В какие блюда добавляют куркуму

В Индии куркуму называют В«святым порошкомВ»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы В«согреваетВ» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото В«добываютВ» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В концеВ IВ века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность В«желтым имбиремВ», вторые говорили о ней: В«terraВ meritaВ» – достойнаяВ земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: В«Я вЂ“ особенная пряность!В».

В 

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

В 

Чем полезна куркума?

Сила В«золотойВ» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и В«обезвреживаютВ» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

В 

image

Читайте также:

Пряности в лечении ЛОР-заболеваний

В 

  • Куркума очищает печень и помогает ей лучше В«отфильтровыватьВ» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

  • Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

  • Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

  • Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, чтоВ куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактериейВ helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

  • Еще одно открытие ученых:В куркума улучшает обмен веществ в мозгеВ и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

  • Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили:В вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

  • Кроме прочего,В куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно В«усилитьВ» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

В 

image

В 

Читайте также:

Пряности и приправы как источник витаминов

В 

Совет: чтобы быстрее устранить В«эффект морковкиВ», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать В«соседейВ» по блюду.В Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы В«встраиваютВ» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, В«подкраситьВ» яркой куркумой.

В 

В 

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

В 

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

В 

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

В 

Анастасия Леменкова

Название: Куркума

Латинское название: Curcuma

Куркума, травянистое растение родом из влажных лесов Индии, относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Как лекарственные растения наиболее распространены два родственных вида — куркума домашняя (Curcuma domestica Val.) и куркума длинная (Curcuma longa L).

Мясистые плотные корневища куркумы продолговато-округлой формы, золотисто-желтые на изломе, обладают жгучим вкусом и содержат эфирное масло с сильным ароматом. Препараты с куркумой стимулируют процессы пищеварения, активизируют выделение желчи и желудочного сока, проявляют заметное тонизирующее действие на весь организм.

Содержание

История применения в народной медицине

О лечебных свойствах куркумы хорошо знали еще в Древней Индии, где название растения на санскрите звучало как «харирда». Индийские целители использовали корневища для лечения всевозможных болезней — от простуды до проказы, а также как эффективное противоядие при укусах ядовитых змей и пауков.

В письменных источниках находят рецепты снадобий, применяемых для лечения заболеваний кожи и нарушений функции системы пищеварения. Особенно ценились в древности антитоксические свойства куркумы и ее способность очищать организм.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Восточная пряность, придающая блюдам аппетитный желтый цвет и обладающая целебными свойствами, быстро привлекла внимание европейцев, и в Средние века растение попало в Европу, пользуясь с тех пор повышенным вниманием народной медицины и кулинаров.

Современная индийская медицина продолжает изучать действие куркумы; при этом отмечается удивительная эффективность рецептов, обнаруженных в старинных индийских трактатах. Так, научно доказано позитивное влияние препаратов куркумы при онкологических болезнях и лечении язв роговицы глаза.

Интересный факт В качестве действенного противоядия куркума пользовалась огромным спросом у аристократов Европы эпохи мрачного Средневековья, исполненного интриг и заговоров.

Химический состав

Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.

1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).

2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.

Важно! Антибактериальные свойства куркумы достаточно сильны, чтобы сдерживать развитие туберкулеза и угнетать микобактерии.

3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.

4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.

На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого золотисто-желтого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.

Полезные свойства и показания к применению

Способность куркумы регулировать процессы пищеварения нашла свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и возбуждающее аппетит средство, стимулирующее усвоение тяжелой пищи. Применяют препараты на основе куркумы при запущенном колите и гепатитах, вызванных инфекциями или отравлениями.

Лекарственные средства с куркумой благотворно влияют на сердечную мышцу, стабилизируя давление, а при регулярном употреблении растительных препаратов наблюдается повышение уровня гемоглобина и снижение содержания холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.

Важно! Канадские ученые провели серию исследований, которые доказывают, что куркумин способен значительно улучшить состояние больных тяжелейшим генетическим заболеванием муковисцидозом.

Регулярное употребление куркумы в малых дозах в качестве приправы повышает стрессоустойчивость, улучшает память, снижает уровень беспокойства и тревожности, облегчает боли при мигрени.

Водные настои куркумы эффективны при воспалительных кожных заболеваниях, в том числе вызванных патогенными грибками. Использование пряного порошка делает кожу здоровой, а также содействует проявлению ровного загара.

Противопоказания

Не следует принимать препараты, содержащие куркуму, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, на острой стадии желчнокаменной болезни, в случае склонности к аллергическим реакциям. Кроме этого, нежелательно употреблять куркуму беременным женщинам и детям младше трех лет.

Важно! Перед применением средств на основе куркумы непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Способы применения

Порошок куркумы эффективен и практичен при домашнем изготовлении лекарственных средств; при этом применяют его как в чистом виде, так и с добавкой других лекарственных растений и меда.

Сбор с куркумой при отравлении

При пищевых отравлениях в быту, а также при болезненном состоянии после употребления алкоголя поможет целебный настой. Его можно приготовить по следующему рецепту:

1. Листья мяты, траву зверобоя, корень подорожника измельчают.

2. Подготавливают лекарственную смесь в следующей пропорции:

  • порошок куркумы — 2 части;
  • цветки ромашки — 1 часть;
  • корень подорожника — 1 часть;
  • трава зверобоя — 1 часть;
  • листья мяты — 1 часть.

3. Все компоненты тщательно смешивают, берут 1 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка.

4. Настаивают средство в течение 15 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/3 стакана каждый час на протяжении дня.

Важно! При серьезном отравлении или резком ухудшении состояния здоровья незамедлительно обратитесь к врачу!

Куркума с медом при анемии

Наличие железа в значимой концентрации и благотворное влияние куркумы на сердечно-сосудистую систему позволяет успешно применять порошок при лечении железодефицитной анемии.

Для приготовления лечебной смеси берут:

  • 1/2 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ч. л. гречишного меда.

Компоненты растирают и принимают 2‒3 раза в день за полчаса до еды. Это эффективное средство используют не только для лечения анемии, но и для повышения тонуса организма, улучшения аппетита.

Настой с куркумой для предупреждения болезни Альцгеймера

Позитивное иммуномодулирующее действие куркумина предотвращает болезнь Альцгеймера, облегчает течение тяжелого заболевания, которое характерно проявлениями старческого слабоумия.

Готовят настой следующим образом:

1. Измельчают листья лимонной мяты и шалфея.

2. Отмеряют сырье в такой пропорции:

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • лист шалфея — 2 ч. л.;
  • лист лимонной мяты — 3 ч. л..

3. Травы смешивают с порошком и запаривают кипятком в объеме 400 мл.

4. Настаивают средство на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Масло с куркумой при геморрое

Противовоспалительные и вяжущие свойства куркумы действенны при лечении геморроя, так как они снимают отек и уменьшают болевые ощущения. Для приготовления масла действуют поэтапно:

1. Отмеряют и смешивают компоненты:

  • измельченные семена аниса — 5 г;
  • порошок куркумы — 5 г.

2. Заливают в смесь полстакана оливкового масла.

3. Помещают масло в темную бутылку и ставят в прохладное место на неделю.

4. Средство процеживают через тонкое сито (кофейный фильтр).

Теплым маслом на ночь смазывают геморроидальные шишки.

Индийское растение, известное со времен глубокой древности своими целебными свойствами, способно принести немалую пользу современному человеку. Благодаря своим уникальным свойствам и универсальности применения, целебный желтый порошок эффективно предупреждает и облегчает состояние при многих болезнях, позволяя сохранить здоровье и острый ум до глубокой старости.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Научные исследования показали, что прием куркумы препятствует развитию сердечных заболеваний, воспалительных процессов. А также рака и многих других современных недугов. Кроме того, куркума борется с появлением депрессии. Как следствие, она способствует появлению новых нейронов, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Не удивительна ее общеизвестность и популярность в последние годы. Однако, не все знают как употреблять куркуму, чтобы она принесла максимум пользы для организма. В этой статье мы расскажем в каком количестве употреблять данную специю. А также поделимся несколькими простыми и полезными рецептами напитков с куркумой, чтобы оставаться бодрым в течении дня и крепко спать ночью.

Как употреблять куркуму

В состав куркумы входит ценное вещество — куркумин, который обладает массой полезных свойств для организма. Например: повышение иммунитета, противовоспалительное действие, антидепрессивное и антиоксидативное действие.

Однако, куркумин до 90% разрушается пищеварительной системой и плохо усваивается организмом. Решение этой задачи было найдено учеными. Содержащийся в черном перце пиперин, повышает биологическую доступность куркумина, улучшая его усвояемость. Также пиперин обладает бактерицидным действием, снижает аппетит и повышает настроение, при этом гарантируя усвоение куркумина.

Второй момент на который следует обратить внимание, куркума является жирорастворимой. Из этого следует, что ее необходимо употреблять в комплексе с жиром. Например, добавить в блюдо нерафинированое растительное масло.

Интересный факт

Куркума не портит вкусовые качества блюда и ее можно добавлять в смузи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), салатные заправки, гарниры, выпечку, супы.

Однако, при использовании куркумы, следует руководствоваться следующими правилами, чтобы улучшить ее усвоение:

Правило 1 : употреблять куркуму с черным перцем

Правило 2 : употреблять куркуму с жирами

Куркуму можно принимать с утра натощак растворив в воде. А также можно готовить чай с куркумой и золотое молоко с куркомой. Такой напиток, особенно хорош перед сном.

Рецепты с куркумой

Чай с куркумой

  • 1/2 ч. л. порошка куркумы
  • 1/8 ч. л. черного перца
  • 250 мл. горячей воды
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • нарезанный имбирь и лимон по желанию
  • корица по вкусу

Золотое молоко с куркумой

  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/8 ч.л. черного перца
  • 250 мл. молока или любого альтернативного молока (миндального, кокосового)
  • 1/2 ч.л. сливочного или кокосового масла, если молоко нежирное
  • 1/4 ч.л. корицы по желанию
  • 1 ч.л. меда во желанию

Приготовление: Молоко смешать со специями и довести до кипения. Затем снять с огня и по желанию добавить мед в остывшее золотое молоко.

Как употреблять куркуму в качесте добавки к пище

Если вы хотите получить терапевтическое или профилактическое воздействие от куркумина, но не можете или не хотите регулярно употреблять куркуму в рекомендованном ВОЗ количестве, в связи с вкусовыми предпочтениями, можно приобрести куркумин в биодоступной форме. Такие добавки содержат 95% активного вещества (куркумина) в составе, который усваивается организмом.

Подводя итог, хочется отметить, что куркума является не только незаменимой специей для приготовления различных национальных блюд, но и сильным адаптогеном. Входящее в ее состав вещество — куркумин, оказывает благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как принимать куркуму детям

Щепотка куркумы, добавленная в лепешки из дрожжевого теста, риса или бульона красиво окрасят блюдо в золотой цвет. По словам ученых, ее экстракт может противостоять болезни Альцгеймера.

1. КУРКУМА. Свойства, применение, польза или вред

Индусы используют куркуму в течение тысяч лет, а ученые заинтересовались ею совсем недавно, заметив связь между низкой заболеваемостью жителей Индии болезнью альцгеймера и их диетой. Подозревалось, что разгадка кроется в используемых индусами специями. И действительно, вскоре был обнаружен активный компонент куркумы — куркумин. Именно это природное вещество, находящиеся в корнях растения, стимулирует иммунную систему для разрушения белка, отложения которого затрудняют проведение сигналов нервных клеток, отвечающих за память, внимание, поведение или настроение.

Куркума — это растение из семейства имбиря, имеет до 70 видов. Происходит из Индии и Азии, эту „специю жизни” там используют знахари аюрведической медицины, старейшей лечебной системы мира. По аюрведе все болезни берутся от токсинов — непереваренных продуктов пищи, остающихся в системе. А куркума хорошо влияет на пищеварение, обеспечивает организм жизненно необходимыми компонентами. Содержащийся в ней куркумин и его производные имеют сильное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие — может, они когда-нибудь станут альтернативой антибиотикам?

Свойства куркумы

Куркума снижает уровень холестерина и глюкозы, предотвращает появление раковых опухолей, устраняет несварение желудка. Из-за противовоспалительного свойства используется при лечении акне и других заболеваний кожи. Показанием для ее использования являются также запоры и вздутие живота, а вытяжка из корневища растения на основе алкоголя используется при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчных камнях и нарушениях пищеварения. Наука стремится к тому, чтобы можно было свойства куркумы использовать для профилактики и лечения ревматоидного артрита и диабета.

Польза и вред куркумы

Куркума славится своими цитотоксическими свойствами, она оказывает токсическое воздействие на раковые клетки. Последние исследования показывают, что куркумина (компонент куркумы) не достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, но он посылает сигнал, который запускает процесс самоуничтожения рака (рак борется сам с собой!). Другие результаты исследований говорят, что куркума может защищать от меланомы (рак кожи).

Кроме того, куркума очищает кровь и обладает противовоспалительным действием. Является прекрасным дополнением к мясным продуктам, так как способствует перевариванию белков и предотвращает образование токсинов в организме человека. Хорошо работает при вздутии живота, стимулирует работу печени. Благотворно влияет на возникновение пищеварительных соков и желчи.

Стоит добавить, что большинство специй, используемых в индийской кухне помогают при болях в желудке и регулируют обмен веществ в организме. В список этих специй входят: кориандр, корица, кардамон, имбирь, фенхель, или асафетида (все можно получить в магазинах с продуктами со всего мира). И корица, и имбирь обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Куркума хотя не вызывает фактически никаких побочных эффектов, все же следует быть осторожными, потому что большие дозы, принимаемые в течение долгого времени, могут привести к повреждению печени. Не рекомендуется принимать куркуму при аллергии желчного пузыря.

Похудение и куркума

Куркума способствует похудению, потому что она ускоряет пищеварение. Улучшает обмен веществ. Именно из-за этих свойств стоит добавлять ее в еду. Конечно же куркуму не стоит есть, чтобы похудеть. Можно только добавлять ее в еду.

  1. Куркумин ограничивает развитие адипоцитов. То есть жировых клеток. А с другой стороны способствует их апоптозу. Или же уничтожению.
  2. Куркуму можно добавлять во многие блюда. И, безусловно, она обогатит вкус этого блюда.
  3. Куркуму чаще всего можно встретить в составе карри.

Кроме того, куркума для похудения, снижает уровень «плохого» холестерина. В блюда приправу эту должны добавлять лица с сахарным диабетом. Потому что она препятствует развитию сахарного диабета II степени.

Маска из куркумы

Изготовление маски из куркумы очень простое — берем две столовые ложки куркумы, смешиваем с небольшим количеством меда и молочной сыворотки (или другого продукта, содержащего молочную кислоту) в густую пасту. В зависимости от потребностей кожи, мы можем добавить и другие ингредиенты — например, кокосовое масло, кашицу из овсяных хлопьев, несколько капель гиалуроновой кислоты, и т. д. Готовую маску накладываем на лицо и смываем после 20-40 минут. Маску лучше всего делать каждый день.

Кому я настоятельно рекомендую курс лечения куркумой? Людям, которые имеют проблемы с:

  1. акне
  2. шрамами после акне
  3. гиперпигменацией
  4. мелкими морщинами
  5. лишенной блеска и жизни кожей

Куркума для кожи.

  1. Если у тебя припухлости и темный цвет кожи под глазами, смешайте столовую ложку цельного молока, 1/8 чайной ложки куркумы и чайную ложку миндального масла. Нанесите пасту на кожу под глазами, подождите 10 минут, после чего аккуратно удалите маску ваткой, намоченной в молоке.
  2. Сухую и лишенную эластичности кожу намазать маской из 2 столовых ложек меда, 1/4 чайной ложки куркумы и половины измельченного банана. Смешайте ингредиенты, нанесите полученную маску на лицо и через 10 минут смойте теплой кипяченой водой.
  3. Кожа, лишеннная блеска, приобретет здоровый вид после применения маски из 1 чайной ложки муки, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки молока и 4-5 капель лимонного сока. Такую смесь наносим на лицо и оставляем не более чем на 30 минут.
  4. Маска с 1/2 чайной ложки куркумы и 2 столовых ложек натурального йогурта поможет осветлить пигментные пятна и выровнять цвет кожи.
  5. Смесь из сезамового масла и щепотки куркумы, нанесенная на десны (5-10 минут), обладает антибактериальным действием и уменьшает отеки.
  6. Мелкие раны и шрамы быстрее и лучше заживают после наложения на больное место пасты из куркумы и алоэ-геля.
  7. Пересушенной коже ног принесет облегчение маска из куркумы, меда, оливкового масла и лимонного сока.

Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.

Рецепты

В индийской кухни куркума чаще всего используется для блюд из риса, овощей (особенно фасоли), а также для домашней выпечки. Ее можно применять для окрашивания яиц вкрутую, омлетов, соусов, салатов, риса, супов, кремов, крабов, устриц и моллюсков. Добавленная в небольшом количестве, имеет мягкий вкус и запах (в больших количествах придает еде интенсивный вкус — лучше добавить меньше, чем переборщить с количеством). Просто положите от 1/8 до 1 чайной ложки куркумы на четыре порции омлета, овощей, супа или риса.

Куркуму лучше покупать отдельно, так как в смеси карри ее мало (только 20%).

2. БАД КУРКУМИН

Куркумин в БАДах имеет удобную форму применения (капсулы) и оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие на организм. Входит в состав известной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. Особенно активно корень куркумы применяют в восточных странах. Для спортсменов и людей, которые следят за фигурой, куркумин ценится за доказанный антикатаболический эффект. Это вещество сокращает синтез эстрогенов и увеличивает количество тестостерона, что позволяет активнее набирать мышечную массу и быстрее восстанавливаться после силовых тренировок.

Отличие Куркумина от куркумы

БАДыс Куркумином по своей эффективности отличаются от корня куркумы, в которых действующее вещество содержится в небольшом количестве. Употребляя готовые средства, можно добиться определенных спортивных целей. При использовании корня куркумы сложно достичь антикатаболического эффекта. Для этого придется употреблять большое количество пряности, что может отрицательно отразиться на состоянии ЖКТ и вкусовых предпочтениях.

Полезные свойства Куркумина

Среди спортсменов Куркумин применяют с главной целью — замедлить разрушение мышечных тканей на фоне интенсивных силовых нагрузок. Дополнительно средства используют для ускорения восстановления на фоне активных тренировок.

Дополнительные полезные свойства Куркумина:

  1. уменьшение боли в мышцах и суставах после интенсивных спортивных нагрузок;
  2. выраженное противовоспалительное действие;
  3. усиление полезных свойств инсулина;
  4. снижение скорости разрушения мышечного белка;
  5. предупреждение атрофии мышц на фоне активного похудения;
  6. антиоксидантное действие, защита от раннего старения;
  7. повышение уровня тестостерона, который отвечает за синтез белка, скорость набора массы тела, либидо и общее здоровье мужчины.

Польза Куркумина доказана по результатам многочисленных исследований. Это веществоподдерживает высокий уровень тестостерона, что позволяет значительно повышать спортивные показатели и общий уровень жизни мужчины.

Купить Куркумин

Чтобы купить Куркумин, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Мы предлагаем качественные продукты и БАДы, которые позволяют достигать намеченных целей в большом и любительском спорте, поддерживать физическую активность, здоровье суставов и предупреждать развитие многих заболеваний.

Интернет-магазин спортивного питания и добавок для здоровья NutraFit.ru

26154 ProWellness Как употреблять куркуму для улучшения здоровья? Оглавление

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Куркума: польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать? Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. Рассказываем, как она влияет на здоровье человека, как употреблять пряность.

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм

Состав куркумы

Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Противопоказано употребление куркумы при беременности.

Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

В качестве источника полезных жиров рекомендуется употреблять Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids — натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса — восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного или зелёного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.

Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

—>

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

—> Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни -15% Оцените статью (344 голосов, в среднем 4) Рекомендуем почитать по этой теме Здоровье Куркума – целебное средство для кожи родом из Индии Питание Популярные специи для похудения Питание Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний Питание Вода с куркумой: как пить? Рекомендуем почитать по теме здоровье Здоровье Чистка зубов по правилам: как часто, сколько, как? Спорт Правила приема креатина для похудения Здоровье Как можно ускорить обмен веществ в организме? Здоровье Как укрепить иммунитет осенью

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий