности применить именно эту пряность, том можно заменить ее схожими по назначению продуктами. Так, корица, анис обыкновенный и тмин обладают в чем-то похожим ароматом и сладковатым привкусом, так что выпечку они точно не испортят. Главное ориентироваться на хорошее сочетание вкусов и ароматов.

Вред и противопоказания к звездчатому анису

Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости. Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках. Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.

Читайте также:

Что собой представляет и зачем необходим витамин В12? Вареная свекла: польза и вред для организма Зачем нужно принимать креатиновые добавки и чего можно ожидать от приема Диагноз ХОБЛ – как с этим жить? Крупные локоны при помощи бигуди — делаем прическу дома Фенибут или Анвифен – как не ошибиться в выборе препарата Солкосерил гель и мазь: подробная инструкция по применению, состав, обзор аналогов и отзывы Похудение 12 марта, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Бадьян настоящий является экзотическим вечнозеленым деревом, семейства Лимонниковых. Иногда это растение называют «звездчатым анисом», из-за того что у него звездообразная форма плодов и оно сильно похоже по запаху на анис.

Родиной этого дерева считается Вьетнам и Китай. В китайской медицине он использовался с очень давних пор (до н.э.). Им лечили простудные заболевания и ревматизм, а также использовали как стимулятор для хорошего пищеварения. На полуострове Индокитай издавна делали из этого дерева эфирное масло, входившее в состав большого количества лекарственных средств. Напиток, который приготовлен с его добавлением, считался в те времена аперитивом, а перемолотые семена бадьяна кидали в чай и кофе, такой напиток освежает дыхание.

В европейский континент бадьян, фото посмотрите для ознакомления в статье, попал с Филиппин в далеком XVI в, и сразу стал популярным среди кулинаров и лекарей, несмотря на свою дороговизну. Кулинары его добавляли в хлебо-булочные изделия и конфеты. Французские, итальянские и немецкие виноделы добавляли масло в свою продукцию. До тех пор пока мореплаватели не открыли морской путь в Китай, который проходил через Монгольскую Народную Республику и Вост. Сибирь, в наше государство эту приправу доставляли европейские купцы и стоила она больших денег.

Бадьян настоящий достигает в высоту до 10 м. Ствол этого дерева прямой, окутан былой корой, веточки тонкие и ломкие. Ветки, возраст которых составляет менее года – светло-зеленого цвета и голые.

Листья бадьяна являются очередными, ланцетными, они собраны по 3-5 шт на кончиках веток, не имеют прилистников, черешковые, с крошечными точками. Пластинка кожистая, с верховой стороны ярко-зеленого цвета и блестит на солнце, с низовой слегка тускловатая. Длинна листа достигает в среднем 8 см, ширина — 4 см.

Цветы бадьяна большие, белого, розового, желтого или пурпурного окраса. Одиночные, висячие, на цветоножках, имеют в среднем 20 лепесточков, находятся в пазухах листочков.

Плод бадьяна – многолистовка, которая состоит из одного семечка, кофейного оттенка, звездообразно размещенного на коническом цветоложе. Семена небольшие, в среднем 7 мм длинной, эллиптические, глянцевитые, крепкие, не шершавые, имеют приятный вкус и запах.

Расцветает весной. Плоды начинают появляться только на пятый год жизни, и это происходит с середины лета по начало осени. В пищу используются только плоды дерева, возраст которого составляет свыше 15 лет. Дерево плодоносит на протяжении 100 лет.

Сейчас бадьян настоящий можно встретить в таких странах как: Филиппины, Вьетнам, Ю-В Китай, Япония, Индия, Камбоджа, Ямайка и как это не удивительно в Абхазии, а также в других местах. Растет он на высоте от 500 до 1600 м. над УМ. Часто образует густые заросли.

Все части этого дерева содержат эфирное масло, именно поэтому у него хороший вкусный и приятный запах. Для лечебных целей используются плоды бадьяна. Собираются они в осеннее время, сушатся и герметично запаковываются. Но некоторые собирают листки и корешки. Из плодов получают масло.

В растении содержатся такие полезные вещества как:

  • эфирное масло;
  • этиловый эфир;
  • фенол анетол;
  • цинеол;
  • сафол;
  • терпены;
  • бета-фелландрен.

Все вышеперечисленные компоненты наделены антибактериальными свойствами и хорошо влияют на человеческий организм. Масло бадьяна используется во время:

  • кашля, гриппа и болях в горле;
  • нарушения ритма сердца;
  • заболевания КЖТ;
  • нервных срывов;
  • гормональных нарушений у женского пола;
  • и как афродизиак.

Настой из семян: 1 ч.л. перемолотых и хорошо просушенных плодов завариваем 0.40 л. горячей воды, настаиваем 1 ч, потом процедить. Пить по 100 гр 4 р/д.

Спиртовая настойка из семян: 10 гр. перемолотых сухих плодов заливаем 100 гр. водки, настаиваем 3 нед, затем процеживаем через марлю. Пить по 1 ч.л. перемешав с 1 ч.л. меда.

Настой из корней: 4 ч.л. сухих корней зальем 1 ст. горячей воды. Пить по 3 ст.л. 3 р/д.

Отвар из корня: 2 ч.л. сухого корня заливаем 1 ст. горячей воды. Пить на голодный желудок по 1 ст.л. до полного их выхода.

Перемешать 1 кап эфирного масла этого растения с 1 ч.л. меда и принять внутрь. Необходимо быть очень внимательным: при передозировке масла, начинается рвота.

Как средство для отхаркивания с добавлением эфирного масла. Добавляем 1 кап масла в купленную в аптеке микстуру от кашля и пить по рекомендациям в описании лекарственного препарата. Нельзя увеличивать дозу, это вызовет отек легких.

Настой для отхаркивания из перемолотых сухих плодов: 1 ч.л. мелких звездочек зальем 1 ст кипятка, настаиваем чуть больше 1 ч. Затем процедим через марлю, разводим 1 ст. воды, пить по 100 гр перед едой 3 р/д. Чтобы эффект был немного сильнее нужно добавить 1 ч.л. череды и 1 ст.л. цветов ромашки аптечной.

Чай из бадьяна. 1 ч.л. перемолотых плодов, заливаем ¼ ст горячей воды и кипятим. Полученный раствор процедим. Разбавим горячей водой и пьем, или можно добавить его в чайный напиток.

Измельчить ½ часть звездочки, залить 200 гр. горячей воды, настоять, процедить и потом его пить пока он теплый.

Спиртовая настойка бадьяна. 3 перемолотые звездочки заливаем 300 гр. спирта. Пить по 1 ст.л. 1-2 р/д.

Лекарственные препараты с этим растением противопоказаны:

  1. беременным женщинам;
  2. при индивидуальной непереносимости;
  3. маленьким детям;
  4. аллергикам.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, потому что может произойти ожог. Не увеличивайте самостоятельно дозировки, так как это может вызвать не приятные последствия.

Spread the love Содержание:

Бадьян (лат. Illicium) – это небольшое вечнозеленое дерево либо кустарник из семейства Бадьяновые. Его родиной считается юго-восточная часть Азии.

Рекомендуем похожие записи:

Гиппеаструм – описание и уход в домашних условиях

Аралия – применение, лечебные свойства и противопоказания

Высота деревьев может составлять примерно 6-10 метров. Ствол у Бадьяна прямой. Ветви – тонкие, довольно хрупкие. Концы побегов увенчаны цельнокрайними листьями с очень мелкими точками-железками.

Цветки у Бадьяна – обоеполые, одиночные, пазушные, повислые.  Окрас цветков бывает желтым или пурпурным. Околоцветник состоит из 3—6 наружных и 12—15 внутренних долей, которые располагаются в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные.

Плод Бадьяна состоит из нескольких односемянных сухих древеснеющих листовок, которые располагаются на коническом цветоложе в форме звездочки. Семена твёрдые, гладкие, блестящие.

Бадьян имеет сладковато-горький вкус. В нем переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности.

Впервые пользу Бадьяна оценили китайцы. Уже в древние времена они стали использовать Бадьян в качестве специи в кулинарии и как лечебное средство в медицинских целях.

В первой половине XVI века Бадьян был завезен в Европу и моментально стал популярной «кондитерской» специей. Европейцы начали добавлять его в выпечку, сладкие блюда, а также в напитки.

В Россию Бадьян сначала привозился из Европы, но в дальнейшем был открыт торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, благодаря которому не только увеличилось количество поставок Бадьяна, но и значительно снизилась стоимость на него. Широкое распространение этой специи и дало название «Сибирский Анис». Ее использовали не только в приготовлении различных новомодных европейских блюд, но и исконно русских — в пряниках, коврижках, сбитнях. В качестве пряности как в древности, так и в настоящее время используются семена Бадьяна, молотая коробочка.

Звездчатый анис (Бадьян)

В настоящее время Бадьян, прежде всего, используется в кулинарных целях в качестве приправы. Его главным образом добавляют в блюда из мяса и рыбы, в кондитерские изделия и напитки.

Внимание! Во время приготовления блюд необходимо придерживаться двух простых правил.

  1. Бадьян добавлять в блюдо следует в начале готовки, поскольку весь свой аромат он отдает только при нагревании.
  2. В напитки плоды Бадьяна кладутся за 10 минут до конца варки.

В 100 граммах Бадьяна содержатся:

  • белки – 17,6 гр.
  • жиры – 15,95 гр.
  • клетчатка – 14,6 гр.

Помимо приятных вкусовых качеств, Бадьян обладает целебными свойствами, а потому широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря богатому составу, Бадьян рекомендуется как общеукрепляющее средство. Установлено, что он способствует повышению сопротивляемости стрессам, нервным срывам, инфекциям, укреплению иммунной системы.

Также Бадьян рекомендуется как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, смягчает боль в горле при ангине. Кроме этого, он улучшает работу кишечника, способствует правильному пищеварению, снимает спазмы, нормализует менструальный цикл, стимулирует выработке эстрогена.

Применять Бадьян можно в качестве отваров, а также добавлять в разные грудные сборы. В современной фармакологии Бадьян также добавляется в некоторые микстуры, чтобы придать им приятный вкус.

Дерево аниса звездчатого

От употребления Бадьяна необходимо отказаться в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость, аллергия;

— беременность, а также период лактации;

— неврологические расстройства.

2019-01-08

Высушенные плоды бадьяна.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна настоящего и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли. В составе травяных «формул» (рецептов) бадьян более эффективен. Но и сам по себе он применяется при различных расстройствах и заболеваниях.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании. Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле. Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит бадьян:

  • Бадьян сушеный
  • сбор из сушеных бадьяна, аниса, гвоздики, корицы для приготовления настойки
  • чай из сухих молотых семян
  • эфирное масло

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой».

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Высушенные cемена аниса

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит анис:

  • сушеные плоды аниса
  • сушеные плоды аниса дробленые
  • эфирное масло
  • семена для улучшения пищеварения
  • водно-глицериновый экстракт семян
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • семена молотые
  • растирка для детей из эвкалипта и аниса (при простуде)
  • карамель леденцовая с анисом и витамином С
  • леденцы и анисом и фенхелем
  • нашатырно-анисовые капли (при заболеваниях дыхательных путей)
  • Стрепсилс оригинальный (анис, мята)

Часть препаратов из аниса и бадьяна занесена в государственный реестр лекарственных средств РФ в разных категориях.

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

image

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э., сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

image

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить, что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

 Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй. В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов. Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

image

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

 Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов. Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке. Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку. Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах. При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек. Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка. Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

image

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме. Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению. Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

image

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд. Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон. Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

 Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Summary image Article Name Анис, фенхель и бадьян — в чем разница? Description Анис, фенхельи бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовыекачества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднениюпри приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, выпоймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, чтоиспользовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров. Author Pryanost33.ru Publisher Name Pryanost33.ru Publisher Logo image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий