Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

image

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

image

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Содержание:

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники
  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Хватит метать молнии, пора и делом заняться… Еще один рецепт вкусного мяса! На мой пай, самыми лучшими травами для говядины являются свеженькие розмарин и тимьян, но смело экспериментируйте 😉 Любимый гарнир – отварная молодая спаржа, под оливковым маслом или соусом из желтков. Еще как вариант – нежное картофельное пюре с щепоткой мускатного ореха и корицей. Чего надо (на 1 порцию): 250 г свежей говядины (филе, вырезка) прекрасно впишутся! Делаем:1. Мeowсо! Хорошенько моем кусочек, обрезаем лишний жир и пр. Насухо вытираем бумажным полотенцем, чтобы кусочек хорошенько подрумянился. Натираем перцем. Добавляем немножко оливкового масла на сковородку, расколяем до максимума и обжариваем стейк с каждой стороны по 10-20 секунд – до румяной корочки. Прижимаем лопаткой к сковороде, чтобы “загар лучше лег”. 2. Обмазываем! Готовим маринад (?) – выживаем сок из половинки лайма, давим туда чеснок, смешиваем со специями и 1 ч.л. оливкового масла. Делаем “кисточку” из веточек розмарина и тимьяна, макаем в смесь, хорошенько обмазываем мясо. 3. Запекаем! Нагреваем духовой шкаф до 225-250°. Укладываем стейк в форму, украшаем остатками трав. но будьте готовы каждый раз распечатывать и обмазывать маринадом. 4. Гарнир! Тут всё просто – в кипящую и уверенно подсоленную воду кидаем спаржу – не забываем обрезать сухую часть стебля, аккуратнее с кисточками. Варим 3 минуты, потом сразу в ледяную воду, тогда спаржа останется хрустящей. Сервируем, сбрызгиваем оливковым маслом, подаем 🙂 ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ _________________________ Любите друг друга! Женитесь/Выходите замуж с умом. И не надо разводов. 🙂 Однажды я преподавала интенсивный курс траволечения в Южной Франции. Закончив его, я сразу отправилась на самый юг к знаменитым средиземноморским бухтам, называемым каланки, недалеко от Марселя. К тому времени, а я приехала в начале июня, каменистая известняковая почва уже была сухой, и только самые сильные растения пробивались сквозь нее. Не обращая внимания на редкую растительность, я пошла по короткой тропе, круто поднимавшейся на холм. Там, наверху, открывался прекрасный вид на ярко-голубое Средиземное море. И там, переведя дыхание, я увидела у своих ног сокровище: розмарин разрастался плотными темно-зелеными пятнами по скале. Я нагнулась, сорвала веточку и растерла листья, и сразу была вознаграждена сильным ароматом. Стоя на склоне холма на побережье Средиземного моря, я легко могла представить, что вдохновило людей дать ему такое название, ведь латинское слово Rosmarinus означает «роса моря» Ботаническое название: Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus offi cinalis) Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae) Используемые части: листья Энергетика: согревающая, высушивающая Вкус: острый Свойства растения: ароматические, ветрогонные, стимулятор кровообращения, печеночные, антимикробные, стимулирующие/расслабляющие нервную систему, антиоксидант Применение: умственная стимуляция, пищеварение, простуды, грипп, грибковые инфекции, мытье волос, консервация пищи, защита кожи Способ употребления: чай, настойка, травяной пар, кулинарная специя. Травники уже давно выделяли розмарин за его нежно согревающие и проникающие свойства, которые приносят пользу сердцу, пищеварению, печени и даже настроению. Розмарин представляет собой небольшой древесный вечнозеленый кустарник, обитающий в Средиземноморском регионе, где он растет в суровых условиях на скалистых почвах. Это член семейства яснотковых (Lamiaceae), к которому принадлежит и ароматная мята, и его приятный запах и вкус в течение многих веков вдохновляли людей. Помимо того, что это широко известный кулинарный ингредиент, растение также использовали как парфюм. О нем часто упоминается в многочисленных пьесах Шекспира. Общепринятое английское название растения, «rosemary» иногда ассоциируют с Девой Марией. По легенде, при бегстве семьи Марии и Иосифа в Египет, куст розмарина защищал их. Когда Мария положила свой плащ на куст розмарина, его белые цветки превратились в голубые, и после этого его стали называть «Роза Марии». ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА Розмарин прекрасно сочетается с разными видами мяса. До эпохи широкого использования холодильников розмарин втирали в мясо, чтобы предотвратить порчу. Современные исследования показали, что розмарин действительно увеличивает срок годности и хранения мяса за счет подавления роста бактерий. Розмарин также обладает способностью снижать риск заболевания раком от употребления в пищу мяса, приготовленного при высоких температурах. Способы приготовления мяса при высоких температурах, например жарение на сковороде или на гриле, создают в мясе соединения, которые, как было обнаружено, изменяют ДНК и приводят к раку. В одном исследовании ученые добавили экстракт розмарина в мясо во время приготовления пищи и обнаружили, что высокое содержание антиоксиданта помогло предотвратить образование этих канцерогенных соединений. Хотя было бы лучше избегать мяса, приготовленного при высоких температурах, этот пример иллюстрирует защитные свойства розмарина, которые, несомненно, выходят далеко за пределы обугленного мяса. ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ Как выяснилось, экстракты розмарина могут защитить кожу от УФ-излучений солнца. Мы все знаем о том, как важно закрывать кожу от солнца и использовать безопасные средства для защиты от солнечных ожогов, но в одном интересном исследовании обнаружилось, что употребление экстракта розмарина и лимона внутрь также уменьшало УФ-повреждение кожи у людей. Люди, принимающие эти экстракты в течение 8 недель, показали хорошие результаты, но лучшие результаты были показаны после 12 недель приема экстрактов ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА Хотя розмарин не входит в список главных трав, полезных для сердца, он может быть использован для усиления кровообращения и уменьшения воспалений в сердечно сосудистой системе. Британский травник Джереми Росс рекомендует применять розмарин в сочетании с боярышником для людей с сердечной недостаточностью, а также и против депрессий. ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ Как и большинство трав, используемых для уменьшения боли, розмарин, похоже, действует на боль разными способами. Как мы уже говорили, розмарин обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может снижать окислительный стресс и воспаления. Его издавна использовали против воспалительной боли, вызванной артритом. Травники рекомендуют принимать его как внутренне, так и для местного лечения пострадавших участков тела. Одно научное исследование подтвердило это и показало, что запатентованный экстракт розмарина уменьшил артритовую боль у нескольких добровольцев. Он также понизил уровень C-реактивного белка, который является маркером системного воспаления, вызывающего боль. В другом исследовании рассматривался эффект от вдыхания эфирного масла розмарина. Исследователи пришли к выводу, что, хотя это не снимает боли напрямую, но помогает легче переносить ее. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Как всем известно, розмарин называют травой воспоминаний, и он издавна используется как символический способ запомнить любимого человека или, например, памятное событие, такое как свадьба или похороны. Его традиционно использовали для улучшения памяти, и травники часто рекомендуют ученикам нюхать веточки розмарина во время учебы, а затем во время сдачи экзаменов. Я слышала, что эта традиция уходит корнями в Древнюю Грецию! С тех пор наука подтвердила, что вдыхание ароматного эфирного масла розмарина уменьшает экзаменационную тревогу и может значительно улучшить память. Розмарин не только помогает улучшить кратковременную память, но также может играть роль в предотвращении и лечении болезни Альцгеймера, которая затрагивает примерно 1 из 9 человек в США в возрасте старше 65 лет и почти 44 миллиона человек во всем мире. В одном краткосрочном исследовании выяснилось, что прием всего лишь 750 мг сушеного розмарина оказал положительное влияние на когнитивную функцию у пожилых людей. Другое исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера испытывали значительное улучшение когнитивных функций, просто подышав эфирным маслом розмарина. Розмарин, наряду с комплексным лечением, показал многообещающие результаты по устранению этой изнурительной болезни. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Как и другие кулинарные травы в ароматическом семействе мяты, розмарин, превращенный в чай, может облегчить медленное или холодное пищеварение, которое вызывает газообразование, тошноту, судороги или вздутие живота. Это растение теплое, согревающее. Благодаря более мягкой энергетике, им можно наслаждаться в умеренных количествах с меньшим числом побочных эффектов по сравнению с горячей энергетикой имбиря, чеснока и кайенского перца. Одной из причин, по которой розмарин часто добавляют в блюда из жирного мяса, такого как баранина, является его способность улучшать переваривание жиров и поддерживать функцию печени. ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА Вкусный и согревающий чай из розмарина может принести желаемое облегчение во время сезона простуды и гриппа. Успокойте больное горло глотками розмаринового чая или ложкой меда, пропитанного розмарином. Чашка горячего чая поможет вам согреться, когда вы простыли, замерзли и дрожите от холода. Он также может быть очень полезен в борьбе с заложенным носом и застоем в легких. ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС В одном выборочном двойном слепом исследовании 86 пациентов с выпадением волос (облысение) разделили на две группы. Одной группе давали смесь эфирных масел, в которую входил розмарин, для втирания в кожу головы. Другой группе давали растительное масло без добавления эфирных масел. Через семь недель почти у половины людей в группе, использовавшей эфирные масла, было улучшение роста волос, тогда как только 6% людей в контрольной группе обнаружили у себя улучшение состояния волос13. Для стимуляции роста волос, травник Лесли Тьерра рекомендует использовать смесь из 2 ч. ложек эфирного масла розмарина, 2 ч. ложек эфирного масла лаванды, 15 мл настойки кайенского перца и 500 мл кунжутного масла. Она предлагает регулярно втирать смесь в кожу голову, массируя, и дать впитаться некоторое время. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗМАРИН Розмарин часто используется в виде эфирного масла, а его листьями можно наслаждаться как свежими, так и сушеными. Самое важное в нем – его сильные ароматические вещества. РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА Использование розмарина в кулинарных целях – отличный способ насладиться его ароматом и улучшить пищеварение. Здесь достаточно одной щепотки сушеных листьев или пары веточек свежих. Терапевтическое количество розмарина: в виде чая (сушеный или свежий) – 2–4 г до 3 раза в день; в качестве настойки (высушенная трава) – 1:5, 40%- ный спирт, 2–4 мл до 3 раз в день. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Во время беременности и грудного вскармливания нельзя использовать розмарин в больших дозах. А эфирное масло розмарина вообще следует избегать. Обычные кулинарные порции розмарина не оказывают вредного влияния. Розмарин может понизить уровень глюкозы в крови. Те, кто принимает инсулин, должны с осторожностью применять розмарин и продолжать следить за уровнем глюкозы в крови. У очень небольшого процента людей бывает кожный дерматит от воздействия розмарина, но это надо иметь в виду. ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ ИЗ РОЗМАРИНА ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 ст. ложка листьев свежего розмарина (ветку удалить) Этот рецепт я узнала от моего друга и коллеги Кристофа Бернарда. Он травник и автор книг о травах, живет на юге Франции, где розмарин произрастает в родной среде обитания. Для идеального розмаринового чая нужно очень короткое время настаивания, за это время он успеет выделить ароматические вещества, но еще не даст танины и горечь, что делает вкус напитка более легким и приятным. Также важно не использовать воду горячее, чем 85 °С, крутой кипяток разрушит некоторые из ароматических свойств. Чтобы облегчить процесс, используйте водный термометр и часы, чтобы определить, сколько минут нужно, чтобы кипящая вода остыла до этой температуры. Затем, в следующий раз, когда будете кипятить воду, можете установить таймер на обратный отсчет на этот отрезок времени. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выход: 1 стакан Поместите листья розмарина в чайную чашку. (Поскольку листья очень тонкие, их не нужно) измельчать. Вскипятите 1 стакан воды, затем дайте ей остыть до 85 °C. Залейте розмарин в чашке этой водой, накройте блюдцем и оставьте на 3– 4 минуты. Процедите через ситечко и наслаждайтесь ТАПЕНАД C РОЗМАРИНОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана оливок 1 ст. ложка каперсов 3 филе анчоусов, консервированных в оливковом масле 2 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки вяленых помидоров 3 зубчика чеснока, очищенных 1 1/2 ст. ложки розмарина свежего измельченного 1 1/2 ст. ложки тимьяна свежего измельченного 2 ст. ложки оливкового масла (примерно) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выход: 1 1/2 стакана Соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чаше кухонного комбайна или блендера. Измельчите до состояния комковатой, неоднородной массы (небольшие кусочки оливок должны остаться). Медленно, тонкой струйкой, добавьте оливковое масло, продолжая взбивать массу до состояния густой пасты. Не перестарайтесь с оливковым маслом! (Однако это не будет катастрофой, если вы добавите его слишком много; просто у вашего тапенада будет избыток масла по краям.) Подавайте тапенад с хлебом или крекерами, а также с овощами или мясом. Он может храниться в холодильнике около одной недели. БАРАНИНА С РОЗМАРИНОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банка (85 г) анчоусов, консервированных в оливковом масле 2 ст. ложки оливкового масла 3 зубчика чеснока, измельченных 3 ст. ложки розмарина свежего, измельченного 4 стейка из баранины (около 700 г) Я впервые попробовала один из вариантов этого блюда на моем девичнике перед свадьбой, и с тех пор оно стало любимым в нашей семье. Яркие и острые ароматы розмарина и чеснока смягчают сильный вкус баранины, в то время как анчоусы придают ему сочный, соленый оттенок. В результате получается вкусная, здоровая комфортная пища. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Выход: 4 порции Слейте масло из банки с анчоусами и мелко их нарежьте. В форму для запекания размером 20×20 см выложите измельченные анчоусы, оливковое масло, чеснок и розмарин. Перемешайте все вилкой до образования густой пасты-маринада. Сделайте в стейках баранины надрезы острым ножом. Поместите стейки в форму для выпечки с маринадом и вотрите его в мясо, стараясь наполнить надрезы. Накройте форму пленкой и дайте мясу замариноваться в течение 1 часа при комнатной температуре. Разогревайте духовку до 200 °С. Слейте лишний маринад из формы с мясом. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 35 минут или пока мясной термометр, воткнутый в самую толстую часть мяса, не покажет 52 °С ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

image
image
image
image
image
image
image

Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

image Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Полезные свойства

Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

  • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
  • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
  • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
  • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
  • полезна женщинам, особенно в период климакса;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму работу органов ЖКТ;
  • способствует укреплению памяти;
  • купирует кашель.

Читайте также:  Спасибо, не надо: почему мы боимся красить волосы и что с этим делать

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

“букет гарни” это пучок пряных трав

Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

Базилик

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян;
  • душица (орегано);
  • майоран.

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Фото

Ознакомьтесь с фото травянистых растений — регана и орегано, об отличиях которых расскажем в статье.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки в домашних условиях – 9 простых рецептов приготовления

Орегано (душица):

Базилик:

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Розмарин Лечебные свойстваРозмарин Лечебные свойства

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Читайте также:  Уход за грудью в домашних условиях. процедуры для красивой груди

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

ВСЕ О РОЗМАРИНЕ. Самое полное видео: как готовить, как выращивать и как размножать розмаринВСЕ О РОЗМАРИНЕ. Самое полное видео: как готовить, как выращивать и как размножать розмарин

Смеси специй

Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.

  • Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
  • С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
  • С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.

Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:

  1. снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
  2. добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
  3. все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.

Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Орегано для похудения

Орегано является одной из самых эффективных специй при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять чай или настой из орегано для потери веса. Несколько стаканов душистого напитка в день помогут нормализовать пищеварение, активируют процессы расщепления жиров и выведения шлаков из организма, а также уменьшат чувство голода.

Чай с орегано рекомендуют заваривать в соотношении 1–2 чайные ложки сухой травы на чашку кипятка. Способ, как пить орегано для потери массы тела, очень прост: достаточно выпивать стакан жидкости перед приемом пищи несколько раз в день.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий