Смесь трав и специй «Зубровка» для домашних настоек (на 3 литра) Артикул: 4371

4856

“Зубровка” — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки “Зубровка” на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

Приготовление настойки “Зубровка” в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Читайте также

25236 Рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

В пользе чеснока сомневаться не приходится. Это растение богато целым набором витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Аллицин, который содержится в чесноке, прекрасно помогает при заболеваниях сосудов. Ведь даже с нечистой силой наши предки боролись именно силами чеснока! Один только чесночный дух помогает взрослым и детям бороться с вирусами в зимний период, а […]

8708 Рецепт приготовления настойки из имбиря на водке (спирту, самогоне)

Имбирь — кладезь витаминов и микроэлементов. Его целебные свойства известны с давних времен. Обладая жгучим вкусом, имбирь заменяет острый перец и ценится за аромат и более “мягкий” вкус (имбирь не так сильно горчит, как перец). Он является компонентом многих горьких и терпких рецептов домашних настоек. Приготовить настойку из имбиря в домашних условиях можно не только […]

12813 Рецепт приготовления настойки из малины на водке (спирту, самогоне)

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

imageМногим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).

Растение зубровка: описание

imageЗубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков, образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Также рекомендуем прочитать: Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне Настойка из черноплодной рябины на водке Хреновуха: рецепты и правила приготовления Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Показания к применению зубровки душистой

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • анорексия;
  • лихорадка, повышенная температура;
  • энтероколит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • туберкулёз;
  • ломкость волос, трещины и сухость кожи.

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии, а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин — кумарин представляет опасность для плода.

Читайте также:  Хреновуха: рецепты и правила приготовления

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Противопоказания

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом.

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Настойка классическая. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Трава зубровка душистая (можно приобрести в аптеке).
  • Водка, вместо которой можно использовать очищенный самогон или этиловый спирт, разведённый до крепости в 45 градусов.
  • Сахарный сироп.

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка — просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • водка (самогон) — 0,5 литра;
  • корица — одна палочка;
  • кора дуба — 0,5 ст. л.;
  • тмин и ванилин — по одной щепотке;
  • шкурка половины лимона;
  • чернослив — 1 шт.;
  • аптечная лапчатка прямостоячая (0,25 ч. л.) или калган (1 корешок).

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней.

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем — через ватный фильтр.

И теперь — последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп. Однако, можно обойтись и без него.

Традиционная польская Зубровка Злата

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона — на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Читайте также:  Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный — только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель — к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр. Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Лечебная Зубровка настойка

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель.

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

«Зубровка» — достаточно известный напиток, получаемый настаиванием водки на одноименной траве. Он имеет характерный аромат свежескошенной травы. И хотя в рецепте приготовления настойки «Зубровка» на водке (спирту или самогоне) используется сахарный сироп, напиток относят к категории горьких настоек.

Приготовление настойки «Зубровка» в домашних условиях

Для настойки понадобятся:

  • алкогольная основа крепостью 40 градусов — один литр
  • сухая трава зубровка — один-два стебелька
  • столовая ложка сахарного песка
  • две столовых ложки воды

Алкогольной основой может послужить разбавленный медицинский спирт или водка. Можно использовать домашний зерновой самогон высокого качества. Для получения домашнего дистиллята лучшим решением будет купить самогонный аппарат.

Порядок действий:

  1. Травинки зубровки измельчить, сахар залить двумя столовыми ложками кипятка, размешать до растворения, остудить до комнатной температуры.
  2. Залить траву водкой (спиртом, самогоном), добавить сахарный сироп. Крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  3. Время настаивания — две недели в темном помещении с комнатной температурой (или чуть теплее).
  4. По истечении срока настаивания напиток процедить через марлю.

Зубровку можно не измельчать, тогда настойка будет внешне максимально похожа на промышленный аналог. Срок настаивания с целыми травинками составит уже три недели, но зато в процеживании он нуждаться не будет.

Значительно расширить ассортимент домашних настоек и других напитков можно при использовании надежного бытового дистиллятора. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если Вы обладаете нужным запасом знаний, навыков и материалов. Но лучшим решением будет узнать, как выбрать самогонный аппарат для своих нужд, и приобрести его напрямую у производителя.

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

В медицинских целях применяют надземную часть растения

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.
Зубровка степная

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubrovka» из Чехии;
  4. «Grasovka» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

  Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Зубровка — водка, по технологии своего изготовления представляющая собой настойку на траве. Этот алкоголь уже более 500 лет делают на территории Польши и Беларуси. Большим спросом пользовалась водка на траве во времена СССР. Сейчас Зубровка незаслуженно забыта, о ней знают гораздо меньше людей, а между тем этот спиртной напиток обладает не только интересными вкусовыми свойствами, но и рядом полезных качеств.

Где растет трава зубровка душистая и чем она полезна?

Многолетнее растение, из которого делают настойку, имеет непримечательный вид, при этом оно обладает приятным свежим запахом. Растет трава преимущественно на влажных почвах. Родиной зубровки душистой считается Беловежская Пуща, место обитания зубров. Название растение получило благодаря этим лесным быкам.

Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы. Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.

Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды. Кумарин, входящий в состав душистой травы, способствует предотвращению онкологических заболеваний. Нормализует зубровый напиток и деятельность нервной системы. Однако порции принимаемого алкоголя должны быть небольшими.

Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.

Особенности растения придают настойке настолько полезные свойства, что многие задумываются о том, как сделать Зубровку самостоятельно, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Состав и особенности приготовления настойки на зубровке

В состав зубровки душистой входят такие вещества, как кумарин, аксорбиновая и феруловая кислоты, алколоиды различных видов и горечь. Эти вещества сохраняются и в спиртном, приготовленном на этой траве.

Зубровка — настойка, которая включает в себя такие компоненты, как спирт или самогон, профильтрованную воду, сахар и непосредственно саму ароматную траву.

При этом польский вариант зубровой водки включает различные добавки, например естественные красители и ароматизаторы. Обусловлено это тем, что в США, куда экспортируется алкоголь из Польши, кумарин считается вредным веществом, поэтому его заменяют другими компонентами. Однако вред здоровью он может нанести только в том случае, если будет накапливаться в организме изо дня в день. Безопасное соотношение — на 1000 л алкоголя 2 кг травы. Польскую бутылку изнутри украшает стебелек травы, сделанный из пластмассы.

Рецепт Зубровки из самогона не является сложным, поэтому приготовить настойку можно самостоятельно.

Классический рецепт настойки на зубровке

Для Зубровки, рецепт которой включает самые простые компоненты, понадобится небольшое количество травы, т.к. растение обладает высокой концентрацией веществ. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1 л качественного самогона, разведенного спирта или водки,
  • 2 г зубровки душистой,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. воды.

Алкогольная основа должна быть разбавлена до крепости 40-50% об. Если используется самогон, то он должен пройти двойную дистилляцию.

Сухую траву помещают в стеклянную емкость для настаивания. Если растение не измельчать, то настойка получится терпкой, насыщенной, однако и настаивать ее придется более длительное время.

Сахар смешивают с кипятком. Взбалтывая, ждут его растворения, при этом снимая белую пенку. Остыть сироп должен до комнатной температуры в естественных условиях. Если настойку травы делают из самогона, то сиропа потребуется в 2 раза больше, поэтому берут 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды.

Траву заливают спиртным, а затем добавляют туда сахарную смесь. Следует компоненты перемешать, а затем плотно закрыть емкость. Ее требуется поместить в теплое место, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Настойка с измельченной травой должна выдерживаться 14-16 дней. Если же трава была засыпана целой, то период настаивания продолжается 20-22 дня. При этом жидкость 1 раз в 2-3 дня следует перемешивать или тщательно встряхивать.

После того как настойка травы простояла нужное количество дней, ее необходимо профильтровать через несколько слоев марлевой ткани, а затем разлить по емкостям для хранения. Крепость полученной настойки будет составлять примерно 33-35% об. Алкоголь будет иметь приятный желто-зеленый оттенок и аромат свежих трав.

Рецепт домашней Зубровки с медом и специями

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.

Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Состав и особенности белорусской и польской Зубровки

Белорусскую Зубровку производит компания Минск Кристалл. Для ее изготовления используют этиловый ректификованный спирт, полученный на основе зерновых, его крепость достигает 40% об. Кроме того, зубровая водка из Беларуси содержит березовый сок, настой зубровки душистой, качественный мед и спирт на основе ржаного сушеного хлеба. Благодаря таким компонентам вкус у алкоголя приятный, мягкий, отдает ароматом хлеба и сушеной травы.

Польская водка Зубровка имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше выпуском этого вида алкоголя занимается корпорация CEDC. Несмотря на то что вкус у напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную настойку зубровки душистой, востребованность польской водки в Европе остается высокой. Она занимает третье место среди таких алкогольных продуктов, как Смирнофф и Абсолют. При этом выделяется несколько видов польской зубровой водки.

Наибольшее распространение получила разновидность Зубровка Злато. Ее вкус больше похож на вкус коньяка, сделанного в домашних условиях. Она содержит такие дополнительные ингредиенты, как корень калгана, чернослив, дубовую кору и пряности. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, который прошел дистилляцию 6 раз. Это делает вкус алкоголя более мягким и чистым.

На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что алкоголь одновременно является и настойкой, и водкой, хотя по вкусовым качествам относится все же ко второй разновидности. Каждый продукт, выпускаемый с таким компонентом, как зубровка душистая, имеет свои особенности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий