Шкала Сковилла

Зепп Хольцер Йозеф («Зепп») Хольцер родился в провинции Зальцбург, Австрия. Он фермер, автор и международный консультант по вопросам природного сельского хозяйства. В 1962 году он возглавил горную ферму своих родителей и стал пионером в использовании методов экологического земледелия, или пермакультуры, на больших высотах (от 1100 до 1500 метров над уровнем моря) после того, как обычные методы земледелия не принесли ему успеха. Его называли «фермером-бунтарем.. 01 M04 image Biber dolması — Фаршированный перец, фаршированная лодка Biber dolması — Фаршированный перец, фаршированная лодкаЭто настоящий фаворит, который подают на наших гулетах. Турецкий и ближневосточный деликатес, который нам очень нравится. Бибер Долмаси фантастически универсален, он прекрасно наполняется и его легко приготовить.Ингредиенты: на 6 порций.Оливковое масло первого отжима, около 3 ст.12 сладких перцев (чаще всего зеленый, но разные цвета добавляют веселья)100 грамм фарша из баранины или говядины .. 01 M04 Выращивание Шпината Посев: поскольку шпинат любит прохладную погоду и может выдерживать отрицательные температуры при достаточной защите, его следует сажать, как только почву можно будет обработать весной, или после летней жары для осеннего урожая. Садоводы в регионах с более теплой зимой смогут выращивать шпинат всю зиму. Посейте семена в глубоко обработанную почву на 1/2 дюйма глубиной и 2 дюйма друг от друга в рядах на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга, позже.. 17 M01 Рецепт Салата из Арбуза и Феты Рецепт Салата из Арбуза и Феты.. 14 M01 27 Пермакультурных лайфхаков 27 лайфхаков от Пермакультуры для повышения качества жизни Автор: Кирстен Брэдли Хотите изменить жизнь в лучшую сторону? Сделать ее более приятной и более полезной с помощью принципов Пермакультуры? Способ мышления, основанного на ее решениях, предназначен не только для реализации крупных проектов. В качестве методики улучшения повседневных мелочей для того, чтобы сделать вас счастливее, Пермакультура также может помочь. За последние десять лет .. 02 M12 Сенная палочка Сенная палочкаНаучная классификацияСенная Палочка Bacillus subtilis Определение: Бактерии. Класс: бациллы. Семейство: бацилиас. Род: бацилус.Вид: Bacillus subtilis, тип биномиального имени «сенная палочка» утверждён Эренбергом в 1835, подтверждён Кохом в 1872 .Сенная палочка, является представителем грамположительных, и каталазо-положительных бацилл, встречается обычно в земле. В отличие от ряда других известных видов, она исторически была к.. 02 M12 Проращивание семян базилика Проращивание семян базилика в домашних условиях– «Я использовал целую пачку семян базилика и не получил рассады. Использовал какую-то вторую упаковку… и опять без рассады. У меня нормальные семена, высажены в почву, использую растительный обогревательный коврик, светят над ними лампы по 12 часов в сутки, и все без толку!»- если, Вам знакома вышеописанная ситуация, то читайте этот текст, и всё получится!Что есть этот базилик? Базилик (базиликум .. 01 M04 Выращивание Шпината Посев: поскольку шпинат любит прохладную погоду и может выдерживать отрицательные температуры при достаточной защите, его следует сажать, как только почву можно будет обработать весной, или после летней жары для осеннего урожая. Садоводы в регионах с более теплой зимой смогут выращивать шпинат всю зиму. Посейте семена в глубоко обработанную почву на 1/2 дюйма глубиной и 2 дюйма друг от друга в рядах на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга, позже.. 14 M01 27 Пермакультурных лайфхаков 27 лайфхаков от Пермакультуры для повышения качества жизни Автор: Кирстен Брэдли Хотите изменить жизнь в лучшую сторону? Сделать ее более приятной и более полезной с помощью принципов Пермакультуры? Способ мышления, основанного на ее решениях, предназначен не только для реализации крупных проектов. В качестве методики улучшения повседневных мелочей для того, чтобы сделать вас счастливее, Пермакультура также может помочь. За последние десять лет .. 02 M12 Грибок Боверия Грибок Боверия (Beauveria Bassiana)Beauveria bassiana была названа в честь итальянского энтомолога Агостино Басси. Он впервые обнаружил B.bassiana в 1835 году, как причину болезни мускулатуры одомашненных шелкопрядов и повальную их, при этом, гибель. Общая информацияBeauveria bassiana, ранее известная как Tritirachium shiotae, представляет собой энтомопатогенный гриб (паразитический для насекомых), который обычно обитает в почвах все.. 20 M05 Зепп Хольцер Йозеф («Зепп») Хольцер родился в провинции Зальцбург, Австрия. Он фермер, автор и международный консультант по вопросам природного сельского хозяйства. В 1962 году он возглавил горную ферму своих родителей и стал пионером в использовании методов экологического земледелия, или пермакультуры, на больших высотах (от 1100 до 1500 метров над уровнем моря) после того, как обычные методы земледелия не принесли ему успеха. Его называли «фермером-бунтарем.. 14 M01 27 Пермакультурных лайфхаков 27 лайфхаков от Пермакультуры для повышения качества жизни Автор: Кирстен Брэдли Хотите изменить жизнь в лучшую сторону? Сделать ее более приятной и более полезной с помощью принципов Пермакультуры? Способ мышления, основанного на ее решениях, предназначен не только для реализации крупных проектов. В качестве методики улучшения повседневных мелочей для того, чтобы сделать вас счастливее, Пермакультура также может помочь. За последние десять лет .. 05 M09 Выращивание перца Для выращивания перца из семян требуются определенные условия.Температура, влажность и терпение. Для каждого вида растений требуются особые условия. Мы указываем на упаковке минимальную температуру для прорастания и среднее время прорастания. Мы проращиваем двумя способами:1. Проращивание в горшке.2. Замачивание в ватных дисках.Для первого способа подготовьте почву, лучше всего если она будет смешана из хорошего компоста, обычной земли, вермикули.. 22 M01 Биоуголь Биоудобрение, аквапоника и что есть биоуголь? Есть несколько тысяч различных микроорганизмов, делающих значительную работу, благодаря которой наши растения можно было бы кормить и поддерживать их здоровыми. Окончательный же «автор» всех питательных веществ для растений, является союз бактерии и грибков. Все остальные микро и макро организмы могут только подготовить части разлагающегося растительного или животного материала для окончательного их п.. 27 M04 Грибок Isaria fumosorosea Грибок Isaria fumosoroseaIsaria fumosorosea, был впервые описан как Paecilomyces fumosoroseus в 1904 году. Он является интересным грибком энтофагом. Впервые был выделен из незрелых семян сахарной свеклы в Украине, попорченных долгоносиком. Но с тех пор, как сообщается, имеют эти грибки относительно широкий круг хозяев и почти всеобщее распространение во всем мире (Зиммерман, 2008). Виды грибков, в пределах родов Isaria помещаются в отдел Аскоми..

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький

Горький вкус перца, как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт.

image

Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности.

Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу.

Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm.

Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

Проведение исследований

Как же определить жгучесть перца, да еще и разместить его в шкале? Ведь работать с этим овощем может быть опасно для самочувствия. Ученые, проводившие исследования, отмечали, что прорезиненные защитные костюмы, противогазы не могли полностью защитить организм от воздействия особо агрессивных сортов. А руки ощущали жжение, хотя на них было надето по две пары перчаток из латекса.

Упрощенная шкала остроты перцев

Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

  • Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.
  • Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.
  • Вторая (теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС.
  • Третья (выше среднего) — от 1000 до 1500 ЕШС.
  • Четвертая (горячие сорта) — от 1500 до 2000 ЕШС.
  • Пятая (сильные) — от 2500 до 5000 ЕШС.
  • Шестая (жгучие) — от 5000 до 15 000 ЕШС.
  • Седьмая (обжигающие сорта) — от 15 до 30 тыс. ЕШС.
  • Восьмая (жаркие) — от 30 до 50 тыс. ЕШС.
  • Девятая (вулканные) — от 50 до 100 тыс. ЕШС.
  • Десятая — от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Шкала остроты до 4 представлена довольно мягкими видами.

Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.

Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Вид анахейм (группа 2) мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3) зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце.

Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6) длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7) используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты.

Перец рокото формой напоминает яйцо. Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы. Шкала остроты 8.

Тепин (москит) считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.

Очень острые перцы

Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев. Острота 9.

Острый тайский перец для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда. Острота 9.

Хабанеро имеет вкус яблока и вишни одновременно. Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

Самый острый перец

Периодически звание самого острого перца получают разные виды.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.

Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Секреты производства молотого перца

Из одного и того же вида можно создать продукцию разной остроты. Если для изготовления используется только оболочка овоща, получается продукция высшего сорта ярко-красного цвета. Если же в переработку идет весь стручок с семенами, получается меленый перец первого сорта. Из-за наличия семян он более острый и немного светлее предыдущего.

Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разную жгучесть. Это перец гогошар. Две из четырех камер забиты горьким, а две – нейтральным на вкус зерном. Поэтому острота перцев по шкале Сковилла будет зависеть от того, весь ли плод употребляется в пищу.

Переопыление

Многие знают тот печальный факт, что перцы разных видов легко переопыляются. Особенно это касается сладкого болгарского перца. Чем ближе они растут друг к другу, тем больше возможности переопыления.

Шкала остроты перцев показывает результат для плодов, опыленных тем же сортом. В результате острота горького перца не уменьшается, в то время как сладкий становится на вид обычным, а на вкус — горьким.

Использование горького перца в медицине

Кроме горечи, влияющей на вкус приготовленных блюд, в перце содержится большое количество витаминов С и РР. Они вместе с каротиноидами улучшают работу предстательной железы.

Горький вкус влияет на то, что перец снимает боль, в том числе при радикулите, артритах, артрозах.

31.10.2012 12:53 2821 Shutterstock.com Статья по теме Сладкий и болгарский: все о пользе перца

Посмотрел Бог на творение дел своих и сказал: «Это хорошо». И прибавил маленькую горчинку, чтобы, даже сидя за трапезой, мы не забывали об этой контрастности бытия. Так появились острые перчики чили…

Говорят, страстные натуры любят острую пищу. И лучше всего поддерживают эту страсть адски острые перцы чили. Да, именно так характеризовали их католические миссионеры, высадившиеся в XVI веке на берега полуострова Юкатан. Они яростно проповедовали не употреблять в пищу жгучие чили, называя их кулинарным орудием дьявола. Так вопреки религиозным стараниям запретный плод стал одной из любимых специй в мире.

«Красная соль»

Люди догадывались о необычных свойствах перчиков чили очень давно. Не знавшие соли индейцы придавали своей пище пикантный вкус, щедро сдабривая ее жгучими чили.

Интересно!
Первое в России упоминание о перчиках чили содержится в рукописи XVII века «Благопрохладный цветник». Это красивое издание с рисунками – перевод с немецкого, где чили описывается как лечебное растение. Его применяли для лечения насморка и простуды.

Случайно обнаружив Америку, Колумб, сам того не ведая, подарил миру еще одно важное открытие, но уже в области кулинарии. Удивительные плоды даже были преподнесены в качестве подарка испанской королеве Изабелле. Так ошибочно взятый курс на Индию дал начало совсем другому маршруту: перчики чили распространились по всему свету, начав с Испании, Португалии, Италии, Греции, стран Средиземноморья и Африки. «Красная соль» стала одним из важнейших товаров, перевозимых из Мексики вместе с золотом и серебром.

Правда, в Испании поначалу недооценили кулинарные свойства чили и отнеслись к этому древнему растению как к декоративному. А его красными блестящими стручками даже украшали одежду. И очень зря потеряли время. Ведь еще личный врач Колумба, возвращаясь на родину, заметил, что чили не только придают блюдам пикантный вкус, но и отлично спасают экипаж от приступов морской болезни и лихорадки. Эти перцы дарят нашему организму здоровье, энергию и гармонизируют супружескую жизнь (о чем мы тебе вместе с испанскими миссионерами уже намекнули). Кстати, этот природный афродизиак еще и аппетит поднимает.

Жгучая польза

Всемирная организация здравоохранения включила перчики чили в список 10 жизненно важных продуктов, необходимых для сохранения здоровья и долголетия. Каждый маленький стручок – это настоящая копилка микроэлементов и витаминов, среди которых особенно много витамина С. Между прочим, последний был выведен в начале прошлого века именно из перца. Сделал это американский биохимик венгерского происхождения Сент-Дьердьи. За что и был награжден Нобелевской премией.

Содержание витамина С в спелом красном чили превышает по показателям цитрусовые. Один съеденный в сутки перчик придает организму тонус, поднимает уровень эндорфинов, ослабляет боль и снижает уровень стресса. Еще чили – чудесное бактерицидное средство. Поэтому рабочие, перерабатывающие его сухие плоды, практически не страдают от простуды и тому подобных заболеваний. А медицинские снадобья, сделанные на основе перчика, спасают от невралгии, обморожений, радикулита, облысения и суставных болей.

Единица измерения

Возможно, ты не знаешь, но остроту чили можно измерить единицами шкалы Сковилла. Ее разработал еще 100 лет назад американский фармацевт, увековечивший тем самым свою фамилию.

Интересно!
Перчики чили не имеют ничего общего с черным перцем горошком. Последний – это недозревшие плоды вечнозеленой лианы, произрастающей в Индии. Черный перец выращивают на кофейных плантациях, потому что благодаря этому вьюнку кофе лучше растет.

Знаменитую горчинку чили придает жгучее вещество капсаицин. Особенно много его в семенах и перегородках спелых плодов. В зависимости от сорта перчиков содержание капсаицина может сильно колебаться. К примеру, в сладких овощных перцах его почти нет, а в более жгучих их собратьях столько, что можно вызвать настоящий пожар в горле, да такой, что слезы из глаз польются.

Недаром на основе чили делается слезоточивый газ. Индейцы об этом свойстве перчиков тоже знали и, защищаясь от испанских завоевателей, использовали тайное оружие: они бросали молотый перец в костры, от чего враги на время становились практически слепыми. Самим аборигенам такая жгучая атака была нипочем: если постоянно употреблять перчики в пищу, к капсаицину начинаешь привыкать.

Кто есть кто?

Разбираться в перчиках чили – все равно что изучать язык какого-нибудь африканского племени: вроде бы слов не так много, а попробуй пойми и разберись. Мексиканцы используют в своей кухне около 60 различных видов чили, но при этом самих сортов гораздо меньше. Дело в том, что каждое состояние перчика имеет свой вкус и название. Взять хотя бы темно-зеленый чили поблано, стручки которого прекрасно подходят для фарширования. Вернее, это сейчас он поблано, а в сушеном виде – уже черный анчо с легким сливовым вкусом.

Самые жгучие перцы – обычно мелкие и красные.

К сожалению, в России знать все эти тонкости нет большой необходимости: мы обычно употребляем перчики в молотом виде и обобщенно называем «чили», что, между прочим, на языке ацтеков означало красный цвет. Или же говорим «кайенский перец», даже не догадываясь, что словом kyinha перец именовали мексиканские индейцы, жившие в устье реки Кайенны.

Этикет чили

Перчики чили – плоды особые, поэтому в обращении с ними существуют определенные правила. К примеру, потрогав перцы, не стоит тереть глаза. А съев слишком много чили, ни в коем случае нельзя тушить «пожар» в горле с помощью воды – в ней капсаицин не растворяется. Это все равно что гасить бензин керосином – станет еще хуже. Лучше съесть немного хлеба, риса, выпить молока, кефира, цитрусового сока или спиртного.

Из-за такой повышенной «злости» некоторые кулинары даже рекомендуют обрабатывать перчики в резиновых перчатках. А для ослабления жгучести чили советуют тщательно удалять их внутренности.

Сушеный перец можно сделать более ароматным, если его обжарить. Разогрей сковороду с толстыми стенками, положи на нее стручок и расплющь его деревянной лопаткой. Как только чили подрумянится, переверни перчик и повтори процедуру. Только смотри, чтобы не подгорел, – вкус испортится.

Если же тебе повезло и в руки попал какой-нибудь редкий для России сорт перца, его можно сохранить для особого дня – на 2 недели в холодильнике или на год в морозилке.

Застолье с перчиком

Острые чили хороши во множестве блюд и напитков. Но, пожалуй, их «коронный номер» – это разнообразные соусы. К примеру, гуакамоле – знаменитая зеленая паста, которая идеально подходит к чипсам начос и лепешкам. Название «гуакамоле» взято из языка ацтеков: гуака – авокадо, моле – соус. Притом что это закуска считается классической, строгого ее рецепта не существует. «Базовый» соус – это смесь из авокадо, лайма и соли. А вот вариации с другими ингредиентами слегка разнятся. В ход идут лук, томаты, чили серрано или халапеньо, кинза. А если у тебя нет свежего перчика, его в этом рецепте можно заменить на молотый чили.

Приготовь гуакамоле

Возьми 3 авокадо, очисти их от кожицы и вынь косточки. Выдави сок 1 лайма и полей им авокадо. Добавь 0,5 ч. ложки соли и хорошенько разомни плоды. Мелко нарежь половинку луковицы и 1 помидор, поруби 1 зубчик чеснока и кинзу. Добавь новые ингредиенты в зеленую пасту, посыпь молотым перцем чили по вкусу и хорошенько перемешай. Хранить закуску нужно в холодильнике под пищевой пленкой: авокадо имеет свойство окисляться.

Самые известные виды перцев чили

  • Хабанеро – мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые на вкус.
  • Халапеньо – маленькие, зеленые и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.
  • Серрано – маленькие и острые, продаются зелеными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.
  • Поблано – мягкие зеленые перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.
  • Пасилья – меняют свой цвет от темно-зеленого до практически черного. Средней жгучести, с легким древесно-ягодным вкусом.
 

Смотрите также:

  • Киселе мляко, кебабче и другие блюда, которые нужно попробовать в Болгарии →
  • Учимся выбирать качественные мидии и готовить их →
  • Морепродукты с моцареллой (рецепт 1) →

Секреты тайской кухни: рис, перец и осьминоги На родине фахитос, кесадийи и бурритос Перец чили и черный шоколад помогут снять боль — ученые Как и где можно использовать пряные травы Кухня Сингапура: смешение и сохранение традиций

Самый острый соус в мире может быть самым опасным для здоровья. Остроту кушанью придает капсаицин – основная составляющая любого острого перчика. Именно этот алкалоид раздражает вкусовые рецепторы и вызывает жар и горечь полости рта. При злоупотреблении, его свойства могут нанести серьёзный вред здоровью.

Интересно знать! Капсаицин широко применяют в медицине. Например, он входит в состав мази от обморожения. Алкалоид добавляют в обезболивающие спиртовые настойки и наносят на медицинский пластырь аналогичного действия. Капсаициноиды также используют при изготовлении патронов для слезоточивого оружия и газовых баллончиков для самообороны.

Содержание

Шкала Сковилла

Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.

За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.

Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.

ТОП самых атомных топпингов

Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики. Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.

Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.

Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:

Количество единиц по шкале Сковилла Название соуса Краткое описание
5 000 Unique Destiny Cayenne Основной компонент – кайенский чили. Умеренная острота приправы позволяет её отведать даже небольшим любителям острого.
50 000 Lighthouse Hot Sauce Производители совместили 2 вида жгучих паслёновых: кайенский и хабанеро. Для сравнения Табаско, на его фоне выглядит, как остренькая аджика.
350 000 708 7 pot citrus Это настоящий источник тепла и адреналина. Жесткость чили — основного компонента заправки —  отчасти делают мягче фруктовые добавки – апельсиновый фреш и ананас, а пряные нотки вносит чеснок.
1 000 000 Rogue Сразу 3 вида представителей паслёновых являются основными составляющими: скорпион тринидада, серрано и перец-приведение. Добавленные груша, апельсин и яблоко вносят мягкие нотки. Обманчивая сладость фруктов может сыграть злую шутку с вкусовыми рецепторами, на несколько секунд скрадывая жгучесть яства. Лучше употреблять его по капельке.
1 463 000 Trinidad Scorpion Hot Sauce В названии указан основной компонент состава – перечный плод Trinidad Scorpion. Лимон и чеснок придают топпингу особую изюминку, но это не спасает от эффекта «пасти дракона».
1 463 000 I Dare You Stupit В состав входит, атомный по остроте, чилийский перец Carolina Reaper («каролинский жнец»). Одна капля которого способна вызвать ураган во рту. Есть несколько разновидностей, с мягкими добавками, например персика или малины.
2 200 000 Foo Foo Mama Choo Гурманы утверждают, что приправа имеет ни с чем несравнимый вкус. Жгучесть пюре из чили Carolina Reaper в нем разбавляют чеснок и имбирь.
2 200 000 Culley`s Reaper Готовят приправу в хорошо вентилируемом помещении, так как одна ее капля может сжечь не только рот, но и обжечь  слизистую носа при случайном попадании в нее хоть одной перчной пылинки чистого новозеландского «каролинского жнеца».
12 000 000 Atomic Kick Ass Острейший соус на планете. Он изготовлен из самых атомных сортов перца и чистейшего перцового экстракта (13 000 000 сковелей). Деликатный перевод этого названия: «Атомный пинок под зад». К слову, похожий эффект получает смельчак, решивший отведать эту приправу. Для того чтобы испытать на себе все прелести «атомного пинка» придется ехать в графство Линькольншир.

Таким образом, хотя и принято считать, что острую пищу предпочитают в Мексике, но самый острый соус появился на свет в Англии. Только в этой стране находится единственный ресторан на свете, где подают обжаренные куриные ножки под этой приправой. Для свободной продажи Atomic Kick Ass под запретом. Автор сего творения – Мухаммад Карим, шеф-повар ресторана Bindi.

Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.

Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.

Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.

Польза острой пищи для человеческого организма

Умеренное употребление острой пищи может быть полезным для человека. Её согревающее действие способствует расслаблению и спокойному сну. Она полезна, как помощь при простудных заболеваниях и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того перечные блюда:

  • повышают уровень эндорфина – гормона радости;
  • усиливают метаболизм и способствуют похуданию;
  • улучшают кровообращение и пищеварение;
  • возбуждают аппетит и снижают уровень стресса.

Перед тем, как отведать «перчинки» всё-таки стоит помнить о том, что злоупотребление подобной пищей может причинить серьёзный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

/> /> />
Единиц шкалы Сковилла Острота Сорт перца
2 500 000 🔥🔥🔥🔥🔥 Дыхание дракона(Dragon’s Breath)
1 500 000 —2 300 000 🔥🔥🔥🔥🔥 Каролина Рипер (Carolina Reaper)
1 200 000—2 000 000 🔥🔥🔥🔥🔥 Скорпион (Scorpion pepper),  Севен Пот (7 Pot), Тринидад Дугла (Trinidad Dougla)
855 000—1 463 700 🔥🔥🔥🔥🔥 Дух (Naga Jolokia),  Желтый Брайн Страйн (Yellow Brain Strain), Призрак (Ghost Pepper)
350 000—577 000 🔥🔥🔥🔥 Рэд Савина (Red Savina)
100 000—350 000 🔥🔥🔥🔥 Хабанеро (Habanero) , Скотч Боннет (Scotch Bonnet) , Фатали (Fatalii), Датил (Datil Pepper)
100 000—225 000 🔥🔥🔥🔥 Птичий глаз (Bird’s Eye)
10 000—100 000 🔥🔥🔥🔥 Нью-Мексико чили (New Mexican Red Chiles)
50 000—175 000 🔥🔥🔥 Африканский птичий глаз African Bird’s Eye (Peri peri)
30 000—60 000 🔥🔥 Кайен (Cayenne) , перец Табаско ,  Пекин (Pequin) 
35 000 🔥🔥 Соус Табаско  (Скорпион)
15 000—30 000 🔥🔥 Чили Арбол (Chili Arbol)
10 000—23 000 🔥🔥 Серрано (Serrano pepper)
8 000—10 000 🔥 Соус Табаско  (Хабанеро)
5 000—10 000 🔥 Чипотле (Chipotle)
5 000—8 000 🔥 Халапеньо (Jalapeno)
2 500—5 000 🔥 Соус Табаско (классический) ,  Гуахильо (Guajillo)
1 000—3 999 🔥 Пасилья (Chile Pasilla)
1 000—1 500 🔥 Поблано (Poblano)
     Сладкий болгарский перец

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий