Соус Терияки: классический рецепт приготовления в домашних условиях

image

Соус Терияки — общие принципы и способы приготовления

Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.

Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.

Соус Терияки — подготовка продуктов.

Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.

Соус Терияки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты: соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Способ приготовления

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами

Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!

Ингредиенты: соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед ( 2 ложки).

Способ приготовления

Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Примеры блюд с соусом Терияки

Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки

Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.

Инредиенты: креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.

Способ приготовления

Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты: 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

Соус Терияки — полезные советы опытных кулинаров

— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.

— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.

Полезные ссылки:

Вкусный соус терияки прижился в каждой японской семье. Сегодня эта приправа – частое угощение и на нашем столе. Купить терияки можно в любом гипермаркете. Однако стоимость популярной заправки не так уж мала. К тому же, есть риск нарваться на подделку, разбавленную водой и рыбным соусом. Так почему бы не освоить рецепт приготовления знаменитого соуса в домашних условиях? Результат вас, наверняка, вдохновит.

Японский соус терияки станет изюминкой любого блюда. Недаром его полюбили жители разных стран мира и с удовольствием используют для приготовления кулинарных изысков.

История волшебной приправы насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в маленьком японском поселении жили кулинары-любители, которые готовили непревзойденные соусы. С этими приправами простое блюдо превращалось в настоящий шедевр! И вот однажды решили они объединить усилия и основали фабрику, на которой и начали выпускать всеми любимый терияки. Сегодня соус перерос рамки японской кухни. Гурманы считают, что только терияки способен по-настоящему отразить философию приготовления восточных блюд.

Интересно, что буквальный перевод соуса терияки – «жарить до блеска». Именно так поступают японские шеф-повара — прожаривают все компоненты соуса, пока они не приобретут аппетитный и блестящий вид. 

Соус терияки: состав и полезные свойства

image

Традиционно ароматная приправа готовится из соевого соуса, имбиря, сахарного песка и мирина – рисового вина. Подобные ингредиенты входят в состав другого популярного в Японии соуса – унаги. Впрочем, есть у терияки и свои особенности. Например, он обладает более острым и пряным вкусом, идеально сочетается с мясными деликатесами. К тому же, невероятно полезен для организма. Специалистами подмечено, что при регулярном употреблении терияки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется давление, превосходно снимается усталость. Ну, а сами японцы называют его соусом хорошего настроения. Одна капля терияки, и мир начинается сиять и искрится радужными красками.

Большое уважение заслужила японская приправа у приверженцев здорового питания. Низкокалорийный соус имеет пищевую ценность и отлично сочетается со многими блюдами.

Как приготовить соус терияки

Если вы решили приготовить соус терияки, классический рецепт включает четыре основные ингредиента:

  • — мирин (рисовое вино);
  • — сахарный песок;
  • — имбирь молотый;
  • — соевый соус.

Технология приготовления проста. На шесть столовых ложек рисового вина берется такое же количество соевого соуса, затем к смеси добавляются две столовые ложки сахарного песка и одна – имбиря. Ингредиенты тщательно размешиваются и провариваются на медленном огне в течение пяти минут.

Лайфхаки для хозяек!

Не удалось приобрести мирин? Замените его сакэ (сладким вином, вермутом) с сахарным песком в пропорции 3:1.

Соус терияки: рецепт в домашних условиях

Этот вариант рецепта соуса терияки обожают все без исключения хозяйки. Ведь время приготовления не займет больше десяти минут! Пять – на подготовку ингредиентов, пять – на собственно приготовление. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  •  0,5 стакана соевого соуса;
  •  0,25 стакана сахара;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  по 1 ч. л. имбиря и оливкового масла;
  •  по 1 ст. л. меда и мирина (можно винного уксуса);
  •  0,25 стакана воды;
  •  3 ч. л. крахмала.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты – подготовить, очистить чеснок с имбирем, мелко нарезать.
  2. В воду добавить крахмал, размешать.
  3. Перемешать все компоненты в небольшой емкости, варить на медленном огне около пяти минут.

По мере остывания консистенция терияки меняется – становится гуще. Соус подается на стол в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. При правильном хранении его можно использовать для заправки блюд длительное время.

Блюда с соусом терияки

Восточная приправа обладает богатой палитрой вкусовых оттенков, поэтому подходит практически ко всем блюдам. Терияки – идеальное дополнение к мясу, птице, лососю. Хорошо гармонирует соус с овощными салатами и закусками, копченостями и блюдами, приготовленными на гриле-барбекю. Экзотический вкус имеют кулинарные шедевры с необычными специями и фруктами, заправленные японским соусом. Незаменим терияки и для заправки лапши удон, суши. Вот основной перечень блюд, которые можно приготовить с соусом терияки. 

Овощи с соусом терияки: рецепт для красоты и здоровья

Вкусными и полезными получаются овощи в соусе терияки. В одной порции продукта – всего 206 ккал. Для его приготовления необходимы:

  •  4 шт. томатов;
  •  1 кабачок;
  •  3 шт. сладкого перца;
  •  200 г стручковой фасоли;
  •  2 ст. л. кунжутного масла;
  •  1 ч. л. кунжута;
  •  3 зубчика чеснока;
  •  80 мл терияки;
  •  щепотку соли, молотого перца.

Технология приготовления: 

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать. С томата снять кожицу.
  2. Нарезанные овощи положить в емкость средних размеров, залить терияки и мариновать в течение часа.
  3. Жарить на кунжутном масле на сильном (!) огне три минуты.
  4. Посолить, поперчить, размешать в конце приготовления.
  5. Приготовленные таким способом овощи можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Лапша с соусом терияки – блюдо на все случаи жизни

Бывает так, что вот-вот нагрянут гости, а времени на готовку не хватает. При этом хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким и экзотичным. Отличный вариант — лапша удон с соусом терияки. Изысканное блюдо на четырех человек удастся приготовить всего за 20 минут. Превосходно сочетается лапша удон с курицей в соусе терияки и другими продуктами. Что же необходимо для приготовления вкусного удона?

Вариант удона с креветками

  1. Пшеничную лапшу отварить в соленой воде, промыть.
  2. Залить креветки соусом терияки, мариновать 10 минут.
  3. Нарезать полосками лук, морковь, перец.
  4. Обжарить овощи с креветками на среднем огне 3-4 минуты.

Сверху блюдо украсить зеленью.

Вариант лапши с курицей

Не менее изысканной получается лапша с курицей в соусе терияки. Чтобы приготовить блюдо понадобится 800 г куриного филе, 200 г шампиньонов и другие ингредиенты. Удон с курицей в соусе терияки готовится легко, а получается невероятно вкусным.

  1. Порежьте небольшими кусочками курицу и замаринуйте ее в течение 15-30 минут.
  2. Порежте соломкой лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
  3. Обжарьте курицу, через 15 минут добавьте овощи и затем добавьте к ним лапшу.
  4. Все поливаем остатками соуса и наслаждаемся)

Свинина в соусе терияки

Истинные ценители японской кухни, наверняка, оценят такое блюдо, как свинина в соусе терияки. Для приготовления вам понадобится полкилограмма свежего мяса, 5 столовых ложек терияки, кунжутное масло и семена.

Технология приготовления:

  1. Свинина моется, нарезается тонкими ломтиками, заливается соусом, маринуется 60 минут.
  2. Мясо поджаривается на кунжутном масле в течение трех минут. Затем поливается соусом и жарится еще 5-7 минут.
  3. Семена кунжута используются для украшения.

Свинина с нежным и ярким вкусом великолепно сочетается с картофельным пюре и легкими овощными салатами.

Рис с соусом терияки

Рис с соусом терияки в сочетании с креветками полюбили ценители тайской кухни. На 1 стакан риса необходимо 100 мл терияки, 300 г креветок, чеснок (2-3 зубчика), имбирь (15 г), чилийский перец (1 шт.), масла (по 30 г оливкового и кунжутного), кунжут.

Технология приготовления

  1. Рис отварить, овощи – мелко нарезать, обжарить на масле до мягкой консистенции.
  2. Креветки – очистить, добавить к овощам, жарить в течение двух минут
  3. Добавить рис, терияки, жарить еще четыре минуты. Сверху посыпать семенами кунжута и подавать на стол.

Грудка в соусе терияки

Не менее просто и быстро готовится грудка в соусе терияки. Помимо куриного филе (350 г), вам понадобится 50 мл соуса терияки, 10 мл оливкового масла, 1 лук, оливковое масло и кунжут – для украшения. Для начала необходимо замариновать филе в соусе терияки 20-30 минут. Лук – нарезать полукольцами. Мясо посолить, поперчить, добавить лук, обжарить в оливковом масле. Сверху залить оставшимся маринадом. Вкус грудки в густом ароматном соусе надолго запомнится вашим гостям.

Индейка в соусе терияки

Подобным образом готовится и индейка в соусе терияки. Это блюдо можно подавать с овощами и рисом, а можно употреблять отдельно. Маленькая хитрость для хозяек! В конце приготовления попробуйте добавить чайную ложку меда, а когда он расплавится, посыпать кунжутом. Получится не только аппетитно, но и красиво!

Вот такие изысканные блюда легко приготовить с японской чудо-приправой. Овощи, морепродукты, мясо приобретают неповторимый вкус. Даже привычные крылышки в соусе терияки, поджаренные до золотистой корочки, будут ощущаться по-новому. Что ж, экспериментируйте, вносите нотки восточного колорита в ежедневное меню и чаще балуйте своих близких кулинарными шедеврами.

Похожие рецепты

Главная Рецепты Соусы и заправки Соус терияки – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Соус терияки – что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.

Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Топ-5 рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Кухня Японии отличается разнообразием рецептов с преобладанием натуральных и почти не обработанных ингредиентов, блюда из которых подаются с различными соусами, чтобы подчеркнуть вкусовые качества продуктов. И одним из самых любимых японцами соусом является именно терияки. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить соус терияки дома самостоятельно.

Содержание скрыть 1 Рецепт соуса терияки 2 Лосось под соусом терияки с брокколи 3 Видео: Рецепт лосося с терияки от шефа Уриэля Штерна

Традиционно в состав соуса входит соевый высокого качества с добавлением мирина (рисового вина) или рисовой водки (сакэ), а также обязательным компонентом является сахар. Он незаменим при подаче мясных либо рыбных блюд, потому что способен подчеркнуть их вкус и украсить любую подачу. Часто им слегка поливают рыбные суши и роллы с угрем. Он идеален в качестве заправки для салатов, овощного рагу, самых разных блюд из морепродуктов и птицы, как вы можете убедиться по фото. Ко всему прочему, эта японская заправка к блюдам обладает малой калорийностью, способствует нормализации давления, улучшению процесса пищеварения и увеличивает аппетит, поэтому его ценят люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за своим питанием.

Вы тоже можете приготовить нежный японский соус терияки в домашних условиях, это совсем не сложно, а пошаговые инструкции с фото помогут вам сделать это быстро и без труда.

Рецепт соуса терияки

В процессе его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов, состав соуса терияки следующий:

  • 120 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. имбиря молотого;
  • 100 мл. мирина (если его нет, можно взять белое сухое либо десертное вино);
  • ¼ стакана сахара тростникового;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного (по желанию).

Чтобы воплотить рецепт соуса терияки в жизнь, вам понадобится всего минут 5:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Не доводите жидкость до кипения, она не должна подгореть. Периодически помешивая, варите содержимое кастрюли около 5 минут.
  2. При желании можно заменить сушеный чеснок и молотый имбирь на свежие продукты. Тогда перед варкой их нужно будет очень мелко нарезать. Также тростниковый сахар можно заменить на обычный, в случае отсутствия первого. Если вы любите блюда поострее, можете добавить немного специй (черный перец, например).
  3. По консистенции заправка должна получиться густой (примерно как сироп), а по цвету- темно-коричневой.
  4. Храните готовый японский деликатес в холодильнике в закрытом виде, так он дольше сохранит вкусовые качества.

Солоновато-сладкий вкус отлично сочетается с морепродуктами, поэтому мы предлагаем вам один из рецептов японской кухни с рыбой.

Лосось под соусом терияки с брокколи

Сейчас мы дадим вам один вкусный рецепт блюда, а именно рецепт приготовления нежного лосося с брокколи под соусом терияки. Приготовив и опробовав это кулинарное творение, вы не сможете забыть его и включите в список любимых яств лично своих и вашей семьи.

Ингредиенты, необходимые для приготовления нежной и вкусной рыбки:

  • филе лосося (2 шт. или примерно 400 гр.);
  • 120 мл. приготовленного соуса;
  • немного масла оливкового для жарки;
  • ½ ст. л. кунжута;
  • количество брокколи по вашему желанию.

Схема готовки:

  1. Хорошо, если филе имеет шкурку, так рыбка получится с хрустящей корочкой. Для начала следует разогреть сковородку с оливковым маслом. Филе нет необходимости солить, так как наша японская заправка имеет солоноватый вкус, рыбка получится соленой в меру.
  2. Положите рыбное филе на раскаленную сковороду и жарьте на медленном огне по 3 минуты с обеих сторон.
  3. Пока жарится рыбка, отварите брокколи на пару.
  4. Теперь нужно залить филе соусом, и закрыть крышку, чтобы лосось потушился с ним минут 10-15.
  5. Перед подачей обязательно аккуратно и красиво выложите рыбку с брокколи на сервировочную посуду, немного полейте сверху готовое филе теплой заправкой и посыпьте кунжутом. По желанию его тоже можно немного обжарить на отдельной сковороде.

Простое и очень вкусное японское блюдо готово.

Соус «Терияки» используется в японской кухне для маринования ингредиентов для будущего блюда и сегодня такой маринад известен по всему миру. Его основа – это соевый соус, который дополняют медом, сахаром, саке или другими приправами. А также используют для заправки рагу и салатов из овощей, блюд из мяса и морепродуктов. Сегодня мы попробуем: соус “Терияки”, его рецепт в домашних условиях.

Соус «Терияки» — классический рецепт

Традиционный вариант соуса предусматривает использование четырех основных ингредиентов, которые прогреваются на огне.

image

Ингредиенты:

  • 75 мл соуса соевого;
  • 65 мл «Мирина»;
  • 2,5 ст. ложек тростникового сахара;
  • 25 г тертого имбиря.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем все жидкие ингредиенты, засыпаем тростниковый подсластитель и тертый имбирь.
  2. Сотейник с содержимым отправляем на огонь и варим соус 5-6 минут.
  3. Затем охлаждаем и храним при низких температурах. «Мирин» – сладкое рисовое вино, но его можно заменить любым десертным вином или подсластить рисовую водку (саке).

Простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно сделать свой пошаговый рецепт соуса, просто берем основные компоненты и дополняем другими пряностями и специями.

image

Ингредиенты:

  • 115 мл соуса соевого;
  • 55 мл воды;
  • 45 мл десертного вина;
  • 35 г коричневого сахара;
  • 55 г обычного сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 15 г тертого чесночка.

Приготовление:

  1. В сотейнике соединяем сою с вином, двумя видами подсластителя, измельченным имбирем и чесночком.
  2. Перемешиваем и выдерживаем на огне в течение пяти минут.
  3. Такой соус можно рассмотреть как маринад для мяса, для приготовления блюд из морепродуктов и овощей.

Соус с имбирем и медом

Соус «Терияки» с имбирем и медом идеально подходит для запекания курицы или цельных кусков другого вида мяса. Благодаря соусу блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.

image

Ингредиенты:

  • 55 мл соуса соевого;
  • щепотка коричневого сахара;
  • долька чесночка;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 20 мл меда;
  • 5 мл масла олив;
  • 65 мл воды;
  • 25 г крахмала;
  • 25 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Мелко измельчаем имбирь и дольку пряного овоща.
  2. Крахмал размешиваем водой.
  3. В сотейник засыпаем нарезанные ингредиенты, сахар, вливаем разведенный крахмал вместе с уксусом, соей и медом.
  4. Содержимое сотейника доводим до кипения и варим пять минут.

Оригинальный Терияки с апельсином

Необычный рецепт соуса предусматривает добавление цитруса. Такой вариант также идеально подходит для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 125 мл сои;
  • 18 мл масла кунжута;
  • два апельсина;
  • 35 г тертого имбиря;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 45 мл меда;
  • 5 г кунжутных семян;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. В ступку кладем дольки пряного овоща и растираем.
  2. Мелко рубим зелень лука.
  3. Из апельсинов выжимаем сок.
  4. Семена кунжута просушиваем на сухой сковороде в течение двух минут.
  5. Если мед густой, то продукт растапливаем.
  6. В сотейнике соединяем все подготовленные ингредиенты, вливаем сою и масло, засыпаем имбирь и хорошо все размешиваем.

5 рецептов с соусом

Индейка с овощами, кунжутом и соусом «Терияки»

Индейка отлично сочетается как с овощами, так и соусом терияки, поэтому для всей семьи или для гостей можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 525 г филе индейки;
  • плод сладкого перца;
  • луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 35 г кунжутных семян;
  • ложечка меда (жидкого);
  • 35 мл масла олив;
  • соус «Терияки».

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезаем средними брусочками и пережариваем на масле олив до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем полукольца лука и сладкого перца, прессованные дольки чесночка и вливаем соус «Терияки», томим 20 минут.
  3. После добавляем мед, и как только он хорошо расплавится, засыпаем семена кунжута, перемешиваем и через пару минут выключаем огонь.

Рисовая лапша с креветками и овощами по‐тайски

Рисовая лапша, овощи и морепродукты – это идеальное сочетание ингредиентов, чтобы приготовить вкусное блюдо тайской кухни с соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • 225 г рисовой лапши;
  • луковица и морковь;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 2 куриных яйца;
  • 355 г креветок;
  • пекинская капуста;
  • 65 мл масла олив;
  • 75 мл соевой заправки;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • 25 г сахара-песка;
  • 135 мл бульона (куриного).

Приготовление:

  1. Рисовую лапшу запариваем в течение 5 минут.
  2. На сковороде разогреваем ложечку масла и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, жарим омлет и перекладываем его на блюдо.
  3. На четвертинки шинкуем лук, соломкой режем капусту и морковь.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук с морковью, через пять минут закладываем капусту и жарим три минуты.
  5. Овощи выкладываем, доливаем немного масла и до золотистости пережариваем креветки.
  6. Затем к морепродуктам выкладываем овощи, порезанный кусочками омлет, лапшу, вливаем сою, терияки, бульон, ингредиенты немного подслащиваем, перемешиваем и готовим 2-3 минуты.

Куриные крылья в соусе терияки

Куриные крылышки идеально гармонируют с японским соусом, который делает их красивыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 215 мл соуса «Терияки»;
  • масло олив по вкусу;
  • семена кунжута по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылья солим, перчим и пережариваем на огне в течение 3-4 минут.
  2. Затем крылья вынимаем, льем соус «Терияки» и как только он станет насыщенным, как карамель, куриные крылышки возвращаем и пережариваем в соусе еще пять минут.
  3. Готовые крылья перекладываем на блюдо и присыпаем семенами кунжута.

Говядина со сладким перцем в соусе терияки

Говядину часто используют в азиатской кухне, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить блюдо из такого вида мяса с добавлением японского соуса.

Ингредиенты:

  • 425 г филе говядины;
  • плод сладкого перца;
  • 45 мл соуса «Терияки»;
  • ложечка масла кунжута;
  • ложка семян кунжута;
  • 15 мл сока лайма;
  • 45 мл масла (раст.);
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нарезаем очень тонкими ломтиками, соломкой режем сладкий перец.
  2. На хорошо разогретом масле (используем сразу два вида) обжариваем чеснок с говядиной. Мясо нужно пережарить быстро, чтобы оно не утратило свою сочность.
  3. Вливаем сок лайма, терияки, мясо солим, перчим и при желании сдабриваем острым соусом «Табаско».
  4. Затем засыпаем перец, кунжутные семена, жарим ингредиенты пару минут, и сразу подаем блюдо к столу.

Шашлычки из семги

Ну и какая же японская кухня без рыбы, предлагаем вкусный и необычный рецепт шашлычков из семги.

image

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 3 цукини;
  • 85 мл соуса «Терияки»;
  • 35 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Семгу нарезаем кубиками, заливаем соусом, соком цитруса, подсыпаем соль, перемешиваем и маринуем 20-30 минут.
  2. Нарезаем дисками цукини, овощ смолим.
  3. На шпажки поочередно насаживаем рыбу и цукини, кладем на противень и запекаем при температуре 200°С.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий