Впечатляющие свойства кумина: больше, чем просто ингредиент карри

Содержание:

  • Турецкие приправы и специи, что для чего подходит
  • Турецкие приправы и специи, название и применение

=

imageЧудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы.  В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение,  перевод названий  меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила,  в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

imageВот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

Стефан Цвейг«Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора  растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специиболее широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправывкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли  17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

Кориандр — одна из самых распространенных специй. Название кориандр происходит от греческого «клоп» из-за специфического запаха кинзы, семенами которого он является. Созревшие высушенные семена  пахнут приятно и используются очень широко:   при производстве  колбасы, сыров;, в кулинарии его добавляют и  в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку  (бородинский хлеб, рождественская выпечка). Молотый кориандр  ( семена или корни кинзы)  — используется в супах, чае, соусах. Хранится он значительно хуже семян, поэтому использовать его нужно в первую очередь. Перец чилли — особый сорт красного перца. Название происходит не от страны Чили , а от того, что «chilli» переводится с языка ацтеков (родина  его Мексика) как «красный». Кайенский перец из этого же класса растений. Очень жгучий, его используют как в сыром, так и в сушеном виде  в самых разнообразных блюдах.. При тепловой обработке своих свойств не теряет. Фенхель   — известен как лекарственное растение (чай из фенхеля используется при расстройстве пищеварения, на его основе выпускают медицинские препараты).

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

Лавровый лист — универсальная приправа, имеющаяся у нас в каждом доме. и добавляемая во множество блюд (вот в куриные бульоны класть не стоит).

Сумак  для меня  специя малоизвестная,  поэтому решила посмотреть, что же это за растение . Обнаружила вот такой  куст с экзотической гроздью ягод. Именно  высушенные и растертые не очень мелко ягоды  являются специей сумак. Как и многие пряные растения, сумак используется в медицине- он является и антиоксидантом, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. На востоке эта специя входит в пятерку самых употребляемых — его добавляют и в рис и в мясные и овощные блюда, салаты, соусы. Мята тоже распространена во всем мире и у нас особенно — растет почти в каждом огороде и чрезвычайно популярна как добавка к чаю. Разновидностей мяты довольно много (перечная, полевая, яблочная и т.д.) и каждая находит свое место в кулинарии. Розмарин — дикий вечнозеленый кустарник родом из средиземноморья с  сильнопряным ароматом. Листья розмарина используют как в свежем, так и в высушенном состоянии. Хорошо сочетается с чесноком, но с лавровым листом входит в противоречия. Хорош к рыбе, баранине, овощам, соусам, выпечке,  пряным супам , выпечке.. С розмарином, как и с другими пряностями,  главное не переборщить».

Сладкая паприка  ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец.  Степень остроты  специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий   вкус.  Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом.  Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.  Настоящий шафран  из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя  продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).

Индийский молотый шафран из Турции — знатоки предполагают, что это размолотые корни куркумы ( что, в общем-то, по-моему, совсем неплохо). Состав этой смеси не представлен в наборе и в интернете тоже не нашла никаких сведений.

На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения,  что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)

Это  молотый кумин, имеет такое же широкое применение в кулинарии, как и семена. Черный кумин — сведения об этой пряности вообще ввели меня в замешательство —

ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это  черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.[step]

Тимьян (чабрец)многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют  для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step

[step] И еще вот такая мельничка. Ведь настоящие кулинары стараются использовать только что смолотые  пряности.

Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй,  чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений  про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Растение зира или кумин — одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.

Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние — рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.

На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.

Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:

  • Белый кумин или персидская зира наиболее известны и распространены в Европе. Семена ароматные, имеют вкус, похожий на орех, с легкой горчинкой, аромат яркий, острый. Требуется длительное обжаривание перед употреблением в пищу.
  • Черный кумин или кирманская зира отличается от других видов более мелкими и темными семенами. Вкус более горький, а аромат острее, нежели у белой зиры. Обжаривание перед применением требует меньше времени.
  • Бинум персидский, самый редкий вид зиры, распространен в Таджикистане. В России он также включен в перечень растений, что имеют в своем составе сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория — одна большая плантация кумина.

Применение

Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.

А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.

Полезные свойства и народная медицина

Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

Кулинария

Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.

Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, — острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.

Целые семена — незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси — карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».

В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.

В греческой кухне эта специя также известна, но менее употребляема. С ее помощью готовят колбаски по-смирнски, стифато (тушеное мясо ) и долмадес (запеченные с начинкой овощи или голубцы из виноградных листьев). В Болгарии зира имеет название «кимион» и очень часто входит в состав различных мясных блюд. К примеру, ее добавляют в фарш при приготовлении колбасок суджук. Кумин — обязательная составляющая хумуса (закуска из пюреобразного нута). В Гагаузии (территория на юге Молдавии) зиру часто добавляют, когда готовят малосольные огурцы.

Косметология и парфюмерия

Наличие довольно большого количества эфирного масла делает зиру еще и подходящим ингредиентом для различных косметических средств. Это масло обладает антиоксидантным эффектом, потому его часто применяют для удаления прыщей и сыпи. Тонизирующий эффект делает это масло составным компонентом различных средств для улучшения состояния кожи лица, отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек, следов после воспалений.

Еще это эфирное масло применяют при изготовлении антицеллюлитных средств. Кроме того, оно поможет избавиться от перхоти, придать волосам блеск и здоровый вид. А также кумин поможет придать упругость груди.

Противопоказания

Химический состав зиры сделал ее продуктом, что довольно опасен для людей, которые жалуются на язву желудка, гастрит или повышенную кислотность.

Важно помнить о высокой калорийности кумина (375 кКал на 100 г), особенно при употреблении людьми, которые страдают ожирением или нарушениями обменных процессов.

Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость этого продукта. Это скорее исключение, но перед употреблением стоит проверить свой организм, чтобы предупредить негативные последствия.

Заключение

На примере зиры можно убедиться в том, что некоторые специи имеют не только сильный аромат и вкус, но еще и отличаются пользой, становятся эффективным средством для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Важно лишь правильно выбрать семена, а они должны быть целыми и иметь характерный цвет и запах.

Хранить их долго не стоит — спустя некоторое время кумин начинает горчить. А также нужно помнить о вреде, который может нанести эта пряность.

Кумин тмитовый, кмин, тмин египетский, тмин римский, тимон, волошинский тмин, зира, cuminum cyminum (лат), cumin, safaid zeera(англ), jeera, jira, zira, jiraka (инд) Кумин — антисептик, эффективное средство при расстройствах пищеварения, кишечных заболеваниях, диарее, дизентерии, метеоризме, коликах. Улучшает память, стимулирует нервную систему, лечит кожные заболевания, снимает отеки и опухоли. Дезодорирует кожу, заживляет раны    Кумин — однолетнее растение высотой до 50 см, из семейства зонтичных. Листья перистые, темно-зеленые, цветы мелкие, розоватовые или белые. Семена небольшие, 6 мм, овальные, желтовато-коричневые. Корень длинный, тонкий, перпендикулярный. Родина кумина — Египет. Это одна из самых распространенных в мире пряностей. Культивируется в Средиземноморье, в Северной Африке, в Центральной и Южной Азии, в Латинской Америке, на юге России, в таких странах, как Индия, Китай, Иран, Марокко, Турция, Индонезия, Япония, Мексика. 

Из-за схожести внешнего вида и названия кумин часто путают с тмином. Название — ошибка переводчика, который принял семена кумина за тмин, в результате обе пряности стали называться «зира» (по-арабски это означает «семя»). Семена кумина более крупные и светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый, а на вкус они разные. В Европе кумин менее известен, чем тмин, в то время как в восточных странах он очень популярен.

В Индии кумин выращивают во всех штатах, кроме Западной Бенгалии и Ассама. Основные плантации кумина в Индии находятся в штатах Утар Прадеш и Панджаб.

Кумин был известен в глубокой древности, 5000 лет до н.э. Его семена были найдены в египетских захоронениях. Кумин возделывался и высоко ценился в качестве приправы в пищу на Ближнем востоке, в Средиземноморье, в Марокко, Алжире. Древние Римляне использовали кумин как заменитель черного перца.

В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза. В Германии жених и невеста несли с собой горсть кумина во время бракосочетания. Солдаты, уходившие на войну, пили вино, сдобренное кумином и уносили с собой хлебный каравай с кумином, выпеченный женой и возлюбленной.

Существует 4 разновидности кумина — персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Все четыре встречаются в природе и культивируются. Две самые лучшие и популярные разновидности — этоперсидский кумин (белый кумин — cuminum cyminum), ароматный, желтоватого цвета, и кирманский кумин (черный кумин — nigella sativa), остро ароматный и черного цвета. Кумин широко используется в аюрведе, в ветеринарии, в косметологии, в кулинарии и парфюмерии.

Семена кумина содержат протеины, жиры, грубую клетчатку, углеводы, минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо), витамины (В1, В2, В3, С и А), эфирное масло. 

Запах кумина сильный, горьковатый, при растирании и обжаривании семян усиливается. Кто-толюбит аромати вкус кумина, кто-то воспринимает с трудом.

Из семян кумина методом паровой перегонки получают эфирное маслос сильным пряным запахом, бледно-желтого, коричневатого или зеленоватого цвета. Масло темнеет со временем. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Масло содержит камфен, пинет, фелландрен, терпинен, лимонен, цимол, терпинеол, куминовый спирт, куминовый, перилловый и анисовый альдегиды.

Кумин обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, заживляющими, вяжущими, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, антигельминтными, противоотечными, рассасывающимисвойствами.

Лечебные свойства кумина используются в следующих случаях:

-при вялом пищеварении, для улучшения аппетита

Разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Устраняет практически любые проблемы при расстройстве пищеварения.

— при желудочных коликах и спазмах, вздутии живота, болях в животе

— при гастрите с повышенной кислотностью

— при кишечных паразитах

— при тошноте

— при дизентерии

— при диарее

— при диспепсии

— при геморрое

— при нервном истощении, как успокоительное, для улучшения сна, для стимулирования нервной системы

— для предотвращения раковых заболеваний

— для очищения организма от токсинов

— при почечных коликах, для повышения активности почек

— при простудах и кашле как противовоспалительное и жаропонижающее

— для стимулирования лактации

— для улучшения памяти и при потери памяти

— для лечения кожных заболеваний, нарывов

— при укусах скорпионов и ядовитых насекомых

— при затрудненном дыхании 

— при мигрени и головных болях

— для остановки кровотечений

— для уменьшения болей во время менструации

— при вагинальных инфекциях

— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и инфарктов

— при воспалениях и язвочках в полости рта, при кровоточивости десен

Кумин используется в косметологии благодаря 

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит нарывы, фурункулез, угри, прыщи,сыпи, экзему, дерматиты, нейродермиты. Глубоко очищает кожу и поры. Снимает зуд и воспаление. Используется паста из порошка кумина, которая наносится на больные места.

Особенно рекомендуется для проблемной и воспаленной кожи.

— противоотечным и рассасывающим свойствам

Паста кумина накладывается на небольшие опухоли и отеки и приносит быстрое облегчение. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.

— вяжущим и ранозаживляющим свойствам

Залечивает раны, язвы, снимает воспаления, приносит облегчение при укусах насекомых

— отбеливающим свойствам

Сок кумина, добавленный в воду, очищает лицо и осветляет его.

— дезодорирующим свойствам

Придает коже тонкий приятный аромат.

Масло кумина эффективно при целлюлите. Повышает упругость бюста.

Масло кумина используется для ухода за волосами. Устраняет перхоть, улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение.

Кумин находит широчайшее применение в кулинарии как пряность. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Кумин добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, дхал, маринады, хлеб и кондитерские изделия. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус. При употреблении в пищу их хорошо поджаривают. Используется и в молотом виде. Кумин — неотъемлемая часть индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухонь. Его добавляют в колбасы, квашеную капусту, маринады и сыры в Германии и Голландии. Кумин — одна из важнейших составляющих плова

Кумин — приправа, пришедшая к нам с Востока. По-другому он называется зира. Это семена зонтичного растения, родственника петрушки и аниса. Родиной кумина принято считать Переднюю Азию и Северную Африку. Там кумин появился очень давно и был весьма популярен – настолько, что его семена найдены в гробницах фараонов Египта. Археологи констатируют: уже три тысячи лет назад люди знали кумин. Применение его не ограничивалось кулинарией, он являлся и лекарством.

В кумине много эфирных масел и камеди. Поэтому в Древней Греции и Риме кумин-приправа был известен не настолько хорошо, как кумин-лекарство. О целебных свойствах зонтичных, в частности, фенхеля, знают многие мамы – маленькая ложечка настоя семян избавляет малышей от колик. Настой семян кумина обладает более сильным действием — он поможет и взрослым решить деликатные проблемы в желудке и кишечнике. Нормализация сна, исправление зрения — это тоже кумин. Приправа улучшает аппетит и общий тонус организма.

Еще древние заметили, что кумин можно с успехом применять и наружно. Смесь из растертых семян кумина с маслом обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Ни в коем случае не стоит путать кумин с тмином. Эти специи очень похожи, более того, являются родственными и принадлежат к семейству зонтичных. Эта схожесть уже сослужила плохую службу кумину. Именно в арабской кухне получил свое первоначальное распространение кумин. Приправа отправилась в свое путешествие по миру из Северной Африки, Малой Азии и Магриба. А уже оттуда она попала в испанскую, мексиканскую, индийскую и южно-азиатскую кухни. Рецептура приготовления блюд, приправленных кумином, записывалась на этих языках. А переводчики переводили не всегда корректно. Кумин назывался «римским тмином» или «кмином». Но по пути в России он потерял часть названия, а неудобный для русского уха кмин трансформировался в более знакомый тмин.

А между тем, это совсем разные пряности, с разным запахом и разными сферами применения. Причем у них настолько не схожий аромат, что можно испортить блюдо, применив вместо тмина кумин. Приправа, применение которой возможно даже в кондитерских изделиях, имеет мягкий, немного горчащий аромат. Она имеет мало общего с резким, пряным анисовым запахом тмина.

Кумин чрезвычайно распространен в индийской и арабской кухне. Он входит в состав соусов чили, карри и многих других. Без кумина не обходятся при приготовлении плова – он придает блюду изумительный аромат. Кумин следует добавлять в масло, в самом начале готовки. В Турции его используют при приготовлении колбасок, тушении мяса и овощей.

В Европе кумин пользуется большой популярностью в основном в средиземноморском регионе. Один из островков возле Мальты называется Комоно, в честь кумина, поля которого покрывают поверхность островка.

Биологи выделяют 4 вида кумина, но кулинары используют на практике три. Белый кумин наиболее распространен в России. Его часто предварительно обжаривают, он может быть как молотым, так и в виде целых семян. Черный кумин – мельче, его вкус более горький и резкий. Он наиболее популярен в Индии и Иране.

Третий вид кумина, растущий в Таджикистане, называется буниум, но в 2011 г. Роспотребнадзор внес его в список опасных растений, содержащих сильнодействующие и отравляющие вещества.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры.В Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

Состав кумина

image

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

image

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

image

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий