Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

image
image

Что это такое

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Читайте также:  Сколько варить мойву замороженную после закипания. Как варить мойву в кастрюле

Из чего делают лимонад Тархун

Впервые Тархун появился как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так в 1887 году к обычному лимонаду был добавлен экстракт местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Удачная находка аптекаря позволила соединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун получил широкое распространение в советский период, когда выпускался в неизменном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе натурального экстракта может быть желтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к традиционному рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, натуральный экстракт тархуна, газированную воду. Для сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – чаще всего результат добавления желтого и синего красителей.

Экстракт травы может быть заменен синтетическими аналогами или другими добавками, имитирующими аромат эстрагона. Поэтому перед покупкой лимонада следует обратить внимание на надпись на этикетке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о присутствии натурального сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия названию.

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Читайте также:  Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Как выбрать и где купить

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы прекрасно сочетаются и обеспечивают усиленный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

Составляющие:

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • сок лимона, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада пошагово:

  1. Листья эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и измельчают.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают утром, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав получается концентрированным, для детей его можно дополнительно разводить газированной водой.

Химический состав

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Читайте также:  Смузи с сельдереем: рецепты коктейля для блендера

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Как сделать тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

Ингредиенты:

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • минеральная вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

Приготовление:

  1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  3. Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред)

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

Применение в кулинарии

Как правило, эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежая трава обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенная, и ее нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка сушеного.

Перед приготовлением вымойте зелень, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, но в составе сладких напитков часто требует уравновешивания кислотой. Аромат натуральных цитрусовых лучше всего сочетается с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – самый популярный способ приготовить домашний лимонад, без необходимости длительного отстаивания.

Ингредиенты:

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.

Приготовление:

  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая понемногу кипяченую воду.
  2. Полученную смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Концентрат разбавляют газированной водой и лимонным соком.

Напиток получится не вполне прозрачным, зато цвет у лимонада классический, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед употреблением наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Читайте также:  Несколько рецептов шашлыков из перепелов под различными маринадами

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон. Многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ.

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Трава Тархун (Эстрагон) известна всему миру как душистая приправа. Напитки и блюда с ароматной специей характерны для индийской, азиатской, средиземноморской, европейской кухни, широко используется народами Кавказа. Применение в кулинарии и народной медицине имеет свежая зелень, сухая приправа, замороженный эстрагон. Пряный аромат, характерный освежающий вкус тархуна используются в выпечке, первых блюдах, салатах, соусах, разнообразных напитках.

Как выглядит трава тархун

Драгун-трава, Страгон, Полы́нь эстраго́нная – разные имена одной душистой травы, известной врачевателям и кулинарам с древности. С латыни ботаническое наименование Artemísiadracúnculus переводится как «уж Артемиды». Другое название Тархуна – Эстрагон, применяется повсеместно для обозначения нескольких родственных европейских видов. Родиной многолетней культуры считаются Монголия и Восточная Сибирь, но наиболее востребовано растение в азиатской кухне.

Эстрагон относится к роду Полынь, но лишен ее горечи, а аромат у него гораздо сильнее. Высота прямостоячего стебля тархуна варьируется от 50 см до 1,5 м. Мощный стержневой корень причудливо изгибается, напоминая свернувшегося ужа, а со временем одревесневает. Эстрагон по фото растения и его ботаническому описанию действительно напоминает полынь, но имеет с ней явные различия.

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета крепятся к стеблям без черешка, имеют продолговатую, заостренную форму. Нижние листья на центральном побеге могут раздваиваться на конце. Мелкие, желтые цветы Тархуна, собранные в густые метелки, появляются на кустах к концу лета. Многочисленные мелкие семена вызревают к октябрю.

Европейские разновидности Эстрагона: русский, польский, французский, имеют арабское происхождение и получены от разведения завезенных из Азии сортов.

Важно! При заготовке сырья с одного растения не рекомендуют удалять более половины побегов. После сильной обрезки куст Эстрагона может не восстановиться.

Где растет тархун

Дикий Эстрагон встречается на территории Средней Азии, Индии, Восточной Европы, Китая, Северной Америки. В России разные виды Тархуна произрастают от умеренных широт европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Низкорослый дикорастущий вид Полыни эстрагонной в Закавказье на арабский манер называют «Тархун».

Излюбленные места произрастания Эстрагона – остепененные, каменистые склоны, галечные породы, изредка встречается Тархун на невозделываемых полях. Среди пряных трав Эстрагон выделяется способностью приживаться в несвойственном для него климате и возделывается повсеместно. Дикорастущие виды предпочитают сухие почвы, тогда как культурные посадки требуется постоянно увлажнять.

Как использовать тархун

Эстрагон богат каротинами, ароматическими веществами, витаминами. Богатый химический состав включает множество минеральных соединений, необходимых организму. Магний, калий, железо, марганец, цинк, другие микро- и макроэлементы присутствуют в зелени Тархуна в значительных концентрациях и легко усваиваются организмом. Эстрагон, в отличие от других полыней, не токсичен.

Польза Тархуна при лечении авитаминоза, апатии, бессонницы была хорошо известна арабским врачам еще в древности. Трава способна укреплять иммунитет, поднимать настроение, снимать отеки, поддерживать зрение. Добавление пряности к пищу усиливает выработку желчи, таким образом, улучшая пищеварение.

Замечание! Особенностью Тархуна является усиление аромата и вкуса при высушивании.

Способы применения Тархуна:

  1. В свежем виде зеленые части растения добавляют в холодные соусы, посыпают готовые вторые блюда. Листья и стебли рекомендуют применять без тепловой обработки. При нагревании может появиться специфическая горечь. Совместим вкус свежего Эстрагона со всеми видами салатов, хорошо дополняет блюда из рыбы, птицы, баранины.
  2. Сушеная приправа Тархун имеет более насыщенный запах и вкус, чем исходное зеленое сырье. Оттенки, которые придает пище пряность, также немного различаются. Сухую приправу можно кипятить, добавлять в выпечку, горечь при использовании такой травы не проявляется.
  3. Замороженная пряная трава сохраняет практически все свойства и полезные вещества, присущие эстрагону. Применять охлажденную специю можно также как свежую траву.
  4. Добавление Тархуна к маслам насыщает их не только вкусом, но еще и витаминами и минералами. Жидкие масла настаивают с Эстрагоном около 14 дней. Плотные фракции смешивают с мелко порубленной зеленью Тархуна.

Добавление пряности придает блюдам или напиткам пикантный, холодящий, слегка острый вкус, а также бодрящий аромат, напоминающий анис. Специфический цвет тархуна больше проявляется при использовании свежих побегов и листьев.

Применение приправы тархун в кулинарии

В Европу Тархун попал в XVII веке из Азии и стал востребованным сначала во французской кухне, а затем распространился по всему континенту. Пряная трава прекрасно дополняет самые разнообразные блюда:

  1. Мело нарезанный свежий Эстрагон можно добавлять к любым салатам. Количество зеленой специи в овощных блюдах должно быть умеренным из-за сильного аромата растения. Достаточно ввести ½ ч. л. измельченного Тархуна на одну порцию салата, чтобы оценить его специфический вкус и придать блюду освежающий запах.
  2. Существуют специальные «салатные» сорта Эстрагона с более приглушенным ароматом и менее острым вкусом. Такой Тархун может быть использован в больших количествах. Для приготовления салатов используют нежные верхушки молодых побегов.
  3. Соусы, подаваемые к рыбе, мясу, птице можно обогатить эстрагонной полынью. Добавляют пряность к майонезам, уксусу, растительным маслам. Любые маринады для приготовления шашлыка, запекания, жарки мяса или рыбы также получают яркие ароматные оттенки при добавлении в них Тархуна. Для лучшей отдачи запаха эстрагон растирают с солью, добавляя к соусам и маринадам по вкусу.
  4. Мясо перед запеканием куском натирают свежими листьями травы. Сушеной приправой обсыпают рыбу, птицу, дичь перед приготовлением. Тархун прекрасно маскирует специфический привкус баранины и употребляется в любых мясных блюдах кавказской кухни.
  5. Первые блюда из овощей, мясные бульоны, уха могут быть приготовлены с добавлением сушеной специи. Тархун добавляют в конце варки, за несколько минут до готовности. Полезна такая пища для людей, страдающих слабостью пищеварения. В холодные супы (например, окрошку или свекольник) допустимо добавлять свежую зелень Тархуна.

Для обогащения винных сортов уксуса в бутылку объемом 200 мл достаточно положить одну веточку зеленой специи и настоять не менее недели.

Где можно применять сушеную траву тархун

Специфика пряности заключается в большей отдаче ароматических веществ у сушеного растения. Качественно подготовленная трава обладает сильным характерным запахом, слегка изменяет цвет, легко растирается пальцами до состояния порошка.

В смеси приправ Тархун не только отдает собственный аромат, но и помогает раскрыться запахам, вкусам других растений. Отлично сочетается Эстрагон с такими специями:

  • орегано;
  • майоран;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята.

Способы применения сушеного Эстрагона:

  1. В народной медицине в виде порошка, настоя, отвара. Как добавку к лечебным притиркам и мазям. Для обогащения косметических средств.
  2. В кулинарии добавляют к любым горячим блюдам или напиткам при варке за 2-3 минуты до готовности. При длительном кипячении специфический аромат и острота эстрагона теряются.
  3. Сухой Тархун полнее раскрывает свой вкус при сочетании с продуктами, содержащими растительные кислоты: соком лимона, натуральным уксусом, фруктами, ягодами.
  4. Мучным изделиям пряность придает лесной, свежий аромат. Эстрагон редко применяют для сладкой выпечки. Чаще всего щепотку сушеной травы вводят в состав теста для домашнего хлеба, лепешек.

Эстрагон – приправа с сильным специфическим запахом и холодящим острым привкусом. Его применение должно быть умеренным. Для экспериментов с любым блюдом поначалу достаточно небольшой щепотки травы.

Куда добавляют эстрагон при консервировании

При домашнем консервировании на зиму Тархун выполняет роль как ароматизатора, так и дополнительного консерванта. Действующие вещества в составе травы предотвращают размножение бактерий, что позволяет заготовка дольше сохранять свежесть.

Применение Эстрагона в заготовках на зиму:

  1. Варенье из Тархуна, приготовленное на основе сахарного сиропа из свежей зелени можно есть как отдельный десерт или использовать как сироп. Удобно обогащать такой добавкой напитки, коктейли, десерты.
  2. Добавление веточек свежего Эстрагона придает компотам, желе, варенью из ягод и фруктов холодящие нотки. При этом свежие листья недопустимо кипятить более 5 минут, иначе вкус заготовки будет испорчен.
  3. Зеленый Эстрагон придает изысканный привкус маринадам. Свежие веточки добавляют в рассолы при замачивании яблок, квашении капусты, засолке овощей, грибов.
  4. Маринованные огурцы и томаты также приобретают необычный пряный аромат с эстрагоном. Пряность не изменяет оригинальный вкус овощей, а подчеркивает его, делает более выраженным.

Для консервирования огурцов или помидоров любым способом (соление, квашение, маринование) на одну 3-литровую банку добавляют 2-3 свежие веточки Тархуна. Рекомендуется закладывать пряность вместе с дольками чеснока, который также не выносит длительного нагревания.

Применение травы Эстрагон при производстве алкогольных и безалкогольных напитков

Знаменитый газированный напиток «Тархун» хорошо демонстрирует цвет, запах, необычный вкус пряности. Приготовить напитки с любимым ароматом можно самостоятельно. Причем трава хорошо сочетается как с освежающими напитками, так и с алкоголем.

Для изготовления водочной настойки на бутылку (0,5 л) качественного алкоголя достаточно добавить небольшой пучок зеленой или сушеной травы и поместить емкость в темное место. Через 15-20 дней алкоголь приобретет характерный аромат. Цвет настойки Эстрагона (Тархуна), как на фото, представленном ниже, может быть разным. Часто домашний напиток получается мутноватым, что не влияет на вкусовые качества. При этом сушеная и свежая трава придают разные оттенки вкуса и окраски напитку.

Для домашнего лимонада можно использовать зелень Эстрагона или сироп от варенья. Изумрудный, пряно-холодящий напиток хорошо утоляет жажду и бодрит в жару. Перебитую в блендере с сахаром зеленую массу можно разводить обычной или минеральной водой по вкусу или добавлять к другим лимонадам из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Удобно пользоваться сладкой вытяжкой из тархуна, настоянной на сиропе. Основу варят из воды и сахара (1:1), заливают раствором порубленную свежую зелень минимум на 30 минут. Затем сироп добавляют в любые холодные напитки, чай, ликеры, сладкие наливки по вкусу.

При приготовлении смузи добавляют несколько молодых побегов в блендер к остальным ингредиентам. Это делает напиток еще полезнее, придает ему изумрудный цвет, усиливает вкус основных компонентов.

Можно ли заморозить тархун

Самый простой способ сохранить пользу и вкус растения надолго – заморозка. В холодильнике Тархун остается свежим около 7 дней. Помещенный в полиэтиленовый пакет и уложенный в морозильную камеру эстрагон выглядит и пахнет как свежий более 60 дней. Тархун, замороженный целиком, можно использовать так же, как только что сорванный.

Полынь эстрагонная может быть заморожена с маслом. Для этого побеги мелко нарезают, помещают небольшими порциями в формы для льда и заполняют емкости оливковым маслом. Через 24 часа замороженные кубики можно вытряхнуть из форм и разложить по полиэтиленовым пакетам, для компактного хранения. Такую заготовку удобно добавлять к супам, соусам, размораживать порциями для заправки салатов.

Для дальнейшего использования в коктейлях или заправки мясных блюд эстрагон замораживают иначе:

  1. Эстрагон измельчают и помещают в варочную посуду.
  2. Вливают в емкость сухое белое вино и ставят на огонь.
  3. Выпарив около половины жидкости, отставляют посуду с огня.
  4. После полного остывания смеси ее разливают по формам и отправляют в морозилку.

Для того чтобы добавить освежающий вкус тархуна к любому напитку, достаточно положить в бокал несколько кубиков ароматного льда. Винные кубики добавляют при тушении, мариновании или варке мяса, дичи, рыбы.

Заключение

Трава Тархун (Эстрагон) – одна из самых универсальных приправ. Она хорошо дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Популярность пряной травы объясняется также отсутствием противопоказаний к ее приему. Осторожно подходить к использованию Эстрагона следует только в период беременности и при склонности к аллергическим реакциям.

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Содержание

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • йод;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

image
Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

  • глистогонные (тыквенные семечки от глистов);
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие.

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

imageМногих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.
image
Вариант подачи

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.
image
Классический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.
image
Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Отваром эстрагона можно прополоскать рот, если существует проблема с зубами. Подобная процедура помогает не только убрать остатки пищи, но и сможет поспособствовать снятию отека.

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Заключение

  1. Тархун очень полезен для женщин, поскольку он способствует нормализации менструального цикла, также его часто используют в косметических целях.
  2. Из-за формы листьев, напоминающих язык дракона, его называют драгун-травой, научное название растения – Artemísia dracúnculus.
  3. В кулинарии тархун добавляют в различные блюда и салаты, используют для маринования, а также соления огурцов и помидоров, делают чаи и прохладительные напитки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий