5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Бастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по которому можно определить поддельный продукт от настоящего.

Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, визуально напоминает бамбук. Родина культуры – Индия, откуда оно распространилось по странам Америки и Среднего Востока. Благодаря предприимчивости португальцев и испанцев в Кабо-Верде и Канарах появились первые плантации сахарного тростника. В страны Средиземноморья растение завезли арабы. А в России (Санкт-Петербурге), во времена правления Петра I, был построен первый сахарный завод.

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

Как отличить тростниковый сахар от подделки — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

2018-07-11image

Виды и свойства тростникового сахара

В настоящее время все чаще можно увидеть практически во всех супермаркетах коричневый тростниковый сахар. Однако не многие знают, чем он отличается от привычного белого, а самое главное — полезный этот продукт или нет.

Тростниковый сахар получают путём уваривания тростникового сахарного сиропа по специальной технологии. Он является отличным подсластителем и часто используется как добавка в различные напитки: кофе, какао, чай, шоколад, настойки, фруктовые и ягодные соки другие напитки.

В кулинарии в качестве сладкой добавки тростниковый сахар используется при изготовлении молочной продукции, некоторых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, кремов, глазурей, мороженого и многих других.

Этот продукт можно использовать и для приготовления блюд из репы, моркови, для рагу, карбонадов и соусов. Уникальные свойства тростникового сахара оценили и в Швеции, где кулинары добавляют его в печёночный паштет и маринованную сельдь.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном и нерафинированном (неочищенном) виде и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде.

Рафинированный тростниковый сахар по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.

Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом.

Он бывает: особенный, высококачественный и специальный.

Особенный – кристаллики коричневого сахара покрыты тончайшим слоем тростниковой патоки – источника полезных минералов.

Высококачественный – качество обеспечивается опытом и традициями многих поколений мастеров — производителей сахара. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан в течение одних суток после сбора, что сохраняет для нас ценные вещества.

Специальный – обладает тонким вкусом и ароматом, медленнее усваивается организмом и не становится причиной излишнего веса.

Существует много сортов коричневого сахара. Самые популярные из них:

  • демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным;
  • мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, тёмного цвета;
  • турбинадо — это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • барбадосский чёрный — ценится больше всего. У него очень тёмный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Польза и вред тростникового сахара

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника нерафинированный сахар не только вкусен, но и полезен. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Вред и польза его являются предметом многих споров.

Но доказано, что он обладает такими преимуществами: содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо; в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга; он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезёнки; не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и тростникового – вредит здоровью, а именно:

Приводит к увеличению жировых запасов и уровня холестерина, что, в свою очередь, значительно повышает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.

Калорийность коричневого тростникового сахара

Калорийность коричневого тростникового сахара 389.33 кКал.

Энергетическая ценность коричневого тростникового сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 98.63 г. (~395 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|101%.

Выбор тростникового сахара

Обратите внимание на то, какая страна указана в графе «производитель». Остров Маврикий, Куба, Бразилия, США, Коста-Рика или Гватемала. Это то, что надо! Именно здесь находятся все основные плантации тростникового сахара.

Впрочем, если указана Россия – это вовсе не показатель того, что перед вами подделка. Многие фирмы закупают тростниковый сахар за границей, а у нас упаковывают. Хотя, лучше тот продукт, который выращен, изготовлен и расфасован в одном месте.

Коричневый оттенок – отнюдь не показатель натуральности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат тростниковый сахар может приобрести искусственно благодаря ароматизаторам и красителям, которые недобросовестные производители добавляют в очищенный сахар. Некоторые всё-таки добавляют патоку (мелассу), но это всё равно не делает продукт натуральным.

Поэтому внимательно посмотрите, что производитель заявил на упаковке. Одного названия «темно-коричневый» или «светло-коричневый» – недостаточно. На упаковке, в графе «состав» должно быть только такое наименование — «тростниковый сахар нерафинированный».

Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой вариант не стоит.

О форме продукта. Тростниковый сахар бывает в виде песка и кусковой. Последний — дороже, считается, что он полезнее. Помните: кусочки не должны быть идеально ровными, одинакового размера. Иначе перед вами просто прессованный рафинад.

Стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Качественный песок будет легко пересыпаться. Предпочтение лучше отдать пакету с наклейкой-липучкой. Такой будет проще и удобнее хранить в домашних условиях.

Следует знать, что на рынке также представлен и рафинированный белый тростниковый сахар! Он не сохраняет патоку сахарного тростника. У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха.

Тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнёт вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Хранение тростникового сахара

Дома упаковку с тростниковым сахаром нужно хранить в сухом прохладном месте при комнатной температуре. Срок хранения составляет обычно 1 год. Однако, открыв пакет, продукт обязательно нужно пересыпать в герметичную тару.

Благодаря сохранению мелассы тростниковый сахар не настолько сухой, как сахар-песок. Поэтому при длительном хранении он слипается и затвердевает. Но не стоит этого пугаться, это как раз говорит о натуральности продукта.

Если сахар затвердел, его можно восстановить следующим образом: положите тростниковый сахар в миску с ломтиком хлеба, сбрызните водой и поставьте на 30-45 секунд в микроволновку. После уберите хлеб, и переложите сахар в посуду с плотной крышкой.

Отсыревший сахар также можно спасти. Положите 100 граммов тростникового сахара в чашку, поставьте в микроволновку на 20-30 секунд, затем перемешайте — он должен стать сухим и сыпучим.

Есть ещё одна хитрость для избежания затвердевания продукта. Это кусочек апельсиновой цедры, который нужно положить в сахарницу или пакет с коричневым сахаром.

15.05.2020

Мы можем не осознавать, что многие «полезные» продукты могут быть далеко не полезными, поэтому важно знать «врага» в лицо и тщательно читать этикетки.

Во время обработки сахар добавляется в пищу для улучшения вкуса, текстуры, срока годности или других свойств. К сожалению, производители продуктов питания часто скрывают общее количество сахара, перечисляя его под несколькими разными именами в списках ингредиентов.

Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.

Что такое Сахар?

Сахара делят на моносахариды, дисахариды и полисахариды:

  • Моносахариды содержат одну сахарную группу. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза.
  • Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар), лактозой (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).
  • Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов (стахиоза, трегалоза, декстрины, крахмалы, гликогены).

Глюкоза или фруктоза?

Глюкоза – это простой углевод, состоящий из одного кольца, является кирпичиком, из которого строятся более сложные сахара. Именно с глюкозой связан инсулиновый ответ.

Фруктоза – поступает в печень, где происходит её расщепление до мочевой кислоты. Частично фруктоза может обеспечивать работу самих гепатоцитов, а вот избыток откладывается в виде жира в клеткахпечени, приводя к стеатогепатиту и инсулинорезистентности. Поэтому допустимая норма фруктозы 50 г в день.

Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени 1.

Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы 2,3,4.

Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и исулинорезистентности 5.

Потребление фруктозы также может повышать уровень ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний 6.

Сахароза

Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Часто называемый «столовым сахаром», это естественный углевод, который содержится во многих фруктах и растениях. Столовый сахар обычно добывают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.

Сахарозу добавляет во многие продукты – мороженое, конфеты, выпечка, печенье, газировка, фруктовые соки, консервированные фрукты, обработанное мясо, мюсли, гранолы, кетчуп и т.д.

Кукурузный сироп

Производится из кукурузного крахмала, состоит из фруктозы и глюкозы.

Две известные разновидности:

  • HFCS 55: это наиболее распространенный тип ГФУ. Он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его похожим на сахарозу по составу.
  • HFCS 90: эта форма содержит 90% фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится во многих продуктах – газировка, хлеб, печенье, конфеты, мороженое, пирожные, батончики и многие другие.

Нектар агавы (сироп агавы)

Нектар агавы имеет низкий GI (гликемический индекс) и не влияет на уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. НО…

Обычно его используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не повышает уровень сахара в крови так, как многие другие сорта сахара 7,8.

Нектар агавы состоит в основном из фруктозы (около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы). Учитывая вредное воздействие на здоровье чрезмерного потребления фруктозы, нектар агавы может быть даже хуже для метаболического здоровья, чем обычный сахар. Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину, что может ухудшить контроль сахара в крови в долгосрочной перспективе 9, 10.

Он используется во многих в «здоровых» продуктах, таких как фруктовые батончики, подслащенные йогурты и зерновые батончики.

Сырой тростниковый сахар

Сырой тростниковый сахар получают из сахарного тростника. Он используется для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и часто предпочитается другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса 11.

Однако, хотя сырой тростниковый сахар часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет никакой реальной разницы.

Фактически, оба они идентичны с точки зрения химического состава и состоят из сахарозы, молекулы, образованной единицами простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза 12. Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества сырого тростникового сахара может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет 13.

Кокосовый сахар – здоровая альтернатива сахара или большая жирная ложь?

Это натуральный сахар, изготовленный из кокосового сока пальмы, который является сладкой циркулирующей жидкостью кокосового растения. Его часто путают с пальмовым сахаром, который похож, но сделан из пальмы другого типа

Кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, которые содержатся в кокосовой пальме. Наиболее заметными из них являются минералы железо, цинк, кальций и калий, а также некоторые короткоцепочечные жирные кислоты, такие как полифенолы и антиоксиданты. Он содержит клетчатку, называемую инулин, которая может замедлить усвоение глюкозы и объяснить, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар 14.

НО… Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар не содержит фруктозы, он состоит из 70–80% сахарозы, то есть половины фруктозы. По этой причине в кокосовом сахаре содержится почти то же количество фруктозы, что и в обычном сахаре, грамм на грамм.

Потребление в избытке, добавленные сахара могут вызвать всевозможные проблемы, такие как метаболический синдром, ожирение, диабет и болезни сердца.

Хотя кокосовый сахар имеет немного лучший профиль питательных веществ, чем столовый сахар, его воздействие на здоровье должно быть в значительной степени схожим. Используйте кокосовый сахар в умеренных количествах, так же, как и обычный столовый сахар.

Кленовый сироп

Кленовый сироп сделан из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов. Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.

НО… он очень сладкий. Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар – 1/3 стакана (80 мл) дает около 60 г сахара.

Другие сахара с глюкозой и фруктозой

Большинство добавленных сахаров и подсластителей содержат глюкозу и фруктозу:

  • Свекловичный сахар
  • Черная патока
  • Коричневый сахар
  • Сироп с маслом
  • Кристаллы тростникового сока
  • Тростниковый сахар
  • Карамель
  • Сироп рожкового дерева
  • Сахарная пудра
  • Коксовый сахар
  • Кондитерский сахар (сахарная пудра)
  • Финиковый сахар
  • Демерара сахар
  • Испаренный тростниковый сок
  • Кристаллы Флориды
  • Фруктовый сок
  • Концентрат фруктового сока
  • Золотой сахар
  • Золотой сироп
  • Виноградный сахар
  • Мед
  • Сахарная пудра
  • Инвертировать сахар
  • Кленовый сироп
  • Меласса
  • Сахар мускатный
  • Панела сахар
  • Нерафинированный сахар
  • Сироп рафинера
  • Сироп сорго
  • Sucanat
  • Патока сахарная
  • Турбинадо сахар
  • Желтый сахар

Сахар с глюкозой

Эти подсластители содержат глюкозу, чистую или в сочетании с сахарами, отличными от фруктозы (например, других единиц глюкозы или галактозы):

  • Ячменный солод
  • Коричневый рисовый сироп
  • Кукурузный сироп
  • Сухая кукурузная патока
  • Декстрин
  • Декстроза
  • Диастатический солод
  • Этил мальтол
  • Глюкоза
  • Сухие вещества глюкозы
  • Лактоза
  • Солодовый сироп
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Рисовый сироп

Сахар только с фруктозой

Эти два подсластителя содержат только фруктозу: чистую фруктозу просто называют:

  • Фруктозой;
  • Кристаллической фруктозой.

Другие сахара

Есть несколько добавленных сахаров, которые не содержат ни глюкозы, ни фруктозы. Они менее сладкие и менее распространенные, но иногда используются в качестве подсластителей:

  • D-рибоза
  • Галактоза

Нет необходимости избегать природных сахаров

Нет причин избегать сахара, который естественным образом присутствует в цельных продуктах.

Фрукты и овощи, естественно, содержат небольшое количество сахара, но они также содержат клетчатку, питательные вещества и различные полезные соединения.

Негативные последствия для здоровья от высокого потребления сахара обусловлены огромным количеством добавленного сахара, присутствующего в западной диете.

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты.

Однако если вы решили купить упакованные продукты, обратите внимание на множество различных названий сахара.

—>

Чек-лист для проверки на этикетке

  • Agave nectar – нектар агавы
  • Arabinose – арабиноза
  • Barbados sugar – барбадосский сахар
  • Barley malt syrop, barley malt – сироп ячменного солода, ячменный солод
  • Barley sugar – ячменный сахар
  • Beet sugar – свекловичный сахар
  • Brown sugar – коричневый сахар (турбинадо, сырцовый сахар, панела, рападура, джаггери, мусковадо, пилонсильо, пальмовый сахар)
  • Cane sugar (cane juice, cane juice crystals) – тростниковый сахар (сок тростника, кристаллы сока тростника)
  • Caramel – карамель
  • Carob syrup – сироп рожкового дерева (из стручков)
  • Castor sugar – касторовый сахар
  • Coconut sugar – кокосовый сахар
  • Confectioner’s sugar – сахарная пудра
  • Corn syrup, corn sweetener – кукурузный сироп
  • Date sugar – финиковый сахар
  • Dehydrated / evaporated cane juice – дегидратированный тростниковый сок, см. «тростниковый сахар»
  • Dextrin – декстрин
  • Dextrose – декстроза
  • Disaccharide – дисахариды
  • Free sugar – свободные сахара
  • Fructose – фруктоза
  • Fruit juice, fruit juice concentrate – концентрат фруктового сока, фруктовый сок
  • Fucose – фукоза
  • Galactose – галактоза
  • Glucose, glucose solids – глюкоза
  • Golden Syrup, golden sugar – золотой сироп, золотой сахар, см. «инвертный сироп»
  • Grape sugar, grape juice – виноградный сахар
  • High fructose corn syrup (HFCS) – высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ)
  • High maltose corn syrup – высоко-мальтозный кукурузный сироп
  • Honey – мед
  • Icing sugar – сахарная пудра
  • Inositol – инозитол
  • Inverted sugar syrup – инвертный сахар (сироп)
  • Jaggery – пальмовый сахар
  • Lactose – лактоза
  • Maltose – мальтоза (солодовый сахар)
  • Maltodextrin, maltol – мальтодекстрин, мальтол
  • Mannose – манноза
  • Maple sugar – кленовый сахар
  • Maple syrup – кленовый сироп
  • Molasses (from sugar beets) – меласса (патока) из сахарной свекла
  • Molasses (from sugar cane) – меласса (патока) из сахарного тростника
  • Monosaccharide – моносахариды
  • Muscovado – мусковадо
  • Non-centrifugal cane sugar – нентробежный тростниковый сахар
  • Panocha – паноча
  • Powdered – sugar сахарная пудра
  • Raw sugar – сахар сырец
  • Refiner’s sugar, refiner’s syrup – рафинад
  • Ribose – рибоза
  • Rice syrop – рисовый сироп
  • Saccharose – сахароза
  • Sorghum syrup – сироп сорго
  • Sucrose – сахароза
  • Sugarcane – сахарный тростник
  • Sweet sorghum – сладкий сорго
  • Syrup – сироп
  • Toffee – тоффи
  • Treacle – патока
  • Trehalose – трегалоза
  • Yellow sugar – желтый сахар
  • Xylose – ксилоза

Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты.

     
 

Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram, а также подписывайтесь на Telegram-канал.

Всем красивой кожи
 
     

* Источник изображения

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

image

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

image

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий