Приправа класса «люкс»: куда добавлять кардамон, чтобы он оправдал свою цену?

image
image

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Плоды

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства грибов рыжиков

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт

Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • кардамон — 2 чайные ложки;
  • тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • цветной сахар — 100 г;
  • соль.

Также рекомендуем: Базилик: заготовка на зиму

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль и кардамон.
  2. Взбейте масло с сахаром — делать это надо до тех пор, пока у вас не получится однородная консистенция. После добавьте в полученную массу яйцо, ванилин и цедру, перемешайте.
  3. Добавьте муку, перемешивая массу.
  4. Из теста скатайте «колбасу» и уберите ее в холодильник на 2-3 часа.
  5. «Колбасу» обсыпьте цветным сахаром и нарежьте ее тонкими кружочками.
  6. Разложите их на противень и выпекайте в течение получаса при 160 градусах.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Читайте также:  Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Виды кардамона

Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.

Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.

Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Читайте также:  Рыбинцам на заметку: есть мясо кабана опасно для жизни

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?

Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.

Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если нужно приготовить десерт, сделать конфеты или выпечку, надо смешать 0.5 ч.л. масла корицы и такое же количество мускатного ореха.
  • В мясное блюдо, рис, соленое кушание нужно добавить половину чайной ложки имбиря и столько же корицы.
  • Мясные, рыбные блюда идеально дополняет смесь из 0.5 ч. л. тмина и чайной ложки кориандра.

Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Кардамон в напитках

Рецепт № 1. Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе с кардамоном вам не потребуется много усилий, а вот вкус этого напитка будет действительно незабываемый. Лучше всего воспользоваться кофемолкой и для начала смолоть вместе кофейные зерна и семена кардамона. На две ложки кофейных зерен можно взять 8-10 семян кардамона. Затем налейте в турку воду (около 150 мл.), добавьте полеченную в кофемолке смесь и подогревайте ее на медленном огне. Главное – это не дать напитку закипеть. Образовавшуюся наверху пену первой осторожно переложите в чашку и только затем разлейте кофе. Чашку можно предварительно нагреть. Добавьте сахар по вкусу. Однако помните, что настоящие кофеманы не признают кофе с молоком, поэтому, если вы хотите угостить своих гостей необычным кофе – уточните, какой напиток они предпочитают.

Рецепт № 2. Молоко с кардамоном и медом

Этот напиток поможет вам бодриться по утрам и избавит от сонливости. С пряностями можно экспериментировать и вместе с кардамоном добавлять корицу, имбирь, гворздику.

Ингредиенты для приготовления напитка для двух человек:

  • 2 стакана молока;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • имбирь по вкусу;

Смешайте все пряности (помните о том, что кардамон необходимо раздавить), добавьте в молоко и поставьте в маленьком сотейнике на небольшой огонь. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите. Уберите пряности и затем налейте в кружку. Добавьте ложку меда по вкусу, дайте ему раствориться и затем наслаждайтесь вкуснейшим напитком.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Читайте также:  В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Лечебные свойства кардамона

Специя получила широкое применение в китайской медицине. При этом “побочное” растение нередко заменяло кардамон настоящий. Кардамон приправа помогает:

  • избавиться от тошноты, метеоризма и болей в желудке;
  • вывести из организма токсины, яды и шлаки;
  • нормализовать давление;
  • бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • ускорить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов;
  • вылечить бессонницу;
  • справиться с эрективной дисфункцией;
  • избавиться от грибковых заболеваний;
  • справиться с циститом.

Специалисты также отмечают его седативный, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

Немного из историиВ В В В В В В В В В 

В 

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудахВ  древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии).В 

В 

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и вВ  настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.

В 

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности.В В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

В 

Кардамон в€’ один из лучшихВ  безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры. В Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.

В 

Метеоризм

В 

Икота

В 

Фарингит

В 

Импотенция

В 

Применение кардамона

В 

Сбор:

В 

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

В 

Мусс яблочный

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.

После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

В 

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.

Задать вопрос автору статьи

Кардамон отличается оригинальным ароматом. Это смесь запаха мелиссы, эвкалипта и камфары. Благодаря такому специфическому запаху, пряность часто используют в кулинарии. Однако кардамон может похвастаться не только интересным ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Одним из которых является возможность стать стройнее. Если пряность правильно употреблять, то можно существенно ускорить процесс похудения.

Похудение с кардамоном: в чем секрет?

Почему кардамон помогает стать стройнее? Прежде всего, он способствует ускорению обмена веществ в организме. Кроме того, пряность помогает выводить лишнюю воду и убирать отеки. А еще кардамон помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Все эти ценные свойства полезны при похудении.

Как употреблять кардамон, чтобы избавиться от лишних килограммов? Можно добавлять его в разные блюда (конечно, не слишком калорийные), а можно готовить полезные напитки с этой пряностью.

Поскольку кардамон содержит много полезных веществ, во время диеты на этой пряности организм не будет нуждаться в витаминах и минералах. В этой специи содержится марганец, железо, магний, натрий, цинк, кальций, калий, фитостерины, витамины А, С, группы В, клетчатка, углеводы, эфирные масла, белки, жирные масла.

Конечно, такой богатый состав обусловливает широкий спектр полезных свойств пряности. Кардамон тонизирует, способствует укреплению желудка, снижает уровень стресса, помогает стимулировать работу нервных клеток. Специя обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Она помогает при болезнях дыхательных органов, циститах, нефритах, проблемах с зубами.

Регулярное употребление пряности помогает наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно при похудении. Кроме того, кардамон помогает укрепить иммунитет, повысить давление при гипотонии, избавляет от тошноты и рвоты. Специя дает силы и энергию, улучшает настроение и избавляет от головной боли. Кардамон является профилактическим средством против новообразований, в том числе, злокачественных.

Ароматная пряность подходит не всем. Не рекомендуется употреблять кардамон при язве желудка, индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять его также при беременности и кормлении грудью. И в целом, употреблять кардамон надо умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Диеты с ароматной специей

Предлагаем несколько вариантов диеты с кардамоном. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится.

Первая диета предлагает худеть в течение десяти дней. В это время надо отказаться от алкоголя, сдобы, жирной пищи. Употреблять можно все полезные продукты небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее четырех. Во время такого похудения необходимо пить чай из чайной ложки семян кардамона и стакана кипятка. Пить его надо за полчаса до основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина).

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: напиток из кардамона, затем каша с ягодами, йогурт и яблоко;
  • перекус: фрукты;
  • обед: чай с пряностью, затем суп, отбивная, тушеные овощи, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: напиток, затем омлет и салат, кефир.

Меню может быть и другим. Главное, не забывать о полезном напитке и правильно питаться. Конечно, похудение будет более эффективным, если добавить физическую нагрузку.

Еще один вариант — длительная диета. Соблюдать ее надо в течение месяца. В этот период не стоит употреблять слишком жирные и калорийные блюда, из сладостей стоит выбрать сухофрукты, горький шоколад, фрукты, выпечка должна быть полезный (из цельнозерновой муки) и употреблять ее надо в небольшом количестве. Чай во время диеты надо готовить по следующему рецепту: чайную ложку кардамона и столовую ложку зеленого чая залить стаканом кипятка и оставить в термосе на ночь. На следующий день чай разбавить водой и выпить за двадцать минут до еды. В день следует употреблять 2-3 чашки полезного чая.

Кардамон можно добавлять также в кофе. Полезно готовить чаи из пряности с другими специями, например, корицей, имбирем. Такие напитки помогут ускорить процесс потери лишних килограммов.

Рецепты блюд с кардамоном для здоровья и фигуры

Что можно приготовить с кардамоном? Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, творогом, некоторыми овощами и фруктами. Кардамон добавляют в супы, рагу, десерты, салаты, запеканки и пудинги. Рецепты блюд с этой пряностью разнообразны, поэтому вы можете легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.

Пряный суп

Луковицу и половину корня сельдерея мелко нарезать и обжарить. Добавить 500 г нарезанной кубиками тыквы, корицу, куркуму, кардамон, соль, сахар, немного воды и варить до готовности. Влить 400 мл не очень жирных сливок и взбить суп блендером. Подавать, посыпав обжаренными тыквенными семечками.

Рыба в соусе

Тушку горбуши нарезать кусочками, залить маринадом (цедра лимона, немного кардамона, соли, чайная ложка меда, 30 г оливкового масла, по ложке апельсинового и лимонного сока). Оставить рыбу мариноваться на ночь. Утром рыбу запечь в духовке. Оставшийся маринад проварить пару минут на малом огне. Подавать рыбу на листьях салата, полив горячим соусом.

Печенье

50 г кураги замочить в воде, затем измельчить в блендере вместе с водой. Смешать пару ложек сахара, по четверти чайной ложки кардамона и корицы, 60 г овсяной муки, 80 г ржаной муки, чайную ложку подсолнечного масла и 70 мл воды. Очень тонко раскатать тесто и вырезать кружки, часть из них оставить целыми, а в другой части кружков вырезать небольшие отверстия. Выпекать 15 минут. Затем смазать целые кружки джемом из кураги и закрыть кружками с отверстиями.

Салат

В кипящей воде бланшировать 2-3 столовых ложки миндаля, растолочь. Три яблока нарезать дольками, виноград нарезать на половинки (потребуется половина стакана). Виноград и яблоки смешать и заправить соусом. Для соуса смешать миндаль, пару ложек рубленой мяты, две столовых ложки апельсинового сока, четверть чайной ложки толченых семян кардамона и четверть стакана натурального йогурта. Салат оставить в холодильнике на полчаса.

Чай с перцем и имбирем

В 2 л кипящей воды бросить два стручка кардамона, четыре горошины черного перца и немного корня имбиря. Варить полчаса, затем добавить пять столовых ложек заварки черного чая и мед по вкусу. Оставить настояться в течение двадцати минут и пить после еды.

Выбирайте любые полезные рецепты, пробуйте новые блюда и худейте с удовольствием. Но не забывайте, что кардамон является дополнительным средством для избавления от лишних килограммов. И похудение будет действительно эффективным только с правильным питанием и спортом.

На вкус эта пряность слегка жгучая, и немного напоминает лимон. Кардамон рецепты утверждают, подходит практически ко всем блюдам. В кулинарии в качестве приправы используют зелень кардамона в свежем и сушеном виде, а также семена этого растения, свежую и сушеную зелень, семена растения. Если мы готовим дома, то эту пряность можно употребляется в супах, блюдах из риса и картофеля. Семена кардамона придают овощным блюдам яркий неповторимый аромат и пряный вкус. Рецепты с кардамоном в сочетании с другими специями используются для приготовления мясных блюд. Кардамон с луком и чесноком прекрасно подходит также для блюд из птицы. Этой пряностью улучшают вкус колбасных изделий. В сочетании с различными пряностями кардамон является отличным ароматизатором к рыбе и морепродуктам. Кардамон часто используют в десертах, для придания вкуса молочным пудингам и творожным пастам. Самой широкой сферой применения этой пряности является производство кондитерских изделий. Кардамон добавляют в тесто для печенья, пряников, пирожных, тортов, пирогов и других хлебобулочных изделий. Кардамон и кофе являются незаменимыми продуктами для приготовления начинок для кондитерских изделий. Кардамон используют для придания благородного аромата различным безалкогольным напиткам. В ряде стран эту пряность применяют для производства пива. Кардамон перебивает запах спирта, поэтому ее применяют при производстве алкогольных изделий. На Востоке с такой пряностью как кардамон чай пьют. Его также добавляют в пунши и различные сорта вин.

Гораздо полезнее, чем обычный бодрящий напиток?

image

image —> —>—> —>

Положительные и отрицательные стороны кофе с кардамоном складываются из особенностей каждого из ингредиентов по отдельности. Начнем с кофе. Один из его главных плюсов — стимулирующий эффект, за который стоит сказать «спасибо» кофеину.

И хотя это вещество помогает проснуться, сосредоточиться и стать продуктивнее, некоторые люди сталкиваются и с неприятными последствиями — особенно при передозировке. Среди них бессонница, повышенная возбудимость и тошнота.

Мы уже писали подробно о плюсах и минусах кофе и советуем прочесть отдельный материал на эту тему.

  • Бар

    Бахнуть чашечку или завязать? Польза и вред кофе для здоровья

Вторым ингредиентом кофе с кардамоном является пряность, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент нашел место в ближневосточной и арабской кухне, со временем кардамон также приобрел популярность на Западе.

Кардамон происходит из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда.

Люди используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Чем полезна для здоровья эта специя? Сейчас расскажем поподробнее.

Кардамон: 7 преимуществ для здоровья

image

—> —>—> —>

Учеными было проведено несколько небольших исследований кардамона, результаты которых свидетельствуют о том, что он имеет некоторые положительные эффекты для здоровья человека. Хотя эти результаты многообещающи, необходимо проведение более крупных и контролируемых исследований, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения серьезных проблем.

1. Помощь в борьбе с бактериями и микробами

Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно убивает несколько различных типов бактерий и грибков. Ученые предположили, что антибактериальная активность пряности может быть обусловлена ее способностью повреждать клеточную мембрану определенных бактерий.

Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность почти против всех тестируемых микроорганизмов» и в ряде других исследований, и было выдвинуто предположение, что этот ингредиент может быть компонентом новых антимикробных препаратов.

2. Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом

Метаболический синдром — это ряд состояний здоровья, которые могут привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Среди них: ожирение; высокий уровень сахара в крови; гипертония; высокий уровень триглицеридов; высокий уровень холестерина.

  • FAQты

    Норма холестерина в крови у мужчин: таблица значений для разных возрастов Показатель, с которым не все так просто.

В одном исследовании на животных, в котором ученые посадили крыс на диету с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые также потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и лучший уровень холестерина, чем те их собратья, кто не получал эту добавку.

Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь.

В этом исследовании принимали участие женщины с избыточным весом или ожирением, а также с предиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что участницы, принимавшие кардамон в течение восьми недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут провоцировать проблемы со здоровьем.

В другом исследовании 83 человека с сахарным диабетом 2 типа получали либо зеленый кардамон, либо плацебо. У тех, кто принимал кардамон, наблюдалось улучшение уровня гемоглобина А1С и инсулина уже через 10 недель.

3. Улучшение здоровье сердца

image

—> —>—> —>

Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что антиоксидантная активность пряности может помочь улучшить работу сердца, но они также отмечают необходимость исследований на людях, чтобы подтвердить эти выводы.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь улучшить уровень холестерина у крыс. Грызуны, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования, продолжавшегося восемь недель.

4. Здоровье полости рта

В то время как многие могут думать о мяте и корице как освежителях дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Причем делали они это не только из-за вкуса пряности. Секрет в том, что кардамон может помочь бороться с бактериями во рту, распространенной причиной неприятного запаха, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Полученные результаты свидетельствуют, что экстракт кардамона эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеванию десен или инфекциям.

В рандомизированном исследовании участники жевали семена фенхеля или кардамона в течение пяти минут. Авторы обнаружили, что жевание любого типа семян эффективно уравновешивает рН во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.

5. Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это преимущество, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма.

  • Бар

    5 напитков, которые помогут быстро очистить печень (сам знаешь зачем) Печень — это твой самый большой внутренний орган.

В исследовании на животных ученые кормили крыс едой с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через восемь недель грызуны, получавшие кардамон, имели более низкий уровень печеночного стресса, чем животные, которые его не ели. Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от некоторых видов повреждений.

6. Противоопухолевые свойства

image

—> —>—> —>

Кардамон содержит природные фитохимические вещества, которые могут быть в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Разумеется, это не значит, что данная пряность может заменить полноценное лечение рака, но некоторые исследования подтверждают, что кардамон может обладать противораковыми свойствами.

Так, одно исследование показало, что введение мышам добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера и веса их злокачественных опухолей.

7. Профилактика язвенной болезни

Как и имбирь, его двоюродный брат кардамон может помочь при болезнях пищеварения. Некоторые люди используют специи для приготовления чая, успокаивающего желудок. Он также может быть полезен для защиты желудка от язвы.

В недавнем исследовании ученые вызывали язву желудка у крыс, давая им большие дозы аспирина. Затем они вводили в диету некоторых грызунов экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на их язвы. У крыс, которые ели пищу с данной добавкой, язвы были меньше, чем у животных, которые его не получали.

Еще в одном научном эксперименте авторы обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка.

Риски и побочные эффекты употребления кофе с кардамоном

image

—> —>—> —>

Нет никаких сообщений о риске использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах этой пряности. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей.

Однако не стоит злоупотреблять этой специей, поскольку в больших дозах она способна вызвать респираторные аллергические реакции.

  • Бар

    Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Волшебное средство или пустышка?

Сколько кардамона добавлять в кофе? Исходи из своего вкуса, либо воспользуйся подсказками из рецептов кофе по-восточному, которые ждут тебя ниже.

Кофе по-восточному с кардамоном в турке

image

—> —>—> —>

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Как готовить

Помести все ингредиенты в турку и вари напиток на медленном огне. Сними образовавшуюся пенку и повторно доведи кофе до кипения. Процеди напиток в кружку и добавь молоко и сахар по вкусу.

Альтернативный рецепт кофе по-восточному с корицей и кардамоном

image

—> —>—> —>

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка ванили.

Как готовить

Разогрей турку и засыпь в нее сухие ингредиенты. Теперь добавь воды. На медленном огне доведи напиток до кипения и добавь в него сахар.

Хитрости и полезные лайфхаки приготовления кофе в турке можно узнать из отдельного материала.

  • Бар

    Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция и секреты вкусного напитка

Ароматный рецепт арабского кофе с кардамоном

—> —>—> —>

Ингредиенты

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 штуки гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Как готовить

Свари кофе привычным способом, добавив в него пряности. Шоколад растопи и смешай с молоком с помощью блендера. Получившуюся сладкую смесь влей в горячий кофе и наслаждайся ароматным и необычным вкусом!

  • Автор: Мария Минаева
Еженедельная рассылка Одно письмо с лучшим за неделю

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий