Ванильная эссенция – как сделать и чем заменить в рецептах, применение в кулинарии

Ваниль − самая востребованная пряность. Современные хозяйки просто не представляют выпечку и другие блюда без ванильного сахара.

Пакетик пряности может ароматизировать почти килограмм продукта.

Самостоятельно трудно вырастить, поэтому начали искать аналогичную замену. Заменить продукт пришлось кристаллическим порошком, идентичным по аромату.

Он горький на вкус, хозяйкам приходится смешивать с сахарным песком. Заменитель искусственный, но приобрел широкое распространение к кулинарии.

На 100 граммов продукта приходится 398 килокалорий, в составе имеются микроэлементы:

  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Насыщена витаминами и аминокислотами: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота.

Нежный, приятный запах имеет благодаря наличию определенных компонентов:

  1. Анисовый спирт. Освобождаясь, он дает аромат, схожий с боярышниковым цветением.
  2. Глюкозид глюкованилина. Он образуется при обработке свежих стручков ванилина. Расщепляется на глюкозу и свободный ароматный альдегид — ванилин.
  3. Коричневый альдегид получают из кассиевого масла.
  4. Гелиотропина, обладающим запахом гелиотропа. Запах похож на ванильный.

Положительные качества ванильного сахара

Обычно, ее применяют в небольшом количестве, так как она имеет высокую калорийность.

Читайте также  Чем можно заменить сахар в выпечке?

Кроме приятного аромата, порошок имеет еще и много полезных свойств.

Употребление пирога с ванилином утром, улучшает мозговую активность, и тонизирует организм.

Блюда с добавкой имеют целый перечень полезных характеристик.

image

Во-первых, можно избежать ожирения. Хоть выпечка имеет и большую калорийность, употребление ее с ванильным сахаром достаточно снижает аппетит. Это происходит еще на химическом уровне, она подавляет клетки, стимулирующие аппетит.

Во-вторых, ванильный сахар снижает вероятность заболеть сахарным диабетом. При употреблении продукта наблюдается улучшение обмена веществ в организме, снижение уровня сахара.

Еще продукты с ванильным сахаром способны бороться со стрессом и переживаниями. Эфирные масла существенно улучшают процессы пищеварения в организме. Кроме того, пряность является отличным антиоксидантом, предотвращающим даже рак.

У ванильного сахара имеется способность нейтрализовать действие алкоголя в организме. Если его употреблять вместе с алкоголем, то небольшое количество выпитого просто нейтрализуется. Частично снимается алкогольное опьянение.

Более того, ванильный сахар обезболивает, во время менструаций продукт можно употреблять в небольших количествах, тогда боль существенно снизится.

Даже при обработке он не теряет свои полезные свойства.

Читайте также  Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья?

Чем заменить ванильный сахар?

О том, чем можно заменить ванильный сахар знает не каждая хозяйка.

Этот сахар является самым удобным ароматизатором, к тому же достаточно доступным.

Если добавить его в блюда, то получается очень вкусная и ароматная пища.

Ванильный сахар можно добавлять в:

  • молочные каши;
  • коктейли;
  • шарлотку;
  • десерты для диабетиков;
  • какао;
  • муссы;
  • оладьи;
  • сырники.

Читайте также  Можно ли заменить сахар фруктозой при похудении?

imageОсобый вкус имеют кремы со сливками и ванилью. Например, чтобы получить домашний творог с ванильным ароматом очень просто, следует просто добавить щепотку ванили в творог и получится творожная масса.

Заменителей этой добавки существует немало. Можно ли заменить ванильный сахар ванилином, знает, отнюдь не каждая хозяйка. Ванилин – это ароматизатор ванили. А сама добавка является ароматизатором перемешанным с сахаром. Его также можно использовать в кулинарии. Только в меньшем количестве. Это из-за его большей концентрации, запах при большем добавлении может быть слишком резкий.

Стает реальным вопрос: сколько положить ванилина вместо ванильного сахара, чтобы был приятный нежный аромат? В каких пропорциях? Его нужно брать как можно меньше, например, если в рецепте 2 чайные ложки ванильного сахара, то ванилина нужно брать на кончике ножа.

Лучшим заменителем ванильного сахара можно считать настоящие ванильные стручки. Это идеально, но дорого.

Также для использования идеально подходит ванильный экстракт. Это ванильная настойка, имеющая 35 градусов по крепости. Подходит наиболее хорошо для холодных блюд, потому, что сохраняет вкус и аромат только в холодном виде. Печение портит качество экстракта. Свои лучшие вкусовые качества проявляет в десертах, в напитках, мороженном.

Читайте также  Чем заменить сахар в сырниках?

Должно придерживаться одно условие: все блюда должны быть в холодном виде. Его можно сделать и в домашних условиях. Достаточно стакана водки, настоянного на двух, или трех нарезанных ванильных стручках. Настаивается в емкости в течении 2 месяцев. Емкость должна быть плотно закрыта.

Тоже пользуется немалой популярностью ванильная эссенция. Отличается от экстракта намного высшей концентрацией. Поэтому с этой добавкой нужно быть максимально осторожным, переборщив можно испортить блюдо.

Оно будет горьким и немного резковатым на запах.

Ванильный сахар в домашних условиях

Ванильным порошком можно пользоваться вне зависимости от температуры блюда. Можно употреблять даже при выпекании с самой высокой температурой.

Его получают способом перемалывания стручков ванили. Подходит абсолютно к любому блюду. Можно свободно заказать на интернет-магазинах, или же приобрести в специальных организациях.

Не обязательно покупать добавку. Можно сделать настоящий ванильный сахар в домашних условиях. При чем в нем не будет искусственных ароматизаторов. Готовится он очень просто. Достаточно 2 стручков ванили, их нужно засыпать сахаром и дать настояться не меньше десяти дней. Также нужно время от времени помешивать сахар. Посуда должна быть плотно закрытой.

Читайте также  Чем заменить тростниковый и коричневый сахар?

Кроме полезных свойств ванильный сахар имеет и противопоказания. Он может быть вреден для некоторых людей. Если употреблять его умеренно, то никакого вреда не будет.

Неумеренное употребление может вызвать:

  1. Пищеварительные проблемы. В большом количестве ванильный сахар негативно влияет на желудок и поджелудочную железу, потому что является пряностью и имеет в составе эфирные масла.
  2. Аллергия. На одном уровне из цитрусовыми она очень сильный аллерген. Кожная сыпь аллергии может превратиться в дерматит, а то и в экзему со временем.
  3. Ванильный сахар имеет свойство понижать артериальное давление, тем самым может вызвать головокружение.

Кроме злоупотребления добавка может вызвать последствия, если абсолютно противопоказана человеку. Например, беременным нужно принимать ванильный ароматизатор очень осторожно, аллергия может возникнуть в два раза быстрее. Абсолютными противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция. Она может проявляться не только во время употребления пряности, но и при контакте с ней;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста нельзя ее употреблять, так как риск возникновения аллергии намного выше, нежели у взрослых;
  • употребление ванили при обострениях болезней желудка может быть чревато ухудшением состояния.

Абсолютных противопоказаний на самом деле мало. Если употреблять эту пряность с умеренностью, то никаких проблем не возникнет.

О правилах изготовления ванильного сахара рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Не опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?

625 просм.

Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?

791 просм.

Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?

607 просм.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар — это сладкий продукт, используемый для придания аромата разнообразным кондитерским изделиям. При воздействии высоких температур он не теряет своего вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для выпекания. Продается в герметичных пакетиках. Расфасовка может быть различной: от 4 г до 1 кг.

Продукт обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Если используется измельченный стручок натуральной ванили, то просматриваются темные вкрапления. Ванильный аромат такой пряной специи ярко выражен. Вкус — сладкий, но присутствует легкое горькое послевкусие, свойственное ванилину.

Из чего делают ванильный сахар?

Для изготовления такого продукта используют сахарный песок/пудру, который ароматизируют натуральной ванилью или синтетическим ванилином. На промышленном производстве ориентируются на национальный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Согласно им, компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (1 часть ванилина и 10 частей сахара).

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Читайте также:  Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,5 г.

Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.

Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:

  • микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • водорастворимые витамины группы В.

За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.

Что такое ваниль

Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.

Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

Противопоказания и возможный вред

Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на производные ванилина;
  • заболевания пищеварительного тракта во время обострения;
  • дети до 3 лет, поскольку они чаще склонны к аллергиям.

Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.

Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

Читайте также:  Кайенский перец — жгучая пряность со многими полезными свойствами

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Описание

Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках. Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.

Применение ванильного сахара в кулинарии

С помощью такой специи любому сладкому блюду придается выразительный, неповторимый аромат. В кулинарии эта пряная добавка нашла широкое применение.

Куда добавляют и как используют?

Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда. Особенно часто его используют для:

  • всевозможной выпечки;
  • каш на молоке;
  • домашнего мороженого;
  • горячих напитков (кофе, какао, глинтвейн);
  • муссов;
  • коктейлей.

Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся. Вариантов использования такой добавки множество:

Читайте также:  Три обеденных блюда до 500 килокалорий: и сытно, и легко!

  • Приготовление теста. Ванильный сахар совместно с разрыхлителем добавляют в муку. Чтобы аромат получился легким, берут 4 г специи на 500 г теста.
  • Кисель. Ароматную добавку смешивают с крахмалом. Достаточно на 1 л молока взять 1 щепотку.
  • Мороженое. На 1 л молока берут 4-10 г специи.

При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.

А некоторые очень любят кофе с ванильным сахаром.

Сколько грамм ванильного сахара в чайной ложке?

В чайной ложке без горки содержится в среднем 5 грамм ванильного сахара, а с горкой — 8 грамм. В столовой ложке без горки помещается около 20 грамм этой специи, а с горкой — 25 грамм.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Чаще всего вместо ванильного сахара в выпечке используют ванилин. Также в тесто можно добавить экстракт, порошок или эссенцию ванили. Однако следует делать это умеренно, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Еще альтернативными заменителями выступают: корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика.

Популярные рецепты

Количество рецептов с использованием ванильного сахара просто огромное. Домашним кулинарам эта специя очень пригодится при приготовлении пастилы, безе или сырников.

Пастила

Для приготовления ванильной пастилы понадобятся такие ингредиенты:

  • желатин — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 240 г;
  • патока или сироп по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • белок из 2-х яиц;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал — 25 г;
  • сахарная пудра — 20 г.

Желатин растворяют в 100 мл горячей воды. Отдельно на медленном огне в течение 7 минут проваривают сахар с патокой в 100 мл воды с добавлением соли. К остывшей смеси добавляют желатин. Белки взбивают в глубокой емкости и вводят туда желатиново-сахарную смесь. Продолжают взбивать на больших оборотах миксера до образования густой массы и постепенно добавляют ванильный сахар.

Противень покрывают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают смесью крахмала с сахарной пудрой. Туда выливают взбитую массу и равномерно распределяют. Сверху также присыпают крахмально-пудровой смесью. Дают пастиле постоять при комнатной температуре 3-4 часа. После этого режут ее на кусочки.

Безе

Для приготовления безе берут такие ингредиенты:

  • сахар — 150 г;
  • белок из двух крупных яиц;
  • ванильный сахар.

В чистой, сухой емкости взбивают белки до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахар (предварительно обычный смешивают с ванильным) и продолжают взбивать до максимальной однородности. На противень кладут пергамент и отсаживают безе из кулинарного мешка. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 120 ºC на протяжении 50-80 минут.

Сырники

Для приготовления сырников берут такие ингредиенты:

  • творог 5 % — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • растительное масло для жарки.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Также рекомендуем: Чай с мелиссой при беременности и грудном вскармливании

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

Также рекомендуем: Чеснок от коронавируса

Читайте также:  Какие витамины в ромашке. Чем полезна ромашка

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Ванилин

Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.

Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.

С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.

Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.

Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?

  Сначала о ванили.

Ванильный стручок произрастает на лиане семейства орхидных. Извлеченный из него аромат, как и само растение называется ванилью.

Стручки ванили

Согласитесь, сегодня ваниль настолько известна, что ее название звучит вполне обыденно. Но на протяжении веков ваниль была редким ароматом, который был доступен только европейским элитам, ведь стоили ванильные стручки баснословно дорого. Они завозились в Испанию, Италию и Австрию из Мексики — родины ванили. Все попытки выращивать ваниль в странах Европы были безуспешны — растения не опылялись, а значит отказывались плодоносить, ведь в Мексике цветок ванили опыляет только крошечная безжальная пчела мелипона.

Всё изменилось в 1841 году благодаря 12-летнему чернокожему мальчику Эдмонду Альбиусу, рабу из французской колонии Реюньон. Тщательно присмотревшись к ванильной орхидее Vanilla planifolia, он вручную, с помощью палки и лоскута ткани опылил цветки ванили. И по сей день каждый стручок является продуктом искусственного опыления цветка.

Сегодня спрос на натуральную ваниль неуклонно растет, однако, мировое производство в последние годы неуклонно снижается, и в настоящее время менее 3% ванили извлекается из ванильных бобов. В настоящее время Мадагаскар выращивает до 80% от объема мирового производства. Индонезия, Таити и Уганда также являются крупными производителями.

Цены на природную ваниль достаточно высоки, поэтому люди вынуждены искать более дешевые альтернативы. Это значит, ванилин.

Существует много путаницы в отношении ванилина — его часто считают искусственно произведенным продуктом.

Попробуем разобраться – так ли это?

Ванилин производится тремя основными способами.

Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.

Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.

Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.

Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.

Summary Article Name Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине. Description Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница? Author pryanost33.ru Publisher Name Pryanost33.ru Publisher Logo

Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?

Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:

  • натуральный;
  • химический.

Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.

Содержание

Интересные факты

Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.

Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.

При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.

Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.

Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.

Полезность ванилина

Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.

Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.

Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.

И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.

Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.

Что следует знать

Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.

Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.

Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.

Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.

Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.

Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар

У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.

Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.

Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.

Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.

Где применяется продукт

Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:

  • медицина;
  • кулинария;
  • парфюмерная промышленность.

Вред продукта

Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.

Срок хранения продукта

Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: полезные свойства кардамона и его применение.

Главная Рецепты Выпечка Базовые кондитерские рецепты 27 апреля 2021 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (3) Фотоотчеты

Ингредиенты

стручки ванили 1-2 шт
ром (водка, коньяк) 200-300 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

image

image

Ножом я соскребаю семена и отправляю семена и сам стручок в чистую пустую бутылку.

image

Также разрезаю остальные стручки и тоже кладу их в бутылку. Если стручки длинные и не помещаются в бутыль или маленькую баночку, просто разрежьте их поперек на несколько частей.

imageimage

Осталось только плотно закрыть бутылку и поставить ее в темное место, как минимум на 2-3-4 недели. Алкоголь вытянет из стручка весь вкус и аромат и сам превратится в обалденно ароматный натуральный ванильный экстракт. Бутылку можно время от времени встряхивать, это ускоряет процесс экстракции.

image

Совет

Если раньше купить такую ваниль было очень сложно, то сегодня это совсем не проблема. Стручки ванили можно без проблем заказать через интернет во многих кондитерских интернет магазинах, а также можно найти в крупных гипермаркетах. .

image

И если нет возможности купить стручки ванили и сделать дома ванильный экстракт или натуральный ванильный сахар, тогда просто используйте ваниль, которая продается в магазине. Хотя это и не натуральная ваниль, а ее синтетический аналог, для выпечки, это все же лучше, чем ничего.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

16 Мне нравится 39 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Базовые кондитерские рецепты»

Средний

Основной белковый крем

Елена Легкий

Домашняя сгущёнка за 15 минут

DolceVita Легкий

Сливки 35% делаем сами

tusya Легкий

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

oldeg Легкий

Заварной крем на крахмале

Изюминка Легкий

Nutella — Крем «Нутелла»

DolceVita Легкий

Ганаш — крем под мастику

malachit Легкий

Шоколадная глазурь для кексов, тортов и т.д

oldeg Легкий

Шоколадный крем

oldeg Легкий

Крем творожно-сливочный

Елена

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

‹ › × добавить рецепт Последние статьи 29 июля 2020

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов

—> Рецепты от Олеси Необычное Песочное печенье Грибочки Шампиньоны

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий